Амарант крупа полезные свойства


Польза и вред амарантовой каши для организма

Амарант (или щирица) признан продовольственной комиссией при ООН за свои уникальные качества культурой 21 века, его проростки по химическому составу схожи с молоком матери. По праву это растение считают забытым сокровищем.

Удивительна и неоднозначна история этой культуры. Название амарант (Мара — богиня смерти с приставкой А, имеющей значение отрицания) значит «отрицающий смерть». Сегодня насчитывается более восьми сотен видов и шесть десятков родов семейства этой культуры, которые используются в косметической и пищевой промышленности во всём мире. Но так было не всегда.

Несмотря на то, что растение известно человечеству своими бесценными свойствами более 5000 лет, был у него и период забвения. Испанцы выжигали и истребляли это растение в своих колониях в Южной Америке. Петр I в России запретил употреблять в пищу масло и хлеб из щирицы. Но вопреки этой борьбе, многие виды амаранта росли в разных уголках мира. В 16 веке он был завезён в Европу и ценился за свои декоративные качества. А в Швеции даже существовала награда, на которой был изображено это растение, — Орден Кавалеров Амаранта.

Что такое амарант

Амарант, или щирица – довольно распространённое однолетнее травянистое растение, произрастающее во многих уголках мира. Некоторые его виды являются сорняками, некоторые – декоративными, другие представляют ценность как сельскохозяйственная и овощная культура. Используются и соцветия, и семена, и зёрна, и листья, и побеги.

Из щирицы изготавливают напитки, муку, крупу, масло, употребляют в сыром виде. Немаловажный факт ценности этого растения в том, что мясо животных, питавшихся амарантом, на 25-30% дороже другого мяса.

Польза амарантовой каши

Хотя издавна считалось, что амарантовая каша дарит жизнь, является источником белка и «золотым зерном», но только в 20 веке японский учёный научно доказал пользу амаранта, обнаруживший в его составе сквален, который активно участвует в обмене веществ.

  • Люди в современном мире часто страдают аллергией на глютен. В этом случае на помощь приходит амарантовая каша. В ней нет глютена, плюс она очень питательна, так как белка в зёрнах этой культуры содержится в несколько раз больше, чем в пшенице.
  • Те, кто по каким-либо причинам отказывается от мяса, может заменять его на кашу из амаранта. Благодаря лизину (он не вырабатывается организмом человека), содержащемуся в щирице, пищевой белок и кальций усваиваются организмом на 100%. Лизин поможет нарастить мышечную массу, предотвратит облысение.
  • Употребление каши из амарантовых зёрен уменьшит воспаление в организме и предотвратит активность свободных радикалов. Благодаря этому облегчаются такие болезни, как артрит, подагра и другие воспаления костей.
  • Эта великолепная каша поможет худеющим. Она низкокалорийная, и углеводов в ней гораздо меньше, чем в других крупах.
  • Каша очистит кишечник и поможет в лечении заболеваний пищеварительной системы, восстановит микрофлору. В составе амаранта есть вещества, которые контролируют кислотность желудочного сока и оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую желудка. А также они тормозят развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.
  • В зёрнах щирицы содержится витамин Е, большое количество аминокислот, магний, которые снижают уровень холестерина, что сохраняет эластичность сосудов, расширяет сосуды, а значит содействует понижению артериального давления.
  • Амарант — прекрасный борец с онкоклетками, так как является сильнейшим иммуностимулятором.
  • Эта замечательная каша богата калием, кальцием и фосфором. Именно эти вещества влияют на регуляцию ритма, силы и скорости сокращений сердечной мышцы, сократит риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • «Отрицающая смерть» каша – это полный комплекс витаминов и микроэлементов, способных сохранить красоту волос, ногтей, молодость кожи, а также остроту зрения.
  • Витамин D, съеденный в составе амарантовой каши, укрепит кости, а также поможет организму заметить фосфор и кальций.
  • Зёрна амаранта и производимые из них продукты улучшают самочувствие, настроение, снимают напряжение и укрепляют нервы. И всё это благодаря триптофану, содержащемуся в растении.
  • Холин (В4) поможет прожить до глубокой старости, сохраняя при этом отличную память и светлый ум.
  • Зерна амаранта – это высококачественный белок, который необходим для роста новых клеток, для восполнения энергии.

Вред амарантовой каши

  • Как и любое растение, амарант может вызвать аллергию. Поэтому есть его надо соблюдая меру.
  • Семена амаранта, при всей его полезности, противопоказаны людям с холециститом, панкреатитом, желчекаменной и мочекаменной болезнями. Исходя из этого кашу из амарантовых зёрен или с добавлением их следует принимать только после консультации с врачом или диетологом.

Советы по употреблению амарантовой каши

Принято считать, что амарантовую кашу систематически необходимо употреблять минимум 28 дней. Кроме 28 вкусных завтраков (она имеет лёгкий ореховый привкус) можно приобрести здоровье и расстаться со многими болезнями. Почему 4 недели? Современные исследования показали, что именно за этот период обновляется 70% клеток, и этого достаточно для избавления от большинства недугов. Если же эта крупа будет входить в ежедневный рацион в течение 90 дней (за этот срок обновляется 95% клеток крови и печени, а клетки кожи и кишечника обновляются полностью), эффект будет ещё значительнее.

Кашу можно есть как в чистом виде, так и в сочетании с другими злаками. Зерно варят долго, около часа. При этом кашу можно варить не только из зерна или семян, но и из амарантовой муки «крупчатки». Этот вариант больше подойдёт детям, потому как такая каша более нежная. Её можно варить как на воде, так и на молоке, добавляя потом мёд, корицу, сухофрукты или фрукты. Зёрна следует хорошо разжёвывать, это помогает обволакивать слизью стенки желудка и кишечника.

Также есть одно но. Этот злак содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных питательных веществ. Поэтому зерно необходимо замачивать или проращивать перед варкой.

Вывод

Амарантовая каша – невероятно полезный продукт. Если приучить себя есть на завтрак эту кашу, можно запастись силами, укрепить иммунитет, избавиться от многих заболеваний, улучшить память, снизить вес, быть бодрым и активным. А самое главное — продлить жизнь.


 

Похожие материалы:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Амарант, меньший родственник киноа, пришел к нам от древних инков и ацтеков. Уже использовали семена этого удивительного растения в пищу, считая их чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Сегодня зерна амаранта являются основой многих безглютеновых диет.

Что еще мы знаем об этом растении?

Полезно, но малоизвестно

Амарант - один из древнейших злаков, выращенный ацтеками для получения исключительно ценных зерен.Согласно историческим данным, они и семена чиа составляли почти 80% ежедневного рациона американских племен.

Сегодня об удивительных свойствах амаранта наслышано большое количество людей. Как в нашей стране, так и за рубежом вот уже более 30 лет активно исследуются все полезные свойства щирицы, ведутся поиски новых возможностей медицинского, косметического и пищевого использования этого растения.

Учитывая, что амарант достаточно хорошо изучен, существует несколько заблуждений и неизвестных фактов о нем.Именно из-за них люди не до конца понимают, как использовать широчайшие возможности щирицы.

Важные факты об амаранте

1. Выращивание семян

В проросших семенах этого растения содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в непроращенных. По этой причине настоятельно рекомендуется проращивать зерна, а затем употреблять их по своему усмотрению.

Собственное масло амаранта можно приготовить, сделав выжимку из уже прощенных семян.Сами ростки можно употреблять во всех видах смузи. Например, в банане: добавьте в блендер 500 г воды, 1 банан и ростки амаранта. Все перемешать до образования однородной жидкости и использовать как добавку к завтраку.

2. Термическая обработка семян

Стоит отметить, что даже при таком высоком содержании полезных веществ, как в семенах амаранта, значительная их часть исчезает при термической обработке выше 40 градусов.

Уже при такой температуре ферменты и ферменты разрушаются, теряются биологически активные связи между молекулами полезных веществ.По этой причине выжимку семян амаранта лучше делать своими руками. И использовать для этого раствор. Конечно, покупное масло амаранта представляет большую полезность, но его нельзя сравнивать с тем, что остается при самопаточке семян.

3. Дозировка амаранта

Ученые и те люди, которые попробовали удивительные свойства семян амаранта, отмечают, что очень важно правильно подобрать дозировку. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в щирице, чрезвычайно активны.Они запускают в организме множество реакций, в отличие от обычной еды.

Кажется, именно этого благотворного эффекта мы добиваемся! Но не забывайте, что чрезмерное количество даже самого лучшего продукта может навредить себе.

В случае амаранта это повреждение выражается в тошноте и легком расстройстве желудка. Не бойся! Ведь все это всего лишь реакция загрязненного годами организма на огромное количество мощных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и белков.

Чтобы не было проблем со стороны самочувствия, на первых порах не стоит употреблять амарант в качестве отдельных блюд и даже их основы. Первые пару недель его лучше добавлять в обычные рецепты и готовить полезные коктейли. Еще один отличный вариант - сделать из семян муку и испечь из нее хлеб. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.

4. Увеличение веса

Ранее отмечалось, что семена амаранта часто являются основой диет, но только специальных.С другой стороны, это абсолютно уникальный продукт, который по своим параметрам значительно превосходит привычное нам молоко, гречку, сою, пшеницу и так далее. Следует отметить, что в семенах амаранта белка на треть больше, чем в мясе. Благодаря всему этому амарант стимулирует рост мышечной массы.

Преимущества

Семена амаранта - отличный источник витамина А, на который обработка не особо влияет. Еще они полезны по таким причинам:

  • Семена содержат вещество под названием сквален.Незаменим для синтеза витамина D в организме человека;
  • Семена богаты пищевыми волокнами, которые очищают кишечник от токсинов. Более того, эти волокна значительно улучшают пищеварение!
  • Масса микроэлементов, содержащихся в семенах амаранта (кальций, калий, магний и железо), улучшает здоровье в целом и сердечно-сосудистую систему в частности;
  • Протеин
  • быстро дает ощущение насыщения, что позволяет не переедать;
  • Регулярное употребление семян амаранта - отличная профилактика глазных болезней, бессонницы, опухолей и старческого слабоумия.
  • По диетическим свойствам семена ширици можно сравнить с гречкой и киноа. Все они образуют группу псевдозернов. Для древних ацтеков они были столь же ценны, как сегодня для нас пшеница. Только вот по своим полезным свойствам пшеницу и амарант не сравнить: последний содержит много белков и углеводов, витаминов и полезных веществ.

В семенах амаранта важно отсутствие глютена.

Использование семян амаранта

Есть несколько вариантов использования семян этого удивительного растения:

  • можно сделать из них кашу и есть как всем известную овсянку или гречку;
  • можно выдавливать из семян масло и готовить на нем обычные блюда, например, овощные или оливковые;
  • можно измельчить семена и сделать из них муку, из которой выпекать хлеб, булочки, лепешки, печенье и прочее;
  • Вы можете проращивать семена и зеленые побеги и добавлять в любимые салаты;
  • Из семян можно сделать попкорн!
  • намного больше.

Чаще всего семена амаранта продаются в чистом виде или в виде муки. Стоимость обоих будет немного выше, чем у других злаков, поскольку амарант не так распространен.

Семена щирицы хранить в прохладном месте в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Только так он не исчезнет и не станет добычей насекомых.

Противопоказания для семян

Несмотря на поразительное действие семян амаранта на человека, они подходят далеко не всем.И у этого растения есть противопоказания:

  • Не следует применять людям, страдающим ревматоидным артритом и заболеванием почек;
  • Люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями. Таким пациентам, прежде чем включать новый продукт в собственный рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять сырыми семенами амаранта. Дело в том, что они плохо перевариваются. Некоторые данные свидетельствуют о том, что сырой амарант может временно препятствовать усвоению питательных веществ.

Лучше всего хотя бы слегка термически обработать семена. Но следует учитывать, что в разогретом виде они теряют часть своих полезных свойств, поэтому лучше всего использовать их в свежеприготовленном виде.

.

ПОЛЕЗНЫЙ АМАРАНТ. ЕСТЬ ЛИ ЗАВОД ВРЕДНЫМИ СВОЙСТВАМИ?

Садоводы-любители и просто любители красивых оригинальных цветов знают амарант по «говорящим» названиям: бархатцы, щирица, петушиные гребешки, аксамитник. В очередной раз вас приятно удивляет природа: как удалось создать такую ​​неповторимую бархатную расческу, к которой тянутся, чтобы прикоснуться и ощутить на пальцах всю нежность натурального бархата?

ИЗ ИСТОРИИ ЗАВОДА
Известно еще одно название амаранта - «дьявольский цветок».Этим названием растение обязано конкистадорам. Завоеватели Америки были не настолько довольны благоговением, что уничтожали его повсюду. Но более шести тысяч лет бархат считался божеством. Ему поклонялись, его использовали в жертвоприношениях, из его семян делали эликсир бессмертия (амарит). Растение удалось сохранить, привезя его из Южной Америки в Европу в 16 веке.

В России амарант тоже был культовым растением. Его название отрицало саму смерть, так как оно связано со славянской богиней смерти Марой и отрицательной частицей «а».Русичи пекли из щириц хлеб, брали с собой в походы зерна амаранта, считая их источником здоровья и долголетия. К сожалению, благодаря Петру Великому бархатный цветок перестали есть, и по сей день это растение больше известно как декоративное. Но теперь незаслуженно забытый культовый цветок возвращает себе популярность, и на то есть веские причины. Во-первых, мало кто из растений может похвастаться такой современной обширной географией: амарант распространен по всей суше, кроме Антарктиды.Во-вторых, гребешок обладает уникальными лечебными и питательными свойствами.

СОСТАВ AMARANTA
Пищевая ценность:

  • в 100 граммах - 371 ккал;
  • Протеин
  • 3,6 гр;
  • жира 7,1 грамма;
  • углеводов 58,6 г;
  • вода 11,3 грамма;
  • ясень 2.9 г.

Витамины:

  • витамины группы В;
  • витамин С, А;
  • ниацин;
  • токоферола ацетат (витамин Е).

Товаров:

  • макро и микроэлементы;
  • химическое соединение сквален - мощный иммуностимулятор, способствующий насыщению организма кислородом;
  • полиненасыщенных или незаменимых жирных кислот;
  • крахмал;
  • флавоноиды и каротины - натуральные красящие пигменты с антиоксидантным действием;
  • стеринов;
  • антацидов.

МЕДИЦИНСКАЯ ЦЕННОСТЬ AMARANTA
Лечебная и пищевая ценность имеют все части растения: стебель, листья, цветы, зерна.Скирицу широко используют в нетрадиционной медицине при заболеваниях сердца и сосудов, авитаминоза, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, онкологии, лучевых поражениях. Помогает растению при лечении патологий мочеполовой сферы: фригидности, импотенции, фибромы, эрозии шейки матки, патологии предстательной железы, энуреза. Применяется при нарушениях обмена веществ: ожирении, сахарном диабете. Помогает организму справиться с кожными проблемами: псориазом, экземой, трофическими язвами, поражением мягких тканей.

Благодаря содержанию антацидов - веществ, нейтрализующих соляную кислоту желудочного сока, календулы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением кислотности желудочного сока, а также при геморрое.

Важно: амарантовое масло применяется для лечения таких опасных заболеваний, как туберкулез, инфаркт миокарда, стенокардия, острое нарушение мозгового кровообращения, цирроз печени и гепатит.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

  • календулы укрепляют иммунную систему;
  • снижает риск образования тромбов;
  • улучшает кислородный обмен в тканях и органах;
  • укрепляет костную систему;
  • повышает эластичность кожи и приостанавливает ее старение;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • способствует похуданию;
  • несмотря на высокое содержание витаминов, не приводит к гипервитаминозу, что очень важно, поскольку считается, что избыток витаминов в организме намного хуже авитаминоза;
  • активирует процессы регенерации, что позволяет организму быстро справляться с травмами кожи и мягких тканей;
  • укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок;
  • благотворно влияет на центральную нервную систему за счет содержания в большом количестве магния, эффективно снимает психоэмоциональное напряжение;
  • нормализует состав микрофлоры кишечника;
  • обладает фунгицидным, антиканцерогенным, антимикробным, обезболивающим косметическим действием.

КУЛИНАРНАЯ ЦЕННОСТЬ AMARANTA
Амарант идеален для людей с непереносимостью глютена. Вкус ореха делает блюда из этого растения особенно популярными в Европе. Для приготовления используйте листья щирицы и ее зерна. Листья растения со специфическим вкусом и цветом добавляют в супы, салаты, гарниры, приправы. Карри с амарантом особенно популярен в Индии.

Вкусные восточные сладости делают из крошечных бархатных зерен, добавляют в конфеты, печенье, крекеры, блины, делают муку и отруби.Кстати, амарантовая мука не содержит глютена. В Перу варят пиво из амаранта; в Непале из этого сырья делают сато.

Кстати: зерна растения богаты клетчаткой, поэтому порошок амаранта идеально подходит для диетического употребления.

Храните зеленую часть растения в прохладном и сухом месте, чтобы избежать образования плесени. Зерна и амарантовая мука хранят в сухом герметичном контейнере, чтобы предотвратить появление вредителей.

ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА
Бархатцы практически безопасны и могут использоваться даже беременными женщинами для облегчения токсикоза и кормящими матерями для укрепления иммунной системы, которая в этот период крайне уязвима.Но, как и любое другое растение, амарант может вызывать индивидуальную непереносимость. Некоторые пациенты отмечали легкое недомогание, легкое головокружение, тошноту. Но это больше связано с быстрой оксигенацией крови и тканей. Применять его следует с осторожностью и только после консультации с врачом применять средства с компонентами от шизицы людям с камнями в мочевом и желчном пузыре, острым воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря.

Бархатный гребешок - отличное профилактическое средство от простуды, рака, кожных заболеваний.Для профилактического курса достаточно одного литра амарантового масла. Принимать по 16 мл (столовая ложка) 2-3 раза в день.

.

СОСТАВ, ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Амарантовая мука, полученная из одноименного растения, издавна использовалась многими этническими группами и племенами для приготовления пищи. Например, его широко использовали ацтеки.

Несмотря на то, что история использования такой муки насчитывает несколько тысяч лет, в последние десятилетия о ней несправедливо забыли. Хотя, необходимо признать, что подавляющее большинство вообще ничего не знает об амарантовой муке.

Сегодня мы восполним этот пробел в ваших знаниях и подробно расскажем о полезных свойствах и рекомендациях по применению.

Состав амарантовой муки
Поистине уникальный и ни с чем не сравнимый. В составе амарантовой муки в большом количестве присутствуют:

  • незаменимых аминокислот для организма человека;
  • мощных антиоксидантов;
  • различных важных минералов.

Ни одна из привычных нам круп не сравнится с амарантом по содержанию вышеперечисленных компонентов.Муку получают из зерен этого растения, в составе которых:

  • белок;
  • жиров, в том числе довольно много полиненасыщенных жирных кислот омега-6;
  • волокна в большом количестве;
  • много витаминов - группы B, E, A, C, B;
  • элементов, таких как фосфор, магний, железо и многие другие;
  • фосфолипидов, сквалена и других активных веществ, оказывающих на организм прекрасное, ни с чем не сравнимое лечебно-профилактическое действие.

Примечание. Например, в зернах лизина почти в тридцать раз больше, чем в традиционной для нашей страны пшенице. Лизин - особая аминокислота, которая обладает высочайшим противовирусным действием, обеспечивает развитие организма, обеспечивает эффективное функционирование сердечной мышцы, быстрое восстановление поврежденных тканей и т. Д.

Среди других аминокислот, содержащихся в амарантовой муке, следует отметить следующие:

  • метионин - защита организма от негативного воздействия радиации, тяжелых металлов;
  • триптофан - обеспечивает хорошее настроение, выброс серотинина, предотвращает развитие депрессии, бессонницы.
  • Сквален и витамин Е - еще два важных ингредиента, которые обладают невероятно сильным антиоксидантным действием, способностью противостоять образованию опухолей и т. Д.

Амарантовая мука как лекарство
Амарантовая мука как лекарство. Перечислить все компоненты их описания можно довольно долго, но для того, чтобы вы лучше понимали истинную пользу амарантовой муки, подумайте, с какими заболеваниями они могут справиться.

Ведь амарантовая мука - это не только уникальный биологически активный продукт, но и способный оказывать на организм полноценное профилактическое, укрепляющее и оздоравливающее действие.

В частности, он способен бороться с воспалениями, вирусами, грибками, предотвращать образование опухолей, обеспечивать эффективное заживление ран, стимулировать и укреплять иммунную систему.

Кроме того, регулярное использование муки позволит:

  • избавиться от скопившихся в организме токсинов;
  • нейтрализует радионуклиды;
  • удаляет соли тяжелых металлов и предотвращает их задержку в организме.

От каких болезней поможет избавиться амарантовая мука?
Существует ряд болезней, против которых амарантовая мука невероятно эффективна.

Итак, полезен при различных недугах пищеварительной системы, в том числе:

  • гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • запор;
  • гастродуоденит;
  • энтероколит;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • и т. Д.

Примечание. Наличие таких компонентов, как метионин, холин и фосфолипиды, позволяет нормализовать выведение с желчью.

Амарантовая мука может быть незаменима при различных недугах сердечно-сосудистой системы, в том числе:

  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт;
  • стенокардия;
  • ход;
  • различные нарушения сердечного ритма;
  • и др.

Амарантовая мука также поможет при анемии, которая вызвана высоким содержанием в ней меди, лизина, железа; витамины В2 и S.Semena амаранта, из которых производится мука

Рекомендуется к применению при сахарном диабете, ожирении. Мука обеспечивает нормальный уровень сахара в крови, гарантирует выработку естественного инсулина поджелудочной железой.

Доказанная помощь амарантовой муки и рака. Это связано с наличием в его составе огромного количества природных антиоксидантов, которые борются не только с негативными образованиями в организме, но и повышают иммунитет.Такие вещества - а это сквален, набор витаминов С, Е, А - борются с канцерогенами, которые приводят к развитию рака. Кстати, амарантовая мука рекомендована тем, кто вынужден пройти химиотерапию.

Лечение заболеваний половой сферы как у мужчин, так и у женщин прекрасной половины человечества. Среди болезней, которым подвержена амарантовая мука, можно выделить следующие:

  • нарушение гормонального фона;
  • киста яичника;
  • бесплодие;
  • воспалительных процессов;
  • эрозия матки;
  • простатит и другие недуги простаты;
  • миомы и др.

Амарантовая мука пригодится и при кожных заболеваниях:

  • нарушение гормонального фона;
  • киста яичника;
  • бесплодие;
  • воспалительных процессов;
  • эрозия матки;
  • простатит и другие недуги простаты;
  • миомы и др.

Амарантовая мука пригодится и при кожных заболеваниях:

  • псориаз;
  • демартитов;
  • грибов;
  • язв;
  • ожогов;
  • пролежней и др..

Мука из амаранта рекомендуется при других заболеваниях, включая бессонницу, частые головные боли, различные заболевания полости рта, болезни глаз, воспалительные процессы, геморрой, туберкулез и др.

Амарантовая мука для беременных
Отдельно хочется отметить, насколько полезной будет амарантовая мука для беременных и кормящих женщин. В первую очередь это связано с повышенным содержанием витамина Е, что делает муку чрезвычайно полезной для обеспечения полноценного развития плода в утробе матери.

Также витамин Е защитит плод от мутаций, других изменений в развитии, возможного радиационного воздействия, негативного воздействия токсинов.

Для кормящих матерей витамин E будет полезен, поскольку он стимулирует лактацию, а также улучшает органолептические свойства молока.

Неудивительно, что амарантовая мука рекомендована в качестве одного из компонентов детского питания.

Как применять амарантовую муку
Есть много способов использования амарантовой муки.Например, его широко используют при приготовлении выпечки из амаранта, который получается не только вкусным, но и довольно нежным, пышным.

Примечание. В амарантовой муке отсутствует глютен, а потому она идеально подходит для формирования повседневных рационов людей с диагнозом глютеновая болезнь.

Добавлять муку можно в различные блюда - в первую очередь, из вегетарианского или диетического меню. Также его добавляют в обычные блюда для повышения их пищевой ценности - от традиционных круп до мясных деликатесов.

Для повышения питательных и вкусовых свойств муки рекомендуется перед употреблением подвергать ее термической обработке не менее десяти минут.

Суточная норма (наиболее эффективная и рекомендуемая) составляет от двух до четырех столовых ложек.

Подводя итог
Как видите, амарантовая мука может быть очень полезной. Однако нужно помнить, что перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. В первую очередь, те, кто страдают различными видами панкреатита, имеют камни в желчном пузыре или почках, страдают холециститом.

И хотя единственное противопоказание к муке - индивидуальная непереносимость, консультация врача лишней не будет.

Кстати, в некоторых случаях на ранних этапах употребления муки возможны такие проявления, как диспепсия, тошнота или изжога.

Эта статья представлена ​​исключительно в информационных целях и не является руководством к действию.

.

Амарант

Д. Х. Патнэм 1 , Э. С. Оплингер 2 , Дж. Д. Долл 2 и Э. М. Шульте 2

1 Центр альтернативных растительных и животноводческих продуктов, Расширение Миннесоты Service, Университет Миннесоты, Сент-Пол, MN 55108.
2 Кафедры агрономии и почвоведения, Колледж сельского хозяйства и Науки о жизни и совместная служба распространения знаний, Университет Висконсина - Мэдисон, WI 53706.
Ноябрь 1989 г.

I. История:

Амарант, древняя культура, происходящая из Америки, может использоваться как высокопротеиновый продукт. зерновые или как листовые овощи, и имеет потенциал как кормовая культура. Зерновой амарант виды были важны в разных частях мира и в разное время в течение нескольких тысяч лет. Наибольшая посевная площадь была выращена в разгар Цивилизация ацтеков в Мексике в 1400-х годах.Последние два столетия зерновой амарант был выращен в разных местах, включая Мексику, Центральную Америку, Индию, Непал, Китай и Восточная Африка. Начались исследования амаранта агрономами США в 1970-х годах, поэтому оптимальные производственные принципы и единообразные адаптированные сорта стали еще не полностью разработаны.

Несколько тысяч акров амаранта коммерчески выращиваются в Соединенных Штатах, и Рынки этой небольшой площади хрупки, но с каждым годом развиваются.Площадь имеет увеличился в течение 1980-х годов. Производителям рекомендуется начинать с нескольких акров земли и иметь контракт или определять покупателей перед посадкой урожая.

II. Использует:

A. Использование продуктов питания:

Зерновой амарант использовался людьми в пищу разными способами. Самый распространенный использование заключается в измельчении зерна в муку для использования в хлебе, лапше, блинах, крупах, мюсли, печенье или другие мучные изделия.Зерно можно взорвать, как попкорн или хлопьями, как овсянка. В настоящее время более 40 продуктов, содержащих амарант. на рынке США

Б. Пищевая ценность:

Одна из причин недавнего интереса к амаранту заключается в том, что он полезные пищевые качества. Зерно содержит от 12 до 17% белка и высокое содержание лизина, незаменимая аминокислота, которой не хватает зерновых культур.Амарант, выращенный в Арлингтоне, В 1978 году уровень белка в WI составлял от 16,6 до 17,5%. Зерно с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием в насыщенных жирах, факторах, которые способствуют его использованию на рынке здорового питания. Недавние исследования показали, что амарант снижает уровень холестерина у лабораторных животных.

C. Использование кормов:

Мало что известно о производстве и использовании амаранта в качестве корма. В листья, стебель и кочан содержат большое количество белка (15-24% по сухому веществу).Миннесота исследование (1 год) на фураже амаранта показало потенциал урожайности 4-5 тонн / акр в сухом виде. вещества с содержанием сырого протеина всего растения от 19% (поздняя вегетативная стадия) до 11-12% (зрелость) в пересчете на сухое вещество. Родственник зернового амаранта, кабан обыкновенный, ( Amaranthus retroflexus ), как было показано, содержит 24% сырого протеина и 79% перевариваемое сухое вещество in vitro. Сосички - известные аккумуляторы нитратов, и амарант реагирует аналогичным образом.Овощной амаранты, которые являются близкими родственниками, дают от 30 до 60 тонн / год силоса (влажность 80) на участках в Айове. В районах, где урожай кукурузного силоса низкий из-за ограничения влажности, зерновой амарант может стать подходящей альтернативой силосу после дальнейших исследований.

III. Привычки роста:

В США обычно выращивают два вида зернового амаранта: Amaranthus cruentus . и Amaranthus hypochondriacus .Зерновые амаранты относятся к сорнякам краснокорневым, но разные виды с разными характеристиками и не стали сорняками на полях, где они были выращены. Зерновые амаранты имеют крупное красочное семя. голов и может производить более 1000 фунтов зерна с акра на верхнем Среднем Западе, хотя часть этого урожая зерна может быть потеряна при уборке урожая.

Зерновые растения амаранта в зрелом состоянии достигают пяти-семи футов в высоту и являются двудольными. (широколиственные) растения с толстыми жесткими стеблями, похожими на подсолнечник.Крошечный, в форме линзы семена имеют диаметр один миллиметр и обычно от белого до кремового цвета, в то время как Семена сорняка темного цвета и легче.

IV. Требования к окружающей среде:

А. Климат:

Амарант - широко адаптированный род, его можно выращивать на всем Среднем Западе. и западный амарант зерновой США, как сообщается, засухоустойчив, как и сорго, при условии, что влаги достаточно для установления урожая.Амарант хорошо отзывается к высоким солнечным лучам и теплым температурам. Ранние морозы не проблема потому что посев урожая не производится до конца мая или начала июня. Однако мороз играет важная роль в сборе урожая. Поскольку амарант - урожай однолетний к южным широтам Северной Америки он полностью не созревает в короткий вегетационный период верхнего Среднего Запада. Обычно нужен мороз, чтобы убить урожай. так, чтобы растительный материал был достаточно сухим для сбора урожая.

V. Культурные обычаи:

A. Подготовка посевного ложа:

Семена очень маленькие, поэтому важно, чтобы посевное ложе было хорошим и прочным. Подготовка посевного ложа можно сделать культиватором или диском; с последующей cultipacking или spiketooth борона и посадка, желательно сеялкой с прикатывающими колесами. Семена должны быть посаженным на глубину не более 1/2 дюйма, в зависимости от текстуры почвы и влажности поверхности во время посадки.Следует избегать почв с тяжелой текстурой. Если проблема в корке, может оказаться полезным роторное копание на малой скорости. Плохая всхожесть, составляющая всего 50%, не редкость. Поскольку семена посажены неглубоко, есть возможность их мыть. на склоне.

B. Дата посева:

г.

Сеют обычно в конце мая или начале июня, когда температура почвы ниже. по крайней мере, 65 o F, и после того, как будут контролироваться ранние промывания сорняков.

C. Метод и норма высева:

Оптимальная популяция растений не установлена, но от полутора до двух фунтов. семян на акр считается подходящим (приблизительно 600 000 семян на фунт). Расстояние между рядами должно быть основано на имеющемся оборудовании культиватора. Ряд сеялки типы были успешно использованы для борьбы с мелкими семенами амаранта. Подходы к которым зарекомендовали себя успешные: использование овощной сеялки с небольшой тарелкой подходит для моркови или сельдерея; установка специальных посевных пластин амаранта в сеялка для сахарной свеклы; использование оборудования для внесения инсектицидов в борозду в качестве сеялки; или с помощью стандартной зерновой сеялки.Зерновые сеялки не рекомендуются из-за проблем для контроля нормы высева и глубины, но их можно использовать, если семена амаранта разбавлены «носителем», например, измельченной кукурузой. Смесь, подходящая для бурения, состоит полфунта амаранта и четыре с половиной фунта молотой кукурузы. Установлен сеялка для нормы высева пять фунтов на акр.

D. Требования к плодородию и извести:

В настоящее время мало данных о требованиях амаранта к pH и фертильности.Амарант адаптирован к почвам от слабокислых до слабощелочных (pH 6,5). до 7,5). Учет требований pH севооборота также должен влиять на рекомендация лайма для амаранта.

Требования к плодородию амаранта кажутся промежуточными между мелкими зернами. и кукуруза и, вероятно, похожи на подсолнечник. Почвы P и K следует тестировать в от среднего до высокого (от 30 до 75 фунтов.P и от 160 до 240 фунтов. K на акр, в зависимости по группе плодородия недр). Проверьте почву и примените корректирующий P 2 O 5 или K 2 O рекомендуется в отчете об испытаниях грунта.

Эквивалент удобрения для обслуживания для удаления урожая следует применять для поддержания уровня P и K почвы. Урожайность 1200 фунтов / зерно удаляют около 36 фунтов N, 7 фунтов P и 6 фунтов K с акра. и различные количества кальция, магния и микроэлементов.Однако суммы больше, чем необходимо для поддержания высоких уровней урожайности. Требования выше при уборке амаранта на силос, потому что практически весь надземный часть удалена. Например, общее поглощение азота амарантом составляет около 90 фунтов / год. Предлагаемые рекомендации по техническому обслуживанию: 75 фунтов Н, 25 фунтов P 2 O 5 и 40 фунтов K 2 O на акр. Если содержание органического вещества почвы превышает 5%, внесите 50 фунтов Н / Д, если менее 1,5% органических веществ, используйте 100 фунтов Н / Д.Кредиты за предыдущий Из этих рекомендаций следует исключить урожай бобовых и использование навоза.

E. Выбор сорта:

Однородные сорта зернового амаранта еще полностью не разработаны. Доступный материал состоит из выбранных линий, которые различаются по своей однородности и степени адаптация к умеренным широтам. Исследователи из Исследовательского центра Родейл в Пенсильвании и станция внедрения растений Министерства сельского хозяйства США в Эймсе, штат Айова, проделали значительную работу в разработке сортов амаранта и каталогизации гермоплазмы.Исследовательский центр Родейл распространил ряд линий, в том числе успешно выращенных в Миннесоте (например, K343, K266 и K432). Испытания Миннесотского университета в Роузмаунте с 1977 по 1989 год показал урожайность от 300 до 3800 фунтов / год для 20 протестированных линий. Семена амаранта также коммерчески доступны (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Источники зерновых семян амаранта.

American Amaranth, Inc., P.O. Box 196, Bricelyn, MN 56014 (507-653-4377)

Терренс Каннингем, R.R.1, Box 255, Twin Lakes, MN 56089 (507-852-3465)

Johnny's Selected Seeds, Albion, ME 04910 (207-437-4301)

Nu-World Amaranth, Inc., P.O. Box 2202, Naperville, IL 60540 (312-369-6819)

Кальвин Оливерюс, П.О. Box 25, Albin, WY 82050 (307-246-3270)

Растения Юго-Запада, 1812 Вторая улица, Санта-Фе, Нью-Мексико, 87501 (505-983-1548)

Семена парящего орла, P.О. Box 94, Shawmut, MT 59078 (406-632-4528)

1 Это частичный список и не подразумевает одобрения семян качество.

F. Борьба с сорняками:

1. Механический: поскольку амарант не высаживать до конца мая или начала июня, многие сорняки уже всходят.Эти ранние сорняки необходимо контролировать, обрабатывая поле перед посадкой. Зерно амаранты растут медленно в течение первых нескольких недель после посадки, поэтому три или В этот период может потребоваться четыре культивации для борьбы с сорняками. Когда-то амарант растение около фута высотой, оно начинает быстро расти и очень конкурентоспособно с сорняки. Два вида сорняков, которые особенно конкурентоспособны с амарантом, - это четвертицы ягненка. и поросенок.Поля с высокой популяцией этих сорняков не следует использовать для производство амаранта. Поскольку семена зернового амаранта не испытывают покоя, а потому рост растений в начале сезона невысокий, маловероятно, что зерновой амарант будет проблемой сорняков в последующих культурах.

2. Химические вещества: гербициды не маркируются. для использования с амарантом.

G. Болезни и борьба с ними:

Исследователи и садоводы не заметили серьезных проблем с болезнями.Дальнейшие проблемы могут возникнуть по мере увеличения площадей под амарантом. Затухание молодые саженцы могут быть проблемой при некоторых условиях, вызванных Pythim и Rhizoctonia и язвы стебля, вызванные Phorma или Rhizoctonia .

H. Насекомые и другие хищники и борьба с ними:

Потускневший клоп, блошка и амарантовый долгоносик потенциально значимы насекомые-вредители амаранта.Насекомое, которое, скорее всего, повлияет на урожайность, - это потускневшие клоп, ( Lygus ), сосущее насекомое, которое часто достигает больших популяций в семенной головке во время критического этапа заполнения семенами. Блохи повреждают молодняк ткань листа. Взрослый амарантовый долгоносик питается листьями, но личиночная стадия более опасны, потому что они проникают в центральную ткань корней и иногда стебли, вызывая гниение и потенциально полегание. В настоящее время неизвестно, были ли наши меры по борьбе с насекомыми являются рентабельными, но приводят к значительной потере урожая и качество из-за Lygus повреждений.

I. Сбор урожая:

Сбор урожая - самый ответственный этап в производстве зерна амаранта. Без осторожного При уборке урожая можно потерять или повредить большую часть семян. А смертельный мороз должен произойти до сбора урожая, за которым следует неделя хорошей погоды для сушки (для амаранта нет разрешенных осушителей). Если стебли и листья тоже влажные, семена становятся липкими и прилипают к внутренней части комбайна, а также слив соломы.Разрушение во время резки также может вызвать потери, поэтому необходимо внести коррективы, чтобы свести к минимуму разбивание головок. Когда катушки используются, может быть полезно удалить несколько бит катушек или поднять высоту катушка. Жатки рядков лучше, чем головки катушек, для комбинирования амаранта. Высокий цилиндр Скорость может повредить зерно и снизить всхожесть и объем. Обычные комбайны могут использоваться, если они оснащены разделительными экранами подходящего размера.

J. Сушка и хранение:

До начала уборки урожая следует разработать планы обработки и хранения зерна. это важно очистить зерно от растений и инородных материалов, которые увеличивают возможность плесени. Очистку можно производить, используя верхнюю часть экрана 1/16 дюйма и Экран 1/23 дюйма, сетка 22 x 22 или 24 x 24 внизу. Гравитационный стол может использоваться для разделения частиц одного размера, но разного веса, например темные семена поросенка.Максимальная влажность для хранения зерна составляет примерно 11%. Небольшое количество зерна можно высушить, обдув амарант воздухом; нагретый в определенное время может потребоваться воздух. Оптимальный способ хранения зерна после очистка и сушка в деревянных ящиках для хранения или в плотной (4- или 5-слойной) бумаге сумки. Исследования университета в Роузмаунте, штат Миннесота, показали, что средний тестовый вес составляет 63 человека. фунтов на бушель.

VI.Потенциальная доходность и результаты:

Испытания Университета Миннесоты в Роузмаунте, проведенные с 1977 по 1989 год, показали положительные результаты. от 300 до 3800 фунтов в год на участках, собранных вручную. Реалистичные урожаи комбайнов участки колеблются от 600-1500 фунтов / год.

VII. Экономика производства и рынков:

Пожалуй, самая большая проблема, стоящая перед амарантом как культурой, заключается в том, чтобы найти рынки.Урожай коммерчески выращивался только в 1980-х годах, и рынки все еще очень малы. Первичный рынок амаранта - пищевая промышленность, где используется в 40-50 продуктах. Фермер выходит на рынок с зерном из нескольких Сотня акров амаранта может вызвать излишки и резко снизить цены. За по этой причине амарант следует выращивать только после определения рынка сбыта этой культуры, и желательно после заключения договора с покупателем.

Фермеры продают свой урожай разными способами. Некоторые продают небольшие сумки рассылка потребителям цельного зерна или муки. Многие из этих покупателей страдают аллергией к пшеничным продуктам. Другие производители продают продукты в местные или региональные магазины здорового питания или рестораны. Некоторые также покупают зерно у фермеров и продают его более крупные компании по производству здорового питания. Компании, разработавшие зерновые продукты из амаранта включают Health Valley Natural Foods, Arrow Mills, Walnut Acres, Nu-World Amaranth, и American Amaranth, Inc.

VIII. Источники информации:

«Руководство по производству зерна амаранта», подготовленное Исследовательским центром Родейл (RD 1, г. Box 323, Kutztown, PA 19530) и Американского института амаранта (Box 216 Bricelyn, MN 56097).

«Амарант - современные перспективы древних культур». 1984. National Academy Press, Вашингтон, Округ Колумбия

"Амарант, киноа, раги теф и Нигер: крошечные семена древней истории и современности. Интерес »(1986) Бюллетень экспериментальной станции Миннесоты AD-SB-2949, St.Пол, Миннесота.

Роберт Л. Мейерс и Дэниел Х. Патнэм "Выращивание зернового амаранта как особой культуры", Центр альтернативных культур и продуктов, Служба распространения знаний Миннесоты, AG-FS-3458, 1988. Миннесотский университет, Сент-Пол, Миннесота.

Сноски:

1 Саженцы амаранта очень чувствительны к морозам; урожай должен быть посеяны после того, как миновала опасность заморозков.

2 Пока не будут завершены дальнейшие исследования потребностей амаранта в плодородии, азот рекомендации для подсолнечника являются разумным приближением.Амарант очень отзывчивый к внесению азота, но может сильно полегать в почвенных условиях с высоким содержанием азота.

.

Смотрите также