Аджика с яблоками и помидорами на зиму без моркови


Острая аджика с яблоками на зиму – 3 домашних рецепта

Если вы обожаете острую еду и постоянно добавляете в разные блюда всяческие жгучие приправки и соусы, то эта статья создана специально для вас! Предлагаю вам частично отказаться от привычных магазинных жгучих кетчупов, и вместо этого наготовить вкусной домашней аджики с яблоками!

Причем не просто приготовить, а еще и законсервировать на зиму в банках, чтобы можно было в нужный момент без походов в магазин открыть баночку остренького ароматного соуса, домашнего, максимально натурального, без лишних и сомнительных добавок.

Ведь сейчас как раз самое время! Проходит сезон свежих овощей и фруктов, а с ним начинается и сезон зимних заготовок. Консервация овощей, салатов и соусов из них – дело простое и даже быстрое.

Ранее уже выкладывалась статья об аджике из кабачков, здесь же мы будем готовить эту остренькую пастообразную приправу с добавлением яблок. Зачем нужны яблоки, и что следует ожидать от такой закуски?

Яблоки придают легкую сладость и аромат, что в сочетании с острым перцем, кисленьким уксусом и томатом, солью и специями по итогу создает просто чудесное переплетение вкусов! Яблочная масса делает аджику более густой, нежной, пастообразной.

Ниже вам предложено 3 популярных рецепта аджики с добавлением яблок, предназначенной для хранения в банках на зиму. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и совсем скоро у вас окажется несколько баночек с чудесным острым соусом.

Рецепты

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Замечательный рецепт аджики с яблоками, помидорами и морковью, которая закатывается в банки без стерилизации, а это значит, что готовка будет максимально быстрой и простой.

Хочу заметить, что яблоки здесь не являются самым главным ингредиентом, наоборот, каждый продукт по-своему хорош, и без той же морковки, эта аджика будет иметь уже менее многогранный вкус. Опять же, вы при желании можете подстроить рецепт по свои предпочтения, никаких ограничений нет.

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры – 2,5 кг.
  • Яблоки (кислые или сладкие) – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Жгучий стручковый перец – 60 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 250 мл.
  • Сахар – 150-200 г. (по задумке сахара много);
  • Соль – 40 г.
  • Уксус 70% – 1/4-1/2 ч. ложки;

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами

Первым делом нужно подготовить яблоки и все овощи. Яблоки промываем, срезаем кожуру, удаляем сердцевинки с косточками, плодоножки, далее режем небольшими дольками.

Чистим от семян и режем сладкий перец, чистим и моем морковь, у помидоров удалить плодоножки, потом следует аналогично нарезать половинками или дольками. Очищаем зубчики чеснока, у жгучего перца семена удалять не нужно.

Вот все ингредиенты обработаны и разложены по чашкам. Теперь всё это нужно хорошенько измельчить.

Пропускаем все кусочки через мясорубку. Вот такая нам нужна однородная овощная масса. Чеснок и острый перец нужно переложить в отдельную чашку, так как они добавляются в самом конце, всё остальное можно сразу смешать.

Если у вас нет мясорубки, то можно попытаться всё натереть на средней или мелкой терке. Конечно, это будет очень хлопотно, также сама аджика получится другой по консистенции.

Берем большую кастрюлю, выкладываем в нее томатную массу, яблочную, морковную, а также прокрученные сладкие перцы. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. На медленном огне доводим до кипения, затем варим примерно 1 час с момента закипания.

Не забываем время от времени подходить и помешивать, чтобы ничего нигде не пригорело. Кастрюля должна быть с толстым дном.

Час прошел, вливаем в кастрюлю растительное масло, всыпаем сахар, соль, следом выкладываем прокрученный чеснок с острым перцем. Еще раз перемешиваем и варим на небольшом огне около 15-20 минут.

Время вышло, теперь добавляем уксус. Здесь уксусная эссенция, ее нужно совсем чуть-чуть, четверть чайной ложечки. Если у вас столовый уксус (9%), то его можно подлить больше, около 30 мл.

Еще раз перемешайте, всё, настало время закатки банок.

Банки к этому моменту уже должны быть промыты и простерилизованы, то же самое касается и крышек для них. Здесь желательно использовать небольшие баночки, 0,5-1 литр будет в самый раз.

Заливаем баночки до краев горячей аджикой, тут же закатываем крышки. Баночку протираем, проверяем всё на герметичность.

Законсервированную аджику переворачиваем, накрываем сверху одеялом или другой толстой плотной тканью. После полного остывания можно уже переносить в место длительного хранения, оно должно быть прохладным и без света.

Из остренького хочется вам еще посоветовать наделать этих баклажанов по-грузински на зиму. Яркая и ароматная закуска, которое отлично дополнит любое застолье.

Рецепт аджики из яблок на зиму «пальчики оближешь»

Безумно вкусная домашняя аджика из яблок и разных овощей. В чем отличие от предыдущего варианта? Здесь готовим без помидоров, но зато с кабачками. Аджика внешне напоминает кабачковую икру, такая же густая и желтоватая, но только с другим вкусом.

Обязательно попробуйте такую аджику, если вам наскучили привычные сочетания с томатами и перцем.

Для приготовления понадобится:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Яблоки – 1,2 кг.
  • Морковь – 0,9 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Острый красный перец – 220 г.
  • Чеснок – 220 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 100 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 500 мл.
  • Уксус (9%) – 125 мл.
  • Молотая смесь перцев (по желанию);

Готовим и закатываем без стерилизации

  1. Снова начинаем с чистки и нарезки всех ингредиентов. С яблок и кабачков срезаем кожицу, удаляем косточки. Чистим перец, чеснок, морковь. Далее всё нужно нарезать небольшими дольками, чтобы они влезали в мясорубку.
  2. Прокручиваем все нарезанные овощи и яблоки через мясорубку, выкладываем полученную однородную густоватую массу в кастрюлю, в которой собираемся варить.
  3. Добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем, затем ставим на плиту.
  4. Варим на слабом огне, неспешно доводим до кипения. После закипания варим примерно 1,5 часа, в конце влить уксус, потомить еще минут 10. Аджика готова!
  5. Расставляем рядом стерильные банки, наполняем их свежесваренной кабачково-яблочной аджикой. Тут же закатываем стерильными крышками. Советую оставить немного на пробу.
  6. Баночки переворачиваем, укрываем толстой тканью. Оставляем в покое до полного их остывания.

Аджика с помидорами и яблоками (рецепт на зиму)

Нежная яркая аджика с яблоками и помидорами, а также с луком и чесноком. Здесь специально нет других овощей в виде морковки или еще чего, чтобы вкус был максимально яблочным и томатным.

Рецепт задуман так, чтобы аджика хранилась в холодильнике, потому уксус здесь не нужен.

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 2,5 л.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,7-1 кг.
  • Чеснок – 150-200 г.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • Порошок «Аджика» (приправа) – 1-3 ст. ложки (по вкусу);
  • Уксус – по желанию;

Процесс приготовления

  1. Как вы заметили, в данном рецепте присутствует томатный сок, помидоров наоборот меньше. При желании вы можете изменить пропорции сока и помидоров на свое усмотрение (сделать томатов больше, а сока меньше и т.д.).
  2. Имеющиеся помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, далее их нужно нарезать дольками. Также почистите от кожуры яблоки, удалите сердцевинки с косточками, плоды нарежьте половинками или четвертинками. Чистим, затем шинкуем лук с чесноком.
  3. Теперь помидоры, яблоки и лук выкладываем в кастрюлю. Вливаем к ним томатный сок (из магазина или домашний).
  4. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь и варите так, пока объем сока не уменьшится на 50%.
  5. Лишняя влага испарилась, масса уварилась и стала заметно густоватой. Добавьте соль, сахар, приправу для аджики. Сюда же выдавите чеснок. Помешивайте и варите еще минут 10-15.
  6. Теперь всё это нужно превратить в однородную массу с помощью погружного блендера. Если у вас нет блендера, тогда нужно до начала варки любым образом измельчить все ингредиенты, чтобы потом не было хлопот.
  7. Наполняем горячей аджикой стерильные банки, закручиваем крышками. Даем полностью остыть, а потом переставляем баночки в холодильник.

Если вы планируете хранить не в холоде, а в условиях ближе к комнатной температуре, то в конце варки влейте несколько столовых ложек 9% уксуса. Потом как обычно раскладываем соус по стерильным банкам.

А здесь видео приготовления яблочной аджики

Советы и заметки

Многие, кто хочет приготовить яблочную аджику, задают подобный вопрос: «А какие яблоки-то брать для аджики, какой сорт, сладкие или кислые, желтые, зеленые или красные?».

Вообще, можно готовить абсолютно из любых яблок, главное, чтобы они были нормальными, свежими, без червей и т.д. Подойдут даже ранетки. Здесь просто нужно иметь в виду, что если аджика делается из кислых яблок, то эту кислинку следует компенсировать дополнительным количеством сахара и соли. И наоборот, если яблоко слишком сладкое, то сахара меньше, а соли больше.

  • Кроме сухих порошковых специй и приправок можно добавить разную душистую зелень. Кинза, базилик, петрушка и т.д. Всё это нужно хорошенько измельчить до состояния пюре. По итогу и вкус у аджики изменится, и сам цвет этого соуса примет зеленоватые оттенки.
  • Особый привкус придадут грецкие орехи. Мелко-мелко их перетрите, а затем выложите в общую кастрюлю для варки.
  • Так как мы делаем аджику на зиму, в банках, то проводится термическая обработка. А вообще, можете просто пропустить через мясорубку томаты, яблоки, болгарские и жгучие перцы, чеснок. Добавьте немного растительного масла, соли, сахара, кориандра. Такая смесь без проблем хранится в холодильнике (но не слишком долго).

Вот видео-пример сырой аджики с яблок

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

vsepirojki.ru

Аджика с яблоками и морковью на зиму жгучая

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Оценят даже привереды! Простой рецепт обалденно вкусной аджики! Года 3-4 назад я не могла понять, чем же так нравится людям еда, включающая в себя на первый взгляд несовместимые ингредиенты. Например, солёное и сладкое, сладкое и острое. Но одна заготовка, сделанная моей свекровью, перевернула моё представление об этом. Этой самой заготовкой оказалась аджика с яблоками. Я бы, возможно, ни за что не согласилась бы испробовать эту закуску, если бы мне сказали о её содержимом, но так как я считала, что это обычная аджика, я съела полбаночки с хлебом с превеликим удовольствием. В общем, меня взяли хитростью. Сейчас, я расскажу вам об этом весьма интересном кулинарном рецепте. Удивите и вы своих близких, приготовьте им что-то новое.

Почистить яблоки, очистить их от кожуры, вынуть серединки. Также почистить болгарский перец, морковь. С помидор снять шкурку и нарезать. Порубить блендером помидоры, яблоки, морковь (можно через терку, можно через мясорубку). Теперь переложить все овощи в кастрюлю и тушить 45 минут на медленном огне. Добавить все специи: соль, сахар, уксус и растит.масло. Потушить еще 10 минут. Добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Перемешать и дать постоять на огне еще пять минут.

Убрать с плиты и разложить аджику в простерилизованные банки, закатать.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное - 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное - 899 ккал/100г
Калорийность продуктов: Морковь, Болгарский перец, Яблоки, Помидоры , Перец острый стручковый, Чеснок, Соль, Сахар, Уксус, Подсолнечное масло

1000.menu

Аджика с яблоками, помидорами и морковью

Одним из самых излюбленных деликатесов зимой является аджика. Аджика – это абхазская приправа, и в переводе с абхазского слово «аджика» означает «соль». Одна из версий происхождения приправы – аджики гласит, что весной, когда хозяева отар нанимали чабанов для выпаса овец,  давали чабанам соль. Солью чабаны должны были кормить овец. Считалось, что соль способствует большему потреблению воды и корма, а значит и прибавлению веса. Но соль тогда была очень дорогая, и чабаны ее приворовывали, да еще и добавляли в нее разные пряности, перец. Так и появилось название аджика – соль, перетертая с чем-либо.

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму

За многие года возникло много рецептов аджики, хозяйки стараются использовать для этого удивительного блюда все, что растет в саду. Готовят аджику из помидоров, слив, алычи, яблок, сладкого перца, моркови. И в зависимости от пропорций всех этих компонентов вкус аджики получается совершенно разный. Кроме того, существует вареная и свежая аджика. При приготовлении свежей аджики все компоненты просто перетираются через мясорубку. Хранится такая аджика недолго и обязательно в холодильнике.

Мы будем готовить аджику вареную с консервацией. По этому рецепту я готовлю аджику уже лет 10 и это первое, что съедается еще до Нового года. Так что смело можно назвать эту вкусную аджику «Пальчики оближешь».  Приготовьте, не пожалеете.

Аджика «Пальчики оближешь» пошагово  с фото

Предварительно стерилизуем банки. Самый простой и удобный способ – прокалить в разогретой духовке. Для этого банки промываем с содой, переворачиваем вверх дном и ставим на противень в духовку. Духовку разогреваем до  150 ° С и прокаливаем банки около получаса. Крышки обязательно кипятим минут 10 – 15.

Приступаем к приготовлению аджики.

Нам понадобится:

2,5 кг помидоров

1 кг моркови

1 кг сладкого перца

1 кг яблок

1 стакан сахара

1 стакан подсолнечного масла

1 стакан уксуса

¼  стакана соли

300 гр. чеснока

перец чили по вкусу

Готовим для аджики овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками.

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку или овощетерку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику.

Добавляем кусочки перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Эта очень вкусная аджика хороша и к мясу, и к птице. А я ее могу есть просто с хлебом.

Приятного аппетита!

scastje-est.ru

Простые рецепты приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму

Грузинское лакомство для любителей острых закусок – аджика. Рецептура этого традиционного для южных народов блюда претерпела изменения, оказавшись на русском столе. Перец (главная составляющая) отошел на второй план, а помидор стал основой для приготовления. Русские гурманы придумали множество интересных вариаций этого блюда: аджика с яблоками, грецкими орехами, хреном и помидорами на зиму приятно порадует домашних. Мы сделали подборку рецептов, чтобы вы смогли выбрать для себя лучший.

Особенности блюда

Острый соус, богатый вкусовыми оттенками, убивает патогенные бактерии. В дословном переводе с абхазского языка это пряное блюдо называется перечная соль. Расшифровка соответствует основному составу аджики.

Способы приготовления и хранения можно разделить на 2 вида:

В первом случае получается соус из протертых сырых овощей.

Сухая смесь получается из высушенного перца, чеснока и пряностей. Ее используют, как приправу, добавляя в мясные и рыбные блюда, горячее.

Красный перец дает аджике яркий цвет. На самом деле она может быть и зеленой, если взять недоспелые стручки. В этом случае соус получится не таким острым. Добавление помидоров снижает остроту блюда. Если же вы хотите приготовить классическую аджику, используйте только жгучие перчики. Удобнее всего сделать заготовки ранней осенью.

Жгучий вкус придают белые перегородки и семечки. Если вы не любите чрезмерно острого, их лучше вынуть. Томаты лучше выбирать твердые, яркие, мясистые, но не сочные.

Несколько советов:

  1. После мясорубки и термической обработки овощи темнеют. Этот процесс не остановить. Пищевая кислота не помогает восстановить цвет и продлить сохранность витаминов.
  2. Для приготовления можно использовать алюминиевую кастрюлю, если в ней нет повреждений. Больше подойдет металлокерамика или чугунная посуда.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Яблоки добавляют аджике аромат, дают немного кислинки и сладости. Они смягчают вкус. Помидоры залить кипятком, через 15 минут положить в ледяную воду.

После этой нехитрой манипуляции кожица легко снимется. Чтобы очистить перцы, их достаточно подержать пару минут в раскаленном духовом шкафу.

С яблок обычно снимают кожуру; их следует порезать на четыре части и достать семена. Овощи прокручивают, измельчают с помощью комбайна или мясорубки. Для варки понадобится большая кастрюля.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму

Не бойтесь экспериментов! Лучшие рецепты – те, что вы создаете с учетом своих вкусовых предпочтений.

Пряный соус со сладким оттенком

Острый соус по-домашнему содержит немного ингредиентов. На 1 килограмм томатов: 700 грамм перца болгарского, 10 стручков жгучего перца, 500 грамм кислых яблок и одна головка чеснока, 9 % уксус – ¼ стакана, соли – 40 грамм, сахара – 0,5 стакана.

  1. Подготовить овощи.
  2. Перемолоть плоды и вылить в кастрюлю.
  3. Посолить, всыпать сахар, подождать, когда закипит.
  4. Через 30 минут влить уксус.
  5. Варить еще пять минут.
  6. Переложить в подготовленные стеклянные баночки.
  7. Рекомендуется первые сутки хранить заготовки, укутав теплым покрывалом.

Вареная с морковкой и уксусом

Обалденная аджика объединяет сладость яблок и остроту перца:

  • 1 килограмм свежей моркови;
  • 1 килограмм перца болгарского;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм сочных яблок;
  • 3 килограмм томатов;
  • 200 грамм перчиков чили;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса 9 %;
  • количество соли и сахара определяем на свой вкус;
  • 200 грамм рафинированного масла.

Рецепт:

  1. Морковь натереть на терке.
  2. Овощи, а также плоды, перемолоть.
  3. Лук измельчить в блендере.
  4. Чеснок мелко порубить.
  5. Вылить протертую массу в кастрюлю. Когда закипит, огонь сделать меньше и оставить на полчаса.
  6. Всыпать перемолотый чеснок.
  7. Добавить перец чили, предварительно измельченный.
  8. Посолить, всыпать сахар.
  9. Влить уксус и масло.
  10. Варить еще 10 минут.
  11. Не дожидаясь остывания, переложить в стеклянные банки.
  12. Емкости перевернуть, накрыть одеялом.

Острая со жгучим перцем

Секрет острой аджики заключается в том, чтобы оставить в перце все семечки и белые прожилки. Они обладают жгучей остротой. Стручковый перец в остром соусе будет основной составляющей. Яблоки лучше взять кислые. Помидоры подойдут мясистые и красные.

Пикантности вкусу придадут приправы:

  • 1 килограмм яблок;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,3 килограмма чеснока;
  • 0,3 килограмма острого стручкового перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • столовый уксус ¼ стакана.

Рецепт:

  1. Предварительно очищенные томаты пропустить через комбайн.
  2. То же самое сделать с яблоками.
  3. С чеснока снять шелуху, потолочь.
  4. Перчики, после короткой термической обработки, очистить от прозрачной пленки, измельчить.
  5. Яблоки и томаты вылить в емкость для варки, поставить варить
  6. Спустя 1,5 часа добавить оставшиеся ингредиенты.
  7. Варить еще полчаса.
  8. Переложить в банки, не дожидаясь остывания.

Рецепт без уксуса

  1. Помидоры – 1 килограмм.
  2. Яблоки сочные – 500 грамм.
  3. Чеснок – 200 грамм.
  4. Болгарский перец – 1,5 килограмма.
  5. Перчики чили – 4 штуки.
  6. Соль – 1 столовая ложка.
  7. Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  8. Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.

Рецепт:

  1. Овощи и плоды помыть, снять кожуру, освободить от семечек и плодоножек, перемолоть.
  2. Соединить в одной кастрюле.
  3. Смесь посолить, всыпать сахар.
  4. Подождать 10 минут, пока специи растворятся.
  5. Перемешать тщательно и перелить в банки.
  6. Сверху, чтобы избежать образования пленки, влить немного подсолнечного масла.
  7. Баночки положить в холодильник.

С добавлением вина

Необычный рецепт. Рыбные и мясные блюда с его добавлением – просто пальчики оближешь:

  • яблоки – 4 штуки;
  • помидоры – 10 штук;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • жгучий перец – 4 штуки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вино – 1 стакан.

Рецепт:

  1. Очищенные яблоки порезать на небольшие дольки, заложить в кастрюлю. Вино аккуратно влить, сверху засыпать сахаром.
  2. Когда вино начнет кипеть, варить не больше 5 минут.
  3. Томаты, предварительно очищенные, перемолоть.
  4. С перца снять пленку, вынуть семена, измельчить.
  5. Соединить овощи с яблоками.
  6. Варить в течение 15 минут.
  7. Всыпать оставшиеся продукты и специи.
  8. Подождать 5 минут, чтобы вся масса прокипела.
  9. Оставить настаиваться четверть часа.
  10. В горячем виде разложить в емкости. Закрыть резиновыми крышками.
  11. Когда остынут, убрать в холодильник.

Способ без консервации

2 килограмма томатов, 5 головок чеснока, 500 грамм перца сладкого, 3 стручка перчика чили, хмели-сунели, один стакан сахара с горкой, половина стакана столового уксуса, соль на вкус.

Указанные плоды и овощи прокрутить, измельчив до кашеобразного состояния. В полученную массу всыпать специи. Все смешать, оставить в темном месте на сутки. Снова размешать и перелить в подготовленные емкости. Баночки положить в холодильник.

Заготовка без варки

  1. 0,8 килограмма паприки.
  2. 1 килограмм томатов.
  3. 500 грамм чеснока.
  4. Пучок укропа.
  5. 2 столовых ложки соли.
  6. Приправы (по 1 столовой ложке): чабер, базилик, кинза, хмели-сунели.

Рецепт:

  1. Перемолоть паприку.
  2. С чеснока снять шелуху.
  3. С помидоров снять кожицу, вырезать плодоножки.
  4. Перемолоть все овощи.
  5. Укроп мелко порубить.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Оставить для брожения на 3 дня.
  8. Разложить по чистым банкам и накрыть капроновыми крышками.
  9. Хранить в холодильнике.

В мультиварке

Готовить аджику в мультиварке очень удобно. Она значительно упрощает процесс. Она равномерно нагревается и обеспечивает постоянную температуру нагрева всего блюда. Необходимости постоянно контролировать и помешивать нет, так как от пригорания защищает специальное покрытие.

Рецепт:

На 2 килограмма помидоров взять по 500 грамм яблок и моркови, 1 килограмм болгарского перца, 0,1 килограмма острого перца, 0,2 килограмма чесночка, стакан подсолнечного рафинированного масла и, по вкусу, соль и перец.

  1. Все продукты очищаем, измельчаем и смешиваем.
  2. Добавляем специи.
  3. Выливаем в чашу мультиварки и выставляем таймер варки на 1 час.
  4. Аджика готова, осталось переложить в емкости.
  5. Поставить баночки в теплое место вверх дном.

Сырая с добавлением чеснока

Сладкая яблочная аджика, приготовленная без варки, сохраняет много витаминов.

Основой в этом блюде будет сладкий перец – 3 килограмма. Моркови, яблок и чеснока потребуется по 500 грамм, стручков паприки 400 грамм, пучок кинзы, ½ стакана соли, столовая ложка сахара, 500 миллилитров подсолнечного масла.

Рецепт:

  1. С яблок снять кожуру, достать семена. Затем перетереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.
  2. Морковь также измельчить.
  3. Перец болгарский, освободив от пленки и семечек, измельчить.
  4. Чеснок соединить с паприкой и порубить.
  5. В смесь овощей и плодов всыпать соль, добавить сахар.
  6. Всыпать оставшиеся продукты.
  7. Перемешать смесь, разложить в емкости.
  8. Чтобы продлить срок хранения, – сверху влить немного масла.
  9. Остывшие баночки переложить.

Сладкая

На 2,5 килограмма помидоров надо взять 0,7 килограмма тыквы, 0,2 килограмма моркови, 0,2 килограмма яблок, 0,5 килограмма сладкого перца, 0,2 килограмма чеснока, а также щепотку кориандра, 50 грамм сахара, 70 грамм соли, 2 штуки лаврового листа.

Рецепт:

  1. Овощи и яблоки помыть, очистить (кожицу снять), измельчить.
  2. Смешать, кастрюлю поставить на огонь. Время варки – 1,5 часа.
  3. Влить растительное масло, всыпать приправы.
  4. Готовую аджику разложить по чистым банкам, закрыть металлическими крышками.

Со сливами

Пикантная закуска получается с добавлением слив.

На две части томатов понадобится по одной части моркови, репчатого лука, яблок, перца сладкого, сливы. Из расчета на 2 килограмма помидоров для остроты вкуса взять 0,3 килограмма чесночка, 0,2 перца чили, один пучок укропа и два петрушки, подсолнечного масла – 1 стакан, 0,5 стакана уксуса 9 %, неполный стакан сахара и соли – 2 столовых ложки.

Рецепт:

  1. Овощи, сливы и яблоки измельчить до пюреобразной массы.
  2. Чеснок потолочь, зелень измельчить.
  3. В большой емкости варить примерно 1 час.
  4. Добавить зелень, чеснок, специи.
  5. 15 минут варить.
  6. В последние 5 минут добавить подсолнечное масло, в последнюю минуту уксус.
  7. Перелить в емкости и закрыть металлическими крышками.

С баклажанами

Аджика с добавлением баклажан получается очень вкусная. Баклажаны придают сочности, делают соус нежнее.

500 грамм сладкого перца, один перчик чили, 1 килограмм баклажанов, головка чеснока, пол стакана столового уксуса 9 %, стакан подсолнечного масла, 1/3 стакана сахара, столовая ложка соли, две щепотки базилика и зерен кориандра.

Рецепт:

  1. Специи растолочь.
  2. Овощи измельчить удобным способом по отдельности.
  3. Чеснок потолочь, можно мелко порубить.
  4. Томаты соединить с маслом.
  5. Всыпать соль и сахар (регулировать на свой вкус). Продолжить варить в течение 10 минут.
  6. Положить в подготовленную для варки емкость измельченные баклажаны и снова варить.
  7. Спустя 10 минут всыпать смесь перцев.
  8. Спустя 10 минут вложить перемолотый чеснок.
  9. После закипания подождать еще 3 минуты.
  10. Аджика готова. Соус переложить в стеклянные баночки, закрыть. Накрыть одеялом.

Как правильно хранить

Сырые заготовки хранят в холодильнике. Длительность не превышает 60 дней. Стерилизация емкостей – основа надежного хранения. Закрытые на зиму банки лучше поставить в прохладное и темное место.

В емкости со свежей аджикой сверху доливают немного подсолнечного масла. Так не будет образовываться сухая корочка. Йодированная соль может вызвать брожение, поэтому лучше не добавлять ее в заготовки.

dachamechty.ru

Аджика с яблоками и морковью: 2 самых вкусных и простых рецепта

В данной статье мы рассмотрим два простых и быстрых, но невероятно вкусных рецепта аджики из томатов, яблок, моркови и других пикантных ингредиентов.

Впервые аджику начали готовить в Абхазии, используя ее как острую приправу. Дословно название острого соуса из томатов и перца переводится, как «соль». И вправду, буквально 100 лет назад аджику было принято готовить без томатов, яблок, зелени, сладкого и острого перца. Раньше, по древнему рецепту в аджику добавляли исключительно жгучие специи: чеснок, соль, пряности, жгучий перец и кинза. Спустя десятки лет, рецепт пикантной специи эволюционировал и стал настоящим острым соусом, который так полюбился во многих европейских странах.

Пикантная аджика с яблоками и морковью с добавлением перца

Рецепт пикантной аджики со сладкими яблоками и перцем давно стал фаворитом у многих хозяек. Обращайте внимание на то, что острый перец бывает разной силы жгучести. Ориентируйтесь исключительно на свой вкус и вкус ваших домочадцев.

Запишите следующие продукты в свой список:

  • спелые томаты — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 0.5 кг;
  • жгучий перец — 3-4 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоко – 0,5 кг;
  • пучок базилика — 1 шт. (30 г);
  • пучок кинзы — 1 шт. (30 г);
  • пучок петрушки – 40 г;
  • чеснок — 1 головка среднего размера;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • перец – 2 ч. л. без горки (можете добавить меньше);
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 6% — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Из предложенных продуктов получается примерно 4 средние баночки по 0.5 литров.

