Хурма: вкусно и полезно

Хурма — довольно частый гость на прилавках магазинов зимой, но нельзя сказать, что эти яркие оранжевые плоды пользуются большой популярностью.

Основной причиной невостребованности является тот факт, что люди не знают, как правильно есть хурму.

Это довольно грустно, потому что хурма не только вкусная, но и полезная для здоровья.

Полезные свойства хурмы

хурма полезные свойства

Хурма хороший источник витамина А, содержит витамин С и, еще один бонус, — богата качественной клетчаткой, в которой нуждается наша пищеварительная система для правильного функционирования.

В хурме относительно высокое содержание углеводов и множество антиоксидантов, активно препятствующих возникновению раковых клеток.

Экстракты этого растения используются в фармацевтической промышленности в составе некоторых лекарств, сдерживающих развитие лейкемии.

Регулярное употребление этих ярких фруктов снижает содержание холестерина в крови.

А в традиционной восточной медицине используется целебная сила не только фруктов, но и листьев, что, к сожалению, недоступно в наших широтах. Отвар из листьев хурмы понижает давление и свертываемость крови, а компрессы используются при раздраженной коже, укусах насекомых и змей.

Как выбрать вкусную хурму?

Для того чтобы с удовольствием наслаждаться хурмой, важно правильно выбрать плоды.

Фрукты должны быть спелыми, определить это можно по цвету.

Выбирайте те, что имеют насыщенный оранжевый или красноватый цвет, без присутствия зеленых пятнышек.

Хорошие фрукты, кроме того, должны быть мягкими. К сожалению, это самая большая проблема наших магазинов.

В связи с тем, что хурма попадает к нам издалека, она часто срывается недозрелой и «доходит» уже по дороге. Именно поэтому спелый и мягкий фрукт на вкус оказывается совсем не вкусным.

Незрелый плод слишком терпкий и горьковатый.

Но есть одна маленькая хитрость: принеся его домой, положите в теплое место и дайте ему дозреть. Чем мягче плод, тем он слаще.

Если же вам удалось купить зрелые плоды, то держать их лучше в холодильнике, так как хурма быстро портится.

как правильно есть хурму с кожурой или без

Как есть хурму?

Классический способ — из разрезанного пополам фрукта ложечкой выбирается мякоть.

Или же очищается кожица с меньшего участка и точно также ложкой можно есть сочную мякоть.

Будет вкусно сбрызнуть очищенную хурму лимонным соком.

Многие люди едят неочищенные фрукты, как яблоко.

Но в этом случае проблематично как следует вымыть плоды, так как в спелом состоянии они очень мягкие.

Хурма в домашней косметике

Хурму можно не только есть, но и использовать для приготовления домашних масок для лица.

Вяжущие свойства хурмы, наличие огромного количества полезных активных веществ позволяет назвать ее косметической панацеей. Особенно хороша мякоть спелых плодов для увядающей кожи.

Маска омолаживающая: разомните или пропустите через миксер спелый плод, добавьте по чайной ложке мед, оливковое масло и один желток. Еще раз перемешайте нанесите толстым слоем на распаренное лицо.

Маска очищающая для жирной пористой кожи. Один плод разомните, добавьте сок половинки лимона, сок алоэ и один белок, взбейте в миксере. Маску держите на лице до подсыхания. Затем смойте теплой водичкой и протрите лицо лосьоном.

Обязательно покупайте и кушайте хурму, полезные свойства которой помогут вам бороться с осенней хандрой и сезонными простудами.

Другие статьи по теме:

Полезные свойства авокадо и как его есть

Полезные свойства моркови

Загрузка...

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *