Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры на зиму в духовке в домашних условиях.

Вяленые помидоры подарила нам Италия и теперь многие знают, что это такое. Это суперконцентрация томатного вкуса, ароматных трав и специй. А приготовить их можно запросто у себя дома в духовке!

Впервые я готовила вяленые помидоры именно дома, потому что в супермаркетах у нас они еще не продаются, а попробовать уж очень хотелось. И первый блин оказался комом.

Точнее, они просто мне не понравились. А все произошло из-за того, что для сушки были взяты мелковатые плоды, и мякоть увялилась на столько, что практически осталась одна кожица.

Поэтому предлагаю более трудоемкий рецепт, но, поверьте, потом вы точно не пожалеете, что потратили лишние полчаса. Итак, будем готовить «помидорное золото». Да-да, именно золото, ведь на его «добычу» уходит немало времени.

В общей сложности помидоры провели в моей духовке около 5-6 часов на низкой температуре с конвекцией.

Рецепт приготовления вяленых помидоров с пошаговыми фото:
Для приготовления одной банки на 750 мл вяленых томатов:

  • 3 кг достаточно средних или крупных, мясистых, малосочных помидоров (я готовила из «сливки»)
  • по 1 ч. ложке сушеных трав: базилика, орегано, майорана, тимьяна, чабреца
  • 1 ч. ложку сушеного чеснока
  • 2-3 зубчика молодого чеснока
  • соль
  • рафинированное растительное мало
Смешайте все травы и чеснок – ими будут посыпаться помидоры во время приготовления.Помидоры промойте и сложите в какую-то емкость, которая не боится температуры.

Залейте томаты кипятком, чтобы он полностью их покрыл. Оставьте на минуту.

Снимите с помидоров кожицу.Лучше это делать в перчатках – ведь нужно беречь красоту своих ручек!
Маленькой ложечкой удалите семена и жидкость.Не жалейте,что после очистки помидоров  станет намного меньше, зато они быстрее увялятся. А из удаленных сердцевин, протерев их через сито, вы получите отличный соус (можно в нем тушить овощи и мясо, а можно добавить в суп или борщ).
Выложите помидоры срезами кверху на застеленный фольгой противень.Кладите очень плотно друг в другу. Хорошенько посолите.

Посыпьте подготовленными травами с чесноком и сбрызните маслом.

Отправляйте помидоры в духовку, разогретую до 70-80 градусов. Режим конвекции поможет быстрее подсушить плоды.Периодически открывайте дверцу, чтобы выпустить пар.

После пары часов помидоры выпустят еще сок. Слейте его и переверните плоды на другую сторону.

А теперь наберитесь терпения и ждите, пока томаты не увялятся до необходимого состояния.Когда помидоры будут готовы, простерилизуйте банки и крышки, а также нарежьте тонкими пластинами чеснок.
На дно банки положите немного чеснока.По желанию положите перец горошком, нарезанный красный острый перец или свежие травы (тимьян, розмарин).

Уложите помидоры, заполнив банку на треть.

Снова добавьте чеснок и продолжайте укладывать помидоры.Повторите процедуру, когда банка заполнится на две трети. В самом конце уложите сверху оставшийся чеснок.

Медленно заливайте помидоры маслом, чтобы вышел весь воздух. Заполните маслом всю банку, чтобы оно покрыло томаты.

Плотно укупорьте банки стерильными крышками.

Хранить их можно в темном прохладном месте, а после открытия – в холодильнике.

Помидоры можно употреблять уже через неделю-полторы: они настоятся, а масло пропитается ароматами, и его можно будет добавлять в разные блюда.

Также другие полезные заготовки из помидоров на зиму:

Помидоры дольками с луком

Хреновина из помидоров с морковью и капустой

Загрузка...

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *