Айва полезные свойства рецепты приготовления


полезные свойства и противопоказания. Как едят айву, рецепты. Выращивание айвы: посадка и уход

Содержание статьи:

Айва (лат. Cydōnia) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae), представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4-8 м. С точки зрения происхождения, это настоящий космополит среди растений. Первоначально встречалась в Центральной Азии, Иране, юго-восточной части Аравийского полуострова, Японии, некоторых частях Северной Америки и на Крите. Давно известна также на Кавказе, в Туркмении, Дагестане, Азербайджане. Успешно культивируется в Европе и Австралии.

Листья у растения очередные, темно-зеленые, покрытые снизу пушком. Плоды айвы напоминают яблоки или груши, что неудивительно, так эти три вида семечковых плодов — близкие родственники. По форме различают два вида айвы: более твердую, горьковатую яблочную и более мягкую грушевую. Вес фруктов иногда достигает 1 кг. Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до темно-желтого.

Фото: Айва — плоды в разрезе

У плодов обоих видов волосистая кожица, внутри — сердцевина. Мякоть ароматная, но жесткая, суховатая и имеет терпкий вкус. Из 200 сортов сырыми употребляются лишь некоторые — остальные подвергают тепловой обработке.

Каждый год в мае — начале июня деревья покрываются красивыми бело-розовыми цветами. Период сбора урожая короткий: начинается в сентябре и заканчивается в конце октября или начале ноября.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме.

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

Советы по приготовлению

Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.

Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.

Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.

Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Айва - польза для здоровья и рецепты

Я никогда не слышал об этом фрукте Айва, пока друг не зашел в гости и не дал нам сумку этого фрукта из деревни его родителей. Сначала мне показалось, что это очень большая груша, и действительно, айва принадлежит к тому же семейству, что и яблоки и груши, и считается их дальним родственником. Плоды айвы произрастают в умеренно-теплых районах Юго-Западной Азии; Узбекистан, Таджикистан, Иран, Армения, Азербайджан, Грузия, Пакистан, Афганистан и был завезен в Сирию, Ливан, Хорватию, Боснию, Турцию, Сербию, Республику Македонию, Албанию, Грецию, Румынию, Венгрию, Украину и Болгарию.По форме напоминает крупную грушу, а в зрелом состоянии имеет золотисто-желтоватый внешний слой. Хотя его также выращивают в Соединенных Штатах, азиатский сорт мягче и сочнее. Помимо того, что айву едят в сыром виде, ее обычно превращают в варенье и желе, десерт и гарнир.

У древних греков айва - κυδώνιον μῆλον, кидонская дыня «Кидонское яблоко» было ритуальным подношением на свадьбах, так как оно пришло из Леванта с Афродитой и оставалось для нее священным.Плутарх сообщил, что греческая невеста откусывала айву, чтобы ароматизировать свой поцелуй перед входом в брачный чертог, «чтобы первое приветствие не было неприятным или неприятным» ( Римские вопросы 3.65). Это была айва, которой Париж наградил Афродиту. Из-за золотой айвы Аталанта остановила свой бег. Римляне также использовали айву; Римская поваренная книга Апиция дает рецепты тушения айвы с медом и даже неожиданного сочетания их с луком-пореем. Плиний Старший упомянул одну разновидность - мульвийскую айву, которую можно есть сырой.Колумелла упомянул три, одно из которых, «золотое яблоко», которое, возможно, было райским фруктом в саду Гесперид, дало свое название на итальянском языке помидору, pomodoro.

Пищевая ценность и польза айвы для здоровья

Пищевая ценность

Ниже указано количество питательных веществ, содержащихся в 100 г айвы:

  • Углеводы - 15,3 г
  • Сахар - 12,53 г
  • Пищевые волокна - 1.9 г
  • Жиры - 0,10 г
  • Белок - 0,4 г
  • Вода - 83,8 г
  • Витамин А - 40 мкг
  • Ниацин (витамин B3) - 0,2 мг
  • Витамин B6 - 0,04 мг
  • Фолат (витамин B9) - 8 мкг
  • Витамин С - 15,0 мг
  • Кальций - 8 мг
  • Железо - 0,7 мг
  • Магний - 8 мг
  • Фосфор - 17 мг
  • Калий - 197 мг
  • Натрий - 4 мг
  • Энергия - 60 ккал (240 кДж)

Польза айвы для здоровья

  • Айва богата клетчаткой, поэтому полезна для тех, кто пытается похудеть и сохранить здоровье.
  • Айва обладает антиоксидантными свойствами, что помогает организму бороться со свободными радикалами и снижает риск рака.
  • Исследования показали, что айва может быть богата различными противовирусными свойствами.
  • Было обнаружено, что потребление айвы полезно для людей, страдающих язвой желудка.
  • Сок айвы обладает тонизирующими, антисептическими, аналептическими, вяжущими и мочегонными свойствами.
  • Считается, что употребление айвы в пищу полезно для поддержания оптимального здоровья человека.
  • Регулярное употребление айвы не только улучшает пищеварение, но и снижает уровень холестерина.
  • Присутствие калия в айве помогает организму контролировать высокое кровяное давление.
  • Витамин С, содержащийся в айве, помогает снизить риск сердечных заболеваний у людей.
  • При регулярном употреблении айва полезна для людей, страдающих туберкулезом, печеночной недостаточностью, диареей и дизентерией.
  • Тем, кто страдает заболеваниями печени и глаз, несомненно, будет полезно регулярное употребление айвы.
  • Айва богата антиоксидантами, поэтому считается, что она помогает снять стресс и успокоиться.
  • Айва отличается низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия, но при этом содержит много витамина С, пищевых волокон и меди.
  • Сок айвы полезен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, респираторных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже астме.
  • Сок, а также мякоть вареных или запеченных плодов айвы служат хорошим противорвотным средством.

Питание и преимущества ~ http://lifestyle.iloveindia.com/lounge/benefits-of-quince-2092.html

Кидония Сто Фурно: рецепт сладкой запеченной айвы

Состав

1. Целая айва (около 3,5 фунтов)
2. вода (3c)
3. целая гвоздика
4. корица (1-я часть)
5. сахар (2c) или используйте темно-коричневый сахар с патокой (справедливая торговля / органические)

Метод приготовления:

1. Сначала нагрейте духовку до 350 градусов F или 180 градусов C.Возьмите айву, вымойте ее, затем удалите и выбросьте ее стебель. Выньте семена и жесткие волокна и отложите их в сторону.

2. Возьмите таз с водой, поместите в нее половинки айвы, чтобы она не потемнела. Возьмите горшок, смешайте в нем семена айвы, сахар, воду и жесткую клетчатку. Варите эту смесь в течение 8-10 минут, а затем процедите в миску.

3. Вдавите 2 зубчика в каждую половину айвы. Залейте процеженной жидкостью палочку айвы и корицы. Теперь запекайте от 1,5 до 2 часов при температуре 350 градусов, пока айва не станет мягкой.Теперь айва готова. Подавать теплым или комнатной температуры со взбитыми сливками или мороженым, сверху добавить грецкие орехи в качестве гарнира.

Состав:

  • 4 средних и крупных айвы, очищенных от кожуры, сердцевины и нарезанных примерно на 8 частей каждый
  • 4 столовые ложки крупной морской соли
  • Сахар
  • красный или белый винный уксус
  • Семена кориандра

Приготовление:

1. Положите айву в большую кастрюлю с солью и достаточным количеством воды.Довести до кипения, затем варить 10 минут.

2. Процедите айву и отмерьте сок. Вылейте сок обратно в кастрюлю.

3. На каждые 600 мл сока добавьте 450 г сахара, 300 мл уксуса и 1 чайную ложку семян кориандра.

4. Доведите до кипения, добавьте айву и тушите 25-30 минут или пока ломтики не станут мягкими. Дать остыть на сковороде.

5. На следующий день слейте сироп в кастрюлю. Доведите до кипения, затем снова полейте айву.

6. Выложите ложкой в ​​чистые банки для консервов и закройте, пока они еще теплые.

Состав

Утка руб ~

  • 1 ч.л.молотой корицы
  • 1 звездочка аниса
  • 6 горошин перца
  • 6 ягод можжевельника / смородины
  • 2 зубчика
  • 1 чайная ложка без горки семян кориандра
  • ½ чайной ложки сушеных или свежих листьев розмарина
  • ½ чайной ложки сушеных или свежих листьев тимьяна
  • цедра 1 лимона

Пюре из айвы ~

  • 1/2 лимона, сок, плюс 1/2 чайной ложки
  • 6 стаканов воды
  • 6 айвы очищенной
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 палочки корицы
  • 3 столовые ложки несоленого органического масла
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • Щепотка душистого перца

В небольшой, тяжелой, нереактивной кастрюле налейте лимонный сок и 6 стаканов воды.Очистите айву, сердцевину и четвертинки, затем поместите в лимонную воду, чтобы предотвратить обесцвечивание. Доведите айву, лимонную воду, 2 столовые ложки сахара и палочки корицы до кипения на сильном огне и осторожно кипятите, пока не станет очень мягким, примерно 20–30 минут.

Удалите фрукты шумовкой в ​​чашу кухонного комбайна и порциями смешайте с 3 столовыми ложками зарезервированной жидкости для приготовления пищи, маслом, оставшимися 2 столовыми ложками сахара, солью, оставшимися 1/2 чайной ложки лимонного сока и душистым перцем до однородной массы.

Теперь добавьте ~

Утка целиком или 8 утиных ножек ~

фисташек и жареных лимонов по желанию

Смешайте все ингредиенты для растирания вместе в кофемолке или пестике и ступке с чайной ложкой соли. Надрежьте кожу утки острым лезвием, затем вотрите утку втиркой. Оставить примерно на два часа.

Смахните руками натертую щетину с утки. Положите утку в запеканку или сковороду с толстым дном и готовьте на слабом огне.Жир на коже растает - затем вы можете немного увеличить огонь и медленно обжаривать их, периодически переворачивая, пока они не станут хрустящими и прожаренными - это займет около 40 минут или больше. Вынуть из запеканки, затем слить и выбросить жир. Отложите жареную утку в теплое место.

Посыпать фисташками и жареными дольками лимона. Подавать с картофелем, обжаренным на оливковом масле, и копченой паприкой.

Ссылки по теме:

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

.

Плоды айвы: волшебная еда с 5 полезными свойствами

  • Здоровье от А до Я
    • Медицинские тесты
    • Вакцинация
  • Здоровые рецепты
  • Домашние средства защиты
  • Беременность
  • Здоровье мужчин
  • 9000
  • Альтернативная медицина
    • Herbal
    • Гомеопатия
    • Rohani Ilaj
    • Tib e Nabvi
  • Нравится
  • Подписчики
  • 000
  • 000
    • Нравится
    • Подписаться
    • Подписаться
    • Подписчики

    HTV -

    • Health
    • Вкус
    • Vitality
    • Health
    • Дом
    • Питание
    • Плоды айвы: волшебная еда с 5 преимуществами для здоровья
    .

    Эфирные плоды айвы - Как вырастить деревья айвы

    Мода приходит и уходит, не меньше в садоводстве, чем в ширине штанины (хотя и медленнее), но если вы хотите, чтобы ваш сад был в моде прямо сейчас, я рекомендую вам посадить айву. Это даже фруктовое дерево 2014 года Калифорнийской ассоциации производителей редких фруктов.

    Его возрождение давно назрело. Само дерево обладает характером, имеет тенденцию к неправильной форме с скрученными ветвями.Цветки, которые появляются в июне, одиночные, крупные, розовато-белые. Крупные плоды созревают до золотисто-желтого цвета и сияют среди поразительно больших листьев, которые под ними серые и пушистые, так что вам хочется их погладить. Сам фрукт очень вкусный.

    Но что я люблю, так это его часть в истории и мифах. Часто обсуждается, что яблоки, подаренные Афродите Парижем, на самом деле были айвой, как и плод, которым змей соблазнил Еву. Похоже, семена когда-то использовались в качестве желирующего агента (до того, как коммерческий желатин упростил жизнь), и они всегда были полезным источником пектина для джемов.Деревья айвы доживают до глубокой старости, и почтенные примеры включают в себя четырех иссохших ветеранов в Музее монастырей в Нью-Йорке.

    Вкусные, ароматные фрукты

    Но в довершение всего - прекрасный вкус и аромат. Фрукт необходимо готовить, так как его сложно есть в свежем виде (исключением может быть раннеспелый сорт Иван), но, хотя многие рецепты требуют многочасовой выпечки, если вы тушите его на сковороде. он готовится примерно за пятнадцать минут.Его слегка пряный, насыщенный вкус превосходно сочетается с яблоками и сухофруктами.

    Фрукты пахнут скорее как ананас - не свежими фруктами (введение которых, вероятно, помогло айве в упадке), а ананасовыми сладостями. Чаша айвы будет ароматизировать комнату, и некоторые люди даже рекомендуют положить ее в машину в качестве освежителя воздуха.

    Выращивание айвы

    Еще один хороший момент в том, что айва переносит большинство почв, кислых или щелочных.Лучше всего это делать на глубоком, богатом суглинке, который остается влажным, и если бы у меня был пруд или ручей, я бы поставил его рядом с ним, если он не заболочен. На легких почвах перед посадкой следует добавлять большое количество компоста и ежегодно применять плотную органическую мульчу. В очень засушливое лето его следует тщательно пропитать.

    Посаженный в открытый грунт, это не лучший выбор для самого маленького сада, поскольку, в зависимости от подвоя и почвенных условий, он может вырасти примерно от 10 футов (3 метров) до 20 футов (6 метров) в высоту.Тем не менее, его также можно натренировать у стены, и недавно была разработана айва для патио, поэтому даже если пространство ограничено, это не исключено. Бонус в том, что для самоплодотворения необходимо только одно дерево.

    Обычно советуют выращивать айву в теплом и солнечном месте или, в более холодных северных областях, выращивать ее у стены, выходящей на юг или запад (в Штатах она вынослива в зонах 5-9). Однако, как всегда, выращивание не является точной наукой, и мы обнаружили, что на более теплом юге Великобритании наш восточный сорт Вранджа вполне счастлив в небольшой тени.

    После укоренения айва почти не нуждается в обрезке. Зимой удаляйте мертвые, больные или поврежденные стебли. Если ваше дерево растет особенно неухоженно, вы также можете немного выровнять форму дерева и удалить все ветви, которые создают скопление.

    Лучшие сорта айвы

    Айва бывает яблочной или грушевидной формы. Слегка деформированная форма груши выглядит эффектно, но Лескович в форме яблока - самый выносливый и, вероятно, лучший выбор для более холодных позиций.Vranja (единственная айва, удостоенная награды Garden Merit) и Meech's Prolific очень надежны, а Bereczki, как говорят, обладает сильным урожаем и имеет один из лучших вкусов. Существует удивительное разнообразие культурных сортов (одна из крупнейших в мире коллекций айвы находится в Орегоне, США), и совет местного питомника поможет вам сделать правильный выбор для вашего региона.

    Сбор, хранение и использование айвы

    Плод созревает постепенно до насыщенно-желтого цвета, и, хотя это заманчиво (подумайте о яблоке Евы), его следует оставить на дереве как можно дольше, чтобы дать проявиться аромату и аромату.В идеале это означает до конца октября. Единственное исключение - если грозят заморозки, их следует собирать до того, как они наступят.

    Хранение требует немного внимания, так как их аромат повлияет на любые фрукты, хранящиеся поблизости. Разместите их где-нибудь отдельно, где они не соприкасаются друг с другом, и регулярно проверяйте на предмет гниения. Плод хранится около 3 месяцев.

    Айва может использоваться в пикантных блюдах к мясу, но также, как и мушмула, для приготовления сыра или желе, и это секрет действительно особенного яблочного пирога.Вы больше никогда не захотите есть один без айвы.

    NB Не путайте эту айву (Cydonia oblonga) с Cydonia japonica, японской айвой (также известной под латинским названием Chaenomeles). Это тоже дает съедобные плоды, но обычно растет как красивый куст.

    Изображение патио айвы любезно предоставлено DT Brown

    Автор Helen Gazeley

    .

    Плоды айвы | Пищевая ценность-Плоды айвы

    Fruits Home Полный список фруктов Айва Фрукты


    Введение айвы


    Научное название - Cydonia oblonga


    Айва имеет научное название Cydonia oblonga, которое попадает в категорию лиственных деревьев с фруктами, напоминающими грушу по внешнему виду, внешне похожими на семечковые, которые в зрелом виде становятся золотисто-желтыми.Длина плода 7-12 сантиметров, а ширина плода 6-9 сантиметров, что составляет 2-3 с половиной дюйма. Плоды до созревания выглядят зелеными, а также плотными серо-белыми на стадии опушения и в основном меняются в конце осени, становясь желтыми, с твердой плотной мякотью с экзотическим ароматом.

    Деревья не слишком короткие и не высокие, растут в полутропических климатических условиях и имеют высоту около 10-15 футов. Цветы цветут в основном весной, а в первые дни лета тоже сначала имеют розово-белую окраску, позже они превращаются в плоды золотистого цвета, похожие на семечковые.Размер больше, чем у яблока, и частично похож на большую гуаву, авокадо или похож на грушу с короткой шейкой. Поверхность имеет гладкую текстуру, как у персиков.

    Вес фруктов колеблется в среднем от 250 до 750 г и может также варьироваться в зависимости от конкретного сорта. Мякоть светло-желтого цвета, каменистая, с большим количеством семян, расположенных в основном в середине, как у яблок. Более сырая часть с более богатым запахом и ярко-желтым цветом завораживает людей, любящих фрукты.Вяжущий характер и аромат фруктов не исчезают даже после созревания.


    Пищевая ценность плодов айвы



    Использование плодов айвы

    Фрукты помогают в приготовлении местного деликатеса, мостарда, а не горчицы, приготовленные традиционно вместе с джемом из плодов айвы, а также некоторые ингредиенты, такие как цукаты, специи, ароматизаторы, используемые при производстве спред, который едят вместе с сыром и вареным мясом, а также многими другими.Деревянная отделка имеет твердую текстуру и используется для разведения огня.

    Благодаря своему прекрасному аромату, фрукты, которые раньше использовались для ароматизации помещений, аналогичны тем, что используются сейчас в освежителях. В основном они бывают двух типов: глобальная форма, используемая для приготовления кондитерских изделий и джемов из-за ее кислой природы, которая, как и груша, не очень сладкая на вкус и не попадает в категорию сладких фруктов.



    Польза для здоровья плодов айвы


    Более высокое содержание пищевых волокон в айве помогает людям легко снижать вес.
    Содержащиеся в фруктах антиоксиданты действуют как барьер в борьбе с проблемами рака, так как они усиливают способность организма бороться со свободными радикалами.
    Различные исследователи также доказали, что они обладают различными противовирусными свойствами.
    Фрукт решает проблему язвы желудка в сыром виде.
    Регулярное употребление фруктов помогает человеку оставаться здоровым.
    Содержимое не только помогает пищеварению, но и снижает уровень холестерина в организме.
    Калий в айве помогает регулировать уровень кровяного давления в организме.
    Благодаря разному содержанию витамина С они снижают риск сердечных заболеваний.

    Отбор и хранение

    На коммерческой основе выбираются полностью созревшие, плотные, ярко-золотисто-желтые плоды, зеленые незрелые плоды непригодны для употребления и обладают горьким вкусом. Лучше избегать травм и морщинистых фруктов, потому что в них полностью отсутствует аромат.

    При комнатной температуре они хранятся до недели и должны храниться в холодильнике, а в темной атмосфере следует избегать очень высоких температур, а также влажности. Лучше всего хранить его в холодильнике.


    .

    Смотрите также