Отруби — неоценимая польза для здоровья

Отруби долгое время считались бесполезным продуктом — никому  не приходило в голову, что остатки от оболочки зерна после размола имеют какую-то ценность.

И только во второй половине ХХ века были исследованы их свойства и действие на наш организм.

Сегодня отруби продаются в аптеках и в продуктовых магазинах на полках с продуктами здорового питания.

Какова польза отрубей для организма человека?

Польза для здоровья, от применения отрубей, просто неоценима.

Имея в своем составе много полезных для организма веществ, отруби стали для многих людей, ведущих здоровый образ жизни, неотъемлемой частью рациона питания.

Применение отрубей просто жизненно необходимо всем жителям больших городов.

Какое действие оказывают отруби на наш организм:

  • способствуют похудению
  • подавляют аппетит
  • создают благоприятную микрофлору кишечника
  • нормализуют уровень сахара в крови
  • очищают кровь и сосуды от холестерина
  • выводят токсины, ядовитые соли и тяжелые металлы.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе отрубей участвуют в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в деятельности иммунной системы.

Пищевые волокна связывают «вредный» холестерин, что является профилактикой атеросклероза.

Также отруби связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериоза кишечника.

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта.

Наибольшей популярностью пользуются пшеничные отруби, но также полезны ржаные и овсяные отруби.

Овсяные отруби, в последнее время, находятся на пике популярности.

Главное отличие овсяных отрубей от пшеничных в том, что они имеют свойство набухать, и из них можно готовить диетическую выпечку.

Как правильно употреблять отруби.

Любые отруби можно добавлять в молоко, кефир, мясные и сладкие фарши, в любую выпечку и запеканки.

Добавьте 1-2 столовых ложки отрубей в стакан кефира, выпивайте натощак — получите замечательное средство для очищения кишечника, избавления от запоров и для похудения.

Главное — отруби надо есть ежедневно и смотреть на них не как на лекарство, а как на обыкновенную пищу.

Почитайте также рецепты с пшеничными отрубями:

Кексы морковные с отрубями

Запеканка из тыквы и риса с отрубями

Загрузка...

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Отруби — неоценимая польза для здоровья

  1. Вениамин говорит:

    Мне понравилось. Все очень лаконично и понятно. Спасибо автору

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *