Аджика огонек рецепт на зиму с варкой


Аджика «Огонек» рецепт с фото

Аджика «Огонек» подойдет для тех, кто любит острое, но не на столько, чтобы во рту все полыхало. Такое уменьшительно-ласкательное название подходит для данной заготовки идеально. В процессе готовки мы будем использовать неизменный перец чили, он будет отвечать за остроту и аромат угощения. Болгарский перец придаст блюду некоторую сладость и сделает его вкус совершенно уникальным.

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав. В каждом погребе или кладовой сегодня можно найти баночку аджики. Рецептов бывает очень много, и все они варьируются по желаниям и предпочтениям в остром, сладком и кислом, но аджика всегда останется ею. Эти заготовки превосходно дополнят будничный и праздничный стол в качестве отдельного блюда-соуса или как пикантная добавка ко всем гарнирам, а также к мясным и рыбным шедеврам. Читайте ещё: аджика в мультиварке рецепт с фото.

Оригинальные, старые рецепты аджики весьма отличаются от современных, но в одном они все едины – аджика должна быть острая. Не смотря на такое положение, вариантов сделать эту консервацию есть уйма.

Аджика сырая «Огонек»

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец  — 2 кг
  • Горький стручковый перец — 6 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 3ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перец (сладкий и горький) нужно помыть и, что очень важно, тщательно высушить, иначе аджика очень быстро испортится. Лучше сделать это заранее.
  2. Затем плоды следует почистить – удалить плодоножки и семечки. У стручков горького перца я удалила только хвостики, т.к., в одной кулинарной передаче я узнала, что основная горечь содержится именно в семенах
  3. Если вы против семечек в аджике, возьмите немного больше горького перца и удалите семена. Впрочем, количество этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит более острую аджику, кто-то сладковатую (в таких случаях даже добавляют сахар
  4. Чеснок следует почистить. Все овощи измельчаем в мясорубке в произвольном порядке. Выбор насадки на мясорубку, опять же, зависит от ваших вкусовых пристрастий – лично мне нравится средний помол, чтобы аджика не напоминала пасту.
  5. Добавляем в смесь соль и уксус, тщательно перемешиваем сухой (!) ложко
  6. Теперь раскладываем готовую аджику в заранее приготовленные чистые и сухие банки, закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 пол-литровых баночки.
  7. При соблюдении температурного режима и чистоты ложек в таком виде аджика прекрасно сохранится в течение всей зимы.

Аджика «Огонек» рецепт

С давних времен людям по душе всякие вкусности. Существует множество рецептов, которые позволяют в домашних условиях создавать шедевры. Одним из них является соус «Огонек». Но даже этого чудесного соуса есть достаточно рецептов, и все они пришли к нам с Кавказа.

Ингредиенты:

  • Помидоров — 1,5 кг;
  • Болгарских перцев — 1,5 кг;
  • Перец чили — 500 гр.;
  • Чеснок — 400 гр.;
  • Соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Со следующих шагов можно узнать способ приготовления. Помидоры и сладкий перец моют и очищают от семян. У томатов вырезается место плодоножки.
  2. Затем почистить острый перец и чеснок. Измельчаем в мясорубке овощи, а затем солим и перемешиваем.
  3. Полученную массу помещаем в банку и отправляем в холодильник, чтобы постояла там сутки. По прошествии этого времени можно открыть и насладиться своим трудом.

Аджика с добавкой хрена

Ингредиенты:

  • Хрен — 4 или 5 кореньев;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Сладкий перец — 7 штук;
  • Горький перец — 2 штуки;
  • Соль( поваренную желательно) — 30 гр.;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала промываем и очищаем овощи, а уж потом режим большими кусками. Устанавливаем мясорубку и пропускаем наши компоненты через нее.
  2. Теперь переходим к вкусовым эффектам. Постепенно добавляем сахар и соль, тщательно все мешаем. Когда все это завершив распределяем по баночкам.
  3. Хрен, который добавляется в этом случае служит как природный консервант и благодаря этому наш продукт может сохранять свои свойства в течение зимнего периода.

Соус аджика с яблоками огонек 

Ингредиенты:

  • Помидорчики — 1,5 кг;
  • Яблоки с кислинкой — 900 гр.;
  • Морковка — 400 гр;
  • Перца сладкого — 400 гр;
  • Чеснок — 250 гр;
  • Перец горький — 7 стручков;
  • Оливковое масло — 75 гр;
  • Столовый уксус 9% — 75 гр;

Способ приготовления:

  1. Яблоки и овощи вымыть и очистить от семян и удаляют плодоножку. Верхний слой моркови очищают.
  2. Очищают чеснок. Овощи и фрукты, мельчат используя мясорубку, без чеснока.
  3. В полученную массу добавляют оливковое масло, сахар и соль , варят в течение 2 часов. Перед окончанием варки добавляют уксус и измельченный чеснок.
  4. Приготовленную аджику, помещают в банки, предварительно пастеризованные и закупоривают крышками.

Аджика по-русски«Огонек»

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий (желательно красный) — 1 кг
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 пачка перец чили (20 гр)
  • 3 ст.л. соли
  • Сушеный корень петрушки — 100 гр

Способ приготовления:

  1. Сперва чеснок, помидоры, перец болгарский необходимо перекрутить на мясорубке.
  2. Затем необходимо добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
  3. Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Самый простой рецепт аджики огонек

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг;
  • Стручковый жгучий перец- 60-100 г.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль — 10-15 ч. л.;
  • Столовый уксус (9-10%) — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте  все основные ингредиенты, хорошо вымойте и очистите их, а за тем пропустите через механическую или электрическую мясорубку, чтобы получить  однородную массу.
  2. Благодаря этому соус получится пюреобразным, и вы с легкостью сможете   разлить его по удобным для вас емкостям.  Добавьте в огонек сахар, соль и уксус для смягчения вкуса консервации.
  3. Данное блюдо не требует  никакой термообработки, это конечно может вас удивить, но в таком случае сохраняются все витамины в неизменном виде и весь холодный сезон  огонек будет целебным  и общеукрепляющим средством для всей семьи.

Аджика огонек в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный 2 кг
  • Помидор 800 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Чеснок 6-7 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус 9%

Способ приготовления:

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Кавказская аджика очень острая 

Ингредиенты:

  • помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • перец красный горький – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
  • уксус 5 % – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
  2. Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
  3. Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
  4. Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
  5. Перекрутите их через мясорубку.
  6. В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
  7. Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.
  8. Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
  9. Пусть вас не пугает длительность варки.
  10. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
  11. Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
  12. Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
  13. Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.
  14. За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
  15. В самом конце приготовления влейте уксус.
  16. Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150—160°.
  17. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.
  18. Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
  19. Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки.
  20. Расфасуйте кипящую аджику в банки.
  21. Герметично закройте завинчивающимися крышками.
  22. Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
  23. Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место.
  24. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.

Русская аджика «Огонек»

К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст.л. соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Способ приготовления:

  1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
  2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
  4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Ингредиенты:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.
  2. Зелень промыть и высушить.
  3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
  4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
  5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Аджика горькая “Огонек” 

Ингредиенты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг
  • перец болгарский сладкий – 500 г
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г
  • морковь – 500 г
  • зелень петрушки – 50 г
  • зелень укропа – 50 г
  • перец красный жгучий – 75 г
  • чеснок – 120 г
  • масло растительное – 250 г
  • соль – по вкусу уксус 9%-ный – 2 ст.л.
  • перец молотый черный – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
  2. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
  3. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
  4. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
  5. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
  6. Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
  7. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
  8. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
  9. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.

Вкусная аджика «Огонек» из помидор на зиму

Рецепт аджики «Огонек» на зиму из помидор и перца можно почерпнуть из многих источников, однако тот рецепт, который готовился ещё в середине прошлого века самый вкусный.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие и плотные — 1 кг;
  • Корня хрена, чеснока и острого перца по 50 г;
  • Соли, сахара и уксуса по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Технология приготовления проста.
  2. Поскольку в прошлом веке электрические бытовые приборы были редкостью, то всё перекручивалось с помощью механической мясорубки.
  3. Нужно отметить, что именно такая фракция измельчённых овощей была самая подходящая для заготовки.
  4. Поэтому, чтобы повторить классический рецепт аджики «Огонек» лучше воспользоваться мясорубкой.

Аджика огонек на зиму с морковью

Рецепт аджики на зиму из болгарского и горького перца, чеснока, томатов, яблок и моркови. Аджику можно есть с чем угодно: с супом, вторыми блюдами или просто намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

  • помидоры 5 кг
  • болгарский перец без семян 1 кг
  • очищенный чеснок 2 стакана
  • горький перец без семян 3-5 шт.
  • очищенная морковь 1 кг
  • очищенные яблоки без сердцевины 1 кг
  • сахар 400 г
  • растительное масло 400 мл
  • яблочный или столовый уксус 400 мл
  • соль 2 ст.л

Способ приготовления:

  1. Помидоры, болгарский перец, яблоки и морковь пропустить через мясорубку.
  2. Довести полученную массу до кипения в большой кастрюле и варить на медленном огне, периодически помешивая, 1,5 часа.
  3. Добавить сахар, растительное масло, уксус, измельченный горький перец. Варить на медленном огне 30 минут.
  4. Затем добавить измельченный чеснок и соль. Варить еще 15 минут. Перелить аджику в стерилизованные банки. Должно получиться около 8 литров.
  5. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Аджика «Огонек» — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец  — 2 кг
  • Горький стручковый перец — 6 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 3ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовим для приготовления аджики все необходимые ингредиенты. Очень важно правильно выбрать все продукты, особенно жгучий перец чили. При его выборе обращайте внимание на плотность и аромат. Это же касается и болгарского перца, который лучше взять самый свежий и хрустящий. Помидоры подберите сладкие, насыщенного красного цвета.
  2. Первым делом промываем все приобретенные помидоры в холодной воде, затем нарезаем их пополам острым ножом, удаляем плодоножки. Не стоит использовать для приготовления аджики переспевшие или даже слегка порченные овощи.
  3. Весь болгарский перец отправляем в чистую раковину, заливаем его водой и хорошенько споласкиваем. Теперь небольшим ножом аккуратно вырезаем из каждого плода плодоножку вместе с семенами.Аккуратно промываем красный острый перец, лучше всего делать это все в перчатках. Также очищаем чеснок от шелухи.
  4. Все заготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку порционно, все измельченные овощи складываем в глубокую кастрюлю, засыпаем туда же указанное количество соли. Накрываем кастрюлю крышкой или чистой тонкой тканью, а затем оставляем для брожения на следующие 3-4 дня.
  5. Каждый день два или три раза аккуратно перемешиваем аджику в кастрюле.Банки хорошенько моем вместе с содой и затем стерилизуем, заливаем в них настоявшуюся ароматную аджику и плотно закручиваем крышки. Отправляем банки с аджикой на хранение в холодильник. Домашняя аджика «Огонек» на зиму без варки готова.

Аджика «Огонек» на зиму

Ингредиенты:

  • Перец жгучий  — 500 Грамм
  • Чеснок — 300 Грамм
  • Помидор — 900 Грамм
  • Перец болгарский — 700 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Специи — 1 Чайная ложка (перец черный молотый и хмели-сунели)
  • Масло рафинированное — 4 Ст. ложки
  • Зелень (укроп) — 1 Чайная ложка (свежий или сушеный)

Способ приготовления:

  1. Вымойте все овощи.
  2. У горького перца отрежьте хвостики.
  3. У перца болгарского нужно убрать семена. Порежьте его некрупно
  4. Помидоры режем дольками. Зеленые серединки нужно вырезать.
  5. Берем мясорубку. Перекручиваем все овощи через самое мелкое металлическое сито. Перемешиваем.
  6. И ставим вариться. Когда аджика закипит, сделайте слабый огонь и варите 40 минут.
  7. Регулярно перемешивайте аджику, чтобы не пригорела. Через 40 минут добавьте специи, масло, соль и сахар. Перемешайте — и варите еще 10 минут.
  8. Регулярно собирайте и выбрасывайте пену. Блюдо готово!
  9. Простерилизуйте баночки и крышки. Горячую аджику разлейте по баночкам и закатайте ключом. Банки переверните вверх дном до остывания. Готово!

Аджика “Огонек” острый соус

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры 2,5 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
  • Сладкий болгарский перец 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
  • Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
  • Чеснок очищенный 120 гр.
  • Красный жгучий перец 75 гр.
  • Растительное масло 250 гр.
  • Уксус 9% 2 ст.л.
  • Черный перец
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Помидоры разрезать на 6 частей.
  3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
  4. Все компоненты  кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
  5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
  6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
  7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
  8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
  10. Банки закрыть крышками (закатать).

Аджика с брожением 

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий болгарский красный перец – 1 кг;
  • Перец чили – 0,3 кг;
  • Чеснок – 10 головок;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно тщательно вымыть, чтобы не осталось никаких загрязнений – ведь они не будут кипятиться. Читайте ещё: аджика из сливы на зиму рецепт с фото.
  2. Чеснок очищается от всей шелухи так, чтобы остались белые гладкие зубчики. У помидор вырезается то место, где прикрепляется плод. А у перцев удаляются все семена со створками и хвостики. Затем все овощи нарезаются на такие кусочки, которые легко проходят в мясорубку.
  3. Все компоненты перетираются через мясорубку, к аджике добавляется соль и ее количество регулируется по вкусу. Все тщательно перемешивается. Далее, наступает самый важный этап в приготовлении аджики без варки. Она должна перебродить.
  4. Для этого ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней. При этом не забывайте помешивать ее 2-3 раза в день, чтобы легче выходили газы. Емкость должна быть накрыта марлей, чтобы внутрь не попали мошки и другие насекомые.
  5. Внимание!Емкость для брожения аджики должна быть или эмалированная, или из нержавейки, или из стекла.
  6. Только после окончания брожения аджики, когда газы перестают из нее выходить, можно раскладывать ее по банкам. Банки необходимо хорошо промыть и простерилизовать вместе с крышками.
  7. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 5 полулитровых баночек аджики. Хранить готовую аджику нужно в холодильнике или в погребе.

receptysousov.ru

Аджика «Огонек» – рецепт без варки без помидор на зиму из болгарского перца и чеснока

10:03, 05 сентября 2018 14   1   4016

Зимой защитные силы человеческого организма слабеют, так как в холодное время года рацион не так обогащен свежими овощами и фруктами, как это необходимо. Исправить ситуацию поможет аджика Огонек без варки без помидор из чеснока и красного болгарского перца, которые являются кладезем витаминов и минералов. И если приготовить заготовку на зиму по этому рецепту, в таких продуктах сохранятся все полезные вещества благодаря тому, что они совсем термически не обрабатываются и не консервируются.

Но, несмотря на это, аджика «Огонек» без варки хранится до 1 года в холодильнике. Продлить срок ее службы помогает уксус в составе. Он не «убивает» полезные компоненты в овощах, но вместе с тем, это надежный естественный консервант, не позволяющий им закинуть или заплесневеть.

Последнее время стали добавлять томаты в это блюдо. Но они дают брожение. Поэтому настоящий классический рецепт аджики Огонек подразумевается без помидор.

НА ЗАМЕТКУ! Считается, что аджика Огонек отлично поднимает иммунитет. Поэтому частое ее употребление зимой сделает простуду, грипп нестрашными. С язвенной болезнью желудка, а также при кишечных заболеваниях, это блюдо в стадии обострения есть не рекомендуется.

Применение

Соус «Огонек» на зиму без варки по-старому называли «Зверобой». Его часто готовили в советское время наши бабушки, применяя на кухне в разнообразных вариациях.

Так, его можно добавлять в некоторые супы в качестве заправки. Например, борщу он придаст такой пикантный аппетитный привкус и аромат, что пальчики оближешь. Или же, зимой для супа харчо — это незаменимая приправа с уже имеющимся острым чесночным привкусом.

Очень вкусно такую жгучую заготовку просто мазать на черный или белый хлеб и есть с любым мясным блюдом. А добавив в нее зимой рубленную зелень и тертый свежий помидор, она разбудит зверский аппетит, так как аромат станет неописуемым.

Зимой она также выручит в приготовлении острых салатов из квашеной капусты. Если в нее добавить лучок и «Огонек», удастся сделать аппетитную закуску.

Также эту аджику удобно использовать для приготовления домашней ким-чи (чим-ча). Пекинская капуста пропитывается «Огоньком» и получается в итоге вкусное острое блюдо.

А какая прелесть получается, когда в такую аджику зимой добавить рубленную свежую зелень!

Таким образом эта заготовка универсальна. И фантазировать, где ее применять, можно бесконечно.

Рецепт аджики «Огонек» без варки без помидор

Готовится такой соус или закуска быстро и просто. Примерно за 30 минут, без учета отстойки, можно сделать 2-х литровую банку, которой хватит на всю зиму и на начало весны одной небольшой семье.

Из кухонного оборудования потребуется мясорубка. Больше никаких сложных приспособлений иметь не нужно.

Список необходимых продуктов

Чтобы сделать «Огонек» без варки на зиму, обязательно требуется соблюдать пропорции. Тогда заготовка получится вкусной, полезной и будет долго храниться.

Для выхода 2-х литрового баллона аджики понадобится:

  • соль – по вкусу (в рецепте добавляли 2 ст. л.);
  • эссенция уксусная (70%) – 2 дес. л.;
  • чеснок – 400 г;
  • красный мясистый болгарский перец – 2 кг;
  • острый стручковый перец – 3-5 шт.
  • сахар – 2 ст. л.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С эссенцией уксуса обращаться следует предельно осторожно. Она очень концентрирована. Ею можно сильно обжечься. Если не имеется 70% варианта, то ориентируйтесь на то, что в 8 ст. л. 9% уксуса входит 1 ст. л. эссенции и 7 ст. л. воды. То есть соотношение равно 1 к 7.

Процесс приготовления «Огонька» на зиму без варки и помидор

Берем 3-4 чашки, 2 из которых должны иметь объем больше 2 литров. Далее следует таким шагам:

  1. Замачиваем чеснок на 10-15 минут в небольшой емкости. Так от него проще отойдет шелуха.
  2. Чистим и промываем.
  3. Выкладываем красный болгарский перец в раковину и промываем, параллельно разрезая пополам и вынимая семена. Складываем в большую чашку.
  4. Таким же образом очищаем от семян стручковый острый перец. В этом рецепте для контрастной наглядности добавлялся зеленый сорт, но лучше, если это будет красный. Когда планируется аджику делать не жгучей, пропускаем этот шаг и не добавляем компонент в «Огонек». Чеснок без него тоже даст легкую остринку.
  5. Перекручиваем промытый и очищенный болгарский перец через мясорубку. Насадку используем мелкую. Выкладываем массу в большую емкость.
  6. После сразу измельчаем в мясорубке чеснок и по надобности жгучий перец. Его количество можно брать, опираясь на индивидуальный вкус. Чем его больше добавится, тем острее получится аджика.
  7. Выкладываем все в чашку с красным болгарским перцем.
  8. Добавляем в нее же соль по вкусу, сахар, вливаем уксус и хорошо перемешиваем.
  9. Оставляем «Огонек» для остойки в кухне при комнатной температуре на 1-2 дня. Аджика должна слегка забродить.
  10. Как начнут появляться мелкие пузырьки, перекладываем в банку, закрываем ее полиэтиленовой крышкой и помещаем в холодильник.

Нельзя передерживать аджику из перца и чеснока на зиму, чтобы она сильно бродила. В этом случае она прокиснет и ее качество испортится. Ее вовремя нужно убрать в прохладное место.

Как видите, все действия предельно просты. После приготовления «Огонек» можно использовать на свое усмотрение. Понравился рецепт? Оставляйте свое мнение или отзывы в комментариях.

И обязательно сделайте аджику без помидор по нашему рецепту. Не пожалеете. А в видео посмотрите не менее интересный вариант похожего блюда по-абхазки.

vkusnyeretsepty.com

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой и без варки острая жгучая с яблоками и хреном. Простой рецепт аджики из помидоров с чесноком

Заготовленная летом аджика из помидор и чеснока на зиму – это не только заменитель магазинного кетчупа, но и отличная альтернатива овощным салатам и томатной пасте. Она особенно удачно сочетается с пловом, пельменями, мантами или с мясом на гриле. Пару ложечек такой готовой томатной смеси можно использовать во время приготовления овощного рагу, голубцов или супов. Аджику можно закатывать после варки или хранить в сыром виде в холодильнике 3-12 месяцев. Для более долгого хранения в аджику добавляют уксус или любую применимую в кулинарии кислоту.

Традиционную острую приправу принято готовить из жгучего перца и чеснока. Однако находчивые хозяйки сумели разнообразить рецептуру. Они сделали ее более мягкой и интересной по вкусу. В основе современной аджики – помидоры и чеснок, удивительные сочетания получаются с яблоками, морковью и луком, хреном и сладким перцем. Острая и жгучая аджика из помидор и чеснока на зиму также готовится с хреном или перцем чили. Повторяйте пошагово простые рецепты, и ваши заготовки получатся такими же, как на фото.

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – острая жгучая приправа

С домашней консервацией вы не только сэкономите на покупке кетчупов и соусов в тетрапаках. Вкус томатной аджики получается именно таким, как нравится вам и вашей семье. Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – острая и жгучая приправа, в которой вы сами регулируете пикантность и остроту. Это лучший рецепт от опытных хозяек.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,2 кг
  • яблоки (сорт с «кислинкой») – 0,5 кг
  • перец болгарский – 0,5 кг
  • перец горький зеленый – 0,5 шт.
  • морковь – 0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 100 г
  • масло растительное – 125 мл
  • уксус 9% – 125 мл

Порядок приготовления по шагам

  1. Перетрите на мясорубке томаты.
  2. Перетрите следом морковь, перец, яблоки.
  3. Добавьте соль, сахар, масло. Густую овощную массу поставьте на огонь. Варите смесь на медленном огне около 2 часов. Обязательно помешивайте аджику, пока она находится на огне.
  4. Добавьте в аджику мелко рубленные чесночные дольки и уксус за 2 минуты до готовности. Обязательно попробуйте соус. Если вам не хватает остроты – добавьте еще перетертого жгучего перца. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  5. По завершению варки острую жгучую аджику из помидор и чеснока на зиму нужно закатать в банки.

Вкусная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – острая приправа с яблоками

Лучшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой (острая приправа с яблоками) содержит еще один важный ингредиент – морковь. Чтобы ваша закатка хорошо простояла 1-2 сезона – обязательно вливайте уксус и не переборщите с сахаром. Вы точно полюбите такую ароматную аджику – пальчики оближешь, как вкусно!

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 4 шт
  • томаты – 2 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • перец острый стручковый – 2-3 шт.
  • чеснок – 2 головы
  • уксус столовый (9%) – 100 мл
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль каменная – 2 ст. л. (с горкой)

Порядок приготовления по шагам

  1. Помойте и подготовьте к прокрутке все овощи. Везде удалите плодоножки, семена (в перце) и нарежьте крупными долями.
  2. Прокурутите на мясорубке чеснок. Отставьте его в сторону. Далее перетрите томаты, перец сладкий, яблоки, перец острый.
  3. Перемешайте смесь. Всыпьте соль и сахар. Снова хорошенько перемешайте аджику. Поставьте вариться на полтора часа на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать лопаткой каждые 10-12 минут.
  4. Влейте масло растительное и уксус за 5-7 минут до окончания варки. Доварите.
  5. После варки острую аджику из помидор, яблок и чеснока на зиму закатайте в банки.

Аджика Хреновина из помидор и чеснока на зиму – рецепт без варки с хреном

Очень аппетитная и в меру острая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки с хреном выручит на кухне любую хозяйку. Ее можно подавать как соус или добавлять в другие блюда. Без варки аджика из помидор и чеснока с хреном до зимы в холодильнике сохраняет практически все свои полезные свойства. Еще более надежный способ хранения – расфасовать порции по маленьким пакетикам и заморозить.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 7 долек
  • перец чили (крупный) – 1 шт.
  • хрен (тертый) – 3 ст. л.
  • уксус столовый – 0,5 ст. л.
  • сахарный песок – 1, 5 ст. л.
  • соль – 0,5-1 ст. л.

Порядок приготовления по шагам

  1. Порубите очень мелко чеснок и чили. На этом этапе желательно работать в одноразовых перчатках.
  2. Порубите удобными долями томаты. При этом удаляйте черешки.
  3. Перетрите томаты в чаше блендера.
  4. Добавьте к свежей томатной основе чесночную смесь с хреном. Засыпьте сахаром и посолите (на свое усмотрение). Заправьте уксусом и тщательно перемешайте. Отправьте в холодильник.

Аджика Огонек из помидор и чеснока на зиму без варки – острая жгучая приправа

Аджика из помидор и чеснока на зиму без варки – острая жгучая приправа, которая отличается от аналогов. В этом рецепте не добавляется уксус. В качестве кислоты используется аспирин. Именно он продлевает сроки хранения аджики в холодильнике. Благодаря ацетилсалициловой кислоте смесь не забродит и не покроется плесенью. Для любителей огненного соуса есть еще один видеорецепт – аджика без томатов.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1 кг
  • перец красный жгучий – 0,5 кг
  • помидоры – 6 кг
  • чеснок – 0,5 кг
  • аспирин – 12 шт.
  • соль – 1 ст. л.

Порядок приготовления по шагам

  1. Помойте овощи. Удалите шелуху, семена, плодоножки. Нарежьте удобными небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Перетрите все овощи на мясорубке.
  3. Разотрите в ступе 12 таблеток аспирина. Всыпьте порошок в аджику. Добавьте соль и перемешайте.
  4. Острая жгучая аджика из помидор и чеснока должна постоять при комнатной температуре 2 недели, затем ставят на зиму без варки в холодильник.

Русская аджика из помидор, хрена и чеснока на зиму, без перца болгарского

Во многих современных рецептах аджики присутствует болгарский и острый перец. Но если вам не подходит этот ингредиент, есть оригинальная рецептура без варки с добавлением корня хрена. Эта аджика из помидор и чеснока на зиму без перца считается традиционной русской закуской. В народе ее еще называют Огонек с хреном.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 1 кг
  • корни хрена (не слишком толстые) – 100 г
  • чеснок – 100 г
  • соль – 1 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Порядок приготовления по шагам

  1. Порежьте небольшими брусочками очищенный корень хрена.
  2. Удалите на томатах плодоножки, разрезая их на 4-6 долей.
  3. Перетрите корень на мясорубке. Для этого обмотайте ее пакетом, как на фото, и зафиксируйте его прищепкой. Следом за хреном, в этот же пакет, измельчите чесночные зубчики.
  4. Пропустите через мясорубку все томаты.
  5. Дополните смесь солью и сахаром.
  6. Добавьте чесночную массу с хреном и очень быстро перемешайте. Разлейте аджику из помидор и чеснока без перца в банки для хранения на зиму в холодильнике. Емкости должны быть простерилизованными, но полностью остывшими. Лучше всего брать банки с крышкой-закруткой.

Вкуснейшая сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму – простой рецепт для консервации без уксуса

Любите пикантные и одновременно сладкие соусы? Тогда вам точно понравится аджика из помидор и чеснока на зиму – простой рецепт для консервации, в котором нет уксуса. Зимой вы с удовольствием съедете такую закуску на ломтике хлеба. Это просто и вкусно. Следуйте примерам на фото, и у вас получится 9 или 10 банок закатки по пол литра.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг
  • кислые яблоки (желательно сорт антоновка) – 1 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • перец чили стручковый – 6 шт.
  • морковь 1 кг
  • лук репчатый- 0,5 кг
  • масло рафинированное – 200 мл
  • чеснок – 1 стакан
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1,5 стакана

Порядок приготовления по шагам

  1. Порежьте овощи такими кусочками, чтобы их было удобно использовать для мясорубки. У яблок удалите сердцевину и порежьте их на четверти. Перец также очистите от внутренних семян.
  2. Пропустите через мясорубку чесночные дольки и перец острый. Отставьте полученную смесь в сторону. В большую емкость перетрите томаты, морковь, яблоки, лук, перец сладкий.
  3. Всыпьте соль с сахаром, залейте растительным маслом. Все тщательно перемешайте. Проварите смесь 2 часа на небольшом огне.
  4. Добавьте острые ингредиенты и варите еще 5 минут, помешивая. На этом этапе простого рецепта на зиму, перед консервацией, в аджику из помидор и чеснока еще можно добавить больше сахара или соли. Обязательно попробуйте соус перед закаткой.
  5. Разложите горячую аджику по заранее подготовленным банкам. Закатайте.

strana-sovetov.com

Острая аджика «Огонек» без варки

 

Мои дорогие друзья, согласитесь: острая вкусная аджика – отличное дополнение к мясу! Особенно если это домашняя аджика, правда? Я не большой любитель острых блюд, но иногда, особенно к шашлыкам или стейку, и мне хочется добавить какой-то соус. Ну, и конечно, предпочтение я отдам тем, которые приготовлены самостоятельно, а не куплены в магазине. Думаю, вы тоже.

Отличный рецепт острого соуса

Так вот, сегодня я хочу предложить вам отличный рецепт домашней аджики «Огонек» — очень простой, без варки, из вполне доступных ингредиентов. Этот соус еще называют «сырая аджика»: потому что ему не нужна термическая обработка. И уксуса в нем нет – мне это тоже очень нравится.

Тонкости приготовления

Готовится такая аджика легко и быстро, буквально за пятнадцать-двадцать минут (если делаете небольшое количество). В летнее время ее лучше готовить маленькими порциями – чтобы подать к столу, а после сделать еще при необходимости. А ближе к осени можно заготовить побольше, на зиму.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг помидор;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 300 — 350 г чеснока;
  • 200 г красного горького перца;
  • соль – по вкусу (примерно 1 столовая ложка).

Помидоры промываем и заливаем на пару минут кипятком. Снимаем кожицу с помидор и, разрезав пополам, вырезаем места крепления плодоножки. Болгарский перец промываем, разрезав пополам, вырезаем семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками произвольной формы. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Горькой перец промываем и отрезаем хвостик.

Помидоры, горький и болгарский перец кладем в чашу блендера, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

И перетираем в однородную массу. Если готовите большую партию аджики, для измельчения удобнее воспользоваться мясорубкой – так получится быстрее.

В аджику по вкусу кладем соль, перемешиваем и раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Закрываем баночки крышками и отправляем в холодильник на сутки, настояться.

Готовую аджику храним в холодильнике или холодном погребе.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Огонек из помидоров — лучшие рецепты на зиму

Хреновина «Огонек» из помидор, рецепты которой на зиму вы здесь найдете, наш, русский ответ знаменитой абхазской аджике, традиционно готовящейся только из острого перца с чесноком. Классический российский огонек делается на основе хрена с добавлением разных видов перца, моркови, лука, баклажанов. Но объединяет их одно – это очень острая приправа к мясу.

Острую приправу, заготовленную на зиму, называют по-разному, но неизменно с юморком. Горлодер, хреновина, хренодер, аджика, а то и хреновая закуска – не удивляйтесь, услышав. Сибиряки и вовсе говорят — кобра.

Хреновина делается с варкой или без нее, не всегда требует стерилизации. Существует рецепт салата без хрена. Со всеми вариантами самых вкусных заготовок познакомлю. Останется подобрать подходящий и взяться за дело.

  • Рекомендую раскладывать приправу в маленькие баночки, они удобнее для хранения и употребления.
  • Раньше овощи измельчали мясорубкой. Сейчас в арсенале женщин появились современные помощники, значительно облегчающие и ускоряющие процесс приготовления. Это кухонный комбайн, блендер.
  • Совет. Пока прокрутишь хрен, наплачешься от души. Чтобы уберечь глаза от ядреного «обидчика», выходите работать на улицу. Или накиньте на горло мясорубки плотный пакет. Но лучший вариант – поручить работу мужу, пусть поплачет, ему полезно.

Классический Огонек из помидоров и чеснока

Наиболее популярный рецепт заготовки на зиму острой приправы. И хотя делается она без острого перца, горлодер получается от души.

Состав ингредиентов:

  • Помидоры – килограмм.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1-2 маленьких ложек.
  • Сахар-песок – чайная ложка.

Как заготовить хреновину:

  1. Нарежьте томаты и хрен на части. Измельчите любым, доступным способом.
  2. Зубчики чеснока аналогично измельчите в пюре, пропустив через пресс.
  3. Смешайте в миске. Посолите, насыпьте сахар. Добросовестно размешайте, чтобы специи «разошлись» по всей массе.
  4. Распределите по баночкам, закройте винтовыми крышками. На зимнее хранение поместите в холод.

Огонек без хрена

Приправа получится не менее острой, особенно, если добавить «перчинки» в виде жгучего стручка.

Возьмите:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перчик.
  • Головки чеснока – 100 гр.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль.

Как заготовить:

  1. Проверните овощи в пюре блендером.
  2. Добавьте по вкусу соль. Попробуйте, отрегулируйте вкус. Можно добавить не только соль, но и перец.
  3. Размешайте, расфасуйте по ёмкостям.

Рецепт называется «Гюрза», очевидно за остроту. Из яблок советую брать антоновку, она идеально подходит для заготовки приправы.

Берем:

  • Помидоры – килограмм.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Корень хрена – столько же.
  • Антоновка – 500 гр.

Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Все прокрутите, размешайте и упакуйте в банки. Солите по вкусу перед подачей на стол.

Огонек из зеленых помидоров на зиму

Классический сибирский рецепт. Заготовка получится вкуснее, если на 2/3 зеленых томатов берется треть красных спелых.

Подготовьте:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Корень хрена – 250 гр.

Рецепт салата:

  1. Помойте, нарежьте овощи на части. Проверните в пюре.
  2. Посолите, расфасуйте. Огонек можно есть стразу, но если подержать в холодильнике недельку, вкус станет насыщеннее.

Вареный Огонек из помидоров без стерилизации

Рецепт рассчитан на 5 кг. помидоров. При желании количество уполовиньте.

Подготовьте:

  • Спелые томаты – 5 кг.
  • Яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг.
  • Сладкий перец – столько же.
  • Морковка – килограмм.
  • Зелень укропа и петрушки – по 100 гр.
  • Жгучий перец – 150 гр.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Молотый перец, соль.

Заготовка на зиму:

  1. Овощи почистите, из перцев удалите перегородки, семена. Яблоки освободите от семенной части. Поделите морковку недлинными кусочками. Помидоры нарежьте на 2-4 части.
  2. Пробейте овощи блендером. Сложите в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.
  3. На малом огне доведите до закипания.
  4. Продолжайте варку на медленной мощности огня. Время приготовления 2 часа.
  5. В конце добавьте мелко порубленную зелень. Размешайте, дайте сильно закипеть и снимите с плиты.
  6. Заранее простерилизуйте баночки. Разложите аджику, закатайте. Храните в кладовке, погребе.

Как приготовить без помидоров с грецкими орехами без хрена

Зимой острую приправу можно сделать из томатной пасты. Держите простой рецепт.

Потребуется:

  • Томатная паста – 0,5 кг.
  • Горький красный перчик – 0,5 кг.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Приправа хмели-сунели – пачка.
  • Соль – 70 гр.

Приготовление:

  1. Пропустите чеснок, орехи, перец через мясорубку.
  2. Добавьте в массу приправу хмели. Размешайте.
  3. Отправьте в кастрюлю томат. Посолите и вновь добросовестно размешайте, чтобы компоненты разошлись по огоньку.
  4. Расфасованную приправу храните на полке холодильника.

Огонек со сливами с варкой

Приправа получается не слишком острой, с приятной кислинкой. Хороша для макарон, мясных блюд.

Потребуется:

  • Томаты – 3,5 кг.
  • Морковь, болгарский перец, яблоки антоновка, репчатый лук, сливы (любого сорта) – берите по килограмму.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Постное рафинированное масло – ½ стакана.
  • Соль, черный перец.

Заготовка:

  1. Подготовьте к измельчению овощи и фрукты. Удалите косточки, сердцевины. Порежьте на несколько частей.
  2. Измельчите блендером.
  3. Сложите массу в кастрюлю. Влейте масло.
  4. Не торопясь, закипятите. Тушите на умеренном огне 15-20 минут.
  5. Незадолго до окончания варки отправьте в огонек пропущенный через пресс чеснок, посолите, насыпьте перец. Дайте закипеть, выключите.
  6. Наполните банки, закрутите. Переверните и охладите.

Вареный огонек с помидорами и баклажанами

Возьмите:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Баклажаны, болгарский перец – по 1 кг.
  • Горький перчик – 3 стручка.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Пропустите компоненты из списка в мясорубке. Влейте масло. Посолите.
  2. Доведите до кипения. Продолжайте медленную варку приблизительно час.
  3. В конце влейте уксус. Разлейте по баночкам и закрутите. Хранится заготовка в холоде.

Горлодер из помидоров на зиму

Простой рецепт огонька без хрена. Готовьтесь, приправа получается ядреной, практически «вырви глаз». Особенно довольны мужчины.

Потребуется:

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Жгучий перец – 1-2 стручка.
  • Головка чеснока.
  • Молотый перец – 2-3 чайные ложки.
  • Соль.

Заготовка:

  1. Рецепт без варки. Как действовать в этом случае, читайте выше – измельчите, размешайте.
  2. Единственный совет: если хотите сделать настоящий горлодер, не выбирайте из горького перца семена. Но будьте готовы к тому, что это ядерная смесь.

Видео-рецепт Огонька из помидор на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Удачи!

kulinarnayamozaika.ru

Аджика по-русски: шесть рецептов «огонька»

«Кобра», «Огонёк», «Хреновина», «Хренодёр», «Хренотень», «Чертополох»  и даже «Вырвиглаз» - каких только названий в народе не обрела закуска, основой которой являются томаты и хрен. Если судить по названию, она должна быть острой и даже очень-очень острой. Но на самом деле это не всегда так – изобретательные хозяйки нашли такие рецепты, когда блюдо получается в меру острым. Людям с язвой желудка употреблять такое, конечно, всё равно нежелательно, но, как говорится, возможны варианты.

Чуть-чуть истории

В России все рецепты адаптируют под свои вкусы. Фото: www.globallookpress.com

Многие исследователи говорят, что все варианты «хреновины» - это адаптированная к русской кухне кавказская аджика. Слово это в переводе с абхазского означает «перечная соль». Говорят, что появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угоняли в горы, пощипать молодую травку, хозяева выдавали чабанам соль, но предназначалась она… овцам. Овечки, наевшись соли, от жажды поглощали траву, поэтому быстро набирали нужный вес.

А чтобы чабаны не воровали соль (продукт когда-то дефицитный и потому очень дорогой), владельцы отар добавляли в неё жгучий перец. Однако чабаны научились использовать эту соль, более того, улучшили её с помощью традиционных кавказских пряностей: хмели-сунели, кинзу и т. д. Так и появилась на свет аджика.

Видимо, не всем она в силу своей остроты пришлась по вкусу, ну или опять же, некоей хозяйке некуда было деть помидоры, и ими «разбавили» кавказскую аджику. Рецепт прижился в русской кухне и разбрёлся по городам и весям. Но теперь существует такое множество его вариаций! Мы постарались выбрать самые несложные и общеупотребительные.

Важный нюанс: при приготовлении приправы следует соблюдать «технику безопасности»: беречь руки и глаза. Для этого нужны перчатки: кто не любит кухонные, можно купить в аптеке тонкие, медицинские, так как руки жжёт и красный перец, и хрен. Чтобы не плакать от острых эфирных масел при перекручивании хрена, наши хозяйки придумали надевать и накрепко закреплять (резинкой для денег, например) целлофановые пакеты и на горловину, и на кольцо дозатора мясорубки. Ну и ещё одно замечание: хрен очень быстро теряет свои аромафитонциды, поэтому его лучше перемалывать в самый последний момент перед тем, как положить в уже практически готовую аджику. 

Самый простой «холодный» рецепт

Лечо и хреновина - любимые российские закуски. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Многие советуют готовить соус без варки, тогда он, конечно, сохраняет все полезные вещества, но храниться должен исключительно в холодном месте (погребе, например). Поэтому можно для начала попробовать, освоить, так сказать, базовый рецепт, а потом уже приступать к тем, что посложней. Всегда помните, что вы можете пропорционально изменить количество продуктов в большую/меньшую сторону.

В тех рецептах, где варка не предусмотрена, технология приготовления примерно одинакова – всё перемолоть с помощью мясорубки. Поэтому, расписав её предварительно вначале, далее мы делать этого не станем. Где появляются нюансы, мы их расписываем подробно.

 Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • перец жгучий - 60-100 г.;
  • чеснок: 200 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 10-15 ч. л.;
  • уксус столовый (9%) - 5 ст. л.

Как готовить:

Вымыть и почистить все ингредиенты. Пропустить через мясорубку, чтобы получилась  однородная масса. Добавить сахар, соль, уксус, тщательно перемешать. Дать настояться сутки – и можно кушать!

«Огонёк» со сладким перцем

На уличных рыночках часто встретишь эту приправу. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Эта приправа будет гораздо менее острой, даже сладкой, если вообще исключить из ингредиентов жгучий перец.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • перец болгарский (красный – чтобы цвет не менялся) - 1 кг;
  • чеснок – одна головка;
  • соль -  2 ч.л.

Как готовить:

По той же схеме, что и в первом рецепте.

Аджика без варки

Томаты берём самые спелые. Фото: pixabay.com

Здесь побольше ингредиентов, но при этом трудозатрат немного. Хрен придаст остроту  и неповторимый аромат вашей закуске, перец – яркую горечь. С количеством перца можно «играть» - к примеру, 50х50 или 20х80.

Ингредиенты:  

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец - 10 стручков;
  • горький перец - 5 стручков;
  • корень хрена – 3-4 шт.;
  • петрушка и укроп 1-2 пучка;
  • чеснок - 200 г;
  • сахар, соль  - по 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 1ст. л.

Как готовить:

По той же схеме, что и выше: очистить, перемолоть, разложить по банкам и в холодильник.

Неострая аджика со сливами

Чесночок придаст аромат любой приправе. Фото: pixabay.com

Соус со сливами на Кавказе – это хорошо нам известный ткемали. Но здесь он слегка видоизменён, поэтому будем считать его аджикой. Какой сорт сливы брать, каждый решает на свой вкус. В идеале, конечно, кисло-сладкая, но и сладкий чернослив в сочетании с острыми ингредиентами даст свою изюминку.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3,5 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • аспирин – 10 таблеток.

Как готовить:

Всё вымыть, почистить, у перца удалить плодоножку и семена, у сливы - косточки.  Все фрукты и овощи пропустить через мясорубку. Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль, перец по вкусу, растёртый в муку аспирин (он играет роль консерванта, многие до сих пор солят с ним, не признавая уксус), хорошо перемешать.

Аджика с морковью и яблоками

Этот рецепт посложней, так как включён процесс варки. Но это зимняя заготовка, которая будет радовать вас до самой весны своим приятным слегка даже сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 120 г;
  • острый перец - 75-100 г;
  • петрушка, укроп, кинза  – по 50 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • уксус (9%) - 9 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Как готовить:

Яблоки очистить от семян. Всё кроме зелени провернуть через мясорубку. Добавить растительное масло, соль и чёрный молотый перец. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенами, поставить на плиту. После закипания умерить нагрев до очень слабого и варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень и уксус. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть, оставить до полного остывания. 

Ну и напоследок – приготовление закуски с помощью кухонных гаджетов.

Хреновина в мультиварке

Корень хрена - обязательная составляющая острой приправы. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 300 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 200 гр;
  • соль, сахар – по 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% - 2 ст. л.

Как готовить:

Всё вымыть, очистить от семян и плодоножки перец. Измельчить овощи в мясорубке или блендере, причём помидоры и перец в одной ёмкости, а чеснок с хреном в другой. В чашу мультиварки выложить смесь помидоров с перцем, добавить сахар и соль. Включить режим «Тушение», время приготовления - 30 минут. За 5-7 минут до готовности добавить хрен и чеснок. После сигнала добавить уксус, перемешать и разлить горячий соус в простерилизованные банки; закатать, перевернуть до остывания. 

omsk.aif.ru


Смотрите также