Овёс — кладовая здоровья

Овёс является одним из самых ценных лекарственных растений, используемых в любой стадии своего развития.

Из зелени делают настойки, которые применяют при нервном истощении, переутомлении, астении.

Из соломы, корней и шелухи готовят целебные ванны. Отвар соломы снижает уровень сахара в крови у больных диабетом.

Но самая ценная часть овса — это, конечно, зерно. На столе русского крестьянина главными блюдами были овсяный кисель и овсяная каша.

В зерне овса содержится до 60% крахмала, 5-8 % жира, много белков — 10-18 %, богатых такими нe зaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой.

Ценный компонент овса  — клетчатка. В овсе клетчатка содержится сразу в двух видах.

Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника, как щетка очищает стенки желудка и кишечника от шлаков.

Растворимая клетчатка овса, бета-глюкан, хорошо известна тем, что понижает уровень сахара в крови. Бета-глюкан контролирует жировой обмен, способствуя нормализации массы тела, и оказывает тонизирующее воздействие. Важно и то, что клетчатка обладает низкой энергетической ценностью и понижает калорийность продуктов, в состав которых она входит.

Ещё одно преимущество овса состоит в том, что крахмал этого злака медленно переваривается и также медленно усваивается. Бета-глюкан обеспечивает ощущение сытости в течении продолжительного времени, а углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она не приносит лишние калории.

Потребление в пищу блюд из овса регулирует стул, нормализует микрофлору, очищает кишечник.

Блюда из овса оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное действие, улучшают и обновляют состав крови, препятствуя образованию тромбов, повышают иммунитет, сдерживают старение организма.

Как видите, с помощью овса можно значительно улучшить своё здоровье. Существует множество разнообразных блюд, с применением овса, которые будут не только полезны, но и очень вкусны.

Овсяный кисель со свеклой для похудения

Творожная запеканка с овсяными хлопьями

Загрузка...

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *