Какие продукты понижают давление

Высокое кровяное давление – весьма распространенное заболевание современной цивилизации. Диета может сыграть ключевую роль в борьбе с гипертонией и профилактике опасных повреждений мозга, сердца, органов зрения и почек. Важно правильно подобрать продукты питания, мягко снижающие артериальное давление без лекарственной поддержки.

Давайте разберемся, какие продукты снижают давление.

305

Овощи

Овощи насыщены магнием, калием и клетчаткой – ключевыми для нормализации давления питательными веществами. Ваш ежедневный рацион должен включать 4-5 порций различных овощей: брокколи, картофель, батат, шпинат, капуста, помидоры и тыква. Если вы предпочитаете овощные соки, просто не добавляйте в них соль.

Фрукты

Согласно медикам из Колумбийского Университета, при выборе фруктов для гипертоника должно выполняться правило: как можно больше калия, магния и клетчатки. Для вкусного снижения давления подойдут бананы, яблоки, ягоды, дыня, персики, ананасы, манго и разнообразные цитрусовые. В день достаточно кушать ½ стакана свежих, замороженных или консервированных фруктов или выпивать ½ стакана натурального сока без сахара.

Молочные продукты

Доказано, что кроме калия эффективным в снижении давления у людей, склонных к артериальной гипертензии, может быть еще и кальций. Он необходим нашему телу для сужения и расширения кровеносных сосудов. Лучшие натуральные источники – молочные продукты (молоко, творог, сыр и йогурт). 1 стакана молока или кефира и 50 г твердого сыра в день будет вполне достаточно.

Цельные злаки

Для стойкого снижения давления диетологи рекомендуют богатые клетчаткой злаки от 6 до 8 порций в день. Американские врачи напоминают, что замена рафинированных углеводов, таких как белая пшеничная мука и сахар на коричневый рис, пшеничные отруби, ячмень и овес сделает вас на шаг ближе к нормальному кровяному давлению.

Рыба

Здоровые источники белка благотворно влияют на сердце и сосуды, но тип белка при этом играет едва ведущую роль. Жирная рыба (например, лосось и скумбрия) содержит много омега-3 жирных кислот, обладающих сильными гипотензивными свойствами. Совет от Американской Кардиологической Ассоциации: кушайте разнообразную рыбу не менее 2 раз в неделю.

Орешки

Орехи, семечки и бобовые культуры являются богатыми источниками белка, энергии и магния. Для эффективной борьбы с гипертонией их количество в вашем рационе должно составлять 4-5 порций в неделю. К одной порции приравнивается ½ стакана бобов, гороха или чечевицы, 50 г миндаля, фундука, грецких орехов или арахиса, 2 ст.л. подсолнечных или тыквенных семечек.

Специи вместо соли

У любителей соленой пищи избыток натрия в организме сужает кровеносные сосуды, что приводит к повышению давления. Откажитесь от соли в пользу свежих и сушеных трав и специй. Они придадут приятный аромат вашим любимым блюдам и заставят забыть о солонке.

Загрузка...

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *