Амарант полезные свойства фото


полезные свойства и применение. Полезный материал

В мире существует огромное количество полезных продуктов! Что-то пользуется большой популярностью и всегда остаётся на слуху, но есть и подзабытые или вовсе малоизвестные варианты полезных растений, которые могут применяться с пользой в различных сферах жизни человека. Например, слышали ли вы о таком растении, как амарант? Полезные свойства этой тропической культуры превосходят даже смелые ожидания! Однако применение амаранта в тех или иных направлениях быта не всегда известно. Кто-то попросту не знает о пользе этого чудесного растения, произрастающего в Индии, Мексике, Аргентине и других странах.

Нас заинтересовали особенности этого цветущего чуда природы, которое, как оказалось, можно употреблять в пищу, использовать в медицинских целях, применять для сохранения молодости и красоты. Всё, что мы узнали о пользе и свойствах амаранта, опишем в этой статье.

Амарант: полезные свойства и применение

Пожалуй, одно из того, что можно вспомнить навскидку, — это амарантовое масло! Это вещество считают, без преувеличения, эликсиром долголетия, молодости, сил. Но мало кто задумывается о том, что за растение легло в основу этого аптечного продукта. А между тем, амарант является декоративной культурой, насыщенной множеством полезных микроэлементов, которые хороши для человеческого здоровья. Из амаранта также изготавливают корм для животных.

Легенды

Амарант очень ценился во времена майя и ацтеков! Этому растению придавали мистическое значение. Ведь само название переводится как ‘отрицающий смерть’ или, как ещё называют амарант с древних времён, ‘цветок бессмертия’! Существуют легенды, говорящие о том, что растение применялось в различных обрядах. Некоторые воители даже побаивались этого могущественного цветка, так как в руках соперника он мог навлечь беду на целое войско. По крайней мере, так им казалось!

Что такое амарант и чем он полезен

Легенды легендами, но все эти истории не просто так выдуманы и существуют вовсе не на пустом месте. В случае с амарантом нет места выдумке.

Амарант — травянистое лекарственное растение, произрастающее в странах Азии и Европы. Родиной амаранта принято считать Южную Америку.

Стебли растения достигают 1 метра в длину. Листья сочно-зелёные или с лилово-розовым отливом. Цветёт амарант пушистыми пурпурно-красными метёлками. Растение, в зависимости от сорта, бывает многолетним или однолетним. Насчитывают около сотни видов этого растения. Существуют кормовые, овощные и декоративные сорта. В Индии и Китае встречаются и дикорастущие сорта. В России также можно найти районы, где выращивают эту культуру. В наших широтах взращивают примерно 20 видов этого растения.

Состав

Польза амаранта обусловлена уникальным сочетанием веществ в его составе.

В растении содержатся:

  • витамин А — 145 мкг;
  • витамин С — 42,3 мкг;
  • витамин К — 1140 мкг;
  • витамин РР — 0,66 мг;
  • витамины группы В — значительная часть от общей нормы для человека;
  • кальций — 215 мкг;
  • железо — 2,32 мкг;
  • цинк — 0,9 мкг;
  • селен — 0,9 мкг;
  • марганец — 0,89 мкг;
  • медь — 0,16 мг;
  • фосфор — 50 мкг;
  • натрий — 20 мкг;
  • калий — 611 мкг;
  • магний — 55 мкг.

Все значения приведены на 100 грамм продукта. Цифры приблизительные, так как точное содержание элемента зависит от степени зрелости, сорта, места произрастания.

Также в амаранте содержится уникальное вещество амарантин. Это водорастворимый антиоксидант, который может стать на защиту организма от процессов старения, токсических отравлений и т. д.

В амаранте содержатся полезные аминокислоты, протеин, пищевые волокна. В растении есть флавоноиды, полифинолы, растительные масла. Амарант содержит кислоты омега-3 и омега-6, липиды, фитостеролы, крахмал.

Пищевая ценность на 100 продукта:

  • белки — 13,5 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы — 69 г;
  • калорийность — 312 Ккал.

Также в этом растении содержится вода, клетчатка, золы.

А ещё амарант содержит сквален — элемент, насыщающий ткани организма кислородом, повышающий иммунитет, улучшающий общее самочувствие.

Амарант: полезные свойства

Глядя на уникальный состав растения, нетрудно догадаться, что оно приносит неоценимую пользу здоровью. Стоит сказать, что, в отличие от других растительных культур, у амаранта полезны стебель, семена, листья. В листве амаранта содержится большое количество (примерно на 35 % больше, чем в пшенице и овсе) легкоусвояемого белка. А этот факт указывает на то, что амарант даже более полезен, чем соя и пшеница.

Выделяют следующие полезные свойства амаранта:

  • снижает содержание плохого холестерина;
  • предупреждает развитие ишемической болезни сердца;
  • выравнивает артериальное давление;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • является профилактическим средством от дефицита кальция;
  • компенсирует состояние костной ткани при остеопорозе, артрозе, артрите;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • защищает организм от развития злокачественных новообразований;
  • предупреждает и помогает вылечить офтальмологические болезни;
  • хорош как вспомогательное средство при терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • налаживает процессы кроветворения;
  • оказывает антибактериальное, противогрибковое действие;
  • помогает справиться с дерматологическими недугами;
  • усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • восстанавливает силы.

Амарант полезен для мягкого, безопасного снижения веса. Это растение насыщает, но не даёт почвы для набора лишних килограммов. Растение выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков. Хорош амарант как натуральная пищевая добавка в спортивном питании. Продукт подходит для наращивания мышечной массы за счёт высокого содержания белка.

Для женского здоровья амарант несёт огромную пользу. Насыщенность витаминами группы В помогает сформировать здоровый фон для зачатия и вынашивания младенца. Некоторые вещества в составе амаранта хороши для стабилизации гормонального фона, что особенно ценно в период активной фазы менструального цикла и при климаксе. Полезные растительные кислоты хороши для профилактики женских болезней и повышения репродуктивной активности соответствующей системы органов.

Оценят пользу растения и мужчины. Ведь амарант помогает сохранить потенцию, благотворно влияет на фертильность. В этой культуре содержится огромное количество веществ, защищающих нервную систему и дающих силу, устойчивость к воздействию внешних факторов. Употребление в пищу частей амаранта позволит обрести выносливость, физическую крепость и бодрость.

Применение амаранта

Перечислять достоинства амаранта можно безгранично долго! Однако многие зададутся вопросом, где и в каком виде применяют этот растительный продукт. На самом деле, это растение применяют во многих привычных сферах. Это — медицина, кулинария, косметология. Также в странах произрастания амарант часто становится предметом декора. Из растения делают потрясающую по виду живую изгородь, им украшают парки и прочие общественные места.

Использование амаранта в кулинарии

Возможно, вы и не знали, что из этой благородной культуры делают огромное количество пищевых продуктов. Где-то растение играет основную роль, а в каких-то случаях амарант является полезной добавкой. Например, есть амарантовая мука. Из неё приготавливают вкусную и полезную выпечку или добавляют продукт в малых количествах в различные блюда. К слову сказать, амарантовая мука совсем не вредит фигуре, но зато придаёт блюдам необычайно насыщенный вкус и лёгкий, приятный аромат. Отруби из амаранта применяются в качестве средства, улучшающего метаболизм, выравнивающего гликемию при сахарном диабете II типа.

Из растения делают крупу. Это необычный продукт, мало привычный для нашей местности. Однако при возможности его стоит попробовать и оценить как вкусовые качества, так и заметную пользу употребления. Ведь крупа помогает наладить пищеварение, насыщает, заряжает энергией и придаёт сил. Стоит сказать, что в этом растении отсутствует клейковина, которую плохо переносят люди, страдающие целиакией. Так что амарант — неплохая альтернатива злаковым, насыщенным глютеном. Но людям с непереносимостью клейковины нужна консультация врача перед употреблением продуктов на основе амаранта.

Из этого растения делают полезный, вкусный, ароматный травяной чай. Этот напиток согреет и улучшит настроение. Полезен такой чай и для иммунной системы человека.

Амарантовое масло — вкусный и полезный продукт для заправки салатов и добавления в различные произведения кулинарии.

Из листвы амаранта добывают особый пигмент, который является натуральным, безопасным и эффективным пищевым красителем.

В том или ином виде части этого растения используются при приготовлении блюд азиатской, европейской кухни. Это довольно полезный и насыщенный продукт, который вносит свою оригинальную изюминку в кулинарию.

Медицина (народная, аллопатия)

Такое богатое полезными веществами растение не могло быть не замечено в медицине. Причём стоит отметить, что используется амарант в разных направлениях этой отрасли. Существует огромное количество народных рецептов, предназначенных для борьбы со множеством недугов. На основе амаранта готовят настои, отвары, компрессы, растирки и мази. При помощи этих средств удаётся достичь терапевтического эффекта или предупредить развитие болезни.

Также производные (вытяжки, экстракты, соки, взвесь) амаранта используются при приготовлении препаратов в официальной медицине. Это лекарственные средства различной направленности. Ведь в этом растении содержатся вещества, способные оказывать положительное влияние на здоровье человека, воздействуя на все или разные системы (по отдельности) органов.

Молодость и красота

Помимо народной медицины и кулинарии, это растение нашло своё применение в индустрии красоты. Косметология — это ещё одна отрасль, где широко используют элементы этого чуда, дарованного нам самой природой. Экстракты и вытяжки амаранта могут присутствовать в антивозрастных сыворотках и кремах. Возможно применение этого растения для создания полезной косметики для волос и ногтей. Существует огромное количество рецептов полезных косметических средств на основе этого растения. Маски, настои для ванн и ванночек, кремы и аппликации для сохранения молодости и красоты делают с использованием частей этого растения.

Кормовая культура

Некоторые сорта амаранта перерабатывают в корм для животных. Насыщенность белком, полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами делают этот продукт ценным в рамках животноводства. Стоит указать, что стоимость сырья для производства корма на основе этого растения сравнительно невелика. Поэтому кормовая культура давно примечена фермерами и пользуется огромной популярностью в соответствующем бизнес-сегменте.

Противопоказания и вред амаранта

Конечно, абсолютно полезным не бывает ни один продукт в мире! Всё дело в индивидуальных особенностях организма и восприимчивости к тем или иным веществам. Может быть так, что конкретному человеку грозит вред от употребления продукта, который другим приносит пользу.

Амарант противопоказан:

  • в случае индивидуальной непереносимости продукта;
  • при обострении пищевой (иной) аллергии;
  • при хронических или острых заболеваниях поджелудочной железы;
  • при наличии камней в почках, желчном пузыре;
  • в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детям до 3 лет (по истечении этого возраста применять после консультации педиатра).

При наличии любых хронических заболеваний и в период острых патологических состояний не стоит вносить в рацион этот продукт без консультации с лечащим врачом. Впервые пробовать растение в гастрономических (или иных) целях следует с осторожностью, малыми порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

СОСТАВ, ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Амарантовая мука, полученная из одноименного растения, издавна использовалась многими этническими группами и племенами для приготовления пищи. Например, его широко использовали ацтеки.

Несмотря на то, что история использования такой муки насчитывает несколько тысяч лет, в последние десятилетия о ней несправедливо забыли. Хотя, необходимо признать, что подавляющее большинство вообще ничего не знает об амарантовой муке.

Сегодня мы восполним этот пробел в ваших знаниях и подробно расскажем о полезных свойствах и рекомендациях по применению.

Состав амарантовой муки
Поистине уникальный и ни с чем не сравнимый. В составе амарантовой муки в большом количестве присутствуют:

  • незаменимых аминокислот для организма человека;
  • мощных антиоксидантов;
  • различных важных минералов.

Ни одна из привычных нам круп не сравнится с амарантом по содержанию вышеперечисленных компонентов.Из зерен этого растения получают муку, в которой содержится:

  • белок;
  • жиров, в том числе довольно много полиненасыщенных жирных кислот омега-6;
  • волокна в большом количестве;
  • много витаминов - группы B, E, A, C, B;
  • элементов, таких как фосфор, магний, железо и многие другие;
  • фосфолипидов, сквалена и других активных веществ, оказывающих на организм прекрасное, ни с чем не сравнимое лечебно-профилактическое действие.

Примечание. Например, в зернах лизина почти в тридцать раз больше, чем в традиционной для нашей страны пшенице. Лизин - особая аминокислота, которая обладает высочайшим противовирусным действием, обеспечивает развитие организма, обеспечивает эффективное функционирование сердечной мышцы, быстрое восстановление поврежденных тканей и т. Д.

Среди других аминокислот, содержащихся в амарантовой муке, следует отметить следующие:

  • метионин - защита организма от негативного воздействия радиации, тяжелых металлов;
  • триптофан - обеспечивает хорошее настроение, выброс серотинина, предотвращает развитие депрессии, бессонницы.
  • Сквален и витамин Е - еще два важных ингредиента, которые обладают невероятно сильным антиоксидантным действием, способностью противостоять образованию опухолей и т. Д.

Амарантовая мука как лекарство
Амарантовая мука как лекарство. Перечислить все компоненты их описания можно довольно долго, но для того, чтобы вы лучше понимали истинную пользу амарантовой муки, подумайте, с какими заболеваниями они могут справиться.

Ведь амарантовая мука - это не только уникальный биологически активный продукт, но и способный оказывать на организм полноценное профилактическое, укрепляющее и оздоравливающее действие.

В частности, он способен бороться с воспалениями, вирусами, грибками, предотвращать образование опухолей, обеспечивать эффективное заживление ран, стимулировать и укреплять иммунную систему.

Кроме того, регулярное использование муки позволит:

  • избавиться от скопившихся в организме токсинов;
  • нейтрализует радионуклиды;
  • удаляет соли тяжелых металлов и предотвращает их задержку в организме.

От каких болезней поможет избавиться амарантовая мука?
Существует ряд болезней, против которых амарантовая мука невероятно эффективна.

Итак, полезен при различных недугах пищеварительной системы, в том числе:

  • гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • запор;
  • гастродуоденит;
  • энтероколит;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • и т. Д.

Примечание. Наличие таких компонентов, как метионин, холин и фосфолипиды, позволяет нормализовать выведение с желчью.

Амарантовая мука может быть незаменима при различных недугах сердечно-сосудистой системы, в том числе:

  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • сердечный приступ;
  • стенокардия;
  • ход;
  • различные нарушения сердечного ритма;
  • и др.

Амарантовая мука также поможет при анемии, которая вызвана высоким содержанием в ней меди, лизина, железа; витамины В2 и S.Semena амаранта, из которых производится мука

Рекомендуется к применению при сахарном диабете, ожирении. Мука обеспечивает нормальный уровень сахара в крови, гарантирует выработку естественного инсулина поджелудочной железой.

Доказанная помощь амарантовой муки и рака. Это связано с наличием в его составе огромного количества природных антиоксидантов, которые борются не только с негативными образованиями в организме, но и повышают иммунитет.Такие вещества - а это сквален, набор витаминов С, Е, А - борются с канцерогенами, которые приводят к развитию рака. Кстати, амарантовая мука рекомендована тем, кто вынужден пройти химиотерапию.

Лечение заболеваний половой сферы как у мужчин, так и у женщин прекрасной половины человечества. Среди болезней, которым подвержена амарантовая мука, можно выделить следующие:

  • нарушение гормонального фона;
  • киста яичника;
  • бесплодие;
  • воспалительных процессов;
  • эрозия матки;
  • простатит и другие недуги простаты;
  • миомы и др.

Амарантовая мука пригодится и при кожных заболеваниях:

  • нарушение гормонального фона;
  • киста яичника;
  • бесплодие;
  • воспалительных процессов;
  • эрозия матки;
  • простатит и другие недуги простаты;
  • миомы и др.

Амарантовая мука пригодится и при кожных заболеваниях:

  • псориаз;
  • демартитов;
  • грибов;
  • язв;
  • ожогов;
  • пролежней и др..

Мука из амаранта рекомендуется при других заболеваниях, включая бессонницу, частые головные боли, различные заболевания полости рта, болезни глаз, воспалительные процессы, геморрой, туберкулез и др.

Амарантовая мука для беременных
Отдельно хочется отметить, насколько полезной будет амарантовая мука для беременных и кормящих женщин. В первую очередь это связано с повышенным содержанием витамина Е, что делает муку чрезвычайно полезной для обеспечения полноценного развития плода в утробе матери.

Также витамин Е защитит плод от мутаций, других изменений в развитии, возможного радиационного воздействия, негативного воздействия токсинов.

Для кормящих матерей витамин E будет полезен, поскольку он стимулирует лактацию, а также улучшает органолептические свойства молока.

Неудивительно, что амарантовая мука рекомендована в качестве одного из компонентов детского питания.

Как применять амарантовую муку
Есть много способов использования амарантовой муки.Например, его широко используют при приготовлении выпечки из амаранта, который получается не только вкусным, но и довольно нежным, пышным.

Примечание. В амарантовой муке отсутствует глютен, а потому она идеально подходит для формирования повседневных рационов людей с диагнозом глютеновая болезнь.

Добавлять муку можно в различные блюда - в первую очередь, из вегетарианского или диетического меню. Также его добавляют в обычные блюда для повышения их пищевой ценности - от традиционных круп до мясных деликатесов.

Для повышения питательных и вкусовых свойств муки рекомендуется перед употреблением подвергать ее термической обработке не менее десяти минут.

Суточная норма (наиболее эффективная и рекомендуемая) составляет от двух до четырех столовых ложек.

Подводя итог
Как видите, амарантовая мука может быть очень полезной. Однако нужно помнить, что перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. В первую очередь, те, кто страдают различными видами панкреатита, имеют камни в желчном пузыре или почках, страдают холециститом.

И хотя единственное противопоказание к муке - индивидуальная непереносимость, консультация врача лишней не будет.

Кстати, в некоторых случаях на ранних этапах употребления муки возможны такие проявления, как диспепсия, тошнота или изжога.

Эта статья представлена ​​исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию.

.

15 удивительных преимуществ амаранта для кожи, волос и здоровья

Нет. Мы не собираемся называть это суперпродуктом. Не снова. В наши дни все, что можно найти на полках супермаркетов, называют суперпродуктами - настолько, что этот термин теряет свою ценность.

Итак, мы не будем называть амарант суперпродуктом. Мы просто покажем вам, что он может для вас сделать. Суперпродукт это или нет, решать вам.

Содержание

Что такое амарант?

В науке известный как амарант, это род многолетних растений (однолетних и короткоживущих).Название «амарант» происходит от греческих слов «амарантос» (что означает «неувядающий») и «антос» (что означает цветок).

Технически амарант - это семя, а не зерно (хотя большинство источников называют его зерном, и это нормально). Его называют «байям» в Индонезии и Малайзии, «калунай» на Филиппинах, «амаранте» во Франции, «кивича» в испанском, «борлас» в Южной Америке и «бредо» в Португалии. Его еще называют африканским или индийским шпинатом.

Определенные виды амаранта культивируются как листовые овощи, декоративные растения и даже псевдозерновые (не травяные культуры используются так же, как и злаки, например, киноа).И есть разные виды амаранта:

,

, , листья амаранта, , которые либо растут в поле (и бывают ярких цветов, таких как красный, оранжевый и фиолетовый), либо готовы к сбору урожая (сушеные и коричневатые). Их еще называют зеленью амаранта.

Зерна амаранта однородного бледно-кремового оттенка.

Воздушный амарант, также называют воздушным амарантом - это то, что мы получаем, когда вы выливаете несколько столовых ложек зерен амаранта на очень горячую поверхность.Зерна лопаются. Вы можете назвать это попкорном из амаранта.

Амарантовая мука, белого или кремового цвета, как и любая другая мука.

Не теряйте себя в технических тонкостях, потому что то, что вы увидите дальше, еще более интересно.

Вернуться к оглавлению

Что такое история амаранта?

Почему мы называем это интересным?

Потому что это одна из самых старых вещей, выращиваемых и употребляемых людьми. Например, более 8000 лет назад.Ацтеки были первыми, кто вырастил эту культуру, и она до сих пор является местной культурой в современном Перу. Древнюю историю амаранта можно проследить до Мексики и полуострова Юкатан.

Сегодня амарант выращивают в Африке, Индии, России, Китае, по всей Южной Америке и в некоторых частях Северной Америки.

Причина, по которой амарант культивируется уже более 8000 лет, заключается в том, что он содержит - питательные вещества.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль амаранта?

Пищевая ценность Размер порции 193 г
Количество на порцию
Количество на порцию
Калорий 716 Калорий из жиров 113
% дневной нормы *
Всего жиров 14 г 21%
Насыщенные жиры 3 г 14%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 8 мг 0%
Всего углеводов 127 г 42%
Пищевые волокна 13 г 52%
Сахаров 3 г 52%
Белок 26 г
Витамин A 0%
Витамин C 14 %
Кальций 31%
Железо 82%
Витамины
Количество на выбранную порцию % DV
Витамин A 3.9IU 0%
Витамин C 8,1 мг 14%
Витамин D - -
Витамин E (альфа-токоферол) 2,3 мг 11%
Витамин К 0,0 мкг 0%
Тиамин 0,2 мг 15%
Рибофлавин 0,4 ​​мг 23%
Ниацин 1.8 мг 9%
Витамин B6 1,1 мг 57%
Фолат 158 мкг 40%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
Пантотен Кислота 2,8 мг 28%
Холин 135 мг
Бетаин 130 мг
Минералы
Количество на выбранную порцию % DV
307 мг 31%
Железо 14.7 мг 82%
Магний 479 мг 120%
Фосфор 1075 мг 108%
Калий 980 мг 28%
7 мг66 7 мг66 0%
Цинк 5,5 мг 37%
Медь 1,0 мг 51%
Марганец 6.4 мг 322%
Селен 36,1 мкг 52%
Фторид -

Одна чашка приготовленного амаранта содержит около 251 калории. Он содержит 4 грамма жира и без холестерина, 15 миллиграммов натрия, 5 граммов клетчатки, 9 граммов белка и 46 граммов углеводов.

Некоторые другие важные питательные вещества в амаранте включают:

- 0,3 миллиграмма витамина B6 (14% от дневной нормы)

- 0.1 миллиграмм витамина В2 (3% дневной нормы)

- 0,6 миллиграмма ниацина (3% дневной нормы)

- 0,5 миллиграмма витамина Е (2% дневной нормы)

- 0,1 миллиграмма тиамин (2% дневной нормы)

- 2 миллиграмма марганца (105% дневной нормы)

- 160 миллиграммов магния (40% дневной нормы)

- 5 миллиграммов железа (29% дневной нормы) дневная норма)

- 116 миллиграммов кальция (16% дневной нормы)

- 54 микрограмма фолиевой кислоты (14% дневной нормы)

- 2 миллиграмма цинка (14% дневной нормы)

Недостаточно знать об этих питательных веществах - нам нужно посмотреть, что эти питательные вещества могут сделать для нас.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества амаранта?

Амарант не содержит глютена, что является отличной новостью для всех, кто хочет придерживаться здоровой диеты, но не переносит глютен. Семена являются отличным источником белка, который помогает наращивать мышцы, укрепляет иммунитет и здоровье волос. А волокна амаранта отлично подходят для лечения диабета, болезней сердца, ожирения и даже рака.

1. Не содержит глютена

Это фантастическая новость для людей с чувствительностью или непереносимостью глютена.Чувствительность к глютену - это в основном набор симптомов, возникающих из-за реакции на белок в растении пшеницы (и этот белок - глютен). Наиболее тяжелой формой чувствительности к глютену является целиакия, которая вызывает серьезные пищеварительные осложнения.

Учитывая, что амарант не содержит глютена, вы можете с радостью включить его в свой безглютеновый рацион.

2. Является отличным источником белка

Мы читали в школе, что белок - это строительный блок нашего тела. А потом мы об этом забыли.Пора напомнить себе о важности этого питательного вещества.

Амарант содержит необычайно высокое качество белка. В одной чашке приготовленного амаранта содержится 9 граммов белка. Это питательное вещество используется каждой клеткой нашего тела и необходимо для наращивания мышечной массы и пищеварения. Это также помогает неврологической функции.

В одном исследовании говорится о том, как белок может улучшить восстановление мышц после упражнений (1). Другое исследование говорит о том, что зерно амаранта также содержит большую концентрацию аминокислот (2).

3. Помогает бороться с воспалением

Амарант - отличное средство, которое можно использовать для борьбы с воспалением. И что еще более важно, он лечит воспалительные заболевания, такие как артрит и подагра. Особенно это актуально в случае остеоартроза.

В одном исследовании говорилось о противовоспалительных свойствах амаранта и о том, как они могут помочь в лечении воспалительных состояний, таких как артрит (3). Нечто подобное также обсуждается в отчете Arthritis Foundation, в котором говорится о том, что амарант может быть лучшим выбором для всех, кто страдает артритом (4).Он не содержит глютена (мы это тоже обсудим), что дает дополнительное преимущество. Магний в амаранте также обладает противовоспалительными свойствами.

Эти противовоспалительные свойства амаранта можно объяснить наличием фитохимических веществ, которых в амаранте много (5).

4. Улучшает здоровье костей

Марганец - один из важных минералов, содержащихся в этом овоще, который играет важную роль в здоровье костей. Одна чашка амаранта содержит 105% дневной нормы марганца, что делает его одним из самых богатых источников этого минерала.

По данным Международного фонда остеопороза, амарант является одним из древних злаков, важных для здорового питания костей. Он содержит белок, кальций и железо - питательные вещества, имеющие решающее значение для здоровья костей (6). Кроме того, это единственное зерно, содержащее витамин С, который помогает улучшить здоровье связок, а также борется с воспалениями (и связанными с ними воспалительными заболеваниями, такими как подагра и артрит).

Амарант, будучи богатым кальцием, помогает лечить сломанные кости и даже укреплять кости.Одно исследование 2013 года показало, что употребление амаранта было эффективным способом удовлетворить наши ежедневные потребности в кальции и других полезных для костей минералах, таких как цинк и железо (7).

Эти характеристики амаранта также делают его хорошим средством для лечения остеоартрита.

5. Укрепляет сердце

Одно российское исследование показало эффективность амарантового масла в профилактике ишемической болезни сердца. Масло достигает этого за счет снижения общего холестерина (8). Он также увеличивает концентрацию полиненасыщенных жирных кислот и других здоровых длинноцепочечных кислот из семейств омега-3.Это также может оказать благотворное влияние на пациентов, страдающих гипертонией.

Другое исследование, опубликованное в 2003 году, показало, что амарант содержит фитостерины, которые обладают способностью снижать уровень холестерина. Амарант также продемонстрировал антиатеросклеротический эффект в нескольких других исследованиях (9).

6. Может бороться с диабетом

Хотя амарант имеет высокий гликемический индекс, удивительно, что он не может быть вредным для диабетиков. В одном исследовании у крыс, получавших амарантовое масло или зерно амаранта, наблюдалось повышение уровня инсулина и снижение уровня сахара в крови (10).Хотя нам нужно больше исследований в этом отношении, умеренный прием амаранта может быть полезным для диабетиков (поскольку он также содержит клетчатку).

Возможно, вы захотите съесть амарант вместе с нежирной белковой пищей и продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров.

7. Борется с раком

Белок амаранта может играть жизненно важную роль в лечении рака. Он укрепляет здоровье здоровых клеток, которые в противном случае разрушаются при химиотерапии.

Согласно другому исследованию в Бангладеш, амарант может проявлять сильную антипролиферативную активность в отношении раковых клеток.Он останавливает распространение раковых клеток (11).

Амарант также содержит токотриенолы, которые являются членами семейства витаминов Е, которые обладают противораковыми свойствами. Мы мало знаем о токотриенолах, но то немногое, что мы знаем, говорит нам о том, что эти соединения играют роль в лечении и профилактике рака (12).

8. Является отличным источником лизина

Амарант возглавляет список зерен с высоким содержанием лизина - он содержит 721 миллиграмм питательного вещества в порции в полстакана.Лизин - одна из незаменимых аминокислот, которая участвует в усвоении кальция. Он также сжигает жир и поддерживает кожу, сухожилия, хрящи и кости.

Лизин амаранта также используется для лечения вируса герпеса и герпеса вокруг рта. Он также работает как усилитель иммунитета.

9. Повышает иммунитет

Отчеты показывают, что необработанные зерна творит чудеса для вашего иммунного здоровья, и амарант является одним из них (13). А еще масло отлично работает для иммунитета - особенно для детей, страдающих аллергией.

Амарант также богат цинком, другим минералом, который, как известно, укрепляет иммунную систему. Цинк играет важную роль, особенно в иммунной системе пожилых людей. Пожилые люди могут быть более восприимчивыми к инфекциям, и цинк помогает им предотвратить их.

Добавки цинка связаны с увеличением количества Т-клеток, которые представляют собой тип лейкоцитов, связанных с более сильной иммунной системой. Т-клетки нацелены на вторжение патогенов и уничтожают их (14).

10.Улучшает здоровье пищеварительной системы

Здесь заслуга волокон амаранта (15). Он связывается с холестерином в пищеварительной системе и приводит к его выведению. Клетчатка в основном действует как желчь и выводит холестерин из стула, который не только приносит пользу сердцу, но и помогает пищеварению. Он также регулирует выведение отходов.

Около 78 процентов клетчатки в амаранте нерастворимы, а оставшиеся 22 процента растворимы - и эта пропорция выше, чем в других зерновых, таких как кукуруза и пшеница.Растворимая клетчатка способствует правильному пищеварению.

Амарант также лечит синдром повышенной проницаемости кишечника, при котором воспаляется слизистая оболочка кишечника, препятствующая прохождению более крупных частиц пищи (которые могут повредить вашу систему). Это вызывает усталость, вздутие живота, головные боли и даже увеличение веса. Амарант работает здесь, стимулируя рост полезных кишечных бактерий, тем самым исцеляя дырявый кишечник.

11. Может способствовать снижению веса

Хотя амарант и не является продуктом для похудания, он может быть дополнением к вашей диете для похудания.Волокно - это то, что мы можем здесь увидеть. Он подавляет аппетит и сохраняет чувство сытости, а это препятствует перееданию, что оказывает здоровое влияние на общий процесс похудания.

Амарант также является цельнозерновым и способствует похуданию гораздо лучше, чем очищенные зерна (16).

12. Улучшает зрение

Амарант содержит витамин А, который, как известно, улучшает зрение. Витамин важен для зрения в условиях плохого освещения, а также предотвращает куриную слепоту (вызванную дефицитом витамина А) (17).

Лист амаранта также богат витамином А, который улучшает зрение (18).

13. Полезен при беременности

Амарант богат железом, минералом, который играет жизненно важную роль во время беременности. Он помогает доставить кислород ребенку и поддерживает его развитие. А фолиевая кислота в этих овощах помогает организму создавать новые клетки. Это также важно для копирования и синтеза ДНК. Что еще более важно, дефицит фолиевой кислоты может привести к дефектам нервной трубки у новорожденного.

Фолат также считается самым важным витамином во время беременности.Фактически, обогащение продуктов фолиевой кислотой FDA снизило риск дефектов нервной трубки на 26 процентов (19).

14. Улучшает здоровье волос и кожи

Амарант содержит лизин, аминокислоту, которую организм не может производить, и аминокислоту, которая может принести пользу волосам. Он укрепляет волосяные фолликулы и помогает предотвратить облысение по мужскому типу. Вы можете просто извлечь сок из листьев амаранта и нанести на волосы после мытья шампунем.

Железо в амаранте также способствует здоровью волос.Этот минерал также может предотвратить преждевременное поседение.

Масло амаранта может быть полезно и для вашей кожи. Он может помочь предотвратить преждевременные признаки старения и даже служить хорошим очищающим средством. Вам просто нужно нанести несколько капель масла на лицо перед тем, как принять ванну.

15. Борется с анемией

Учитывая, что амарант богат железом, он может помочь в борьбе с анемией, которая возникает в результате дефицита этого минерала. Это было доказано в исследовании, опубликованном в Public Health Nutrition, в котором добавление амаранта в рацион кенийских детей улучшило их симптомы анемии (20).

Мы увидели замечательные преимущества. Но сами по себе они не могут определить величие амаранта. Есть еще кое-что.

Вернуться к оглавлению

Как использовать амарант

Есть и другие способы использования амаранта, чтобы облегчить себе жизнь. Амаранту есть что предложить, будь то увлажнение кожи или плавное удаление макияжа. Вот способы использования амаранта:

Вымойте руки и оставьте их влажными. Налейте примерно 3 капли амарантового масла на ладони и разотрите их.Втирайте масло в лицо. Ежедневное повторение может улучшить здоровье кожи.

  • Чистите и отбеливайте зубы

Масло действует как естественное бактерицидное средство. Таким образом, вы можете использовать его для удаления налета и бактерий с зубов и языка. Вы также можете использовать масло для лечения опухших десен, язв во рту или даже боли в горле. Просто полощите рот столовой ложкой масла в течение 20 минут, а затем выплюньте. Повторяйте ежедневно.

Возьмите пару капель масла на кончики пальцев и вотрите в кожу вокруг глаз и ресниц (и везде, где вы добавляли макияж). Возьмите ватный тампон и вытрите остатки макияжа.

Просто помассируйте волосы и кожу головы, используя одну-две капли амарантового масла. Оберните волосы полотенцем и оставьте на 30 минут. После этого вы можете нанести шампунь для гладких и блестящих волос.

Это с использованием. Конечно, приятно, когда что-то не только приносит пользу вашему здоровью, но и делает вашу жизнь намного проще.Но да, когда-нибудь задумывались, как можно приготовить амарант? Есть какие-нибудь советы о том, как подавать овощи?

Вернуться к оглавлению

Как приготовить и съесть амарант

Приготовить и съесть амарант можно несколькими способами. И это всего несколько.

  • Их можно варить на воде. Пропорция: 6 стаканов воды на 1 стакан амаранта. Доведите до кипения и убавьте огонь. Перемешивайте один раз в 15 минут.
  • Или вы можете принять это как полезную кашу. Приготовьте амарант в молоке и подавайте с любимыми фруктами и орехами.
  • Ешьте как вкусный вечерний перекус. Просто лопайте семена амаранта, как попкорн. Добавляйте его в супы или салаты как хрустящую добавку.
  • Используйте как гарнир. Приготовьте амарант в соке или бульоне. Добавьте приправу и ложку сливочного масла. Используйте его как гарнир.
  • В качестве заменителя риса. Вместо риса можно есть амарант. Или замените рис амарантом в своих обычных рисовых блюдах.

Хорошая штука, не правда ли? Но не весь амарант, который можно найти на рынке, хорош. Итак, нужно знать, как правильно выбрать сорт. И как его хранить.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить амарант

Это довольно просто.

Для выбора гарантирует, что вы выберете свежие, хрустящие и зеленые пучки.Не должно быть признаков поражения насекомыми. Если вы собираетесь покупать семена, убедитесь, что они хорошо упакованы в герметичные пакеты.

Для хранения храните их (семена или листья) в холодильнике в пластиковом пакете. Использовать в течение недели. Не стирайте их, пока не будете готовы к использованию.

Что вы делаете после того, как выбрали правильный сорт амаранта и правильно его сохранили? Вы направляетесь к кухонной стойке, готовые создать следующий кулинарный шедевр.Правильно? Что ж, эти рецепты амаранта могут помочь - они приведут вас в восторг от этого модного зерна.

Вернуться к оглавлению

Какие популярные рецепты амаранта?

1. Амарантовая каша
Что вам нужно
  • ½ стакана амаранта
  • 1 ½ стакана воды
  • ¼ стакана молока (или миндального или рисового молока)
  • 2 чайные ложки кленового или коричневого сиропа сахар
  • Щепотка соли
Указания по применению
  1. В небольшой кастрюле смешайте амарант и воду.Довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума (накройте) и тушите 30 минут. Продолжайте помешивать, так как амарант может прилипнуть к дну сковороды.
  2. Добавьте молоко и кленовый сироп или коричневый сахар. Добавьте щепотку соли.
  3. Продолжайте помешивать, пока каша не станет кремовой. Снимите с огня и подавайте.
2. Хлеб из апельсинового амаранта
Что вам нужно
  • 1 стакана теплой воды
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 ½ стакана хлебной муки
  • 2 чайных ложки активных сухих дрожжей 1
  • 905 / 3 стакана цельнозерновой хлебной муки
  • ¾ стакана амарантовой муки
  • 3 столовые ложки тертой цедры апельсина
  • 1 столовая ложка пшеничной глютеновой муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • ¾ чайная ложка соли
Указания
  • В большой миске перемешайте воду, мед и дрожжи.Дайте смеси постоять, пока дрожжи не размягчатся и не начнут превращаться в кремообразную пену.
  • В другой миске взбейте хлебную муку, цельнозерновую муку, амарантовую муку и пшеничную глютеновую муку.
  • Добавьте цедру апельсина, растительное масло и соль в дрожжевую смесь. Постепенно добавляйте мучную смесь к дрожжевой смеси, пока не получите плотное тесто. После того, как тесто слилось, переверните его на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите, пока оно не станет гладким и эластичным. Это может занять около 10 минут.
  • Положите тесто в слегка смазанную маслом миску и переверните, чтобы оно покрылось слоем. Накройте миску влажным полотенцем и дайте ей подняться в теплом месте (пока объем не увеличится вдвое).
  • Слегка смажьте форму для хлеба.
  • Взбейте тесто, переверните его на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите примерно шесть раз. Сформируйте из теста буханку и выложите на подготовленную форму. Пусть тесто поднимется и увеличится вдвое за следующие 45 минут.
  • Разогрейте духовку до 350 o F.
  • Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым.При постукивании нижняя часть хлеба также должна казаться пустой. Это может занять около 40 минут.
  • Вы также можете заменить обычную муку амарантовой мукой для получения вкусных рецептов из амарантовой муки.

    Мы не должны быть слишком серьезными. Вот кое-что, чтобы вас немного развлечь.

    Вернуться к оглавлению

    Есть какие-нибудь важные факты об амаранте?

    • Амарант завершает свой жизненный цикл через один или несколько лет, в зависимости от вида.
    • Листья амаранта съедобны и довольно популярны в Азии.
    • Амарант размножается семенами.
    • Цветет амарант летом и осенью. Относится к группе самоопыляющихся растений.
    • У амаранта прямостоячий и густой стебель, который может вырасти от нескольких дюймов до 10 футов в высоту.

    Вы многое узнали об амаранте и о том, как он может вам помочь. Но подождите, а где его взять?

    Вернуться к оглавлению

    Где купить амарант?

    Пачку амаранта можно купить в ближайшем супермаркете.Или вы даже можете купить его в Интернете. Некоторые онлайн-игроки включают Amazon, Whole Foods Market и Walmart.

    При желании можно купить воздушный амарант. Или хлопья амаранта.

    Мы еще не закончили. Вы должны знать кое-что еще.

    Вернуться к содержанию

    Есть ли побочные эффекты амаранта?

    Побочные эффекты амаранта неизвестны. Но это не значит, что вы можете брать столько, сколько хотите. Придерживайтесь нормального количества еды. А что касается беременности и кормления грудью, то информации мало.Так что оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

    Вернуться к оглавлению

    Заключение

    Получите прибыль от этого зерна (или семян, что угодно).

    И да - вы думаете, это суперпродукт? Расскажите нам в поле для комментариев ниже.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Чем отличается амарант от киноа?

    Нет большой разницы. Некоторые говорят, что амарант намного дешевле, но это также зависит от местоположения. Амарант содержит немного больше белка, чем киноа, но разница не настолько велика, что заслуживает каких-либо споров.

    Как растет амарант?

    Посадить амарант несложно. Помните, что необходима хорошая влажность почвы. Не поливайте растение, пока у него не появится два-три листочка. Сначала растение может показаться медленно растущим, но оно устойчиво к засухе и хорошо себя чувствует на глубине в несколько дюймов или меньше.

    Каков вкус амаранта?

    Имеет землисто-ореховый вкус. Как цельнозерновой или цельные ягоды.

    Есть хороший заменитель амаранта?

    Квиноа.

    Как прорастить амарант?

    Замочите семена в воде на 30 минут. Это оно.

    Какие преимущества амарантовой муки?

    То же, что мы видели об амаранте.

    Содержит ли амарант такие сапонины, как киноа?

    Да

    Как приготовить чай из цветов амаранта?

    Заварите цветы в кипящей воде и продолжайте помешивать. Отфильтруйте лепестки, и все готово.

    Ссылки

    1. «Добавки аминокислот с разветвленной цепью…».Университет Павии, Италия.
    2. «Химический состав и белок…». INCAP, Гватемала, Центральная Америка.
    3. «Экструзия улучшила противовоспалительное действие амаранта…». Университет Иллинойса, США.
    4. «Лучшие злаки от артрита». Фонд артрита.
    5. «Фитохимические вещества в зернах киноа и амаранта…». Государственный сельскохозяйственно-технический университет Северной Каролины, США.
    6. «Улучшите здоровье костей…». Международный фонд остеопороза.
    7. «Железо, цинк и кальций…».Национальный университет дель Литораль, Аргентина.
    8. «Применение масла амаранта при ишемической болезни сердца…». Центр функционального питания, Даллас, Техас, США.
    9. «Белок пепсин-панкреатин…». Ciudad Universitaria, Мексика.
    10. «Антиоксидантное и антидиабетическое действие амаранта…». Университет Хансео, Корея.
    11. «Оценка антиоксидантного, противоопухолевого…». Университет Раджшахи, Раджшахи, Бангладеш.
    12. «Токотриенолы борются с раком…». Онкологический центр доктора медицины Андерсона Техасского университета, США.
    13. «Что есть, чтобы укрепить вашу иммунную систему…». Телеграф.
    14. «Дополнительный цинк укрепляет иммунную систему у пожилых людей». Университет Тафтса.
    15. «Древние, заново открывающие пищу: зерновой амарант». Аризонский колледж сельского хозяйства и наук о жизни.
    16. «Как контролировать свой вес с помощью здорового питания». Национальная медицинская библиотека США.
    17. «Что такое витамин А и зачем он нам?». Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Лондон, Великобритания.
    18. «Факт или вымысел: может ли морковь стать лекарством от глаз?» Университет Аризоны.
    19. «Обогащение фолиевой кислотой для профилактики врожденных пороков развития». Американский журнал эпидемиологии.
    20. «Думайте об амаранте для здорового разнообразия». Чикаго Трибьюн.
    Рекомендованные статьи:
    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Другие его интересы - чтение и театр.

    .

    Amazing Amaranth (форум растений в перми)

    Amaranth великолепен:

    Растение Нового Света, оно дает впечатляющую основную культуру. Проращивайте семена микрозелени, листья можно есть сырыми или готовить, как шпинат, цветок пользуется популярностью у цветоводов и может приносить немалые деньги, они привлекают в ваш сад полезных насекомых и опылителей, и они дают урожай зерна, который можно высушить например, попкорн, приготовленный в виде каши или блюда в стиле табули, или измельченный в муку без глютена.Амарант - первое из встреченных мной засухоустойчивых растений, которые действительно переносят нашу местную летнюю засуху.


    изображение отсюда

    Есть высокий амарант, короткий амарант, амарант, который лучше всего подходит для своих листьев, некоторые выращивают из-за зерна, а некоторые делают самое удивительное украшение с ниспадающими цветами, такими как красочные водопады.

    Согласно Сюзанне Эшворт в «Семени за семенами», Амарант был священной пищей ацтеков. Она также говорит, что есть вид амаранта, который с самого начала записанной истории выращивали в Азии как зеленый овощ (возможно, это не такая уж пища в Новом Свете).

    Амарант имеет глубокие корни и высокое содержание минералов в листьях. Это делает его хорошим кандидатом на роль динамического аккумулятора, и стоит дополнительно изучить его роль в общем развитии почвы.

    Как вырастить амарант:

    Планируя свой сад, имейте в виду, что некоторые сорта амаранта могут легко вырасти до 10 футов в высоту. В прошлом году у меня был один, выросший на 22 фута!

    Амарант - растение для теплой погоды (в отличие от лебеды-товарища по играм, которая любит прохладу).Большинство людей говорят, что амарант лучше всего посеять примерно в то же время, что и кукуруза, например, в конце мая или в июне. Семена очень мелкие, и я обычно сажаю их, проводя неглубокую линию в почве, рассыпая семена и присыпая сверху легким слоем почвы. Позже я прорежу молодые растения (съедая молодые в жарком или салате), чтобы остались самые большие растения, обычно по одному или два на фут.

    Я заметил, что амарант в моем саду будет прорастать и расти без дождя и полива, если в нем есть счастливая порция утренней росы.

    Более подробное описание выращивания амаранта.


    изображение отсюда

    Мой личный опыт с амарантом немного отличается. Амарант любит самосев, поэтому в саду полно волонтеров. Обычно они начинают появляться к первому мая, иногда раньше, что определенно холоднее, чем указано в каталогах семян. Это заставило меня задуматься ... может быть, удастся вывести сорт зернового амаранта, морозостойкий в раннем возрасте.

    Моя цель для моей фермы - найти или создать сорта, которые могут расти летом без полива. Я считаю, что способ сделать это - найти растения, которые могут начать расти в конце сезона дождей, чтобы у них были достаточно сильные корни, чтобы выдержать засуху. Дожди заканчиваются 1 мая или незадолго до этого (в обычный год), а у нас последний морозный день примерно за 10 дней до этого. Это означает, что почва остается холодной во время дождя и не нагревается еще две недели после того, как дождь прекратится.

    Я работал с амарантом последние 5 лет или около того, и каждый год я сажаю его примерно на две недели раньше. В прошлом году у нас был мороз после того, как он прорастал в земле, а он все еще рос. Я полагаю, что с небольшим количеством усиленного естественного отбора человека я смогу вырастить старомодный зерновой амарант, который можно посадить в землю в первую неделю апреля. По крайней мере, это мечта.

    Еще один инструмент, который я использовал, - это позволить Pigweed расти рядом с амарантом и вносить свою пыльцу в амарант.Отмечаю, что поросль весной начинает расти гораздо раньше, чем самосев амаранта. Они достаточно близкие родственники, чтобы внести пыльцу и создать крест - по крайней мере, так говорят нам книги по спасению семян. Пять минут с помощью Google показывают мне, что это растение может прорастать, начиная с 12 ° C, но лучше всего растет при 20 ° C, что прохладнее, чем одомашненный амарант, который, по-видимому, предпочитает, чтобы температура была между 20 и 24 ° C. найти растения, которые готовы прорасти за пределами этого диапазона, для моего раннего посева, поскольку апрельские температуры могут быть непредсказуемо теплыми или прохладными.

    Сохранение семян амаранта - то же самое, что сбор урожая зерна.

    Уборка зерна:

    Поскольку семена созревают неравномерно, я обычно собираю урожай в два этапа. Как только семена начинают отрываться, когда я протираю их рукой, я разрезаю запасы и забиваю их в большое ведро на 5 галлонов. Это избавляет от большого количества семян. Затем сушу головы и взбиваю их после того, как они высохнут. В хорошую погоду при легком ветру веяю семена. В этом году я решил сначала просеять семена, и это сократило затраты времени и усилий.

    Существует множество мнений о том, как лучше собирать зерно амаранта. Я хотел бы услышать ваш опыт.

    Амарант в пищу:

    Хотя это и не настоящее зерно, проще всего говорить о семенах амаранта как о зерне. Он содержит много белка, не содержит глютена и имеет восхитительный вкус поджарки. Он также богат лизином, аминокислотой, которой часто не хватает в зерновых культурах. Это в основном означает, что когда амарант едят с другими злаками, он производит полноценный белок (иначе говоря, наш организм может использовать весь белок).

    Мой любимый способ есть зерно амаранта - это поджарить его. На сухую сковороду, нагретую на среднем огне, насыпать немного зерна и встряхнуть сковороду. Крошечные зерна лопаются, как попкорн. Это создает восхитительный ореховый вкус. Лишь половина моих зерен лопается, но все они обладают вкусным вкусом. Затем я положил этот вспененный амарант в свою овсяную кашу, и он имеет восхитительный вкус. Мало того, амарант и овес дополняют друг друга и облегчают усвоение питательных веществ.

    Еще мы можем сделать цветок из амаранта ... Понятия не имею, как. Однако я знаю, что если я использую свою цветочную мельницу с точильными камнями, масло в зернах амаранта сделает мою мельницу несчастной. Я сделал небольшой цветок из высушенных зерен амаранта в ступке с пестиком, и это было вкусно.

    Листья богаты кальцием, железом и другими микроэлементами. К сожалению, они также содержат достаточно щавелевой кислоты, чтобы уменьшить количество кальция, доступного для питания.

    Я не очень разбираюсь в том, чтобы есть и готовить листья амаранта, потому что обычно одновременно доступно так много зелени, что я даже не удосужился их попробовать. Я хотел бы услышать ваш опыт с этим. Очевидно, это еще один из тех овощей, которые «используют как шпинат».

    Другое применение амаранта:

  • Продайте цветы флористу.
  • Некоторые виды амаранта дают красную краску для текстиля.
  • Разжигатель огня - сухой амарантовый бульон горит с огромным энтузиазмом.
  • Мы также можем кормить наш скот зерном и листьями.ОДНАКО амарант поглощает много азота, и если почва богата азотом, то растение может быть токсичным для домашнего скота. Это не такая большая проблема для садоводства в органическом стиле, но очень большая проблема, если на землю были внесены химические удобрения.
  • Мне интересно, как еще мы можем использовать амарант в условиях пермакультуры? Может быть, как бурелом возле недавно пересаженных деревьев? Будет ли это полезно для создания продовольственного леса? С его глубокими корнями и готовностью расти на маргинальных участках, станет ли он хорошей новаторской культурой для рыхления почвы? Поскольку он может вырасти настолько высоким и создает такое удивительное количество биомассы, будет ли он работать на поле с нулевой обработкой почвы в Фукуоке? Если да, придется ли нам откалывать стебли, чтобы они могли прорваться в почву?

    Так много вопросов.

    Теперь ваша очередь. Поговорим об Амаранте.

    Ресурсы, использованные для написания этого сообщения:
    Семя в Семя
    Как вырастить амарант и киноа
    Зерновая нить амаранта на permies.com
    Растения будущего, Amaranthus cruentus - L.

    .

    Польза амаранта для здоровья

    • О компании
      • О нас
      • Редакционная группа
      • Эксклюзивные интервью
      • В новостях
      • Партнеры и аффилированные лица
      • Рекламируйте с нами
      • Карта сайта
    • Мое здоровье
    • Карьера
    • Стажировка
    • Медблоги
    • Свяжитесь с нами
    • Английский (США)
      • हिन्दी
      • французский
      • Español
      • 中文
    • Английский (США) Икс
      • हिन्दी
      • французский
      • Español
      • 中文
    • Войти / Зарегистрироваться
    • Авторизоваться регистр
    • Узнать
        • Центры здоровья
        • Беспокойство и депрессия
        • Здоровье детей
        • Здоровое сердце
        • Диабет
        • Просмотреть все>
        • Здоровье и благополучие
        • Врачи
        • Медицинское страхование
    .

    Смотрите также