Аджика из помидор и перца на зиму с яблоками


Острая аджика с яблоками на зиму — рецепты приготовления из помидор и перца с варкой

Классический рецепт аджики с яблоками идёт из Абхазской кухни, и является национальным блюдом. Главным компонентом данной приправы является красный стручковый перчик. Рецепт соуса ходит по всему миру, дополняясь компонентами, которые меняют её вкус.

Базой являются томаты, к которым добавляется морковь, болгарский перец и яблоки. Всё это дополняется приправами и зеленью, а затем увариваются на медленном огне.

Пора овощей так коротка, поэтому постарайтесь как можно больше приготовить заготовок и радовать своих домашних вкусными блюдами.

Аджика на зиму из помидор, перца с яблоками — пальчики оближешь

Простой в приготовлении рецепт вкусной аджики из яблок и перца. Чтобы вкус приправы получился нежным, консистенция должны быть пюреобразной. Яблоки и томаты очищаем от шкурки, вливаем масло и пробиваем блендером. Употребляем с мясными блюдами, дополняя маринованным луком и не жалеем зелени.

Нам потребуется:
  • Томаты – 1 кг.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 75 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Чеснок – 125 гр.
  • Стручковый острый перец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
Приготовление:

Для начала подготовим яблоки, сорт можно брать любой. Если фрукт будет кислый или наоборот сладкий, всего — то изменится количество сахара, положите чуть больше или меньше. С яблок снимаем шкурку, вырежем семенную коробочку, измельчаем небольшими кусочками. Форма не важна, так как продукты будут измельчаться при помощи блендера.

Далее томаты. Снимаем шкурку, для этого делаем крестообразный надрез, кипятим воду, заливаем томаты, оставляем на пять минут. Затем перекладываем в холодную воду, после таких манипуляций, шкурка легко и просто отделится от мякоти. Измельчаем подготовленный овощ на кусочки.

Подготовленные яблоки и помидоры перекладываем в сотейник и провариваем минут десять, продукты должны стать мягкими.

Теперь подготовим соль, чистим чеснок, острый перец промываем чистим от семян, измельчаем.

Мягкие помидоры и яблоки, превращаем в пюре, удобнее всего это сделать погружным блендером.

Затем вливаем растительное масло, всыпаем сахар, соль, а затем измельчённый чеснок и перец. Провариваем пару минут, а затем снова пробиваем блендером. Снова ставим на плиту, доводим до кипения.

Разливаем по баночкам, закрываем стерильными крышками и укутываем в шубу, баночки должны полностью остыть. Блюдо полностью готово к употреблению. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт аджики из томатов, кабачков и яблоками с варкой

Соус из овощей является отличной закуской. Аджика хороша не только из овощей, фрукты прекрасно дополняют рецепт. Вкус приправы выходит более насыщенным, если использовать сладкие яблоки. Итак, займёмся приготовлением.

Нам потребуется:
  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 80 гр.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,6 кг.
  • Стручковый острый перец – 20 гр.
  • Чеснок – 4 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Чёрный молотый перец – 2 гр.
Приготовление:

Первым делом нужно подготовить овощи, промываем и промакиваем полотенцем от лишней влаги. Болгарский перец избавляем от плодоножки и семян. Чтобы аджика была очень жгучей, семена или часть, можно оставить.

Кабачки чистим при помощи ножа или специальной овощечистки. Теперь перцы и кабачки режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Пюреобразную массу выкладываем в кастрюлю.

Морковь очищаем, натираем на крупную тёрку, яблоки также натираем на тёрку, кожицу с них можно не снимать. Перекладываем измельчённые овощи в кастрюлю.

Томаты разрезаем пополам, натираем на тёрке, кожица должна остаться в руках. Перекладываем к остальным овощам.

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения на медленном огне. Затем варим два часа, время от времени хорошо перемешиваем, поднимая массу со дна. Проваренные овощи пюрируем блендером, добавляем соль, чёрный молотый перец, вливаем уксус.

Снова ставим на плиту, увариваем массу в течение пяти минут. Выдавливаем чеснок. Хорошо перемешиваем и разливаем по баночкам, закатаем крышками, даём остыть при комнатной температуре. Храним соус в прохладном месте. Приятного аппетита!

Острая аджика на зиму с ранетками из помидор, перца и моркови

Вкуснейшая кисло – сладкая приправа без стерилизации.

Нам потребуется:
  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Ранетки – 1 кг.
  • Острый стручковый перец – 100 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Столовый уксус – 200 мл.
  • Сахар – 200 мл.
  • Соль – 50 гр.
Приготовление:

Хорошенько промываем банки с содой, ополаскиваем под проточной водой. Сразу ставим в холодную духовку, туда же отправляем крышки. Включаем духовку, выставляем температуру в 150 градусов. После нагрева стерилизуем баночки 10-15 минут, в зависимости от объёма

Теперь подготовим овощи, их нужно промыть и очистить. При чистке горького перца, одевайте перчатки. Ранетки и томаты не освобождаем от шкурки, удаляем семена и плодоножку. Измельчаем кусочками, удобными для пропуска через мясорубку.

Измельчённые ингредиенты перемещаем в кастрюлю, в которой будем варить нашу аджику. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 1 час, не забываем помешивать, масса не должна подгорать. Выключаем плиту и оставляем массу на плите.

Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, добавляем соль, сахар, масло и уксус. Перемешиваем, доводим массу до кипения, выключаем плиту. Разливаем по тёплым баночкам, закрываем крышками, оставляем, баночки должны остыть. Храним в холодильнике. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Самый вкусный рецепт острой аджики из томатов, яблок, перца с тыквой

Вкуснейший пикантный соус с ярким сладковатым оттенком. Аджика готовится на основе томатов, а различные вкусовые оттенки придают приправе фрукты и овощи.

Нам потребуется:
  • Помидоры — 5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Яблоко — 0,5 кг.
  • Перец красный сладкий — 1 кг.
  • Тыква — 1,5 кг.
  • Масло растительное — 0,5 л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 150 гр.
  • Уксус 6% — 150 мл.
  • Чеснок — 6 головок
  • Перец горький — 6 стручков (по вкусу)
  • Кориандр — 1 гр.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление:

Все необходимые овощи нужно промыть. Томаты разрезаем пополам, яблоки чистим от шкурки, вырезаем сердцевину.

Тыкву чистим, ополаскиваем под струёй воды, семена нужно вынуть, разрезаем овощ на части. Острый перец избавляем от плодоножки и семян, при желании.

Подготовленные овощи и яблоки пропускаем через мясорубку.

Полученную кашицу перекладываем в таз или кастрюлю, в которой будет удобно варить. Ставим на плиту, доводим до кипения, перемешивая, время от времени. Увариваем массу на небольшом огне часа. Затем вливаем подсолнечное масло, высыпаем кориандр, кладём лавровый лист. Перемешиваем, провариваем ещё полчаса, затем добавляем уксус.

Кипятим крышки, стерилизуем банки любым удобным способом.

Ещё горячую приправу раскладываем по баночкам, закатываем под железные крышки. Дождёмся пока баночки остынут. Приятного аппетита!

Домашняя аджика на зиму с варкой из яблок, помидор, перца с орехами и морковью

Рецептов аджики много, изначально её готовили из смеси перца, чеснока и пряных трав. Дополним рецепт томатами, яблоками и грецкими орехами. Вкус будет потрясающим.

Нам потребуется:
  • Перец острый — 300 гр.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Орехи грецкие (в скорлупе) — 1 кг.
  • или орехи грецкие (ядра) — 420 гр.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Зелень петрушки — 300 гр.
  • Зелень укропа — 300 гр.
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Подготовим продукты, лук, чеснок и морковь чистим и хорошо промоем.
  2. Колем орех, если у вас уже очищенный, то хорошо, работы будет меньше.
  3. Перец чистим, вырезаем плодоножку. Яблоки промываем, вырезаем сердцевину.
  4. Подготовленные ингредиенты измельчаем кусочками удобными для перекручивания в мясорубке.
  5. Банки хорошо промываем, стерилизуем удобным способом, также поступаем с крышками.
  6. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем соль.
  7. Ставим кастрюлю на огонь, варим массу, в течение двух часов, постоянно помешивая.
  8. Заполнить банки аджикой, накроем крышками и закатаем при помощи машинки.

Храним в прохладном месте, или при комнатной температуре. Готовьте с удовольствием!

Рецепт аджики из томатов с яблоками, морковью, болгарским перцем на зиму

Специя приготовленная в домашних условиях, отличное дополнение к любимым блюдам. Сделайте её, по нашему рецепту и наверняка, именно он станет вашим любимым. Читать далее…

Видео рецепт приготовления очень вкусной аджики с яблоками на зиму

vkusno-gotovit.ru

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Чтобы разнообразить вкус привычной аджики, многие хозяйки добавляют различные новые ингредиенты, которые делают вкус соуса более ярким и необычным. Мне нравится вариант с яблоками, предлагаю его вам.

Аджику можно готовить двумя способами – сырую (с добавлением уксуса) и варенную, которая готовится без уксуса, но термически обрабатывается, в следствие чего может храниться очень долго. Важный нюанс – при приготовлении вареной аджики чеснок и острый перец следует добавлять в самом конце, когда остальные ингредиенты уже готовы, чтобы в процессе термообработки они не потеряли свои свойства. Мой рецепт, как приготовить аджику с яблоками на зиму, как раз относится к варенному типу. Аджика получается в меру острой, с яркой яблочной ноткой. Из всех видов аджики, которые я делала в этом году, эта мне нравится, наверное, больше всех. Попробуйте и вы!

Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед / Полезный обед / Романтический ужин / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор / Чеснок / Фрукты / Яблоки / Острый перец Блюдо: Заготовки / Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Консервация

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Яблоки  — 400 Грамм
  • Перец болгарский  — 300 Грамм
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков
  • Перец острый  — 1 Штука
  • Масло подсолнечное  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 2/3 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
Количество порций: 7-8

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблоки я использую кисло-сладкие, наиболее в этом соусе мне нравится сорт «Белый налив».

Яблоки порежьте на дольки, удалив сердцевину, помидоры порежьте пополам. Болгарский перец очистите от семян и разрежьте пополам.

Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку.

Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло, перелейте массу в сотейник и варите на медленном огне 30-40 минут.

Снимите соус с огня, выдавите к нему через пресс чеснок и острый перец. Хорошенько перемешайте.

Соус готов. Его уже можно подавать к мясным и рыбным блюдам. А можно закатать на зиму. Просто сложите аджику в чистые стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Аджику можно хранить в погребе или кладовке всю зиму.

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 7

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Аджика с яблоками и перцем – адаптированный старый рецепт, который известен уже много сотен лет. Это блюдо пришло к нам из самого сердца Кавказских гор.

История

В первоначальном варианте аджика выглядела совсем не так, как мы представляем ее сегодня. История возникновения приправы уходит корнями в те далекие времена, когда соль была самым ценным продуктом. Абхазские пастухи подмешивали ее в корм для овец. Животные испытывали жажду, пили больше воды и, соответственно, больше ели. Чтобы люди не употребляли в пищу соль, ее смешивали с горьким перцем. Из такого простого сочетания и родилась эта легендарная приправа.

Горцы обогатили ее целым букетом кавказских пряностей. Готовилась она вручную с помощью двух камней. Нижний был большего размера и имел в середине отверстие. Второй камень овальной формы и меньшего размера. Им перетирались предварительно подвяленные чеснок и перец. Все эфирные масла высвобождались и отдавали свой неповторимый вкус и аромат. Острая и ароматная аджика быстро приобрела популярность не только у народов Кавказа, но и у славян. Смягчить огненную приправу помогли томаты и сладкий перец.

И теперь аджика – желанный гость на каждом столе. Из огромного количества оригинальных и необычных рецептов всегда можно найти что-либо интересное для себя.

Технология приготовления

Все ингредиенты для соуса нужно обязательно измельчать, чтобы они отдали как можно больше аромата и вкуса.

Адаптированные вариации аджики делаются в основном с томатами, сладким и острым перцами с чесноком. Готовят соус также из яблок, слив, зелени, кабачков и баклажанов.

Любители огненных приправ могут усилить остроту хреном. Рекомендуется класть горький перец вместе с семенами.

Чтобы получить густой и яркий соус, нужно использовать только спелые и мясистые овощи.

Совет! Морскую и йодированную соль для консервации лучше не использовать. Иначе заготовка может забродить.

Работать с острым перцем лучше в перчатках. Можно получить болезненные ожоги на руках.

Без уксуса

Необходимые продукты:

  • 2 кг томатов;
  • 400-600 г болгарского перца;
  • 250-300 г кислых яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 головки чеснока;
  • 150 г рафинированного масла;
  • 2 острых перца;
  • 2,5 ст. л. поваренной соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Из ингредиентов сделать однородное пюре.
  2. В большой кастрюле нагреть масло (обязательно рафинированное).
  3. Осторожно ввести в него овощное пюре.
  4. После этого огонь убавить и варить смесь около часа на умеренном огне, помешивая.
  5. Во время варки положить соль с сахаром и острыми ингредиентами.
  6. Всыпать измельченный чеснок.
  7. Дать провариться 10 мин. Затем аджику разлить в банки и закатать.

С уксусом

На 1,5 кг помидоров:

  • 1 кг грецких орехов;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 600 г болгарского и 5шт. острого перца;
  • 7 головок чеснока (если они крупные, можно взять меньше);
  • 1 небольшое яблоко;
  • 2 пучка кинзы;
  • 150 г рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление блюда:

  1. Все ингредиенты измельчить в блендере.
  2. В полученную массу влить масло с уксусом и солью.
  3. Тщательно перемешать.

Аджика готова. Ее сразу же можно подавать к мясу или кушать с хлебом.

С вином

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 250 г красного вина (сухого);
  • 6 шт. горького перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 80 г сахара (можно добавить больше, если томаты и яблоки кислые);
  • 1 ч. л. мелкой соли.

Поэтапное приготовление:

  1. С яблок снять кожицу тоненькой стружкой.
  2. Вырезать твердую сердцевину с семечками.
  3. Острым ножом порезать яблоки на небольшие ломтики.
  4. Сложить их в глубокую эмалированную посудину.
  5. Туда же добавить вино с сахаром.
  6. Томить на маленьком огне.
  7. Яблочный сок смешается с вином и сахаром, а сами кусочки станут мягкими.
  8. Довести массу до кашистой консистенции.
  9. Отдельно измельчить помидоры, чеснок и острый перец.
  10. Смешать с яблоками и с помощью блендера сделать массу однородной.
  11. Снова поставить посуду на плиту.
  12. Как только аджика закипит, ее можно разливать по чистым банкам.

Рецепты аджики с яблоками и чесноком

Есть масса способов вкусно приготовить такой соус. Все продукты привычные, а кухонные комбайны помогают сэкономить время и легко добиться нужной консистенции готового продукта.

Важно! Количество пряностей каждая хозяйка подбирает индивидуально. Дозировки перца и чеснока также рассчитываются на любителя.

С яблоками и болгарским перцем

Потребуются такие ингредиенты:

  • 800 г лука;
  • 2 кг томатов;
  • 400 г чеснока;
  • 600 г моркови;
  • 200 г рафинированного масла;
  • 2 крупных яблока;
  • 100 г уксусной кислоты;
  • 150г сахара;
  • 12 шт. сладкого и 9 острого перца;
  • 70 г соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Все компоненты измельчить и сложить в кастрюлю. Не класть пока только чеснок.
  2. Готовить на плите около 2 ч. Если нужно получить густую смесь, варить лучше дольше.
  3. Когда до конца приготовления останется 10 минут, положить чеснок.
  4. Переложить готовую аджику в чистую тару.

С яблоками и жгучим перцем

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов (можно взять сливки);
  • 600 г яблок;
  • 150 г растительного жира;
  • 100 г сахара (в зависимости от вкуса, количество можно варьировать);
  • по 250 г чеснока и острого перца;
  • 50 г соли.

Это примерный набор продуктов. Их количество можно регулировать по своему желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты и яблоки освободить от кожицы и превратить в однородное пюре.
  2. Следующие пару часов оно должно тушиться. Огонь должен быть неинтенсивным.
  3. Тем временем обработать острые компоненты. За 15 минут до конца приготовления доложить оставшиеся ингредиенты.
  4. Хранить аджику под любой крышкой, кроме капроновой.

Острая аджика с яблоками и помидорами

Требующиеся продукты:

  • 1,5 кг сладкого и 200 г острого перца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 180 мл уксуса;
  • 7 головок чеснока;
  • 800г моркови;
  • 0,5 ст. (125 г) соли;
  • 2,5 кг помидоров (типа сливки);
  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан постного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты сложить в миску и покрыть кипятком.
  2. Через пару минут окунуть в ледяную воду и снять шкурку.
  3. Подготовить остальные овощи и перемолоть в комбайне.
  4. Все соединить в одной кастрюле и готовить час, регулярно помешивая.
  5. Всыпать остальные компоненты, перемешать.
  6. Сваренную аджику разлить по пропаренным стеклянным емкостям.

Яблочная аджика со сливами

Требующиеся продукты:

  • 1 кг яблок и такое же количество слив;
  • 700 г лука;
  • 20 зубчика чеснока;
  • 5 шт. острого перца;
  • 2небольших пучка петрушки;
  • 3 средних моркови;
  • 250 г растительного жира;
  • 150 г сахара;
  • 2,5 кг томатов;
  • 70 г соли (можно добавлять по своему вкусу);
  • 10-12 шт. сладкого перца;
  • 100 г уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи переложить в чашу комбайна и измельчить.
  2. Выложить готовую смесь в удобную посуду, варить час.
  3. Добавить специи и масло. Держать на плите 15 минут.
  4. Затем влить уксус и прогреть аджику буквально пару минут.
  5. Высыпать в стерильную тару и укутать.

Острая яблочная аджика с морковью

Для рецепта потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 10 шт. болгарского и 2шт. острого перца;
  • 3 крупные морковки;
  • 1 яблоко;
  • 1 небольшой корень пастернака.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты слегка подварить.
  2. Мякоть отделить от кожицы.
  3. Остальные продукты измельчить блендером.
  4. Варить 2,5 ч. Кипящую аджику распределить по стеклянным емкостям.

С баклажанами или кабачками

Необходимые продукты:

  • 3 кг томатов;
  • 2-3 стручка чили;
  • 1 кг яблок;
  • по 60 г сахара и яблочного уксуса;
  • по 2 кг баклажанов и сладкого перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 головок чеснока (можно меньше на свое усмотрение);
  • 0,5 ст. (125 г) рафинированного масла.

Поэтапное приготовление:

  1. С помидоров удалить кожицу. Измельчить с перцем.
  2. Переложить в емкость с нагретым маслом и тушить 10 минут.
  3. Баклажан также перемолоть и добавить к овощам.
  4. Протомить на плите 15 минут.
  5. Добавить все специи, а спустя 10 минут и яблочный уксус.
  6. Все хорошенько перемешать. Закатывать аджику горячим способом.

С хреном

Необходимые продукты:

  • 2 кг яблок;
  • 2,5 кг болгарского перца и такое же количество моркови;
  • 1 корень хрена;
  • 2больших чеснока;
  • 4 шт. острого перца;
  • 200 г сахара;
  • 125 г (0,5 ст.) уксуса;
  • 5 кг томатов;
  • 1 ст. л. соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Из овощей приготовить пюре. Оно должно прокипеть около часа.
  2. После этого, выложить в него все острые добавки и специи. Варить еще 5 минут.
  3. Горячую аджику разложить в заранее подготовленную тару.

Сроки и условия хранения

Аджика хранится в холодном и темном месте. Чем больше острых ингредиентов и уксуса, тем дольше храниться продукт (10-11 месяцев). Острые заготовки можно сберегать и в буфете при комнатной температуре.

Заключение

Аджика с яблоками и перцем используется в кулинарии очень широко. Прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Также добавляется в супы. Сырая приправа содержит множество полезных веществ. Очень полезна для нормализации пищеварения.

agrognom.ru

Аджика из перца и помидор с яблоками на зиму

Если на вашей даче хороший урожай овощей, самое время сделать вкусные заготовки. Овощи для этого соуса желательно выбирать сочные и сладкие. Болгарский перец желательно использовать красного цвета, с насыщенным ароматом и вкусом. Предлагаю приготовить проверенный рецепт аджики из перца и помидор на зиму. Дополнительно будем использовать яблоки, они придают соусу приятную кисло-сладкую нотку. Морковь также отдаст соусу свой аромат и сделает его более густым. Если хотите приготовить соус без яблок и моркови, вот еще отличный рецепт вареной аджики из перца и помидор на зиму. Технология довольно простая и не требует дорогих ингредиентов, в сезон помидоры и перец стоят довольно дешево. Правда, времени понадобится не так уж и мало. Аджика требует длительной варки. Суть рецепта заключается в том, чтобы все овощи измельчить, заправить специями и проварить указанное время. После длительной термической обработки соус нужно разлить по стерильным банкам и закатать. Итак, давайте перейдем к пошаговому рецепту с фото. А простой рецепт аджики без варки смотрите по ссылке.

Выход: 2 банки емкостью 480 г.

1. Перемещаем в мойку все ингредиенты для аджики. Очищаем и хорошо промываем. Просматриваем каждый плод на наличие порчи. Если есть бракованные места, обрезаем их. Яблоки используем кислых сортов. Кожицу обязательно, удаляем. Подготовленные продукты разрезаем на небольшие кусочки. Горький перец добавляем по своему вкусу, у меня 1 целый стручок. Но семена из него желательно извлечь, с ними будет чересчур остро. Помидоры для приготовления аджики можно использовать  разных сортов. Они должны быть хорошо спелыми, сочными и даже немного мягкими. Сладкий перец возьмите мясистый и красного цвета.

Если перец и помидоры толстошкурые, их тоже можно очистить. Для этого целые вымытые овощи нужно выложить на противне и ненадолго отправить в духовку. С запеченных овощей шкурка снимается довольно легко.

2. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Переливаем в кастрюлю с толстым дном или казан.

3. Добавляем сахар, соль и масло, перемешиваем и пробуем. На вкус сырой соус должен быть не сильно соленым, учитываем, что он еще уварится и потеряет часть влаги. Устанавливаем на плиту. Выставляем большой огонь и доводим до кипения. С момента закипания варим 2 часа на самом слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Периодически снимаем крышку и перемешивайте, чтобы ингредиенты не прилипли ко дну. В самом конце можно попробовать на вкус, и если понадобится — откорректировать (затем снова нужно будет немного проварить).

Осторожно! Аджика может сильно бурлить, будьте аккуратны, чтобы не обжечься. А чтобы соус не забрызгал все вокруг, можно застелить плиту вокруг конфорки фольгой.

4. За 20-25 минут до окончания варки займёмся подготовкой банок с крышками. Удобней всего использовать ёмкости небольшого размера. Их нужно тщательно промыть содой и сполоснуть. Стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке, мультиварке, аэрогриле или не плите. Более подробно о способах стерилизации читайте здесь. Можно проварить или прокалить в духовке или микроволновке. Крышки провариваем в кастрюле на плите. В чистые, сухие и горячие банки разливаем горячий соус до самого верха.

5. Сразу закручиваем или закатываем горячими стерильными крышками. Тут же переворачиваем, проверяем целостность укупорки и хорошо укутываем тёплым одеялом. Убираем в место без сквозняков, оставляем в таком положении на 2-3 дня. Затем перемещаем баночки с соусом в кладовую, шкаф или погреб для хранения.

Аджика с яблоками зиму готова. Соус получается довольно густой за счет того, что жидкость выпаривается во время варки. Вкусных Вам заготовок!

wowcook.net

Аджика с яблоками и помидорами на зиму - самые вкусные и оригинальные рецепты пикантной заготовки

Заготовленная аджика с яблоками и помидорами на зиму преобразит характеристики привычных блюд, сделает их более аппетитными и пикантными. Приятный, сбалансированный вкус закуски сможет удовлетворить самые разносторонние предпочтения привередливых домочадцев.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами?

Правильно приготовленная аджика из томатов и яблок станет достойной домашней заготовкой и займет почетное место среди прочих запасов в кладовой.

  1. Помидоры вместе с яблоками и другими компонентами измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Яблоки выбирают кислых или кисло-сладких сортов. Лучшим вариантом будут плоды антоновки.
  3. Полученную основу уваривают с добавлением всевозможных специй, пряностей и других вкусовых добавок
  4. Горячая вкусная аджика из яблок помидоров укупоривается герметично в стерильные банки и укутывается до остывания.

Аджика из помидор, яблок и чеснока

Чтобы аджика домашняя из помидоров и яблок получилась ароматной и пикантной в нее зачастую наряду с пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами добавляют чеснок. Его количество можно подкорректировать по вкусу, а очищенные зубки выдавить через пресс, мелко нарубить ножом или измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар или мед – 2 ст. ложки;
  • масло – 60 мл;
  • перец и листья лавра;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, яблоки, лук, морковь и болгарский перец.
  2. Уваривают массу 1 час.
  3. Добавляют соль, сахар или мед, перец и лавр, готовят закуску еще 30 минут.
  4. Вмешивают уксус, чеснок и прогревают массу еще 7-10 минут.
  5. В завершении укупоривается аджика с яблоками и помидорами на зиму в стерильные банки.

Аджика из яблок, помидор, сладкого перца

Приготовленная аджика с яблоками, помидорами и перцем получается в меру острой, ароматной и пикантной. По желанию состав закуски можно дополнить, добавив на последнем этапе вместе с измельченным чесноком мелко нарубленную свежую зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы или душистого сельдерея.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • сладкий перец, морковь и яблоки – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • масло – 130 мл;
  • соль – 35 г.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, перцы, яблоки и морковь.
  2. Помещают массу в кастрюлю и уваривают 1 час.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят овощную смесь 15 минут.
  4. Вмешивают чеснок, острый перец и уксус, проваривают массу 10 минут, закатывают в пропаренные банки

Аджика из кабачков с яблоками и помидорами

Еще одна привлекательная версия пикантной закуски – заготовленная аджика на зиму из кабачков, помидор, яблок. Преобладающим компонентом в данном случае является кабачковая мякоть, которая в сочетании с другими составляющими создает потрясающе вкусное дополнение к ломтику хлеба или вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец, морковь и яблоки – по 250 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный молотый перец – 1-1,5 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 120 мл;
  • соль – 35 г.

Приготовление

  1. Кабачки очищают от кожуры и семян, а мякоть перекручивают при помощи мясорубки.
  2. Тем же манером измельчают томаты, перцы, яблоки и морковь.
  3. Соединяют составляющие в общей посудине и варят около часа.
  4. Приправляют массу солью, сахаром острым перцем, вливают масло, кипятят еще 30 минут
  5. Вмешивают чеснок и через 5 минут кипения укупоривают горячую овощную смесь в стерильную тару.

Аджика из помидор, яблок, моркови на зиму

Не менее гармоничной по вкусу получается аджика с яблоками? помидорами, морковью и перцем, приготовленная с использованием пропорций, предложенных в следующем рецепте. Нужную густоту и насыщенность в данном случае придаст морковь, которую предпочтительно предварительно проварить с томатами около получаса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец, яблоки – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 20 мл;
  • масло – 120 мл;
  • соль – 30 мл.

Приготовление

  1. Первоначально перекручивают на мясорубке помидоры и морковь, проваривают около получаса.
  2. Добавляют измельченные яблоки и перец, уваривают составляющие еще час.
  3. Вмешивают масло, соль, сахар, кипятят массу 15 минут.
  4. Вливают уксус, закладывают чеснок и острый перец, оставляют смесь на огне 5 минут.
  5. Укупоривается горячая аджика с яблоками, морковью и помидорами на зиму в стерильные емкости.

Аджика с яблоками, сливами и помидорами

Следующий рецепт аджики из яблок и помидоров примечателен тем, что в состав включаются дополнительно измельченные сливы, которые придадут закуске особенный вкус, аромат, дополнительную густоту и насыщенность. Остроту закуски можно подкорректировать по вкусу, изменив пропорции острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец, лук, морковь, сливы, яблоки – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сахар – 75 г;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 120 мл;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты, кроме чесночных зубков, пропускают через мясорубку.
  2. Располагают емкость с полученной массой на плите и уваривают содержимое 1 час.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, а через 15 минут кипения уксус, перец и чеснок.
  4. Еще через 5 минут закатывают аджику в стерильную тару.

Рецепт острой аджики с помидорами и яблоками

Приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций острая аджика с помидорами и яблоками порадует любителей жгучих закусок. Нужная острота в данном случае достигается за счет добавления в состав порции перца чили, а степень ее насыщенности можно отрегулировать, очищая стручки от семян или оставляя последние для более сильного эффекта.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец, морковь, яблоки – по 0,5 кг;
  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сахар – 90 г;
  • уксус – 120 мл;
  • масло – 120 мл;
  • соль – 45 г.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, морковь, перцы, яблоки, уваривают массу 1 час.
  2. Добавляют чили, чеснок, уксус, соль, сахар и масло, кипятят смесь еще 15 минут.
  3. Укупоривают горячую аджику в стерильные емкости..

Аджика с яблоками, помидорами и орехами

Необыкновенные вкусовые оттенки приобретает заготовленная яблочная аджика на зиму с помидорами, если добавить в состав измельченные грецкие орехи. Полученная насыщенная, в меру пикантная закуска с легкой остринкой хороша при подаче к блюдам из мяса. Кроме того насладиться ее характеристиками удастся, намазав массу на ломтик свежего хрустящего хлеба.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,3 кг;
  • сладкий перец, лук, морковь, яблоки – по 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 45 г.

Приготовление

  1. Перекручивают составляющие через мясорубку, соединяют в общей емкости.
  2. Добавляют в массу орехи и уваривают 2 часа.
  3. Готовая аджика с яблоками и помидорами укупоривается в пропаренные сосуды.

Аджика с яблоками и помидорами без варки

Сырая аджика с яблоками и помидорами порадует не только отменными вкусовыми характеристиками, но и сохранит максимум витаминов и ценных элементов, которыми так богаты овощные и фруктовые составляющие в свежем виде. Важно соблюдать стерильность при готовке закуски и хранить ее зимой исключительно в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корень хрена – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 15 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Помидоры поочередно погружают в кипяток и в ледяную воду, очищают от шкурок.
  2. Измельчают томаты вместе с яблоками, очищенным чесноком и хреном на мясорубке.
  3. Добавляют соль, сахар, перемешивают массу, раскладывают по стерильным банкам и отправляют на хранение в холод.

Аджика с зелеными помидорами и яблоками

Простой рецепт аджики из яблок и помидор, представленный далее, позволит найти применение недозревшим томатам и одновременно получить оригинальную по вкусу закуску. Особый пряный аромат и пикантность заготовке придаст зелень мяты, базилика, молотый кориандр, а нужную остроту жгучий перец чили.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 0,5 кг;
  • сладкий перец, яблоки – 200 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мята, кинза, базилик, петрушка и укроп – по 2 веточки;
  • кориандр – 0,25 ч. ложки;
  • уксус – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 25 г;
  • масло – 70 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры нарезают ломтиками, подсаливают их и оставляют на 4 часа.
  2. Сок сливают, а дольки томатов вместе с остальными компонентами пропускают через мясорубку.
  3. Уваривают смесь 40 минут, добавляют соль, сахар, масло, чеснок.
  4. Кипятят аджику еще 15 минут, укупоривают.
Статьи по теме:
Кабачки как грузди - вкусные рецепты очень необычной закуски

Кабачки как грузди - закуска, отменно имитирующая вкусовые качества грибов, избавляя от муторной готовки последних. Хотя отличить подделку от подлинника можно относительно просто, такая заготовка выгодна, самобытна, поэтому, популярна.

Маринованная тыква - необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Маринованная тыква удивит потрясающими вкусовыми характеристиками даже тех, кто не является поклонником овоща в другом исполнении. Разносторонние версии заготовки способны удовлетворить пристрастия каждого гурмана и привередливого едока.

Корнишоны на зиму - рецепты соленой, маринованной и квашенной заготовки

Корнишоны на зиму представляют собой оригинальную разновидность привычной консервации. Такие рецепты используются для готовки огурцов, разница заключается в размере овощей. В качестве дополнительных компонентов можно использовать всевозможные приправы.

Аджика из кабачков на зиму - необыкновенно вкусная и пикантная заготовка

Аджика из кабачков на зиму с каждым годом становится все популярнее. Заготовка понравилась многим за то, что сложностей с готовкой нет, а вкус она имеет отменный. Чтобы закуска стала еще аппетитнее, в нее добавляют яблоки, хрен, баклажаны и пряности.

womanadvice.ru

Аджика с яблоками на зиму: 7 лучших рецептов

Время сбора урожая продолжается. А значит, тема заготовок актуальна. Аджика с яблоками на зиму, лучшие рецепты с фото которой приведены в статье – идеальный вариант переработки красных овощей.

Ароматная и вкусная паста послужит незаменимой добавкой к первым и вторым блюдам. А любителям острого понравится ее употреблять ложкой прямо из банки.

Пряность добавляют в супы, используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. А также соусом приправляют готовые обеды и тосты для бутербродов.

Интересно! Аджика зародилась в Абхазии. Название соуса означает «соль». Изначально добавка готовилась совершенно иначе. В ее состав входило всего три ингредиента: перец, чеснок и соль.

Со временем появилось много вариаций в приготовлении аджики. Неизменным остается одно – острый вкус и великолепный пряный аромат. Как же сварить соус, чтобы он понравился всей семье? Предлагаю 6 различных рецептов. Выбирайте, что по душе.

Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь

Представляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.

Ингредиенты:

  • 3 томата крупного размера;
  • одно зеленое яблоко;
  • два острого перца чили;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление:

Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.

Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.

Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.

Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.

Вводим туда соль и масло.

Измельчаем овощи с помощью прибора.

Пробуем на соль.

Раскладываем готовую аджику по банкам. В обработанной емкости в холодильнике «сырой» соус хранится полгода.

Банки стерилизуются для зимних заготовок. В ином случае обработка емкостей не является обязательной.

Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку

Данная паста из помидор с яблоками получается сладковатой. Кому по душе такой вкус – возьмите рецепт на заметку.

Нам потребуется:

  • 2,5 кг помидор;
  • полкилограмма моркови;
  • яблочки – 500 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – полкилограмма;
  • 1 ст. л. соли;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 1 шт.;
  • одна рюмка уксуса 9%.

Этапы:

1. Нарезаем яблоки на дольки, серединку срезаем, кожуру оставляем.

2. У чили убираем только плодоножку, семена оставляем. Для удобств измельчения поделите его пополам.

3. Вынимаем внутреннюю часть болгарских перцев, затем нарезаем плоды на средние кусочки.

4. Морковь очищаем и делим на маленькие брусочки.

5. Чистим зубчики.

6. Прокручиваем обработанные овощи с помощью мясорубки. Морковь отправляем вместе с томатами – так ее легче измельчить.

7. Полученную массу отправляем в кастрюлю.

8. Вводим сыпучие добавки и масло. Затем тщательно перемешиваем пасту и ставим на огонь. Время варки – полтора часа.

9. По окончании варки вводим 50 мл эссенции.

10. После добавления эссенции оставляем аджику покипеть еще 15 минут.

Разливаем соус по чистым сухим емкостям и убираем закрутки в темное место.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт

Привычная аджика красного цвета. Однако мне хотелось бы представить рецепт жидкой приправы без помидор – оранжевого оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 5 морковок;
  • пять яблок;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 стакана томатного соуса;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • 2 стакана очищенного чеснока;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • перец красный – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Чистим кабачок от кожуры и семян.
  2. Далее, пропускаем овощ через электрический прибор (например, мясорубку).
  3. Чистим и измельчаем яблоко, затем морковь.
  4. Выкладываем ингредиенты в большую посудину.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный режим.
  6. Варим массу 2–3 часа.
  7. Затем вводим сахар, соль.
  8. Добавляем крученый чеснок, перец. Далее, растительный отжим и томатную пасту.
  9. Компоненты перемешиваем и варим соус еще 60 минут.
  10. Когда останется примерно 10 минут до конца варки, вливаем уксус.

Горячий соус разливаем по баночкам. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксуса

Вариантов приготовления аджики масса. Пробовали ли вы варить ее без уксуса? Продукт сильно не отличается от привычной домашней приправы. При этом такой состав выручит хозяйку, у которой под рукой не оказалось эссенции.

Чтобы сварить вкусную домашнюю пасту на зиму, подготовьте, пожалуйста, следующие продукты:

  • томаты – 5 кг;
  • чеснок – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • сахарный песок – 350 г;
  • 200 мл подсолнечного отжима;
  • репчатые луковицы – полкилограмма;
  • чили – 6 шт.;
  • килограмм яблок (желательно сорт антоновка).

Приготовление:

  1. Убираем семена и подножки у вымытых перцев. Чистим яблоки, срезаем серединку. Обрабатываем морковь, лук и чеснок.
  2. Нарезаем все овощи на небольшие кусочки.
  3. Острые компоненты (чеснок и чили) пропускаем по очереди через мясорубку. Раскладываем компоненты по отдельным емкостям. Они нам понадобятся позже.
  4. Прокручиваем через мясорубку остальные овощи – перекладываем массу в общую посудину.
  5. Далее, ставим кастрюлю с пюре на огонь. Добавляем сахарный песок, масло, соль.
  6. Когда паста закипит, варим ее еще 2 часа.
  7. Затем выкладываем чеснок и перец – провариваем 15 минут.
  8. Разливаем заготовку по обработанным банкам и закручиваем крышки. С указанного количества продуктов получается 4,5 литра вкусной аджики.

Предлагаю более наглядно посмотреть рецепт на видео.

На заметку! Аджика из помидор – это жгучий соус красного цвета. Поэтому используйте как можно больше красных овощей. Берите только спелые алые томаты.

Как сварить на зиму детское пюре из яблок

Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления

Паста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.

Нам потребуется:

  • томаты – 2 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чили (большие стручки) – 4 шт.;
  • два яблока;
  • хрен – 500 г;
  • соль – 2 ст.л. (без горки);
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

Очищенные зубчики измельчаем в отдельную емкость и откладываем.

2. У томатов убираем плодоножки, пропускаем через мясорубку.

3. Чистим остальные овощи. У яблок срезаем сердцевину, у перцев удаляем семена.

4. Измельчаем обработанные плоды. 5. Полученную кашицу ставим на плиту.

6. Когда соус закипит, убавляем огонь и кипятим 25 минут.

7. Затем вливаем эссенцию и вводим чеснок. 8. Компоненты перемешиваем и провариваем еще 5 минут.

Выходит около трех литров готовой аджики. Разливаем ее по баночкам. Переворачиваем заготовки верх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.

Интересно! Добавление яблок в аджику снижает риск получить кислый соус.

Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 10 плодов;
  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Лук — 3 головки;
  • Чили — 25 г;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Уксус столовый — 40 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Томатная паста — 60 мл;
  • Масло рафинированное — 40 мл.
  1. Из болгарского и перца чили удаляем семечки. Нарезаем кусочками 2 вида перца, томаты, репчатый лук.
  2. Овощи и чеснок измельчаем на блендере. Содержимое перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар, масло, перемешиваем.
  3. После закипания варим 50 минут. Помешиваем постоянно. Масса уменьшилась в объеме в два раза? Выключаем огонь, добавляем уксус.
  4. Аджику разливаем в банки. Банки стерилизуем в кипящей воде 30-35 минут. Закатываем крышками. Даем остыть. Храним в прохладном месте.

Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой

Пробовали ли вы аджику варить с яблоками? Получается здорово. Открытая баночка долго в холодильнике не стоит. Наливные плоды не превращают острую заготовку в десертную. Наоборот, они усиливают вкусовые качества жгучего соуса.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=AxMXFo2ktoQ
  • Начинаем готовить с обработки всех ингредиентов. Чистим, моем, обсушиваем. У яблок срезать кожуру необязательно, главное, убрать сердцевину. Вычищаем серединку и у сладкого болгарского овоща. Стручки острого перца оставляем как есть.
  • Далее, нарезаем овощи на несколько частей для более удобного измельчения. Чеснок на данном этапе не трогаем. Пропускаем овощи через мясорубку либо блендер.
  • В полученное пюре вводим масло и сыпучие добавки. Ставим массу на огонь, доводим до кипения. После чего провариваем 20 минут. Не забываем периодически помешивать. В это время подготавливаем чеснок. Нет чеснокодавилки? Воспользуйтесь теркой.
  • Далее, всыпаем приправу и добавляем чеснок. Вместо хмели-сунели подойдет другая любимая пряность. Например, кориандр. Довариваем аджику еще 10 минут.
  • Перемешиваем ингредиенты между собой и вливаем стопку уксуса 9%. Не переживайте, если в доме только 70%-й столовый продукт. Одну столовую ложку эссенции 70% разведите в 7 ст.л. воды – получится 100 мл уксуса 9%. По рецепту нам понадобится только 1/2 часть.
  • Перемешайте снова и попробуйте горячий соус на вкус. Достаточно ли соли, чеснока и других специй?

Попробуйте быструю стерилизацию в микроволновке. Мощность – 800 вт. Время – 3 минуты. Промываем банки предварительно с содой и ставим в печь горлышком вверх. Крышки заливаем кипятком на 15 минут.

Совет! Экспериментируйте с добавками. Слива, вместо яблок, даст невероятный вкус и нежную консистенцию.

Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями. Пусть они тоже почитают. Расскажите также о своем опыте или выразите личное мнение в комментариях.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна

dolinapozitiva.ru


Смотрите также