Что такое клетчатка и в каких продуктах она содержится

Что такое клетчатка и какова её польза.

Клетчатка — это волокна, составляющие основу растений.

Клетчатка не содержит ни единой калории и не переваривается в желудке и кишечнике.

Продукты богатые клетчаткой входят в состав различных диет, потому что вместе с клетчаткой из организма уходят все вредные вещества.

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды увеличивается в объеме и превращается в желе, заполняя желудок, что дает чувство насыщения.

Это свойство клетчатки полезно тем, кто хочет похудеть и контролировать аппетит.

Нерастворимая клетчатка набухает и подобно губке впитывает и удаляет из организма отработанные шлаки.

При постоянном употреблении продуктов, богатых клетчаткой

  • нормализуется уровень холестерина и сахара
  • снижается кровяное давление
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта
  • снижается риск заболевания диабетом, раком молочной железы и кишечника

Вот такая она волшебница — клетчатка.

В каких продуктах клетчатки больше.

Больше всего клетчатки, до 44%, содержится в отрубях.

Отруби содержаться в любом цельном зерне, в хлебе из муки грубого помола, в цельнозерновой муке.

Чаще всего используются пшеничные, ржаные и овсяные отруби.

Второй чемпион по содержанию клетчатки —  миндаль.

Много клетчатки в бобовых — горох и зеленый горошек, чечевица, фасоль.

Также много клетчатки в различной зелени.

Много клетчатки и в сухофруктах, особенно в изюме.

Клетчатка содержится во всех овощах и фруктах, самые богатые клетчаткой — морковь, брокколи, капуста белокочанная, яблоки.

Очень важно включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой.

Читайте ещё по теме:

Кексы морковные с отрубями

Котлеты мясные с отрубями

Загрузка...

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *