Дизайн кухни маленькой площади, идеи, советы, фото

Маленькая

Руководство по ремонту маленькой кухни

Мы отобрали 7 лучших интерьеров малогабаритных кухонь.

Стоит ли клеить фотообои на маленькой кухне?

Практические советы и идеи по выбору обоев для маленьких кухонь.

Практические советы по обустройству малогабаритной 6-метровой кухни.

Идеи и советы дизайнеров по оформлению.

Как можно красиво и удачно обставить такую кухню? Давайте посмотрим.

Можно ли сделать объединение этих двух комнат в хрущевке?

Правила и советы по выбору цвета гарнитура для малогабаритной кухни.

Хорошая подборка современных штор для малогабаритных кухонь.

Как правильно обставить такую кухню?

Вот, как они выглядят в настоящих интерьерах.

Несколько удачных вариантов расстановки мебели и техники в такой маленькой комнате.

Десяток хороших идей, которые могут пригодиться.

Обзор самых красивых ремонтов на подобных кухнях.

Даже на самой маленькой кухне можно добиться высокого уровня комфорта и практичности.

Несколько полезных рекомендаций по обустройству.

Особенно актуален этот вопрос выбора для хрущёвок, где и развернуться негде.

Идеи и практические советы по выбору мебели для небольшой кухни.

Даже небольшую кухню в стандартной квартире можно превратить в произведение искусства.

Дизайн маленькой кухни 2021: креативные идеи по преображению небольшого пространства (фото)

Миниатюрные размеры кухонного помещения при грамотно подобранном дизайне, планировке, мебели, освещении не будут препятствовать гармоничному стильному обустройству пространства.

Стильная и компактная мини кухня

Маленькая кухня 2021 — фото, идеи совершенного дизайна

Создание завершенного стильного дизайна маленькой кухни 2021 требует комплексного продуманного подхода. Важно начинать обустройство с четко составленного плана, на котором выделяются необходимые функциональные зоны.

После определения места расположения мойки, плиты, холодильника рассчитывают размеры для каждого предмета мебели. Схему целесообразно делать в цвете, что позволит продумать способы визуального расширения пространства.

Поэтапная планировка маленькой кухни — важнейший этап дизайн-проекта

Как расставить мебель на маленькой кухне

При подборе мебели, органично вписывающейся в дизайн маленькой кухни 2021, руководствуются критерием комфорта с учетом личностных предпочтений и определенного стилевого решения.

  1. Необходимо на этапе планирования сделать эскиз помещения в точном масштабе и определиться с планировкой мебели.
  2. В условиях ограниченного пространства преимущество отдают г-образной схеме, а также линейному расположению мебельного гарнитура у одной стены.
  3. В небольшие помещения рекомендуются настенные полки, подвесные шкафы, а также хорошо вписываются узкие высокие пеналы, зрительно увеличивающие пространство.

Линейное расположение кухни позволит сохранить больше свободного пространства

Гармоничное сочетание темной мебели на светлом фоне стен

Совет! Если вы планируете создать модный дизайн маленькой кухни 2021, следует продумать функциональную роль углов. Мебельный ансамбль подбирают компактных размеров без громоздких декоративных элементов.

  • Визуально расширяют пространство зеркальные поверхности, стеклянные полки и дверцы. В интерьер маленькой кухни 2021 также идеально вписывается встроенная мебель.
  • Отдавая предпочтение гарнитуру, обращают внимание на укомплектование их выдвижными и удобными выкатывающимися ящиками.

Функциональная кухня на мансардном этаже

Правильная планировка мебели на маленькой площади кухни

Советы и рекомендации специалиста

  1. Позволяет разместить мелкие предметы система рейлингов и крючков. Раздвижные, поворотные механизмы, встроенные дополнительные столешницы усиливают функциональность мебели.
  2. Если сложно выбрать готовый гарнитур, следует обратить внимание на модульную мебель — ее обширный ассортимент позволяет подбирать каждый предмет в точном соответствии с заранее рассчитанными размерами.
  3. Цвет фасада в такой ситуации компонуется в точном совпадении оттенков или подбираются гармоничные сочетания, позволяющие усилить общую стилевую концепцию помещения.

Дизайн современной кухни — утонченность вкуса

Обеденная зона

Владельцы миниатюрной кухни нередко отказываются от обустройства в ограниченном пространстве удобной обеденной зоны.

Однако при рациональном подходе удается решить эту проблему, подобрав подходящий вариант из предлагаемых дизайнерами способов.

Изящная серая кухня с вытяжкой золотого цвета

Небольшой круглый стол — идеальный вариант для маленького помещения

Нежные тона и присутствие натуральных материалов в интерьере всегда в моде

Барная стойка

Установка барной стойки — оптимальный выбор для узкой кухни, где для обеденного стола не остается места. В такой ситуации небольшую барную стойку оборудуют у стены с окном, для удобства можно сделать ее откидной.

Все чаще роль барной стойки исполняет подоконник, который облицовывают прочным материалом и при необходимости делают более широким. Таким образом дизайн маленькой кухни 2021 становится более привлекательным и удобным.

Пример барной стойки вместо подоконника

Кухня с ярким акцентом

Рациональное использование малого пространства

Устанавливают рядом высокие стулья, и романтическая обстановка обеденной зоны становится жемчужиной всего кухонного интерьера 2021.

Дополнительная столешница

Стильный элемент при установке углового гарнитура выполняют с его торцевой стены. При необходимости дополнительная столешница быстро складывается, не загромождая пространство.

Можно заказать поворотную или выдвижную поверхность, которая легко превращается в обеденный стол.

Выдвижная столешница — это необходимость, которую оценит каждая хозяйка

Многофункциональный шкаф

Наиболее простым решением для организации обеденной зоны в небольшой кухне становится установка кухонного стола с удобными местами хранения и прочной столешницей.

Такой предмет мебели будет исполнять несколько функциональных ролей, включая приготовление пищи и сервировку для трапезы.

Объединение рабочей и столовой зоны на кухне

Визуально вытянуть пространство можно при помощи стульев на высоких ножках

Смягчить темный цвет фасадов кухни помогут предметы мебели натуральных природных оттенков

Узкий обеденный стол

Для того, чтобы оборудовать компактную обеденную зону для семейной пары, можно воспользоваться нехитрыми секретами и задействовать пространство угла, расположенного непосредственно у двери или установить узкий кухонный стол напротив рабочей зоны кухни.

Устанавливают столик подходящей ширины, но не уже 30 см., стулья заменяют легкими удобными табуретами, которые задвигаются после использования под столешницу. Распашную дверь желательно заменить на раздвижную или складывающуюся гармошкой.

К узкому столу важно подобрать правильные стулья, которые позволят сохранить много свободного пространства

Читайте также:
Как выбрать вытяжку для кухни: расчет производительности, выбор тех параметров

Маленький столик в интерьере кухни

Скрытая мебель на маленькой кухне

В оформлении дизайна маленькой кухни 2021 отличным компромиссным решением служит идея оборудования на свободном от шкафов участке стены откидывающейся столешницы.

Если нижнюю ее часть оформить росписью или мозаичной композицией, то в нерабочем состоянии она будет служить ярким декоративным элементом.

Интересные варианты оформления столешницы складного и выездного типа

Модный и эргономичный дизайн кухонного помещения с прекрасно подобранным мебельным гарнитуром

Складные стулья

Обычные достаточно громоздкие стулья занимают много места и возникает проблема, связанная с необходимостью убирать их, когда заканчивается обед или семейный ужин. В такой ситуации выручают складные аналоги этих важных предметов кухонной мебели.

В сложенном виде их можно поставить в свободную нишу, вынести на лоджию или даже, ориентируясь на новые тренды обустройства миниатюрной кухни, вешать на стену.

Складные стулья — лучшее решение для экономии места на маленькой кухне

Мягкий уголок

В помещении квадратной формы часто остается свободным угол у торцевой стены с окном. Сюда хорошо впишется мягкий уголок, оборудованный дополнительными местами хранения.

Такой вариант позволяет обходиться без стульев. Могут использоваться небольшие табуретки, легко размещающиеся под столиком.

Мягкий уголок прекрасно впишется в любой современный интерьер

Дизайн маленькой кухни 2021 — выбор цвета

Для оформления стен небольшой кухни рекомендуется подбирать светлые оттенки из теплой гаммы. Оптимальным считается сочетание двух цветов. Крупная пестрая роспись в ограниченном пространстве не уместна.

  • Органично сочетается белый цвет стен с нежной вишневой поверхностью гарнитура.
  • Если основным тоном кухни выбран благородный беж, то дополнением к нему подбирают свежий зеленый колер.
  • Создает гармоничное сочетание тандем изысканного мандаринового и чистого светлого желтого оттенков.

Роскошный интерьер маленькой кухни в белоснежном исполнении

Желтый цвет в интерьере кухни добавит в обстановку неформальности и солнечного настроения

Стремление к насыщенным акцентам реализуется, если дополнить карминовый колер приятным сливочным цветом, а респектабельную бирюзу подчеркнуть золотистыми элементами.

Совет! Цвет мебельных фасадов подбирается в гармонии со стенами, но не стоит использовать полностью идентичный тон. Контраст допускается при решении небольших деталей.

Красивая маленькая кухня в нежно-розовом цвете

Интересное сочетание голубого цвета в различных стилях интерьера маленькой кухни

Серый цвет актуальный дизайнерский тренд для кухни 2021 года

Организация освещения на маленькой кухне

Рациональная организация освещения маленькой кухни позволяет сгладить ощущение некоторой загруженности пространства, неизбежной при ограниченной площади.

Оптимально продуманные варианты и грамотно обозначенные световые акценты позволяют придать небольшому помещению уюта, сделав его стильным и функциональным.

Светлая кухня — это ощущение легкости и свободы

Рекомендуется смонтировать основной и несколько дополнительных источников во влагозащитных корпусах, которые позволят выделить отдельные функциональные зоны.

  • Возьмите на заметку! Обеденную зону чаще всего обозначают потолочной люстрой, регулируемой по высоте. Если стол располагается непосредственно у стены, то хорошим вариантом становятся бра с направленным вниз световым потоком. Для рабочего места устанавливается локальная подсветка, монтируемая под навесными шкафчиками.

Тесноту помещения скроет грамотный дизайн и правильная расстановка мебели

Среди дизайнерских приемов, позволяющих визуально увеличивать пространство, привлекает расположение точечных светильников внизу. Их монтируют в половое покрытие вдоль фасада гарнитура. Такая подсветка создает иллюзию парящих в воздухе легких шкафов.

Интерьер маленькой кухни может быть комфортным и уютным

С целью нивелирования тесноты из-за низких потолков, устанавливают ряд светильников по верхнему периметру помещения.

Важно! Выполняя оформление окна, желательно не ограничивать потоки естественного света. Для миниатюрной кухни не подходят тяжелые длинные шторы. Не всегда уместен тюль, полностью закрывающий оконный проем.

Хорошей альтернативой занавескам являются римские или рулонные шторы. Можно установить вертикальные жалюзи.

Оформление плафонов и внешняя отделка люстр должны гармонировать с общим кухонным дизайном

При создании комфортного освещения маленькой кухни руководствуются рекомендациями опытных дизайнеров:

  1. Источники света монтируют так, чтобы на рабочую и обеденную поверхности не падали тени людей, находящихся в помещении.
  2. Интенсивность освещения должна быть достаточной. Избегают чрезмерно ярких или тусклых ламп.
  3. Расстояние от светильников до плиты или мойки выдерживают не меньше 0,6 м.
  4. Расширяет пространство светодиодная подсветка внутренности шкафов со стеклянными дверками или отдельных навесных полок с эксклюзивной посудой. Все чаще основной акцент направляется на фартук из прочного стекла с интересным дизайном и оригинальной подсветкой.
  5. Помогают зонировать пространство передвижные светильники на специальных потолочных кронштейнах. Удобны поворотные механизмы, позволяющие направлять световой поток в нужное место.

Модно и стильно смотрится пудровый оттенок кухни

Создание идеального интерьера кухни требует максимум усилий и терпения, поэтому следует с большой ответственностью отнестись к дизайну и планировке. Если все сделать правильно, конечный результат будет радовать вас на протяжении долгого времени и возможно кухня станет вашим любимым местом в доме.

Дизайн маленькой кухни – 75 фото интерьеров, идеи, советы

Маленькие кухни — распространенная проблема советских квартир. Впрочем, она касается всех типов бюджетного жилья, даже в европейских странах и США. Но само по себе наличие индивидуальной зоны для готовки и приема пищи — уже немало, а чтобы находиться в такой кухне было приятно, требуется всего лишь правильно оформить интерьер. О том, как это сделать, читайте в статье!

Частые ошибки в дизайне маленькой кухни

Бытует мнение, что на площади 5-6 кв.м. совершенно ничего не помещается и удобство подобной кухни оставляет желать лучшего. К этому приводит целый ряд ошибок.

Первая причина тесноты — слишком габаритная мебель и техника, которые занимают много места и плохо вписываются в архитектуру комнаты.

Ощущение беспорядка также возникает из-за большого количества красок и текстур, когда посуда или коробки с продуктами хранятся на открытых полках. Цветовой диссонанс между стенами, потолком и гарнитуром тоже нарушает гармонию пространства.

Читайте также:
Покраска стен на кухне: краска, подготовка, фото-идеи

Не прибавляют уюта и оставленные на виду трубы водо- и газопровода, а из-за отсутствия вытяжки и нормальной вентиляции страдает не только здоровье хозяйки, но и чистота поверхностей в зоне готовки.

Выбираем правильную планировку

Комфорт кухонной зоны в большой мере зависит от расположения гарнитура и так называемого «рабочего треугольника» — холодильника, плиты и мойки. Треугольная геометрия была придумана именно для маленьких пространств, чтобы упростить процесс готовки, сделать его более эргономичным.

Основные точки активности должны приходиться на углы фигуры, между которыми хозяйка сможет свободно перемещаться. Сама же планировка определяется длиной стен, местоположением дверей, окон и коммуникаций. В тесных закрытых помещениях лучше всего использовать конструкции, напоминающие по форме буквы П и Г. Для открытых студий вполне может подойти линейный, круговой или островной вариант. А если вам досталась кухня коридорного типа (например, проходная), то лучше всего применить параллельную планировку.

Планировка квадратной маленькой кухни

Для кухонь, в которых все стены имеют одинаковую длину, идеально подойдет П-образный дизайн. При этом один из углов рабочего треугольника будет прямым. Место у окна желательно оставить для мойки, а плиту и холодильник расположить симметрично, ближе к центру глухих стен. Это обеспечит быстрый доступ к трем основным предметам.

Г-образную планировку можно выбрать, если требуется оставить свободный угол для обеденной зоны. В таком случае мойка устанавливается в углу, а остальное — по разные стороны от нее.

Планировка узкой (прямоугольной) маленькой кухни

Если кухня узкая, то для нее оптимальным выбором будет линейное или параллельное размещение. В первом варианте гарнитур вместе с рабочими поверхностями ставится вдоль одной длинной стены, во втором — с одной стороны лучше поместить мойку и плиту, а с противоположной — холодильник и шкафчики с продуктами.

Планировка маленькой кухни нестандартной формы

Кухня открытого типа, характерная для квартир-студий, позволяет использовать любую удобную систему планировки. Например, если зона готовки отделена от гостиной стойкой-столешницей с вмонтированной варочной поверхностью и раковиной — получится островной тип; если эта перегородка имеет форму полукруга — овальный.

Интересные варианты оформления маленькой кухни можно сделать, если в архитектуре помещения присутствуют ниши, эркерные углубления или выступы. Для этого понадобится мебель, выполненная по индивидуальному эскизу.

Стиль интерьера

Придерживаясь геометрии и цветовой гаммы одного из приведенных ниже стилей, интерьер маленькой кухни можно сделать максимально красивым и функциональным.

Маленькая кухня в стиле прованс

Характерными особенностями стиля прованс являются пастельные оттенки, изящные цветочные орнаменты и винтажная эмалированная мебель. В целом, такой дизайн оставляет впечатление нежности и легкости.

Маленькая кухня в современном стиле

Инновационные материалы, многозадачная техника, зеркальные поверхности и четкие линии обязательно добавят недостающего объема небольшой кухне, а также сделают процесс готовки не только быстрым, но еще и приятным. Это универсальное решение для людей, которые живут в ритме 21 века.

Маленькая кухня в стиле лофт

Черты лофта — это кирпичные стены без отделки, открытые коммуникации, грубоватая мебель и много пространства. Кухня, оформленная в таком стиле, понравится свободолюбивым творческим личностям.

Маленькая кухня в стиле кантри

Деревенский стиль напоминает о летних каникулах, отпусках и дачах. В нем много натуральных материалов — применяется мебель из массива, плитка под камень, дощатый пол. Духовой шкаф может быть стилизован в духе настоящей дровяной печи, а вытяжку стоит закрыть имитацией дымохода.

Маленькая кухня в стиле хай-тек

Высокотехнологичное оформление кухни подразумевает в основном гладкие поверхности, много хромированных элементов, зеркальных вставок и тонированного стекла. Из цветов преобладает глянцевый белый и серый, также возможны вкрапления черного или синего.

Маленькая кухня в скандинавском стиле

Мода на северно-европейский дизайн появилась вместе с магазинами Икеа. Скандинавский стиль отлично подходит для маленьких помещений – все это благодаря светлым зимним краскам в сочетании с природными текстурами гранита и беленого дерева.

Маленькая кухня в классическом стиле

Симметричные линии, мягкое свечение и теплые оттенки с золотистыми акцентами сделают кухню в классическом стиле образцом настоящей гармонии. Подобная обстановка будет вполне уместна в маленьком пространстве, визуально увеличит и украсит его.

Маленькая кухня в стиле минимализм

Девиз минимализма — чем незаметнее, тем лучше. Гладкие поверхности кухонной мебели и техники будто сливаются с остальной отделкой. Никаких ярких деталей, декора или открытых полок — только идеальная чистота и правильные линии.

Цветовые решения для маленькой кухни

Каждый оттенок несет в себе определенную информацию, которая подсознательно воспринимается человеком. Так, например, белый и пастельные тона напоминают о ясных солнечных днях; насыщенные — привлекают внимание; темные — будто скрывают очертания предметов во мраке. Тщательно изучив спектр, специалисты вывели определенные правила, которых стоит придерживаться при оформлении небольших помещений. Главные из них — применять в основном светлую палитру и использовать одновременно не больше 3 цветов.

Белая кухня

Полностью белоснежная кухня всегда будет выглядеть чистой и аккуратной. Чтобы сделать ее по-домашнему уютной, можно добавить деревянных текстур, а серые дополнения помогут облегчить процесс уборки.

Серая кухня

Нейтральный оттенок камней и стали — идеальное решение для сдержанного дизайна маленькой кухни. К нему легко подобрать любую современную технику. При желании серый цвет удачно разбавляется более насыщенными вкраплениями из радужной палитры.

Бежевая кухня

Многие любят оттенок капучино за его практичность. Это достаточно мягкий, а также теплый цвет, на котором почти незаметны пятна. В бежевом окружении хорошо смотрятся белые и коричневые элементы.

Читайте также:
Адаптер (переходник) для индукционной плиты: выбор, как пользоваться, отзывы

Желтая кухня

Маленькая кухня в желтых тонах имеет все шансы стать самым любимым местом в доме. В меру яркий, этот цвет создает хорошее настроение и согревает даже в пасмурные дни. Желтый превосходно комбинируется с белым, светло-серым, зеленым, а также большинством пастельных цветов.

Зеленая кухня

Жизнерадостные оттенки весенней листвы создадут на кухне уютную и умиротворяющую атмосферу. Зеленый цвет идеально дополняется коричневым и серым, а особенно — рисунком натуральной древесины.

Отделка маленькой кухни

Роль отделки в интерьере маленькой кухни сложно переоценить. От качества материалов зависит, насколько долговечным будет ремонт, а их внешний вид влияет непосредственно на эстетичность и уют помещения.

Учитывая интенсивность эксплуатации, покрытие для пола в зоне готовки должно быть максимально прочным, устойчивым к влажности, легко моющимся и, желательно, не скользким. Лучше всего этим критериям отвечает линолеум, керамогранит, керамическая плитка, а также наливной пол на основе полимерных смол.

Чтобы не «разбивать» и без того тесное пространство на еще меньшие участки, покрытие стоит делать однотонным, а элементы выбирать крупные и глянцевые.

Стены

Для отделки стен в маленькой кухне можно применять покраску влагоустойчивыми составами (латексные и акриловые водно-дисперсионные краски с добавлением веществ против плесени), стеклохолост, моющиеся виниловые обои, пластиковые панели.

Зону над мойкой, плитой и столешницей желательно защитить керамическим покрытием (плиткой, гладким искусственным камнем) или закаленным тонированным стеклом.

Потолок

Оптимальный вариант оформления потолка в маленькой кухне — светлая натяжная пленка или же простое окрашивание. Выровнять поверхность, а также избежать микротрещин на штукатурке поможет стекловолокно.

Применение гипсокартона (пусть даже самого влагоустойчивого) и подвесных пластиковых панелей нежелательно — это уменьшит высоту помещения.

Текстиль

Шторы на кухне следует использовать умеренно, потому что они не только быстро загрязняются, впитывают запахи, но и считаются пожароопасными. Если окно выходит на южную сторону, защититься от ярких лучей поможет короткая полупрозрачная занавеска (тюль), либо узкая полоска плотного материала, развешенная по принципу козырька.

Достаточно универсальными вариантами для малогабаритной кухни являются жалюзи и рулонные бамбуковые изделия. Еще одно удобное решение — складывающиеся гармошкой римские шторы.

Вместо сложных в уходе натуральных тканей лучше отдать предпочтение синтетическому текстилю (полиэстер, нейлон, лавсан) с водоотталкивающей и огнеупорной пропиткой.

Мебель для маленькой кухни

Выбирая мебель для своей маленькой кухни, стоит обращать внимание не только на эстетичность дизайна, но и на качество сборки, эргономичность, а также тип использованных материалов. Все это впоследствии будет влиять не только на функциональность, но и на здоровье обитателей дома. Габариты обязательно нужно отрегулировать по меркам помещения, а рабочие поверхности поднять на уровень, подходящий хозяйке по росту.

Кухонный гарнитур

Как самый громоздкий и заметный элемент, гарнитур оказывает огромное влияние на интерьер в целом. В маленькой кухне он обязательно должен быть аккуратным, с закрытыми полками, без заметных рельефов и щелей. Однотонные фасады без ручек создадут впечатление, что это вовсе не мебель, а просто стена, и тем самым облегчат дизайн комнаты. За дверцами желательно скрыть вытяжку, трубы или габаритную технику.

Простой дизайн кухонного гарнитура можно разнообразить с помощью интересного фартука, например, поместив за стеклом узкие фотообои с панорамным видом или сделав цветную мозаику из пиксельной плитки. Находясь в углублении, этот участок не будет бросаться в глаза, но придаст рабочему пространству свою изюминку.

Обеденная зона

Большая удача если на кухне хватает места для полноценной обеденной зоны. Увы, но малогабаритные помещения не всегда могут похвастаться таким дополнением. В данном случае придется искать альтернативу!

Хорошим решением для экономии пространства в маленькой кухне может стать узкая барная стойка с высокими табуретами, откидные и раскладные конструкции. Роль обеденного стола вполне может выполнять и подоконник, если приподнять его с помощью металлических кронштейнов на желаемую высоту.

Оборудовать уголок для семейных трапез также можно и на утепленной лоджии или в эркерном углублении.

Системы хранения

Встроенные ящики, выдвижные полки, крючки и магниты на дверцах, крутящиеся угловые карусели – все это позволит удобно разместить всю вашу кухонную утварь.

Кастрюли, чашки-тарелки и столовые приборы лучше поставить поближе к мойке; сковородки, противни и формы спрятать возле духовки, а сыпучие продукты желательно хранить в сухих верхних шкафчиках.

Для самых красивых предметов можно выделить одну-две секции, закрывающихся прозрачными перегородками — вещи, оставленные на открытых полках, быстро припадут пылью, на них будет оседать конденсат и капли жира.

Идеи размещения холодильника

Чтобы холодильник не занимал много места на вашей маленькой кухне, стоит подобрать высокую узкую модель с плоской дверцей. Ее белоснежная поверхность идеально впишется в такую же мебельную стенку, а хромированная или под цвет полированной стали — прекрасно дополнит интерьер в стиле хай-тек, перекликаясь с другой крупной техникой.

Также для малогабаритных помещений отлично подойдет и компактная встраиваемая камера. Ее можно разместить под столешницей, либо поднять на удобную высоту и скрыть за фасадом кухонного гарнитура.

Правильное освещение на кухне

Даже в небольшой зоне готовки предпочтительнее использовать много источников света. Лучше всего для этой цели подойдут врезные точечные диоды — они потребляют мало электричества, долго служат и выдерживают высокую влажность. Благодаря маленькой мощности и пожаробезопасности, LED-светильники можно вмонтировать в гарнитур (главное — надежно изолировать проводку).

Подвесные люстры в маленькой кухне могут мешать, но если вы все-таки решили использовать их, например, над обеденной зоной, лучше остановиться на самых простых плафонах, которые потом будет легко вытирать от пыли. По центру комнаты желательно повесить припотолочный светильник с гладкой поверхностью.

Читайте также:
Как собрать кухонный гарнитур своими руками: подробная инструкция

Объединение с другими помещениями

Расширение маленькой кухни за счет смежных помещений — отличный способ эффективно использовать каждый сантиметр свободной площади. Полностью или частично убрав внутреннюю перегородку, тесную комнатку легко можно превратить в красивую и современную студию.

Совмещение маленькой кухни с гостиной

Если стена между кухней и гостиной не несущая, ее стоит убрать. Таким образом, у вас получится очень удобная зона для готовки. При этом важно установить мощную вытяжку, чтобы запах и пар от плиты не распространялись по всему дому.

Визуально зонировать помещение поможет высокая барная стойка, которую одновременно можно использовать в качестве стола и рабочей столешницы.

Совмещение маленькой кухни с балконом или лоджией

Маленькая кухня с выходом на лоджию — настоящая удача, ведь это как минимум 2 кв.м. резервного пространства. Остается только выбросить оттуда старые вещи, разобрать низкую перегородку, снять стекло, а выходящую на улицу сторону утеплить — и получится дополнительное свободное место хоть под обеденную зону, хоть для шкафов или холодильника.

Дизайн маленькой кухни — фото

Вдохновиться новыми идеями для преображения своей маленькой кухни вам поможет наша фотоподборка. Здесь представлены самые интересные варианты дизайна, инновационные решения и полезные находки. Приятного просмотра!

Как подобрать посуду для индукционной плиты?

На смену газовым и электрическим плитам пришли индукционные. Их принцип работы кардинально отличается от первых двух, поэтому для нее используется специальная посуда. Какая же посуда подходит для индукционных плит и как ее правильно выбирать?

  1. Рекомендации по выбору
  2. Какие материалы подходят?
  3. Как определить, что посуда подходит?
  4. Особенности по видам посуды
  5. Что нужно знать про специальные адаптеры?
  6. Популярные производители
  7. Как правильно ухаживать?

Рекомендации по выбору

Чтобы основательно подойти к задаче выбора посуды для индукционной плиты, следует разобраться в принципе нагрева такой варочной поверхности.

Итак, вместо нагревательного элемента или конфорки, внутри индукционной плиты располагается катушка индуктивности. При включении она создает электромагнитное поле (за счет вихревого индуцированного тока) и передает заряд на дно посуды. Но чтобы все сработало, материал должен быть ферромагнитным (иметь собственное магнитное поле — попросту магнититься).

Исходя из этого, выдвигаются следующие требования к кастрюлям, сковородкам, утятницам и другим предметам:

  • Диаметр дна желательно подбирать по размеру конфорки, но не менее 120 миллиметров — в более узкой еда нагревается неравномерно.
  • Дно посуды выбирается плоское и толстое: толщина минимум 2-3 мм, желательно 5-10.
  • Маркировка посуды для индукционной плиты представляет собой значок спирали.

Важно ! Использовать кастрюлю, изготовленную для индукционки, дополнительно на газовой или электрической плите запрещено — нагрев портит дно, делает его непригодным для индукции.

Какие материалы подходят?

Определить подойдет ли выбранное изделие для индукционной поверхности просто: достаточно приложить к внешней стороне дна магнит. Если держится — значит можно брать.

Соответственно, обычные алюминиевые кастрюли из чистого металла, стеклянные чайники и медные сковороды к индукции не подойдут.

Однако, некоторые производители добавляют к сплаву меди или алюминия магнитные металлы. Либо делают многослойное дно: например, первый стальной слой примагничивается к плите (для работы на индукционной поверхности), второй алюминиевый держит тепло, третий антипригарный отвечает за комфортное приготовление блюд.

Важно ! Неподходящий материал не опасен для индукционной плиты. Она просто не будет работать, пока сверху не будет стоять магнитная сковорода.

Чугун

Многие современные хозяйки отказались от старых добрых чугунков из-за их большого веса и не самого привлекательного внешнего вида. Но чугун — отличный материал для кухни!

Преимущества чугунной посуды:

  • Накапливает, сохраняет и равномерно распределяет тепло. Пища получается более сочной, т.к. нагревается со всех сторон.
  • Считается 100% безопасным. В отличие от спорных антипригарных покрытий.
  • Имеет неограниченный жизненный цикл. Срока годности у чугуна нет: качественной сковородой или казаном будут пользоваться еще дети и внуки.
  • Подходит для использования как на индукционной плите, так и в духовке — абсолютно универсальное приобретение.

Главное правило при работе с чугуном : перекладывать пищу из него сразу после приготовления. В противном случае металл окислится и придаст еде «железный» привкус. Еще один нюанс связан с уходом: мыть в посудомоечной машине чугунные изделия нельзя — только вручную. Чтобы ничего не заржавело, за изделиями нужно ухаживать: тщательно вытирать, смазывать маслом.

Сама по себе медь не магнитится, но обладает непревзойденными свойствами теплопроводности, теплоемкости. Если вы привыкли к медной посуде и не хотите от нее отказываться, выбирайте модели со значком спирали: дно таких сотейников или кастрюль делают многослойным и внешний отвечает за примагничивание.

К сожалению, высокая стоимость медной посуды, особенно созданной для индукционки, делает ее менее доступной для многих хозяек.

Нержавеющая сталь

Простые, привычные отдельные изделия под хром и целые наборы есть на кухне у каждой хозяйки. Преимущества этого материала посуды очевидны:

  • Легкая . Перемещать с места на место даже полную кастрюлю совсем не сложно.
  • Прочная . Сталь не коробится, не покрывается коррозией.
  • Простая в уходе . Можно мыть в ПММ.
  • Недорогая . Цена гораздо доступнее, чем на чугунную или медную.
  • Стильная . Выглядит уместно на любой кухне.

К сожалению, есть и минус : низкая теплопроводность. Нагрев в стальной посуде неравномерный, дно и стенки быстро нагреваются, быстро остывают. Чтобы избежать проблемы, выбирайте изделия с трехслойным дном: прослойка алюминия поможет сохранить тепло.

Эмалированная сталь

Обычные эмалированные кастрюли были невероятно популярны в конце XX века. Мода на них возвращается, но современная эмаль более «спокойная»: однотонная, красивого цвета.

Из преимуществ — эстетика, дешевизна, простота ухода, устойчивость к запахам.

Читайте также:
Замена смесителя на кухне своими руками

Разница между эмалированным и нержавеющим металлом в долговечности : слабым местом в первом случае является сама эмаль. Ее легко повредить, из-за чего любимая кастрюля потеряет не только свой внешний вид, но и защитные свойства.

Как определить, что посуда подходит?

Проверить совместимость посуды с индукционной плитой поможет визуальный осмотр изделия и упаковки:

  • ищите символ спирали или надпись induction;
  • проверьте днище: должно быть идеально ровным;
  • приложите магнитик: если прилип — можно брать.

Обыкновенная посуда не магнитится, может иметь неровное дно (с выступами или выемками) и не иметь символа индукции.

Особенности по видам посуды

В какой именно посуде готовить на индукционной плите зависит от того, что вы собираетесь готовить.

  • Кастрюля . Варить суп или кашу на панели с индукцией лучше в нержавеющей или эмалированной кастрюле, а чтобы ничего не пригорело, ищите модели с алюминиевой прослойкой на дне.
  • Сковорода . Самая долговечная сковорода для жарки — чугунная. Если изначально ее качественно прокалить и правильно ухаживать — к покрытию ничего и никогда не пригорит.
  • Турка . Наиболее популярные джезвы для индукционных плит — нержавеющие. Хотя в продаже можно найти и медные со специальным дном, либо использовать адаптер под любую привычную турку.
  • Чайник . Если кипятить воду вам удобно на плите, к вашим услугам огромный выбор классических чайников: ультрасовременные хромированные из нержавейки, милые эмалированные, даже керамические и стеклянные с подходящим дном.

Что нужно знать про специальные адаптеры?

Если купили плиту с индукцией, но менять всю посуду в доме не хочется или у вас есть любимая кастрюля, не работающая на новой плитке — докупите адаптер.

Это своего рода плоский «блинчик», «прилипающий» к индукционной конфорке. Блин нагревается и передает тепло: в результате конструкция работает как обычная электрическая плита.

Важно ! Используя адаптер вместо подходящей сковороды/кастрюли вы лишаете себя большинства преимуществ индукционных конфорок.

Популярные производители

Гарантированное качество и удобство от приготовления обеспечит посуда класса люкс . Кастрюли и сковороды таких производителей, как Fissler, Gipfel, Berndes.

Сэкономить бюджет можно, выбрав посуду «средней категории» : разница в качестве с премиум брендами будет практически незаметной. Выбирайте Tefal, Tramontina, Vitesse.

Самые бюджетные марки служат недолго, зато их не накладно менять раз в 12-18 месяцев: Bekker, Satoshi, Scovo.

Как правильно ухаживать?

В уходе посуда для индукционных плит мало чем отличается от обычной:

  • чугунную и медную моют руками, тщательно вытирая насухо после использования; с
  • таль можно мыть в посудомойке: с ней ничего не случится;
  • если у вас сковорода с антипригарным покрытием — внимательно изучите инструкцию, некоторые модели также можно мыть только руками.

Сама по себе индукционная плита без подходящей сковороды или сотейника — абсолютно бесполезная вещь! Но стоит найти подходящую посуду и вы гарантированно заметите разницу.

Лучшая посуда для индукционных плит: как выбрать и какая подходит

Инновационные печки подобного типа становятся все более популярными. Они обладают презентабельным внешним видом, занимают мало места, характеризуются высоким коэффициентом полезного действия, износостойкостью и длительным периодом эксплуатации. Однако, важно знать, какая посуда более всего подходит для современных индукционных плит, как ее определить и выбрать, чтобы обеспечить правильную работу прибора и не испортить вкус пищи.


Емкости греются путем воздействия магнитного поля, т. е. нагревается не поверхность панели, передавая тепло расположенным на ней предметам, а сами кухонные принадлежности. Дно кастрюль, сковородок, сотейников и прочих аксессуаров для приготовления должно обладать особыми ферромагнитными свойствами. Разберем все это в блоге «Товарики» подробнее.

Особенности и принцип работы

Такого рода панель имеет ряд отличий от электрической. Основное и самое весомое – при включении конфорки тара, расположенная на ней, разогревается за доли секунды. Техника такой конструкции является безопасной и экономичной.

Но в ее использовании тоже имеются определенные нюансы – не любая кухонная утварь годится для применения. Важно знать, что для таких варочных поверхностей требуются предметы из особенного материала. Панель устроена таким образом, что она и вовсе не включится, если на ней стоит не соответствующая требованиям емкость. Чтобы знать, какая специальная посуда нужна для индукционной плиты, разбираться в свойствах кастрюль и сковородок, которые можно на нее ставить, необходимо погрузиться во все тонкости и понять сам принцип разогрева приборов.

Хоть подобная техника и работает от электросети, характер ее действия базируется на электромагнитной индукции. Например, у простых бытовых печей при включении первым делом нагревается тэн, расположенный внутри круга, а затем от переданного тепла и сама конфорка, которая передает энергию уже непосредственно таре и ее содержимому. Процесс остывания идет в обратном порядке и занимает немало времени. При такой схеме работы потребляется колоссальное количество электроэнергии.

В новейших кухонных приборах все обстоит по-другому. Здесь главным элементом выступает так называемый индукционный блок. Заряженные частицы, которые двигаются с огромной скоростью и в хаотичном порядке, улавливаются особым ферромагнитным слоем, расположенным на дне кастрюли, в результате чего высвобождается тепловая энергия и происходит моментальный разогрев.

Характерной чертой является то, что набирает температуру только низ емкости, остальная площадь не нагревается. Остывание происходит также в ускоренном темпе. Данная технология в разы сокращает потребление электричества.

Посуда должна иметь идеально ровную плоскость, для максимального контакта.

Разбиваем мифы об индукционной плите

У многих людей, которые хотят приобрести современную технику, несмотря на обилие разнообразной информации, остаются сомнения и некоторые предрассудки.

Небезопасность для здоровья

Как было сказано выше, при работе индукции набирает температуру не стеклокерамическая основа, а утварь, поставленная на нее. Вместо стандартного нагревательного компонента ленточного типа здесь применяется электромагнитная катушка, которая путем создания волн определенной частоты генерирует тепло. После снятия или в случае поднятия кастрюли над конфоркой, поле пропадает. Многие люди беспокоятся, насколько это безвредно.

Читайте также:
Как установить вытяжку над плитой: газовой, электрической

Чтобы опровергнуть все домыслы и слухи, был проведен эксперимент, в котором сравнили уровень силы магнитного поля подобного оборудования и бытового фена. Результат следующий: прибор для укладки волос – 2 000 мкТл, печка – 23 (почти в 90 раз меньше). Такой показатель не способен нанести вред человеку.

Необходимо заменить весь старый набор принадлежностей

Многие, приобретая инновационную кухонную технику, и понятия не имеют, что их старая эмалированная посуда наделена ферромагнитными характеристиками и отлично подойдет для приготовления пищи на новой модели. Поэтому привычную утварь (в том числе и алюминиевую) выбрасывают.

Есть очень легкий способ проверить наличие таких характеристик и определить, какие кастрюли и сковородки подходят для индукционных плит. Для этого достаточно ко дну приложить обычный магнит: если он притягивает предметы, значит они пригодны.

Греется так же, как и стандартная стеклокерамика

Очень распространенный миф. Изначально индукция и разрабатывалась для того, чтобы сама поверхность не грелась, но еда все равно готовилась. Эксперименты показали, что во время работы набирает температуру только тара для приготовления пищи.

Случайно попавший на рабочий участок металл сильно разогреется

У многих моделей такого образца имеются четкие требования к размеру емкостей, которые могут применяться – 8 см. Если значение или площадь нагрева будет меньше, то техника не включится. Также, некоторые варианты оснащены датчиком, отвечающим за проверку наличия материала, подходящего для нагревания.

Нельзя использовать рядом с другими электроприборами

В этом есть доля правды, если бы не одно «но». Производители индукции позаботились о минимизации воздействия магнитного поля на близлежащие предметы – стали применять специально разработанный изолятор – так называемый теплоотвод.

Какая посуда нужна для индукционной плитки


Чтобы жарить, тушить или варить пищу на такой поверхности, требуется кухонная утварь с включением ферромагнитных компонентов – т. е. железа, способного проявлять тепловую реакцию на магнитные волны.

Задействовать можно и чугунные модели с ровным и не шероховатым дном. Не подойдут товары из меди и алюминия без специального покрытия – они могут оставлять на панели трудно очищаемые пятна. Не сработают и стеклянные, глиняные, керамические и фарфоровые принадлежности.

Особые требования ставятся к толщине донышка. Чтобы определить, какая посуда нужна для приготовления вкусных блюд на индукционной варочной панели, требуется измерить ее основание. Оно должна быть толще 2 мм. Эти данные прописаны на упаковке.

Правила выбора: на какие нюансы обратить внимание

На фирменном продукте обязательно указывается его предназначение. Если вы покупаете кухонные атрибуты в специализированном магазине, на дне товаров увидите маркировку и виде зигзагов или петелек, либо надпись «Induction». Визуально они выглядят массивнее аналогов и существенно тяжелее. Цена также будет в разы выше.

Если же вы приобретаете продукцию на базаре или нашли бюджетный вариант, но без опознавательных знаков, обратитесь к проверке магнитом.

Материал


Кроме вышеперечисленных параметров, смотрите на информацию о сырье и четко понимайте, какую посуду можно использовать для современных индукционных плит. Вам подойдут:

  • нержавеющая сталь – один из лучших и дорогих вариантов на современном рынке, однако, перед покупкой стоит изучить толщину. Большинство моделей делают тонкими, что неприемлемо для вашей техники нового формата.
  • чугун – многие отказываются от подобных столовых предметов ввиду их тяжести. Но зря: еда на такой поверхности никогда не пригорает и получается намного вкуснее. Выбирайте модели с максимально ровным дном.
  • эмалированное железо – также хороший, долговечный вариант кухонных приборов, если обладает широкими стенками и куплен у проверенных производителей.

Не стоит исключать и алюминиевые миски со стальными вставками. Хоть они и бюджетные, редко выпускаются плохого качества.

Стеклопосуда с ферромагнитным основанием выглядит презентабельно и красиво, но относиться к ней нужно с повышенной осторожностью (она более маркая, чем непрозрачные аналоги).

Размер

При использовании посуды для индукционных печей важно обеспечить безопасную эксплуатацию. Диаметр предметов обычно равен 1/2 нагревательного круга, иначе выделяемое электромагнитное излучение будет пагубно влиять на здоровье человека и работоспособность близстоящих приборов.

Обычно имеется несколько различных по величине нагревательных оснований. Для их стандартного размера дно кухонной утвари не должно быть менее 12 см. Для маленьких конфорок – 8 см. Предварительные замеры помогут определить, какую посуду нужно использовать для индукционных плит.

Уход и правила эксплуатации

Пригоревший налет старых тар помешает оптимальной работе и постепенному нагреву емкости, да и процесс очищения стеклокерамических грелок будет в разы сложнее. Кроме этого:

  • следите, чтобы кастрюля плотно прилегала к плоскости;
  • располагайте предметы четко по центру, чтобы площадь донышка покрывала большую половину конфорки;
  • людям со стимуляторами сердечной мышцы противопоказано применение электромагнитных аппаратов;
  • не подносите ладонь к нагретой поверхности – излучение на расстоянии менее 1 см небезопасно для самочувствия.

Какой должна быть посуда для индукционных плит – лучшие производители

При подборе остановитесь на следующих фирмах, уже давно завоевавших популярность на рынке и получающих множество положительных отзывов пользователей:

  • Rondell – качественная продукция, выпускаемая из нержавейки и чугуна для разных типов печей. Прочные товары отличаются долгим сроком службы, обеспечивают равномерный разогрев и приготовление. Одним из преимуществ является возможность очищения в посудомоечной машине. Недостаток – высокая цена.

  • «Гурман» – российский производитель, который выпускает бытовые емкости для приготовления продуктов премиум-класса из нержавеющей стали. Они характеризуются толстым основанием, высококачественной сборкой, ровной, без шероховатостей, поверхностью. Существуют и предметы, изготовленные из пластика, что позволяет использовать их в духовом шкафу.
  • Если вы определяетесь, какая посуда подходит для вашей индукционной варочной панели, обратите внимание на Hackman. Эта финская марка предлагает огромный ассортимент. Вы сможете приобрести воки, ковшики, жаровни и сотейники, традиционные кастрюли и миски разных размеров, отличающиеся высоким качеством и длительным периодом эксплуатации.
Читайте также:
Планировка кухни: дизайн своими руками

  • Kukmara представлена широким рядом универсальной продукции, подходящей для любого типа плиты. Но наибольшую популярность завоевали алюминиевые товары с ферромагнитным основанием и антипригарным покрытием внутри и снаружи. Линейка отличается надежностью и долговечностью, толстыми стенками и дном, но при этом имеет доступную стоимость.

  • Tefal – одно из самых популярных и востребованных предложений на рынке кухонных принадлежностей. Французский бренд предлагает хорошую алюминиевую тару, имеющую высокие показатели по всем параметрам оценки и при этом характеризующуюся интересным дизайном. При всех положительных факторах, цена на предметы сравнительно низкая.

  • Tescoma – компания, выпускающая товары из нержавеющей стали. Безопасные материалы определяют надежность продукции. Оригинальный стиль выполнения и износостойкость делают марку одним из самых лучших предложений на современном рынке подобной продукции.

  • Gipfel – универсальный модельный ряд, подходящий для любых нагревательных поверхностей. Стойкие, качественные, равномерно нагреваемые кастрюли, сотейники и сковороды характеризуются необычными, но удобными в применении формами. Еда в них не пригорает, стеклянные термостойкие крышки очень плотно прилегают, а ручки из нержавеющей стали хорошо закреплены. Производитель умело сочетает в своих продуктах современность, практичность, дизайнерское решение и длительный срок эксплуатации.

  • Bekker – доступная, надежная утварь. Разработчики оснастили ее удобными рукоятями, капсулированным дном, которое отвечает за постепенную и равномерную подачу тепла в емкость. Специалисты компании применяют при изготовлении легкий алюминий или нержавейку с матовым, мраморным или зеркальным напылением.

  • Если вы ищите нечто необычное и эксклюзивное, присмотритесь к французской фирме DeBuyer. Изделия эксплуатируются в самых элитных и дорогих ресторанах, занимают первые места на конкурсах мирового масштаба, отбираются для съемок популярных кулинарных шоу. Сделана линейка на 90 % из меди, остальную часть составляет нержавеющая сталь.

Советы, как подобрать посуду для индукционной плиты

Сделать правильный выбор вам помогут нехитрые рекомендации профессионалов кулинарного искусства:

  • Приобретайте идеально ровную поверхность, которая будет максимально соприкасаться с греющим элементом, избегаете объемных набитых надписей и другого подобного декора.
  • Сплав, который находится поверх ферромагнитной прослойки, не имеет существенного значения, т. е. из чего изготовлена кастрюля или сотейник внутри, а также ее стенки – неважно.
  • Если вам требуется нагреть небольшую кружку, турку или тару с неметаллическим низом, используйте диск-переходник.
  • Чтобы выбрать, какой посудой можно пользоваться на индукционной плите, нужно изучить ее дно. Нижняя часть кухонной утвари должна быть толщиной в 2-6 мм, чтобы пища готовилась равномерно. Модели с тонким основанием выгибаются и деформируются.
  • Совершив покупку, приберегите чек. Если товар изменил форму, еда на нем пригорает – лучше его вернуть.
  • По мнению специалистов, применять широкие кастрюли с небольшими бортами практичнее – в них пища готовится в разы быстрее.

Выводы

На современном рынке немало предложений от различных фирм-производителей – выбор посуды для индукционной плиты не составит труда. Несмотря на то, что подходящими являются предметы из алюминия и нержавеющей стали, вы можете применять и другие, используя специальный переходник. А в дополнение приобретайте красивые блюдца и кружки с авторским дизайном от бренда «Сотвори чудо» из каталога «Товарики», из которых есть теплую домашнюю еду будет в разы приятнее!

Какая посуда подходит для индукционных плит и как ее выбрать?

Индукционные плиты в последние годы пользуются небывалой популярностью. Они считаются более экономичными и позволяют быстрее приготовить еду. Однако есть у них один существенный недостаток: к такой технике подходят далеко не все кастрюли и сковородки. Чтобы вы смогли быстро и без проблем справиться с этой задачей, давайте разберемся, какая посуда подходит для индукционных плит.

Как такие плитки работают

Чтобы разобраться, как подобрать правильно сковородки, кастрюли для подобной плитки, следует изначально выяснить, по какому принципу она работает. Основным рабочим элементом такой плиты является индукционный блок, в котором и возникает электромагнитная энергия. В том случае, если на такой плите стоит посуда нужного типа, электроны от этого индукционного блока будут улавливаться ее дном, в результате чего это дно будет нагреваться.

Необходимо отметить, что при таком процессе нагреваться будет исключительно дно кастрюли, что позволит снизить расход электроэнергии. Также важно помнить о том, что и разогрев плиты, и ее остывание будет происходить практически мгновенно, в отличие от стандартной электрической плиты, которая требует длительного времени на прогревание.

Таким образом за счет инновационной технологии работы именно индукционные плиты получили более высокое КПД, нежели их электрические аналоги, и сегодня по праву считаются наиболее экономически выгодными. Есть у них только один недостаток – с ними можно использовать далеко не все разновидности кухонной утвари, представленные в продаже.

Зная эти особенности подобных устройств, разобраться, какая именно посуда подходит для индукционных плит, не сложно. Дабы такое взаимодействие осуществлялось, необходимо, чтобы дно изделия имело ферромагнитные свойства. Проще говоря, важно, чтобы к такому дну липнул магнит. В противном случае оно не сможет взаимодействовать с плитой (некоторые модели подобной техники даже не будут включаться, если на конфорке будет стоять посудина неподходящего типа).

Как выбрать посуду для такой плиты

Как же правильно подобрать посуду для индукционных плит? Для этого вам нужно обратить особое внимание на несколько особенностей таких изделий:

  • Материал, из которого изготовлена посуда. Идеально подходит для индукционного устройства посуда из нержавеющего железа, можно использовать в таком случае также чугунные сковородки или кастрюли. Также можно приобрести специальные изделия для индукционных плит из керамики, алюминия, железа, которые имеют специальное ферромагнитное дно (главное не путать их с обычными изделиями из алюминия, керамики или железа, которые попросту не будут работать с подобной нагревающейся поверхностью). Мало подходят для работы с такой бытовой техникой эмалированные кастрюли – они также обладают ферромагнитными свойствами, но довольно быстро выходят из строя, особенно при ежедневном применении.
  • Толщина дна. Какая посуда нужна по этому параметру? Минимальная толщина днища для посуды, которую можно использовать на индукционном устройстве, составляет 5 мм. Лучшие образцы таких изделий имеют дно диаметром от 10 мм и более, которые нагреваются максимально равномерно, с ними вы сможете приготовить любую еду от борща до заварного крема, не опасаясь, что она в процессе такой готовки может подгореть.
Читайте также:
Кухонный гарнитур: для маленькой, большой кухни, расстановка, размеры шкафов,

  • Диаметр дна. Правильная посуда для индукции должна иметь дно диаметром не менее 12 см. Если у вашей кастрюли дно будет меньшего диаметра, плита просто не включится. Как быть в таком случае с маленькими кастрюлями и турками? Можно использовать их на отдельной варочной поверхности (к примеру, купить дополнительно обычную электрическую притку) или же использовать специальный переходник, который будет имитировать широкое дно посудины.
  • Гладкость дна. Как выбрать посуду для индукционных плит по такому параметру? Недопустимо, чтобы у подобных изделий на дне были логотипы или какие-либо другие неровности. Дно должно быть идеально гладким и ровным.

Важно: только та посуда, которая будет отвечать всем этим требованиям, может использоваться для приготовления пищи на индукционной плитке. Если же изделие будет не соответствовать хотя бы одному выше заявленному параметру, готовить с ним на таком оборудовании вы попросту не сможете.

Какие фирмы выпускают посуду для индукционных плит

Чтобы не ошибиться с покупкой такого изделия, желательно приобретать его у популярных брендов, которые особо тщательно следят за качеством своего товара. Так лучшая посуда для индукционных плит производится компаниями Zepter, Fissler, BergHOFF. Эти фирмы выпускают изделия из высококачественного материала, большинство моделей для индукционных плит у них имеют слоистое дно, обеспечивающее равномерный прогрев еды. Единственный минус таких изделий – они достаточно дорого стоят (к примеру, даже довольно простой набор от Zepter будет стоить свыше 40 тысяч рублей).

Представлены на рынке и более доступные изделия для индукционных плиток, которые не уступают по качеству выше заявленным. Такими можно считать образцы от чешской марки Tescoma. Тем потребителям, которые интересуются, какие сковородки подходят для таких плит, рекомендуется также обратить внимание на изделия марки Тефаль. Кроме того, неплохие образцы посуды такого типа можно найти и в магазинах ИКЕА: они не удивят вас особенным дизайном, но служить будут довольно долго.

Видео-отзыв о индукционной посуде:

Среди отечественных производителей наиболее качественную продукцию для плит такого типа выпускает уральская марка “Гурман”. Ее стоит рассматривать тем, кто не хочет сильно тратиться на покупку дорогостоящих кастрюль и сковородок, но в то же время не желает использовать изделия китайского производства, отличающиеся низким качеством.

Как проверить изделие в магазине

Если вы ранее не сталкивались с вопросом, как подобрать посуду для индукционных плит, вам нужно крайне внимательно подойти к выбору таких изделий в магазине. В частности, рекомендуется обращаться к консультантам в отделах бытовых товаров, которые помогут выбрать изделия нужного типа. Если вы не можете найти таких консультантов, вам следует отдавать при покупке предпочтение тем изделиям, на которых стоит пометка производителя “для индукционных плит”.

Как проверить посуду, у которой подобной маркировки нет? Вам необходимо взять небольшой магнитик и приложить его ко дну изделия. Если он прилипнет, можно считать, что выбранная вами кастрюля или же сковородка вполне годится для индукционного устройства.

В крупных магазинах вы даже можете обратиться за помощью к продавцам с просьбой проверить изделие на любой индукционной плите, продающейся так же (в особо крупных торговых сетях, а также в некоторых магазинах бытовой техники, где также продается посуда, вам не откажут в такой помощи). Если с этой кастрюлей или сковородкой плитка будет работать, можете смело такую посуду приобретать.

Что делать, если выбранная посуда не работает на вашей плите

Если вы пришли домой и обнаружили, что на вашей индукционной технике не работает выбранная кухонная утварь, отчаиваться не стоит. Вначале вам нужно удостовериться в том, что плита исправна, испробовав на ней другие кастрюли или сковородки, на которых вы готовили с этой плитой ранее. Если оказалось, что другая посуда для индукции с вашей плиткой не работает, придется вызывать мастеров для диагностики и ремонта самой бытовой техники.

Если же выяснилось, что вы просто неправильно подобрали в магазине кастрюлю или сковородку, вы всегда можете воспользоваться правом потребителя вернуть товар в магазин и получить назад свои деньги. Самое главное в данном случае – сохранить чек и упаковку приобретенной вещи и обратиться с ней в магазин в течение первых 14 дней с момента совершения покупки.

Как правильно выбирать посуду для индукционных плит: обзор лучших производителей и популярных моделей

Многофункциональные индукционные поверхности, кроме привлекательного вида, имеют массу преимуществ. Это и экономия электричества, и безопасность, и высокая производительность. Но не все сотейники и сковородки можно использовать. Многие изделия будут нагреваться очень медленно или вовсе не работать. Поэтому покупатели должны заранее уточнить, какая посуда подойдёт для индукционных плит, и можно ли старую утварь приспособить для готовки. Обо всех особенностях выбора читайте в обзоре редакции Homius.

Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда

В классическом газовом столе нагрев происходит за счёт огня, который через дно посуды передаёт тепло продуктам. В процессе готовки нагревается и плита, и окружающий воздух. Электроплиты долго разогреваются и остывают, выделяя тепло в пространство.

Читайте также:
Стеклянный стол на кухню: круглый, прямоугольный, овальный (45 фото)

Функционирование индукционной поверхности основывается на электромагнитной индукции.

  1. Под поверхностью из стеклокерамики находится индукционная спираль.
  2. Спираль вырабатывает вихревые электротоки.
  3. Электротоки переходят на основание специальной посуды и нагревают его.
  4. Тепло со дна передаётся на продукты питания, находящиеся внутри. Плита при этом остаётся холодной.

Для индукционного процесса необходимо, чтобы основание пропускало электромагнитные волны и обладало ферромагнитными свойствами.

Во время готовки нагревается только основание

Статья по теме:

Индукционная варочная панель (плита): плюсы, минусы, рейтинги, принцип работы, отличие от электрической панели, критерии выбора панели и подходящей посуды, правила эксплуатации и ремонт своими руками — в нашей публикации.

Посуда из каких материалов подходит для индукционных плит

Все изделия, предназначенные для индукционных плит, производители маркируют специальным значком в виде спиралек. Если нет возможности купить такую кухонную утварь, пользователи должны знать, изделия из какого материала точно будут работать, а какие станут бесполезными в хозяйстве.

Нержавейка и чугун

Изделия из нержавейки отличаются повышенной прочностью. Из многочисленных достоинств выделим основные:

  • нержавейка не подвержена окислению, поэтому в ней можно хранить приготовленную пищу;
  • стильный дизайн, красивая поверхность может быть как глянцевой, так и матовой;
  • небольшой вес.

Нержавейка требует бережного ухода, при использовании абразивных средств и жёстких щёток на поверхности могут появиться царапины.

Это следует знать! Перед покупкой убедитесь, что изделия подходят для индукционок, поскольку, не все образцы обладают ферромагнитными свойствами.

Стильная посуда из нержавейки станет настоящим украшением любой кухни

Чугунная посуда – прекрасный выбор для индукционных плит, она имеет массу достоинств:

  • экологична;
  • в посуде из чугуна не пригорает пища;
  • высокая прочность;
  • долговечность;
  • прекрасно держит тепло.

Из минусов отметим большой вес. Кроме того, с изделиями следует обращаться очень аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность. Нужно учитывать и хрупкость изделий, так как при падении они могут расколоться.

При неправильном уходе на изделиях из чугуна может появиться коррозия

Эмалированная посуда

Для индукционных плит также подходят эмалированные изделия, но только в том случае, если на покрытии нет сколов. Отметим основные плюсы посуды:

  • простой уход, важно подобрать средства, которые не поцарапают эмаль;
  • долговечность;
  • прочность;
  • доступная стоимость;
  • большой ассортимент.

При выборе, в первую очередь, следует обратить на качество образца. А так же на дно, очень важно, чтобы оно было плоским, толщиной не менее 2 мм.

Чтобы сохранить красоту эмалированной поверхности, следует избегать абразивных чистящих средств

Посуда из стекла, алюминия и меди со стальным дном

Стекло не пригодно для индукционной техники. Если вам нравится дизайн, выходом станет приобретение изделий со стеклянными стенками, но с ферромагнитным дном. Второй вариант – купить специальный адаптер на плиту. С ним можно использовать абсолютно любую посуду.

Стеклянный чайник с ферромагнитным основанием

Раньше медная посуда не использовалась для индукционок, но производители и здесь нашли выход. Сегодня в торговых точках можно подобрать стильные образцы со стальным основанием из ферромагнитного справа.

На изделиях из меди должна быть маркировка в виде спиралей

Если в алюминиевой посуде дно изготовлено из стали, её допускается использовать для приготовления на индукционных поверхностях. Второй вариант – купить адаптер.

Адаптер для индукционных поверхностей

На видео можно посмотреть особенности использования посуды из разных материалов для индукционных плит:

Статья по теме:

Настольная индукционная плитка: устройство и принцип работы, разновидности, достоинства и недостатки, особенности выбора, особенности эксплуатации, ведущие производители, лучшие модели — в нашей публикации.

Какие требования предъявляются к посуде для индукционок

Необязательно приобретать новые комплекты посуды. Важно знать основные критерии, при соответствии которым, можно использовать домашние сотейники и сковородки:

  • основание кухонной утвари должно быть с ферромагнитными свойствами;
  • диаметр основания не менее 12 см. На некоторых плитах допускается использование изделий, дно которых 8 см;
  • толщина основания от 2 мм, чем это значение выше, тем лучше;
  • дно должно быть идеально ровным, без дефектов.

Это интересно! Сегодня производители выпускают модели индукционных варочных поверхностей, конфорки которых подстраиваются под диаметр посуды.

При выборе изделия важно знать, что его диаметр должен покрывать не менее 70% площади конфорки

Маркировка и магнит: определяем пригодность посуды для индукционок

Для определения, подходит ли посуда для индукционной поверхности, есть всего два способа.

  1. Нужно просто перевернуть посуду, на её дне должна быть нанесена маркировка в виде значка спирали. А также многие производители пишут Induction.
  2. Сделать магнитные пробы. Часто производители в комплект к индукционной плите кладут магнит. Если он притягивается к основанию посуды, значит, исследуемые образцы пригодны.

Маркировка в виде спирали и надпись говорит о пригодности посуды для индукционных поверхностей

Это следует знать! Не всегда вариант с магнитом дает 100% результат. Если дно изготовлено из состава сплавов с невысоким коэффициентом магнитной проницаемости, магнит не притянется. Это не означает, что посуда непригодна, просто процесс приготовления будет происходить намного дольше.

Магнитом проверяют дно, а не стенки посуды

Критерии выбора посуды для индукционной плиты

При выборе кухонной утвари для индукционной поверхности производители рекомендуют следующее:

  • отдавать преимущество только проверенным производителям с хорошей репутацией и отзывами;
  • выбирать посуду с широким дном и невысокими стенками;
  • основание посуды должно быть толщиной свыше 2 мм. Тонкое дно может изменить свою форму;
  • при покупке проверить маркировку на основании посуды, либо приобрести адаптер.
Читайте также:
Напольное покрытие для кухни: выбор, плюсы, минусы

Дизайн посуды – важный критерий при выборе кухонной мебели. Желательно, сразу купить весь комплект от одного производителя

Проверенные производители посуды для индукционок

Сегодня посуду для индукционных плит выпускают многие производители. Из широкого ассортимента можно подобрать комплекты разнообразного внешнего вида, как в бюджетном варианте, так и в премиум сегменте.

При выборе следует отдавать предпочтение только производителям с хорошей репутацией. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными брендами.

Кастрюля из топовой серии бренда Fissler

Популярные модели посуды по отзывам покупателей

Большой ассортимент посуды для индукционных плит затрудняет выбор. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными по отзывам покупателей образцами.

Набор из 5 кастрюль Fissler Solea

Набор кастрюль немецкого производителя Fissler состоит из пяти предметов. Крышки из термостойкого стекла позволяют контролировать весь процесс готовки. Все предметы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Матовая поверхность предотвращает образование царапин. Внутри каждой модели нанесена мерная шкала.

Высокая стоимость на сайте представителя компании 84 тысячи 990 рублей оправдана большим гарантийным сроком — 10 лет.

Набор кастрюль Fissler Solea

Отзыв о наборе кастрюль из 5 предметов Fissler Solea:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5316009.html

Ковш ZWILLING J.A. HENCKELS

Ковш объёмом 1,5 литра выполнен из нержавеющей стали. Диаметр основания 16 мм – идеально подходит для индукционных поверхностей. Для удобства использования внутри нанесена мерная шкала. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 3 тысячи 950 рублей.

Ковш ZWILLING J.A. HENCKELS

Отзыв о ковше ZWILLING J.A. HENCKELS:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_7613078.html

Набор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

Набор эмалированных кастрюль немецкого бренда выполнен из нержавеющей стали высокого качества. Покрытие из стеклоэмали обладает антибактериальным действием и надёжно сохраняет аромат блюд. Все предметы можно ставить на индукционную поверхность, в духовку, а также в холодильник.

Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 31 тысяча 970 рублей.

Набор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

Отзыв о наборе кастрюль Kochstar:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_7593187.html

Сковорода блинная Rondell Pancake frypan RDA-020

Блинная сковорода с антипригарным покрытием выполнена из алюминия. Дно изготовлено из стали с ферромагнитными свойствами.

  • диаметр дна – 16,4 см;
  • толщина дна и стенок – 2,5 см;
  • общий диаметр – 22 см.

Лёгкая и недорогая блинная сковорода станет настоящим помощником хозяйке. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 890 рублей.

Сковорода блинная Rondell

Отзыв о блинной сковородке Rondell:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5897803.html

Как правильно приготовить пищу на индукционной плите

Процесс готовки на индукционных поверхностях несколько отличается от газовых или электрических. Важно, предварительно изучить инструкцию производителя, а также наши рекомендации по правильному использованию специальной и обычной кухонной утвари.

В специальной посуде с ферромагнитным основанием

В первую очередь, следует подобрать правильные изделия. Оптимальный вариант — диаметр должен точно совпадать с конфоркой, тогда КПД во время готовки будет 100%. Если основание больше требуемого параметра, процесс приготовления увеличится.

Кроме того, дно должно быть сухим и чистым, в противном случае, можно ускорить процесс выхода индукционной поверхности из строя.

Посуда должна стоять строго по центру конфорки

Совет! Чтобы облегчить уход за индукционкой, можно во время готовки застелить поверхность салфетками. По окончанию процесса останется только убрать их и протереть плиту влажной тряпочкой.

Более подробно процесс жарки мяса на поверхности, которую предварительно защитили салфетками, можно посмотреть на видео:

С адаптером

Приобретая адаптер для индукционной поверхности важно правильно определить его диаметр. Для этого сначала нужно решить, для какой конфорки его будете использовать. Основание изделий должно занимать не менее 80% от площади «блина».

Рекомендации по выбору адаптера:

  • для турок подойдут адаптеры диаметром от 12 до 14 мм;
  • на адаптер диаметром 14 мм можно поставить кастрюли, основание которых в пределах 13-17 мм;
  • для пластины 22 см подойдут изделия, дно которых имеет диаметр 18-26 мм.

Важно учитывать толщину адаптера: чем величина больше, тем дольше прослужит переходник.

Важно! Пластина после готовки остаётся горячей ещё около 10 минут. Можно её убрать с индукционки и поставить на неё кастрюлю с приготовленной едой, чтобы продукты подольше оставались тёплыми. Приловчившись к такому процессу, можно выключать плиту заранее и экономить электроэнергию.

Диаметр адаптера должен быть соразмерен основанию

Правила ухода за посудой с ферромагнитным основанием

Для того, чтобы изделия подольше сохранили свой первоначальный вид, достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • при мытье использовать жидкие щадящие средства;
  • для предупреждения разводов поверхности следует вытирать насухо;
  • сковородки с антипригарным покрытием нельзя долго держать на плите, от этого дно может испортиться;
  • керамические изделия перед мытьём должны остыть, иначе они могут потрескаться;
  • все изделия можно мыть в посудомойке, но после этого их следует хорошо просушить;
  • не оставляйте мытьё на потом, намного легче сразу вымыть сковородки и сотейники, так они прослужат дольше.

Во время мытья посуды нельзя использовать абразивные составы, они могут поцарапать поверхности

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно выбирать посуду для индукционных поверхностей. Расскажите в комментариях, изделия какого производителя вам понравились больше и почему.

И, напоследок, предлагаем на видео наглядно посмотреть, какая посуда подходит для индукционных поверхностей:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: