Аронии плоды полезные свойства


Черноплодная рябина - лечебные свойства, противопоказания, состав

Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Даже беременность протекает легче с этой ягодой – без отеков, токсикозов, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять – расскажем в материале.

Черноплодная рябина или арония черноплодная – плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной, любимое растение дачников Средней Полосы России. У каждого второго участка стоит этот крепкий кустик, на котором щедрыми тяжелыми гроздьями висят мясистые ягоды глубокого винного цвета. Есть ягоды черноплодной рябины в сыром виде, практически никто не любит – они сильно вяжут, буквально сковывая рот тягучей вязкой мякотью. Зато полезных свойств в ягоде не счесть: недаром ее название – арония — переводится с греческого как «польза» или «помощь».

Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.

В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для культивации, а потом привез черноплодную рябину к нам. Любопытно, что с обычной рябиной аронию мало что связывает, несмотря на общее название. Это растение относится к семейству розовых. И пахнут свежие ягоды очень свежо, с легким, но выраженным ароматом царицы цветов.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.

Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.

Что еще содержится в черноплодной рябине:

  • Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
  • Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.

Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза,  увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.

Польза черноплодной рябины для организма

Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.

Чем полезна черноплодная рябина:

  • регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • является профилактикой для анемии;
  • уменьшает уровень кислотности в желудке;
  • останавливает расстройства желудка и кишечника;
  • уменьшает повышенное газообразование;
  • выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • обновляет кровь;
  • улучшает зрение;
  • выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
  • успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
  • снимает боли и судороги в мышцах.

Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.

Как рябина влияет на давление повышает или понижает

Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.

Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении

Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.

При повышенном давлении

Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения. Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь. Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.

Тем, кто не хочет возиться с готовкой аронии, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черноплодной рябиной, но только после консультации с врачом.

При гипотонии

Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Возможно побаловать себя ликером из ягод или настойкой на водке: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черноплодной рябины готовят из сока, который варят до легкого загустения, а потом добавляют туда водки, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться.

Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.

Для женщин

Рябина при беременности используется для снятия токсикоза на ранних и поздних сроках при выраженном гестозе. Поскольку плоды выводят лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, риск поднятия давления на фоне беременности снижается. Помимо этого, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.

Доказано: те, кто регулярно пил сок аронии вовремя ожидании малыша, переносили токсикоз гораздо проще или вовсе его не замечали.

Плюсом к снижению токсикоза является укрепление плаценты между мамой и малышом: поскольку черноплодная рябина улучшает сосудистую систему, плацента становится крепче и гораздо лучше, быстрее поставляет в маленький растущий организм питательные вещества и кислород.

Для мужчин

У черноплодной рябины есть и еще один плюс, о котором мало, кто знает. Черноплодка является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение. Именно по этой причине, знахари часто назначали мужчинам витаминный напиток из сухих плодов и листьев черноплодки для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.

Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше покупать в аптеке, если не успели заготовить вовремя), заливают горячей водой температуры 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорции берут из расчета 4 ст.л. на один литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом.

Для детей

С двухлетнего возраста мамы могут попробовать ввести черноплодную рябину в рацион ребенка в виде киселей или компотов. Они спасают от вздутия живота, используются для улучшения перистальтики и вывода тяжелых токсинов и ядов при легких формах отравления. Черноплодная рябина с одной стороны тормозит перистальтику, снимает чувство тяжести и надутого живота, а с другой поставляет в организм полезные пищевые волокна. Стул ребенка налаживается, он быстрее начинает чувствовать себя лучше. Кисель делают классическим способом: ягоды варят в воде, протирают через сито. Отвар подслащивают, доводят до кипения, добавляют туда ложку меда или сахара и немного крахмала для загустения. Получается приятный напиток, который малыши с удовольствием пьют. Иногда, если ребенок не против, кисель можно заменить густым пюре из черноплодной рябины с медом или сахаром.

Что еще лечит черноплодная рябина

Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.

Малокровие и гиповитаминоз

Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.

Пониженный иммунитет

Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.

Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными

Ягоды черноплодной рябины (черноплодная рябина): питание, преимущества и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Ягоды черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) - маленькие темные ягоды, которые стали популярными среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Они считаются одним из богатейших источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают множеством полезных для здоровья свойств.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о ягодах черноплодной рябины, в том числе об их питании, пользе и недостатках.

Ягоды черноплодной рябины, или аронии, представляют собой небольшие темные плоды, которые растут на кустах семейства Rosaceae (1).

Они родом из Северной Америки, но выращиваются в других частях мира, в том числе по всей Европе (2).

Традиционно коренные американцы использовали их как средство от простуды (1).

Ягоды обладают сильным высушивающим действием, поэтому их в основном используют для приготовления соков, пюре, джемов, желе, сиропов, чая и вин (1, 3).

Однако они также доступны в свежем, замороженном, сушеном виде и в виде порошка.

Резюме

Ягоды черноплодной рябины - это небольшие плоды, которые оставляют ощущение сухости во рту. Их добавляют во многие продукты и напитки, но также доступны в виде добавок.

Ягоды черноплодной рябины низкокалорийны, но обладают питательной ценностью, поскольку богаты клетчаткой, витамином С и марганцем.

Всего 1 унция (28 граммов) ягод аронии обеспечивает следующие питательные вещества (4):

  • Калорий: 13
  • Белки: 2 грамма
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 12 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 10% дневной нормы (DV)
  • Марганец: 9% дневной нормы
  • Витамин K: 5% дневной нормы

Ягоды также содержат фолиевую кислоту, железо и витамины A и E.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Эти соединения помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-синий или черный цвет (5).

Резюме

Ягоды черноплодной рябины богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.

Ягоды аронии обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждений и принести пользу вашему здоровью во многих отношениях.

Содержат мощные антиоксиданты

Ягоды черноплодной рябины богаты антиоксидантами (8, 9).

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим состояниям, таким как болезни сердца и рак (3).

Ягоды черноплодной рябины являются отличным источником полифенолов, которые представляют собой группу антиоксидантов, в которую входят фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

Исследования в пробирках показывают, что антиоксиданты в ягодах аронии могут подавлять активность свободных радикалов (8, 9).

Сами ягоды также показали превосходную антиоксидантную активность по сравнению с пятью другими ягодами (9, 11).

Более того, исследование с участием 30 здоровых людей показало, что экстракты ягод аронии значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

Более того, исследования в пробирках связали антиоксиданты в этих фруктах с другими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактерий и раковых клеток (13, 14, 15).

Может оказывать противоопухолевое действие

Ягоды черноплодной рябины могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что антоцианы в ягодах черноплодной рябины могут останавливать рост клеток рака толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии снижали рост клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что мощная антиоксидантная активность антоцианов отвечает за этот эффект подавления рака (15).

Точно так же экстракты ягод могут снизить окислительный стресс, связанный с раком груди.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных свободных радикалов супероксида в образцах крови, взятых у женщин с раком груди (19, 20).

Тем не менее, текущие исследования ограничены, и необходимы исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между ягодами аронии и защитой от рака.

Может принести пользу здоровью сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды аронии могут улучшить здоровье сердца (21, 22).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом, группой состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые увеличивают вероятность сердечных заболеваний и диабета (22, 23).

Одно двухмесячное исследование с участием 38 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии значительно снижает уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина (22).

Аналогичное двухмесячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии значительно снижает те же показатели здоровья, а также кровяное давление (23).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить роль ягод черноплодной рябины в здоровье сердца.

Может оказывать поддержку иммунной системе.

Ягоды черноплодной рябины могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракты ягод аронии проявляют сильную антибактериальную активность против потенциально вредных бактерий Escherichia coli и Bacillus Cereus. Он оказывал этот эффект, снижая производство бактериями защитного экрана, называемого биопленкой (14).

Кроме того, трехмесячное исследование с участием жителей 6 домов престарелых показало, что те, кто пил, либо 5.3 или 3 унции (156 или 89 мл) сока ягод аронии в день приводили к снижению инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38% соответственно (24).

Ягоды черноплодной рябины также могут уменьшать воспаление, ингибируя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-) и интерлейкин 6 (IL-6), которые могут укреплять иммунное здоровье (13, 25).

Наконец, ягоды обладают противовирусным действием.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод аронии могут защищать от вируса гриппа (26).

Краткое описание

Ягоды черноплодной рябины содержат антиоксиданты. Эти соединения могут иметь противораковые свойства и поддерживать здоровье вашего сердца и иммунитета.

Исследования показывают, что ягоды аронии безопасны для употребления и не имеют серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако, чтобы убедиться в этом, необходимы долгосрочные исследования.

Учтите, что ягоды черноплодной рябины очень вяжущие. Во рту может остаться ощущение сухости, как наждачная бумага. Поэтому вы можете не захотеть есть их самостоятельно (3, 27).

Вместо этого вы можете добавлять их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Резюме

Ягоды черноплодной рябины безопасны для употребления и не вызывают серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий и сушащий рот эффект.

Хотя вы можете не найти ягоды аронии в местных продуктовых магазинах, они широко доступны в магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Из них часто делают соки и они являются ключевым ингредиентом джемов, пюре, сиропов, чая и вин (1, 3).