Аджику нужно хорошо уварить
  • Тщательно промойте все овощи: томаты, болгарский и жгучий перцы, морковь и яблоки. Просушите с помощью бумажного полотенца. Удалите все хвостики и черенки. Очистите яблоко от шкурки, а перцы от семян – это может придать горечи аджике. Шкурку с помидоров можно не очищать. Молодую морковь достаточно поскрести ножом.
  • Овощи порежьте на 2-3 части и пропустить через мясорубку или блендер. Но не взбивайте слишком мелко. Морковь можно натереть на мелкой терке. Поставьте большую кастрюлю на маленький огонь и вылейте в нее полученную смесь. Периодически помешивайте длинной деревянной ложкой каждые 10-15 минут.
  • Тщательно промойте зелень. Разложите на чистой поверхности и дайте ей хорошо просохнуть. В это время ножом мелко нарубите чеснок. Не пропускайте через пресс, ведь тогда не будет столь яркий аромат.
  • Мытую, сухую зелень мелко нарубите или же пропустите через мясорубку. Кстати, чеснок также можно перекрутить через нее.
  • Всю эту ароматную композицию отправляете в бурлящую на огне аджику. Хорошо перемешайте, добившись однородной консистенции.
  • Добавьте соль и перец (можете регулировать по своему вкусу), а также сахар и подсолнечное масло. Доведите смесь до кипения и варите в течение часа, не закрывая кастрюлю крышкой. Ведь аджику необходимо хорошо уварить, чтобы дать испариться лишней жидкости.
  • В самом конце добавьте в аджику уксус. Дайте настояться 25-30 минут массе уже в выключенном состоянии.
  • Банки заранее хорошо помойте и простерилизуйте. Аккуратно разлейте аджику по банкам, закатайте крышкой и укутайте полотенцем или теплым пледом. Не забудьте перевернуть содержимое. А через 2 дня уберите их на хранение. Кстати, аджика может храниться в прохладном месте до двух лет.
Острая аджика

Простой рецепт аджики с яблоками и морковью с добавлением лука

Приготовив один раз аджику с луком и яблоками, вы больше никогда не захотите консервировать по другому рецепту! Многим домохозяйкам этот рецепт нравится из-за своего волшебного аромата. Все привыкли добавлять в аджику чеснок, в то время, как лук придает ей невероятной сочности и таких домашних ноток. Рецепт получается бюджетным, а главное — безумно вкусным!

Потребуется:

  • спелые красные помидоры — 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец – 3 ч. л.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • корица — 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • уксус 6% — 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Из продуктов получается примерно 5 средних баночек по 0.5 литра.

Аджика с яблоками
  • Все овощи и фрукты тщательно моем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Маленьким ножиком аккуратно вырежете все черенки и сердцевины.
  • Нарежьте крупными кусками и пропустите все через мясорубку. Полученную смесь вылейте в заранее подготовленную большую кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
  • Все крупные специи, кроме лаврового листа, должным образом измельчаем с помощью кухонной ступки. Можно сделать это кофемолкой или скалкой по деревянной доске.
  • Добавляем всю пикантную смесь из смеси приправ в овощное пюре, хорошо перемешиваем. Спустя 10-15 минут добавляем в аджику сахар, соль и перец. Вы можете регулировать их по своему вкусу, сделав пробу.
  • Даем аджике хорошо провариться в течение 45-50 минут. По истечению времени добавляем уксус и масло. Пикантный соус должен хорошо увариться, чтобы испарилась лишняя жидкость. Доводим до кипения и томим на маленьком огне еще 10-15 минут.
  • Заранее моем и стерилизуем банки, в которых будет храниться наша аджика. Спустя это время снимаем ее с огня и, не остужая, аккуратно разливаем по банкам. Закатываем крышкой и хорошо укутываем в полотенце, перевернув верх дном.
  • В прохладном темном месте аджика может храниться около 1,5 лет. Отлично подойдет в качестве холодной закуски или даже пикантной заправки для борща.

Видео: Простой и быстрый рецепт аджики с яблоками и морковью

Оцените статью

heaclub.ru


Смотрите также