Айва сушеная полезные свойства


Айва сушеная: как сушить, вяленая, польза

Айва, или другое название квитовое яблоко, соединила в своем вкусе розу и яблоко с лимоном. Это и не удивительно, ведь этот фрукт относится к семейству розовых. Айва — диетический продукт. Она содержит органические кислоты (в основном яблочную и кислотную), сахар в ней содержится в виде фруктозы и глюкозы, витамины С, В, РР, а также много минералов и пектинов. Но мякоть квитового яблока жесткая, и в свежем виде практически не используется. Ее лучше сразу переработать  –  заморозить, сварить варенье, компот или высушить. Сушеная айва, так же, как и замороженная сохраняет все полезные свойства и витамины.

Как сушить айву в домашних условиях

Сушить айву можно разными способами:

  1. В электросушилке.
  2. В духовке.
  3. На солнце.

Остановимся на каждом способе поподробнее. Сушить плоды можно после влажно-тепловой обработки, или сразу поместив их в духовку и электросушилку. Перед естественной сушкой порезанные дольки или кольца необходимо обработать при помощи сернистого ангидрида.  В специальный бак уложить пробланшированные кусочки айвы  на специальные решетки и поджечь серу.

В электросушилке

Плоды необходимо тщательно промыть, лучше проточной водой, чтобы смыть пыль и ворсинки, которыми плод покрыт.

  1. Фрукты надо порезать дольками толщиной по полсантиметра.
  2. Семенную коробку лучше удалить. Если есть какие-либо повреждения, их надо вырезать.
  3. Подготовленные дольки немедленно, чтоб не потемнели, выложить на решетки электрической сушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Температуру в духовке необходимо выставить 75С.
  5. Сушится фрукт быстро. В течение 3-5-ти часов сухофрукты будут готовы.

Высушенная айва по приведенному способу необычайно вкусна. Перед сушкой, порезанные на тонкие дольки плоды проваривают в сиропе в течение 5-ти минут при слабом кипении. Затем дают долькам настояться и остыть в сиропе. Сироп необходимо слить и ломтики обсушить. Подготовленные кусочки поместить на решетку электрической сушилки, выставить температуру 50С. Примерно через 5-6 часов натуральный продукт готов к употреблению.  Хранить сухофрукты лучше в картонных коробках.

Важно! Во время сушки полезно поменять решетки местами, чтобы дольки сушились равномерно.

В духовке

Если нет электросушилки, то высушить айву можно в духовке, дровяной печи. Для этого фрукты обрабатывают, как описано выше, помещают на противни, ставят в духовку, нагретую до 50С. Сушат в течение 3-5-ти часов с неплотно прикрытой дверцей духовки. В сельской местности, где сохранились печи с дровяным нагревом, можно высушить дольки айвы в печи. Температура  должна быть 45-50С. Противни с подготовленным сырьем помещают в печь на 5-8 часов.  Получаются прекрасно высушенные сухофрукты.

На солнце

После окуривания долек айвы серой, их помещают на противни или москитную сетку, натянутую на деревянную или иную рамку и помещают на солнце. Время от времени подсохшие кусочки перемешивают для равномерной просушки.

Важно! Сырье сверху надо прикрыть марлей от мух и других насекомых.

Айва вяленая с сахаром

Для приготовления этого лакомства понадобится:

  1. Фрукты – 1000 г.
  2. Сахар- 3-4 стакана.
  3. Вода – 1,5 стакана.

Плоды нарезать дольками, удаляя сердцевину.  Поместить в кастрюлю, пересыпав сахаром (1 стакан) дать настояться 15-16 часов. Выделившийся сок необходимо слить, вновь засыпать сахаром (1 стакан), снова выдержать аналогичное время, сок слить.  Из воды и оставшегося сахара, сварить сироп, поместить в него подготовленные кусочки, поставить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 85-90 С.

После этого сироп вновь слить, айву подвялить на противне: вначале выдерживая температуру 80С в течение получаса, затем понизить температуру до 65С, выдержать в течение 40-ка минут. Переложить  продукт на решетку,  температуру понизить до 30С, выдержать в течение 2-3 часов. Затем подвяленную айву выдержать 6-7 дней при комнатной температуре.

Польза и вред

Сухофрукты из айвы обладают полезными свойствами. Они помогают лечить заболевания ЖКТ, при кровотечениях, а также производит благоприятное действие на зрение. Еще сушка айвы является хорошим антиоксидантом. Отвар используют при анемии. Чай с добавлением сушеной айвы хорошо пить при простудных заболеваниях, болях в горле. Так же полезно принимать отвары при высоком давлении и сахарном диабете. Дети любят компот из сухофруктов.

Не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами из айвы людям склонным к запорам и другим нарушениям пищеварения. Так же у кого есть аллергия на этот фрукт – он противопоказан. Семена айвы ядовитые. Из них вытягивают слизь, которая полезна при простудных заболеваниях, но тут надо обращаться как с ядом, очень дозировано.

Калорийность

Калорийность хурмы в свежем виде всего 38 Ккал, а в сушеном повышается -71,2 Ккал на 100 г продукта. Это надо учитывать, если следить за своим весом.

Айва – замечательный полезный фрукт. Употребляя каждый день по одной половинке, можно в 70 лет выглядеть на 45. Теперь вы знаете, можно ли сушить айву и как это сделать в домашних условиях.

Как выращивать айву / Садоводство RHS

Рост

Хорошо поливайте растения жарким и сухим летом.

Распространите мульчу толщиной 7,5 см (3 дюйма) вокруг растений весной и подкармливайте ее 100 г на квадратный метр (3 унции на квадратный ярд) Growmore или других удобрений общего назначения. В конце зимы подкармливайте растения в горшках раз в две недели жидким удобрением.

Поднимите емкости на ножки кастрюль, чтобы дать стечь излишней влаге.

Зимой удаляйте мертвые, больные или поврежденные стебли, а также прореживайте все перегруженные или непродуктивные стебли. Старайтесь поддерживать систему хорошо расположенных ветвей на четком стебле, удаляя непослушные стебли по мере их появления.

Завод

Айву можно купить как привитые растения, либо на подвой «Айва А» (полукарликовый), либо «Айва С» (карликовый). Они бывают разных форм и размеров: от больших раскидистых деревьев, которые могут быть привлекательными образцами, до половинных стандартов, подходящих для небольших садов или даже в горшках.Отдельно стоящие деревья достигают высоты и ширины 3,75–5 м (12–16 футов), в зависимости от подвоя, положения и типа почвы.

Для хорошего созревания айве требуется длительный вегетационный период, поэтому ее лучше всего тренировать в качестве веера у южной или западной стены в более открытых или северных садах. Цветут рано, поэтому избегайте заморозков. Садоводы в более теплом климате или в защищенных, городских или прибрежных местах могут выращивать айву как отдельно стоящие деревья при условии, что они разместят их в солнечном месте.

Они счастливы на большинстве почв, но особенно на тех, которые летом относительно влажны, но хорошо дренированы, чтобы избежать переувлажнения зимой.Легкие или неглубокие меловые почвы перед посадкой должны быть хорошо замульчированы.

В качестве альтернативы выращиванию в земле компактные формы айвы лучше всего использовать в больших контейнерах, заполненных почвенным компостом. Контейнер 45 см (18 дюймов) - самый маленький из возможных, а 60 см (2 фута) - идеальный вариант.

Общие проблемы

Фитофтороз листьев айвы: Грибковое заболевание, которое возникает во влажное время года и вызывает сильные пятнистости на листьях и преждевременное опадание листьев, а также на плодах могут появляться пятна и искажения.

Средство: Предотвратить перезимовку болезни, сгребая и утилизируя пораженные листья по мере их опадания, а также обрезая отмершие побеги зимой. Хорошо кормите и поливайте растения, чтобы у них было больше листвы.

.

Советы и приемы по выращиванию айвы

Айва, которая когда-то считалась старомодной, вернулась на наши кухни и приусадебные участки. Паста из айвы теперь является обычным дополнением к сырным тарелкам, а красивые розовые цветы украшают ветви деревьев как долгожданный знак весны.

Айва настоящая ( Cydonia oblonga ) происходит из Ирана и Кавказа и является членом семейства розоцветных, наряду с яблоками и грушами. Плоды похожи на близкородственную декоративную айву ( Chaenomeles japonica ), которая дает маленькие пушистые плоды, которые появляются очень рано весной.Китайскую айву ( Pseudocydonia sinensis ) легко приготовить, так как у плода гладкая кожица.

Деревья айвы приспосабливаемы и выносливы, они хорошо растут во всех областях Новой Зеландии. Как и большинство фруктовых деревьев, айва лучше всего растет и плодоносит в местах с ярким солнцем и свободно дренируемой почвой, хотя она терпит полутень и сухие пятна.

Деревья предпочитают умеренный климат, но все же хорошо растут в жарких, сухих и влажных регионах. Деревья лиственные, морозостойкие до -20˚С.Айва требует меньшего охлаждения, чем другие листопадные плоды - от 100 до 400 часов, - этого можно достичь даже в самых теплых из северных прибрежных районов. Итак, север или юг, жаркий или холодный, айва даст отличный урожай в каждом саду киви.

ПОДРОБНЕЕ:
* Варенье из айвы легко приготовить
* Парфюмированная айва-пашот
* Паста из айвы Элисон Холст

Айва - непринужденный родственник клана фруктовых деревьев, требующий очень небольшого ухода или внимания.Деревья восприимчивы к нескольким вредителям или болезням, поэтому опрыскивание обычно не требуется. Пятнистость на листьях айвы - обычное явление, хотя ее трудно предотвратить, и она практически не влияет на дерево, кроме непривлекательности - назовем это деревенским.

Ветви могут стать довольно перегруженными и неопрятными, если их не причесывать, однако прореживание подрезки каждую вторую зиму достаточно, чтобы сохранить форму дерева и избежать спутанного беспорядка. Подвой может давать побеги от основания ствола - просто обрежьте их, пока побеги молодые, как можно ближе к стволу.

Айвам будет полезно несколько раз каждое лето подкармливать обычными удобрениями для фруктовых деревьев, а также осенью для увеличения урожайности цветов и фруктов.

Поскольку плоды могут быть очень большими и тяжелыми, рекомендуется удалять их в течение первого или двух лет, пока ветви не станут достаточно сильными, чтобы выдержать урожай.

В качестве элемента ландшафтного дизайна

Айва представляет собой потрясающий садовый элемент, обычно превращающийся с одного ствола в разветвленное дерево.Деревья довольно долгожители, около 50 лет, и вырастают до трех-пяти метров в высоту. Мягко-розовые чашевидные цветки весной крупные, но нежные, вдоль темных стеблей.

Темные эллиптические листья слегка пушистые, придают дереву смягченный вид.

Для небольших садов айву можно легко дрессировать шпалером у стены или забора в формальную ярусную форму или неформальный веер.

Рекомендуемые растения-компаньоны: календулы, огуречник, ромашка, чеснок, чеснок, окопник, алиссум, укроп и настурция.

Размножение

Айва выращивается в питомниках фруктовых деревьев путем прививки части известного сорта (например, «Смирна») на специально подобранный подвой айвы.

Интересно, что подвои айвы часто используются для выращивания груш, оказывая эффект карликовости и ускоряя производство фруктов. Чаще всего здесь используются подвои с названиями BA29 и Айва C. Некоторые сорта груш (такие как 'Beurré Bosc', 'Winter Nelis' и 'Williams' Bon Crétien ') несовместимы с подвоями айвы, поэтому между подвоями и разновидностями груш прививают межстебельчатый или межстебельный прививок.Это позволяет несовместимому сорту груш иметь подавляющее влияние подвоя айвы, поскольку альтернативные подвои сеянцев груши дают очень большие деревья, для получения урожая которых требуется больше времени.

Сбор урожая

Зрелое дерево айвы дает до 20 кг плодов за сезон, что обычно достаточно для ежегодных потребностей в желе и пасте для большой семьи! Плоды собирают в конце лета - начале осени, когда они меняют цвет с зеленого на желтоватый и становятся ароматными.Фрукты будут висеть на дереве зимой, но будут повреждены морозами, поэтому все, что останется, может быть использовано птицами.

Подбирайте, осторожно перекручивая плод вверх, чтобы отделить короткий стебель от ветки. Старайтесь не прокалывать кожу и не повредить плоть. Любые дефектные или поврежденные фрукты следует использовать немедленно. Храните безупречные фрукты в однослойных лотках, следя за тем, чтобы фрукты не касались друг друга. Регулярно проверяйте фрукты, удаляя и используя все, что начинает портиться.Айву следует хранить в прохладном месте два-три месяца.

Кулинария

Сырая айва почти несъедобна: она сухая, жесткая и танинно-терпкая. Однако после приготовления фрукт превращается в пряную, насыщенно-розовую мякоть. Благодаря высокому содержанию пектина, этот фрукт идеально подходит для приготовления желе и пасты; действительно, в оригинальном рецепте мармелада использовалась айва.

Смешайте кусочки айвы с тушеным яблоком, чтобы добавить ароматный пряный вкус яблочному пирогу или крошке. Вкус и текстура айвы одинаково хорошо сочетаются с пикантными блюдами, которые используются в персидском блюде khoresh-e beh (тушеное мясо из айвы с бараниной), тогда как в Великобритании соус из айвы подается с куропаткой, а во Франции ломтики часто сочетаются с жареной перепелкой. .

Вне кухни айва придает комнате естественный аромат, напоминающий «фрукты в чаше». Римляне использовали масло для духов, а эфирное масло используется в ароматерапии из-за его успокаивающих и противовоспалительных свойств.

Список сортов

* «Гасконский гигант» оправдывает свое название благодаря очень крупным плодам с золотистой кожицей, которые обладают сильным ароматом и пряным вкусом.

* «Тайхап» происходит от старинного дерева в кафе Brown Sugar Café в одноименном городке.Плод крупный, с гладкой желтой кожицей.

* Ананас менее доступен в Новой Зеландии, но широко выращивается в Калифорнии и Южной Америке. Своим названием он обязан отличительному вкусу, похожему на ананас. Плод более округлой формы, имеет светло-желтую кожицу с белой мякотью, которая при приготовлении становится бледно-розовой.

* «Смирна» - популярный сорт из Турции, один из первых домов айвы. Плоды Smyrna крупные, бороздчатые, золотисто-желтые.Очень ароматная, светло-желтая мякоть с легким вкусом. При приготовлении фрукт сохраняет свой аромат, становится розовым и достаточно твердым, что делает его идеальным вариантом для приготовления паст. Это также красивое дерево с очень большой листвой.

* 'Van Deman' - раннеспелый сорт с крупными ярко-желто-оранжевыми плодами с бледно-желтой мякотью с пряным вкусом, которая при приготовлении становится оранжевой. Это тяжелое и выносливое дерево, которое в начале 20 века было отобрано известным американским селекционером фруктовых сортов Лютером Бербанком вместе с популярными сортами сливы «Санта Роза» и «Сердце слона».

Чтобы ежемесячно получать журнал NZ Gardener напрямую, подпишитесь на mags4gifts.co.nz

.

15 удивительных преимуществ айвы для здоровья

Фрукты - важная часть здорового питания. Они богаты жизненно важными питательными веществами, которые необходимы нашему организму, чтобы оставаться здоровым. Хотя все мы обычно едим такие фрукты, как манго, апельсины, бананы, ананасы, арбузы, виноград, яблоки и т. Д., Есть определенные фрукты, о которых большинство из нас не подозревает. Айва - один из тех редких фруктов, которые богаты питательными веществами и могут принести пользу для здоровья.

Айва - это ароматный фрукт, принадлежащий к семейству розоцветных, в которое также входят яблоки и груши.Он родом из умеренно-теплых регионов Юго-Западной Азии. Айва - сезонный фрукт, который доступен с осени до зимы. В зрелом состоянии плод золотисто-желтого цвета и по форме напоминает грушу. У него нечеткая поверхность, похожая на поверхность персика, и светло-желтая, зернистая мякоть с множеством семян в центре. У него терпкий вкус, и его редко едят в сыром виде. Его часто запекают или замораживают, чтобы снизить кислотность. Фактически, он используется в традиционных рецептах в регионах Ближнего Востока и Средиземноморья, где его тушат с бараниной, козой и свининой.Азиатский сорт айвы, более мягкий и сочный, часто используется для приготовления варенья и желе. Иногда его также используют для придания терпкости традиционному яблочному пирогу.

[Читать: Преимущества ананасового сока для здоровья ]

Польза для здоровья от плодов айвы

Как и большинство фруктов, айва богата питательными веществами, такими как витамины A, B и C, клетчатка, а также минералы, такие как калий, медь, селен, цинк, фосфор, кальций, железо и магний.В нем мало жира. Богатая питательная ценность айвы делает ее полезной для вашего здоровья следующим образом:

1. Противовоспалительные свойства

Спелые плоды айвы являются богатым источником витамина С, составляя почти 25% рекомендуемой суточной нормы. (RDA). Витамин С помогает повысить иммунитет и помогает в лечении воспалительных состояний. Он также обладает антиаллергенными свойствами. Плод и экстракт его семян можно использовать для лечения атопического дерматита и цистита.Его также можно использовать при приготовлении пищевых продуктов для аллергиков.

2. Хорошо для похудания

Плоды айвы низкокалорийны, но содержат большое количество пищевых волокон. 100-граммовая порция свежих сырых плодов айвы содержит всего 57 калорий. В нем также мало насыщенных жиров, натрия и холестерина. Все эти качества делают его прекрасным выбором для похудения и общего состояния здоровья.

[Прочитано: Ананас помогает в похудании ]

3. Лечит язвы

Было обнаружено, что фенолы, присутствующие в китайской айве, эффективны при лечении язв желудка.Сок айвы также полезен для людей, страдающих язвой желудка. Он также помогает при лечении язвенной болезни, поскольку успокаивает желудочно-кишечный тракт.

4. Лечит болезни желудка

Айва - эффективное средство от утреннего недомогания. Айва, смешанная с медом, может помочь при колите, диарее, запоре и кишечных инфекциях. Сироп из айвы используется для лечения геморроя.

5. Антиоксидантные свойства

Этот фрукт может похвастаться удивительными антиоксидантными свойствами благодаря наличию полифенольных соединений.Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, присутствующими в организме, замедляя процесс старения, а также предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.

6. Лечит тошноту и рвоту

Вареная или запеченная айва снимает тошноту и рвоту. Являясь хорошим мочегонным средством, помогает выводить скопившуюся жидкость.

7. Противовирусные свойства

Исследования показали, что плоды айвы обладают противовирусными свойствами. Фенольные соединения китайской айвы обладают сильной противогриппозной активностью, а также антиоксидантными свойствами.Он помогает защитить от простуды, гриппа и других вирусных патогенов.

8. Понижает кровяное давление

Плоды айвы, богатые калием, помогают контролировать высокое кровяное давление.

9. Снижает уровень холестерина

Регулярное употребление плодов айвы помогает снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина в крови, сохраняя здоровье сердца.

10. Противоопухолевые свойства

Антиоксидантные свойства айвы помогают организму бороться со свободными радикалами и уничтожать злокачественные раковые клетки.Гранулы в мякоти плодов айвы содержат вяжущие соединения, известные как танины, то есть катехин и эпикатехин. Эти дубильные вещества защищают слизистые оболочки от рака, связываясь с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке.

11. Снимает стресс

Различные антиоксиданты, содержащиеся в айве, помогают снять стресс и сохранить спокойствие.

[Прочитано: Польза ананасов для здоровья ]

12. Лечит болезни печени и глаз

Регулярное употребление айвы полезно для тех, кто страдает заболеваниями печени и глаз.В Китае вымоченные и вареные семена айвы используются для приготовления желе, которое может успокоить проблемы с глазами, боль в горле и воспаление слизистых оболочек.

14. Преимущества семян и масла айвы

Семена айвы эффективны при лечении охриплости горла и трахеи, а также при других заболеваниях. Его масло предотвращает потоотделение, укрепляет сердце и укрепляет печень и желудок.

15. Другие преимущества

Сок айвы полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных заболеваний, анемии и астмы.Регулярное употребление может помочь при лечении туберкулеза, дизентерии и печеночной недостаточности.

Как и все другие фрукты, айва также является эффективным дополнением к вашему обычному рациону. Так почему бы не подумать нестандартно и не попробовать что-то новое?

Вы когда-нибудь ели плоды айвы? Вам понравилось? Поделитесь с нами своим опытом в разделе комментариев ниже.

Рекомендованные статьи:
  • Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Привет, ничто меня не волнует так, как здоровье и фитнес. Я считаю, что ингредиенты, которые вы найдете в своей кладовой, - лучшее лекарство, которое вы можете получить. В основном я люблю писать, основываясь на моем опыте, хотя я не являюсь экспертом в какой-либо области. Мне нравится выдавать лучшие идеи. Я тоже любитель домашних животных.

.

Айва - еще один полезный плод

Айва - еще один полезный фрукт

Плод айвы - это вид многолетних растений семейства Красочных. Приходит из регионов Азии, но также выращивается в других регионах мира.

Сок айвы хорошо влияет на сердце, снижает артериальное давление, предотвращает проблемы с кишечником. Экстракты из свежих плодов айвы используют при лечении анемии. Слизь из экстракта семян айвы действует разглаживающе и противовоспалительно при гастрите, гастроэнтероколити при бронхите, трахеите и кашле.Наружно же экстракт применяют в виде компресса при воспаленных глазах, полоскании горла при ангине, распространении ожогов и раздражений кожи. Еще одна особенность, которая делает айву плодом, чрезвычайно полезна для стимуляции обмена веществ и рекомендуется для использования в различных типах диет.

Айва известна с древних времен как средство выраженного вяжущего действия. Они были неотъемлемой частью меню на застольях, так же как их подавали в медовых засахарениях.
Гиппократ рекомендовал их как средство, тонизирующее желудочно-кишечный тракт.Благодаря высокому содержанию дубильных веществ народная медицина использует их в виде сиропов и желе для тонизирования пищеварения.

Высокое содержание пектина в мохе Айва объясняет их использование в качестве кровоостанавливающего средства. Объяснение заключается в следующем: Предположим, что под влиянием ферментации пектина пектиназой в организме образуется пектиновая кислота, которая обладает активностью, стимулирующей свертывание крови.
Интересно знать, что экстракты айвы богаты слизью и при приеме перед приемом препарата снижает его раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и замедляет всасывание при пероральном приеме.

Вяжущие свойства айвы и семян позволяют применять их как в натуральном виде, так и в виде зелий при желудочных расстройствах и кровотечениях.

При геморрое делают горячие компрессы из айвового сока.

Слизь оказывает разглаживающее, противовоспалительное и покрывающее действие на воспаленные слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Семена айвы применяют при острых воспалениях органов дыхания (ларингит, фарингит, трахеобронхит) желудочно-кишечного тракта (строэнтерити). Способ применения:
семена айвы замоченные в воде (1/2 чайной ложки). на 200 мл воды), дать постоять 10 часов, затем процедить.Пейте по 50 мл четыре раза в день.

Кислый и терпкий
По форме плоды айвы напоминают яблоко; покрыты кожицей с желтыми пятнами диаметром около 5-6 см, с семенами. Мякоть плода плотная, очень кислая, Грэнни Смит, и не рекомендуется для немедленного употребления. Однако айва действительно ароматна и широко используется при производстве сиропов, соусов, желе и ликеров. Этот фрукт замечательно подают к чаю. Благодаря содержанию пектина в айве она идеально подходит для приготовления джемов.

.

Смотрите также