Аниса плоды полезные свойства и противопоказания


Анис — польза и вред для организма

Анис – однолетнее пряное растение, родиной которого предположительно являются страны Средиземноморья. Эта пряность была известна ещё до развития цивилизации. О ней упоминали в своих научных трудах древнегреческие врачи.

Среди них следует упомянуть «отца медицины» Гиппократа, естествоиспытателя Феофраста и фармаколога Диоскорида. В Европу и на другие континенты растение попало из древнего Египта. В России оно приобрело статус культурного растения в ХIХ веке.

Витаминный и минеральный состав растения

Вызревшие плоды аниса содержат обширный витаминно-минеральный состав, делающий продукт ценным:

  • Эфирные масла.
  • Жирное масло.
  • Сахариды.
  • Органические кислоты.
  • Анетол.
  • Метилхавикол.
  • Альдегид.
  • Кетон.
  • Спирт.
  • Анисовая кислота.
  • Фелландрен.
  • Пинен.
  • Дипентен.
  • Камфен.
  • Ацетальдегид.
  • Анискетон.

Чем полезен анис?

Химический состав пряности позволяет использовать её как лечебное средство. Содержащиеся в анисе вещества оказывают на организм благоприятное действие:

  • Снимает усталость и нервное напряжение.
  • Укрепляет центральную нервную систему, предотвращает нервные расстройства.
  • Повышает физическую выносливость и психическую устойчивость.
  • Снимает болевой синдром при мигрени.
  • Устраняет состояние слабости, головокружения, тошноты.
  • Помогает устранить хронические запоры, метеоризм.
  • Облегчает физическое состояние при заболеваниях дыхательных путей (кашель, насморк, ангина).
  • Снимает болевой синдром при артрите и ревматизме.
  • Устраняет негативные ощущения в менструальный период.
  • Стабилизирует гормональный фон во время менопаузы.
  • Нормализует сердечный ритм.
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отёчность.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Увеличивает лактацию.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Снижает болевой синдром при мышечных болях.
  • Устраняет дурной запах из ротовой полости.

Кроме этого анис и анисовое масло считаются мощными афродизиаком, способным усилить либидо.

Где и для чего применяется пряность?

Чаще всего анис используется в кулинарии. Он входит в состав хлебобулочных и кондитерских изделий. Без этого компонента не обходится консервная промышленность, изготовление мясной и рыбной продукции.

Очень часто анис служит ингредиентом крепких алкогольных напитков, в том числе широко известных. В России всегда пользовалась спросом водочная настойка «анисовка».

Справедливости ради необходимо заметить, что анис пользуется заслуженной популярностью и в медицине. Малотоксичные снадобья из аниса обладают целительными свойствами, которые оказывают на организм следующее действие:

  • Противовоспалительное.
  • Дезинфицирующее.
  • Обезболивающее.
  • Анестезирующее.
  • Жаропонижающее.
  • Мочегонное.
  • Слабительное.
  • Желчегонное.

В официальной и народной медицине эти качества продукта используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Пряность входит в состав грудных сборов, эликсиров и капель от кашля. Эти средства помогают разжижать и выводить мокроты.

Мочегонное и противовоспалительное свойство используется для лечения мочеполовой системы. Кроме этого продукт успешно используется для устранения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Снадобья из приправы способны лечить и снимать болевой синдром при ревматизме, артрозе и мышечных болях. Антиоксиданты, присутствующие в анисе, снижают возможность онкологических заболеваний.

Дезинфицирующее свойство продукта способствует заживлению открытых ран, лечению фурункулёза и повреждённого ожогом кожного покрова.

Не менее востребован анис и в косметологии. Его омолаживающий эффект используется для приготовления лечебных и профилактических масок, улучшающих состояние кожного покрова лица.

Рецепт маски для чувствительной кожи

Для этого рецепта красоты достаточно взять 2 столовые ложки тёплого картофельного пюре. Добавить в толчёный картофель 1 ложку тёплого молока, 1 желток куриного яйца и 2 капли анисового масла.

Все компоненты необходимо тщательно и быстро перемешать, чтобы пюре не успело остыть. Полученную массу нужно нанести на чистую кожу и оставить на 20 минут. По окончании времени маску смывают слегка тёплой водой.

Во время процедуры лучше всего принять лежачее положение и расслабить мышцы лица. Нехитрые ингредиенты, входящие в состав маски, способны освежить кожу лица, придать ему матовый оттенок и эластичность.

Маски с добавлением мёда, сметаны, творога в сочетании с анисовым маслом, не только слегка отбелят кожу, но и окажут питательное действие.

Вредное воздействие продукта

Душистые плоды пряности и масло из них имеют целый ряд противопоказаний. Анис и его производные (масло, настойки, отвары) не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Аллергические реакции на продукт.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 3-х лет.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастрит, язва желудка, дуоденит, повышенная кислотность).

Не рекомендуется превышать допустимую норму употребления пряности. Передозировка может вызвать негативные последствия (тошнота, головокружение, рвота). Особенно это касается анисового масла, которое можно употреблять внутрь не дольше одной недели.

Для того, чтобы смягчить воздействие масла из аниса на организм, необходимо растворять его в молочных продуктах, содержащих низкий процент жирности (молоко, сливки). Нежелательна передозировка и в использовании в лечебных целях отвара из зёрен приправы. Его норма не должна превышать 100 мл в день, разделённых на несколько приёмов.

Вывод

Душистый анис и снадобья, приготовленные из него, способны не только улучшить вкус еды, но и помочь человеку справиться с некоторыми недугами. Однако, такое действие пряность будет оказывать при соблюдении правил и норм употребления.

Одновременно не следует забывать о противопоказаниях. Использовать пряность в лечебных целях можно исключительно после консультации с лечащим врачом.


 

Похожие материалы:

Руководство для новичков по посадке и уходу за анисом

Ищете растение с ярким ярким ароматом, которое оживит вашу кулинарию, но не требует много изнурительной работы в саду? Вы можете подумать о выращивании аниса.

Так как я родом из итальянской семьи, анис - неотъемлемая часть моего дома. Мы используем его, чтобы приправить пиццы на каждый праздник и вечеринку. Если вы никогда раньше не использовали анис в своей кулинарии, вкус напоминает мне лакричник, но с большей сложностью.

Это симпатичное маленькое растение произрастает в южной Европе и Средиземноморье. Он дает кружевные листья и белые цветы на густой траве. Цветы напоминают кружево королевы Анны, а семена - самая полезная часть растения, как тмин и семена моркови. Вы также можете есть листья и корень, которые имеют более нежный вкус солодки. Лучшая часть? Вырастить анис на удивление легко.

Звездчатый анис, фенхель и анис

Анис иногда путают с фенхелем и звездчатым анисом.Поясним разницу между тремя растениями.

Несмотря на схожий вкус, звездчатый анис и анис являются двумя разными растениями. Их часто путают из-за названия.

Звездчатый анис происходит из семейства Schisandraceae . Вечнозеленые деревья вырастают до 65 футов в высоту и дают знакомые плоды в форме звезд, которые имеют острый, лакричный вкус, более интенсивный, чем анис.

Анис и фенхель иногда путают, потому что семена аниса немного похожи на семена фенхеля.У них обоих похожий вкус лакрицы, хотя фенхель более смелый.

Фенхель происходит из того же семейства, что и морковь ( Foeniculum) , и его обычно выращивают из-за луковичного основания, хотя листья тоже очень вкусные. Листья и цветы чем-то напоминают анис.

Анис ( Pimpinella anisum ), с другой стороны, является травянистым растением, которое вырастает до 2 футов в высоту. Он дает множество вкусных семян, которые можно использовать для ароматизации супов, тортов, конфет и многого другого.

Как выращивать анис

Зоны выращивания

Анис хорошо растет в зонах устойчивости растений USDA 4-9.

Когда сажать

Анис требует длительного вегетационного периода, по крайней мере, 120 дней. Если у вас короткий вегетационный период, начинайте семена за 6-8 недель в помещении до средней даты последних заморозков для вашего региона.

Требования к солнцу и почве

Анис - растение для теплого климата, произрастающее в Южной Европе, поэтому ему нужно много солнечного света.Сажать на полном солнце.

Анис предпочитает суглинистые почвы, богатые органическими веществами с pH 6,0-6,7. Если почва слишком кислая, можно добавить немного извести. Почва должна быть хорошо дренированной, поэтому добавьте в землю компост, если у вас много глины.

Подготовка места

Добавьте органические вещества на свою землю, если у вас есть почва, в которой не хватает питательных веществ. Потратьте время, чтобы разбить все комки, что поможет создать легкую почву, которую предпочитают растения аниса.

Анис - ароматное растение, которое может заманить в ваш сад медоносных пчел и других опылителей, поэтому постарайтесь не срезать его самостоятельно. Анис принесет пользу всему вашему двору, поскольку привлекает всевозможных полезных насекомых.

Начало работы в помещении

Саженцы аниса хрупкие, поэтому некоторым людям трудно пересадить их в сад. Из-за их чувствительности к пересадке семена лучше всего выращивать в биоразлагаемых горшках. Это помогает как можно меньше беспокоить растения и корни.

Семена должны находиться в теплом помещении, при температуре от 60 до 72 ℉, чтобы прорасти.

Прямой посев

Другой вариант - направить семена аниса на улицу сразу после того, как пройдет угроза заморозков. Не стоит ждать намного дольше, потому что семенам аниса требуется 120 дней для созревания. Если вы живете в более холодном климате, разводите их дома, чтобы максимально использовать свой вегетационный период.

Сажайте на глубину 1/2 дюйма в почву. На прорастание уходит 7-14 дней, поэтому не удивляйтесь, если всходы не появятся сразу.Более теплые температуры помогут ускорить прорастание. Когда саженцам исполнится 6 недель, вы можете проредить их на расстоянии 6–12 дюймов друг от друга. Это улучшает доступ солнечного света и циркуляцию воздуха.

Шаг

Для садоводов, занимающих квадратный фут, поместите 12 семян на фут. Для рядовых садоводов поместите растения на расстоянии 12 дюймов друг от друга и на расстоянии 2 фута между рядами.

Выращивание аниса в контейнерах

Если вам не хватает открытого пространства, попробуйте выращивать анис в контейнерах. Выберите горшок с дренажными отверстиями и глубиной не менее 8 дюймов и наполните его стерильной горшочной смесью на 3/4 дюйма от верха.Присыпьте семена и засыпьте их тонким слоем почвы. Аккуратно опрыскайте почву водой, чтобы не повредить семена.

Как ухаживать за анисом

Полив

Регулярно поливайте анис, пока растения не приживаются на грядках. Планируйте поливать растения аниса два или три раза в неделю, пока они не достигнут высоты не менее 6-8 дюймов. Затем можно уменьшить полив.

После укоренения растения аниса могут переносить периоды засухи, что имеет смысл, поскольку они возникли в районах, известных своим более сухим климатом.

Внесение удобрений

Выращивание аниса не требует большого количества удобрений, но они действительно выигрывают от внесения азотных удобрений перед цветением в июне-июле. Вы также можете добавить к растениям выдержанный компост в середине сезона, чтобы стимулировать рост.

Обязательно проверьте почву, прежде чем принимать решение о внесении удобрений. Если почва плохая, добавьте удобрение. В противном случае для выращивания аниса удобрения не нужны.

Мульчирование

Как и многие другие растения, анис не любит бороться с сорняками.Чтобы контролировать конкуренцию, используйте мульчу вокруг основания аниса. Солома или щепа - хороший выбор. Будьте осторожны, не кладите слишком много мульчи вокруг стебля растения, потому что это может привести к гниению. Если некоторым сорнякам удается пробиться сквозь мульчу, выдергивайте их вручную.

Распространенные болезни аниса и вредители

.

7 Польза для здоровья и использование семян аниса

Хотя обычно анис приобретается в виде сушеных семян, он также доступен в виде масла, порошка и экстракта.

Семена аниса, масло и экстракт - все они могут привнести всплеск аромата в выпечку и конфеты или усилить аромат мыла и кремов для кожи.

В большинстве рецептов требуется несколько чайных ложек (4–13 граммов или 5–15 мл) молотых семян аниса, масла или экстракта.

Имейте в виду, что каждая форма содержит различную концентрацию аниса, поэтому важно изменять рецепт в зависимости от того, какую форму вы используете.

Например, если рецепт требует 1 чайной ложки (5 мл) экстракта аниса, вы можете заменить 1/4 чайной ложки (1 мл) анисового масла или 2 чайные ложки (8 граммов) молотых семян аниса.

Для использования в медицинских целях дозы аниса от 600 мг до 9 граммов в день оказались эффективными при лечении таких состояний, как депрессия (6, 7).

Дозы до 20 г порошка семян аниса в день считаются безопасными для здоровых взрослых (6).

Резюме Анис доступен в виде порошка, экстракта, масла и семян.В большинстве рецептов требуется небольшое количество семян аниса, масла или экстракта, так как небольшое количество имеет большое значение.
.

Анис - полезные свойства и противопоказания

Известно, что большинство специй, используемых в кулинарии, также обладают лечебным действием. Одним из таких продуктов является анис - полезным свойствам и противопоказаниям этого растения давно уделяется пристальное внимание народных целителей и современных врачей.

Полезные лечебные свойства плодов аниса

Комиссия по исследованию данной пряности рекомендует использовать в лечении семена растений, так как в них сосредоточено большинство ценных микроэлементов и витаминов.

Анис, как правило, применяется как отхаркивающее, противовоспалительное и антисептическое средство при заболеваниях ЛОР-органов. Отвары, настои и растворы для полоскания на основе описанной пряности быстро и эффективно уменьшают количество и вязкость слизи в бронхах и легких, очищают верхние дыхательные пути и гайморовы пазухи, губительно действуют на болезнетворные бактерии и проявляют противовирусную активность. По этим причинам использование аниса целесообразно при таких заболеваниях:

  • трахеит;
  • ларингит;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • ОРВИ, ОРЗ с сильным сухим кашлем.

Лечебные свойства анисового масла и противопоказания

В медицине также используются эфирный и концентрированный экстракт семян растений. Масло помогает при следующих нарушениях и патологиях:

  • Мигрень, частые приступы головной боли, в том числе - из-за метеочувствительности;
  • стресс, нервное напряжение;
  • тахикардия;
  • ревматические болезни;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • болевой синдром, мышечные спазмы;
  • камни в почках;
  • климакс;
  • болезни выделительной системы;
  • Диспептические расстройства;
  • Нарушения менструального цикла.

Эффективность рассматриваемого средства обусловлена ​​содержанием в его составе витаминов В2, В5 и В6, аскорбиновой кислоты, ниацина, а также комплекса микроэлементов: магния, марганца, цинка, кальция, железа и фосфора. Эти вещества активно участвуют в

обменных процессах, поддерживают кроветворение, нормализуют артериальное давление и пищеварительную систему. К тому же прием препаратов с представленным продуктом - отличная профилактика аутоиммунных заболеваний. P>

Важно помнить о противопоказаниях к применению экстракта аниса и препаратов на его основе:

  • непереносимость продукта;
  • беременность на любом сроке;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Синдром раздраженного кишечника.
.

Преимущества, применение и потенциальные риски

Звездчатый анис - это пряность, изготовленная из плодов китайского вечнозеленого дерева Illicium verum .

Он назван так в честь звездообразных стручков, из которых собирают семена специй, и имеет аромат, напоминающий лакричный перец.

Из-за сходства вкуса и названий звездчатый анис часто путают с анисом, хотя эти две специи не связаны между собой.

Звездчатый анис знаменит не только своим отличным вкусом и кулинарным применением, но и своими лечебными свойствами.

В этой статье рассматриваются преимущества, использование и потенциальные риски звездчатого аниса.

Травы и специи часто являются незамеченными героями мира здоровья и питания, и звездчатый анис не является исключением.

Информация о содержании в нем витаминов и минералов отсутствует, но, учитывая небольшое количество специй, которые вы можете использовать за один раз, их пищевая ценность может быть менее значительной (1).

Тем не менее, это впечатляющий источник нескольких мощных биоактивных соединений - все они жизненно важны для хорошего здоровья.

Самый ценный компонент звездчатого аниса может заключаться в его большом количестве флавоноидов и полифенолов. Они могут быть в первую очередь ответственны за широкое применение и лечебные свойства специи (2).

Некоторые из основных полезных для здоровья соединений, содержащихся в звездчатом анисе, включают (2, 3, 4):

  • Линалоол
  • Кверцетин
  • Анетол
  • Шикимовая кислота
  • Галловая кислота
  • Лимонен

Вместе эти Соединения могут способствовать антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным свойствам звездчатого аниса.

Некоторые исследования на животных и в пробирках показывают, что антиоксидантная способность этой специи может даже обладать противораковыми свойствами, такими как уменьшение размера опухоли (5, 6).

В конечном итоге необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как биоактивные соединения в звездчатом анисе могут поддерживать здоровье человека.

Краткое описание

Звездчатый анис богат различными флавоноидами и полифенольными соединениями, которые могут способствовать его лечебным свойствам.

Звездчатый анис использовался в традиционной китайской медицине на протяжении тысяч лет, а в последнее время он также был принят в некоторые западные медицинские практики.

Его рост популярности во многом обусловлен его антимикробными свойствами и фармакологическим потенциалом.

Противовирусные свойства

Одним из наиболее популярных фармакологически важных атрибутов звездчатого аниса является содержание в нем шикимовой кислоты.

Шикимовая кислота - это соединение с сильными противовирусными свойствами. Фактически, это один из основных активных ингредиентов Тамифлю, популярного лекарства для лечения гриппа (7).

В настоящее время звездчатый анис является основным источником шикимовой кислоты, используемой для разработки фармацевтических продуктов.По мере того, как пандемия гриппа продолжает представлять угрозу для здоровья людей во всем мире, спрос на звездчатый анис растет (7).

Некоторые исследования в пробирках также показали, что эфирное масло звездчатого аниса может лечить другие типы вирусных инфекций, включая простой герпес типа 1 (8).

Хотя звездчатый анис часто используется для лечения гриппа, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять его потенциал для лечения других вирусных инфекций у людей.

Противогрибковые свойства

Звездчатый анис - богатый источник флавоноидного анетола.Это соединение отвечает за особый вкус специи и обладает мощными противогрибковыми свойствами.

Некоторые сельскохозяйственные исследования показали, что транс -анетол, полученный из звездчатого аниса, может подавлять рост патогенных грибов в некоторых съедобных культурах (9).

Исследования в пробирках показывают, что другие биоактивные соединения, содержащиеся в эфирном масле звездчатого аниса, такие как терпен линалоол, могут подавлять образование биопленок и клеточных стенок инфекционных грибов у людей (10).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять применение звездчатого аниса для лечения грибковых инфекций у людей.

Антибактериальные свойства

Еще одним важным лечебным преимуществом звездчатого аниса является его способность подавлять рост бактерий, вызывающих множество распространенных заболеваний.

Некоторые исследования показали, что экстракт звездчатого аниса так же эффективен, как и антибиотики, против многих устойчивых к лекарствам патогенных бактерий. Это может быть особенно полезно для будущей разработки новых антибиотиков (11).

Исследования в пробирках также показали, что биоактивные соединения звездчатого аниса могут быть эффективными при лечении инфекций мочевыводящих путей, вызванных различными бактериями (12).

Отдельное исследование показало, что экстракт звездчатого аниса в некоторой степени эффективен в снижении роста E. coli на чашке Петри, хотя он не был таким эффективным, как современные, более распространенные методы лечения антибиотиками (13).

В настоящее время большинство исследований антибактериальных свойств звездчатого аниса ограничено исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как эту специю можно использовать для поддержания здоровья человека.

Краткое описание

Звездчатый анис был полезен в медицинской сфере для лечения различных грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

Звездчатый анис имеет ярко выраженный лакричный вкус, похожий на аромат аниса или фенхеля, но не имеющий отношения ни к одной из этих специй. Он хорошо сочетается с кориандром, корицей, кардамоном и гвоздикой.

В кулинарии звездчатый анис можно использовать целиком или в виде порошка.

Его часто используют в классической китайской, вьетнамской, индийской и ближневосточной кухне, особенно в качестве усилителя вкуса бульонов, супов и карри.

Хорошо известен своим присутствием в смесях китайской «5 специй» и индийской «Гарам Масала».

В традиционной китайской и народной медицине звездчатый анис замачивают в воде для приготовления чая, используемого для лечения респираторных инфекций, тошноты, запоров и других проблем с пищеварением.

Звездчатый анис также является прекрасным дополнением к сладким блюдам и десертам, таким как печеные фрукты, пироги, быстрый хлеб и кексы.

Если вы никогда раньше не использовали эту специю в кулинарии, имейте в виду, что небольшое количество имеет большое значение. Начните с небольшого количества и добавляйте больше по вкусу, чтобы не использовать слишком много.

Попробуйте посыпать порошком звездчатого аниса вашу следующую партию кексов или бросить пару целых стручков в следующую кастрюлю с супом, чтобы усилить согревающий аромат.

Краткое описание

Звездчатый анис имеет ярко выраженный лакричный вкус. Это популярный ингредиент азиатской кухни, который можно использовать в супах, тушеных блюдах, бульонах, выпечке, десертах или заваривать в виде чая.

Чистый китайский звездчатый анис считается безопасным для большинства людей. Однако было немного сообщений об аллергических реакциях (14).

Для населения более серьезную проблему представляет близкий родственник китайской пряности - высокотоксичный японский звездчатый анис.

Японский звездчатый анис, как известно, содержит сильнодействующие нейротоксины, которые могут вызывать серьезные физические симптомы, включая судороги, галлюцинации и тошноту (15).

Японский звездчатый анис выглядит почти идентично своему китайскому аналогу, и было обнаружено, что некоторые коммерчески доступные источники китайского звездчатого аниса смешаны с японской специей.

Кроме того, были сообщения о случаях тяжелых, потенциально смертельных реакций на бадьян у младенцев (16).

Предполагается, что эти случаи произошли из-за неизвестного заражения японской пряностью. Таким образом, не рекомендуется давать бадьян младенцам и детям (16).

Чтобы действовать осторожно, рекомендуется проверить источник звездчатого аниса, который вы покупаете, чтобы убедиться, что это исключительно китайский сорт.

Если вы не на 100% уверены в источнике или чистоте, также может быть хорошей практикой не использовать слишком много сразу, чтобы избежать случайного отравления.

Краткое описание

Звездчатый анис обычно считается безопасным, но может быть загрязнен высокотоксичным японским звездчатым анисом. Чтобы убедиться в чистоте покупаемой специи, всегда перепроверяйте ее источник, чтобы избежать случайного отравления.

Звездчатый анис обладает ярко выраженным ароматом лакричника, который может улучшить самые разные блюда.

Его мощные биоактивные соединения могут помочь в лечении некоторых грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

Хотя потребление чистого китайского звездчатого аниса обычно безопасно, он может быть загрязнен японским звездчатым анисом, который очень токсичен.

Всегда дважды проверяйте источник специи, которую вы покупаете, чтобы убедиться в чистоте, и начинайте с небольшого количества, чтобы избежать побочных реакций.

.

Смотрите также