Заготовка сока из черноплодной рябины

Черноплодная рябина или арония имеет в своём составе много витаминов и полезных веществ. Например, в ней самое высокое содержание среди ягод витамина Р (рутина) и такого элемента, как йод.

У черноплодной рябины терпкий, выразительный вкус и она мало пригодна для употребления в свежем виде.

Зато из неё можно сделать витаминные заготовки, которые разнообразят ваш рацион в холодный период года. Например, можно приготовить вкусный  и целебный сок из черноплодной рябины в домашних условиях.

сок из черноплодной рябины в домашних условиях заготовка на зиму

Способ этот совсем нетрудоёмкий и не хлопотный, без применения соковыжималки и соковарки, а в результате вы получите к зимнему столу яркий, рубиновый полезный напиток.

 Рецепт приготовления сока из черноплодной рябины с пошаговыми фото.

Ингредиенты для получения  1,5 литра сока:

  • Рябина черноплодная – 1,9 кг.
  • лимонная кислота – 1 ст.л.
  • сахар – 150 гр.
Черноплодную рябину промойте под проточной водой.Оборвите ягоды с веточек, переберите.

Повреждённые ягоды и мусор удалите. Ещё раз хорошенько промойте.

Трёхлитровую банку тщательно вымойте с содой.Подготовленные ягоды рябины положите в трёхлитровую банку и слегка утрамбуйте.
В банку с черноплодной рябиной насыпьте необходимое количество лимонной кислоты.
Вскипятите чистую воду. Залейте кипящую воду в банки с рябиной так, чтобы она немного покрывала ягоды.Марлей или чистой тряпочкой накройте горлышко банки и оставьте на 3-ое суток при комнатной температуре.
На четвёртые сутки отцедите образовавший сок из банки.Ягоды рябины сохраните.
Сок из черноплодки доведите до кипения в эмалированной посуде.Добавьте сахарный песок и размешайте сок  до полного растворения сахара.
Горячий рябиновый сок разлейте по стерильным банкам и поставьте заготовку на стерилизацию.Установите в кастрюлю банки так, чтобы горячая вода доходила до «плечиков» банок. Стерилизуйте сок при температуре от 90 градусов полулитровые банки – 10-15 минут, литровые – 25 минут.

Простерилизованный сок из черноплодной рябины сразу же закатайте.

Переверните банки с соком вверх дном и оставьте до следующего дня, пока банки полностью не остынут. Укутывать банки не обязательно.  Остывший сок уберите для хранения.

При желании из сохранённых ягод можно получить сок повторно. Для этого сохранённые  ягоды черноплодки  поместите обратно в банку. Полностью досыпьте свежими ягодами банку и повторите все операции снова.

Также другие полезные заготовки на зиму:

Сок из тыквы без сахара 

Яблочное пюре без сахара

 

Загрузка...

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *