Чем полезно авокадо и как его едят

Полезные свойства авокадо. Как есть авокадо и как его приготовить.

Полюбить авокадо можно только при одном условии: попробуйте исключительно спелый плод, и тогда романтические отношения с этим заморским гостем вам обеспечены. В противном случае, возможно, и до дружбы дело не дойдет.

Купленный в магазине твердокаменный экземпляр не произведет на едоков никакого впечатления, как ни старайся.

А всего — то нужно ненадолго оставить его в покое, как в прямом, так и в переносном смысле. Положите авокадо в контейнер с фруктами или заверните в обычную газету — пусть дожидается своего часа при комнатной температуре. Не надо хранить его в холодильнике, там он «погрустнеет» и утратит свою  привлекательность.

как есть авокадо

Спелый авокадо обладает маслянистой текстурой и незабываемым ореховым вкусом. Большая косточка отделяется без усилий, а содержимое легко вынимается ложкой.

Режьте, разминайте, просто кусайте нежнейшую мякоть, сбрызнув ее лимонным соком – и попробуйте сказать, что это не вкусно! Хотя, некоторые, отвечая на вопрос, какой же он на вкус, этот странный фрукто — овощ, глубокомысленно заявляют: «никакой». Видимо, им все же попался незрелый плод и они не знают как его есть.

Авокадо фрукт или овощ?

Шершавый, твердый, зеленый, не сладкий – по всем признакам  — овощ.

Любой другой — да, но авокадо все же фрукт!

Во всяком случае, в Мексике, Израиле, Испании, Перу вам заявят именно так.

Разве овощи растут на высоких 15 –ти метровых деревьях, болтаясь на длинных ножках, словно груши в деревенском саду? Возможно, по этой же причине его и прозвали  аллигаторовой грушей, подразумевая внешнее сходство жесткой кожуры плода и кожи аллигатора. На языке ацтеков слово «авокадо» обозначало «яичко», недвусмысленно намекая на мужскую анатомию т.к. плоды порой произрастают парами.

В наших краях можно купить лишь несколько видов небольшого по размеру зеленого авокадо, тогда как в природе существует не один десяток сортов: различных форм, размеров и даже цветов – от светло-зеленого до темно-фиолетового.

 Чем полезно авокадо.

  • Сам по себе авокадо очень питателен, но вполне диетичен – в нем содержится около 30  % полезных мононенасыщенных жиров, небольшой процент углеводов и белков, а также  железо, фосфор, кальций, витамины группы А, Е, В1, В2, и витамин С. Тем, кто следит за своим весом рекомендуется съедать не больше половины среднего авокадо в день.
  • Регулярное употребление этого фрукта, в том числе масла из плодов авокадо, помогает восстановить эластичность кожи и уменьшить образование целлюлита.
  • Благодаря  присутствию в своем составе особого вида кислот, авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Врачи рекомендуют включать авокадо в рацион людей с больной печенью – это поможет уберечь ее от воздействия токсинов.
  • С давних времен авокадо приписывают свойства афродизиака, поэтому в меню романтического ужина на двоих стоит включить варианты блюд с этим «страстным» плодом.

Как приготовить авокадо. С чем его есть.

Благодаря своему деликатному вкусу, авокадо гармонично уживается в компании самых разных продуктов. Особенно удачно его сочетание с помидорами, луком, зеленью,  яйцами, малосольной красной рыбой, креветками  и т.д.

Классикой жанра стал мексиканский салат «Гуакамоле», где в размятый авокадо добавляют кусочки помидора, лука, чеснока, соль, сок лайма, кинзу и капельку острого перца Чили. Это незаменимое блюдо для пикника в качестве перекуса перед шашлыком или мясом, приготовленном на гриле.

Салат-коктейль из сырой мякоти плода в соединении с креветками, укропом и пикантным соусом, на основе сметаны или несладкого йогурта, решит проблему красивой  и быстрой закуски, в случае, если в дом неожиданно нагрянули гости.

На родине авокадо с ним обращаются более решительно: добавляют в овощное или мясное рагу, готовят холодный суп-пюре, особенно популярный в жаркие дни.

Замечательно, если у вас на кухне будет храниться  стратегический запас авокадо — этих зеленых витаминных бомбочек. Главное — не забывать время от времени проверять их  готовность, и тогда в любое время  можно подать к столу необычное и вкусное блюдо.

Полезные рецепты:

Салат из свежих огурцов с авокадо

Полезные рецепты с крапивой

Загрузка...

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *