Айва полезные свойства и противопоказания рецепты


полезные свойства и противопоказания. Как едят айву, рецепты. Выращивание айвы: посадка и уход

Содержание статьи:

Айва (лат. Cydōnia) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae), представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4-8 м. С точки зрения происхождения, это настоящий космополит среди растений. Первоначально встречалась в Центральной Азии, Иране, юго-восточной части Аравийского полуострова, Японии, некоторых частях Северной Америки и на Крите. Давно известна также на Кавказе, в Туркмении, Дагестане, Азербайджане. Успешно культивируется в Европе и Австралии.

Листья у растения очередные, темно-зеленые, покрытые снизу пушком. Плоды айвы напоминают яблоки или груши, что неудивительно, так эти три вида семечковых плодов — близкие родственники. По форме различают два вида айвы: более твердую, горьковатую яблочную и более мягкую грушевую. Вес фруктов иногда достигает 1 кг. Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до темно-желтого.

Фото: Айва — плоды в разрезе

У плодов обоих видов волосистая кожица, внутри — сердцевина. Мякоть ароматная, но жесткая, суховатая и имеет терпкий вкус. Из 200 сортов сырыми употребляются лишь некоторые — остальные подвергают тепловой обработке.

Каждый год в мае — начале июня деревья покрываются красивыми бело-розовыми цветами. Период сбора урожая короткий: начинается в сентябре и заканчивается в конце октября или начале ноября.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме.

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

Советы по приготовлению

Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.

Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.

Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.

Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Плоды айвы (Му Гуа) | Китайские травы целебные

Плоды айвы обыкновенной цветущей, также известные как плоды айвы японской или му гуа, являются лекарственными травами, характерными для Китая. Традиционно эта трава используется в качестве лекарства от ревматоидного артрита, микобактериальной стопы, острой бактериальной дизентерии и т. Д. Помимо впечатляющего диапазона лечебных свойств, она также обладает высокой питательной ценностью. Tie Geng Hai Tang, еще одно часто используемое имя на китайском языке, происходит от Qun Fang Pu (Florilegium), ботанического труда, составленного во времена династии Мин.И буквально означает «прижатая ножка Malus Spectabilis». Судя по всему, это не одно и то же, и названо оно так просто из-за похожих цветов и характерной более короткой цветоножки, цепляющейся за ветку. Кстати, не путайте это с папайей Карика, так как папайю еще называют мугуа.

Что такое плод айвы?

С медицинской точки зрения это в основном сушеные почти созревшие плоды Chaenomeles speciosa (Sweet) Nakai или Chaenomeles lagenaria (Loisel.) Koidz. Это растение из семейства розоцветных.Кроме того, иногда это также относится к другим сортам плодов айвы, таким как Chaenomeles sinensis (Thouin) Koehne, Chaenomeles cathayensis (Hemsl.) Schneid. И C. thibetica Yü (тибетская айва). Поэтому другие названия этого растения включают айву японскую, айву японскую, плод хеномелес, фруктус Chaenomelis Lagenariae, плод Chaenomeles lagenaria, плод айвы обыкновенного цветения, плоды куста айвы и так далее.

В Китае его в основном производят в Аньхой, Сычуани, Хубэй и Чжэцзян.Те, что выращиваются в Сюаньчэне в Аньхое, известны «Сюань мугуа» благодаря своему превосходному качеству. Обычно его собирают летом и осенью, когда плоды становятся зеленовато-желтыми. Затем его следует отварить в воде до бледности, разрезать вдоль пополам, высушить на солнце, нарезать ломтиками и использовать в сыром виде.

Айва цветущая - листопадный кустарник, обычно до 2 метров высотой. Веточки голые, колючие. Листья от яйцевидных до эллиптических, от 3 до 10 см в длину и от 1,5 до 1 см в ширину. Сгруппированные цветы бывают разных цветов, таких как красный, розовый, светло-красный и белый; стилей пять, сросшиеся у основания, голые.Время цветения с марта по апрель, а плодоношение - в октябре. Плоды овальной или продолговатой формы, длиной от 4 до 9 см, шириной от 2 до 5 см и толщиной от 1 до 2,5 см. Наружная поверхность красновато-пурпурного или красновато-коричневого цвета с неравномерными глубокими морщинами. Края поперечного сечения загнуты внутрь. Мякоть красновато-коричневая. А центральная часть - утопленная и коричнево-оранжевая.

Основными химическими компонентами являются яблочная кислота, винная кислота, лимонная кислота, сапонины и олеаноловая кислота.

Польза плодов айвы

Кустарник айвы цветущий издавна культивируется в Китае как декоративное растение.Большинство из них выращивают отдельно или группами с зимним жасмином и форзицией в садах в качестве живой изгороди для озеленения. Плоды айвы похожи на яблоки, а спелые плоды желтые на тени и розовые на солнечной стороне. Один плод весит от 200 до 350 граммов. Он считается действительно питательным, поскольку богат витаминами, антивозрастными веществами, белком, винной кислотой, фосфором, железом, кальцием и так далее.

Более того, это также превосходное сырье для производства цукатов и лекарств.Его продукты, такие как фруктовый сок из айвы, паста, джем, варенье и желе, обладают уникальным кисло-сладким вкусом и исключительным слабым запахом. Более того, он отличается длительным сроком хранения из-за своей твердой текстуры, содержит меньше волокон целлюлозы и не содержит каменных клеток. Что еще более важно, он имеет массу преимуществ для здоровья, которые могут помочь людям вести более здоровый образ жизни.

Современные фармакологические действия плодов айвы

1. Суспензия обладает гепатопротекторным действием;
2. И свежий сок, и отвар обладают очевидным подавляющим действием на кишечные бактерии и золотистый стафилококк;
3.Его экстракт подавляет асцитную карциному Эрлиха и фагоцитоз перитонеальных макрофагов у мышей.

Образцы рецептов из айвы на лечебных травах

На основании записей в Китайской Материа Медика, он кислый по вкусу и теплый по свойствам и направляется в меридианы печени, легких, почек и селезенки. Основные функции - расслабление сухожилий, активация коллатералей и удаление влаги для гармонизации желудка. Основные виды использования и показания плодов айвы включают ревматоидный артрит, сильные боли в руках и ногах, спазм сухожилий, мышечные судороги из-за рвоты и диареи, а также отек авитаминоза.Рекомендуемая дозировка составляет от 5 до 10 граммов в отваре, порошке или чайных таблетках.

1. Му Гуа Цзянь из Пу Цзи Бен Ши Фан (Рецепты универсальной помощи). Он сочетается с Ру Сян (Ладан), Мо Яо (Камедь мирры) и Шэн Ди Хуанг (Ремания) для лечения контрактуры мышц, ригидности шеи и неспособности переворачиваться.

2. Му Гуа Дань от Цюань Синь Ши Юн Фанг (Доставка заслуживающих доверия применимых рецептов). Он работает с Qiang Huo (Notopterygium), Du Huo (Angelica Root) и Fu Zi (Aconite), чтобы вылечить сильные болезненные ощущения в ногах и коленях, а также при невозможности далеко ходить или долго стоять.

3. Цзи Мин Сан от Чжу Ши Цзи Янь Фана (Сборник экспериментальных рецептов от доктора Чжу). Он сочетается с Wu Zhu Yu (Evodia), Bing Lang (Betel Nut), Zi Su Ye (Perilla Leaf) и т. Д. Для лечения отека и невыносимой боли при отеке бери-бери.

4. Му Гуа Тан из Сан Инь Фан (Формулы трех причин). Он сочетается с Evodia, Xiao Hui Xiang (семя фенхеля), листом периллы и т. Д. Для лечения спазмов, вызванных рвотой и диареей.

5. Му Гуа Ван от Сяо Эр Яо Чжэн Чжи Цзюэ (Ключ к идентификации синдромов и лечению заболеваний у младенцев).Он сотрудничает с She Xiang (мускус), Mu Xiang (Costus) и Betel Nut, чтобы остановить рвоту.

Плоды айвы побочные эффекты и противопоказания

Плоды айвы съедобны и, как правило, считаются относительно безопасными с медицинской точки зрения при правильном использовании. А 25 мышам весом от 18 до 25 граммов вводили внутривенную инъекцию в хвост, по 0,2 мл каждый раз, с 1 мл инъекции айвы (содержащей 0,5 г лекарственного сырья). Результаты 3, 8 и 20 часов испытаний на токсичность показали, что смертей животных не обнаружено.Что касается традиционной китайской медицины, то ее не следует использовать в случаях застоя тепла и скудной темной мочи.

.

Кисель овсяный - польза и противопоказания, как приготовить

Сегодня, в самый предпраздничный день, мы поговорим не о лакомстве в привычном понимании, а, наоборот, о палочке - спасении после новогодних эксцессов - овсянке, пользе и противопоказаниях этот уникальный и, казалось бы, простой напиток наконец попадет в поле нашего зрения. Особенно скажите «спасибо» нашей поджелудочной железе за заживление и своевременное лечение.

Кисель из овса очень легкий, вкусный и питательный, поэтому подходит практически всем.Никаких медицинских запретов у него, конечно, нет, за исключением редких случаев аллергических реакций на его компоненты. Такое блюдо в любое время суток и в любое время года принесет массу пользы и удовольствия.

В этой статье мы более подробно рассмотрим всю пользу и вред овсянки для человека. Также в конце разберемся, как приготовить это очень старинное русское блюдо.

Состав и полезные свойства киселя овсяного

Овес посевной - яровой злак, из семян которого образуются мука, овсянка, хлопья.Вначале его использовали для кормления крупного рогатого скота, особенно лошадей. Затем было обнаружено, что этот продукт также очень хорошо усваивается человеческим организмом.

Несомненно, жевать овес в сыром виде сложно и к тому же непродуктивно, поэтому сначала его нужно подвергнуть специальной обработке, а затем, конечно же, приготовить. В конечном итоге человеческий организм усваивает витамины (витамины B, A, E, PP) и минералы (железо, магний, кальций, калий) из каши или овсяного киселя. Следует отметить, что крупы не теряют своих положительных свойств после варки.

Готовый кисель, благодаря своей технологии приготовления, имеет светлую кислоту. В овсяном блюде есть все необходимые человеческому организму элементы, в том числе витамины и минералы. Он отлично балансирует белки, жиры и углеводы. В это блюдо входит много необходимых для жизни аминокислот. Они попадают в организм человека исключительно с пищей и осуществляют самые необходимые в организме процессы.

Польза овсянки для организма

Итак, чем же полезен овсяный кисель для нашего здоровья?

С таким киселем из овса можно на долгие годы очистить организм от скопившихся вредных элементов.Если употреблять это блюдо регулярно, можно почувствовать прилив бодрости, бодрости, это сказывается на продолжительной активности и продуктивности, укреплении здоровья.

Этот кисель легкий, прекрасно усваивается нашим организмом, уставшим от переедания и алкоголя. Он может помочь в восстановлении печени, при пищевых отравлениях, хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, начинающемся циррозе печени, жировом гепатозе, холецистите и панкреатите.

Также стоит отметить следующие полезных свойств овсянки :

  • понижение холестерина;
  • регуляция жирового обмена;
  • лечебный эффект;
  • желчегонный эффект;
  • улучшение работы желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • устранение болей, вызванных патологиями пищеварительной системы;
  • уменьшает метеоризм;
  • облегчает симптомы дисбактериоза;
  • предотвращает атеросклероз;
  • помогает при сухости и шелушении кожи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает зрение;
  • лечит хронический кашель;
  • благоприятно влияет на иммунитет.

Овсянка рекомендована для любой весовой категории, так как не обременяет организм сложной работой по пищеварению.

Необходимо включать в рацион ослабленных и больных людей.

Кисель из овса для лечения рекомендован к обязательному применению при таких заболеваниях , как:

  • истощение, гипертония, язва, атеросклероз, гепатит, панкреатит, нервные и психические расстройства, гнойничковые заболевания кожи, отеки, сахарный диабет, аллергия , тромбоз, холецистит.
  • Будет полезен также после хирургических вмешательств на пищеварительном тракте, например, после холецистэктомии.

Вред овсяного киселя - противопоказания

Когда и кому противопоказаны овсяные хлопья?

Ни одна попытка найти серьезные проблемы после употребления овсяного киселя не увенчалась успехом. Его недостаток заключается исключительно в том, что чрезмерное употребление этого продукта внутрь будет собирать нежелательную слизь.

Однако этот недостаток весьма сомнительный, так как съесть слишком много сложно.Как только организм подаст сигнал о сытости (что происходит довольно быстро), вы не захотите съесть больше грамма.

Рецепт приготовления овсянки - как правильно приготовить

Варенье из овсянки - древнее блюдо, столько разных способов приготовления накопилось за наши дни. Вы можете приготовить его из овсяной муки, овсяных хлопьев или круп.

Для приготовления используйте мед, сахар, сухофрукты. Вы также можете использовать молоко вместо воды.

С помощью способа приготовления можно отрегулировать вкус и калорийность блюда.

Как приготовить овсяный кисель от Геркулеса - рецепт прост и славится низкой калорийностью, что идеально подходит для здорового тела и похудания.

  • Положите стакан хлопьев из овса в подходящую миску. Залить пол-литра ранее кипяченой воды, уже слегка остывшей, но не горячей. Для раннего приготовления можно добавить закваску или несколько ломтиков хлеба из ржаной муки.
    Затем оставьте на сутки при комнатной температуре. Крышка не должна плотно закрывать кастрюлю, чтобы туда мог попасть воздух.
    На следующий день содержимое должно изменить свой запах. Если кисло пахнет, пора процедить. Для этого подойдет обычный дуршлаг.
    Оставшиеся хлопья и крошки хлеба нужно протереть через сито или сбить блендером.
    Полученную смесь поставить на огонь и варить, постоянно мешая, чтобы крахмал не опустился на дно сковороды.
    Пока кисель закипит, можно подавать к столу. Чтобы подчеркнуть вкус, можно добавить мед или клюквенный сок.Дело вкуса.

Это был кисель из овсянки, по альтернативному рецепту.

Другой вариант приготовления киселя из овсяных хлопьев


Кисель можно есть как в холодном, так и в горячем виде, добавляя свои любимые ягоды, сахар, овощи или масло. Что вы туда положите позже - дело вкуса каждого. Кисель можно есть как отдельное блюдо, так и как гарнир или добавку к основному блюду.

Польза овсяного киселя Изотова

Есть еще лечебный овсяный кисель Dr.Исотова, который достаточно известен среди любителей здорового образа жизни. Кстати, что большая редкость в нашей российской санитарии и очистке, рецепт на препарат впоследствии запатентован.

После укуса клеща-энцефалита вирусный исследователь сильно пострадал и тяжело заболел, традиционное лечение не помогло, а потом стало вызывать аллергические реакции, пришлось обратиться к исконно русским рецептам исцеления. Найдя способ поправиться, В.К. Изотов 8 лет совершенствовал формулу, меняя пропорции, время использования и ингредиенты...

Овсяная пизда Изотова - рецепт видеопрепарата

Полученная овсяная каша для похудения также отлично подходит, обладает заметным омолаживающим и регенерирующим действием, является природным биостимулятором, нейтрализует токсины, накопленные за годы пищевых нарушений, стабилизирует обменных процессов, является профилактикой заболеваний костей, органов движения.

Обладает легким слабительным действием, что очень полезно при хронических запорах, при лишнем весе, успешно очищает организм.

Утром лучше, на вечер слишком сильное тонизирующее действие. Следующий прием пищи только через три часа.

*****

Важно! Для приготовления этого лекарства не подходят овсяные хлопья быстрого приготовления.

Если вы не можете каждый день готовить себе питательную и полезную овсянку на завтрак, то хотя бы пару раз в год на месяц устраивайте очищение пищеварительного тракта этим невероятно эффективным блюдом.

В целом приятного аппетита и отменного здоровья! Никаких претензий к вам в праздники и будни!

.

полезных свойств и противопоказаний, фото, как принимать

Полезные свойства артишока и противопоказания к его применению в народной медицине и просто в здоровом питании, состав и калорийность овощной культуры, применение артишока для женщин и мужчин, побочные эффекты, формы выпуска фармакологической промышленностью - все это и многое другое на сайте здоровья alter-zdrav.ru.

Что такое артишок, фото, на вкус

Артишок колючий - однолетнее растение семейства астроидных, произрастающее в основном в странах с теплым климатом.Особенно артишок популярен в Греции, Италии, Испании, Франции, США.

Относится к роду Compositae. Имеет крупные цветки в виде бутона из плотно сложенных чешуек. Наше растение артишок в период цветения сильно напоминает репейник, чертополох, который растет на каждой пустоши.

А съедобная часть - это нераспустившийся цветок молочной зрелости, на расстоянии его можно принять за зеленую сосновую шишку. Или гигантский размер конуса хмеля. Артишоки обычно маленькие, их размер варьируется от грецкого ореха до приличного апельсина.

Кстати, и вкус у него травянисто-ореховый, хотя некоторые похожи на кабачки или вареную капусту, спаржу, но большинство все же заметит нотку грецкого ореха во вкусе артишока.

В переводе с латинского артишок еще называют «собакой», потому что его чешуя напоминает собачьи зубы.

Артишок Состав, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

В современной медицине этот препарат прошел детальное изучение, в нем выявлено наличие в нем следующих полезных веществ:

  • 1.Самый главный полезный компонент - инулин.

Это вещество относится к группе полисахаридов (пребиотик на основе пищевых волокон). Этот ингредиент очень хорошо влияет на микрофлору кишечника, нормализуя ее работу.

  • 2. Артишок содержит компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновую кислоту, дубильные вещества), обладающие сильным антитоксическим действием.
  • 3. Это растение также считается богатым витаминами агентом.

В его составе можно увидеть витамины B, C, K, A, E.В химическом составе этого растения есть разные минералы (их более 20), жирные кислоты, полезные углеводы.

  • 4. На внешней стороне чешуек много эфирных масел, что делает артишок приятным на вкус.

Растения этого сорта широко используются в парфюмерии, как афродизиак.

  • 5. Циннарин, входящий в состав артишока, способствует стимуляции мозгового кровообращения.
  • 6. Компоненты растения способствуют очищению печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоиды.

Калорийность артишока довольно мала - 50 ккал на 100 гр сырого или вареного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным как в бедной среде, так и в богатой. Первые предпочитают его из-за доступности, вторые - из-за использования артишока для похудания и в целом для поддержания здоровья.

Применение полезных свойств артишока в народной медицине

В практике терапии заболеваний этот препарат нашел широкое применение.Для изготовления настоев используются экстракты, отвары, листья и плоды артишока. Данная лекарственная форма используется в таких качествах:

  • 1. Препараты, содержащие это растение, обладают антитоксическими и антиоксидантными свойствами. Благодаря этому они защищают клетки печени, уменьшают загустение желчи, препятствуют образованию камней в желчных протоках. Этим объясняется использование этого средства при таких патологических процессах, как:
    • Гепатиты острые и хронические, различной этиологии.
    • Цирроз печени в начальной стадии.
    • Холестаз и холецистит.
  • 2. Этот препарат положительно влияет на обменные процессы в организме, существенно снижает количество холестерина в крови. Повышает синтез инсулина в поджелудочной железе. Исходя из этих качеств, он назначается при:
    • Атеросклеротическом поражении сосудов.
    • Гипертония.
    • Сахарный диабет 2 типа на начальной стадии развития.
  • 3. Трава артишока обладает хорошим мочегонным действием, что позволяет применять его при таких патологиях как:
    • Заболевания почек, возникающие из-за образования камней.
    • Частые продолжительные мигрени.
    • Резкие скачки артериального давления.
  • 4. Для улучшения гепатоцитов (клеток печени) и увеличения выработки желчи можно использовать это средство. Также может применяться при:
    • Несоблюдение правил правильного питания (злоупотребление острой, острой, жареной пищей).
    • Если человек долгое время употреблял лекарства, значит, применял их бездумно.
    • Вредные привычки алкоголизма и табакокурения.
    • При беременности применяется как средство для уменьшения проявлений токсикоза.
  • 5. В последнее время препараты, в состав которых входит артишок, назначают для снижения массы тела.
  • 6. Препарат хорошо очищает кровоток от вредных токсинов. Это позволяет использовать его при таких патологиях, как:
    • Псориатические поражения кожи.
    • Фурункулы и флегмоны кожи.
    • Различные аллергические реакции.

Противопоказания артишока - вред

Все лекарства на основе травы артишока обладают хорошей переносимостью и обычно не вызывают побочных эффектов.Но в редких случаях их назначают с особой осторожностью.

Препарат нельзя применять в следующих случаях:

  • Если у пациента большие камни в почках или желчных протоках, это может привести к обострению патологического процесса.
  • При сложном течении дисбактериоза. Его применение усиливает газообразование (метеоризм).
  • Детям, если их возраст не достиг 12 лет и женщинам в послеродовом периоде, находящимся на грудном вскармливании, препарат не назначают.
  • При индивидуальной непереносимости (аллергии) компонентов данного препарата прием препарата исключается.

С осторожностью рекомендуется употреблять артишок в пищу при гипотонии (понижает артериальное давление) и пациентам с гипофункцией желудка.

Побочные эффекты

Аллергические высыпания в виде крапивницы могут возникать очень редко. Иногда со стороны пищеварения может возникнуть тошнота, рвота или нарушение стула, что сопровождается появлением диареи.

Форма выпуска, цена экстракта артишока, капсулы, таблетки

В аптеке это лекарство можно купить в форме:

  • Капсулы по 60 штук в одной упаковке. В состав капсулы входит 300 или 100 мг активного артишока. Цена на эту лекарственную форму может доходить до 600 рублей. Для упаковки.
  • В виде таблетированных форм по 20 таблеток в одной валюте. Цена их может колебаться от 60 до 100 рублей.
  • Экстракт корня артишока - жидкость.Емкость 30 мл. Выпускается во флаконах, в картонной коробке с аннотацией. Цена его колеблется от 90 до 105 рублей.

Артишок - инструкция по применению и дозировка

Как принимать артишок?

  • Это лекарство можно применять в различных формах и дозах.
  • Капсулы. Обычно их назначают подросткам и взрослым однократно, не чаще трех раз в сутки. Перед едой.
  • Таблетки можно применять до 4 раз в день во время еды.
  • Артишок, который выпускается в жидком виде, употребляется через полчаса после еды по 1 ложке.

Помимо использования аптечных продуктов, можно приготовить полезные отвары и настойки в домашних условиях.

Для его приготовления нужно взять половину ложки сушеных листьев артишока. Поместите в стакан на 200 мл и залейте горячей водой. Через 5 минут чай из артишока готов к употреблению.

  • Настойка артишока из листьев на спирту.

Сушеные листья артишока в количестве 250 гр.залить спиртом (0,5 л). Настаивать две недели. Затем используйте, размешивая в одном стакане воды с тремя ложками настойки.

Готовится также в домашних условиях, для чего цветки артишока в объеме 50 гр. Залить кипятком (1 л), и настоять 15 минут. Для этого можно использовать термос.

2 столовые ложки листьев залить литром кипятка. Дайте настояться. Принимать дважды в день по 400 мл. Бульона.

Препарат улучшает деятельность центральной нервной системы, способствует снижению уровня мочевой кислоты и холестерина в крови.

А наружно отвар можно применять как компресс при псориазе, экземе.

Следует отметить, что изготовление свежевыжатого сока применялось еще в Древнем Риме, его употребление способно повысить мужскую потенцию. Для его приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Через эти устройства пропускают свежие плоды артишока, а полученную кашицу выдавливают через марлевую салфетку.

Сок хранить в холодильнике, принимать по 50 мл утром и вечером.

Сок можно применять и наружно - когда выпадение волос начинает тереться о зоне роста волос, при повышенном потоотделении прием сока способствует снижению потоотделения.

А в смеси с медовым соком будет полезно при стоматите, трещинах в уголках рта, грибковом поражении слизистой оболочки, для облегчения состояния полоскания составом 4-5 раз в день.

Артишок в кулинарии

Артишоки довольно вкусные, хотя в нашей стране пока на любителя из-за низкой распространенности блюд из этой овощной культуры.

Самые молодые соцветия можно есть свежими, средние часто мариновать или консервировать, большие - тушить или отваривать. Уже раскрытые цветки артишока слишком твердые, а вкус не меняется в лучшую сторону.

Артишоки часто используются как гарнир к мясным и рыбным блюдам, их добавляют в различные соусы.

Артишок для женского организма

Артишок для женщин можно считать кладезем полезных веществ, витаминов и минералов.Он способен не только влиять на патологические процессы, но и сильно омолаживать организм.

  • Из-за большого количества витамина С уменьшается вероятность онкологических заболеваний груди.
  • Фолиевая кислота способствует наступлению желанной беременности.
  • Хороший косметический эффект возможен за счет высокого содержания ретинола. Это предотвращает преждевременное старение кожи.
  • Его употребление оказывает положительный эффект, нормализует давление в органах малого таза.

У мужчин может применяться как лечебно-профилактическое средство при простатите и аденоме простаты.

Полезность овощей артишока признана не только народной медициной. В последнее время многие известные фармакологические компании выпускают самые разные лекарства, в которых присутствует артишок. Он благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм, предотвращая развитие самых разных патологических процессов.

Кроме того, это отличный пищевой продукт, обладающий изысканным вкусом.

.

полезных свойств и противопоказаний к применению

О целебных свойствах семян кунжута известно с давних времен. Даже наши бабушки с удовольствием добавляли их в еду, чтобы придать блюду особый пикантный вкус. Семена кунжута, польза которых доказана давно, добавляли в выпечку, присыпали хлеб и праздничные торты. Эта пряность также использовалась в альтернативной медицине. Отвары из семян этого растения служили источником полезных микро- и макроэлементов и применялись при ряде заболеваний.

Преимущества семян кунжута

Семена кунжута, свойства которых давно известны каждому, обладают рядом полезных и даже целебных свойств. Стоит только обратить внимание на состав находящихся в нем веществ. Так, например, кальций, содержащийся в семенах кунжута в большом количестве, способен предотвратить развитие атеросклероза, остеопороза и хондроза позвоночника. Кальций - незаменимый микроэлемент, необходимый для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления костных и хрящевых тканей, набора мышечной массы и т. Д.

Среди полезных свойств кунжута:

  • нормализация функций нервной и пищеварительной систем;
  • ускорение обменных процессов;
  • очистка и обогащение состава крови необходимыми веществами;
  • укрепление ногтей и волос и др.

Кунжут в медицине

Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого до конца не изучены, применяется, в том числе, в народной медицине.Экстракт его семян входит в состав многих средств для похудания. Он обладает уникальной способностью выводить из крови вредный холестерин. Известно, что кунжут особенно полезен женщинам, возраст которых превышает сорок лет. Объясняется это очень просто. В семени растения содержатся натуральные фитоэстрогены, которые необходимы организму женщины в определенный период времени.

Кунжутное масло

Кунжутное масло часто используется в фармацевтической промышленности. Он основан на производстве эмульсий и мазей, нормализующих обменные процессы в тканях, оказывающих определенное влияние на процесс обновления клеток крови и т. Д.

С помощью составов, приготовленных на основе масел, успешно вылечил геморрой. Принимать кунжутное масло внутрь рекомендуется при запорах и расстройствах пищеварительной системы.

Кунжут в косметологии

Экстракт семян растений часто используется в косметологии. Он входит в состав масок для волос, шампуней и даже некоторых кремов. И это неудивительно, ведь лечебные свойства пряностей бесценны.

Применяя экстракт кунжута, можно:

  • избавиться от ряда кожных проблем: воспаления, сухости и шелушения, дряблости и т. Д.;
  • Устраняет раздражение кожи лица и тела, смягчает и увлажняет эпидермис;
  • добиться мощного регенерирующего эффекта;
  • улучшают общее состояние эпидермиса;
  • Можно также использовать масло в качестве массажа и в составе, использовать средство для снятия макияжа и т. Д.

Калорийность кунжута и его добавление в пищу

Наверное, многие задались вопросом: «Как использовать кунжут?» На сегодняшний день существует множество рецептов блюд с добавлением этой пряности.Среди них: салаты, кондитерские изделия и выпечка и др. Кунжутное масло можно употреблять в пищу практически везде. Он занимает особое место в вегетарианской кухне. Естественно, что для сохранения максимальной пользы от продукта следует добавлять его в пищу, не требующую термической обработки.

Семена многих растений отличаются высокой калорийностью. В основном это связано с повышенным содержанием в его составе полуненасыщенных жирных кислот. Семена кунжута, польза и вред которых достаточно хорошо известны и научно доказаны, относятся именно к этой группе растений.Содержание жира в семенах настолько велико, что из них легко получить масло. Зрелое растение может содержать от 45 до 60 процентов масла в составе семян. Этим объясняется высокая калорийность продукта, достигающая иногда 550-580 ккал. Однако окончательный вывод относительно калорийности кунжута можно сделать только с учетом ряда факторов: размера кунжута, формы, степени зрелости и так далее.

Состав семян

В семенах растения много полезных веществ и элементов.Так, например, лабораторные тесты могут выявить присутствие кислот:

.

Смотрите также