Аконит полезные свойства и противопоказания


Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению аконита джунгарского

Аконит джунгарский представляет собой ядовитое, многолетнее, травянистое растение, которое в народе называют царь-травой, голубым лютиком, волчьим корнем или шлемником. У этого растения длинный стебель, густо усеянный листьями и фиолетовыми цветами, которые напоминают лютики. В высоту растение может достигать 1,8-2 м.

Аконит джунгарский растет в дикой природе, где есть высокогорные луга, речные побережья или дикие леса. Его можно встретить в Северной Америке, Европе, Китае, Гималаях и Непале. В России произрастает более 75 видов этой травы. Некоторые из них считаются очень редкими, и занесены в Красную книгу.

Плоды царь-травы выглядят, как сухие трехгнездные клубни. Они буро-черные снаружи и светло-желтые внутри. На вершине этих продолговатых отростков располагаются почки. Длина одного клубня составляет 3-8 см.

Химический состав аконита джунгарского

В стволе, цветах, листьях и семенах этого многолетнего растения содержатся ядовитые вещества (аконитиновые алкалоиды), но наибольшая их концентрация – в корнях. По некоторым данным, она может достигать 4%. Эти алкалоиды представлены мезаконитином, изаконитином, гипоаконитином и аконитином. Они нерастворимы в обычной воде, но прекрасно растворяются в хлороформе. Также в царь-траве присутствуют атизиновые алкалоиды, которые не опасны для жизни. Они содержатся в аконите джунгарском в очень небольшом количестве, но благотворно влияют на сердце и сердечно-сосудистую систему.

Помимо ядовитых веществ, в корнях и стеблях описываемого растения содержатся:

  • сахар,
  • крахмал,
  • смолы,
  • даукостерин,
  • мезоинозидол,
  • сапонины,
  • кумарин,
  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • кумарин,
  • псевдоаконитин,
  • витамин C,
  • сапонины.

Токсичность растения зависит, в первую очередь, от времени сбора, его вида и почвы, на которой оно произрастает. Менее ядовитые кусты растут в болотистой или заводненной местности, а корни, собранные весной или в начале осени, будут более токсичны, нежели те, что заготовили зимой.

Полезные свойства

Для лечебных целей используются очень маленькие дозы аконитина, а лечебный эффект достигается только после накопления этого алкалоида в крови человека. Он нормализует дыхание и сердечный ритм, угнетает рост злокачественных образований и препятствует развитию инфекционных заболеваний.

Для того, чтобы силы организма активизировались и начали бороться с болезнью, прием этого вещества должен быть регулярным. Он постепенно накапливается в организме, а затем провоцирует ответ иммунитета на борьбу с возбудителями болезни.

Аконит джунгарский, как и ,авран лекарственный,, используется в качестве антисептического средства при лечении венерических заболеваний, чесотки, псориаза и гнойных ран. Так как в нем содержатся вещества, которые улучшают приток крови, настойку из этой травы применяют при ревматизме, остеохондрозе, радикулите, переломах и ушибах.

Кроме того, настойка аконита используется в гомеопатии для лечения:

  • головной и зубной боли, мигрени,
  • гастритов, язвы, диареи, запоров и метеоризма,
  • гипертонии, аритмии и стенокардии,
  • болезни Паркинсона, параличей, бессонницы, депрессии,
  • шизофрении, психозов, меланхолии, перевозбуждения нервной системы, эпилепсии и судорог,
  • пневмонии, открытой формы туберкулеза, плеврита, бронхита и ангины.
  • бесплодия, гормональных дисфункций.
  • онкозаболеваний различной локации,
  • как противоядие – при укусах змей, отравлении грибами или другими ядовитыми растениями.

Выращивание и заготовка

Для приготовления настоек и отваров, в народной медицине чаще всего используются корни аконита джунгарского. Их заготавливают с середины августа и до начала октября.

Выкопанные клубни нужно очистить от земли, грязи и хорошо вымыть в проточной воде. Затем корни растения просушивают при температуре около 60 градусов Цельсия. Сухие части растения хранят в тканевых мешках или стеклянных емкостях не более двух лет. Если на заготовленное сырье будут попадать солнечные лучи, оно утратит все свои лечебные свойства.

Так как данный вид травы является ядовитым, его нужно собирать с особой осторожностью. Всегда используйте перчатки или рукавицы, а по окончании работ тщательно вымойте руки и обработайте их антисептиком. После контакта с растением ни в коем случае не трогайте глаза и не прикасайтесь к открытым участкам тела.

Применение в народной медицине

Рассмотрим самые распространенные рецепты приготовления настоек из аконита джунгарского, которые используются в гомеопатии и народной медицине.

Как принимать аконит джунгарский при лечении рака

Для приготовления настойки необходимо смешать 5-7 г натертого корня или сухого порошка из клубня с 0,5 л спирта или водки. Лекарство нужно хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Обычно его выдерживают около двух недель в темном месте, после чего процеживают через сито или марлю.

Готовое лекарство принимают три раза в день, по одной капле, предварительно разведенной в воде. Каждый день дозировку нужно увеличивать на одну каплю, и так дойти до 10 капель. Затем необходимо принимать это средство 10 дней, после чего начать постепенно уменьшать дозировку и снова дойти до одной капли в день. После одного курса такой терапии делают перерыв на 1-5 месяцев, в зависимости от персональной схемы лечения пациента. Всего необходимо пройти 7 курсов.

Важно! Если в процессе приема снадобья больной почувствует сильную тошноту, общее недомогание и чрезмерную потливость, необходимо сразу начать снижение дозировки лекарства на одну каплю, даже в том случае, если курс еще не доведен до пика. В любом случае, перед началом приема данного средства проконсультируйтесь с врачом.

Эффективность аконита джунгарского при лечении рака научно подтверждена. Высококвалифицированные врачи не отрицают практической пользы данного лечения, а в некоторых случаях прием настойки из этого растения рассматриваться как альтернатива проведения химиотерапии.

Лечение рака настойками аконитина имеет несколько преимуществ перед остальными методиками:

  • При правильном применении, настойка не вызывает побочных реакций или осложнений, в отличие от химиотерапии.
  • В некоторых случаях лекарство подавляет рост опухолей и метастаз и препятствует распространению новых образований.
  • Алкалоиды, которые содержатся в растении, способствуют облегчению боли у пациентов, а также нейтрализует бессонницу и депрессию.

Отзывы пациентов, после применения аконита джунгарского для лечения рака преимущественно положительные.

Настойки аконита при лечении головной, зубной боли, болей при ревматизме

20 грамм порошка из корня аконита джунгарского заливают 500 мл водки и настаивают одну неделю. Готовое снадобье приобретает цвет чайной заварки.

