Полезные свойства и применение семян льна

Одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать был лён. На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей.

Кроме льняного масла в пищу также используется семя льна и мука из семени льна.

Полезные свойства семян льна.

Семена льна богаты белками, клетчаткой, полезными жирами.

Также семена льна содержат фитоэстрогены, регулирующие гормональный баланс и помогающие прекрасной половине человечества сохранять молодость и здоровье.

Женщинам после 40 лет в свой рацион питания надо обязательно включать продукты из семени льна.

Белки семян льна имеют очень большую биологическую ценность, равную белкам сои.

Клетчатка обладает эффектом губки — собирает на себя токсины, патогенные бактерии, вредные жиры. Клетчатка семян льна — это естественный пребиотик, создающий условия для нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

collage12

Как применять семена льна в питании

Целые семена можно добавлять в каши, выпечку, запеканки во время приготовления.

Семена льна выдерживают кратковременное нагревание без потери полезных свойств.

Домашний хлеб, булочки, и даже, пироги можно посыпать сверху семечками льна, будет красиво и полезно.

Также семена льна можно измельчить непосредственно перед употреблением, и также, добавлять в уже готовые блюда — каши, творог, кефир.

Ещё один способ употребления семян льна — кипячение в воде.

Семена выделяют обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие.

Отвар семян употребляют внутрь при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Паста из семян льна

Загрузка...

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *