Какой потолок сделать на кухне: варианты, их достоинства, недостатки

Выбираем какой потолок на кухню лучше — виды потолочных покрытий, плюсы и минусы

Выбор потолка на кухню — дело крайне ответственное. Мы проводим на кухне много времени, здесь всегда кипит бурная деятельность, и хочется, чтобы и стены, и техника, и табуретки со столом, и потолок были самыми красивыми. Но влага, жир, копоть и бесконечные сквозняки рано или поздно доберутся до самого стойкого покрытия, поэтому при кухонном ремонте мелочей быть просто не должно. В разновидностях материалов для строительных целей легко запутаться, поэтому многих людей мучает вопрос — каким сделать потолок в новенькой кухне?

Потолок для кухни — обязательные требования

Кухня в среднестатистической квартире — помещение повышенной опасности.

[vimeoyoutubepopup_video displaytype=»image» videoplayer=»youtube» videoid=»BHUjR1eK6Dk» text=»Как выбрать потолок на кухню» autoplay=»xdmg_N5O6Og»]

Выбирая, какому потолку на кухне отдать предпочтение, нужно учитывать сразу несколько факторов:

  1. Влагостойкость. Наряду с ванной обеденная комната — это то место, где постоянно есть водяной пар, кроме того, эти два помещения чаще всего заливают «добрые» соседи. Поэтому покрытие должно легко выдерживать водные испытания.
  2. Легкая чистка. Копоть и жир от супов и аппетитных блинчиков — обычное явление в доме, поэтому важно, чтобы потолочное покрытие всегда можно было спокойно вымыть и почистить.
  3. Способность скрывать недостатки старого потолка — пятна от бывших затоплений, трещинки, неровности, некрасивые вентиляционные решетки.
  4. Износостойкость — любой потолок монтируется не на год и даже не на 5 лет, поэтому покрытие обязано хорошо переносить суровые кухонные условия и не терять товарный вид.
  5. Экологичность и безопасность для здоровья всех членов семьи.
  6. Красота и соответствие интерьеру. Если у вас утонченная обеденная комната в стиле модерн, дешевая пенополистирольная плитка окажется не к месту, а мягкий прованс не оценит многоуровневые потолки кричащих оттенков.

На сегодняшний день существует более десятка всевозможных видов потолка для кухонь, и у каждого их них найдутся свои достоинства и недостатки. Рассмотрим самые популярные и практичные варианты.

Оштукатуривание

Решая, какой потолок на кухне самый лучший, большинство при ремонте до сих пор отдают предпочтение старой доброй классике — белой оштукатуренной поверхности. У такого покрытия множество достоинств, но имеются и свои нюансы.

Плюсы:

  • экологичность: шпаклевка и штукатурка вполне безопасны для здоровья, не выделяют никаких токсинов и ядовитых испарений. Для аллергиков на кухне — оптимальный выход;
  • красота и строгость — в процессе обработки поверхности исчезают все выпуклости, трещины и ямки — на выходе получается идеально ровное однородное покрытие;
  • при оштукатуривании комната не теряет высоту — для квартир с очень низкими потолками и маленькими кухоньками этот фактор особенно важен;
  • при желании такую поверхность можно задекорировать влагостойкими обоями под покраску, что позволит подстроиться почти под любой интерьерный стиль.

Из минусов:

  • это очень трудоемкая работа в несколько этапов: поверхность нужно выровнять, загрунтовать, покрыть шпаклевкой, и лишь потом — штукатуркой;
  • если вы живете в новостройке, нужно делать скидку на, что поначалу дом будет «ходить» — из-за усадки на свеженьком покрытии могут возникать трещины и щели;
  • штукатурку сложно назвать практичной, она очень чувствительна к грязи: если на потолке появятся пятна (или следы от воды после небольшого затопления), ремонт придется повторять.

Покраска

Краска на кухонном потолке — отличный вариант, если поверхность достаточно ровная. Главное — купить качественный моющийся ремонтный продукт.

Плюсы:

  • влагоустойчивое покрытие можно легко мыть;
  • краску для кухни реально подобрать разных оттенков — под разный стиль;
  • такой вид ремонта довольно долговечен;
  • сам процесс окрашивания займет не более 2-3 часов, а уже через сутки потолок будет полностью готов.

Из минусов:

  • если покрытие неровное, придется затратить время на выравнивание и шпаклевание;
  • важно соблюдать технологию покраски и наносить 3 слоя в разном направлении, чтобы не получить в итоге разводы на новом потолке.
  • при неправильно подобранной краске могут появляться трещинки при перепаде температур.

Моющееся обойное покрытие для кухонных потолков — довольно бюджетный вариант и возможность для реализации различных дизайнерских идей потолка. Сегодня этот вариант для кухни выбирают все чаще.

Плюсы:

  • более простая технология в сравнении с окрашиванием и побелкой;
  • многообразие фактур и оттенков;
  • легко мыть и чистить (если подобрать обои правильно);
  • поможет скрыть неровность потолка, в частности при усадке нового дома.

Из минусов:

Их практически нет, проблемы возникнут, только если вы купите для потолка обычные бумажные обои: при повышенной влажности и сквозняках они могут отклеиться наверху.

Пенополистирольная плитка

Недорогая и симпатичная плитка из пенополистирола уже пережила пик моды, но многие до сих пор останавливаются на этом варианте, решая, какой сделать потолок в самой главной комнате.

Из плюсов:

  • такая плитка — самый дешевый вариант: кв. метр покрытия обойдется в 50-70 руб.;
  • оформление потолка пенополистирольной плиткой — задача вполне простая, с которой справится самый неопытный ремонтник;
  • пенополистирол способен скрыть самые страшные дефекты — если выровнять поверхность нет ни возможности, ни желания, это — идеальный вариант.

Из минусов:

  • у простеньких потолков из пенополистирола ограниченное дизайнерское применение: такое потолочное покрытие гармонично смотрится, например, в стиле «классик» или «ретро»;
  • недорогая потолочка легко цепляет на себя грязь и жир: если попытаться побелить плитку, рисунок уже не будет таким нарядным и ярким.

Реечные и пластиковые потолки

Покрытие из реек и панелей ПВХ — чуть ли не самые популярные виды потолка для обеденной комнаты на сегодняшний день. У этих материалов куча достоинств и практически нет недостатков.

Плюсы:

  • огромный выбор цветов и фактур для разного дизайна и на любой хозяйский вкус;
  • несложный монтаж:
  • возможность скрыть не только серьезные дефекты потолка, но и различные коммуникации;
  • можно устроить интересное мягкое освещение потолка — сюда легко встраиваются светильники;
  • это очень практичный потолочный вариант — любое загрязнение можно удалить влажной тряпочкой;
  • в первозданном виде такое покрытие прослужит не меньше 10 лет.
Читайте также:
Планировка кухни: дизайн своими руками

Из минусов:

  • потолки из пластика уменьшают высоту комнаты сантиметров на 10 — для маленьких кухонь это может стать серьезной проблемой;
  • классические белые панели способны придать уютной кухоньке немного официальный вид.

Специальная потолочная плитка

Сегодня в магазинах можно отыскать довольно необычный материал для потолочного ремонта: плитку разных видов: прессованную, экструдированную, ламинированную, инжекционную.

Плюсы:

  • простой монтаж;
  • разный дизайн и фактура, которые позволяют смонтировать цельный потолок без видимых границ между плиточками;
  • весомый разбег в цене, позволяющий подобрать и бюджетный, и элитный варианты.

Из минусов:

  • некоторые виды плиток нельзя красить и белить при появлении загрязнений;
  • чтобы материал лег плотно, поверхность нужно выровнять.

Гипсокартон

Гипсокартонный (или подшивной) потолок чаще всего делают те люди, кто мечтает реализовать в обеденной зоне самые смелые интерьерные идеи потолка.

Плюсы:

  • под гипсокартоном можно спрятать любые потолочные «косячки», вентиляционные отверстия, провода;
  • из этого материала можно смонтировать самые сложные конструкции: двух-, трехуровневые, криволинейные, гипсокартон также идеален для создания самого необычного освещения потолка: свет может падать вверх, вниз, вбок, под различными углами;
  • гипсокартонное покрытие требует обязательного покрытия: обои, штукатурка, краска — это также позволит придать потолку самый необычный облик.

Из минусов:

  • сложный монтаж и материалы для «гипсокартонного» ремонта могут влететь в копеечку;
  • и многоступенчатый, и обычный гипсокартонный потолок ощутимо уменьшают высоту кухни.

Натяжные потолки

Натяжные потолки на кухне — выбор тех, кто хочет получить самую эффектную и уникальную кухню. Это покрытие сегодня на пике моды, и с каждым годом сторонников натяжных кухонных потолков становится все больше.

Плюсы:

  • натяжное покрытие — это безграничные идеи для оформления потолка: матовые и глянцевые, зеркальные и классические, однотонные или с эффектным рисунком — выбрать можно что угодно;
  • такое потолочное покрытие устойчиво к перепадам температур, любой грязи, пыли и воде: оно выдержит даже страшный потоп от соседей сверху;
  • натяжные материалы вполне безвредны, не выделяют в вашу кухню никаких опасных веществ;
  • можно не выравнивать потолок, спокойно спрятать провода и все коммуникации;
  • срок службы натяжного чуда — как минимум 10-15 лет.

Из минусов:

  • высокая цена;
  • неустойчивость к механическим повреждениям: если порвать или зацепить покрытие чем-то острым, менять его придется целиком;
  • высота комнаты уменьшится сантиметров на 10-15.

Современный ремонтный рынок предлагает всевозможные варианты потолочных покрытий для любого покупателя. Осталось оценить финансовые возможности, решить, какие качества будущего потолка важны для вас больше всего, определиться с дизайном — и выбрать идеальный материал для будущего пололка труда не составит.

Потолок на кухне: какой выбрать и из каких материалов его лучше сделать

Какой потолок лучше сделать на кухне, зависит от требований интерьера, условий эксплуатации помещения, и, конечно, материальных возможностей. Методов существует масса на любой вкус и кошелек.

Общие рекомендации

Кухня в большинстве домов и квартир представляет собой помещение с очень непростыми условиями эксплуатации. Готовка на плите, даже индукционной, создает заметные перепады температуры, причем на совсем небольшой площади. Вода и испарения обеспечивают высокий уровень влажности, что действует разрушительно на материалы отделки. Специфические загрязнения – копоть, жир, красящие вещества, затрудняют уборку.

Так что кухня должна быть оформлена не только современно и красиво, но и практично, иначе вся привлекательность потолочной отделки быстро исчезнет.

На фото – двухуровневый кухонный потолок из гипсокартона.

Чтобы потолок в кухне оставался чистым и эстетичным, для отделки нужны материалы, удовлетворяющие следующим требованиям:

  • стойкость к пару и высокой влажности – пар, достигнув прохладной потолочной поверхности, конденсируется, а затем медленно испаряется. Соответственно, потолок, нестойкий к влаге, в таких условиях долго не протянет;
  • стойкость к действию солей – испарившись, конденсат оставляет после себя соли, растворенные в воде. А эти вещества легко разъедают нестойкие материалы;
  • кроме того, на кухне поверхность сталкивается и с другими видами пара и летучих веществ: жиром и копотью. Так что ставить потолок нужно из таких материалов, которые не впитывают грязь и жир и легко отмываются;
  • перепады температур менее всего сказываются на состоянии потолочного перекрытия, но этот фактор все же тоже нужно учитывать;
  • ремонтоспособность – из-за локального действия разных факторов потолок испытывает неравномерную нагрузку: перегрев над плитой, чрезмерная влажность над мойкой, охлаждение возле окна. Соответственно, отделка разрушается тоже неравномерно. Рекомендуется потолок сделать на кухне такой, чтобы его можно было легко ремонтировать, восстанавливать или заменять части отделки.

Выполнить эти рекомендации, как утверждают отзывы, можно самыми разными способами. Какие подходят больше, зависит от множества факторов.

Отделочные работы

К этой категории относится отделка, не изменяющая высоту комнаты. Такие материалы, как правило, весьма доступны по цене, но могут быть очень декоративными и интересными. Какой потолок лучше для кухни, определяется дизайном и возможностями владельца.

Побелка – традиционный и самый простой метод отделки. Используется известковый раствор или раствор мела.

Достоинства метода:

  • побелка отличается самой доступной стоимостью;
  • отделочный потолочный слой паропроницаем, что позволяет обойтись без дополнительной вентиляции;
  • такой ремонт легко сделать своими руками.

Недостатки:

  • побелка не скрывает неровностей, трещин, рустов и так далее;
  • отделка плохо переносит влажность и высокие температуры, так что для кухни подходит мало;
  • сделанный ремонт долго не продержится, уже через год нужна следующая побелка.
Читайте также:
Ремонт кухни в хрущевке: фото, порядок ремонта, отделочные материалы

Покраска – не менее популярный вариант. Более привлекателен, так как, во-первых, можно выбирать краски водостойкие, во-вторых, цветовая гамма красок значительно шире.

Плюсы отделки:

  • краска лучше переносит высокую влажность;
  • не все, но некоторые лакокрасочные покрытия заметно устойчивее к износу, что позволяет мыть потолок;
  • можно не только окрасить поверхность одним оттенком, но и сформировать контрастные переходы цвета, орнаменты, крупное изображение.

Минусы варианта:

  • краска более устойчива, но долговечностью не отличается – ремонт потребуется через 2–4 года;
  • к протечкам сверху покрытие неустойчиво;
  • краски могут скрыть мелкие дефекты, но русты и трещины ей не под силу.

Штукатурка входит в состав почти всех отделочных работ. Однако существуют еще и декоративные штукатурки, которые сами по себе являются эстетичными. Следующая фотография предлагает оценить привлекательность этого решения.

Преимущества штукатурки перед другим потолком:

  • материал отличается стойкостью к высокой влажности и перепадам температур;
  • сделать потолок в кухне своими руками ничуть не сложнее, чем окрасить, а долговечность у такого варианта заметно выше;
  • штукатурный слой паропроницаем, отлично впитывает лишнюю влагу;
  • материал можно мыть бесчисленное количество раз.

Недостатки:

  • увы, такой потолок поглощает жир и грязь, так что мыть поверхность приходится часто;
  • отделка впитывает запах;
  • протечка сверху приведет потолок в полную негодность.

Оклейка обоями. Вариант может быть очень интересным, благодаря большому выбору орнаментов и цветов, однако для кухни, в целом, это не самый хороший вариант.

Достоинства:

  • обои скрывают мелкие дефекты поверхности;
  • доступная стоимость даже в случае специальных видов отделки;
  • возможен частичный ремонт.

Минусы:

  • горячий воздух действует не столько на обои, сколько на клей, размягчая клеевой слой, поэтому обои довольно быстро начинают отслаиваться;
  • при использовании моющих обоев – виниловых, придется позаботиться о дополнительной вентиляции;
  • протечка потребует замены хотя бы части отделки.

Подшивные потолки

В этом случае отделочный материал незначительно изменяет высоту комнаты и в некоторых случаях требует сооружения дополнительного основания.

Потолок можно сделать из панелей. Для кухни это – самое оптимальное бюджетное решение, так как пластик обладает массой достоинств. Панели могут монтироваться как на потолочную поверхность, так и на обрешетку.

Преимущества:

  • пластик устойчив к действию влаги, пара, воды, влажность и протечка сверху на отделке не сказывается;
  • материал переносит большие перепады температур;
  • панели выпускаются самой разной ширины, цвета и даже формы. Пластик может быть как одноцветный, так и узорчатый;
  • пластик мало впитывает жир, копоть и цветные красители, так что отмыть его просто.

Недостатки:

  • материал горит, а при высокой температуре деформируется;
  • пластик паронепроницаем, на кухне потребуется дополнительная вентиляция.

Гипсокартон. Лучше сделать потолок на кухне из гипсокартона, а затем отделывать по своему вкусу, так как этот материал создает идеальное основание. Наибольшую привлекательность гипсокартону обеспечивают его гигантские декоративные возможности. Потолок на кухне можно сделать только из водостойкого гипсокартона.

Достоинства решения:

  • гипсокартон негорюч и не поддерживает горение;
  • качества материала позволяют создать как одно-, так и многоуровневую поверхность любой степени сложности;
  • основание из гипсокартона идеально гладкое и ровное, полностью закрывает все недостатки базовой поверхности;
  • материал можно штукатурить, окрашивать, оклеивать обоями, панелями, плиткой и так далее.

Недостатки:

  • необходимо обустройство обрешетки. Чем сложнее решение, тем сложнее устройство каркаса;
  • гипсокартон мыть нельзя. Окрашенный потолок можно, если использовалась водостойкая краска.

Подвесные системы

Конструкция таких потолков намного сложнее и подразумевает сооружение каркаса. Используют для этого только металлический профиль, так как дерево менее устойчиво к влаге и для столь долговечного материала не подходит. Подвесной потолок на кухне своими руками устроить намного сложнее.

Устройство каркаса определяется видом отделки. Так, например, для конструкции под обшивку гипсокартоном можно сделать самостоятельно. А вот для реечного требуется очень специфический каркас: делающий потолок мастер должен рассчитать конструкцию под определенные размеры.

Конструкция под гипсокартон – строго говоря, многоуровневый потолок относится уже к подвесным и обладает всеми перечисленными выше достоинствами. К ним добавляется еще один плюс: подвесная система эффективно скрывает не только недостатки потолочной поверхности, но и все коммуникации: вентиляцию, трубы, освещение.

Какой потолок сделать при очень жестких условиях эксплуатации? Конечно, из металлических реек. Этот материал идеально подходит для кухни.

На фото – отделка металлическими рейками.

Достоинства:

  • алюминиевые рейки абсолютно нечувствительны к коррозии. Стальные защищает слой цинка и полимерное покрытие. Материал абсолютно устойчив к воде и пару;
  • металл не горит, не плесневеет, не гниет, что подтверждают отзывы экспертов;
  • рейки могут иметь не только свой типичный металлический цвет и блеск, но и любой другой оттенок и даже воспроизводить узор;
  • металл абсолютно ничего не впитывает, так что мыть его одно удовольствие;
  • это самый долговечный вариант из всех возможных;
  • рейки могут принимать и удерживать разную форму, так что многоуровневая конструкция вполне доступна.

Недостатки:

  • кроме относительной дороговизны материала, недостатков не выявлено.

Натяжные потолки – не менее подходящий вариант для кухни. Какой лучше – реечный или натяжной, даже сложно сказать, так как первый очень долговечен, а второй чрезвычайно декоративен.

Плюсы материала:

  • каркас для системы намного проще. При этом многоуровневую конструкцию тоже можно создать;
  • декоративные возможности пленки буквально не имеют ограничений: любой цвет, любая фактура, любое изображение, любой объемный эффект;
  • натяжное полотно абсолютно устойчиво к воде, даже протечка сверху не причинит ему вреда;
  • полотно можно несколько раз частично снимать, натягивать заново после протечки;
  • уход несложен, так как пленка не впитывает грязь и жир.

Минусы:

  • пленка легко повреждается механическим способом, так что при мытье следует быть осторожным;
  • самостоятельный монтаж невозможен, так как для установки требуется специальное оборудование.
Читайте также:
Современные шторы на кухню, виды, ткани, интерьер кухни, фото

Как сделать потолок на кухне, зависит от выбранного материала, конфигурации базовой потолочной поверхности и требований по эксплуатации. Если важны долговечность и водостойкость, например, подойдут реечные потолки и натяжное полотно. Если требуется вариант максимально простой, то можно окрасить поверхность или обшить панелями.

Выбираем потолок на кухню с умом: все плюсы и минусы разных вариантов

Добавил(а): Оксана 13 июля

Отделка потолка на кухне занятие достаточно ответственное. И вопрос заключается не только в том, чтобы потолок хорошо гармонировал с остальным интерьером. На кухне в отличие от остальных помещений дома или квартиры в достаточно большом количестве образуется пар, копоть и гарь. Все это, поднимаясь вверх, оседает на потолке. Поэтому потолок на кухне необходимо будет мыть и чистить гораздо чаще, чем в остальных комнатах. Естественно, для того чтобы потолок смог выдерживать такой «агрессивный уход» и долгое время сохранил свою привлекательность, необходимо достаточно ответственно подойти к выбору материалов, из которых он будет сделан.

Современный строительный рынок предлагает достаточно много вариантов отделки кухонного потолка – от «банальной» побелки до «новомодных» натяжных потолков. Давайте подробнее рассмотрим достоинства и недостатки наиболее популярных материалов, которые можно использовать для отделки потолка на кухне.

Побелка потолка

Самым «старым и добрым» способом отделки потолка в доме (и кухня не является исключением) является меловая или известковая побелка. Но учитывая, что речь идет именно о кухне, меловую побелку лучше сразу исключить, поскольку мел достаточно сильно впитывает влагу, что обязательно приведет к образованию на потолке трещин или даже послужит причиной его осыпания. Поэтому в кухне рекомендуется использовать только известковую побелку.

Меловая побелка потолка недолговечна — мел слишком хорошо впитывает влагу

Для придания побелке повышенной прочности, а в кухне это явно не будет лишним, рекомендуем использовать побелку с добавлением клея.

К достоинствам побелки можно отнести то, что «классический» белый потолок никогда не выходит из моды и сочетается практически с любым интерьером – от «классики» до «хай-тека». К тому же при побелке используются только натуральные экологически чистые материалы, что, несомненно, является еще одним весомым плюсом.

Однако наряду с достоинствами побелка имеет и ряд достаточно ощутимых недостатков. Во-первых, для создания ровной поверхности потолка придется прибегнуть к достаточно сложному и трудоемкому процессу шпаклевки, а в некоторых случаях и штукатурки. Во-вторых, и сам процесс побелки, и тем более предшествующие ему подготовительные работы связаны с появлением большого количества грязи и мусора. И, наконец, нормально ухаживать за побеленным потолком очень проблематично – помыть такой потолок просто-напросто не удастся.

Красим поверхность

По своей технологии покраска во многом сходна с побелкой. Перед ней также потребуется максимально качественно выровнять потолок, используя штукатурку и шпаклевку.

Перед покраской потолка его нужно тщательно выровнять

Учтите, что даже если вы используете цветную краску, потолок необходимо тщательно очистить от всех имеющихся пятен, поскольку в противном случае они будут проступать через основной цвет, что, несомненно, испортит весь внешний вид потолка, да и кухни в целом.

Но в отличие от побелки краска является куда более стойким покрытием и окрашенный потолок будет значительно проще чистить или даже мыть, особенно в тех случаях если вы будете использовать качественную краску моющегося типа.

Оклейка потолка обоями

Одним из самых популярных вариантов отделки потолка на кухне (как собственно и в остальных комнатах) является оклеивание его обоями. Вот основные преимущества этого метода:

Обои на потолке — достаточно простой и экономный способ отделки

  • Обои дают возможность скрыть мелкие трещины и пятна, тем самым позволяя сэкономить на шпаклевке;
  • Большой ассортимент моющихся обоев позволяет обеспечить полноценный уход за потолком на кухне;
  • Широкая гамма цветов и узоров позволяет подобрать обои для любого выбранного дизайна;
  • И, наконец, оклейка обоев один из самых недорогих и простых способов ремонта.

К недостаткам обоев можно отнести разве что тот факт, что в случае присутствия на потолке серьезных неровностей без предварительной шпаклевки обойтись не удастся.

Пластиковые панели

Данный тип потолков относится к классу подвесных и монтируется с использованием специальных металлических кронштейнов-держателей.

При выборе подвесной любой подвесной системы потолка для кухни следует учесть, что ее уровень будет ниже реального потолка минимум на 5 сантиметров. Поэтому в помещениях с небольшой высотой (например, в «хрущевках») использовать такие системы не рекомендуется.

Подвесные пластиковые потолки имеют следующие преимущества:

Подвесные потолки «украдут» несколько сантиметров пространства кухни

  • Отсутствие необходимости выравнивать потолок штукатуркой или шпаклевкой;
  • Возможность скрыть под пластиковыми панелями электрическую проводку и системы вытяжки и вентиляции;
  • Возможность установки «точечного освещения»;
  • Легкий уход за потолком – пластиковые панели можно мыть с использованием даже «агрессивных» моющих средств.

К недостаткам данного типа покрытия кроме снижения уровня потолка, о котором говорилось выше, можно отнести разве что достаточно высокую стоимость конструкции.

Потолок из гипсокартона

Еще одной разновидностью подвесных потолков является потолок из гипсокартона. Он так же, как и конструкция из пластиковых панелей, дает возможность скрыть дефекты основного потолочного покрытия, позволяя тем самым существенно упростить подготовительные работы. Кроме того под потолком из гипсокартона можно спрятать все кухонные коммуникации, включая систему вытяжки, правда в этом случае уровень потолка заметно снизится.

Гипсокартон как потолочное покрытие позволяет дать волю фантазии и придумать своё оригинальный дизайн

Еще одним весомым «плюсом» гипсокартонных потолков является возможность создания «многоуровневых поверхностей», что, несомненно, дает большой простор для воплощения самых разнообразных дизайнов кухни.

Читайте также:
Дизайн кухни с эркером: как оформить, что и куда поставить (24 фото)

Недостатками потолка из гипсокартона являются необходимость дополнительной финишной отделки (покраска или оклейка обоями) и достаточно сложная система установки, которая потребует специальных навыков и инструментов.

Поскольку кухня является помещением с повышенным уровнем влажности, рекомендуется использовать только специальный влагостойкий гипсокартон.

Видео о вариантах отделки потолка гипсокартоном

Натяжные потолки

Натяжные потолки являются сравнительно «молодой» технологией, поэтому у некоторых возникает резонный вопрос «А можно ли устанавливать такие потолки на кухне». Отвечая на него, можно сказать утвердительное «Да», причем некоторые свойства натяжных потолков делают их применение даже более желательным, чем использование других материалов. Правда стоит отметить, что для использования на кухне подойдут не любые виды натяжных потолков, а только те, которые сделаны из пленки ПВХ. Особенностью таких потолков является водонепроницаемость, что не только упрощает уход за ними, но и в достаточной степени предохраняет кухню от возможного затопления соседями с верхнего этажа.

Натяжные потолки из ПВХ надёжно защищают от влаги

Учтите, что натяжные потолки «боятся» механических повреждений. Поэтому при уходе за ними необходимо проявлять определенную осторожность и не использовать предметы с острыми краями.

Существует несколько разновидностей натяжных потолков из ПВХ. Рассмотрим каждый из них подробнее:

  • Глянцевые. Этот тип потолков обладает «зеркальным» эффектом, за счет чего помещение визуально увеличивается, что особенно актуально для небольших кухонь. Единственным их недостатком можно считать видимость швов. Но при монтаже многоуровневых систем и эта проблема исчезает, поскольку в таком случае монтаж полотен производится из небольших кусков.
  • Матовые. Такие потолки по своему виду максимально напоминают «классические» побелку или покраску. Правда, в отличие от них, идеально гладкая и ровная поверхность потолка достигается без сложных предварительных работ. Еще одним достоинством матовых натяжных потолков можно считать практически полную невидимость швов, что дает возможность использовать их в кухнях большой площади.
  • Сатиновые. Эти потолки практически не отличаются от матовых, за исключением того что их поверхность сделана в виде шероховатой фактуры. За счет этого свет, отраженный от потолка, преломляется особым образом и они всегда кажутся «ослепительно белыми».
  • Художественные. Поскольку на ПВХ пленку можно нанести любое изображение с помощью широкоформатного принтера, у дизайнеров достаточной популярностью пользуются художественные натяжные потолки. Наиболее популярными являются изображения неба, звезд и прочих «верхних сфер».

Типы натяжных потолков из ПВХ (фотогалерея)

Конечно, каждый волен выбирать тот тип натяжных потолков, который ему больше по вкусу, но большинство специалистов сходятся во мнении, что для кухни (особенно если речь идет о небольших помещениях) лучше всего подойдут глянцевые натяжные потолки из-за своей способности визуально увеличивать пространство, а также благодаря простоте ухода за ними.

Список достоинств натяжных потолков из ПВХ пленки достаточно широк:

  • Перед их монтажом нет необходимости проводить подготовительные работы по выравниванию поверхности потолка;
  • Широкая цветовая гамма, возможность создавать многоуровневые конструкции, а также возможность наносить на пленку любые изображения дают «неограниченный простор» для дизайнерских решений;
  • Натяжные потолки долго сохраняют свой привлекательный внешний вид, причем уход за ними не вызывает никаких трудностей;
  • Способность пленки удерживать достаточно большое количество воды страхует вас от затопления соседями сверху. Причем после откачки воды пленка распрямляется и принимает свой прежний внешний вид;
  • Материал, из которого делаются натяжные потолки, плохо воспламеняется, что делает их пожаробезопасными;
  • Процесс монтажа натяжных потолков практически не связан с образованием мусора и пыли и представляет собой «безотходное производство».

Единственным серьезным недостатком натяжных потолков можно считать тот факт, что работы по их монтажу практически невозможно выполнить самостоятельно. Кроме определенных навыков для этого потребуется специальное оборудование, а именно тепловая пушка, стоимость которой существенно превышает цену монтажа натяжных потолков.

Как ухаживать за натяжными потолками (видео)

Как видите, современные строительные технологии дают достаточно широкий выбор вариантов отделки потолка на кухне. Какой из них выбрать – решать вам, исходя из ваших предпочтений и финансовых возможностей. Удачного вам ремонта!

Адаптер для индукционной плиты: выбор и изготовление своими руками

  1. Что это такое?
  2. Как выбрать?
  3. Как сделать своими руками?
  4. Правила эксплуатации
  5. Отзывы

Приготовление пищи является одним из неотъемлемых компонентов нашей жизни, ведь позволяет поддерживать жизнедеятельность. В последнее время все чаще пользователи предпочитают использовать индукционные плиты и панели для готовки, вместо электрических решений. Они более экономичны, выглядят внешне более пристойно и просто удобнее в использовании. Но часто для таких плит используются специальные переходники-адаптеры, о которых в этой статье и пойдет речь.

Что это такое?

Рассматриваемый тип плит предусматривает применение посуды, у которой имеется специальное покрытие. Замена плиты или варочной поверхности на такой тип потребует и смены посуды для готовки пищи. И чтобы избежать необходимости тратиться на нее, многие семьи применяют адаптер для плиты индукционного типа – это такой переходник, представляющий по форме диск. Его главной функцией будет возможность готовить пищу в обычной посуде, поверхность которой для индукционных плит не подходит. Сюда можно отнести алюминиевые и эмалированные решения, а также сковородки. В общем, все то, чем пользуются в большинстве семей сегодня.

В магазинах можно найти такие подставки разного диаметра, материала и качества. Самая распространенная обычная накладка имеет толщину в 3 миллиметра и является трехслойной – первый и третий слои созданы из ферромагнитных сплавов, а слой посередине – из алюминия. Если говорить проще, то адаптер – это переходник, который является передатчиком тепла от поверхности плиты на дно кастрюли, что позволяет осуществлять нагрев.

Как выбрать?

В контексте того, что моделей такого диска существует немало, следует разобраться в том, как подобрать наилучшее решение, что позволит максимально быстро, качественно и эффективно готовить пищу. Перед покупкой следует внимательно изучить характеристики модели, которую вы планируете купить.

Следует обратить внимание на ее размер, а, точнее, толщину, материал, из которого сделаны слои, наличие краски и кое-какие важные детали.

Первым важным моментом будет диаметр диска. Ведь различные модели будут иметь различный размер в зависимости от конфорки, на которой они будут использоваться. Главным правилом в этом вопросе будет то, что посудное дно должно покрывать не меньше 80 процентов площади диска. Если по каким-то причинам диаметр посуды будет больше, это увеличит время готовки пищи. То есть диск следует подбирать под конфорку с учетом требований к наименьшему диаметру дна, а чайник, сковородку либо кастрюлю – к размерам, которые имеют ферромагнитный круг.

Читайте также:
Как очистить духовку от старого жира и нагара: способы и средства

В магазинах представлены три категории таких товаров:

  • малого диаметра – 12-14 сантиметров, такие решения будут идеальны для кофеварок;
  • пластина среднего диаметра подойдет для установки емкости с диаметром дна 13-17 сантиметров;
  • круг с диаметром 22-26 сантиметров будет отличным решением для посуды с днищем в диапазоне 18-26 сантиметров.

Еще один важный критерий – наличие ручки. Модели со съемной ручкой будут существенно удобнее, ведь благодаря ей можно горячий адаптер быстро убрать с варочной поверхности и перенести в другое место на плите. Обычно ручки делают из материалов, несклонных к нагреванию, по причине чего их можно брать без рукавиц и прихватов. Металлический вариант ручек также не нагревается, но лишь в случае, когда они сделаны из нескольких металлов, поэтому также может быть удачным решением.

Будет крайне неплохо, если в ручке сделана специальная дырочка для подвешивания, что решит проблему хранения адаптера. А если ручка снимается, то ее можно будет убирать на время мытья либо для отдельного хранения.

Но также следует обращать внимание на толщину рассматриваемого изделия. Данный параметр будет зависеть от конкретного производителя. Чем тоньше будет такое решение, тем оно, скорее всего, будет дешевле. По вопросу того, какую лучше толщину выбрать – все будет зависеть от активности и условий использования. Если адаптер требуется для пары посудин при не слишком частом использовании, то можно приобрести тонкий вариант. Если же планируется, что использование диска будет частым, то лучше не экономить, и приобрести более толстый вариант.

Ряд производителей делает для дисков защитное покрытие из жаропрочной краски. Какой-то серьезной практической пользы от такого покрытия незаметно, но благодаря ему металл не темнеет, что бывает неизбежным, если дно подобранной посуды для приготовления пищи будет меньше или не будет слишком плотно прилегать к диску. Еще одним фактором, который может влиять на выбор, является возможность мыть переходник в посудомоечной машине. Обычно производитель указывает это в сопроводительной документации к товару.

Как правило, лучше осуществлять очистку диска вручную. Для этих целей ряд производителей даже продают специальные щетки.

Как сделать своими руками?

Часто бывает так, что выбрать адаптер для индукционной плиты сложно или просто нет финансовой возможности его приобрести. А готовить еду необходимо. В этом случае можно просто сделать его своими руками. Чтобы осуществить такую задумку, нам потребуется металлический круг с небольшой толщиной. Желательно, чтобы это был стальной круг. Если толщина такого круга будет слишком большой, то это может существенно замедлить скорость его остывания.

Следует сказать, что лучше всего, если это будет категория стали, которая имеет ферромагнитные свойства. Как правило, она имеет обозначение IS 114. Кстати, такой круг будет еще и магнитный. И только при достижении определенной температуры его свойства меняются, и намагничивание прекращается. То есть речь идет о том, что материал такого адаптера, который будет делаться собственноручно, должен быть неопасен для индукционной техники для готовки пищи.

Для примера следует сказать, что мощность в 2 кВт нагревает поверхность до 225 градусов буквально через 180 секунд после включения. Разогрев будет постоянным, стабильным и осуществляться с одной и той же скоростью, что будет способствовать плавному повышению температуры. А если металл будет тонким, то разогрев будет осуществляться значительно быстрее. А также не будет лишним предотвратить возникновение тепловой ошибки в самодельном устройстве и последующего перегрева индуктора. Для этого необходимо просто покрасить диск обычной краской со стороны индукционной панели.

Важным аспектом при самостоятельном изготовлении подобного диска будет толщина. Как было описано выше, от нее зависит многое. По этой причине пренебрегать данной характеристикой не следует. Вообще, перед использованием можно проверить скорость охлаждения самодельного адаптера. Чем меньше будет толщина металла, тем переходник будет остывать быстрее. А если вас по каким-то причинам не будет устраивать скорость его остывания, его можно просто засунуть под струю холодной воды.

А теперь непосредственно о процессе изготовления – он очень прост. Сначала берется магнитный круг металла малой толщины, где-то 0,7-1,5 миллиметра. Второй слой должен быть сделан из алюминия и иметь такую же толщину. И снова берем слой ферромагнитного металла. Соединяем их между собой, после чего для удобства и лучшего скрепления можем приделать к конструкции ручку.

Как видите, в этом нет совершенно ничего сложного. Зато можно сэкономить определенную сумму.

Правила эксплуатации

Теперь следует рассказать, как же правильно пользоваться таким диском. Для многих пользователей это по непонятным причинам составляет проблему, хотя в этом ничего сложного нет. Но рекомендации в этом вопросе не помешают. Для начала отметим, что индукционный диск представляет собой устройство, алгоритм действия которого крайне прост. Его просто размещают на конфорке подходящего размера, после чего включают плиту. Но пользователи допускают простые на первый взгляд ошибки при использовании такого прибора.

Читайте также:
Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации

Например, сначала необходимо положить диск на конфорку, после чего ее следует включить. И не следует делать наоборот, так как если положить адаптер на уже рабочую конфорку, то это можно стать причиной выхода из строя блока управления и довольно дорогого ремонта самой панели. Конечно, за один раз ничего не будет, но постоянный разрыв поля магнитного типа обязательно со временем скажется на работе устройства.

Еще один важный момент – ни в коем случае не следует осуществлять нагрев диска на максимальной мощности работы конфорки. Это неизбежно приведет к его порче. Ряд моделей дисков могут использоваться при таком режиме не более 30 минут, но не следует злоупотреблять данным аспектом.

Еще один важный момент – при работе с переходником нужно применять посуду исключительно с ровным днищем. Никаких изгибов внутрь либо наружу быть не должно. А также ни в коем случае не следует применять посуду с меньшим донным диаметром. В противном случае либо переходник, либо стеклокерамика просто потемнеет по причине перманентно завышенной температуры в месте непокрытой поверхности.

Важным моментом будет и то, что ни в коем случае не следует держать пустой адаптер на активной конфорке. Или сразу следует поставить на него емкость, наполненную продуктами, или лучше просто выключить конфорку до момента, пока хозяйка сможет осуществлять готовку пищи.

После выключения конфорки и снятия посуды диск будет поддерживать температуру еще где-то 10 минут. Следует подождать и лишь после осуществлять демонтаж прибора. После приготовления еды, прежде чем снять ее с плиты, устройство следует сначала выключить и уже лишь потом снимать посуду. И сразу после этого можно будет убирать переходник. Кроме того, адаптер можно также использовать в качестве подставки под что-то горячее или для адаптирования большой конфорки под маленькую посуду на различных категориях плит.

Кроме того, лучше будет подбирать диск с ручкой, так как это повысит его практичность. Ручка в любом случае останется холодной, а адаптер можно будет легко передвинуть между конфорками в нужное место.

Следует сказать, что правильная эксплуатация будет залогом целостности такого диска на длительное время.

Отзывы

Если говорить об отзывах, то они довольно противоречивы. В основном пользователи довольны использованием многих дисков, так как те позволяют повысить удобство приготовления пищи, причем довольно существенно. Довольно хорошо пользователи отзываются о продукции компании Frabosk, которая считается одной из наиболее известных фирм по производству индукционных адаптеров. И ряд пользователей отмечают ускорение приготовления пищи и довольно высокое качество самого диска.

Но существует и довольно большое количество недовольных пользователей. Конечно, часть отзывов негативного типа спокойно можно списать на нарушение правил эксплуатации адаптеров для индукционной плиты. Ведь несмотря на простоту устройства, пользователи умудряются пренебрегать элементарными правилами пользования.

Но есть часть отзывов негативного характера, которые заслуживают внимания. Например, ряд пользователей отмечает, что индукционные диски плохо справляются с высокими температурами вследствие включения конфорок на максимальную мощность. Некоторые отмечают существенное увеличение времени приготовления пищи. Некоторые пользователей даже засекали время приготовления супа с диском и без него. И разница составила 15 минут. Вроде бы и не очень много, но наличие такого факта знать перед покупкой не помешает.

Многие пользователи отмечают низкое качество самих адаптеров. Например, у нескольких пользователей данные приспособления раскололись в течение года использования. Но здесь тоже следует понимать, что пользователи сами могли нарушить условия эксплуатации дисков. Другие отмечают неудобное расположение ручки и то, что в ряде моделей она все-таки нагревается, причем довольно сильно. А также они говорят о непродуманности ее конструкции и не слишком большом удобстве поэтому. Ряд пользователей недоволен высокой ценой качественных адаптеров для индукционных поверхностей, мотивируя это тем, что такое простое устройство не должно стоить столько.

В целом же следует сказать, что адаптер для плиты индукционного типа – вещь точно необходимая для любой хозяйки. Но к вопросу выбора данного устройства следует отнестись очень внимательно.

Перед покупкой крайне тщательно следует почитать отзывы об интересующей вас модели, дабы быть уверенным, что купленный адаптер вас не разочарует в процессе своего использования.

О том, как сделать адаптер для индукционной плиты своими руками, смотрите в следующем видео.

Устройство адаптера для индукционной плиты и советы по выбору диска

Современные индукционные варочные панели всем хороши, только вот готовить на них можно только на специальной посуде.

В этой публикации:

Как устроен индукционный диск

Адаптер для индукционных кухонных плит представляет собой диск толщиной 3-6 мм, состоящий из нескольких слоев. Толстые металлические блины изготовлены по принципу сэндвича и включают ферромагнитные слои либо сделаны из ферромагнитной стали. По сути, переходник заменяет собой магнитное дно, которое делают на специальной посуде.

Индукционная катушка, находящаяся под стеклокерамикой варочной поверхности, передает адаптеру тепло. Благодаря металлической основе, диск нагревается и, можно сказать, превращается в обычную конфорку электроплиты. От него разогревается посуда, продукты варятся, жарятся и тушатся естественным образом.

Используя адаптер, можно смело ставить на индукционную кухонную плиту изделия из стекла, керамики, глины, меди, стали, алюминия, чугуна. Возможности использования определенного вида кухонной утвари нужно уточнять при покупке диска.

Как выбрать лучший адаптер

Перед тем как выбрать адаптер для индукционной плиты в магазине, изучите характеристики аксессуара, обратите внимание на его толщину, состав слоев, наличие окрашивания и другие важные детали.

Читайте также:
Дизайн кухни маленькой площади, идеи, советы, фото

Диаметр диска – важный параметр

Переходники для индукционных электроплит бывают разного диаметра. Продумайте, зачем вам нужен адаптер и на какой конфорке вы планируете его использовать. Дно посуды должно покрывать не менее 80% площади «блина». Если кастрюля или сковорода окажется больше, то время приготовления увеличится.

Вывод прост – диск нужно выбирать под конфорку, ориентируясь на требования к минимальному диаметру дна посуды, а чайник, сковородку или кастрюлю – под размер ферромагнитного круга. Если конфорок несколько, то выбирайте исходя из размеров той посудины, которую нужно адаптировать под новую печь.

  • Адаптеры диаметром 12-14 мм подходят для кофеварок.
  • На пластину диаметром 14 мм можно поставить емкость с диаметром дна от 13 до 17 см.
  • Для круга диаметром 22 см подойдут сковороды и кастрюли с днищем от 18 до 26 см.

Если диск требуется для приготовления кофе в турке, то можно купить маленький, чтобы не занимать кухню громоздкими аксессуарами. Другое дело, если вы недавно обзавелись индукционной плитой и хотите оставить любимый казан, вок, мантоварку или соковарку. Здесь подойдет переходник по нижнему диаметру посуды. Как его измерять, читайте тут.

Польза и особенности ручки

Благодаря ручке, горячий адаптер можно быстро снять с варочной панели или перенести на другую конфорку. Как правило, ручки делают из материалов, которые не нагреваются, поэтому можно браться без прихваток. Цельнометаллические ручки тоже могут не нагреваться, если выполнены из нескольких металлов, поэтому не спешите делать выводы только по внешним признакам.

Хорошо, если на ручке есть отверстие для подвешивания – оно решит проблему хранения. Еще лучше, если ручка съемная, в этом случае ее можно будет убирать на время мытья в посудомоечной машине или для хранения.

На что еще обратить внимание

Толщина диска зависит от производителя. Чем тоньше металлический «блин», тем он, как правило, дешевле. Если вам нужен переходник для одной-двух посудин для нечастого использования, то можно купить тонкий. Но в тех случаях, когда планируется интенсивная эксплуатация, лучше купить более толстую пластину.

Некоторые производители покрывают диски для индукционных поверхностей жаропрочной краской или защитным покрытием. Практической пользы в покрытии нет, но оно защищает металл от потемнения, которое неизбежно, если дно выбранной для приготовления посуды меньше или недостаточно плотно прилегает к адаптеру.

Если для вас важна возможность мыть переходник в посудомоечной машине, убедитесь, что производитель разрешил такое мытье. Однако лучше чистить поверхность вручную. Некоторые бренды прилагают специальные щетки для этой цели.

Как правильно пользоваться переходником

Не спешите сразу же устанавливать адаптер на индукционную плиту и начинать эксперименты, сначала внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Общие рекомендации:

  1. Диаметр адаптера должен соответствовать размеру конфорки.
  2. Дно используемой посуды должно быть ровным и гладким. Котелки с круглым днищем не подходят.
  3. Устанавливать переходник необходимо сразу поле включения электроплиты и немедленно ставить на диск кастрюлю для приготовления пищи. Нельзя держать пустой переходник на конфорке.
  4. Не следует включать плиту на полную мощность.
  5. По готовности блюда нужно выключить электроплиту, затем снять кастрюлю и убрать адаптер на подставку или соседнюю конфорку.
  6. Нельзя прикасаться к переходнику руками и класть его на не жаростойкие поверхности, он очень горячий!

Даже после отключения плиты металлический круг остается горячим не менее 5-10 минут, эту энергию можно использовать, если убрать «блин» с варочной поверхности (или выключить) и поставить на него приготовленную еду, чтобы она не остывала. Приловчившись, можно выключать печь чуть раньше, экономя электроэнергию.

Дополнительные возможности

Адаптеры для индукционных панелей можно использовать и для других задач:

  • в качестве подставки под горячую кастрюлю или сковороду, чтобы защитить стол;
  • для защиты поверхности стола от царапин, если днище посуды неровное;
  • в роли рассекателя пламени для газовой конфорки;
  • вместо подноса под пирог, предварительно защитив пергаментом или бумажной тарелкой;
  • для адаптации большой конфорки под дно с меньшим диаметром.

При всей универсальности ферромагнитные переходники для индукционных варочных поверхностей нельзя использовать в качестве сковород и плит для выпечки. Для этих целей нужен специальный пекарский камень, о котором читайте в дугой нашей статье.

Адаптер (переходник) для индукционной плиты: выбор, как пользоваться, отзывы

Если в квартире сначала была установлена ​​обычная электроплита, а потом ее заменили индукционной, некоторые части посуды не подходят. Или, наоборот, вы знаете, что понравившаяся кастрюля не подходит для индукционной плиты, но все же хотите ее купить. Выход есть: купить переходник («переходник»). О том, как выбрать подходящий переходник для индукционной плиты и сделать самому, можно в этой статье.

С помощью адаптера можно готовить на индукционной плите в любой посуде

  1. Для чего нужен адаптер
  2. Плюсы и минусы использования
  3. Материал и производственное устройство
  4. Как выбрать адаптер для индукционной варочной панели
  5. Размер диска – главный параметр
  6. С ручкой или без нее
  7. Как пользоваться адаптером
  8. Сценарии использования
  9. Как самому сделать переходник
  10. Отзывы
  11. Результат
  12. Источник – https://stroychik.ru/kuhnya/adapter-dlya-indukcionnoj-plity

Для чего нужен адаптер

Адаптер – держатель индукционной плиты для обычной посуды. Это металлический диск из ферромагнитного материала (притягиваемый магнитом), который помещается на горелку под немагнитным горшком и при нагревании передает тепло любому горшку. То есть с помощью этого устройства получится как бы обмануть индукционную плиту и на ней можно будет готовить в посуде из любого немагнитного материала. К таким материалам относятся изделия из меди, алюминия, керамики, стекла и глины.

В статье о выборе посуды для индукционных конфорок был описан принцип их работы. В идеальном процессе оно должно быть таким, чтобы электромагнитное поле, создаваемое индукционной катушкой плиты, индуцировало вихревые токи на дне кастрюли, что приводило к ее нагреву. Но если дно кастрюли или сковороды не обладает ферромагнитными свойствами, то на помощь приходит переходник, имитирующий дно с необходимыми свойствами.

Читайте также:
Барная стойка для кухни: варианты, размеры, чертежи, фото

Адаптер заменяет кастрюли с ферромагнитным дном

Однако ее использование не ограничивается такими случаями, и если по каким-то причинам вас не устраивает приготовление какого-либо блюда из-за его тонкого дна, например, из-за его тонкого дна, то вполне оправдано использование индукционной плиты в сочетании с любым тарелка.

На видео показано использование адаптеров Tescoma PRESTO диаметром 17 и 21 см для индукционных варочных панелей.

Плюсы и минусы использования

Недостатком использования такого диска являются побочные эффекты, присущие классическим электрическим или газовым плитам. По мере того, как индукционный адаптер нагревается, он рассеивает часть окружающего тепла, снижая эффективность и увеличивая потребление энергии.

Есть и плюсы в использовании такой площадки для индукционной плиты. Конечно, главное – это возможность использовать при готовке сковороды, которые не предназначены для индукционных варочных панелей. А поскольку переходник представляет собой толстый металлический блин с теплоемкостью, его удобно использовать для длительного «томления» на кухне.

Материал и производственное устройство

Поскольку материал, из которого изготовлен переходник для индукционной плиты, должен обладать ферромагнитными свойствами, оптимальным вариантом будет использование железа. Но со временем он заржавеет и потеряет привлекательность. Кроме того, ржавчина снижает теплопроводность. Поэтому лучший вариант – нержавеющая сталь.

Крышка из нержавеющей стали для индукционной плиты сохранит свой внешний вид в течение долгого времени и, хотя она имеет несколько более низкие ферромагнитные свойства, она будет отлично выполнять свою функцию.

Что касается устройства, то адаптер представляет собой диск с одним, двумя или тремя слоями и общей толщиной от 3 до 6 миллиметров. Этого достаточно, чтобы контактировать с индукционной катушкой и равномерно распределять тепло по пластине.

Адаптер для аспирационной горшки диаметром 20 см и толщиной 6 мм

Сделано несколько слоев для более равномерного нагрева по всему диаметру переходника. С одним слоем все понятно: это однородная сталь. Два или три слоя – варианты сочетания ферромагнитной стали и алюминия.

Алюминий отлично подходит в качестве дополнительного покрытия для стали, так как обладает высокими характеристиками теплопроводности. Теплопроводность алюминия составляет 203,5 Вт / (м · К), а для ферромагнитной нержавеющей стали она начинается с ≈ 17 Вт / (м · К), что намного ниже.

Эта комбинация дает ряд преимуществ, прежде всего: нижний слой стали при нагревании передает тепло алюминиевому, который быстро распределяет его по всему диаметру и отдает пластинам. Во-вторых, это облегчает конструкцию переходного диска.

В трехслойном адаптере обычно внешние слои изготавливаются из нержавеющей стали, а центральная часть – из алюминия.

Как выбрать адаптер для индукционной варочной панели

Чтобы правильно выбрать переходник для плиты, нужно руководствоваться несколькими критериями:

  • Размерность. Это важнейший критерий выбора.
  • Устройство. Двух- и трехслойные диски обеспечивают лучшее приготовление, но больше раздражают.
  • Режиссер. Конечно, хочется, чтобы купленная вещь оправдала свое предназначение и долго прослужила. Поэтому старайтесь выбирать индукционную варочную панель от известного производителя.

Размер диска – главный параметр

Чтобы готовить быстро, вам нужно выбрать правильный размер адаптера для индукционной плиты. Варочные панели или варочные панели могут иметь разный диаметр. Это удобно, потому что кастрюли и сковороды имеют разный размер дна. И при выборе посуды важно, чтобы ее размер был идентичен диаметру конфорки и дна кастрюль. В этом случае эффективность панели будет максимальной. Но это идеальный вариант, но на практике считается, что отклонение в 20% в ту или иную сторону допустимо. Это означает, например:

  • А для круга в 23,5 см подойдут кастрюли и сковороды с дном от 18 до 28 см.
  • Для тарелки диаметром 16 см текущий базовый размер составляет от 14 до 19 см.
  • Адаптер индукционной плиты для индейки или ковша должен иметь наименьший диаметр, в пределах 12-14 см.

Это примерные параметры, точнее они будут указаны в инструкции, вот пример на фото:

Инструкция к переходнику с указанием допустимого размера посуды

Остерегайтесь необходимости использовать кастрюли с плоским дном!

Посмотрите инструкцию к панели, какой у нее диаметр конфорки и решите, для какой посуды нужно покупать переходник. Желательно, чтобы диаметр тарелки на плите был равен диаметру конфорки и чтобы размер дна посуды находился в пределах допуска.

Горелки индукционных варочных панелей часто бывают разного диаметра

Почему при выборе устройства важно правильно выбрать размер? Просто. Если индукционная плита намного меньше дна сковороды, пища по краям не будет хорошо нагреваться / готовиться. А если переходник намного больше, его края будут только нагревать воздух, тратя энергию и нагревая ручки кастрюль.

Если размер адаптера меньше размера конфорки, индукционная катушка не будет использоваться полностью. То есть некоторые будут под нагрузкой, а некоторые нет, что может привести к неисправности панели и ремонту.

Кроме того, открытая или неиспользуемая часть пластины на расстоянии 1 сантиметра от нее имеет электромагнитное излучение выше нормы, разрешенной ICNIRP (Международная комиссия, специализирующаяся на защите от неионизирующего излучения). Однако ущерб минимален, так как эти выбросы намного ниже, чем обычно, на расстоянии от горелки.

С ручкой или без нее

Наличие ручки позволяет перемещать адаптер для посуды на индукционной плите, не дожидаясь его остывания. А если ручка сделана из керамики или ненагреваемого дерева, прихватка вам не понадобится. Поэтому наличие ручки на переходнике очень приветствуется.

  • Во-вторых: адаптер можно повесить на ручку для хранения, а если ручка съемная, то в посудомоечную машину будет легко положить адаптер.
  • Во-первых: если вы поднесете конфорку к стеклокерамической поверхности панели, вы поцарапаете ее, и со временем пластина потеряет свой внешний вид.
Читайте также:
Как выбрать смеситель для кухни: виды, материал, производители

Как пользоваться адаптером

После покупки ознакомьтесь с инструкцией по использованию адаптера. В его эксплуатации есть несколько нюансов, пренебрегать которыми не рекомендуется. Помимо конкретных требований к приобретаемой модели, инструкция также будет содержать требования, общие для всех адаптеров, они следующие:

  • не включайте тарелку во время готовки на максимальной мощности;
  • после приготовления дайте адаптеру остыть на плите.
  • нельзя пользоваться устройством без посуды;
  • размер переходника должен быть равен диаметру пластины;
  • не перегревайте адаптер;
  • дно посуды должно быть ровным;

Соблюдение правил действительно важно. Если поставить диск на плиту и включить без посуды, он перегреется. При перегреве металл изменит цвет, может деформироваться и даже сломаться, а многослойный диск расслоится. Использование поврежденных устройств запрещено.

Перегрев диска приводит к таким последствиям: деформация видна невооруженным глазом

Практически все устройства можно мыть в посудомоечной машине, но в противном случае это будет указано в инструкции.

Важно! Не используйте деформированный индукционный диск. Время приготовления значительно увеличивается, иначе еда не будет готовиться совсем.

Сценарии использования

В зависимости от толщины адаптера он остается достаточно горячим после приготовления в течение пяти или даже 10 минут. Вы можете воспользоваться этим свойством и сэкономить электроэнергию, выключив панель немного раньше, и еда «дойдет» до готовности по мере остывания. Это не единственный вариант его дополнительного использования. Помимо использования по назначению на индукционной плите, адаптер можно использовать:

  • вместо подноса для некоторых блюд;
  • как распространитель пламени на газовых горелках.
  • как обычный держатель тарелок;
  • поддерживать температуру приготовленных блюд;

И это далеко не все, что можно решить с помощью этого устройства. Учитывая полезность адаптера на кухне, можно ли сделать его самостоятельно? И ответ – да!

Как самому сделать переходник

выше уже было отмечено, что лучший вариант адаптера – это нержавеющая сталь с ферромагнитными свойствами. Но если вы хотите сэкономить, а внешний вид диска не особо важен, можно взять обычную сталь и чугун достаточной толщины, так как он хрупкий.

Давайте разберемся, как самому сделать переходник без специальных инструментов. Для этого вам понадобятся:

  • наждачная бумага для шлифования.
  • болгарка (угловая шлифовальная машина), для резки металла по диаметру;
  • плоский лист толщиной 3–6 мм;

Процесс изготовления предельно прост. Возьмем плоский лист ферромагнитного металла и далее:

  1. на нем рисуем круг, равный диаметру выбранной вами конфорки;
  2. режем болгаркой;
  3. шлифуем поверхности наждачной бумагой или специальным инструментом.

Адаптер может уже использоваться. Требования к нему такие же, как и к заводскому «переходнику.

Важно! Избегайте образования большого количества ржавчины на диске. Если на стороне плиты его количество не имеет значения, на стороне посуды известковый налет или ржавчина повлияют на время приготовления, так как оксид металла плохо влияет на теплопередачу.

Отзывы

Если вам нужно купить переходник, это поможет прочитать отзывы реальных покупателей. Если выбор в магазинах достаточно велик, отзывы помогут сузить круг поиска и быстро сделать правильный выбор.

Какими бы хорошими ни были двух- и трехслойные адаптеры, они также имеют отрицательные отзывы. По обычным оценкам, адаптеры плохо нагреваются, есть также проблема расслоения. И это понятно, сложно сочетать металлы с разными характеристиками. Расслоение может быть связано не только с покупкой некачественной продукции, но и с нарушением правил эксплуатации. Вот один из отрицательных отзывов:

amkasper Адаптер Aceline A2IP040. Реальный покупатель.

Срок использования: менее месяца

При покупке красиво смотрится, нарядная нагревательная подставка, можно использовать любую кастрюлю на индукционную плиту.

После покупки для разного использования он станет желтым, ручка останется красивой. Индукционная плита с ним перегревается за 5-10 минут, поэтому при ее использовании можно только использовать посуду, но не готовить. Яйца самое большее.

Многослойный адаптер Aceline A2IP040 со съемной ручкой

У однослойных адаптеров больше положительных отзывов и это приведет к их выбору. Вот один из них:

Игорь Адаптер Deco 19см, артикул АИ-19, нерж. 3 ноября 2020 г. Товар куплен на OZON.

Недостатки: потемнела после первого нанесения.

Комментарий: значительное увеличение времени приготовления при том же объеме и более низкой поверхности. Если вам нужно сэкономить на посуде, делайте покупки. Общую экономию невозможно подсчитать.

Однако негативных отзывов тоже немало. Это, например, ответ на стальной диск диаметром 19 см от производителя Kmille:

Елена М Адаптер “Кмилле”, арт. KM 5652. 1 мая 2021 г. Куплен на OZON.

Достоинства: их нет

Недостатки: потемнели после первого нанесения. Никакого нагрева через него.

Комментарий: деньги потрачены зря, легче купить новую сковороду.

Результат

Итак, подведем итоги статьи. Рассмотрев все проблемы, связанные с этим устройством, делаем вывод, что адаптеры действительно решают свою основную задачу – приготовление обычных блюд на индукционной плите. Это значит, что не стоит спешить с покупкой новой посуды после покупки варочной поверхности или плиты.

Однако, делая выбор, не нужно спешить с покупкой первого попавшегося устройства. Проанализируйте ситуацию и, используя данные в статье советов, совершите покупку.

Начинайте использовать адаптер только после прочтения инструкции!

Если в редких случаях вам понадобится переходник и его можно изготовить самостоятельно, можно использовать самодельный переходник.

Адаптер для индукционной плиты

Предназначение, принцип работы, инструкции по использованию адаптера для индукционной плиты (диска индукционного)

Среди приборов для приготовления пищи, работающих от электричества, самой современной является индукционная варочная поверхность. Безопасность и ускорение процесса приготовления еды – отличительные особенности таких моделей, что безоговорочно расценивается потребителями как преимущество. Но у них есть и недостатки. Главным многие называют вынужденную замену посуды.

Читайте также:
Планировка кухни: дизайн своими руками

Инженеры нашли выход из ситуации. Тем, кто не готов отказаться от своей любимой посуды или не может найти специальные кастрюли нужного дизайна, предлагается воспользоваться специальным адаптером. Рассмотрим, как работает подобное приспособление, и есть ли правила его использования. Но для начала нужно понять принцип действия индукционной плиты.

Особенности индукционной плиты и для чего нужен адаптер

Работа электроприбора кардинальным образом отличается от привычных классических моделей плит, а принцип действия отражён в названии. Об электромагнитной индукции все знают ещё из школьного курса физики. Катушки индуктивности располагаются под стеклокерамической панелью агрегата, заменяя обычные нагревательные элементы. Дно посуды нагревается посредством создания магнитного поля при прохождении электротока через катушки.

Если при работе традиционных агрегатов сначала нагревается конфорка, которая и передаёт тепло кастрюле, стоящей на поверхности, то в моделях, работающих на принципе магнитной индукции, промежуточный процесс опускается. Здесь разогревается непосредственно дно кастрюли или сковороды, а сама стеклокерамическая поверхность остаётся холодной. Точнее, поверхность тёплая за счёт частичной передачи тепловой энергии.

Посуда для индукционных плит

Особенной технике и утварь требуется особенная. На стеклокерамических поверхностях нового поколения готовить можно только в ёмкостях, изготовленных с применением ферромагнитных сплавов с идеально ровным дном. Только такие сковороды и кастрюли нагреются на поверхности. С утварью из стекла, керамики, меди, алюминия принцип индуктивности просто не действует, она попросту не нагреется.

Но заменить всю посуду единовременно способна не каждая хозяйка. Это связано в первую очередь с высокой ценой на специализированную утварь. А слишком требовательные особы просто не могут подобрать подходящие по дизайну модели в силу скудности предложений. Именно в таких ситуациях и поможет специальный переходник, который называют также адаптером или диском.

Использование диска для индукционной плиты

Если вы стали счастливой обладательницей индукционной стеклокерамики, но не желаете расставаться с любимой кухонной утварью, то вместе с электроприбором стоит приобрести комплект дисков. Стоимость дополнительного оборудования невысока – от 1500 рублей. Пользоваться переходником очень просто. Он укладывается на конфорку, а поверх устанавливается ёмкость, в которой будет готовиться пища.

Переходник представляет собой слоёный металлический блин общей толщиной миллиметра три. Обычно он состоит из трёх слоёв: два ферромагнитных диска скрывают внутри блин из алюминия. Такая конструкция достаточно проста и надёжна, а за счёт внутренней прослойки тепло распределяется быстро и равномерно. Диаметр диска имеет различные варианты. Выбирается размер в зависимости от диаметра кастрюль и сковородок. Самый распространённый вариант – диск 22 см.

Как работает адаптер для индукционной плиты

Принцип работы переходника очень прост. Тепло диску передаёт индукционная катушка, находящаяся под стеклокерамикой. Переходник, в свою очередь, способен отдавать тепло любому типу кухонной утвари. По словам обладателей дополнительного оборудования, семье из трёх-четырёх человек вполне достаточно одного переходника для приготовления пищи.

При использовании адаптера готовить можно и в стекле, и в керамике, и в металлических ёмкостях. При этом приготовление пищи остаётся столь же быстрым и лишняя энергия не расходуется. То есть сохраняются все преимущества электроплиты, работающей по принципу электромагнитной индукции. Лучше выбирать диск с ручкой, такие модели более практичны. Ручка всегда остаётся холодной, и адаптер легко перемещается между конфорками в нужный момент. Хранить переходник с ручкой тоже проще.

Помимо своей основной функции адаптер можно использовать и в других ситуациях. К примеру, диск прекрасно способен заменить подставку под горячие ёмкости. Если есть газовая конфорка, переходник можно использовать в качестве рассекателя пламени. Или уложить его в качестве адаптационного звена на большую конфорку, чтобы устойчиво поместить ёмкости малого диаметра.

Как правильно использовать индукционный диск

Адаптер для индукционных плит – достаточно простое дополнительное приспособление как в своём устройстве, так и в использовании. Но чтобы не испортить поверхность новой стеклокерамики, стоит соблюдать некоторые правила при эксплуатации диска:

  • Не нужно включать конфорку на максимальную мощность при использовании переходника.
  • Любая ёмкость, используемая в комплекте с адаптером, должна иметь идеально ровное дно.
  • Нельзя использовать утварь с меньшим диаметром дна. Иначе стеклокерамика или адаптер быстро потемнеют из-за повышенной концентрации температуры в области непокрытой поверхности.
  • Нельзя больше минуты держать пустой диск на включённой конфорке. Либо сразу поставьте на него заполненную ёмкость, либо выключите, пока не будете готовы к процессу приготовления.
  • После отключения конфорки и снятия посуды адаптер способен поддерживать высокую температуру ещё в течение 10 минут, стоит выдержать это время и только потом убирать диск.

Итак, можно смело покупать индукционную плиту в комплекте с дополнительным оборудованием и наслаждаться приготовлением пищи в своей любимой посуде, изготовленной из любого материала. Адаптер очень прост в использовании, есть только несколько несложных правил, которые очень легко запомнить. При этом диск всегда полезен, ведь он может выполнять не только основную, но и второстепенные функции.

Автор статьи: Маркова Е.

Возможно, Вас заинтересует:

Установка и подключение газовой плиты – Описание процесса установки и подключение газовой плиты

Установка и подключение электрической плиты – Описание процесса установки и подключение электрической плиты

Настольные плиты – Обзор видов настольных плит таких как медленная плита, небольшая духовка-гриль, портативная газовая плита и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: