Жгучий перец не только обжигает, но и лечит

Не все люди любят острую еду, но несмотря на это, перец чили можно найти во многих блюдах. Без него редко обходятся приправы для мяса, соусы и маринады, а также готовые мясные продукты.

Всеобщей любовью пользуется острая приправа в Южной Азии и странах Латинской Америки. Жгучий перец и его «родственники», кайенский, тайский, халапеньо и другие — традиционные ингредиенты средиземноморской, индийской, мексиканской и испанской кухонь. Острая приправа играет роль натурального консерванта и обладает антибактериальными свойствами, что помогает в жарком климате дольше охранять продукты от порчи.

полезные свойства острого перца чили

Жгучий чили в различных видах является самой используемой приправой в мире после соли. Тем, кто не очень любит остренькое, стоит задуматься, ведь жгучий перец имеет положительное влияние на здоровье.

Полезные свойства острого перца

Вне зависимости от сорта жгучий перец имеет очень высокое содержание витамина C, известного качественного антиоксиданта. Он укрепляет иммунитет и улучшает усвоение некоторых минералов. Например, один маленький перчик халапеньо обеспечивает около 40% необходимой суточной дозы витамина C.

Важную роль для здоровья также играет капсаицин, виновник того самого жгучего вкуса. Он не просто разъедает язык или горло, а в некоторых сортах даже кожу. Он улучшает обмен веществ, и благодаря этому является хорошим помощником для сжигания жиров. Но будьте осторожны: повышенное производство желудочного сока солидно стимулирует аппетит.

Существует большое количество научных исследований, которые подтверждают позитивное влияние капсаицина на работу сердечно-сосудистой системы, в том числе способность предотвращать образование сгустков в крови. Ко всему этому он снижает риск возникновения сахарного диабета.

Мало кто знает, что капсаицин улучшает настроение. Когда этот алкалоид вызывает жжение слизистой в гортани, то организм в рамках защитной реакции начинает активно вырабатывать эндорфин, который снижает боль и отвечает за состояние душевного подъема. Не зря капсаицин используют в фармацевтической промышленности при изготовлении различных средств против боли.

Некоторые исследования намекают на то, что перец чили и его родственники способны ликвидировать раковые клетки. Косвенным подтверждением тому можно считать тот факт, что в странах, где острая пища повсеместна, гораздо меньших процент онкобольных.

Острый перец на зиму в масле

В домашних условиях можно приготовить лечебное капсаициновое масло. Рецепт этой приправы элементарен. Но придется надеть одноразовые перчатки и не дотрагиваться до глаз, иначе вас ожидает сильное жжение и раздражение в местах, куда попадет даже капелька жгучего сока.

Один килограмм перца нарежьте на маленькие куски вместе с семенами. Переложите нарезанную мякоть в емкость и залейте полутора литрами хорошего растительного масла. Можно использовать льняное, оливковое или из виноградных косточек, но качественное подсолнечное тоже подойдет. Смесь поместите в темное холодное место, желательно в холодильник или подвал. Каждый день несколько раз осторожно встряхивайте сосуд. Через десять дней перелейте через сито чистое масло в бутылку из темного стекла.

Использованные кусочки перчика необязательно выбрасывать, сложите их в стеклянную банку и залейте маслом с уксусом. Они подойдут для приготовления различных блюд, например салатов, маринадов или мясного рагу.

Также другие полезные статьи:

8 полезных специй и трав

Польза яблочного уксуса

Загрузка...

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *