Сеньор помидор для вашего здоровья

Помидоры – широко распространенный продукт, множество блюд можно приготовить на их основе. Высокая питательность, отменный вкус и множество полезных свойств этого яркого сочного плода оказывают чудодейственный эффект на наше здоровье.

Полезные вещества в помидорах:

  • витамины-А, В, В2, В6, С, Е, К, РР и бета-каротин
  • минералы-йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк
  • органические кислоты — лимонная, яблочная, винная и в небольшом количестве щавелевая
  • антиоксидант — ликопин

Полезность томатов увеличивается с яркостью окраски, то есть не совсем красные помидоры менее полезные.

полезные свойства помидоров

Ликопин – это пигмент красного цвета, именно он и придает помидорам их насыщенную красную окраску, и является одним из важнейших для здоровья антиоксидантов, об его пользе свидетельствуют многочисленные исследования.

Помимо помидоров, ликопин содержится также и в некоторых других фруктах и овощах, таких как шиповник, арбуз, розовый грейпфрут и красный перец.

Но больше всего ликопина именно в наших любимых помидорах, причем сорта помидор красного цвета содержат ликопин в большем количестве.

Ликопин лучше усваивается, если пища содержит жиры, а также если помидоры были приготовлены с  термической обработкой.

Так в составе качественного кетчупа и в томатной пасте ликопина гораздо больше, чем в свежем помидоре.

Тепло изменяет состав ликопина и делает его более «готовым» для наших клеток. Накопление ликопина происходит в клетках  всех органов.

Полезные свойства помидоров.

Еще одно приятное и очень полезное свойство помидора для  желающих поддержать фигуру или же похудеть — низкая калорийность (23 ккал на 100г) .

А входящий в состав помидоров хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода.

Полезные свойства помидоров очень многогранны, так, помидор — хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение.

Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов.

Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.

Итак, следует включать больше помидоров в наш рацион. Как в свежем виде, так и в виде кетчупа и томатной пасты.

Добавляйте помидоры во время приготовления супа, овощного рагу, гуляша, в составе различных соусов.

Делайте с помидорами заготовки на зиму — лечо, кетчуп, паприкаш, солите и маринуйте.

Помидоры дольками с луком

Помидоры консервированные со свеклой

Загрузка...

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *