Домашний яблочный уксус

Яблочный уксус можно купить и в магазине, и также можно сделать яблочный уксус в домашних условиях.

Никто не застрахован от некачественного продукта и недобросовестных производителей, зато в качестве своих домашних заготовок можно быть уверенным на 100%.

Предлагаю два несложных и бюджетных рецепта приготовления яблочного уксуса в домашних условиях из яблок и яблочного жмыха.

Для изготовления уксуса подойдут любые яблоки: мелкие, помятые, побитые, главное, чтобы яблоки не были с плесенью.

Как сделать яблочный уксус из яблок. Способ №1Яблочный уксус из яблок в домашних условиях

  • яблоки — 5 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • вода

Яблоки хорошо вымыть, срезать все подпорченные места.

Яблоки мелко порезать или натереть на терке.

Яблочную массу поместить в эмалированную кастрюлю или в большую стеклянную банку с широким горлом.

Добавить сахар и залить смесь горячей водой 60-70*С выше уровня яблок на 3-4 см, но не доливая до верха банки 5-7 см.

Посуду обвязать марлей и на две недели поставить в теплое, темное место.

Один раз в сутки смесь нужно перемешивать.

Через две недели жидкость следует процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Яблоки выбросить, а жидкость оставить ещё на две недели при комнатной температуре.

Готовый уксус перелить, не взбалтывая, в бутылки из темного стекла, не доливая до верха.

Оставшийся осадок процедить через плотную ткань и добавить в бутылки.

Бутылки плотно укупорить пробками и убрать на хранение.

Как сделать яблочный уксус из жмыха. Способ № 2

Этот способ самый простой и не имеет точной дозировки продуктов.

В большую стеклянную банку с широким горлом сложить свежие яблочные очистки, жмых, оставшийся после получения сока.

Главное условие — сырьё должно быть свежим, без признаков гнили.

Залить жмых чистой, кипяченной водой на 2-3 см выше яблочной смеси.

Добавить сахар из расчета на 1 кг сладких яблок — 50 г сахара, на 1 кг кислых яблок — до 100 г сахара.

Закрыть банку марлей, сложенной в 3-4 слоя и поставить в теплое, темное место.

Через 2-3 месяца домашний яблочный уксус будет готов.

Готовый уксус разлить по бутылкам, которые плотно закрыть. Убрать на хранение в темное место.

Также другие полезные рецепты:

Как пить яблочный уксус

Сок из черноплодной рябины на зиму

Загрузка...

Метки , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *