Абрикос полезные свойства для женщин


Польза абрикосов для организма — Полезный.Про

Абрикос, «армянское яблоко», «аrmeniaca» – это бежевый фрукт, чаще с оранжевыми или красноватыми «боками», произрастающий на дереве. Вкус его иногда сладковатый, иногда идет с кислинкой, но плод всегда имеет своего любителя. Разных сортов абрикоса до сегодняшнего дня выведено множество, перечислить их все невозможно. Каждый из них имеет примерно одинаковые свойства абрикосов, калорийность, состав. Польза свежих абрикосов неоспорима, особенно для женщин и детей.

Употребление абрикос в свежем виде и сушеном несет огромную пользу для организма, какую? Об этом мы сегодня и расскажем, также вы узнаете, как еще перерабатывают плоды, косточки, листья, каково значение получаемых полезных веществ в косметологии и пищевой промышленности.

Полезные свойства абрикоса для человека и противопоказания

Родина дерева. Польза абрикос

Выращивают абрикос обыкновенный и другие сорта повсеместно в Европейской части континента и Азии. В больших количествах именно в Иране, Узбекистане и Турции (основные производители). Родина происхождения полезного плода до сих пор – тайна. Считается, что привезены они были из Китая, по другой версии – из Армении.

Как бы то ни было, лечебные свойства абрикосов ценят, а сам фрукт любят и уважают за содержание ценных минералов, пектина, клетчатки, каротина и стараются запастись витаминками впрок. Есть у плода и противопоказания, какие? Расскажем об этом в конце материала.

Известно, что абрикосы витамины, полезные свойства имеют, и в отличие от персиков начинают плодоносить рано. Поэтому раньше абрикосовые плоды называли ранними, этим и отличали их от персиков. Люди могут наслаждаться прелестным вкусом фруктов на протяжении практически всего лета. Особенно если засушить про запас (курагу, урюк). Концентрация витаминов в сухофруктах повышается, это прекрасная возможность поднять иммунитет зимой и осенью.

Согретый солнцем фрукт не зря любит теплые края и ненавидит любой сквознячок, ветра и холода. Под действием светила, он накапливает все самое ценное, что нужно человеку. Армянское яблоко полезно и детям и взрослым. Польза абрикосов при беременности тоже велика: налаживает пищеварение, борется со стрессом, избавляет от токсикоза, пополняет запасы йода,… Его нужно кушать всем, дабы делать профилактику болезней, если только нет противопоказаний.

Состав, польза и калорийность абрикосов

Кроме пищевых волокон (2 г) в оранжевом плоде много других микроэлементов, наличие которых делает его настоящим домашним врачевателем. Наименьшее количество жиров (всего 0,1г) на 100 грамм продукта и низкая калорийность (44Ккал) позволяют причислить фрукт к самым полезным. Углеводов в порции содержится всего 9г, это очень питательно при такой низкой калорийности. Поэтому абрикосы — польза для женщин, детей, мужчин и стариков, желающих поддерживать здоровый образ жизни.

Абрикосы содержат 85% воды и 0,9 г белка на 100 грамм! Известно, полезные свойства абрикосов свежих проявляются в балансировке жидкости в организме. Это еще один повод оценить свойства абрикоса для того, чтобы кушать фрукт каждый день в целях заботы о своей фигуре и устранения отеков.

Состав витаминов и других элементов на 100 грамм:

  • Бета каротин – 16 мг
  • Калий – 305 мг
  • Железо – 2,1 мг
  • Витамин С – около 10-12 мг
  • Кальций – 13 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Магний – 10 мг
  • Фосфор – 23 мг
  • Сахара – от 5 мг до 27мг

В сушеных плодах целебные свойства абрикоса увеличиваются в 5 раз, так что следует учесть это и запастись сушкой на зиму. Мы не назвали еще витамины группы В, Р и РР, которые присутствуют в малых количествах в свежем и сушеном плоде. А также в некоторых количествах там есть яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, инулин, пектин и йод. Кстати йода содержится больше всего, как уверяет источник Википедия, именно в армянских фруктах.

Полезные свойства абрикосов в том, что их потребление нормализует работу кишечника, поднимает настроение, гемоглобин в крови. Но это еще не все, пектин и клетчатка вместе с продуктами переработки выводят из организма токсины, масла — омолаживают. А про абрикосовый сок мы еще поговорим ниже, в его составе особый «ингредиент», пользу которого сложно недооценить.

Свойства косточек абрикоса

Косточки содержат особое вещество – амигдилин, оно может оказывать вредное воздействие на организм, если потреблять его немереное количество, так же как и синильная кислота. Зато в косметологии и медицине масло косточек абрикоса – это средство № 1 для профилактики сухости кожи, экземы, для молодости организма. Также ядро абрикоса свойства проявляет противоглистного характера.

17 впечатляющих преимуществ абрикоса - фрукта, богатого питательными веществами, о котором все говорят

Считается, что этот желтовато-оранжевый мясистый фрукт был первоначально выращен в Китае, откуда он попал в Средиземное море, а затем в Америку (где этот фрукт процветает сегодня). Абрикос на вкус сладкий и терпкий, и всего 100 граммов фруктов дают вам 12% витаминов A и C и 6% калия, которые вам необходимы ежедневно. Что ж, это еще не все. Просто продолжай читать.

Содержание

Чем абрикосы полезны для организма?

Абрикос, получивший научное название Prunus armeniaca, богат питательными веществами.Витамин А, содержащийся во фруктах, укрепляет здоровье глаз и иммунитет, а клетчатка заботится о здоровье пищеварительной системы. Волокно приносит пользу вашему сердцу, регулируя уровень кровяного давления и холестерина.

Различные антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, борются с воспалениями и даже улучшают здоровье вашей кожи и волос. Это всего лишь краткое изложение. Детали - это то, к чему мы теперь подошли.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества абрикосов?

1. Абрикосы улучшают здоровье пищеварительной системы

Растворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах, способствует здоровому опорожнению кишечника, поскольку увеличивает объем стула.Клетчатка также быстро расщепляет жирные кислоты, что улучшает пищеварение. Клетчатка во фруктах также лечит другие проблемы с пищеварением, такие как запор и вздутие живота.

2. Может помочь в лечении диабета

Абрикосы содержат мало калорий и углеводов (один фрукт содержит всего 17 калорий и 4 грамма углеводов) - и это хорошая новость для диабетиков. Они вполне могут быть частью диеты при диабете. А содержащаяся в них клетчатка может регулировать уровень сахара в крови.

Абрикосы также имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они оказывают устойчивое влияние на уровень сахара в крови и не повышают его слишком быстро.Фрукт также богат витамином Е, который действует как антиоксидант, повышающий уровень сахара в крови.

Согласно испанскому исследованию, орехи и сухофрукты - полезное дополнение к диете при диабете. Абрикосы, будучи сухофруктами, несомненно, служат этой цели (1).

3. Помогите бороться с воспалением

Было обнаружено, что не только фрукты, но и семена эффективны для снятия воспаления. Фактически, одно исследование на животных показывает, как экстракт масла косточек абрикоса защищает от язвенного колита, который является воспалительным заболеванием кишечника (2).

Согласно отчету Arthritis Foundation, абрикосы богаты бета-криптоксантином, химическим веществом, которое может предотвратить остеоартрит и другие воспалительные формы артрита (3). Магний, содержащийся во фруктах, также может облегчить воспалительную боль.

4. Улучшение зрения

Регулярное употребление фруктов снижает риск потери зрения. Но что еще более важно, абрикосы богаты каротиноидами и ксантофиллами - питательными веществами, которые, по мнению исследователей, могут предотвратить возрастные нарушения зрения.А еще они содержат витамин А, еще одно важное питательное вещество для глаз. Также называется ретинолом, он предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.

Согласно исследованиям, местное применение экстракта косточек абрикоса может уменьшить сухость глаз, стимулируя выработку слез (4).

Знаете ли вы?

Калифорния производит около 95% абрикосов в США.

5. Абрикосы предотвращают повреждение печени

Согласно исследованиям, абрикосы могут защитить от повреждения печени и облегчить симптомы жировой болезни печени (накопление жира в печени) (5).

Что еще более интересно, органические абрикосы оказались эффективными в ускорении регенерации печени (6).

6. Защитите сердце

Калий, содержащийся в фруктах, может снизить уровень артериального давления и, следовательно, предотвратить сердечные приступы. Клетчатка во фруктах снижает уровень холестерина и предотвращает сердечные заболевания, такие как атеросклероз.

7. Абрикосы способствуют снижению веса и метаболизму

Волокно делает это очевидным - оно может сохранять нас сытыми в течение длительного времени, и это определенно способствует здоровой потере веса.Есть еще один научный пример: питательные вещества абрикосов стимулируют определенные клетки мозга (называемые таницитами), которые заставляют нас чувствовать сытость и контролировать аппетит.

Плоды могут также ускорить обмен веществ и, как следствие, вызвать потерю веса.

8. Повышение здоровья костей

Абрикосы также богаты кальцием, минералом, важным для развития и здоровья костей. Что еще более важно, калий также важен для правильного усвоения и равномерного распределения кальция - абрикосы также богаты калием.

Исследования также показывают, что абрикосы могут обратить вспять потерю костной массы и даже изменить костный метаболизм у женщин в постменопаузе (7).

9. Лечить анемию

Абрикосы также являются хорошим источником железа, которое помогает лечить анемию. Железо улучшает выработку гемоглобина, а также улучшает качество крови.

10. Может быть полезно во время беременности

Абрикосы очень питательны, и этого достаточно, чтобы употреблять их во время беременности. Они также богаты железом и медью, двумя особенно важными питательными веществами во время беременности.Они помогают предотвратить фатальные последствия во время беременности.

Однако в этом отношении проводится очень мало исследований. Поэтому мы советуем вам держаться подальше от абрикосов во время беременности и сначала проконсультироваться с врачом.

11. Может лечить боль в ухе

Хотя исследований по этому поводу очень мало, некоторые источники предполагают, что заливание двух-трех капель абрикосового масла в пораженное ухо может облегчить боль.

12. Лечение респираторных заболеваний

К ним относятся астма, простуда и грипп.Что касается астмы, исследования установили обратную связь между флавоноидами и астматическими симптомами.

Витамин Е в абрикосах также играет здесь роль. Он действует как антиоксидант и борется со свободными радикалами. Этот процесс повышает иммунитет и предотвращает такие проблемы, как простуда и грипп.

Абрикосы также богаты бета-каротином, который также помогает при лихорадке (8).

Знаете ли вы?

Абрикосовое дерево обычно плодоносит от 20 до 25 лет.

13.Make Your Skin Glow

Абрикосовые скрабы могут помочь улучшить тон кожи, отшелушивая поврежденные клетки кожи. Таким образом, они предотвращают пигментацию, чтобы обнажить более новые и более светлые клетки кожи.

Из абрикосового масла с сахаром можно сделать великолепный скраб для лица и тела. Это превосходный эксфолиант, который удаляет омертвевшие клетки кожи и делает кожу гладкой и мягкой. Он также удаляет черные точки и очищает поры. Просто убедитесь, что ваша кожа глубоко очищена, прежде чем использовать этот скраб.

14. Абрикосы задерживают признаки старения

Скраб, приготовленный из косточек абрикоса, помогает избавиться от старых, мертвых клеток кожи на поверхности кожи и дает возможность новым клеткам кожи вырасти. Это отшелушивающее действие помогает избавиться от тонких линий и мелких морщин, удаляя поврежденные поверхностные клетки с кожи.

Масло абрикоса помогает поддерживать чистоту, эластичность и эластичность кожи. Его можно использовать с другими фруктовыми маслами в качестве маски для лица, чтобы смягчить кожу.Его часто используют в ароматерапевтическом массаже из-за его восстанавливающего и питательного воздействия на кожу. Будучи очень мягким натуральным маслом, оно также используется в детских товарах.

15. Лечить кожные заболевания

Абрикосовое масло, богатое витаминами C и A, отлично подходит для чувствительной кожи. Его противовоспалительные свойства эффективны при лечении кожных заболеваний, таких как дерматит и экзема.

Масло абрикоса в сочетании с другими эфирными маслами оказывает успокаивающее действие при кожных заболеваниях.Однако перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

Мякоть абрикосов помогает избавиться от прыщей. Вы можете смешать листья абрикоса в блендере, чтобы получить его сок. Местное применение помогает избавиться от зуда, вызванного солнечным ожогом, экземой и чесоткой.

16. Масло абрикоса ускоряет рост волос

Витамин Е в масле абрикоса поддерживает здоровый рост волос и предотвращает их выпадение. Этот витамин в сочетании с жирными кислотами действует как консервант, предотвращая повреждение свободными радикалами.

17. Лечит проблемы с кожей головы

Абрикосовое масло содержит витамины А и Е, которые поддерживают здоровье и восстанавливают кожу. Таким образом, это отличное домашнее средство от таких проблем, как сухость кожи головы, псориаз, перхоть и экзема. Это масло восстанавливает влажность сухой или шелушащейся кожи головы или тусклых и сухих волос.

С преимуществами покончено. Но знаете ли вы, что помимо обсуждаемых нами питательных веществ абрикосы содержат и другие важные соединения?

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль абрикосов?

2,5% Углеводы г 40 мг 904 9014 % 259 мг 9015 0,214 2 мг 9015 2 мг 9014e
Абрикосы ( Prunus armeniaca ), свежие.
Пищевая ценность на 100 г. Total-ORAC умоль TE / 100 г-1115.
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США)
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 50 ккал
8,5%
Белок 1,4 г 2,5%
Всего жиров 0.5 г %
Ниацин 0,600 мг 4%
Пантотеновая кислота 0,240 мг 5%
Пиридоксин 165 9014 9014 9014
3%
Тиамин 0,030 мг 2,5%
Витамин А 1926 МЕ 64%
Витамин С Витамин Е 0 мг 0%
Витамин К 3,3 мкг 3%
Электролиты
Натрий 65 901 901 6 1 мг 5.5%
Минералы
Кальций 13 мг 1,3%
Медь
Железо 0,39 мг 9014 9014 2,5%
Марганец 0,077 мг 3%
Фосфор 23 мг 3%
Цинк
Каротин-a 19 мкг -
Каротин – ß 1094 мкг -
Крипто-ксантин-ß4 89 мкг -

Все хорошо.Но у нас есть важный вопрос.

Вернуться к TOC

Абрикосы Vs. Персики - в чем разница?

Оба похожи по внешнему виду и пищевой ценности. Однако есть некоторые отличия.

Абрикосы меньше персиков и имеют желтовато-оранжевую мякоть, покрытую пушком. Персики немного крупнее, и их цвет может варьироваться от белого до ярко-желтого и до красного.

С точки зрения пищевой ценности абрикосы немного выше калорий, белков, углеводов и клетчатки.В них также содержится немного больше витаминов А и С.

Это решает, верно? Но как можно есть абрикосы? Как включить их в свой рацион?

Вернуться к оглавлению

Как есть абрикос

Если вы едите абрикос в сыром виде, что вы можете, просто вымойте его и съешьте все фрукты целиком. Вы можете использовать ложку, чтобы осторожно вытащить большую косточку из центра плода.

Вы также можете нарезать его и добавить в миску с греческим йогуртом.Или добавьте фрукты в овсянку на завтрак. Вы также можете выпить абрикосовый сок вечером.

Но остерегайтесь ядер абрикоса. От 50 до 60 из них вы получите смертельную дозу цианида. Даже в противном случае информации о безопасном количестве ядер, которое можно съесть, мало.

Вернуться к TOC

Заключение

Почему бы не включить их в свой рацион, если они богаты питательными веществами? Расскажите, как этот фрукт сделал вашу жизнь лучше. И расскажите, как этот пост вам помог.Просто оставьте комментарий ниже.

Ссылки

  1. «Орехи и сухофрукты: обновление…». Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Противовоспалительное действие ...». Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Летние фрукты и овощи для снятия воспалений». Фонд артрита.
  4. «Местное применение косточек абрикоса…». Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Защитное действие абрикоса…». Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Влияние органического абрикоса на... ». Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Уникальная способность сушеной сливы…». Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Голодать от холода, кормить лихорадку?». WebMD.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

Польза для здоровья и простые рецепты, которые стоит попробовать

Абрикос ( Prunus armeniaca ) - многолетний фрукт, принадлежащий к семейству розоцветных. Наиболее известный как «Хубани» на Индийском субконтиненте, это важный сладкий фрукт, выращиваемый во всем мире благодаря своим питательным и нутрицевтическим свойствам.

В этом посте MomJunction мы расскажем вам о том, как давать абрикос младенцам, его преимуществах, побочных эффектах и ​​способах кормления.

Могут ли дети есть абрикосы?

Да, младенцы могут есть абрикосы.Министерство сельского хозяйства США (USDA) предлагает кормить грудных детей спелыми и свежими абрикосами в качестве источника витамина А (1). Однако в целом как свежие, так и сушеные абрикосы можно давать младенцам в соответствии с возрастом.

Когда у младенцев можно есть абрикосы?

Младенцы могут есть свежие и созревшие абрикосы, как только они начинают есть твердую пищу. Большинство младенцев начинают прикуривать твердую пищу в возрасте от четырех до шести месяцев (2). Однако возраст для начала приема твердой пищи может быть разным для всех детей.Поэтому посоветуйтесь с педиатром или детским диетологом относительно возраста, в котором ваш ребенок может начать есть абрикосы.

Получив разрешение эксперта, можно начинать подавать фрукты ребенку в виде домашнего абрикосового пюре из свежих или замороженных абрикосов.

Пищевая ценность свежего абрикоса

Абрикос доступен в свежих, сушеных, консервированных и замороженных фруктах. Ниже представлена ​​пищевая ценность одной чашки (155 г) свежих и спелых абрикосов с рекомендуемым количеством питательных веществ в соответствии с требованиями младенцев (3) (4).

Имя Сумма RDA
Вода 134 г -
Энергия 74,4 Ккал -
Белок 2,17 г -
Углеводы, по разнице 17,2 г -
Клетчатка, общая диетическая 3,1 г -
Сахара, всего включая NLEA 14.3 г -
Кальций, Ca 20,2 мг 210 мг (0-6 месяцев)

270 мг (7-12 месяцев)

Магний, Mg 15,5 мг 30 мг (0- 6 месяцев)

75 мг (7-12 месяцев)

Фосфор, P 35,6 мг 100 мг (0-6 месяцев)

275 мг (7-12 месяцев)

Калий, K 401 мг 500 мг (0-6 месяцев)

700 мг (7-12 месяцев)

Натрий, Na 1.55 мг 120 мг (0-6 месяцев)

200 мг (7-12 месяцев)

Витамин C, общая аскорбиновая кислота 15,5 мг 30 мг (0-6 месяцев)
35 мг (7-12 месяцев)
Фолат, всего 14 мкг 24 мкг (0-6 месяцев)

32 мкг (7-12 месяцев)

Витамин A, RAE 149 мкг 375RAE / день (0-12 месяцев)
Витамин К (филлохинон) 5,12 мкг 5 мкг (0-6 месяцев)
10 мкг (7-12 месяцев)

Источники: U.S. Министерство сельского хозяйства и Всемирная организация здравоохранения

Возможная польза абрикосов для здоровья детей грудного возраста

Регулярное употребление спелых абрикосов как часть хорошо сбалансированной диеты может быть полезным по следующим причинам.

  1. Увлажнение: Одна чашка свежего абрикоса содержит 134 г воды. Кроме того, он содержит большое количество микроэлементов, таких как натрий, калий и магний, которые помогают поддерживать электролитный баланс в организме.
  2. Богато питательными веществами: Свежие и спелые цельные абрикосы (с кожурой) могут помочь удовлетворить потребность младенца в калориях.Кроме того, они являются богатым источником натуральных сахаров, поливитаминов, минералов, полифенолов, каротиноидов, цианогенных глюкозидов (5) , и биологически активных соединений, таких как фитонутриенты.
  3. Здоровье пищеварительной системы: Свежие и сушеные абрикосы содержат значительное количество пищевых волокон, которые добавляют объем рациону и помогают облегчить дефекацию. Японский абрикос - это один из видов абрикоса, который, как известно, увеличивает частоту дефекации, что является полезным свойством при запоре (6).
  4. Здоровье кишечной микробиоты: Цельный абрикосовый и абрикосовый сок богаты FODMAP (ферментируемые олиго, ди, моносахариды и полиолы), которые обладают пребиотическими эффектами, полезными для повышения микробиоты кишечника (7) (8). Кроме того, пищевые волокна могут работать как пребиотики (9).
  5. Иммунитет: Плоды абрикоса обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (10). Оба эти свойства имеют решающее значение для поддержки иммунной системы вашего ребенка. Некоторые исследования показали, что регулярное употребление масла косточек абрикоса может укрепить иммунную систему (11) (12).Однако его преимущества для младенцев до сих пор неизвестны.
  6. Здоровье сердца: Свежий абрикосовый и абрикосовый сок содержат фенольные соединения, такие как антоцианы, и противовоспалительные соединения, такие как кумаровая кислота, обладающая кардиозащитным действием (13) (14). Несколько исследований in vivo подтвердили потребление абрикосов из-за их кардиозащитных эффектов (15).
  7. Общее состояние здоровья: Известно, что абрикос обладает антимикробными свойствами, которые могут помочь в борьбе с инфекциями.Фрукт также обладает антиноцицептивными свойствами, которые могут способствовать использованию абрикосов в качестве потенциального нутрицевтика при обезболивании (5).

Регулярное употребление свежих абрикосов полезно, но у него есть некоторые побочные эффекты, которые необходимо изучить.

Возможные побочные эффекты абрикосов у младенцев

Полезно знать побочные эффекты, чтобы смягчить любые проблемы для ребенка.

  1. Желудочно-кишечные расстройства: Абрикосы богаты FODMAP.При употреблении в больших количествах он может вызвать проблемы с желудком, такие как газы, вздутие живота, метеоризм и диарея (16). Если ваш ребенок ест грудное молоко и у него проявляются симптомы колик, проверьте, употребляете ли вы абрикос (17).
  2. Аллергия: Аллергия на абрикос не редкость. Его аллергия может быть вызвана перекрестной реактивностью с пыльцой березы (аллергия на пыльцу березы) или персиком. В обоих случаях наблюдается синдром оральной аллергии (СОАС), поэтому следует избегать употребления абрикоса.У чувствительных людей с аллергией на абрикос, как правило, развиваются аллергические реакции на некоторые другие фрукты и орехи, такие как яблоко, вишня, слива и орехи (например, фундук и грецкий орех) (18).
  3. Чувствительность к сульфитам или аллергия: Абрикос, как сушеные фрукты, часто обрабатывают консервантами, содержащими сульфитов . Известно, что эти соединения вызывают побочные аллергические реакции у некоторых людей в зависимости от остатков, оставшихся в продукте (19) (20).

Будьте осторожны и уменьшите вероятность побочных эффектов, выбирая и храня спелые абрикосы надлежащим образом.

Как выбрать и хранить абрикосы для детского питания?

Выбор абрикосов

  1. Предпочитайте покупать все свежие сезонные фрукты, такие как абрикосы, в сертифицированном магазине экологически чистых продуктов.
  2. Отдавайте предпочтение свежим и сушеным сортам замороженным и консервированным.
  3. Органические абрикосы древесного созревания имеют высокое качество. Чтобы понять разницу, обратите внимание на следующие моменты.
  • Подберите толстые, довольно твердые абрикосы.Однако при этом не собирайте слишком твердые абрикосы или абрикосы с твердой шерстью, поскольку это указывает на то, что они не созрели на дереве.
  • Внешний слой кожи должен быть нежным и бархатистым на ощупь.
  • Они должны иметь цвет от оранжевого до желтовато-коричневого с насыщенным красным внутри.
  1. Не собирайте абрикосы с зеленой кожицей, так как они недозрелые.
  2. Ищите трещины и белые пятна. Если они есть на плодах, не собирайте их.
  3. При покупке кураги выбирайте сушеные абрикосы коричневого цвета, потому что обработанные сульфитом абрикосы имеют тенденцию выглядеть оранжевыми.

Хранение абрикосов

  1. После покупки храните спелые абрикосы в холодильнике, так как прохладные условия замедлят процесс созревания.
  2. При хранении используйте чистую стеклянную емкость или пластиковый пакет на молнии, так как спелые абрикосы быстро портятся.
  3. Будьте осторожны, кладя абрикосы в контейнер или пакет, так как на фруктах легко могут появиться синяки.
  4. Недозревшие абрикосы можно хранить в бумажном пакете, пока они не созреют.
  5. Храните нарезанные фрукты для последующего использования в пластиковом контейнере, не содержащем бисфен А, или в закрывающихся стеклянных банках.То же самое можно сделать и с пюре из абрикосов.

Меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при кормлении абрикоса младенцам

Вы можете соблюдать эти меры предосторожности при кормлении абрикоса своему ребенку.

  1. Всегда кормите спелыми абрикосами и продуктами из них. Употребление сырого абрикоса (который имеет горький вкус) может привести к проблемам со здоровьем из-за присутствия токсичного химического вещества, называемого синильной кислотой.
  2. Если вы используете свежие абрикосы, тщательно вымойте их, чтобы удалить пыль, грязь и остатки пестицидов.
  3. Если вы хотите попробовать сушеный абрикос, подавайте его в пюре или пюре. Его твердая текстура может быть потенциальной опасностью удушья для детей младше 24 месяцев.
  4. После того, как вы представите абрикос своему ребенку, соблюдайте правило трех-пяти дней ожидания, чтобы следить за чувствительностью, аллергией или непереносимостью. В это время не включайте в рацион ребенка какие-либо новые продукты.
  5. Если вы используете консервированные или замороженные абрикосы, подождите, пока фрукт достигнет комнатной температуры, прежде чем давать его ребенку.

Абрикос, если его правильно отобрать и хранить, можно использовать для приготовления нескольких домашних рецептов детского питания.

Рецепты детского питания с абрикосами

Есть несколько рецептов детского питания с абрикосами, которые вы можете попробовать. Однако самый простой и легкий в приготовлении рецепт - это абрикосовое пюре. Хотя можно использовать свежие или консервированные абрикосы, предпочтительнее свежие абрикосы.

1. Абрикосовое пюре

Этот рецепт - идеальный выбор для маленьких детей, которые только начали есть твердую пищу.При необходимости в это пюре можно добавить грудное молоко или молочную смесь. Для младенцев старшего возраста его можно смешивать с другими фруктовыми пюре для приготовления смешанных пюре.

Вам потребуется:

  • 1 стакан свежих абрикосов
  • 1 стакан воды

Как:

  1. Вымойте и очистите кожицу плодов. При желании можно перед употреблением запарить абрикос.
  2. Теперь удалите косточку и положите мякоть свежих фруктов в блендер.
  3. Взбейте мякоть абрикоса до получения однородной пасты. Убедитесь, что не осталось комков.
  4. При необходимости добавьте воды до желаемой консистенции.
  5. Добавление подсластителя не требуется, так как абрикос может придать рецепту естественную сладость.

Совет: снимать кожуру плодов перед приготовлением не требуется. Если вы хотите подавать фрукты с кожурой, то варить их нужно дольше. Однако, если вы хотите удалить его, вы можете положить фрукты в кипящую воду на пять минут, а затем сразу же положить в холодную воду.Этот процесс, называемый бланшированием, смягчает внешнюю кожу, что облегчает ее очистку.

2. Абрикосово-банановый смузи с ореховым вкусом

Этот рецепт можно давать младенцам в возрасте от семи до восьми месяцев. Он также может стать полезной закуской для вашего малыша.

Вам понадобится:

  • 1 стакан свежих абрикосов (мякоть)
  • 1 банан среднего размера
  • 1 стакан греческого йогурта
  • ½ стакана смешанных орехов (порошка)
  • 1 столовая ложка орехов (мелко нарезанных) )

Как:

  1. Возьмите блендер и добавьте к нему абрикосовую мякоть, банан, йогурт и ореховый порошок.
  2. Все хорошо перемешайте, пока не получите жидкую консистенцию. При необходимости добавьте воды для регулировки консистенции.
  3. Налейте смузи в небольшую чашку и посыпьте мелко нарезанными орехами. Если хотите, можете также посыпать мелко нарезанными абрикосами.
  4. Немедленно покормите им ребенка. Храните оставшиеся количества в контейнере для хранения для дальнейшего использования.

Помимо этих двух рецептов, абрикос с кожурой можно давать младенцам старшего возраста и малышам в качестве питательной закуски.Чтобы добавить разнообразия, вы можете подавать вареные разновидности абрикоса, такие как тушеный абрикос, или добавлять абрикос в другие продукты, такие как киноа, овес, мюсли и т. Д.

Ссылки:
Рекомендуемые статьи:
Была ли эта информация полезной? .

9 Польза сушеных абрикосов для здоровья + пищевая ценность

Сушеные абрикосы получают путем сушки плодов абрикоса. Их содержание воды испаряется без снижения их питательной ценности (1).

Эти абрикосы очень калорийны. Чашка сушеных половинок абрикоса содержит около 313 калорий (2). Они также богаты калием, клетчаткой, железом и витаминами A, C и E.

Содержащаяся в них клетчатка может сыграть роль в лечении запора. Плоды также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые, как известно, улучшают здоровье глаз.Они также могут оказывать благотворное влияние на диабет и воспаление. В этом посте мы подробно расскажем о пользе кураги для здоровья.

Какие преимущества сушеных абрикосов?

Сушеные абрикосы богаты важными питательными веществами, включая клетчатку, калий, железо и витамин С. Некоторые исследования показывают, что они могут помочь во время беременности. При умеренном употреблении курага, как и большинство сухофруктов, также может помочь в ваших усилиях по снижению веса.

1.Богаты питательными веществами

Сушеные абрикосы богаты жизненно важными питательными веществами. Они богаты калием, клетчаткой и рядом других питательных веществ.

В ста граммах сушеных абрикосов (или около 30 половинок сушеных абрикосов) содержится следующее (2):

  • 241 калория
  • 4 г белка
  • 5 г жира
  • 63 г углеводов
  • 3 г клетчатки
  • 1160 мг калия
  • 55 мг кальция
  • 3 мг железа
  • 32 мг магния
  • 71 мг фосфора
  • 2 мкг селена
  • 180 мкг витамина А
  • 1 мг витамин C
  • 10 мкг фолиевой кислоты

Абрикосы разных сортов содержат разное количество полифенольных соединений.Они обычно содержат галловую кислоту, рутин, эпикатехин, феруловую кислоту, пара-кумаровую кислоту, катехин, процианидины, кофейную кислоту, эпигаллокатехин и хлорогеновую кислоту (3).

2. Может помочь с потерей веса при умеренном приеме

Как уже говорилось, сушеные абрикосы высококалорийны. Но они также содержат клетчатку, и умеренное их употребление может помочь в ваших планах похудания.

Шесть кураг (40 г) содержат около 10 г клетчатки (4).

В поперечном исследовании более низкое потребление свежих цельных и сушеных фруктов было связано с более высоким ИМТ у субъектов.Некоторые исследования также показывают, что как свежие, так и сушеные фрукты могут помочь уменьшить чувство голода, повысить удовлетворенность едой и снизить потребление энергии при употреблении в качестве закуски или вместе с едой (4).

Сушеные абрикосы полезны, и их высокое содержание клетчатки может дополнить вашу диету для похудения. Но нет исследований, связывающих курагу напрямую с потерей веса. Поэтому будьте умеренными и проконсультируйтесь с диетологом.

3. Может быть полезно во время беременности

Абрикосы содержат железо, которое может помочь улучшить здоровье крови.

Объем крови женщины увеличивается на 50 процентов во время беременности. Это означает, что ей потребуется больше железа в ее рационе. Сушеные абрикосы являются хорошим источником железа и могут помочь в этом отношении (5).

Беременность и лактация могут вызвать метаболические изменения в организме. Слишком мало упражнений или несбалансированное питание часто могут привести к запору. Употребление достаточного количества воды и продуктов, богатых клетчаткой, таких как курага, может облегчить проблемы с пищеварением (6).

4. Может помочь в лечении анемии

Железо в абрикосах может помочь в лечении анемии.

При анемии в крови не хватает здоровых красных кровяных телец (эритроцитов). Это происходит из-за дефицита гемоглобина (молекулы, переносящей кислород в крови). Нехватка гемоглобина возникает из-за дефицита железа (7).

Тяжелая кровопотеря, хроническое желудочное кровотечение и хроническое воспаление также могут вызывать анемию. Беременные и менструирующие женщины подвержены более высокому риску анемии (8).

Употребление продуктов, богатых железом, - лучший способ вылечить анемию. Сушеные абрикосы - очень хорошие источники железа.Кроме того, витамин С, который они содержат, еще больше увеличивает усвоение железа (9).

Однако вы не сможете удовлетворить суточное потребление железа только с помощью кураги. Чашка половинок кураги содержит около 3,5 миллиграммов железа (2). Возможно, вам придется выпить 10 таких чашек, чтобы удовлетворить суточную норму потребления железа. Следовательно, мы предлагаем вам также включить в свой рацион другие источники железа, такие как шпинат, чечевицу и бобы.

5. Может помочь при запоре

Клетчатка сушеных абрикосов может сыграть здесь роль.

Пищевые волокна увеличивают объем стула и ускоряют его движение по толстой кишке (10).

Когда клетчатка ферментируется в кишечнике, она производит короткоцепочечные жирные кислоты (бутират, пропионат, ацетат и т. Д.). Они изменяют микробиом кишечника (микроорганизмы) за счет снижения pH в просвете. Это дополнительно улучшает консистенцию, количество и подвижность стула, тем самым избавляя от запоров (10).

Сушеные абрикосы содержат клетчатку и могут помочь при лечении запоров (11).

6.Может помочь в лечении диабета

Сушеные фрукты, такие как абрикосы, имеют низкий гликемический индекс. Согласно исследованиям, они не будут чрезмерно повышать уровень глюкозы в крови (12).

Умеренное количество фруктозы из сухофруктов (включая курагу) также может помочь контролировать уровень глюкозы после приема пищи (12).

Сушеные абрикосы также оказывают благотворное влияние на уровень инсулина (13).

7. Может способствовать здоровью глаз

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в кураге, могут способствовать здоровью глаз.Эти питательные вещества действуют как фильтры синего света и защищают офтальмологические ткани от фототоксических повреждений (14). Они также могут снизить риск катаракты (14).

8. Может улучшить минеральную плотность костей

Низкая минеральная плотность костей часто встречается у стареющих женщин и женщин в постменопаузе. Это основная причина остеопороза, остеоартрита и других подобных заболеваний костей (15). Бор в кураге может помочь улучшить минеральную плотность костей.

В исследованиях у женщин в постменопаузе, которые принимали от 3 до 4 мг бора в день в течение года, отмечалось улучшение минеральной плотности костей (15).

9. Может защитить вашу кожу от повреждений и старения.

Абрикосы содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Сушеные абрикосы также содержат большое количество витамина А (ретинол). Этот витамин играет важную роль в здоровье кожи (16).

Как и в случае с любой другой пищей, количество сушеных абрикосов, которое вы можете съесть в день, ограничено.

Сколько сушеных абрикосов вы можете съесть за день?

По данным Министерства сельского хозяйства США, нам необходимо ежедневно потреблять от 1 до 2 чашек фруктов.Тем, кто более активен, может потребоваться больше (17).

Когда дело доходит до сухофруктов, половина чашки их считается чашкой фруктов (17). Хотя информации о дозировке кураги нет, вы можете выпить чашку кураги в день.

Информации о побочных эффектах кураги меньше. Фрукты естественно полезны в нормальном количестве пищи. Однако при покупке кураги (или любых сухофруктов) на рынке следует проявлять осторожность.

Сушеные фрукты, которые хранятся ненадлежащим образом, могут быть загрязнены токсинами и другими грибами (18), (19).

Некоторые сушеные фрукты, представленные на рынке, также консервируются с использованием диоксида серы, который может вызвать астму у восприимчивых людей (20).

Заключение

Сушеные абрикосы содержат несколько важных питательных веществ. Они могут стать отличной полезной закуской. Но поскольку они калорийны, мы рекомендуем вам ограничить размер их порций. Чашки кураги (около семи-восьми) в день должно хватить.

Когда вы покупаете курагу на рынке, убедитесь, что вы читаете этикетки с питанием и еще раз проверяете даты производства.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Может ли курага вызывать газы?

Доступна ограниченная информация. Сушеные абрикосы богаты клетчаткой, и исследования показывают, что внезапное потребление клетчатки может привести к газообразованию (21).

Стоит ли мыть курагу?

Если на упаковке не написано, что они готовы к употреблению, сушеные абрикосы следует мыть. После того, как вы вымоете их, дайте им высохнуть, прежде чем хранить в холодильнике.

Как можно полакомиться сушеными абрикосами?

Вы можете съесть их как есть на ужин.Вы также можете добавить их в фруктовый салат или смузи. Также можно посыпать мороженое кусочками кураги. Сушеные абрикосы также хороши на вкус, если просто окунуть их в свой любимый сыр и перекусить (сыр гауда хорошо сочетается с курагой).

Сушеные абрикосы обладают противовоспалительным действием?

Сухофрукты в целом обладают некоторыми противовоспалительными свойствами. Однако прямых исследований, подтверждающих противовоспалительное действие кураги, нет.