Абрикосовый мед полезные свойства


Мед абрикосовый лечебные свойства - saenta.ru

Лекарственные травы

Абрикосы для здоровья Лечение абрикосом

Польза абрикосов для организма

Полезные свойства абрикоса давно замечены и нашли разнообразное применение у наших предков. Плоды абрикоса попадали на прилавки средневековых рынков французов, англичан, которые в те времена ничего о них не знали. Восхищенный вкусом абрикоса король Карл первым приказал поставлять к своему столу, запретил свободную торговлю необыкновенными плодами.

Довольно скоро об абрикосах стало известно во многих странах. Любознательные лекари очень быстро внесли абрикос в список полезных продуктов. Россияне также оценили свойства плодов абрикоса. Первые сведения о них относятся приблизительно к 1650 году. Именно тогда были завезены деревья, среди которых оказалось дерево с плодами абрикоса. Как лекарственное растение начали использовать при Иване третьем, страдающий частыми головными болями Иоанн Васильевич лечился абрикосами.

Первые записи в которых был упомянуты плоды абрикоса обыкновенного были сделаны естествоиспытателем Зуевым. Постепенно культура заняла прочное место на столах россиян как пищевое, лекарственное растение.

Первое место по выращиванию абрикос Россия заняла в 1915 году. Сейчас это распространенная культура, произрастает в специализированных совхозах. Изредка можно встретить по обочинам дорог одичавшее, невысокое дерево с серовато-буроватой, в трещинах корой, закругленными листьями, ароматными круглыми желто-оранжевыми плодами с косточкой.

Абрикос содержит

  • крахмал, дубильные вещества
  • кислоты — винная, яблочная, лимонная
  • соли, вещества минеральные важные для костей, нервной системы и обменных процессов
  • йод — необходим щитовидной железе, оказывает влияние на уровень холестерина
  • железо — нужно для кроветворения 1/2стакана кураги — суточная норма для организма человека
  • кальций — укрепляет кости, необходим для увеличения свертываемости крови
  • калий — важен сердцу, способствует выводу избытка жидкости в почках. Всего пол стакана сока абрикоса это 10% ежесуточной потребности человека
  • магний, фтор — нормализуют кислотность, необходим пищеварению, способствует лучшему усвоению некоторых полезных веществ
  • антиоксиданты в составе препятствуют старению, защищают от свободных радикалов, препятствуют возникновению рака
  • огромное содержание бета-каротина, витаминов А, Е, углеводов есть в составе абрикосов

Абрикос лечебные свойства

Чтобы оценить пользу плодов абрикоса достаточно употреблять горсть кураги или три плода обыкновенного абрикоса ежедневно. Полезное влияние будет заметно очень быстро. Вы заметите как заметно улучшилось самочувствие, кожа разгладилась, волосы заблестели

Мякоть плодов абрикоса незаменима при лечении мочегонными средствами, чтобы пополнить запас калия

Абрикосы от рака вполне доступное средство. Достаточно употреблять регулярно небольшое количество плодов

Абрикос продукт, который укрепляет иммунитет, богат витаминами А, С, каротином, поэтому полезен для зрения

Большое количество пектина в составе препятствует возникновению запоров. Особенно абрикосы полезны людям с синдромом раздраженного кишечника. Они положительно действуют на кишечник, оказывают лечебный эффект на толстую кишку. При возникновении запора, брожения кишечника плоды абрикоса или компот подействуют как мягкое слабительное, нормализуют кислотность.

После месяца употребления абрикосов, компота или плодов органы пищеварения будут работать без сбоев. Ежедневное употребление 100г абрикосов способствует регулярному стулу, отсутствию газов, отрыжки и прекрасному самочувствию. Еще Авицена советовал кушать абрикосы при проблемах с пищеварением, старческой немощи, а сок при долгих походах как укрепляющее средство

Абрикосы для костей — положительным образом употребление фрукта сказывается на костях. Они благотворно влияют на рост, развитие костей. Незаменимы для пожилых людей так как предотвращают изменения костей с возрастом, облегчают боль при артрите, подагре.

Сок из абрикосов хорошо успокаивает, снимает воспаление и понижает температуру. Смесь абрикосового сока и воды с ложкой меда дважды за день облегчит кашель, лихорадку, поможет организму справиться с простудой

Абрикос для сердца — люди употребляющие плоды с большим содержанием калия как плоды абрикоса менее подвержены сердечным заболевания. Большое количество волокна выводит холестерин из артерий, тем самым понижает нагрузку на сердце

Фрукт регулирует баланс жидкости, контролируя кровяное давление

Положительно влияет на клетки мозга. Люди, которые едят абрикосы меньше устают, у них лучше память

Источник гемоглобина фрукт улучшает кровообращение, препятствует возникновению анемии. Всего 100г действует на кроветворение как 40мг железа или 250г свежайшей печени. Полезно пить сок, он также благотворно влияет на кроветворение, даже при трудно излечимых заболеваниях крови как лейкемия так как повышает выработку кровяных телец, активизирует иммунную систему

Снижает вес — низкое содержание калорий в составе фрукта, содержание волокон, которые впитывают воду и создают чувство полного желудка и сытости

Для органов дыхания — в этом случае хорошо помогает абрикосовое масло. Оно очень полезно для лечения и профилактики различных заболеваний дыхательных путей

Польза абрикосов при беременности — просто огромное количество полезных веществ перечисленных выше. Поэтому понятно, что абрикос для беременных необходим. Он способствует росту, развитию ребенка. Абрикосы полезны для детей

Снижают количество приступов у эпилептиков

Отвар листьев полезен людям работающим на опасном производстве так как повышает устойчивость к токсинам. Употребляют натощак до 400мл отвара при хронической интоксикации. Способствует быстрому выведению шлаков у шахтеров, людей работающих с красящими веществами, на других вредных производствах.

Лечение плодами абрикосов

Атеросклероз: сушеные плоды абрикосов — 120г измельчить до кашицы, 20г меда тщательно смешать. Смесь отлично храниться в холодильнике, поэтому можно приготовить побольше. Употребляют 20г трижды в течении трех месяцев.

Очищение организма: курага, чернослив — по 200г, 100г орехов грецких и 40г меда. Тщательно перемешанную массу употребляют месяц по 40г дважды за сутки.

Отвар при кишечных расстройствах : свежие плоды абрикосов — 200г, литр воды. Дать закипеть и выдержать 40 минут на не очень сильном огне. 150мл трижды за день поможет избавиться от расстройства.

Ушибы: плоды абрикосов сушеные — 1/2кг, пряность гвоздика, корица — по 5г и литр водки. Выдержать, плотно закрыв месяц. Использовать для смазки ушибленных мест.

Запоры, гипертония: высушенные абрикосы — 250г, литр кипящей воды. Состав плотно закрыть, тепло укутать, оставить на ночь. Пить стакан трижды за сутки целебного настоя.

Курага для сердца: сухие плоды — 50г, кипяток — стакан. Плотно закрыть, настоять 4 часа. Пить половину стакана дважды за день.

Пониженная кислотность: 50мл сока дважды до еды обеспечит витаминами, поможет при пониженной кислотности.

Плоды абрикосов противопоказания

  • возможна аллергия при потреблении в больших количествах, особенно кураги
  • курага содержит серы диоксид, сульфиды, поэтому может вызвать приступ астмы
  • не употребляют люди с заболеванием сахарный диабет
  • при обострении гастрита, язвы, повышенной кислотности
  • плод сытный, поэтому съев абрикос после плотного обеда усложните пищеварение
  • минимизируют употребление при панкреатите
  • передозировка это диарея, головная боль, понижение давления и головокружение
  • абрикосы противопоказаны при гипотериозе, гепатите

Будет интересно прочитать

Абрикос обыкновенный

Абрикос называют иногда «плоды здоровья». Известны восемь видов этого дерева с обильными ветвями. Среди них наиболее ценен абрикос обыкновенный.

Дерево достигает высоты 5-8 метров, диаметр ствола 30 сантиметров. Однако, встречаются деревья высотой до 17 метров и диаметром ствола 60 сантиметров.

Абрикос обыкновенный культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае (там он культивировался ещё более 2000 лет до н.э.).

В Гималаях абрикосы произрастают даже на высоте 4000 м над уровнем моря.

Лекарственное значение

В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена, заготавливаемые в июле-августе.

Абрикосы относятся к косточковым культурам – это садовые растения с плодами-костянками. Костянками называют сочные односемянные плоды с плотной наружной кожицей, мясистой мякотью. Плоды внутри имеют одну прочную косточку, внутри которой спрятано семя.

Плоды стимулируют кроветворение, являются эффективным средством при малокровии.

Мякоть плода содержит от 4,7 до 27 % сахара, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты. В наличии дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли.

Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305 мг, а в сушёных — до 1717 мг. Содержание сахаров в сушёных плодах достигает 75-80 %.

В семенах содержится до 85 % невысыхающего жирного масла, витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится значительно больше, чем в сладких — амигдалин придаёт плодам горький вкус).

Установлено, что 100 г абрикоса обыкновенного стимулируют кроветворение так же, как 40 г железа или 250 г сырой печени. Благодаря наличию значительных количеств витаминов (особенно провитамина А — каротина) абрикосы рекомендуют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, особенно у детей.

Абрикос обыкновенный в народной медицине

В древней медицине сушёные плоды абрикоса из-за холодной и влажной натуры использовали как слабительное средство. Спелые плоды применяли для устранения неприятного запаха изо рта.

В Индии плоды применяют для лечения гипертонической болезни. Народные табибы рекомендуют пить компот из свежих или сушёных абрикосов при старческих запорах.

Поскольку этот фрукт богат калием, употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного калия и цезия. Маски из свежей мякоти плодов — прекрасное средство при солнечных ожогах лица, дерматитах.

В современной народной медицине используются листья, сушёные и свежие плоды, ядра косточек и абрикосовая камедь.

Сушёные абрикосы (курага, кайса, урюк) содержат калий, его намного больше, чем в других продуктах. Отвары и настои из плодов поддерживают в норме сократительную деятельность сердечной мышцы (миокарда). Они также обладают хорошими мочегонным свойством.

Абрикосы, сок, компот и просто отвары и настои полезны при беременности, больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием. Можно с полной уверенностью говорить, что абрикосы полезны всем людям.

Антигнилостные свойства сока абрикоса позволяют рекомендовать его при воспалительных процессах в кишечнике. Сок полезен при пониженной и нулевой кислотности.

Курагу рекомендовано кушать онкологическим больным. Когда необходимо питание, содержащие ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее хорошему опорожнению кишечника.

Курагу можно кушать в сыром виде, варить компот, кисель и даже фруктовый суп.

Свежие листья абрикоса используют для чистки зубов, при зубной боли, стоматитах.

Абрикосовая камедь

Камедь – это густой, выступающий на поверхности растений древесный сок или смола.

Камедь заготавливают летом из естественно образовавшихся трещин на стволе дерева. Вокруг трещин на стволе абрикоса обыкновенного накапливаются прозрачные, жёлтые или белые натёки.

Камедь используют в медицине как эмульсию или обволакивающее вещество для приготовления масляных эмульсий, таблеток, пилюль. Её назначают для приёма внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка.

Наружно камедь используют для лечения ран на коже, ожогов и других повреждений.

Важно знать

Свежие абрикосы нельзя кушать после приёма трудно перевариваемой пищи и натощак. Питьё холодной воды после приёма абрикос вызывает понос.

Абрикос обыкновенный не рекомендуется кушать людям с острой язвенной болезнью и гастритом. Сушёные плоды из-за огромного содержания сахара запрещено употреблять больным сахарным диабетом.

Ядра абрикоса в больших количествах могут вызывать тяжёлое отравление. Так как они содержат амигдалин, который расщепляясь в желудке, образует синильную кислоту. Это яд!

В один приём можно съедать не больше 20 грамм ядер абрикоса. При превышении указанной нормы возможны отравления и даже смертельный исход.

Малые дозы ядер абрикоса вреда не наносят, так как амигдалин в организме постепенно распадается.

Рецепты народной медицины

➤ Отвар из абрикоса

Для получения отвара на один литр воды взять 150-250 грамм сухих плодов. Вместо сахара желательно использовать мёд или фруктозу. Поставить на огонь, довести до кипения, остудить. Отвар помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Абрикос обыкновенный можно назвать самым вкусным лекарством народной медицины.

Его плоды употребляют в пищу в свежем виде, а также широко используют для приготовления компотов, варенья, джемов, пастилы, желе, цукатов, соков, вин и ликёров.

Их сушат разрезанными, целыми с косточками, целыми с последующим удалением косточек. Иногда вместо удалённой косточки делают вложение сладкого семени абрикоса. Ядра также применяют в кондитерской промышленности.

Каталог статей

Обычно мы мало задумываемся о лечебных свойствах растений, употребляемых в пищу. А между тем, их способность вмешиваться в процессы обмена намного превосходит такие же свойства синтетических препаратов. Именно они обогащают организм витаминами и микроэлементами, ферментами, фитонцидами и многими другими необходимыми человеку соединениями. Без их присутствия невозможно полноценное усвоение составных частей нашего рациона. Хорошее знание свойств обычных пищевых растений позволяет не только правильно питаться, но и помогает сохранить здоровье, работоспособность, излечиться от многих болезней и продлить жизнь.

Все мы знаем небольшое дерево 5-7 метров
высотой со светло-бурой растрескивающейся
корой и овальными листочками. Зацветает
оно в марте-апреле красивыми бело-розовыми
цветками и уже в июне появляются плоды
ярко-оранжевого цвета с косточкой внутри.
Речь, конечно же, идет об абрикосе. Кроме
восхитительного вкуса и аромата, абрикосы
обладают ещё и множеством полезных,
лечебных и целебных свойств.

В народной медицине используются плоды, семена абрикоса и даже кора, но наибольшую пользу приносят плоды. Мякоть абрикосов содержит до 27% сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, яблочную, лимонную, винную и салициловую кислоты, пектиновые вещества. Абрикосы содержат много провитамина А, который придаёт им оранжевый цвет, никотиновую кислоту, витамин В15, РР и С, соли калия.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АБРИКОСА

* В связи с богатым содержанием солей калия, абрикосы рекомендуют применять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аритмиях, отёках нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца, при восстановлении после перенесенного инфаркта миокарда. Для этого в сутки необходимо употреблять не менее 1 стакана кураги или 4-5 стаканов свежих абрикосов.

* Абрикосовый сок в большом количестве (не менее 500 мл в день) помогает предотвратить судорожные припадки при эпилепсии.

* Мякоть абрикоса обладает кроветворным действием и помогает справиться с малокровием (анемией). Её благотворное действие на кровь проявляется даже в случаях трудноизлечимых заболеваний, например, при лейкемии. Абрикос повышает выработку красных кровяных телец, стимулирует активность иммунной системы и предотвращает развитие злокачественных процессов в кроветворных органах. Съедайте 10-20 штук абрикосов 3 раза в день.

* Абрикосы принимают для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А. Плоды полезны ослабленным больным, перенёсшим тяжёлые заболевания, операции. Незаменимы для пожилых людей, при так называемой «старческой немощи». Выпивайте по 1 стакану абрикосового сока в день. Для лучшего усвоения витамина А, добавьте 1 чайную ложку растительного масла без запаха. Вкус сока это не изменит, а вот эффективность повысится.

* Плоды абрикоса обладают выраженным нейротропным действием, — они благоприятно влияют на работу клеток головного мозга, улучшают память и внимание. Пропустите через мясорубку 100 грамм кураги, добавьте 2 столовые ложки мёда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

* Абрикос исключительно благотворно влияет на пищеварение. Всего 100 грамм мякоти абрикоса в день избавят Вас от хронических запоров и наладят регулярный стул.

* Абрикос издревле считался «женским» плодом. Ещё древние египтянки использовали его плоды для ухода за кожей и возвращения ей молодости.

МАСКА АБРИКОСОВАЯ для ЛИЦА
улучшает цвет лица, питает кожу и насыщает её витаминами, разглаживает морщинки. 2 столовые ложки мякоти абрикоса смешайте с 1 столовой ложкой сметаны, нанесите на кожу лица и шеи на 15-20 минут.

МАСКА АБРИКОСОВАЯ для ВОЛОС
восстанавливает высушенные солнцем волосы, придаёт им естественный блеск и мягкость, препятствует выпадению волос из-за ломкости. Мякоть абрикоса смешайте с кефиром в пропорции 1:1 (количество зависит от длины волос), добавьте 1 столовую ложку репейного или оливкового масла. Маску нанесите на кожу головы, втирая в корни, и распределите по всей длине волос. Волосы накройте полиэтиленовым пакетом и укутайте тёплым полотенцем. Оставьте маску для воздействия на 30 минут, затем вымойте голову как обычно.

* Не забывайте и о лечебных свойствах абрикосовых косточек. Они содержат от 35 до 60% жирного масла, близкого по химическому составу к персиковому, амигдалин, ферменты эмульсин, лактозу и синильную кислоту. Гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин при взаимодействии образуют сильнейший яд — синильную кислоту, поэтому не стоит употреблять более 20 грамм семян абрикоса в день.

АБРИКОСОВАЯ МИНДАЛЬНАЯ ВОДА
готовится из семян абрикоса. Семена горького миндаля имеют такой же состав, как и семена абрикоса, поэтому их можно заменить без изменения свойств настоя. 20 грамм семян абрикоса измельчите и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 3-4 часов, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день как успокаивающее при кашле, бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также при икоте. Этот настой обладает ещё и глистогонными свойствами.

АБРИКОСОВЫЙ ОТВАР
готовится из коры абрикоса. Залейте 1 столовую ложку измельчённой коры абрикоса стаканом кипятка, дайте настояться 1 час. Отвар обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, и применяется при заболеваниях дёсен, стоматите и ангинах (в качестве полоскания), а также для лечения инфицированных ран (примочки).

Польза и вред абрикоса и абрикосовых косточек для организма. Лечебные свойства

Абрикос – уникальный плод, обладающий рядом полезных свойств. Это не просто знакомый всем с детства сладковато-терпкий вкус. Существуют разновидности абрикоса, и каждый имеет собственный неповторимый вкус, цвет, размер и аромат. Все они обладают общими «способностями», положительно влияющими на организм человека.

Химический состав абрикоса

Абрикос богат на макро- и микроэлементы, витамины и углеводы.

100 г мякоти абрикоса — это:

Калорийность — 38 ккал,
Жиры — 0,1 г,
Белки — 0,9 г,
Углеводы — 9,0 г.

В абрикосе содержатся органические кислоты, крахмал, вода, комплекс витаминов (A, B1 , B2 , B3 , B6 , B9 , E, C, PP , H). А также кальций, железо, калий, марганец, алюминий, бор, магний, натрий, фосфор, фтор, йод, цинк и другие важные вещества.

Какие бывают сорта абрикосов

В растительной культуре существует несколько видов абрикоса. Самыми «древними» считаются абрикос Сибирский, абрикос Маньчжурский и абрикос Обыкновенный.

Последний имеет множество сортов. Лучшие из них выведены в Турции, Средней Азии, Иране, на Северном Кавказе. В России растут 44 сорта, которые размножаются семенами и прививкой.

Все сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Среди ранних «знакомыми» нам является абрикос сорта Лель, Медовый, Лескоре. Среди среднеспелых выделяют сорта Шалах, Ананасный, Саратовский рубин, Триумф северный и Королевский. Среди поздних сортов популярностью пользуются Мелитопольский поздний, Фаворит, Искра.

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

  • лечит простудные заболевания,
  • обладает слабительным и жаропонижающим действием,
  • утоляет жажду,
  • имеет отхаркивающее свойство,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина к крови,
  • лечит анемию,
  • снижает давление,
  • профилактика рака,
  • улучшает кислородный обмен в клетках,
  • налаживает обмен веществ,
  • борется с неприятным запахом изо рта,
  • выводит токсины из организма,
  • нормализует работу печени и почек,
  • предотвращает заболевания щитовидной железы,
  • борется с варикозом,
  • повышает умственные способности,
  • улучшает зрение,
  • улучшает память,
  • восстанавливает нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Особенно ценным плод считается для детей и беременных женщин. Если в период роста хорошо питаться, в том числе, и абрикосом, организм вырастет здоровым и крепким, у него будет высокий иммунитет.

Плод является хорошим жаждоутоляющим и жаропонижающим средством, а также слабительным и мочегонным. Маску из свежего абрикоса накладывают при солнечных ожогах.

Лечебный плод, способный даже противостоять раковым опухолям. Он повышает умственную деятельность и положительно влияет на общее самочувствие. Можно смело сказать, что это один из самых полезных плодов на сегодняшний день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция,
  • диабет,
  • гепатит,
  • гипотиреоз.

Польза и вред абрикосовых косточек для организма

По поводу употребления косточек абрикоса идет много споров. Одни утверждают, что есть их можно, другие говорят, что это отрава для организма. Дело в том, что в их состав входит растительный гликозид амигдалин, который в кишечнике расщепляется, образуя синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

Но есть и положительные результаты после их употребления, которые известны и проверены многими. В абрикосовых косточках находятся фосфолипиды, токоферолы, амигдалин, различные кислоты, природные пигменты, витамин В17 и прочие редкие вещества, полезные организму.

Они помогают при бронхите, коклюше, нефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление косточек в сыром виде является эффективным глистогонным средством.

Кроме того, косточки абрикоса применяются в косметологии, медицине и кулинарии.

Чтобы не нанести себе вред, не стоит злоупотреблять их количеством. Суточная норма косточек абрикоса составляет: для взрослых – до 20 шт. (около 40 г), для детей – до 10 шт. (около 20 г).

Применение абрикосового масла

Масло абрикоса используют как в чистом виде, так и в различных средствах по уходу за кожей. Оно делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление угрей.

Среди лечебных свойств масла абрикоса – заживление ран, ссадин и ожогов. Его часто используют при себорейном дерматите и потнице у младенцев.

Применение абрикоса

Абрикос употребляется в пищу, причем, в любом виде: его тушат, жарят, варят, едят сырым, делают варенье и джемы, сушат, вялят, получая сухофрукты курагу (без косточки) и урюк (с косточкой). Но наш сайт «Бестужева лавка» советует есть его только в свежем виде или сушеном (например, курага), чтобы сохранить и получить всю пользу данного лечебного плода.

Из косточки абрикоса создают масло, которое нашло свое применение в косметологии, кулинарии и медицине.

Абрикосовую камедь (натеки на стволах и ветках) используют в качестве эмульгатора и/или загустителя в средствах по уходу за кожей. Также из неё создают обволакивающие растворы и масляные эмульсии.

Лечебные свойства

От кашля. Следует приготовить настой на основе абрикосовых косточек. Для этого 20 г измельченных косточек нужно заварить 200 мл кипятка, а затем настаивать около четырех часов и процедить. Готовый настой употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день.

От кожных заболеваний. Измельчите мякоть плода и нанесите на участки тела, требующие лечения, а спустя 15 минут смойте маску. Делать процедуру можно 1 раз в день.

От рака. Учеными доказано, что абрикос защищает организм и помогает справиться с раком. В качестве профилактики в день нужно съедать 5 – 7 свежих или 15 – 20 сушеных абрикосов. Можно заменить их на 2 стакана натурального сока данного плода.

Для кишечника. Для восстановления работы кишечника абрикосовый сок также помогает истощенным болезнью людям, если принимать его по 2 – 3 стакана ежедневно. 200 мл данного сока в день (по 100 мл утром и вечером) избавляют от колитов, дисбактериоза, метеоризма и хронического запора.

Свойства и применение абрикосового масла для лица

Масло абрикоса делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление различных кожных проблем. Оно не тяжелое для кожи, поэтому действует очень мягко.

Наносите масло на влажную кожу на 15 – 20 мин, затем аккуратно уберите его остатки бумажной салфеткой или влажными ватными дисками.

Абрикос – удивительный продукт, без которого не обходится летний стол. Он очень вкусный и полезный! Обязательно наслаждайтесь его вкусом в летний сезон.

Пастила из Яблок и Абрикосов без Сахара

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мед полезные свойства

Мед полезные свойства

Ни для кого не секрет, что мед - настоящий дар природы, обладающий почти волшебными целебными свойствами. В чем сила меда? Его сила заключается в его составе и свойствах, полезных для человеческого организма. Со времен первобытной системы мед был единственной сладостью. Гораздо позже появились заменители меда, например, сахар.

Что входит в состав меда:

  • Мед - частично сваренный при зобе пчел, нектар.
  • В меде содержится 13-20% воды.
  • 75-80% углеводов, а именно фруктоза, глюкоза и сахароза.
  • Витамины B1, B2, B6, E, K, C.
  • Провитамин А-каротин.
  • Фолиевая кислота.

В этих элементах и ​​заключается полезность меда для человеческого организма.

Мед и его полезные свойства:

  • Мед нормализует физиологию человеческого организма и действует в комплексе с другими лекарствами.
  • Основные полезные свойства меда: антибактериальные, бактерицидные, противовоспалительные и противоаллергические.
  • Мед укрепляет и тонизирует организм человека.
  • Пчелиный мед особенно эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Воздействует на кожу, тонизирует ее, устраняет сухость и шелушение.
  • Мед позволяет восполнить необходимые питательные вещества для организма, который в них нуждается, поэтому врачи рекомендуют употреблять мед с едой каждый день.
  • Особая ценность меда заключается в сборе содержащихся в нем минеральных веществ.Как известно, минеральные вещества нужны человеку каждый день, однако пища, которую человек ест, не всегда богата минералами.
  • Мед хорошо действует на слизистую пищеварительного тракта.
  • Мед быстро усваивается организмом.
  • Для людей, ведущих активный образ жизни, например, для спортсменов, мед полезен тем, что помогает быстрее восстанавливать израсходованную энергию.
  • Из всего количества людей, употребляющих в пищу сахар, мед, наиболее легко не хватает почек.
  • Мед успокаивающе действует на организм человека.
  • К тому же мед - продукт не дорогой, и его может себе позволить любая семья.
  • Рецепт известен всем - молоко с медом. Мы готовим это лекарство, например, при простуде. Это не случайно, ведь доказано, что мед уменьшает острый и сухой кашель, способствует выведению мокроты из легких.
  • Известно, что мед снимает боль при артрите.

Мед следует принимать в растворенном виде, т.к. содержащиеся в продукте микроэлементы будут быстро попадать в кровоток.Не забывайте о консультации с врачом, ведь подбор меда - один из важнейших этапов лечения пациента. Врач поможет выбрать подходящий вид и состав меда. А еще поможет определить, с какими лекарствами нужно употреблять мед.

Какой мед полезнее?

Знатоки отмечают, что полезны все сорта меда. Однако каждый сорт хорош по-своему, поэтому выбор меда должен определяться потребностями человека или синдромом его болезни.Главное, чтобы мед был максимально натуральным. Химические примеси только ухудшают свойства настоящего, подаренного природой меда. Также специалисты отмечают, что самые полезные разновидности меда - это разновидности, которые кристаллизуются. В последних новостях пчеловоды говорят, что самый полезный мед - это мед, состоящий из сот из пыльцы и измельченных пчел. Это новое направление в «медовой индустрии». По качеству и лечебным свойствам такой мед, равно как и его цена, превосходят остальные существующие сорта.

Так полезен ли мед?

Ответ на поставленный вопрос очевиден. Мед полезен во всех его проявлениях и формах. Чтобы использовать мед в ежедневном рационе с максимальной эффективностью, вам необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет определить те вещества, которых вам не хватает в рационе, и подскажет, какой мед лучше всего употреблять в пищу.

.

Полезные свойства и калорийность меда

Мед издавна славился не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. На земле нет места, где бы не употребляли этот продукт. Даже в Африке много собирайте его и приносите детям как лакомство. Кроме того, он широко используется в народной и официальной медицине, в различных видах массажа, а также для изготовления оздоровительных и питательных масок для волос, лица и тела.

Полезные свойства

Мед, свойства которого обусловлены сложным химическим составом и биологической природой, является самым верным помощником при лечении простудных заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта и многих других.Этот продукт характеризуется кристаллизацией, ферментацией, гигроскопичностью, вязкостью, удельной теплоемкостью, теплопроводностью, плотностью, оптической активностью и тиксотропией, а также электропроводностью. Он богат витамином B, фруктозой, глюкозой, аскорбиновой кислотой и множеством других веществ. минералы: натрий, кальций, калий, железо и др. Также в мед входит большое количество полезных веществ, среди которых стоит упомянуть ферменты, эфирные масла, протеины и др.

Этот продукт обладает не только лечебными свойствами, но и диетическим, из-за чего ценится.Калорийность меда, конечно, высока, но в то же время в нем есть ряд витаминов и минералов. В отличие от сахара, который очень быстро попадает в кровоток и резко увеличивает в нем уровень глюкозы, а это в свою очередь негативно сказывается на всем организме. , мед легко переваривается и медленно всасывается.

Этот продукт также положительно влияет на обмен веществ и состояние крови. Минералы, входя в его состав, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

вида меда

Сегодня существует множество разновидностей этого продукта, но самым полезным является натуральный мед. Он считается натуральным сахарным продуктом, обрабатываемым пчелами.

Мед акациевый - производится в Придунайском районе и является одним из лучших сортов. Он содержит 35,98% глюкозы и 40,35% фруктозы.Протистоцидными и обладает антимикробными свойствами.

Липовый мед - считается высококачественным сортом, обладает прекрасными антимикробными и антибактериальными свойствами, слабительным, отхаркивающим действием и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Гречишный мед. Продукт светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Содержит 0,3% белка и железа.

Клеточный - этот мед гораздо полезнее эвакуированного, так как клетки состоят из натурального воска, они обладают множеством лечебных свойств.

Мед Калорийность

Многие девушки, следящие за своей фигурой, переживают из-за высокой калорийности продукта, ведь в одной чайной ложке содержится около 22-26 калорий, а в столовой - более 50.В 100 граммах меда содержится 328 калорий.

Несмотря на то, что калорийность меда значительно выше, его энергетическая ценность в пище лучше использовать. Это можно объяснить тем, что он легко расщепляется в организме и, таким образом, постепенно попадает в кровоток, в отличие от сахара. .

В день человеку нужно съесть около 100 грамм продукта, для детей это 40 грамм. И не бойтесь калорийности меда, ведь он богат рядом минералов и витаминов, которые необходимы для функционирования организма. .

Преимущества меда:

  • он очищает кровь;
  • содержит различные ферменты, благотворно влияющие на пищеварительную систему;
  • - естественное слабительное средство;
  • - эффективное средство от простуды;
  • Мед - богатый источник витаминов, минералов, ферментов и органических веществ.
.

17 впечатляющих преимуществ абрикоса - фрукта, богатого питательными веществами, о котором все говорят

Считается, что этот желтовато-оранжевый мясистый фрукт был первоначально выращен в Китае, откуда он попал в Средиземноморье, а затем в Америку (где этот фрукт процветает сегодня). Абрикос на вкус сладкий и терпкий, и всего 100 граммов фруктов дают вам 12% витаминов A и C и 6% калия, которые вам необходимы ежедневно. Что ж, это еще не все. Просто продолжай читать.

Содержание

Чем абрикосы полезны для организма?

Абрикос, получивший научное название Prunus armeniaca, богат питательными веществами.Витамин А, содержащийся во фруктах, укрепляет здоровье глаз и иммунитет, а клетчатка заботится о здоровье пищеварительной системы. Волокно приносит пользу вашему сердцу, регулируя уровень кровяного давления и холестерина.

Различные антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, борются с воспалениями и даже улучшают здоровье вашей кожи и волос. Это всего лишь краткое изложение. Детали - это то, к чему мы теперь подошли.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества абрикосов?

1. Абрикосы улучшают пищеварение

Растворимая клетчатка, содержащаяся в фруктах, способствует здоровому опорожнению кишечника, так как увеличивает объем стула.Клетчатка также быстро расщепляет жирные кислоты, что улучшает пищеварение. Клетчатка во фруктах также лечит другие проблемы с пищеварением, такие как запор и вздутие живота.

2. Может помочь в лечении диабета

Абрикосы содержат мало калорий и углеводов (один фрукт содержит всего 17 калорий и 4 грамма углеводов) - и это хорошая новость для диабетиков. Они вполне могут быть частью диеты при диабете. А содержащаяся в них клетчатка может регулировать уровень сахара в крови.

Абрикосы также имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они оказывают устойчивое влияние на уровень сахара в крови и не повышают его слишком быстро.Фрукт также богат витамином Е, который действует как антиоксидант, повышающий уровень сахара в крови.

Согласно испанскому исследованию, орехи и сухофрукты - полезное дополнение к диете при диабете. Абрикосы, будучи сухофруктами, несомненно, служат этой цели (1).

3. Помогите бороться с воспалением

Было обнаружено, что не только фрукты, но и семена эффективны для снятия воспаления. Фактически, одно исследование на животных показывает, как экстракт масла косточек абрикоса защищает от язвенного колита, который является воспалительным заболеванием кишечника (2).

Согласно отчету Arthritis Foundation, абрикосы богаты бета-криптоксантином, химическим веществом, которое может предотвратить остеоартрит и другие воспалительные формы артрита (3). Магний, содержащийся в фруктах, также может облегчить воспалительную боль.

4. Улучшение зрения

Регулярное употребление фруктов связано с уменьшением риска потери зрения. Но что еще более важно, абрикосы богаты каротиноидами и ксантофиллами - питательными веществами, которые, по мнению исследователей, могут предотвратить возрастные нарушения зрения.А еще они содержат витамин А, еще одно важное питательное вещество для глаз. Также называется ретинолом, он предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.

Согласно исследованиям, местное применение экстракта косточек абрикоса может уменьшить сухость глаз, стимулируя выработку слез (4).

Знаете ли вы?

Калифорния производит около 95% абрикосов в США.

5. Абрикосы предотвращают повреждение печени

Согласно исследованиям, абрикосы могут защитить от повреждения печени и облегчить симптомы жировой болезни печени (накопление жира в печени) (5).

Что еще более интересно, органические абрикосы оказались эффективными в ускорении регенерации печени (6).

6. Защитите сердце

Калий, содержащийся в фруктах, может снизить уровень артериального давления и, следовательно, предотвратить сердечные приступы. Клетчатка во фруктах снижает уровень холестерина и предотвращает сердечные заболевания, такие как атеросклероз.

7. Абрикосы способствуют снижению веса и метаболизму

Волокно делает это очевидным - оно может сохранять нас сытыми в течение длительного времени, и это определенно способствует здоровой потере веса.Есть еще один научный пример: питательные вещества абрикосов стимулируют определенные клетки мозга (называемые таницитами), которые заставляют нас чувствовать сытость и контролировать аппетит.

Плоды могут также ускорить обмен веществ и, как следствие, вызвать потерю веса.

8. Повышение здоровья костей

Абрикосы также богаты кальцием, минералом, важным для развития и здоровья костей. Что еще более важно, калий также важен для правильного усвоения и равномерного распределения кальция - абрикосы также богаты калием.

Исследования также показывают, что абрикосы могут обратить вспять потерю костной массы и даже изменить метаболизм костей у женщин в постменопаузе (7).

9. Лечить анемию

Абрикосы также являются хорошим источником железа, которое помогает лечить анемию. Железо улучшает выработку гемоглобина, а также улучшает качество крови.

10. Может быть полезно во время беременности

Абрикосы очень питательны, и этого достаточно, чтобы употреблять их во время беременности. Они также богаты железом и медью, двумя особенно важными питательными веществами во время беременности.Они помогают предотвратить фатальные последствия во время беременности.

Однако в этом отношении проводится очень мало исследований. Поэтому мы советуем вам держаться подальше от абрикосов во время беременности и сначала проконсультироваться с врачом.

11. Может лечить боль в ухе

Хотя исследований по этому поводу очень мало, некоторые источники предполагают, что заливание двух-трех капель абрикосового масла в пораженное ухо может облегчить боль.

12. Лечение респираторных заболеваний

К ним относятся астма, простуда и грипп.Что касается астмы, исследования установили обратную связь между флавоноидами и астматическими симптомами.

Витамин Е в абрикосах также играет здесь роль. Он действует как антиоксидант и борется со свободными радикалами. Этот процесс повышает иммунитет и предотвращает такие проблемы, как простуда и грипп.

Абрикосы также богаты бета-каротином, который также помогает при лихорадке (8).

Знаете ли вы?

Абрикосовое дерево обычно плодоносит от 20 до 25 лет.

13.Make Your Skin Glow

Скрабы из абрикоса могут помочь улучшить тон кожи, отшелушивая поврежденные клетки кожи. Таким образом, они предотвращают пигментацию и обнажают более новые и более светлые клетки кожи.

Из абрикосового масла с сахаром можно сделать великолепный скраб для лица и тела. Это отличный эксфолиант, который удаляет омертвевшие клетки и делает кожу гладкой и мягкой. Он также удаляет черные точки и очищает поры. Просто убедитесь, что ваша кожа глубоко очищена, прежде чем использовать этот скраб.

14. Абрикосы задерживают признаки старения

Скраб, приготовленный из косточек абрикоса, помогает избавиться от старых, мертвых клеток кожи на поверхности вашей кожи и дает возможность новым клеткам кожи вырасти. Это отшелушивающее действие помогает избавиться от тонких линий и мелких морщин, удаляя поврежденные поверхностные клетки с кожи.

Масло абрикоса помогает поддерживать чистоту, эластичность и эластичность кожи. Его можно использовать с другими фруктовыми маслами в качестве маски для лица, чтобы смягчить кожу.Его часто используют в ароматерапевтическом массаже из-за его восстанавливающего и питательного воздействия на кожу. Это очень мягкое натуральное масло, которое также используется в детских товарах.

15. Лечить кожные заболевания

Абрикосовое масло богато витаминами С и А и отлично подходит для чувствительной кожи. Его противовоспалительные свойства эффективны при лечении кожных заболеваний, таких как дерматит и экзема.

Масло абрикоса в сочетании с другими эфирными маслами оказывает успокаивающее действие при кожных заболеваниях.Однако перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

Мякоть абрикосов помогает избавиться от прыщей. Вы можете смешать листья абрикоса в блендере, чтобы получить его сок. Местное применение помогает избавиться от зуда, вызванного солнечным ожогом, экземой и чесоткой.

16. Масло абрикоса ускоряет рост волос

Витамин Е в масле абрикоса поддерживает здоровый рост волос и предотвращает их выпадение. Этот витамин в сочетании с жирными кислотами действует как консервант, предотвращая повреждение свободными радикалами.

17. Лечит проблемы с кожей головы

Абрикосовое масло содержит витамины А и Е, которые поддерживают здоровье и восстанавливают кожу. Таким образом, это отличное домашнее средство от таких проблем, как сухость кожи головы, псориаз, перхоть и экзема. Это масло восстанавливает влажность сухой или шелушащейся кожи головы или тусклых и сухих волос.

С преимуществами покончено. Но знаете ли вы, что помимо обсуждаемых нами питательных веществ абрикосы содержат и другие важные соединения?

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль абрикосов?

2,5% Углеводы г 040 мг 259 мг 904 9014e
Абрикосы ( Prunus armeniaca ), свежие.
Пищевая ценность на 100 г. Total-ORAC умоль TE / 100 г-1115.
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США)
Принцип Пищевая ценность Процент RDA
Энергия 50 Ккал
8,5%
Белок 1,4 г 2,5%
Всего жиров 0.5 г %
Ниацин 0,600 мг 4%
Пантотеновая кислота 0,240 мг 5%
Пиридоксин 165 9014 9014
3%
Тиамин 0,030 мг 2,5%
Витамин A 1926 МЕ 64%
Витамин C 9014 9014 Витамин Е 0 мг 0%
Витамин К 3,3 мкг 3%
Электролиты
Натрий 65 901 901 901 5.На 5% 2,5%
Марганец 0,077 мг 3%
Фосфор 23 мг 3%
Цинк 0,214 2 мг
Каротин-a 19 мкг -
Каротин-ß 1094 мкг -
Крипто-ксантин-ß4 89 мкг -

Все хорошо.Но у нас есть важный вопрос.

Вернуться к TOC

Абрикосы Vs. Персики - в чем разница?

Оба похожи по внешнему виду и пищевой ценности. Однако есть некоторые отличия.

Абрикосы меньше персиков и имеют желтовато-оранжевую мякоть, покрытую пушком. Персики немного крупнее, их цвет может варьироваться от белого до ярко-желтого и до красного.

С точки зрения пищевой ценности абрикосы немного выше калорий, белков, углеводов и клетчатки.В них также содержится немного больше витаминов А и С.

Это решает, верно? Но как можно есть абрикосы? Как включить их в свой рацион?

Вернуться к оглавлению

Как есть абрикос

Если вы едите абрикос в сыром виде, что вы можете, просто вымойте его и съешьте все фрукты целиком. Вы можете использовать ложку, чтобы осторожно вытащить большую косточку из центра плода.

Вы также можете нарезать его и добавить в миску с греческим йогуртом.Или добавьте фрукты в овсянку на завтрак. Вы также можете выпить абрикосовый сок вечером.

Но остерегайтесь ядер абрикоса. От 50 до 60 из них вы получите смертельную дозу цианида. Даже в противном случае информации о безопасном количестве ядер, которое можно съесть, мало.

Вернуться к TOC

Заключение

Почему бы не включить их в свой рацион, когда они богаты питательными веществами? Расскажите, как этот фрукт сделал вашу жизнь лучше. И расскажите, как этот пост вам помог.Просто оставьте комментарий ниже.

Ссылки

  1. «Орехи и сухофрукты: обновление…». Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Противовоспалительное действие ...». Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Летние фрукты и овощи для снятия воспалений». Фонд артрита.
  4. «Местное применение косточек абрикоса…». Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Защитное действие абрикоса…». Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Воздействие органических абрикосов на... ». Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Уникальная способность сушеной сливы…». Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Голодать от холода, кормить лихорадку?». WebMD.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

Мед: преимущества, использование и свойства

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету, при этом чистый, золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед.Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Применяется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант.Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям младше 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимущества перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно результатам исследований, проведенных на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра при Амстердамском университете сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом Манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics , в котором сравнивали мед и плацебо при помощи ночного кашля детям, показало, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и нарушения сна у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество свидетельств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавление сахара в рацион обеспечивает лишние калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что влечет за собой повышенный риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения множества болезней и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17.2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Прочее : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

Физические свойства меда различаются в зависимости от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и влажности.

Как правило, используйте стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичном контейнере мед не имеет срока годности.

Общий режим питания человека является наиболее важным для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам младше одного года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

Смотрите также