  • Если вы страдаете ревматизмом, смазывайте больную область полученным средством, а затем укутывайте в теплую ткань.
  • При головных болях, мигренях и невралгии, настой нужно употреблять по одной чайной ложке каждый день. Курс лечения составляет один месяц.
  • Также эту целебную настойку можно использовать при зубной боли. Для этого нужно капнуть лекарство на больной зуб или втереть его в десну. Таким же ярко выраженным терапевтическим эффектом обладает и настой арники горной.

Применение настойки аконита джунгарского при лечении различных болевых ощущений получает только положительные отзывы пациентов.

Применение корня аконита джунгарского при параличе или болезни Паркинсона

Смешайте 2 г измельченного корня аконита с 30 г корня лекарственного чернокорня и 25 г белого пиона. Также добавьте 20 г узловатого норичника и залейте сухую смесь водкой (1 л).

После того, как смесь настоится (1 месяц) ее нужно употреблять каждый день натощак. Для этого каплю настойки нужно развести в 100 мл воды. Ежедневно дозировку нужно увеличивать на 1 каплю и довести до употребления 35 капель. Затем лекарство принимают со снижением дозировки в обратном порядке.

Отвар аконита джунгарского для обработки ран и фурункулов

Гнойные раны или фурункулы протирают настоем из клубней растения (сухие измельченные клубни нужно опустить в крутой кипяток и проварить 20 минут, а затем процедить). Также для обработки ран рекомендуется использовать сок алоэ.

Противопоказания

Настойки на основе аконита джунгарского являются сильнодействующим, ядовитым средством. Его назначение должно быть хорошо обдуманным, а ожидаемый эффект от лечения должен превышать вероятность возникновения побочных эффектов. Не рекомендуется покупать это средство в интернете и употреблять без консультации с лечащим врачом.

  • Настойки противопоказаны детям до 18 лет.
  • Также средство не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Настойки из ядовитых алкалоидов противопоказаны людям с тяжелыми заболеваниями печени и аллергикам.

Симптомы и первая помощь при отравлении аконитином

При попадании большой дозы этого ядовитого вещества в организм человека оральным путем, наблюдаются следующие симптомы:

  • Боль, сильное жжение или опухание слизистой ротовой полости.
  • Судороги, сильная рвота и головная боль.
  • Онемение конечностей или кончиков пальцев.
  • Обморок, учащенное сердцебиение или остановка сердца.

Если вам доподлинно известно, что причиной отравления стал алкалоид, в первые минуты отравления необходимо вызвать рвоту у пострадавшего. Если время было упущено, нужно сразу вызвать скорую помощь, а в это время дать выпить человеку стакан воды с одной чайной ложкой уксуса.

А как вы относитесь к лечению заболеваний гомеопатией? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Загрузка...

Применение, преимущества и дозировка аконита

Научное название: Aconitum carmichaelii Debeaux, Aconitum kusnezoffii Rchb., Aconitum napellus L.
Общее название (я): Аконит, клубень аконита, синяя ракета, шлем буши, Цауу, Чуанву, Фриарилс , Футцу, Цветок на шлеме, Бич леопарда, Монашество, Солдатская кепка, Волчий яд, Утоу

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 10 августа 2020 г.

Клинический обзор

Использование

Экстракты аконита использовались гомеопатически в Европе и Азии (перорально и наружно), но редко в Соединенных Штатах.Использование не рекомендуется из-за его токсичности.

Дозирование

Требуется особая осторожность. Свежий аконит чрезвычайно токсичен, и его безопасная дозировка зависит от обработки. Многие виды используются в медицине в Китае только после обработки. Традиционные западные тексты рекомендуют 60 мг корня на дозу.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено.

Беременность / лактация

Задокументированные побочные эффекты. Сообщается, что помимо перорального приема наружное применение вызывает токсические симптомы.Избегайте использования.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Нет данных.

Токсикология

Аконитин очень токсичен. Всего лишь 2 мг чистого аконита или 1 г растения могут вызвать смерть от паралича дыхательного центра или сердечной мышцы. После чрескожного всасывания может развиться клинически значимая токсичность; даже легкий контакт с цветами может вызвать онемение пальцев.

Научная семья

Ботаника

Аконитин - это алкалоид, полученный из различных видов Aconitum.По крайней мере, 350 видов существуют во всем мире; около 170 видов существуют в ChinaFatovich 1992 и более 100 видов встречаются в умеренных зонах США и Канады. Растения также встречаются во многих частях Азии, Африки и Европы. Лампе 1985 A. napellus - наиболее распространенный вид в Европе, натурализованный в восточной части Соединенных Штатов; A. carmichaelii и A. kusnezoffii - наиболее распространенные виды, используемые в традиционной китайской медицине. Виды Aconitum - это прямостоячие многолетние растения, вырастающие до 0 в высоту.От 6 до 1,5 м (от 2 до 6 футов). В целом они напоминают дельфиниумы. Летом или осенью характерные шлемовидные синие или пурпурные цветы растут кистью на верхушке стебля. Иногда цветы могут быть белыми, розовыми, персиковыми или желтыми. Семенные коробочки содержат множество мелких семян. Лампе 1985

История

Различные виды Aconitum веками использовались как яды и лекарства. Некоторые из них до сих пор используются в традиционной медицине Индии, Китая и Японии. Пуллела, 2008 г. Корень является наиболее токсичным, хотя все части растения считаются токсичными.Токсичность экстрактов соответствует тому же порядку, что и содержание алкалоидов: корни, цветы, листья и стебли. Fatovich 1992

Экстракты видов Aconitum использовались перорально в традиционной медицине для снижения температуры, связанной с простудой, пневмонией, ларингитом и др. круп и астма; и из-за их болеутоляющих, противовоспалительных, гипотензивных, мочегонных, потогонных (вызывающих потоотделение), сердечных депрессантов (замедление сердечного ритма) и седативных свойств. Murayama 1991, Spoerke 1980 В традиционной азиатской медицине экстракты корня обычно смешиваются с другими ингредиентами. например, лакричный или имбирный.Экстракты также использовались в качестве ядов для стрел.

Исторически аконит чаще всего использовался в западных культурах в качестве настойки. Его применяли местно в качестве линимента против раздражения при невралгии, ревматизме и ишиасе. Фатович 1992

В гомеопатии аконит используется для лечения страха, беспокойства и беспокойства; острая внезапная лихорадка; симптомы от воздействия сухой, холодной или очень жаркой погоды; покалывание, зябкость и онемение; грипп или простуда с застойными явлениями; и сильные, пульсирующие головные боли.Boericke 2009

Химия

Алкалоиды составляют до 1,5% от сухого веса видов Aconitum. Из различных видов аконита было выделено множество алкалоидов, включая основной активный алкалоид аконитин, а также мезаконитин, гипаконитин, джезаконитин, напеллин, синомонтанитины, лаппаконитин, ранаконитин и другие. Fu 1997, Fu 2006, Murayama 1991 , Murayama 1980, Tai 1992, Wang 2001 Другие алкалоиды могут быть получены путем обработки (например, аконитиновые алкалоиды пиротипа с помощью heatMurayama 1991 или бензилаконины или аконины путем гидролиза).Аконитин и его родственные соединения значительно более токсичны, чем аконин и родственные ему алкалоиды. Лин 2004

Применение и фармакология

Поскольку аконит очень токсичен, его использование не рекомендуется. Необработанные продукты из аконита чрезвычайно токсичны; их алкалоиды имеют узкий терапевтический индекс, а тип и количество алкалоидов зависят от вида, места сбора и степени обработки. Обработка может снизить содержание алкалоидов и / или изменить состав алкалоидов, таким образом снижая эффективность; тем не менее, отравление может возникнуть после употребления обработанного корня аконита.Lin 2004

Описаны следующие фармакологические эффекты алкалоида Aconitum: болеутоляющее, противовоспалительное и противоревматическое действие Feng 2003, Hikino 1980; положительные инотропные эффекты Honejäger 1983; и регуляция неврологических расстройств. Feng 2003, Herzog 1964 Однако доступны лишь ограниченные исследования, большинство из которых было выполнено в Китае и Японии.

Данные о животных

На животных моделях было показано, что аконитин и родственные соединения обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.Feng 2003, Hikino 1980, Murayama 1991 Исследования с использованием механических и тепловых стимулов для причинения боли у мышей показали, что в субанальгетических дозах обработанный корень Aconitum, вводимый перорально, как частично, так и дозозависимо, ингибировал развитие толерантности к морфину у морфиносодержащих препаратов. по сравнению с плацебо. Шу 2006, Шу 2006, Шу 2007, Шу 2008

Человеческие данные

Результаты исследования с использованием японских препаратов кампо предполагают, что клубень Aconiti может увеличивать азотную кислоту. производство оксида у людей, возможный механизм его предполагаемого воздействия на улучшение периферического ощущения холода.Одиннадцать и 13 пациентов получали смеси кампо, включая и исключая клубень Aconiti. Уровни нитритов и нитратов были увеличены через 4 недели у тех, кто принимал смеси клубней Aconiti.Yamada 2005

Клинические данные

Исследования не выявили клинических данных относительно использования аконита в медицинских целях.

Основание гуаньфу A, новый алкалоид, выделенный из корня A. coreanum Rapaics, оказался эффективным антиаритмическим средством в доклинических и клинических исследованиях и в настоящее время проходит 3-ю фазу клинических испытаний в Китае.Feng 2003

Инъекция Shenfu, традиционная китайская терапия, содержащая красный женьшень и корень аконита, обеспечила защитный эффект против ишемии и реперфузионного повреждения во время замены митрального клапана с помощью искусственного кровообращения Zheng 2008, а также стимулировала иммунную систему и снизила вязкость крови, улучшая послеоперационное восстановление после абдоминальной хирургии. Zhou 2007 Однако эффект аконитового компонента не определен.

Дозирование

Требуется особая осторожность.Свежий аконит чрезвычайно токсичен, и его безопасная дозировка зависит от обработки. Многие виды после обработки используются в медицинских целях в Китае. Традиционные западные тексты рекомендуют 60 мг корня на дозу. Чистый аконит 2 мг или 1 г аконита могут вызвать смерть. Сингх 1986

Беременность / лактация

Задокументированные побочные эффекты. Сообщается, что даже внешнее применение вызывает токсические симптомы. Избегайте использования. McGuffin 1997

Взаимодействие

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Поскольку аконит не считается безопасным для использования человеком, все его эффекты считаются токсичными.В научном заявлении Американской кардиологической ассоциации от 2016 года относительно лекарств, которые могут вызывать или усугублять сердечную недостаточность, аконит был признан продуктом, который может иметь вредные сердечно-сосудистые эффекты, такие как снижение частоты сердечных сокращений и желудочковая тахикардия, и может быть вредным для пациентов с сердечной недостаточностью неудача. В руководстве отмечено, что натуросевтики не рекомендуются для лечения симптомов сердечной недостаточности или для вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий, и что пищевые добавки не рекомендуются для лечения сердечной недостаточности [Низкое качество; Ограниченное].Страница 2016

Токсикология

Аконит - токсин быстрого действия. Действующие вещества - аконитин и родственные алкалоиды. Чистый аконит 2 мг или 1 г аконита могут вызвать смерть. Сингх 1986

Токсичность и смерть наступили, когда растение было случайно съедено, возможно, ошибочно принятое за дикую петрушку, хрен или другие травы, растущие в дикой природе. Pullela 2008, Spoerke 1980 В Северной Америке было зарегистрировано очень мало случаев отравления аконитом. Пуллела, 2008 г. Большинство сообщений было связано с использованием традиционных китайских лекарств.Линь 2004 Ретроспективный поиск в базе данных Тайваньского национального токсикологического центра в период с 1990 по 1999 год выявил 17 случаев отравления аконитином. Тринадцать пациентов принимали корень аконита для лечения ревматизма или ран. Два пациента вызвались испытать действие корня аконита в исследовании препарата. Только 2 пациента случайно проглотили корень. В 2004 г. Справочная лаборатория токсикологии в Гонконге подтвердила 10 случаев отравления аконитом в период с марта 2004 г. по май 2006 г. В 4 случаях трава аконита не была указана в письменных рецептах.Пун, 2006 г. В отчете о клиническом случае в Китае описан 48-летний мужчина с семейным анамнезом поликистозной болезни почек, который принял 30 мл лечебного вина на травах, приготовленного из кауу (A. carmichaelii и A. kusnezoffii) для облегчения боли в пояснице. В течение нескольких минут он испытал сердечно-сосудистую токсичность (например, парестезию, расстройство грудной клетки, одышку, преждевременную желудочковую бигеминию), которая осложнилась поликистозным почечным кровотечением. Лечение гемоперфузией и сниженной дозой гепарина было успешным.Chen 2015

Большинство случаев отравления аконитом вызвано широким разбросом силы домашних препаратов в азиатских странах.Chan 2002 Однако больше смертельных отравлений регистрируется в западных странах, где использование лечебных трав растет. Fatovich 1992, McGregor 2008 Сообщалось о покушении на убийство, Dobbelstein 2000 и самоубийстве Guha 1999 с этим растением.

Токсичность аконитина характеризуется жжением или покалыванием губ, языка, рта и горла почти сразу после приема внутрь. Может возникнуть онемение горла и трудности с речью. Могут возникнуть слюноотделение, тошнота, рвота, головокружение и диарея, а также нечеткость зрения или искажение зрения желто-зеленого цвета, слабость и нарушение координации движений.Парестезия может распространяться по всему телу. Токсичность в основном поражает ЦНС, сердце и мышечные ткани, что в первую очередь приводит к сердечно-сосудистым осложнениям. Fu 2006, Guha 1999, Lin 2004, McGregor 2008, Pullela 2008 После отравления аконитом наблюдались сердечные аритмии с необычными электрическими характеристиками. Smith 2005, Tai 1992 Putrescine , соединение, используемое экспериментально в качестве молекулярного зонда, ослабляет аритмию, вызванную аконитином. Bazzani 1989 Может последовать смерть от аконитина, вторичная по отношению к сердечной аритмии, Лампе 1985, которая может произойти непредсказуемо в течение нескольких минут или дней.Spoerke 1980 В нескольких отчетах описывается отравление аконитом или его составляющими, которое привело к желудочковой тахикардии, другим аритмиям и смерти. Fatovich 1992, Gupta 1999, Imazio 2000, Mak 2000, Ortuño Andériz 1999, Pullela 2008

Однократная доза аконитина 0,6 Введение мг / кг кроликам внутрибрюшинно вызывало гистопатологическое повреждение миелиновой оболочки зрительного пути, спинного мозга и периферических нервов. Kim 1991 Аналогичным образом аконитин продемонстрировал аритмогенное и кардиотоксическое действие на миокард у анестезированных кошек.Sheikh-Zade 2000 В некоторых экспериментах аконитин использовался для искусственного индуцирования аритмий у лабораторных животных для изучения антиаритмических эффектов других препаратов. Pau 2000, Zhang 1999

В обзоре обобщены токсикологические механизмы алкалоидов Aconitum, которые включают следующее: (1 ) связывание с потенциалзависимыми натриевыми каналами, вызывающее гиперполяризованное состояние, приводящее к постоянной активации канала; (2) модуляция высвобождения нейротрансмиттеров и рецепторов, особенно норадреналина и ацетилхолина; (3) стимулирование перекисного окисления липидов в сердечной системе, что может вызвать сердечные аритмии; и (4) индукция клеточного апоптоза в сердце, печени и других органах.Fu 2006 Большинство кардиотоксических и нейротоксических эффектов можно объяснить этими механизмами, включая их влияние на дисбаланс кальция.

Общие поддерживающие меры, включая жидкости для обезвоживания, внутривенные отжимающие агенты (например, добутамин, дофамин) при гипотонии и реанимационные меры, если они показаны, составляют основу управления токсичностью аконита. Lin 2004, McGregor 2008 Промывание желудка или индукция рвоты после была рекомендована инъекция атропина. Duke 1985 Были предприняты попытки контролировать сердечную аритмию с помощью различных антиаритмических средств (например, лидокаина, амиодарона, флекаинида, прокаинамида, мексилетина) Lin 2004; однако ни один антиаритмический препарат не был одинаково эффективным.Tai 1992, McGregor 2008 Амиодарон и флекаинид были разумными препаратами первой линии. Lin 2004, Tai 1992, Yeih 2000 Сообщалось о нескольких случаях успешного лечения с использованием чрескожной сердечно-легочной поддержки и шунтирования в первые 24 часа. Ohuchi 2000, Fitzpatrick 1994, Niinuma 2002 Гемоперфузия древесным углем также применялась у пациентов с желудочковой аритмией, не реагирующих на антиаритмические средства и поддерживающую терапию, и, возможно, сыграла решающую роль в выживании пациентов. Lin 2004, Lin 2002 Время восстановления зависит от степени интоксикации; Пациентам с легкой степенью интоксикации может потребоваться 1-2 дня для выздоровления, тогда как пациентам с сердечно-сосудистыми осложнениями может потребоваться 7-9 дней для восстановления.Lin 2004

Данные свидетельствуют о том, что аконит может терять активность после прохождения определенных производственных процедур; следовательно, обработанный аконит может не иметь профиль токсичности, аналогичный профилю токсичности сырого растительного материала. Торат 1991

Ссылки

Баззани С., Генедани С., Тальявини С., Бертолини А. Путресцин обращает вспять вызванную аконитином аритмию у крыс. Дж Фарм Фармакол . 1989; 41 (9): 651-653. 2573715 Boericke W. Aconitum napellus . Гомеопатическая Материа Медика.http://www.homeoint.org/books/boericmm/a/acon.htm. По состоянию на 21 января 2009 г. Chang TY. Частота отравления аконитином, вызванного травами, в Гонконге: влияние рекламных мер по повышению осведомленности среди травников и общественности. Лекарственная безопасность . 2002; 25 (11): 823-828.12222992 Чен X, Ву Р., Джин Х, Гао Р., Ян Б., Ван К. Успешное спасение пациента с острым отравлением аконитином, осложненным поликистозным почечным кровотечением. J Nippon Med Sch . 2015; 82 (5): 257-261.26568394 Доббельштейн Х.Предыстория чрезвычайной токсикологической ситуации: попытка убийства в монашеском капюшоне [на немецком языке]. MMW Fortschr Med . 2000; 142 (42): 46-47.11077827 Duke JA. Справочник по лекарственным травам . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 1985. Фатович ДМ. Аконит: смертоносное китайское растение. Энн Эмерг Мед . 1992; 21 (3): 309-311.1536493 Feng H, Wang R, Meng Z, Kuo CL, Lien LL, Lien EJ. Обзор последних химических и фармакологических исследований корня аконита традиционной китайской медицины. Int J Oriental Med .2003; 28 (2): 80-91. Фитцпатрик А.Дж., Кроуфорд М., Аллан Р.М., Вольфенден Х. Отравление аконитом купируется с помощью вспомогательного устройства для желудочков. Анаэст Интенсивная терапия . 1994; 22 (6): 714-717.7892979 Fu M, Wu M, Qiao Y, Wang Z. Токсикологические механизмы алкалоидов Aconitum. Аптека . 2006; 61 (9): 735-741.17020146Fu M, Zhang C, Mao S. Влияние обработки на содержание гипаконитина в корнях Aconitum coreanum (Levl.) Rapaics [на китайском языке]. Чжунго Чжун Яо За Чжи .1997; 22 (5): 280-281, 319.11038959 Гуха С., Дон Б., Датта Г., Чакраборти Т., Боль С. Брадикардия, обратимый дефект панпроводимости и обморок после самолечения гомеопатическим лекарством. Кардиология . 1999; 91 (4): 268-271.10545684 Гупта Б.С., Сайгал Р., Воттери Р., Сингхал Н., Банерджи С. Устойчивая желудочковая тахикардия в случае отравления аконитом. Дж. Ассошиэйтед врачей Индия . 1999; 47 (4): 455.10778540 Herzog WH, Feibel RM, Bryant SH. Влияние аконитина на гигантский аксон кальмара. J Gen Physiol . 1964; 47: 719-733.14127608 Hikino H, Konno C, Takata H, et al. Противовоспалительные принципы корней Aconitum. J Pharmacobiodyn . 1980; 3 (10): 514-525.7205533 Honejäger P, Meissner A. Положительный инотропный эффект аконитина. Naunyn Schmiedebergs Arch Pharmacol . 1983; 322 (1): 49-58.6302523 Imazio M, Belli R, Pomari F, et al. Злокачественные желудочковые аритмии, вызванные семенами Aconitum napellus . Тираж . 2000; 102 (23): 2907-2908.11104752Kim SH, Kim SD, Kim SY, Kwak JS. Миелооптическая нейропатия, вызванная аконитином, на модели кролика. Jpn J Ophthalmol . 1991; 35 (4): 417-427.1668243 Лампе К.Ф., Макканн Массачусетс. Справочник AMA по ядовитым и вредным растениям . Чикаго, Иллинойс: Американская медицинская ассоциация; 1985. Леунг А.Ю. Энциклопедия общих натуральных ингредиентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Уайли; 1980. Лин СС, Чан Т.Ю., Дэн Дж. Ф. Клинические особенности и лечение отравления аконитином, вызванного травами. Энн Эмерг Мед . 2004; 43 (5): 574-579.15111916 Lin CC, Chou HL, Lin JL. Пациенты с острым отравлением аконитином и желудочковой аритмией успешно купируются гемоперфузией углем. Am J Emerg Med . 2002: 20 (1): 66-67.11781926 Мак РБ. Сыграй еще раз, Вольтер - отравление аконитом (монашество). N C Med J . 1985; 46 (10): 518-519.3865057 Мак В., Лау С.П. Женщина с тетрапарезом и пропущенными ударами. Хосп Мед . 2000; 61 (6): 438.10962666 McGregor AC, MacMillan MH, Ferguson J.Зелья Поттера. Emerg Med J . 2008; 25 (4): 217-218.18356353 McGuffin M, Hobbs C, Upton R, Goldberg A, ред. Справочник по безопасности растений Американской ассоциации растительных продуктов . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 1997. Мураяма М., Мори Т., Бандо Х., Амия Т. Исследования компонентов видов Aconitum. IX. Фармакологические свойства аконитиновых алкалоидов пиро-типа, составляющих обработанного аконитового порошка «како-буси-мацу»: обезболивающее, противовоспалительное, остротоксическое действие. Дж. Этнофармакол . 1991; 35 (2): 159-164. 1809822 Niinuma H, Aoki H, Suzuki T. и др. Два выживаемых случая тяжелого отравления аконитом с помощью системы перкурановой сердечно-легочной поддержки и искусственного кровообращения при фатальной аритмии: отчет о болезни. Интернет J Emerg Intensive Care Med . 2002; 6 (2): 6. Охучи С., Идзумото Х., Камата Дж. И др. Случай отравления аконитином, спасенный с помощью искусственного кровообращения [на японском языке]. Кёбу Гека . 2000; 53 (7): 541-544.10897564 Ортуньо Андерис Ф, Салаверрия Гарсон I, Васкес Ризальдос С., Блеса Мальпика АЛ.Смертельное отравление, вызванное алкалоидом аконитина [на испанском языке]. Рев. Clin Esp . 1999; 199 (12): 861.10687430Page RL 2nd, O'Bryant CL, Cheng D, et al; Американская кардиологическая ассоциация по клинической фармакологии и комитетам по сердечной недостаточности и трансплантации Совета по клинической кардиологии; Совет по сердечно-сосудистой хирургии и анестезии; Совет по сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту; и Совет по качеству медицинской помощи и исследованиям результатов. Наркотики, которые могут вызвать или усугубить сердечную недостаточность: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2016; 134 (6): e32-69.27400984Pau A, Asproni B, Boatto G и др. Синтез замещенных N- (4-пиперидил) -N- (3-пиридил) амидов с антиаритмической активностью. Примечание 1. Pharmazie . 2000; 55 (12): 892-895.11189863 Poon WT, Lai CK, Ching CK и др. Отравление аконитом в камуфляже. Гонконг Мед. J . 2006; 12 (6): 456-459.17148799 Пуллела Р., Янг Л., Галлахер Б., Авис С.П., Рэнделл Е.В. Случай смертельного отравления аконитином в результате приема внутрь монашества. J Forensic Sci 2008; 53 (2): 491-494.18284527Шейх-Заде Ю.Р., Чередник И.Л., Галенко-Ярошевский П.А. Особенности кардиотропного действия аконитина. Бык Эксперимент Биол Мед . 2000; 129 (4): 365-366.10977922 Шу Х, Арита Х, Хаяшида М и др. Ингибирование толерантности к морфину процессированным клубнем Aconiti опосредуется каппа-опиоидными рецепторами. Дж. Этнофармакол . 2006; 106 (2): 263-271.16446067Shu H, Arita H, Hayashida M, Sekiyama H, Hanaoka K. Влияние обработанного Aconiti tuber и входящих в его состав алкалоидов на развитие антиноцицептивной толерантности к морфину. Дж. Этнофармакол . 2006; 103 (3): 398-405.16169697 Шу Х, Хаясида М., Чиба С. и др. Ингибирующий эффект обработанного Aconiti tuber на развитие антиноцицептивной толерантности к морфину: оценка с помощью термического анализа. Дж. Этнофармакол . 2007; 113 (3) 560-563.17719732 Шу Х, Хаяшида М., Хуанг В. и др. Сравнение эффектов обработанных Aconiti tuber , U50488H и МК-801 на антиноцицептивную толерантность к морфину. Дж. Этнофармакол .2008; 117 (1): 158-165.18328652 Сингх С., Фраднис П., Шарма Б.К. Отравление аконитом. Дж. Ассошиэйтед врачей Индия . 1986; 34 (11): 825-826.2435703 Смит SW, Shah RR, Hunt JL, Herzog CA. Двунаправленная желудочковая тахикардия в результате отравления аконитом травами. Энн Эмерг Мед . 2005; 45 (1): 100-101.15635326 Speerke DG. Фитопрепараты . Санта-Барбара, Калифорния: Woodbridge Press; 1980. Тай Ю.Т., Но П.П., Янг К., Лау С.П. Кардиотоксичность после случайного отравления аконитом, вызванного травами. Ланцет . 1992; 340 (8830): 1254-1256.1359321 Тай Ю. Т., Лау С. П., Но П. П., Фонг ПК, Ли Дж. П. Двунаправленная тахикардия, вызванная отравлением аконитом травами. Pacing Clin Electrophysiol . 1992; 15 (5): 831-839.1382285 Торат С., Даханукар С. Можно ли обойтись без аюрведических самскар? J Postgrad Med . 1991; 37 (3): 157-159.1784028 Ван Ф. П., Пэн С. С., Цзян ХХ, Чен Д. Пять новых алкалоидов нордитерпеноидов из Aconitum sinomontanum . J Asian Nat Prod Res . 2001; 3 (1): 15-22.11355766Yamada K, Suzuki E, Nakaki T, Watanabe S, Kanba S. Aconiti tuber увеличивает уровни нитритов и нитратов в плазме у людей. Дж. Этнофармакол . 2005; 96 (1-2): 165-169.15588666Yeih DF, Chiang FT, Huang SK. Успешное лечение вызванной аконитином опасной для жизни желудочковой тахиаритмии с помощью амиодарона. Сердце . 2000; 84 (4): E8.10995426 Zhang HM, Li HQ. Антиаритмические эффекты софоридина и оксисофоридина. Чжунго Яо Ли Сюэ Бао . 1999; 20 (6): 517-520.10678144Zheng CD, Min S. Кардиозащита инъекции Shenfu от ишемии / реперфузионного повреждения миокарда в хирургии открытого сердца. Подбородок Дж. Интегр Мед . 2008; 14 (1): 10-16.18568324Zhou Q, Liang LJ, Zhang L, Zhen YY, Su CK. Влияние инъекции Shenfu на послеоперационное восстановление после абдоминальной хирургии [на китайском языке]. Чжунго Чжун Яо За Чжи . 2007; 32 (4): 335-338.17455472

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам.Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте.Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением определенных продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

полезных свойств и противопоказаний при лечении

Из аптечных растений, используемых в народной медицине, серии, пожалуй, самые известные. Мало кто может перечислить все лечебные свойства этого растения. Несмотря на широкое применение, ряд полезных свойств и противопоказаний делятся поровну.

Время цветения

Все летние месяцы чередуются с цветением, а осенью растение приносит плоды. Поскольку это неприхотливое растение, произрастает во всех климатических зонах, которые расположены на территориальном пространстве СНГ (кроме Крайнего Севера).

Луга, пруды и во влажных лесах и, конечно, просто в саду можно встретить это растение серией. О полезных свойствах и противопоказаниях ее знали даже прадеды наши деды. Работая в саду при прореживании участков, внимательно смотрите на побеги. Не исключено, что сорняк вы берете довольно полезное растение. Сохраните это для своей же выгоды. Отвар череды очень эффективен во многих случаях. Все полезное, что есть в растении, имеет свое место концентрации - верхушки побегов.

Химический состав

  1. Витамин А.
  2. Танины
  3. Эфирное масло.
  4. Кумарин.
  5. Кислота аскарбекова.
  6. Calci.
  7. Мед.
  8. Марганец.
  9. Гелезо.
  10. с.
  11. Кали.
  12. Бар.

Используйте серию

Любой уважающий себя травник скажет вам, насколько полезна серия. Полезные свойства и противопоказания этого растения этим людям известны в полной мере.Довольно часто этот дар природы используют при лечении кожных заболеваний, в частности, его применяют при высыпаниях на коже ребенка. Для этого его купают в отваре череды. Помогает при лечении заболеваний простудного характера, снимает давление. В лечебных целях как для внутреннего, так и для наружного применения широко применяется серия. Лечение отварами и настоями назначают даже профессионалы.

Внутрь. Применяется при заболеваниях костной и мышечной системы, сахарном диабете, бронхите, отеках, онкологических образованиях и цистите.Также отвар череды положительно влияет на печень, способствуя ее очищению. В виде примочек это растение применяют наружно при лечении фурункулеза, себореи, язв и диатеза.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках. В это время появляются ранки разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами....

Отвар корня обладает уникальной серией антитоксических действий. В этом качестве он используется для укуса Скорпиона в странах Востока. При добавлении в отвар измельченных листьев растения его можно использовать при укусах ядовитых змей. Свежие листья используют для лечения гноящихся ран.

Также отличным противоаллергическим препаратом является серия. Полезные свойства и противопоказания этого растения делают его пригодным даже для лечения грудничков. Это одно из немногих натуральных средств, которое при правильной подготовке не вызывает побочных эффектов.

Рецепт отвара

Главное при приготовлении отваров и отваров - пропорции такие: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Затем настаивайте часа три, прозиваете и подаете заявку на прием. Чтобы лечение было качественным, необходимо использовать только свежую траву. Если нет, помните, что срок хранения натуральных средств не должен превышать двух лет.

Чтобы избавиться от множества недугов, сегодня можно найти множество рецептов. Сериал, благодаря наличию в его составе дубильных веществ и эфирных масел, является наиболее широко используемым в медицине и косметологии растением.

.

полезных свойств и противопоказаний для организма

Пожалуй, один из самых «экзотических» продуктов - чечевица. Ведь в быту и горох, и фасоль люди употребляют нечасто, что уж говорить об этом представителе зернобобовых культур. Однако полезные свойства чечевицы заслуживают особого внимания и внимательного изучения, так как они, без преувеличения, уникальны. Особенно эта тема актуальна для людей, ведущих здоровый образ жизни. Бобовые культуры имеют низкую калорийность и богатый химический состав.Учитывая это, можно говорить о безоговорочном положительном влиянии чечевицы на организм человека. Он также считается хорошим вспомогательным средством при лечении ряда заболеваний. Но будьте осторожны, ведь у чечевицы, как и у многих других продуктов, есть противопоказания. Все, что связано с этой культурой, мы узнаем прямо сейчас.

Немного общих сведений о чечевице

Представитель бобовых, наверное, кажется экзотическим не только потому, что он редко используется в русской кухне, но и по той причине, что сейчас его выращивают в Индии, Северной Африке и Южной Европе.Но когда-то Россия занимала первое место в мире по его производству. Еще в Древней Руси знали о полезных свойствах чечевицы, поэтому очень любили этот продукт. Растение представляет собой небольшой Боб, внутри которого несколько семян. Их и съели во всем мире. Чечевица бывает нескольких цветов:

Каждый сорт имеет свои вкусовые характеристики, положительные качества и время приготовления.

Все о черной чечевице

Этот сорт готовится быстро и очень похож на икру белуги.Черная чечевица была выведена в Канаде. Наибольшая польза от сорта достигается за счет семенного размножения. Из ростков готовят различные салаты. Черная чечевица по своим полезным свойствам не уступает красной и зеленой.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, прочная масса, рапс сорта h...

Петух на палке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей.Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Красная чечевица

Семена обладают мягким, очень интересным, но не сильным вкусом. Полезные свойства красной чечевицы в первую очередь обусловлены содержанием в ней наибольшего количества железа. Поэтому он особенно полезен при анемии и многих заболеваниях системы кровообращения. Как и черный, красный сорт готовится очень быстро. Идеально подходит для различных рецептов гарниров и супов. Отличительной особенностью красной чечевицы является то, что она очень быстро усваивается организмом.

Используйте зеленую чечевицу

Самый популярный и старинный сорт. Полезные свойства зеленой чечевицы известны уже несколько веков. Он содержит наибольшее количество клетчатки по сравнению с красной или черной разновидностью. Это уникальный адъювант при лечении таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, и хронических патологий кишечника, в частности запоров.

Для усиления положительных свойств сорта рекомендуется употреблять его вместе со злаками, например, гречкой или рисом.А вот зеленую чечевицу варили очень долго - не меньше получаса. Но обладает ярким приятным вкусом, который оценят не только взрослые домочадцы и дети. Зеленую чечевицу используют в салатах, супах, запеканках, добавляют в различные гарниры. Попробовав этот сорт, вы полюбите его навсегда.

Химический состав чечевицы и пищевая ценность

По указанным в продукте веществам можно говорить о его противопоказаниях и полезных свойствах.Чечевица имеет уникальный состав, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу. Данные приведены на 100 г продукта.

1 Калории 295 ккал
2 Жиры 1,5
3 Углеводы 46,3
4 Белка 24
5 Пищевые волокна 11,5
6 Вода 14
7 Моно- и дисахариды 2,9
8 Зола 2,7
9 Крахмал 4,4
10 Ненасыщенные жирные кислоты 0,5

Это показывает, что чечевица с низким содержанием жира и высоким содержанием белка и , следовательно, является отличным заменителем мяса.Это свойство может пригодиться вегетарианцам. Потому что белок - это важное вещество, строитель новых клеток. Как известно, мясо вегетарианцы не употребляют.

Чечевица Также содержит большое количество других веществ. Некоторые из них необходимы ежедневно для правильного и стабильного функционирования всех органов и систем человеческого организма. Другой уникален; то есть такие вещества есть не во всех продуктах, но для человека они не менее важны. Чтобы найти элементы в чечевице и полезные свойства из таблицы.

Железо

Это очень важно для системы кровообращения и энергетического обмена

Омега 3 и 6

Предотвращение атеросклероза

Тиамин

Витамин B1 улучшает функцию мозга и память

Очень важно

Растворимая клетчатка

Благотворно влияет на функциональность пищеварительной системы, особенно толстой кишки, помогает поддерживать холестерин и сахар в крови в пределах нормы

Молибден

Важнейший элемент в предотвращении развития импотенции и анемии.

Никотиновая кислота

Благоприятно влияет на центральную нервную систему и эмоциональное состояние.

Магний

Является проводником питательных веществ и кислорода к каждой клетке тела

Изофлавоны

Важны для поддержания нормального состояния кожи и правильной работы сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Из приведенной выше таблицы уже можно выделить некоторые наиболее важные качества этого представителя бобовых культур.Особого внимания заслуживает растворимая клетчатка. Попадая в пищеварительный тракт, они превращаются в гелеобразное вещество, полностью очищающее желудочно-кишечный тракт от желчи и других вредных веществ.

Витамины группы В, а именно тиамин и рибофлавин для поддержки нормальной, правильной работы центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на кровеносные сосуды, особенно расположенные в головном мозге. Витамины группы В хороши для памяти, что увеличивает работоспособность.

Полезные свойства зерен чечевицы за счет содержания микроэлементов и минералов:

  • Калий,
  • Фосфор;
  • Кальций,
  • Железо
  • Магний,
  • Цинк;
  • Медь;
  • Селен;
  • Марганец.

Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, железо - для крови, а цинк необходим для мужской простаты. Чечевица предотвращает развитие ожирения, рака груди, дефицита железа, снижает риск инсульта и ишемии, стабилизирует работу кишечника. Польза от чечевицы безгранична, это поистине уникальный продукт, благотворно влияющий на весь организм, каждую клетку. Что не менее важно, она одна из немногих, кто не способен накапливать в своих волокнах опасные вещества.Поэтому чечевица - экологически чистый продукт.

Чечевица специального назначения для женщин

Для многих девушек актуальным является вопрос использования этого необычного представителя бобовых культур для похудения. Полезные свойства чечевицы в диете заключаются в том, что в ней очень мало жира и много полезных веществ. Некоторых их в продукте настолько много, что даже золотая порция на день заменяет дневную норму. Чечевица помогает избавиться от лишнего жира, но, учитывая высокую калорийность, не стоит употреблять ее в больших количествах.

Чечевица изофлавонов. Эти вещества уникальны тем, что обладают высокой антиоксидантной активностью. Благодаря этому свойству регулярное употребление чечевицы в любом виде снижает риск развития злокачественных опухолей молочной железы и доброкачественных опухолей в матке. Также для женщин зерновые бобовые полезны из-за способности уменьшать выраженность предменструального синдрома и симптомов менопаузы.

Чечевица и беременность

Особенно полезный продукт для женщин, занимающих интересное положение.При этом полезные свойства чечевицы сложно преувеличить для организма. Он содержит большое количество фолиевой кислоты & n ...

.

Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Самые популярные корнеплоды в наших широтах - это свекла, морковь, пастернак. Об этом чудо-овоще, как дайкон, мало кто слышал. Еще жаль. Редис китайский или японский не содержит горечи, которая присутствует в большинстве разновидностей редиса, и славится своей урожайностью. К тому же полезные свойства дайкона не оставят равнодушными любителей здорового образа жизни.

Внешние характеристики

В переводе с японского слово овощной переводится как «большой корень».Следует отметить, что дайкон заслуживает столь громкого названия, ведь его плоды весят в среднем 600-700г, а размер в длину достигает полуметра. Взял его в качестве выбора простой редьки лоби в Китае.

Внешний вид немного похож на привычный для всех редис. Сходства скорее наблюдаются с морковью, но в отличие от нее дайкон белый. Японский редис относится к семейству капустных, подвиду культурного редиса.

Секреты выращивания

О полезных свойствах дайкона начали говорить примерно в то же время, когда в нашей стране начали популяризировать японские суши и другой восточно-национальный фастфуд.Каждый дачник должен был вырасти на грядке из белой редьки. К тому же для этого нетрудно знать несколько деталей:

  1. В открытый грунт сеять семена, начиная с середины марта до начала апреля. Главное, чтобы температура была выше 10ºС и земля хорошо прогревалась.
  2. Если говорить о выращивании в теплицах, овощи в них хорошо растут круглый год.
  3. Непосредственно перед посевом семена следует прогреть. Для этого залейте их на 20 минут теплой водой (50ºС).
  4. После прогрева семена сразу охладить в ледяной воде, после чего выдержать сутки в холодильнике.
  5. Лучший редис дайкон, полезные свойства которого широко известны, сеют во влажную почву на глубину около 2 см.

Эти рекомендации вам помогут.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно.Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется крупная, плотная масса, рапс сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего.Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Полезные свойства дайкона

Как и большинство других разновидностей редиса, белый корнеплод известен своей способностью находить и выводить токсины. Удивительно, но во время созревания редис не впитывает из почвы нитраты и другие химически вредные компоненты, и этот продукт заслуживает еще одного взгляда!

Дайкон неплохо справляется с очисткой кишечника и печени, а также растворяет в почках песок и гальку небольшого размера.Полезные свойства дайкона заключаются и в борьбе с утренним похмельем: салат с белой редькой легко снимает головную боль, успокаивает желудок, выводит токсины из организма и позволяет наслаждаться радостями жизни.

Если применять редис наружно, он поможет при заживлении ран, а также при заболевании фурункулезом. В Японии, где национальным блюдом является сырая рыба, высоко оценили противопаразитарные свойства дайкона.

Химический состав редиса

Если говорить о таком уникальном овоще, как редис, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его химическим составом, необходимо более подробно разобраться, из чего он состоит.Давайте выясним, благодаря чему белая редька заслужила признание врачей, а также заняла почетное место на обеденном столе.

Дайкон состоит из:

- Витамины:

  • Отвечает за иммунную систему и борется со свободными радикалами;
  • B2-способствует улучшению зрения и регенерации клеток;
  • V1 - питает нервные клетки и мышцы;
  • PP (никотиновая кислота) - активирует углеводный обмен, балансирует уровень холестерина;
  • В6, который участвует в обменных процессах и выполняет восстанавливающую функцию после травм и применения антибиотиков;
  • ,
  • B9 (фолиевая кислота), образующие лейкоциты;
  • Это зависит от здоровья печени и процесса свертывания крови.

- микроэлементы:

  • Медь & ndash; способствует повышению гемоглобина, улучшению состояния кожи, борьбе с рассеянным склерозом;
  • Калий - зависит от хорошего обмена веществ;
  • Кальций необходим для роста костей, также может снижать уровень холестерина;
  • Магний - благотворно влияет на сердце и всю сердечно-сосудистую систему;
  • Утюг & ndash; повышает уровень эритроцитов, повышает иммунитет.

Помимо вышеперечисленного богатства, редька дайкон полезные свойства обусловлены содержанием летучих гликозидов и лизоцимов, которые способны побеждать грибки и вирусы.

Калорийность

Дайкон 95% состоит из воды, остальная часть - углеводов и белков. В 100 г овощей содержится всего 16 калорий. Если добавить к этому факту отсутствие жиров, то эти характеристики выводят редис дайкон на лидирующие позиции среди диетических продуктов.Благодаря клетчатке и отличным антитоксическим свойствам белая редька эффективно борется с лишним весом.

Побочные эффекты

Употребляя даже самый безобидный продукт, всегда нужно делать это с умом и чувством меры. Чем бы полезен был не редис дайкон, полезные свойства и противопоказания идут рука об руку и зависят от умеренного употребления. Как упоминалось выше, белая редька может выводить камни и песок из почек. Но им не стоит увлекаться во время приступов или рецидивов мочекаменной болезни.Также вреден сок редьки людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Содержание грубых волокон и клетчатки также отрицательно скажется на процессе пищеварения, особенно при язвенной болезни и гастрите.

Используется в кулинарии

О Даноне и его полезных свойствах сказано много. Рецепты с использованием этого продукта очень популярны среди людей, заботящихся о своем здоровье. Главная особенность продукта - мягкий вкус, в котором практически отсутствует горечь.Сам по себе этот факт удивителен, учитывая, что речь идет о редьке.

Что мы делаем с дайкон! Варят, варят, сушат, тушат, запекают в пирогах и едят сырыми. Поистине универсальный продукт. Даже если не принимать во внимание полезные свойства и противопоказания дайкона. Рецепты с использованием белой редьки в приличном количестве. Самый простой из них - салат, который будет готов после того, как редис натереть на терке и смешать с маслом. Даже в таком простейшем виде продукт будет вкусным и добавит пикантности гарниру.

Секреты хранения продукта

Учитывая полезность белой редьки, конечно, хочется знать, как можно сохранить ее надолго. Главное правило в этом вопросе - подбор сорта. Фрукты, выращенные летом, нужно есть сразу, а вот зимние сорта могут полежать. Нужно обязательно удалить ботву, вымыть овощи, просушить и только после таких тщательных процедур поставить в темное прохладное место.

Вы должны также соблюдать температурный диапазон от 0ºC до 5ºC.Учтите, что солнечный свет на белой редьке испортит продукт. Важно обеспечить высокую влажность в месте хранения дайкон.

Лакомство от грызунов

Для хранения редиса в погребе необходимо подготовить соответствующие упаковки. Это могут быть небольшие, примерно 20 см высотой, ящики. Для лучшей сохранности слоев редьки насыпьте песок. Допускается хранить овощи в смеси с морковью.

Дайкон очень любит мышей и крыс, поэтому следует периодически просматривать содержимое ящиков на предмет повреждений.Если они обнаружены, овощи удаляются и выбрасываются.

Чтобы хранить японскую редьку на балконе, необходимо предварительно прогреть. Пониженная температура повлияет на состояние фруктов.

Полезное преимущество

Для некоторых хранилищ белая редька кажется слишком хлопотным занятием. Но оно того стоит. Потому что продукт имеет одно важное преимущество по сравнению с другими овощами. Дело в том, что в период весеннего авитаминоза, когда большинство продуктов теряет свои полезные свойства, ферменты дайкона начинают активироваться.На фоне недостатка витаминов и минералов белый редис выглядит настоящим кладезем полезных веществ.

Японский повар с супами из дайкона. Китайцы любят печь пироги с белой редькой. В основном едят корень, но из листвы также вкусны тушеные и жареные блюда. Кушая свежие овощи, достаточно натереть их на терке и салат готов. Единственное правило в этом случае - есть редис в свежем виде, так как со временем полезные свойства дайкона теряются.

Благодаря особому мягкому вкусу белая редька хорошо сочетается со многими другими продуктами.Именно поэтому дайкон так любим поварами всех стран. С его помощью можно приготовить множество разных угощений, которые не только вкусны, но и полезны. Берегите себя, свое здоровье и здоровье родных людей. Приятного аппетита!

.

Смотрите также