Капуста квашеная с клюквой

На зиму обязательно надо заготовить квашеную капусту по разным рецептам.

Квашеная капуста содержит много витамина С, так необходимого нам зимой для профилактики гриппа и простуды.

А если сделать квашеную капусту с клюквой, то это будет просто кладезь витаминов.

Для засолки выбирайте капусту поздних сортов, крупные, плотные, белые кочаны.

Капуста квашеная с клюквой в банках на зимуиму

Рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой на зиму:

  • капуста белокочанная — 5 кг
  • морковь — 2 кг
  • клюква — 200 г (стакан)
  • соль, сахар

Капусту вымыть и очистить от подсохших верхних листьев.

Нашинковать всю капусту тонкой соломкой.

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Смешать капусту и морковь в большом тазу, добавить соль и сахар по вкусу. Можно обойтись без сахара, тогда капуста будет более кислая.

Обычно на 1 кг капусты нужно взять 15-20 г соли, где-то столовая ложка без горки.

Капусту немного перетереть руками, до появления сока, добавить клюкву и аккуратно перемешать.

Капусту с клюквой переложить в банки и хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот.

Банки крышками закрывать не надо, просто прикройте сверху марлечкой.

Оставить капусту квасится при комнатной температуре примерно на 5 дней.

Время от времени капусту нужно протыкать деревянной шпажкой, чтобы выпустить образовавшиеся газы и не допустить потери выделяющегося сока.

Капуста будет готова, когда прекратится сильное брожение и выделение сока.

Банки с готовой капустой закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Сразу капусту есть не стоит, ей необходимо настояться, усолиться.

Вот через 2-3 недели уже можно попробовать домашнюю, полную витаминов квашеную капусту с клюквой.

Добавьте к капусте нарезанный лучок, нерафинированное масло и вкусный и полезный салат готов!

Другие заготовки из капусты на зиму:

Салат с перцем и капустой на зиму

Салат из капусты с яблоками и перцем

Загрузка...

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *