Афлатунский лук полезные свойства


Афлатунский лук - полезные свойства, применение, выращивание

В последнее время на огородах и дачных участках можно увидеть необычное растение с красивым шарообразным цветком фиолетового окраса и широкими листьями. "Что же это за диковинный цветок?", - удивляются прохожие. Оказывается, это - афлатунский лук. Это растение пришло к нам с горной местности и названо так в честь Афлатунского перевала, где оно и было распространено. В некоторых странах этот лук внесен в Красную книгу из-за своей немногочисленности.

Описание растения

Смотря на это необычное растение, нельзя не восхищаться его красотой. Ведь, казалось бы, обычный, с виду немного крупноватый чеснок, а по факту, оказывается, красивый декоративный лук. На первый взгляд луковицы этого растения чем-то напоминают огромную головку чеснока или луковицу тюльпана. Вот только вырастает из него совершенно незнакомое нам растение - лук афлатунский, полезные свойства которого приравнивают к таковым у женьшеня.

Зеленые побеги самыми первыми появляются из земли ранней весной, наверное, вместе с подснежниками. Бывает, не сойдет еще снег, а из-под снежного покрова выглядывают зеленые упругие саженцы. Мощные широкие листья (часто их 5-7 штук) насыщенного зеленого цвета вырастают достаточно большими. Они могут достигать 10 см в ширину, очень гладкие, приятные на ощупь.

После того как устанавливается теплая погода, показывается цветонос. В высоту он может достигать 150 см. Большой фиолетовый цветок, который расцветает в конце мая - июне, держится на толстой, внутри пустой ножке. Эта ножка очень плотная, выдерживает сильные порывы ветра, не ломаясь. Соцветие в виде шара состоит из множества маленьких цветочков-звездочек. По окончании цветения на их месте появляются коробочки с семенами, которые можно собирать для дальнейшего размножения.

Цветок издает приятный легкий аромат, который не похож ни на что. К тому же этот запах очень привлекателен для пчел.

Условия и способы выращивания

Это растение, в принципе, неприхотливо. Оно может выдерживать очень низкие температуры (до -35 градусов), а вот наступления летней жары он может не дождаться - короткий срок цветения дает о себе знать. Растет афлатунский лук как на освещенной местности, так и в тени. Но солнышко, конечно же, для него предпочтительнее. Как показывает практика, земля тоже подходит разная. Он отлично себя чувствует в горной местности, песчаных грунтах и в черноземах.

Это растение многолетнее, размножается или делением луковицы, или семенами. Садить его луковички необходимо осенью, когда они подсохнут после выкопки. Если луковичка поделена, из каждой части вырастет самостоятельное растение. Деление луковиц происходит практически ежегодно. А вот пересаживать его можно или каждый год или один раз в 2-3 года.

Если же луковички нет (приехали вы в гости, увидели цветок и хотите развести такой лук у себя), можно собрать семена из цветоноса, которые появляются в конце цветения. Правда, такой способ посадки очень долгий, ведь в таком случае растение начнет цвести через 2-4 года.

Опытные цветоводы любят лук афлатунский, выращивание которого не приносит особых проблем. Да и заболеваемости он не подвержен. Единственным недостатком считается то, что до начала цветения его листья желтеют и сохнут, что может некрасиво смотреться на организованной клумбе или горке.

Лук афлатунский: полезные свойства

Как и любой родственник этого растения, этот лук содержит массу полезных веществ. К примеру, в нем больше сухих веществ, нежели в обычном репчатом, а витамина С - почти в 4 раза больше. Также этот продукт содержит витамины D и Е, которые не дают развиться рахиту, предотвращают заболеваемость раком, укрепляют иммунитет.

Эту разновидность лука употребляют при спазмах головного мозга, он также неплохо улучшает зрение. Хорошо сказывается его употребление при заболеваемости желудка и простудных заболеваниях. Кстати, если из этого лука выжать сок и втереть его в кожу головы, волосы станут лучше расти.

Применение

Казалось бы, где можно применить обычную луковицу? Разве что в кулинарии. Однако это не так. Афлатунский лук очень хорош в декоративных целях - срезанные цветы ставят в вазы или вводят в различные букеты. Так, свежесрезанный цветок может простоять недели 2 в воде, а если его высушить, то и всю зиму.

Очень часто такой лук выращивают на горках или клумбах в качестве очень красивого цветка. Его яркие, крупные соцветия видны очень хорошо. Один совет от садоводов: сажать это растение необходимо в центре клумбы, чтобы другие цветы могли закрыть некрасивый сухой лист.

Очень хорошо сажать этот необычный "лукочеснок" там, где есть поблизости пасека - он считается медоносом и его очень любят пчелы. Для народной медицины тоже очень хорош лук афлатунский. Применение его сока или употребление в пищу непременно даст свои результаты.

Афлатунский лук - можно ли есть?

Главный вопрос остается открытым - можно ли употреблять в пищу это растение? Те, кто разводит это растение, утверждают, что вкус у него чесночный. Но съедобными листья остаются недолго. Когда появляется цветонос, листья уже несъедобные. Их можно употреблять в пищу только тогда, когда они только-только появились. Кроме того, молодые листья очень сочные, мясистые, станут отличным дополнением к весеннему салату. Они подарят организму много полезных витаминов, крайне необходимых в период авитаминоза.

Кроме того, в пищу употребляются луковички этого лука. Их можно запекать, мариновать (выдерживая при этом в воде около 2 недель, в других источниках - до 50 дней), варить на меду. Но стоит помнить, что во избежание аллергий и отравлений не следует использовать больше 3 грамм этого лука.

Заключение

Как видим, даже такое, казалось бы, простое и привычное растение, как лук, способно удивлять. Еще несколько лет назад о красивом декоративном цветке никто ничего толком не знал. Даже опытным садоводам его преподносили как черемшу, гигантский чеснок... Они-то и узнали, откуда на самом деле пришла эта невероятная ароматная и полезная луковица.

Даже если вы не рискнете употребить это растение в пищу - не стоит переживать. Его внешний вид с лихвой заменит ваше желание его съесть, ведь афлатунский лук - очень красивый и видный "парень" на грядке.

преимуществ лука - преимущества

, К. Капур, Комментарии к записи о пользе лука

отключены

Преимущества лука

Помимо добавления вкуса и аромата ко всем видам вегетарианской и невегетарианской пищи, лук также обладает большой питательной ценностью и считается важным лекарством для лечения различных заболеваний. Хотя он считается более мягким сортом чеснока, существует множество его разновидностей. К ним относятся красный лук, белый лук, желтый лук, сладкий лук, лук-шалот, зеленый лук, испанский лук и т. Д.

1. Лук помогает при сердечных заболеваниях.
Лук содержит жизненно важный элемент, известный как флавоноид кверцетин. Это вещество помогает уменьшить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний. Лук помогает снизить кровяное давление и довести его до нормального уровня. Повышенное количество плохого холестерина, также известного как ЛПНП, ограничивает свободный кровоток в артериях и приводит к инсультам и сердечным приступам. Лук снижает уровень плохого холестерина в нашем организме, тем самым защищая нас от болезней .

2. Лук - хорошие антиоксиданты
Лук содержит большое количество витамина С и, таким образом, действует как эффективный антиоксидант. Различные метаболические реакции, происходящие в нашем организме, производят большое количество свободных радикалов, которые токсичны и вредны для нашего организма. Если оставить эти свободные радикалы в организме, они могут вызвать ряд заболеваний. Антиоксиданты, присутствующие в луке, вступают в реакцию со свободными радикалами и удаляют их из нашего организма, тем самым уберегая нас от ряда заболеваний.

3. Противовоспалительные свойства
Благодаря своим противовоспалительным свойствам лук останавливает распространение воспаления и, таким образом, помогает снизить интенсивность симптомов респираторных заболеваний, таких как астма. В наш организм попадают различные виды вредных бактерий. Благодаря своим противовоспалительным свойствам лук помогает удалить из организма бактерии, вызывающие инфекцию. Лук помогает организму бороться с такими инфекциями, как инфекция мочевыводящих путей.

4.Польза для диабетиков.
Лук увеличивает выработку инсулина - гормона, контролирующего уровень глюкозы в крови. Когда количество инсулина в крови увеличивается, уровень глюкозы или сахара автоматически падает до нормы.

5. Полезно для кожи
Лук также помогает уменьшать и устранять проблемы с кожей. Смесь лукового сока и уксуса, нанесенная на кожу, помогает избавиться от бородавок и веснушек.

6. Используется для лечения выпадения волос.
Лук эффективен при лечении таких проблем, как чрезмерное выпадение волос.Луковый сок, наносимый на кожу головы два или три раза в неделю в течение нескольких месяцев, помогает устранить проблему выпадения волос и приводит к усилению роста волос.

7. Помощь в борьбе с раком
Хотя количество сульфидов, содержащихся в луке, намного меньше, чем в чесноке, все же он используется при лечении смертельных заболеваний, таких как рак.
Правильно сказано, что «профилактика лучше, чем лечение». €šÂ¬'Â. Не говоря уже о том, что лук может вызывать слезы, он полезен для всех и полезен для здоровья.Так что включите лук в пищу и предотвратите ряд проблем со здоровьем.

Пожалуйста, помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью:


Следующее сообщение →

Преимущества роллерблейдинга

← Предыдущее сообщение

Преимущества иммиграции

.

Использование, преимущества и дозировка лука

Научное название: Allium cepa L.
Общее название: Bulbus Allii Cepae, лук обыкновенный, Contractubex, лук садовый, Mederma, лук

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 22 мая 2020 г.

Клинический обзор

Использование

Лук обладает потенциалом при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (например, атеросклероза), остеопороза и некоторых видов рака; однако доступно несколько качественных клинических испытаний, подтверждающих это использование.Препараты для местного применения были оценены для предотвращения хирургических рубцов с разными результатами.

Дозирование

Кверцетин на основе лука от 100 до 500 мг в день использовался в ограниченных клинических исследованиях. Предлагаются средние дневные дозы 50 г свежего лука или 20 г сушеного лука. Гели с экстрактом лука для местного применения использовались в исследованиях, посвященных оценке воздействия на рубцы, и обычно применялись 3 раза в день.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено.

Беременность / лактация

Лук имеет статус «общепризнано как безопасный» (GRAS) при использовании в пищу. Избегайте количества, превышающего те, которые содержатся в пищевых продуктах, поскольку безопасность не установлена.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Немногие сообщили.

Токсикология

Нет данных.

Научная семья

Ботаника

Лук - многолетнее растение, вырастающее до 1.2 м высотой, с 4-6 полыми цилиндрическими листами. Сверху на длинных черешках вырастают зеленовато-белые цветки в виде одиночных зонтиков шириной до 2,5 см. Семена растения черные, угловатые. Подземная луковица, которая используется в медицине и употребляется в пищу, состоит из листовых оболочек с мясистой оболочкой, образующих тонкокожую капсулу, и сильно различается по размеру (от 2 до 20 см). Форма (приплюснутая, сферическая или грушевидная) и цвет луковицы зависят от сорта. Blumenthal 1998, Suleria 2015, USDA 2018, WHO 1999

История

Лук - одна из ведущих овощных культур в мире. Считается, что его приручили в Центральной и Западной Азии.Лук использовался еще 5000 лет назад в Египте и изображен на древних памятниках; древнегреческие и римские записи также упоминают лук. В средние века лук употреблялся в пищу по всей Европе, и позже считалось, что он защищает от злых духов и чумы, вероятно, из-за его сильного запаха. Народные целители традиционно использовали лук для профилактики инфекций, а приготовленная на молоке смесь из лука и чеснока использовалась как европейское народное средство от заложенности. Краситель для кожицы лука также использовался для окраски яиц и тканей на Ближнем Востоке и в Европе.Говорят, что Христофор Колумб ввел растение в Северную Америку во время своей экспедиции 1492 года. Лук обычно используется в гомеопатической медицине. Blumenthal 1998, Lanzotti 2006, WHO 1999

Chemistry

Лук содержит 89% воды, 1,5% белка и витамины B 1 , B 2 и C, а также калий и селен. Также присутствуют полисахариды, такие как фруктозаны, сахароза и другие, а также пептиды, флавоноиды (в основном кверцетин) и эфирное масло.Подробно описаны методы качественной оценки флавоноидов, и было показано, что гликозиды кверцетина термостабильны и переносятся в воду для приготовления пищи.

Лук содержит многочисленные соединения серы, включая тиосульфинаты и тиосульфонаты; цепены; S-оксиды; S, S-диоксиды; моно-, ди- и трисульфиды; и сульфоксиды. Когда луковица измельчается или измельчается, сульфоксиды цистеина высвобождаются из клеточных компартментов и вступают в контакт с ферментом аллииназой из соседних вакуолей.Гидролиз приводит к высвобождению реакционноспособных промежуточных соединений сульфеновой кислоты, а затем и различных соединений серы. Arnault 2006, Blumenthal 1998, Graefe 2001, Lanzotti 2006, Nemeth 2007, Rose 2005, WHO 1999, Wiczkowski 2008

Использование и фармакология

Противовоспалительное действие

Данные на животных и in vitro

Соединения, полученные из лука, оказывают противовоспалительное и антигистаминное действие in vitro и на моделях на животных. Griffiths 2002, WHO 1999

Противомикробные эффекты

Данные in vitro

In Исследования vitro показали, что лук обладает антибактериальным (в том числе против Helicobacter pylori), противопаразитарным и противогрибковым действием.Elnima 1983, Rose 2005, USDA 2018, Zohri 1995 Клиническое применение этой активности не определено, а ее использование в качестве пищевого консерванта ограничено сильным запахом и нестабильностью соединений серы Griffiths 2002

Cancer

Животные и in vitro data

Исследования in vitro и на моделях животных описывают ингибирование мутагенеза, модуляцию ферментов и сигнальных путей клеток, удаление свободных радикалов, апоптоз и другие эффекты на пролиферацию клеток и рост опухолей.Bianchini 2001, Boyle 2000, Fukushima 1997, Herman-Antosiewicz 2004, Izawa 2008, Munday 2004, Nohara 2017, Rose 2005

Клинические данные

Крупные эпидемиологические исследования показывают защитный эффект потребления лука (а также чеснока и лука-порея) против Рак желудка и колоректального рака. Bianchini 2001, Griffiths 2002, Rose 2005 Данные случай-контроль (ретроспективные) также предполагают обратную связь между потреблением лука и доброкачественной гипертрофией предстательной железы и раком эндометрия. Galeone 2009, Galeone 2007, Suleria 2015 Переоценка воздействия на желудок колоректальный рак возможен из-за предвзятости публикации и отзыва, а для рака груди, легких и других видов рака недостаточно.Bianchini 2001, Challier 1998, Griffiths 2002, Rose 2005 В случае рака желудочно-кишечного тракта предлагаемые механизмы действия для видов Allium включают ингибирование H. pylori и других бактерий, а также общее снижение эндогенной продукции канцерогенного азота. -нитрозосоединения Bianchini 2001, Griffiths 2002

Проспективные клинические испытания отсутствуют. Nicastro 2015

В исследовании женщин с раком груди, проходящих химиотерапию на основе доксорубицина, было продемонстрировано снижение онкомаркеров и печеночных ферментов при дозах от 100 до 160 г / сут. день свежего желтого лука в течение 8 недель по сравнению с группой сравнения с низким содержанием лука (30-40 г / день).Jafarpour 2015

Сердечно-сосудистые заболевания / атеросклероз

Кверцетин, луковый экстракт и луковый суп были изучены in vitro и in vivo на предмет влияния на агрегацию тромбоцитов в ограниченных исследованиях со смешанными результатами. Griffiths 2002, Hubbard 2006, Hubbard 2004, ВОЗ 1999

Данные на животных и данные in vitro

Гиполипидемические эффекты соединений серы лука, включая сульфоксид S-метилцистеина и аллилпропилдисульфид, были продемонстрированы на крысах и кроликах и включают влияние на вызванный диетой атеросклероз, гиполипидемическое действие и ингибирующие эффекты на образование тромбоцитов.Сырой, но не приготовленный лук продемонстрировал антитромботический эффект у крыс. Bordia 1996, Chen 2000, Kumari 1995, Lata 1991, Tang 2017, Wilcox 1984

Исследования, оценивающие определенные генотипы лука, показывают, что те, которые содержат более высокое содержание серы в луковице, коррелируют с более высоким содержанием серы. антиагрегантная активность. Известно, что, например, тиосульфинаты, диметил- и дифенилтиосульфинат, замедляют биосинтез тромбоцитов. Наименьшая полярная фракция лукового экстракта была связана с наибольшей ингибирующей активностью в отношении агрегации тромбоцитов; таким образом, сообщалось о более сильном ингибировании синтеза тромбоксана.Goldman 1996, Griffiths 2002, Miller 1998

Клинические данные

Испытания обычно проводились на небольших популяциях, и существуют ограниченные существенные доказательства, подтверждающие пользу сердечно-сосудистой системы.

В клиническом исследовании, оценивающем потребление сырого красного лука на метаболические особенности у женщин с избыточным весом или ожирением с синдромом поликистозных яичников, общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности снизились по сравнению с контрольной группой. Остальные меры остались без изменений.Ebrahimi 2014

В исследовании функции эндотелия (n = 72) экстракт луковой шелухи (кверцетин 100 мг / день, вводимый в течение 12 недель) улучшил опосредованное потоком расширение и циркуляцию эндотелиальных клеток-предшественников по сравнению с плацебо. сообщили о двусмысленных результатах воздействия на гиперлипидемию. McAnlis 1999, O'Reilly 2001, Rose 2005

Дерматологические эффекты

Данные in vitro

In vitro было продемонстрировано ингибирование фибробластов кожи человека и келоидных фибробластов.ВОЗ 1999

Клинические данные

Ограниченные клинические испытания по оценке воздействия гелей экстракта лука на рубцевание показали неоднозначные результаты. В некоторых группах населения было продемонстрировано уменьшение покраснения, зуда, жжения и боли, связанных с хирургическими процедурами, Draelos 2008, Ho 2006, Jackson 1999, Koc 2008, в то время как в других группах не было различий по сравнению со стандартной терапией смягчающими средствами на основе нефти. Chung 2006, Koc 2008

Диабет

Данные на животных

Гипогликемические эффекты экстрактов лука были продемонстрированы на животных моделях.Акаш 2014, Кук 2009, Роман-Рамос 1995, Шила 1995, ВОЗ 1999

Клинические данные

Качественные клинические испытания отсутствуют; и ограниченные испытания сообщили неоднозначные результаты. Некоторые исследования показывают снижение уровня глюкозы в крови у здоровых добровольцев и субъектов с инсулинозависимым диабетом при приеме водного экстракта лука и сырого диетического лука. Akash 2014, Griffiths 2002, WHO 1999

Дополнительный кверцетин (162 мг / сут) не повлиял на метаболизм глюкозы. день более 6 недель из порошка экстракта кожуры лука) в одном клиническом испытании (N = 70), оценивающем влияние кверцетина на сердечно-сосудистые биомаркеры.Brull 2015 В аналогичном исследовании тех же исследователей постпрандиальные метаболические и сосудистые реакции, вызванные приемом пищи с высоким содержанием жиров и углеводов, не ослаблялись при приеме кверцетина. оценка влияния потребления сырого красного лука на метаболические особенности у женщин с избыточным весом или ожирением с синдромом поликистозных яичников Ebrahimi 2014

Подагра

Клинические данные

Результаты клинического исследования показывают, что прием добавок кверцетина (500 мг / день в течение 4 недель) снижается концентрации мочевой кислоты в плазме у здоровых мужчин.Shi 2016

Гипертония

Клинические данные

В одном исследовании кверцетин, но не сырой лук, снижал артериальное давление (АД) у пациентов с гипертонией. Edwards 2007

В анализе подгруппы пациентов с гипертонией, принимавших кверцетин дополнительно 162 мг / день через 6 недель (из порошка экстракта кожуры лука) 24-часовое систолическое АД снизилось на -3,6 мм рт. ст. ( P = 0,022) по сравнению с плацебо (средняя разница лечения -3,9 мм рт. ст .; P = 0,049). В общем групповом анализе гипертония не была затронута (N = 70 пациентов с избыточной массой тела и предгипертонией и гипертензией I стадии), а другие биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний и метаболизм глюкозы не подвергались влиянию кверцетина.Brull 2015

В аналогичном исследовании тех же исследователей постпрандиальные метаболические и сосудистые реакции, вызванные приемом пищи с высоким содержанием жиров и углеводов, также не ослаблялись при приеме кверцетина. Brull 2017

Остеопороз

Данные in vitro

Исследования, оценивающие ингибирующее действие на дифференцировку остеокластов в клеточной линии, показывают, что экстракт лука эффективно ингибирует остеокластогенез и дифференциацию. антиоксидантные эффекты у здоровых людей среднего возраста в постменопаузе показали положительный модулирующий эффект на потерю костной массы и минеральную плотность костной ткани за счет улучшения антиоксидантной активности.Закон 2016

Дозирование

Средняя суточная доза 50 г свежего лука или 20 г сушеного лука была предложена для различных целей.Blumenthal 1998, ВОЗ 1999

Фармакокинетические исследования на грызунах и здоровых участниках предполагают более высокую биодоступность кверцетина из лукового порошка по сравнению с кожура яблока, Lee 2012 свежего красного лука вместо диетических добавок (агликон кверцетин), Shi 2015 порошка луковой шелухи над экстрактом луковой шелухи, Kashino 2015 и экстракт луковой кожуры над чистыми твердыми капсулами с порошком дигидрата кверцетина.Burak 2017

На основании исследования здоровых взрослых мужчин было высказано предположение, что дополнительное употребление 166 мг кверцетина будет сопоставимо с примерно 10 мг эквивалента кверцетина агликона из красного лука (в супе) .Shi 2015

Сердечно-сосудистые заболевания / атеросклероз

Экстракт луковой шелухи (кверцетин 100 мг / день в течение 12 недель) был использован в исследовании по оценке воздействия на эндотелиальную функцию. Choi 2015

Дерматологическое применение

Гели с экстрактом лука для местного применения использовались в исследованиях, оценивающих влияние на рубцевание, и обычно применяется 3 раза в день.Chung 2006, Koc 2008

Подагра

Кверцетин 500 мг / день в течение 4 недель (биодоступное количество кверцетина, содержащееся примерно в 100 г красного лука) изучалось для лечения гиперурикемии.Shi 2016

Hypertension

Дополнительный кверцетин 162 мг / день в течение 6 недель (из порошка экстракта кожуры лука) был изучен для лечения гипертонии. Brull 2015

Беременность / лактация

Лук имеет статус GRAS при использовании в пищу. Избегайте количества, превышающего те, которые содержатся в пищевых продуктах, поскольку безопасность не установлена.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации. О потенцировании антитромбоцитарных эффектов не сообщалось.

Побочные реакции

Проглатывание лука и экстракта лука кажется относительно безопасным. Блюменталь, 1998 г., ВОЗ, 1999 г. Чрезмерное употребление лука было связано с расстройством желудочно-кишечного тракта (ощущение жжения и диарея), метеоризмом и изменениями кишечной флоры.Suleria 2015

Семена лука имеют были зарегистрированы как профессиональные аллергены, но частый контакт с луком редко вызывает аллергическую реакцию.Navarro 1995 Некоторые соединения серы, такие как пропантиаль-S-оксид, выделяются из лука в виде пара и гидролизуются до серной кислоты при разрезании, вызывая раздражение глаз и слезотечение. Chang 1972 Использование острого ножа сводит к минимуму раздавливание тканей лука и высвобождение летучих веществ. , а разрезание лука под проточной водой уменьшает слезотечение.

Токсикология

Мутагенность Bulbus Allii Cepae in vitro не была продемонстрирована. ВОЗ, 1999 г. Низкие дозы лука (50 мг / кг), даваемые крысам, оказывали незначительное влияние на ткани легких и печени, но высокие дозы (500 мг / кг) приводили к гистологическим изменениям эти органы.Внутрибрюшинное введение было более разрушительным, чем пероральное, что привело к 25% смертности крыс. Thomson 1998 Сообщалось об отравлении крупного рогатого скота, получавшего большое количество лука. Verhoeff 1985 Пищевой краситель, извлеченный из оболочки коричневой луковицы, не оказывал острого или подострого токсического действия на мыши.Кодзима 1993

Список литературы

Акаш М.С., Рехман К., Чен С. Растение специй Allium cepa : пищевая добавка для лечения сахарного диабета 2 типа. Питание .2014; 30 (10): 1128-1137.25194613Arnault I, Auger J. Селено-соединения в чесноке и луке. J Хроматограф A . 2006; 1112 (1-2): 23-30.16480995 Бьянкини Ф., Вайнио Х. Лук овощи и сероорганические соединения: помогают ли они предотвратить рак? Экологическое здоровье . 2001; 109 (9): 893-902.11673117Blumenthal M, Busse WR, Goldberg A, eds. Полные монографии Немецкой комиссии E: терапевтическое руководство по лекарственным травам . Остин, Техас: Американский ботанический совет; 1998 г.Бордия Т., Мохаммед Н., Томсон М., Али М. Оценка чеснока и лука как антитромботических агентов. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids . 1996; 54 (3): 183-186.8860105 Бойл С.П., Добсон В.Л., Дати С.Дж., Кайл Дж. А., Коллинз А.Р. Всасывание и ДНК-защитные эффекты флавоноидных гликозидов из луковой муки. Eur J Nutr . 2000; 39 (5): 213-223.11131368 Брюлл В., Бурак С., Стоффель-Вагнер Б. и др. Острый прием кверцетина из экстракта кожуры лука не влияет на артериальное давление после приема пищи и эндотелиальную функцию у взрослых с гипертонией, страдающих ожирением и избыточной массой тела: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Eur J Nutr . 2017; 56 (3): 1347-1357. 26924303 Брюлл В., Бурак С., Стоффель-Вагнер Б. и др. Влияние экстракта кожуры лука, богатого кверцетином, на 24-часовое амбулаторное кровяное давление и эндотелиальную функцию у пациентов с избыточной массой тела и ожирением с (до) гипертензией: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Br J Nutr . 2015; 114 (8): 1263-1277.26328470 Бурак С., Брюлл В., Ланггут П. и др. Более высокие уровни кверцетина в плазме после перорального приема экстракта кожуры лука по сравнению с чистым дигидратом кверцетина у людей. Eur J Nutr . 2017; 56 (1): 343-353. 26482244 Challier B, Perarnau JM, Viel JF. Чеснок, лук и зерновые волокна как факторы защиты от рака груди: французское исследование случай-контроль. Eur J Epidemiol . 1998; 14 (8): 737-747.9928867 Чан Р.С., Манделл РБ. Набухание роговицы, вызванное Allium cepa . Am J Optom Arch Am Acad Optom . 1972; 49 (9): 713-715.4507457 Чен Дж. Х., Чен Х. И., Цай С. Дж., Джен С. Дж. Хроническое употребление сырого, но не вареного сока валлийского лука подавляет функцию тромбоцитов крыс. J Nutr . 2000; 130 (1): 34-37.10613763 Choi EY, Lee H, Woo JS и др. Влияние экстракта луковой шелухи на функцию эндотелия и эндотелиальные клетки-предшественники у людей с избыточным весом и ожирением. Питание . 2015; 31 (9): 1131-1135.26233871 Чунг В.К., Келли Л., Марра Д., Цзян С.Б. Гель экстракта лука и смягчающее средство вазелин на новых хирургических рубцах: проспективное двойное слепое исследование. Dermatol Surg . 2006; 32 (2): 193-197.16442038 Draelos ZD. Способность геля экстракта лука улучшать косметический вид послеоперационных рубцов. J Косметический дерматол . 2008; 7 (2): 101-104.18482012Ebrahimi-Mamaghani M, Saghafi-Asl M, Pirouzpanah S., Asghari-Jafarabadi M. Влияние потребления сырого красного лука на метаболические особенности у женщин с избыточным весом или ожирением с синдромом поликистозных яичников: рандомизированный контролируемый клиническое испытание. J Obstet Gynaecol Res . 2014; 40 (4): 1067-1076.24612081 Эдвардс Р.Л., Лион Т., Литвин С.Е., Рабовский А., Саймонс Д.Д., Джалили Т. Кверцетин снижает артериальное давление у пациентов с гипертонией. J Nutr .2007; 137 (11): 2405-2411.17951477 Элнима Э.И., Ахмед С.А., Меккави АГ, Мосса Дж.С. Противомикробное действие экстрактов чеснока и лука. Аптека . 1983; 38 (11): 747-748.6669596 Фукусима С., Такада Н., Хори Т., Ванибучи Х. Профилактика рака сероорганическими соединениями чеснока и лука. Приложение J Cell Biochem . 1997; 27: 100-105.9591199 Galeone C, Pelucchi C, Dal Maso L, et al. Allium потребление овощей и риск рака эндометрия. Nutr общественного здравоохранения . 2009; 12 (9): 1576-1579.18986589 Галеоне С., Пелуччи С., Таламини Р. и др. Употребление лука и чеснока и вероятность доброкачественной гиперплазии простаты. Урология . 2007; 70 (4): 672-676.17991535 Голдман И.Л., Копельберг М., Дебаене Дж. Э., Шварц Б.С. Антитромбоцитарная активность лука ( Allium cepa ) зависит от серы. Тромб Гемост . 1996; 76 (3): 450-452.8883285 Graefe EU, Wittig J, Mueller S и др. Фармакокинетика и биодоступность гликозидов кверцетина у человека. J Clin Pharmacol . 2001; 41 (5): 492-499.11361045Гриффитс Г., Труман Л., Кроутер Т., Томас Б., Смит Б. Лук - глобальная польза для здоровья. Phytother Res . 2002; 16 (7): 603-615.12410539 Herman-Antosiewicz A, Singh SV. Пути передачи сигнала, ведущие к остановке клеточного цикла и индукции апоптоза в раковых клетках с помощью Allium сероорганических соединений растительного происхождения: обзор. Mutat Res . 2004; 555 (1-2): 121-131.15476856 Хо В.С., Ин С.Ю., Чан П.С., Чан Х.Н. Использование экстракта лука, гепарина, аллантоинового геля для предотвращения рубцевания у китайских пациентов, перенесших лазерное удаление татуировок: проспективное рандомизированное контролируемое исследование. Dermatol Surg . 2006; 32 (7): 891-896.16875470 Хаббард Г.П., Вольфрам С., де Вос Р., Бови А., Гиббинс Дж. М., Лавгроув Дж. А. Употребление лукового супа с высоким содержанием кверцетина подавляет агрегацию тромбоцитов и основные компоненты стимулируемого коллагеном пути активации тромбоцитов у человека: пилотное исследование. Br J Nutr . 2006; 96 (3): 482-488. 16925853 Хаббард Г.П., Вольфрам С., Лавгроув Дж. А., Гиббинс Дж. М.. Проглатывание кверцетина подавляет агрегацию тромбоцитов и основные компоненты стимулируемого коллагеном пути активации тромбоцитов у людей. J Тромб Haemost . 2004; 2 (12): 2138-2145.15613018 Изава Х, Кохара М, Айзава К. и др. Благоприятное воздействие кверцетина и лука на репродуктивную токсичность мужчин, вызванную частицами выхлопных газов дизельных двигателей. Биоси Биотехнология Биохим . 2008; 72 (5): 1235-1241.18460802 Джексон Б.А., Шелтон А.Дж. Пилотное исследование по оценке местного экстракта лука для лечения послеоперационных рубцов. Dermatol Surg . 1999; 25 (4): 267-269.10417579 Джафарпур-Садег Ф, Монтазери В., Адили А. и др. Влияние потребления свежего желтого лука на CEA, CA125 и печеночные ферменты у пациентов с раком груди: двойное слепое рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Азиатский Pac J Cancer Prev . 2015; 16 (17): 7517-7522.26625755 Кашино Ю., Мурота К., Мацуда Н. и др. Влияние обработанного лука на концентрацию кверцетина в плазме крови крыс и людей. J Food Sci . 2015; 80 (11): h3597-h3602.26375490Koc E, Arca E, Surucu B, Kurumlu Z. Открытое рандомизированное контролируемое сравнительное исследование комбинированного действия геля триамцинолона ацетонида и лукового экстракта внутри очага поражения и одного триамцинолона ацетонида внутри очага поражения в лечение гипертрофических рубцов и келоидов. Dermatol Surg . 2008; 34 (11): 1507-1514.18798752 Кодзима Т., Танака Т., Мори Х., Като Ю., Накамура М. Испытания на острую и подострую токсичность луковой оболочки, натурального красителя, извлеченного из лука ( Allium cepa L.), в ( C57BL / 6 × C3H) F1 мышей. J Toxicol Environ Health . 1993; 38 (1): 89-101.8421325 Kook S, Kim GH, Choi K. Противодиабетический эффект лука и чеснока у экспериментальных диабетических крыс: метаанализ. Дж. Мед Фуд . 2009; 12 (3): 552-560.19627203 Кумари К., Мэтью BC, Августи К.Антидиабетические и гиполипидемические эффекты сульфоксида S-метилцистеина, выделенного из Allium cepa Linn [опубликованная поправка появилась в Indian J Biochem Biophys . 1995; 32 (2): 111]. Индийский журнал J Biochem Biophys . 1995; 32 (1): 49-54.7665195, Ланзотти В. Анализ лука и чеснока. J Хроматограф A . 2006; 1112 (1-2): 3-22. 16388813 Лата С., Саксена К.К., Бхасин В., Саксена Р.С., Кумар А., Шривастава В.К. Благоприятное влияние Allium sativum , Allium cepa и Commiphora mukul на экспериментальную гиперлипидемию и атеросклероз - сравнительная оценка. J Postgrad Med . 1991; 37 (3): 132-135.1784023 Закон YY, Chiu HF, Lee HH, Shen YC, Venkatakrishnan K, Wang CK. Потребление лукового сока регулирует окислительный стресс и снижает риск заболеваний костей у здоровых людей среднего возраста и в постменопаузе. Продовольственная функция . 2016; 7 (2): 902-912.26686359 Ли Дж., Митчелл А.Е. Фармакокинетика абсорбции кверцетина из яблок и лука у здоровых людей. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2012; 60 (15): 3874-3881.22439822 McAnlis GT, McEneny J, Pearce J, Young IS.Всасывание и антиоксидантные эффекты кверцетина из лука у человека. Eur J Clin Nutr . 1999; 53 (2): 92-96.10099940 Миллер LG, Мюррей WJ, ред. Травяные лекарственные средства, Справочник клинициста . Нью-Йорк: Пресса фармацевтических продуктов; 1998: 195-202. Мундай Р, Мандей CM. Индукция ферментов фазы II алифатическими сульфидами, полученными из чеснока и лука: обзор. Методы Enzymol . 2004; 382: 449-456.15047116 Navarro JA, del Pozo MD, Gastaminza G, Moneo I, Audícana MT, Fernández de Corres L. Allium cepa семена: новый профессиональный аллерген. J Allergy Clin Immunol . 1995; 96 (5, pt 1): 690-693.7499687 Nemeth K, Piskula MK. Содержание в пище, переработка, всасывание и метаболизм флавоноидов лука. Crit Rev Food Sci Nutr . 2007; 47 (4): 397-409.17457724 Nicastro HL, Ross SA, Milner JA. Чеснок и лук: их профилактические свойства. Cancer Prev Res (Phila) . 2015; 8 (3): 181-189.25586902 Нохара Т., Фудзивара Ю., Эль-Ааср М. и др. Противоопухолевые сульфиды лука. Chem Pharm Bull (Токио) . 2017; 65 (3): 209-217.28250342O'Reilly JD, Mallet AI, McAnlis GT и др. Потребление флавоноидов в луке и черном чае: отсутствие влияния на F2-изопростаны и аутоантитела к окисленным ЛПНП у здоровых людей. Ам Дж. Клин Нутр . 2001; 73 (6): 1040-1044.11382657 Roman-Ramos R, Flores-Saenz JL, Alarcon-Aguilar FJ. Антигипергликемический эффект некоторых съедобных растений. Дж. Этнофармакол . 1995; 48 (1): 25-32.8569244 Роуз П., Уайтман М., Мур П.К., Чжу Ю.З.Биоактивные метаболиты сульфоксида S-алк (ен) илцистеина в роде Allium : химия потенциальных терапевтических агентов. Нат Прод Реп . 2005; 22 (3): 351-368.16010345 Sheela CG, Kumud K, Augusti KT. Антидиабетические эффекты сульфоксидных аминокислот лука и чеснока у крыс. Планта Мед . 1995; 61 (4): 356-357.7480182Shi Y, Williamson G. Сравнение экскреции с мочой кверцетиновых гликозидов из красного лука и агликона из пищевых добавок у здоровых субъектов: рандомизированное, слепое, перекрестное исследование. Продовольственная функция . 2015; 6 (5): 1443-1448.25832541Shi Y, Williamson G. Кверцетин снижает уровень мочевой кислоты в плазме у мужчин с предгиперурикемией: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Br J Nutr . 2016; 115 (5): 800-806.26785820 Сулерия Х.А., Батт М.С., Анджум Ф.М., Саид Ф., Халид Н. Лук: защита природы от физиологических угроз. Crit Rev Food Sci Nutr . 2015; 55 (1): 50-66.24915405 Тан ГИ, Мэн Х, Ли И, Чжао ЦН, Лю Цюй, Ли ХБ. Влияние овощей на сердечно-сосудистые заболевания и связанные с ними механизмы. Питательные вещества . 2017; 9 (8). pii: E857.28796173 Thomson M, Alnaqeeb MA, Bordia T., Al-Hassan JM, Afzal M, Ali M. Влияние водного экстракта лука на печень и легкие крыс. Дж. Этнофармакол . 1998; 61 (2): 91-99.9683339 Allium cepa L. USDA, NRCS. 2018. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, апрель 2018 г.). Национальная группа данных по растениям, Гринсборо, NC 27401-4901, США. По состоянию на апрель 2018 г. Verhoeff J, Hajer R, van den Ingh TS. Луковое отравление молодняка КРС. Ветеринарная запись .1985; 117 (19): 497-498. 4082398 Bulbus Allii Cepae. В: Монографии ВОЗ по избранным лекарственным растениям . Vol. 1. Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; 1999: 5.Wiczkowski W, Romaszko J, Bucinski A, et al. Кверцетин из лука-шалота ( Allium cepa L. var. aggregatum ) более биодоступен, чем его глюкозиды. J Nutr . 2008; 138 (5): 885-888.18424596 Вилкокс Б.Ф., Джозеф П.К., Августи К.Т. Влияние аллилпропилдисульфида, выделенного из Allium cepa Linn, на крыс, получавших корм с высоким содержанием жира. Индийский журнал J Biochem Biophys . 1984; 21 (3): 214-216.6519679 Зохри А.Н., Абдель-Гавад К., Сабер С. Антибактериальная, антидерматофитная и антитоксигенная активность лукового ( Allium cepa L.) масла. Microbiol Res . 1995; 150 (2): 167-172.7600010

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и не подпадает ли он под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов.Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг.Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими диетическими добавками. Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой.За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об ограничении ответственности за медицинское обслуживание

Подробнее о луке

Сопутствующие лечебные руководства

.

Польза лука для мужчин, о которых вы должны знать ▷ Legit.ng

Древние шумеры и египтяне называли лук растением богов и считали, что весь мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте это был символ энергии и бессмертия, поэтому его ели в больших количествах. Древние греки ценили его как лекарство, но редко добавляли лук в пищу, считая его пищей простых людей из-за резкого запаха.Римские легионеры использовали этот овощ в больших количествах, считая, что он делает воинов бесстрашными. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пользе лука для мужчин.

Proven onion benefits for men

Польза лука для здоровья мужчин

Какая польза лука для здоровья мужчин? Мы твердо убеждены в том, что каждый мужчина должен знать о преимуществах этого сильного овоща для здоровья в целом. Лук не только помогает повысить уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает сердце в тонусе, но также укрепляет иммунную систему и действует как профилактическое средство от многих угроз мужскому здоровью.Лук - это не только прекрасное дополнение к любому блюду и полезный овощ, но и неиссякаемый ряд полезных свойств для мужского организма.

Преимущества перца аллигатора и других его применений

1. Повышает либидо

В луке содержатся хром и селен, которые действуют как афродизиак. Известно, что минералы хрома способствуют быстрому притоку крови к мужской области. В свою очередь, это улучшает сексуальные возможности мужчин.

2. Укрепляет мужские репродуктивные органы

Полезные вещества, содержащиеся в луке, способствуют плавному кровотоку по телу, что увеличивает продолжительность полового акта.

3. Повышает уровень тестостерона

Тестостерон - мужской гормон, играющий важную роль в репродуктивной системе. Этот особый гормон играет важную роль в производстве семенной жидкости. Это также влияет на развитие костной и мышечной ткани.

A black man in bed

Чем полезен белый лук для мужчин: советы по борьбе с аденомой луковой диеты

Луковая диета - очень эффективный способ борьбы с аденомой. К сожалению, во всем мире большой процент мужчин борется с этой проблемой со здоровьем.

Лук ценится за его способность очищать сосуды от токсинов, снижать кровяное давление и очищать организм в целом. Эффект усиливают орехи и семечки, которые добавляют в луковый рацион, тогда выздоровление наступает гораздо раньше из-за повышенного содержания полезных веществ.

Какие преимущества есть огурцы на ночь?

Диета рассчитана на месяц. Утром первого дня, за полчаса до еды, нужно съесть небольшую сырую луковицу.Во второй день в это же время вместо лука нужно употребить 50 г сырых очищенных семечек подсолнечника. На третий день перед завтраком натощак съешьте около 75 г ядер грецких орехов. На четвертый день снова нужно съесть сырой лук и так далее.

В течение месяца необходимо строго придерживаться потребления лука, семян и орехов, не меняя очередности и не пропуская дни. Эффект будет заметен уже после первых двух недель, но по окончании отведенного срока организму необходим перерыв на два-три месяца, после чего диету можно повторить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие продукты для обеда для похудения

Лучшие фрукты для женской и мужской фертильности onion

Преимущества ежедневного употребления сырого лука

Лук обладает и другими уникальными преимуществами для здоровья, которыми вы можете наслаждаться:

  • Природный антибиотик . Лук очень помогает при вирусных заболеваниях и простуде, но многие люди не знают, что этот овощ считается домашним средством от стрептококков, туберкулезных палочек и дизентерии.
  • Сильная иммунная система. Кроме того, лук укрепляет иммунную систему, и его чрезвычайно полезно употреблять в профилактических целях. Так что на всякий случай и уберечься от простуды и инфекций лучше включить лук в свой ежедневный рацион.
  • Активация обмена веществ в организме. Лук способствует очищению крови и выводит лишнюю жидкость из организма. Этот овощ помогает стимулировать процесс пищеварения и хорошо справляется с болями в животе. Для этого настоятельно рекомендуется использовать луковый сок.
  • Преимущества кожи. Благодаря каротину, который содержится в большом количестве в луке, многие люди используют его в косметических целях и для создания различных очищающих масок.
  • Дезинфицирующие свойства. Лук очень часто используется во время военных действий, так как он убивает микробы и действует как антибиотик. Достаточно положить на рану лук или его листья, и он будет совершенно свободен от микробов и возможных инфекций. Также лук полезен при различного рода воспалениях как внутри тела, так и при внешних ранах.
Как чеснок может улучшить мужское здоровье

Как вы заметили, лук - овощ, который должен быть в рационе каждого мужчины. Ешьте лук каждый день и будьте здоровы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза банана для мужчин

.

10 фотографий Афлатуна - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Афлатун Лук пушистый. Allium aflatunense. Декоративный цветок в виде пушистого сиреневого шара. Многолетняя трава Афлатунский лук

Цветущий лук Афлатун с латинским названием Allium aflatunense. На светло-зеленом размытом естественном фоне

Цветущий лук Афлатун с латинским названием Allium aflatunense.На светло-зеленом размытом естественном фоне

Цветущий лук Афлатун с латинским названием Allium aflatunense. На светло-зеленом размытом естественном фоне

Цветущий лук Афлатун с латинским названием Allium aflatunense. На светло-зеленом размытом естественном фоне

Цветущий лук Афлатун с латинским названием Allium aflatunense. На светло-зеленом размытом естественном фоне

Среднеазиатский лук Афлатун.Цветок многолетнего травянистого растения Allium Aflatunense из семейства Liliaceae

Среднеазиатский лук Афлатун. Цветок многолетнего травянистого растения Allium Aflatunense из семейства Liliaceae

Среднеазиатский лук Афлатун. Цветок многолетнего травянистого растения Allium Aflatunense из семейства Liliaceae

Среднеазиатский лук Афлатун.Цветок многолетнего травянистого растения Allium Aflatunense из семейства Liliaceae

.

Смотрите также