Полезные свойства льняной муки

Ещё один продукт, который получают из семян льна — это мука льняная.

Мука и размолотое льняное семя — это разные продукты.

Размолотые семена не нуждаются в предварительной термообработке. Их можно добавлять в уже готовые блюда — каши, творог, кефир. В семенах содержатся и белки и масло. Мука не содержит масла, и требует предварительной термообработки.

80

Полезные свойства льняной муки.

Льняная мука — источник растительного белка. Содержание белка в ней составляет 50%.

Льняная мука отличается и высоким содержанием клетчатки, а также особого вещества – лигнанов. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника, препятствует развитию атеросклероза и ожирения. Лигнаны – это растительные эстрогены, сходные по своему действию с антиоксидантами.

Льняная мука богата калием, цинком, магнием и также является источником фитоэстрогенов (аналог женских гормонов).

Отличительной особенностью льняной муки является то, что все витамины и минералы, полученные из нее, легко усваиваются организмом.

Очищение организма и есть главное свойство льняной муки. Она помогает бороться с различными заболеваниями именно благодаря способности очищать организм от шлаков, липидов, паразитов.

Как известно, большинство проблем со здоровьем обусловлено неправильной работой кишечника и желудка. С помощью льняной муки можно очистить организм, мобилизовать перистальтику кишечника, избавиться от вредных отложений.

Применение льняной муки в питании.

Льняная мука гораздо полезнее пшеничной, в выпечке она применяется, как заменитель последней (на 10-20%). Участвует в выпечке с применением дрожжей, а также для пресного теста. Как результат, у выпечки получается интересный коричневатый цвет.

Муку можно добавлять в любое тесто, при выпечке пирожков, булочек, лаваша, блинов. Льняная мука поглощает и удерживает много жидкости, поэтому выпечка долго не черствеет. Мука обладает связывающим действием и может заменить в тесте яйцо.

Используется мука и для приготовления супов, фарша, соусов, запеканок, как панировка, как добавка в овсяную, манную, ячневую, ржаную, тыквенную, рисовую каши.

79

Как приготовить льняную кашу.

Из льняной муки можно приготовить благотворно воздействующую на пищеварение льняную кашу. Особенно полезна такая каша при запорах и язве желудка. Льнаная слизь, обволакивая стенки желудка, успокаивает слизистую и способствует заживлению раны.

Рецепт. Взять столовую ложку льняной муки, положить в небольшую, глубокую миску и залить его 150 мл. (2⁄3 стакана) горячей воды, немного охлаждённой после кипячения. По желанию добавить сахар или мед, сухофрукты. Можно немного подсолить.
Вместо воды можно использовать не жирное молоко или свежевыжатые фруктовые соки. Тщательно перемешать или взбить в блендере.

Каша может быть и густой или достаточно жидкой. Регулируйте густоту добавлением жидкости. Постепенно, в течении 2–3 минут, каша загустеет и будет готова к употреблению.
Можно приготовьте льняную кашу с зеленью, например с петрушкой, укропом или сельдереем, немножко добавить льняного масла.

Приготовленную таким способом, льняную кашу можно добавлять в другие каши, в выпечку, в фарш для котлет, в супы перед готовностью.

Применение льняной муки для похудения.

Популярность приобретает мука из льна среди желающих похудеть. Для того, что бы появился положительный результат нужно принимать льняную муку достаточно длительное время.

Очень эффективна для этих целей смесь кефира и льняной муки. Можно просто заменить один из приемов пищи в течение дня (лучше всего – ужин) смесью из стакана кефира и столовой ложки льняной муки. Хотите улучшить вкус напитка – добавьте немного меда.

Паста из семян льна

Загрузка...

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *