Анис полезные свойства и противопоказания


АНИС - полезные свойства и противопоказания

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 567 Опубликовано

Анис обыкновенный был привезен в Россию еще во времена Ивана Грозного. Тогда многочисленные караваны перевозили различные специи, и некоторые семена остались на память об их путешествиях на отечественной земле. Сейчас эта культура встречается в Центрально-Черноземных районах и Краснодарском крае. Полезные свойства аниса давно уже используются по всем уголкам мира.

Что такое анис?

Он растет в виде однолетней травы, высота которой достигает до 60 см. Она цветет, ее мелкие соцветия собраны в сложные зонтики, они белого цвета. После созревания плодов, эту пряность становится сложно спутать с чем-то еще, так как они имеют характерный аромат и особый вкус: пряно-сладкий.

Чаще всего нею знакомятся еще в детстве, ведь многие помнят, как их лечили анисовыми каплями.

Растение относится к неприхотливым видам, оно имеет тонкий стебель и разветвленный корень. Его листья отличаются формой:

  • нижние длинночерешковые, бывают лопастными или надрезно-зубчатыми;
  • средние клиновидные, в некоторых случаях бывают двухлопастными;
  • верхние перистые с ланцетовидными долями.

Цветоносы появляются летом, обычно это происходит в июне, растение покрывается пятичленными соцветиями, на которых можно увидеть лепесточки ресничного вида, внутри них находится по пять тычинок.

Плоды с аниса получаются двусемянные, они окрашены в серовато-зеленый оттенок, их размер 2-6 мм, по форме напоминают овал, только со сплющенными бокам, их можно собирать в августе. Плоды очень легковесны, для получения 7 граммов нужно собрать 2 тыс. семян.

Трава активно применяется не только в качестве приправы, но и в парфюмерии, как средство от надоедливых насекомых, в качестве душистого компонента в производстве мыла.

Химический состав

Качество и характеристики рассматриваемого растения заложены в его уникальном составе, основными целебными свойствами обладают его плоды. Семена вмещают в себе эфирные масла, стероидный спирт, кумарины, холин, витамины Р и С, анисовые кислоты, многочисленные микро- и макроэлементы в виде: Ca, Mg, Fe, Zn, K, Cu, Mn.

Ценное эфирное масло получают из его семян.

В чем разница между анисом и бадьяном

Под вышеприведенное описание подпадает анис обыкновенный, но есть еще и его вид – звездчатый, которым украшают блюда. Он отличается от обычного формой плодов и происхождением, хотя аромат у них схожий, и они оба применяются одинаково.

Лечебные свойства аниса

Употребляя анис можно помочь организму избавиться от многих заболеваний и нарушений, его воздействие на органы многогранно:

  • при болезнях дыхательных путей помогает выводить мокроту;
  • после его применения оказывается бодрящее действие;
  • понижает температуру;
  • улучшает работу почек;
  • стимулирует работу кишечника;
  • раздробляет камни в почках;
  • устраняет воспаления;
  • купирует мигрени;
  • улучшает аппетит;
  • повышает лактацию;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы;
  • сокращает сроки заживления ран;
  • нормализует сон;
  • успокаивающе действует при нервных расстройствах и срывах;
  • может помочь в борьбе с эктопаразитами, такими как клещ, блохи и вши;
  • повышает остроту зрения;
  • уменьшает боли при ревматизме или подагре;
  • улучшает работу желез;
  • помогает избавить кожу от дерматитов.

У жителей Востока есть традиция – есть анис после еды, чтобы устранить неприятный запах и ускорить пищеварение.

Для мужчин

Анис для сильного пола рекомендовали медики еще в древности, он благотворно действует на весь их организм. Каждодневный прием его семян в количестве 1 ч. ложки помогает сохранить мужское здоровье на долгие года.

Для потенции желательно регулярно делать отвар из корней сухого растения, нужно измельчить их и проварить четверть часа, а затем приминать по 3 раза по 1 столовой ложке в день.

Анис используют при проблемах с простатитом, при воспалительных процессах во время мочеиспускания.

Для женщин

Болезни слабого пола также можно излечить анисом обыкновенным, но к его приему нужно относиться с определенными ограничениями. В разные женские периоды жизни можно встретить применение аниса:

  • масло растения используется при производстве лекарств, применяемых при лечении гинекологических воспалений;
  • отвары и эфиры аниса смягчают протекание менструального цикла, купируют боли;
  • анисовый отвар помогает молодым мамам при кормлении, так как выступает отличным молокогонным средством;
  • растение часто используется для возрастной кожи, идет в качестве одного из компонентов в косметике.

Но во время беременности анис и средства на его основе применять нельзя, так как они могут спровоцировать обильное внутриматочное кровотечение. Этим свойством травы раньше знахарки прерывали беременность.

Вред аниса

Насколько б ни было полезно это растение, при незнании о его свойствах, можно существенно навредить своему организму. При употреблении его беременными, он может вызвать сокращение матки, а у кого проблемы с ЖКТ спровоцировать раздражение слизистых.

Применение аниса в кулинарии

Высушенные анисовые плоды обладают благоухающим ароматом свежести, естественно, это не осталось незамеченным и давно применяется в кулинарном искусстве. В разных блюдах мира используются практически все части растения.

Корни и семена идут для производства алкоголя: Самбуки, Абсента, Пастис, Перно и других напитков. Листья добавляются в салаты, индусы используют их вместе с побегами. Во многих рецептах супов, мясных и рыбных деликатесов также применяется анис, он стал неотъемлемым ингредиентом в кондитерских и хлебобулочных изделиях, придает пикантный вкус консервированным продуктам.

На Руси начали готовить из плодов и сейчас популярный напиток – «Анисовую водку». А русские моченые яблоки с анисом имеют многих поклонников.

Такая зелень придает блюдам нотку свежести, ее добавляют в соусы, кисломолочным напиткам. Только при его применении нужно знать, что он теряет свой аромат при обработке горячим паром, так что его добавляют в уже остывшие блюда.

Анисовые семена и зелень используются как украшение для каш, на основе них делают напитки и чай. Они помогают долго сохранять блюда в свежем состоянии, они дольше хранятся.

Как применяют анис в косметологии

Анис обыкновенный ценится теми, кто хочет иметь роскошную шевелюру, для поддержания волос в идеальном состоянии используется его масло. Не менее важен он для омоложения стареющей кожи, а все благодаря своему богатому составу:

  • жирные кислоты нормализуют водно-липидный баланс эпидермиса, от которого зависит цвет кожи, ее тургор, устраняется отечность и высыпания, проходит раздражение;
  • калий способствует разглаживанию кожи и снимает напряжение мышечной массы;
  • витамины насыщают собой разные слои дермы.

В косметологии анис используется в виде:

  • эфира, который добавляется в шампуни и уходовые средства для волос;
  • масла, их добавляют в крем, применяемый для шеи и лица;
  • компонента для изготовления мазей и массажных гелей, пены для ванн.

Анис дарит свежеть и заряд бодрости при его использовании в ароматерапии.

Лечебные рецепты с анисом

Как же обойтись без полезных рецептур, которые можно без труда выполнить самому, их эффективность проверена уже не одним поколением.

Отвар аниса

Он полезен при заболеваниях горла, им полощут его и принимают внутрь, также он помогает при болезненных месячных, колите или диареи. Анисовый отвар устраняет неприятный запах из ротовой полости, выступает спасением для курильщиков, так как не только борется с их извечной проблемой несвежего дыхания, но и помогает преодолеть эту зависимость. Для детей его используют в качестве средства для повышения аппетита, а для старшего поколения он помогает улучшить работу сердца.

Приготовление отвара заключается в заваривании семян кипяченой водой, а в некоторых рецептурах процедура происходит с помощью водяной бани. После одного из приведенных вариантов доведения отвара до кипения, его оставляют настаиваться сутки. Прием ведется перед едой, пьется он небольшими глотками по 200 мл ежедневно.

Спиртовая настойка

Это многофункциональное средство, которое может заменить собой половину домашней аптечки, так как может выручить и помочь:

  • преодолеть патологию органов дыхания;
  • улучшить микрофлору ЖКТ;
  • ускорить вывод мокроты;
  • улучшить аппетит, только пить ее нужно пить перед едой;
  • нормализовать стул при любых ситуациях;
  • устранить воспаление нижних органов дыхания, если принимать его в качестве чая или грудного сбора.

Анисовая настойка – сродни водке на семенах этого растения. Ее получают путем настаивания плодов на спирте, по крепости она может достигнуть 50 градусов.

Перед регулярным употреблением такого напитка нужно все же понимать, что он относится к алкогольным напиткам, и его нужно пить дозировано, добавляя несколько капель настойки в чай или другой согревающий напиток.

Чай из семян аниса

Средство используется для успокоения нервной системы, улучшения аппетита, утоления жажды, улучшает лактацию и помогает устранить кашель. Готовиться чайный напиток из семян, которые нужно взять в количестве 1 ч. ложки и залить 2 стаканами воды, затем довести до кипения и после охлаждения пить.

Есть еще один вариант: залить семена небольшим количеством воды доведенной до кипения и оставить на четверть часа, после чего подготовленную жидкость вылить в ранее заваренный черный чай. В него рекомендуется добавить измельченные грецкие орехи, которые помогут усилить действие аниса.

Чай принимается в разное время суток, в зависимости от решаемой проблемы, если это связано со сном, то желательно вечером, а вот для улучшения пищеварения лучше перед каждыми приемом пищи. Вместо сахара желательно использовать мед.

Грецкие орехи в чае любят немногие, их можно заменить цитрусовыми, корицей, имбирем и другими полезными приправами и фруктами.

Нашатырно-анисовые капли

Они состоят из аммиака и масла, которые в сочетании друг с другом помогают:

  • очистить бронхи;
  • усилить отхаркивающий эффект;
  • при детском коклюше;
  • улучшить работу желез бронхов;
  • понижают вздутие кишечника;
  • ускоряют заживление слизистых;
  • разжижают слизь, скопившуюся в бронхах;
  • снять воспаление;
  • обеззараживают дыхательные пути.

Капли принимаются внутрь до 4 раз в сутки. Они разрешены даже детям до года, но не более 1 капли в день, для взрослых дозировка составляет – до 15 капель.

Эфирное масло

Получают этот продукт путем дистилляции семян паром, заготавливают их заранее, еще в августе, именно тогда в нем накапливается максимальное содержание эфирных соединений. Чтобы получить 1 грамм масла нужно перегнать 50 гр. семян.

В масле содержится: 10% метилхавикола и 85% анетола, первый резкий и жгучий, а вот второй компонент имеет сладковатый запах и вкус. Продукт немного вязкий, бесцветный.

Масло нашло широкое применение, его можно увидеть на этикетках лекарств от насморка, заболеваний горла, нервной системы и ЖКТ, продукт используется при ингаляциях и для ароматерапии. Оно отпугивает кровососущих насекомых, его можно встретить в дезодорантах и освежителях воздуха.

При изготовлении освежителей воздуха, дезодорантов.

Анисовая вода

Она чаще всего покупается родителями младенцев, у которых всегда наблюдается расстройство желудка, до его полного формирования.

Приготовление целебной воды заключается в следующем:

  • семена аниса растолочь и залить горячей водой;
  • довести смесь до кипения, на это уйдет примерно четверть часа;
  • раствор может использоваться в течение длительного времени, но его нужно хранить в холодильнике.

Деткам до года доза не должна превышать 3 капель, а вот старшим малышам уже можно давать 1 ч. ложку трижды.

Противопоказания

Прием растения в любом виде для людей, с заболеваниями кишечника и желудка противопоказан. Строго запрещен он женщинам при вынашивании ребенка.

Выращивание аниса, уборка

Высевают анис в обычный грунт, он растет как трава, но в борьбе с засухой его нужно периодически поливать. Сбор урожая приходится на конец лета, трава становится бурого цвета, лучше собирать его в ясную погоду.

Правила заготовки аниса

Соцветия аниса связывают и оставляют в хорошо проветриваемом помещении, после высушивания их молотят, затем просушивают. Заготовка корней проводится после сбора плодов. Срок хранения сырья – 3 года. Дома анис нужно высыпать в стеклянную посуду и поставить подальше от лучей света.

Анис - полезные свойства и противопоказания

Известно, что большинство специй, используемых в кулинарии, также обладают лечебным действием. Одним из таких продуктов является анис - полезным свойствам и противопоказаниям этого растения давно уделяется пристальное внимание народных целителей и современных врачей.

Полезные лечебные свойства плодов аниса

Комиссия по исследованию данной пряности рекомендует использовать в лечении семена растений, так как в них сосредоточено большинство ценных микроэлементов и витаминов.

Анис, как правило, применяется как отхаркивающее, противовоспалительное и антисептическое средство при заболеваниях ЛОР-органов. Отвары, настои и растворы для полоскания на основе описанной пряности быстро и эффективно уменьшают количество и вязкость слизи в бронхах и легких, очищают верхние дыхательные пути и гайморовы пазухи, губительно действуют на болезнетворные бактерии и проявляют противовирусную активность. По этим причинам применение аниса целесообразно при таких заболеваниях:

  • трахеит;
  • ларингит;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • ОРВИ, ОРЗ с сильным сухим кашлем.

Лечебные свойства анисового масла и противопоказания

В медицине также используются эфирный и концентрированный экстракт семян растений. Масло помогает при следующих нарушениях и патологиях:

  • Мигрень, частые приступы головной боли, в том числе - из-за метеочувствительности;
  • стресс, нервное напряжение;
  • тахикардия;
  • ревматические болезни;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • болевой синдром, мышечные спазмы;
  • камни в почках;
  • климакс;
  • болезни выделительной системы;
  • Диспептические расстройства;
  • Нарушения менструального цикла.

Эффективность рассматриваемого средства обусловлена ​​содержанием в его составе витаминов В2, В5 и В6, аскорбиновой кислоты, ниацина, а также комплекса микроэлементов: магния, марганца, цинка, кальция, железа и фосфора. Эти вещества активно участвуют в

обменных процессах, поддерживают кроветворение, нормализуют артериальное давление и пищеварительную систему. К тому же прием препаратов с представленным продуктом - отличная профилактика аутоиммунных заболеваний. P>

Важно помнить о противопоказаниях к применению экстракта аниса и препаратов на его основе:

  • непереносимость продукта;
  • беременность на любом сроке;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Синдром раздраженного кишечника.
.

рецепт приготовления, состав, полезные свойства и противопоказания

Настойка анисовой появилась одной из самых первых среди существующих духов. Классический рецепт приготовления анисовки передается с давних времен. Смешать этот напиток с любым другим просто невозможно, и это несмотря на то, что для создания алкоголя используются разные методы и используются разные специи. Также в каждой стране стараются улучшить вкус аниса, увеличить его крепость и изменить оттенок.Но все это не может перечеркнуть аромат аниса и его изумительное послевкусие.

История рождения напитка

Многие отождествляют понятийную настойку и одноименную водку. Но это совершенно разные напитки, которые не следует путать. Несмотря на то, что основным ингредиентом обеих жидкостей является анис, рецепты их приготовления отличаются друг от друга.

Настойка стала популярной в Европе и России в начале XVII века. В этот период караваны со специями двинулись на европейский континент из восточных государств.В то же время настойка аниса оказалась отличным ингредиентом, который можно добавлять в выпечку и использовать для приготовления водки. В то время было два вида такой настойки: эликсир из зеленого аниса (он рос на территории современной России) и субстанция из китайского аниса (бадьян).

Особенно успешным оказался обесцвеченный настой с сахаром, который производился с одновременным использованием двух сортов аниса. Сегодня настойка аниса занимает ведущее место в производстве спирта в странах Азии и Европы.Но в ассортименте алкогольных напитков на территории Российской Федерации такого напитка нет. Поэтому, если вы хотите побаловать себя вкусным и полезным напитком, вам придется либо отправиться за ним в заморские страны, либо готовить дома, что, кстати, довольно просто.

Состав и положительные качества напитка

Настойка анисовая широко применяется в медицине. Поскольку продукт содержит много эфирных масел, он улучшает пищеварение, а также может использоваться как дезинфицирующее средство.Помогает избавиться от эликсира также от запора или диареи. Для этого нужно перед едой выпить напиток по одной столовой ложке.

В составе анисовки есть органические кислоты, белковые вещества, жирное масло и сахар. Настойка на основе аниса помогает избавиться от бронхита, трахеита, ларингита и кашля. Так, в чай ​​из боярышника, зверобоя и шиповника добавляют пять-десять капель. Лекарство помогает успокоить кашель, отхождение мокроты и устранить болезнетворные микроорганизмы.

Женщинам во время менструации рекомендуется питьянисовку для улучшения самочувствия, так как она устраняет боли и спазмы в спине и низу живота.Кормящие мамы могут добавить в чай ​​одну чайную ложку анисовой настойки. Благодаря напитку увеличивается лактация, а такое низкое содержание алкоголя в молоке никак не навредит ребенку.

Если 20 капель настойки аниса развести в стакане воды и полученным составом тщательно промыть ротовую полость после чистки зубов, можно избавиться от проблем с деснами и неприятного запаха изо рта.

Противопоказания и вред аниса

Рецепт настоев аниса приведен ниже, но пока необходимо узнать о вреде и противопоказаниях к употреблению напитка во избежание проблем со здоровьем.Если злоупотреблять анисовкой, то можно спровоцировать алкогольную зависимость. Аллергенам обязательно стоит воздержаться от употребления такого эликсира. Также анисовка противопоказана лицам, имеющим повышенный уровень нервной возбудимости и склонность к эпилептическим припадкам.

Если вы решили использовать настойку для растирания кожи, то убедитесь, что она не имеет слишком высокой концентрации. В противном случае могут возникнуть ожоги.

Если вы принимаете анис для лечения кашля, важно строго соблюдать пропорции, в которых он применяется.В противном случае можно только усугубить ситуацию и нанести еще больший вред здоровью.

Рецепт настойки домашнего аниса на водке

Самым популярным является рецепт настойки аниса на водке. Приготовить этот напиток в домашних условиях очень просто. Для эликсира вам понадобится:

  • Одна чайная ложка семян аниса.
  • Пять граммов баджана.
  • Одна чайная ложка тмина.
  • 500 миллилитров 40% -45% водки.
  • Одна чайная ложка сахарного песка.

В глубокую кастрюлю добавить анис, бад и кумин, залить водкой и плотно закрыть крышкой. Далее на 14-16 дней прячем сосуд в темное место и следим, чтобы он имел комнатную температуру. Каждые пять дней необходимо встряхивать тару с настойкой. Через 16 дней процедить напиток через марлю, сложенную в четыре слоя. В полученный раствор добавить сахар, перемешать, закрыть бутылку и оставить еще на сутки. Теперь домашняя настойка из аниса готова к употреблению.

Настойка самогона не помеха

Очень вкусная получается настойка аниса на самогоне.Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, вам понадобится пол-литра рафинированного самогона, по одной чайной ложке тмина и аниса и два значка баджана.

В самогон нужно залить все специи, плотно закрыть емкость и поставить на две недели в темное место. После этого настойку необходимо пропустить через угольный фильтр и снова оставить на несколько дней, но уже в прохладном месте. По истечении этого срока в напиток можно добавлять не более одной чайной ложки фруктозы, меда или сахара. Также можно «приправить» спирт одним-двумя семенами кориандра или укропа, которые придадут продукту немного остроты и терпкости.

"Петровская" анисовка на самогоне

Есть еще один рецепт настойки аниса на самогоне. Называется такая настойка «Петровская» и для ее приготовления необходимо приготовить 50 граммов аниса, два литра самогона крепостью 50 градусов, триста граммов сахара и воду.

Анис необходимо залить спиртом и настоять в темном месте две недели. Когда этот период прошел, нужно сварить сироп из воды и сахара, остудить и влить в настойку.Полученный напиток важно тщательно перемешать и дважды профильтровать.

Рецепт родом из Италии

Итальянская настойка из аниса почти ничем не отличается от традиционной русской. Его также можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужны всего два компонента: пол-литра водки и 50 грамм семян аниса. Настаивается напиток десять дней, но это время следует увеличивать в зависимости от крепости водки: чем он выше, тем дольше рекомендуется настаивать анис.

В Италии производится еще один напиток, являющийся «родственником» анисовой настойки - самбука.В основе продукта - два сорта аниса: звездчатый и обыкновенный. Этот напиток также имеет богатую историю, неповторимый вкус и множество полезных свойств.

p> .Анис

: свойства и преимущества - мистер Лот

Анис

Анис - это не только пряность, характеризующаяся ярко выраженными ароматическими свойствами. На самом деле, самые последние исследования показали, что специя обладает различными преимуществами для здоровья, посмотрите, какие.

Анис , Pimpinella anisum - однолетнее травянистое растение с особыми ароматическими свойствами , принадлежащее к семейству Umbelliferae .

Анис: Свойства и преимущества

Анис в Италии растет в диком виде в районах с жарким и сухим климатом, особенно в бассейне Средиземного моря.

Индекс

Его стебель достигает средней высоты 40/50 сантиметров, его цветки маленькие, белого цвета, распускаются в начале лета. Плоды маленькие, , овальные, , желтовато-зеленые, при созревании имеют тенденцию к темноте.

Используемые части: семян , собранные в августе. Растение родом с Востока и уже в древние времена культивировалось египетским, арабским и греческим населением.

Химический состав

Химический состав на 100 грамм аниса
.

Преимущества, применение и потенциальные риски

Звездчатый анис - это пряность, приготовленная из плодов китайского вечнозеленого дерева Illicium verum .

Он удачно назван в честь звездообразных стручков, из которых собирают семена специй, и имеет аромат, напоминающий лакричник.

Из-за сходства вкуса и названий звездчатый анис часто путают с анисом, хотя эти две специи не связаны между собой.

Звездчатый анис знаменит не только своим отличным вкусом и кулинарным применением, но и своими лечебными свойствами.

В этой статье рассматриваются преимущества, применение и потенциальные риски звездчатого аниса.

Травы и специи часто являются незамеченными героями мира здоровья и питания, и звездчатый анис не является исключением.

Информация о содержании в нем витаминов и минералов отсутствует, но, учитывая небольшое количество специй, которые вы можете использовать за один раз, их пищевая ценность может быть менее значительной (1).

Тем не менее, это впечатляющий источник нескольких мощных биологически активных соединений - все они жизненно важны для хорошего здоровья.

Самый ценный компонент звездчатого аниса может заключаться в его большом количестве флавоноидов и полифенолов. Они могут быть в первую очередь ответственны за широкое применение и лечебные свойства специи (2).

Некоторые из основных полезных для здоровья соединений, содержащихся в звездчатом анисе, включают (2, 3, 4):

  • Линалоол
  • Кверцетин
  • Анетол
  • Шикимовая кислота
  • Галловая кислота
  • Лимонен

Вместе эти Соединения могут способствовать антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным свойствам звездчатого аниса.

Некоторые исследования на животных и в пробирках показывают, что антиоксидантная способность этой специи может даже обладать противораковыми свойствами, такими как уменьшение размера опухоли (5, 6).

В конечном итоге необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как биоактивные соединения в звездчатом анисе могут поддерживать здоровье человека.

Краткое описание

Звездчатый анис богат различными флавоноидами и полифенольными соединениями, которые могут способствовать его лечебным свойствам.

Звездчатый анис использовался в традиционной китайской медицине на протяжении тысяч лет, а в последнее время он также был принят в некоторые западные медицинские практики.

Его рост популярности во многом обусловлен его антимикробными свойствами и фармакологическим потенциалом.

Противовирусные свойства

Одним из наиболее популярных фармакологически важных атрибутов звездчатого аниса является содержание в нем шикимовой кислоты.

Шикимовая кислота - это соединение с сильными противовирусными свойствами. Фактически, это один из основных активных ингредиентов Тамифлю, популярного лекарства для лечения гриппа (7).

В настоящее время звездчатый анис является основным источником шикимовой кислоты, используемой для разработки фармацевтических продуктов.По мере того, как пандемия гриппа продолжает представлять угрозу для здоровья людей во всем мире, спрос на звездчатый анис растет (7).

Некоторые исследования в пробирках также показали, что эфирное масло звездчатого аниса может лечить другие типы вирусных инфекций, включая простой герпес типа 1 (8).

Хотя звездчатый анис часто используется для лечения гриппа, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять его потенциал для лечения других вирусных инфекций у людей.

Противогрибковые свойства

Звездчатый анис - богатый источник флавоноидного анетола.Это соединение отвечает за особый вкус специи и обладает мощными противогрибковыми свойствами.

Некоторые сельскохозяйственные исследования показали, что транс -анетол, полученный из звездчатого аниса, может подавлять рост патогенных грибов в некоторых съедобных культурах (9).

Исследования в пробирках показывают, что другие биоактивные соединения, содержащиеся в эфирном масле звездчатого аниса, такие как терпен линалоол, могут подавлять образование биопленок и клеточных стенок инфекционных грибов у людей (10).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять применение звездчатого аниса для лечения грибковых инфекций у людей.

Антибактериальные свойства

Еще одним важным лечебным преимуществом звездчатого аниса является его способность подавлять рост бактерий, вызывающих множество распространенных заболеваний.

Некоторые исследования показали, что экстракт звездчатого аниса так же эффективен, как и антибиотики, против многих патогенных бактерий, устойчивых к лекарствам. Это может быть особенно полезно для разработки новых антибиотиков в будущем (11).

Исследования в пробирках также показали, что биоактивные соединения звездчатого аниса могут быть эффективными при лечении инфекций мочевыводящих путей, вызванных различными бактериями (12).

Отдельное исследование показало, что экстракт звездчатого аниса в некоторой степени эффективен в снижении роста E. coli на чашке Петри, хотя он не был таким эффективным, как современные, более распространенные методы лечения антибиотиками (13).

В настоящее время большинство исследований антибактериальных свойств звездчатого аниса ограничено исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как эту специю можно использовать для поддержания здоровья человека.

Краткое описание

Звездчатый анис был полезен в медицинской сфере для лечения различных грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

Звездчатый анис имеет ярко выраженный лакричный вкус, похожий на аромат аниса или фенхеля, но не имеющий отношения ни к одной из этих специй. Он хорошо сочетается с кориандром, корицей, кардамоном и гвоздикой.

В кулинарии звездчатый анис можно использовать целиком или в виде порошка.

Его часто используют в классической китайской, вьетнамской, индийской и ближневосточной кухнях, особенно как усилитель вкуса в бульонах, супах и карри.

Хорошо известен своим присутствием в смесях китайской «5 специй» и индийской «Гарам Масала».

В традиционной китайской практике и народной медицине звездчатый анис замачивают в воде для приготовления чая, используемого для лечения респираторных инфекций, тошноты, запоров и других проблем с пищеварением.

Звездчатый анис также является прекрасным дополнением к сладким блюдам и десертам, таким как печеные фрукты, пироги, быстрый хлеб и кексы.

Если вы никогда раньше не использовали эту специю в кулинарии, помните, что небольшое количество имеет большое значение. Начните с небольшого количества и добавляйте больше по вкусу, чтобы не использовать слишком много.

Попробуйте посыпать порошком звездчатого аниса следующую партию кексов или бросить пару целых стручков в следующую кастрюлю супа, чтобы усилить согревающий аромат.

Краткое описание

Звездчатый анис имеет ярко выраженный лакричный вкус. Это популярный ингредиент в азиатской кухне, его можно использовать в супах, рагу, бульонах, выпечке, десертах или заваривать как чай.

Чистый китайский звездчатый анис считается безопасным для большинства людей. Однако было немного сообщений об аллергических реакциях (14).

Для населения более серьезную проблему представляет близкий родственник китайской пряности - высокотоксичный японский звездчатый анис.

Японский звездчатый анис, как известно, содержит сильнодействующие нейротоксины, которые могут вызывать серьезные физические симптомы, включая судороги, галлюцинации и тошноту (15).

Японский звездчатый анис выглядит почти идентично своему китайскому аналогу, и было обнаружено, что некоторые коммерчески доступные источники китайского звездчатого аниса смешаны с японской специей.

Кроме того, были сообщения о случаях тяжелых, потенциально смертельных реакций на бадьян у младенцев (16).

Предполагается, что эти случаи произошли из-за неизвестного заражения японской пряностью. Таким образом, не рекомендуется давать бадьян младенцам и детям (16).

Чтобы действовать осторожно, рекомендуется проверить источник звездчатого аниса, который вы покупаете, чтобы убедиться, что это исключительно китайский сорт.

Если вы не на 100% уверены в источнике или чистоте, также может быть хорошей практикой не использовать слишком много сразу, чтобы избежать случайного отравления.

Краткое описание

Звездчатый анис обычно считается безопасным, но может быть загрязнен высокотоксичным японским звездчатым анисом. Чтобы убедиться в чистоте покупаемой специи, всегда дважды проверяйте ее источник, чтобы избежать случайного отравления.

Звездчатый анис обладает ярко выраженным ароматом лакричника, который может улучшить самые разные блюда.

Его мощные биоактивные соединения могут помочь в лечении некоторых грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

Хотя потребление чистого китайского звездчатого аниса обычно безопасно, он может быть загрязнен японским звездчатым анисом, который очень токсичен.

Всегда дважды проверяйте источник специи, которую вы покупаете, чтобы убедиться в чистоте, и начинайте с небольшого количества, чтобы избежать побочных реакций.

.

Смотрите также