Вот несколько способов добавить ягоды аронии в свой рацион:

  • Сырые. Их можно есть свежими или сушеными в качестве закуски, но они могут подсушивать рот не всем.
  • Соки и смузи. Ягоды черноплодной рябины или их сок можно смешивать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для получения освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавлять их в кексы, торты и пироги.
  • Джемы и десерты. Смешайте ягоды черноплодной рябины с сахаром для приготовления разных джемов и вкусных угощений.
  • Чай, кофе и вино . Ягоды черноплодной рябины входят в состав чая, вина и кофе.

Ягоды также можно принимать в виде порошка или капсул, при этом рекомендации по дозировке и дозировке зависят от производителя.

Типичный совет: добавить одну чайную ложку порошка ягод аронии в сок, йогурт или смузи.

Капсулы могут быть изготовлены из лиофилизированных ягод или экстрактов.Поэтому рекомендации по сервировке значительно различаются.

В двух исследованиях на людях, посвященных влиянию ягод на здоровье сердца, ежедневно использовалось 300 мг экстракта (22, 23).

Однако, поскольку добавки не регулируются, трудно определить терапевтическую и безопасную рекомендованную дозу.

Тем не менее, ягоды черноплодной рябины не проявляют побочных эффектов даже при приеме в концентрированных дозах (5, 22).

Если вы хотите попробовать добавки из ягод аронии, поговорите со своим врачом перед покупкой продукта.

Краткое описание

Ягоды черноплодной рябины можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в виде порошка или капсул.

Ягоды черноплодной рябины или аронии произрастают на кустарниках семейства Rosaceae .

Они богаты клетчаткой, витамином С и мощными антиоксидантами, которые могут иметь полезные для сердца, иммуностимулирующие и противораковые свойства.

Вы можете добавлять свежие ягоды черноплодной рябины во многие рецепты, пробовать их в соках, джемах и сиропах или использовать в качестве добавки.

.

9 Польза черноплодной рябины для здоровья и сведения о ее питании

Черноплодная рябина, известная как аронина, является одной из самых полезных ягод благодаря своей высокой питательной ценности.

Он богат антиоксидантами, фитонутриентами, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами и т. Д., Которые необходимы для правильного функционирования и поддержания здоровья.

Полезно для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, старения и т. Д.

Он ценен из-за его наивысшего значения способности поглощать кислородное излучение (ORAC), составляющего 16 062 микромоля на 100 граммов.

Таким образом, он полезен для предотвращения окислительного стресса, который является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических заболеваний, рака, артрита и дегенерации желтого пятна.

Черноплодная рябина - это кустарник высотой 2-4 метра. Есть три вида аронии: красная, синяя и черная.

Черноплодная рябина сладкая, а черноплодная арония горькая. Из черники и черники обычно делают варенье или вино.

См. Также: 45 самых полезных фруктов на Земле

1.Раннее старение

Это богатый источник антиоксидантов и других питательных веществ.

Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, вызывающие старение.

Его значение ORAC - 16 062. Таким образом, черноплодная рябина - лучший продукт для замедления процесса старения, чем натуральный.

2. Диабет

Черноплодная рябина полезна при диабете. Он снижает всплеск уровня сахара, таким образом, поддерживает баланс уровня сахара.

Таким образом, он предотвращает необычное повышение или снижение уровня сахара.Таким образом, арония полезна для предотвращения осложнений, связанных с диабетом.

3. Рак

Черноплодная рябина подавляет рост раковых клеток. Поскольку он богат антиоксидантами, он защищает клеточную ДНК от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы в нашем организме.

Черноплодная рябина имеет высокое значение способности поглощать кислородное излучение (ORAC), равное 16 062.

Исследования показали, что он полезен для предотвращения рака толстой кишки и пищевода.Он также эффективен для предотвращения роста опухоли.

4. Здоровье глаз

Черноплодная рябина богата антиоксидантами и фитонутриентами, которые необходимы для здоровья глаз.

Благодаря высокому значению ORAC, он защищает глаза от окислительного стресса.

Таким образом, он питает глаза и защищает от внешних факторов, таких как УФ-лучи или загрязнения. Кроме того, он улучшает зрение.

См. Также: Польза бразильских орехов для здоровья

5. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Черноплодная рябина богата антиоксидантами и флавоноидами, которые играют важную роль в поддержании здоровья сердца.

Уменьшает количество вредных жиров в крови, улучшая кровоток. Таким образом, он снижает риск сердечного приступа и инсульта.

6. Снижение окислительного стресса

Черноплодная рябина - богатый источник антиоксидантов, защищающих клетки от воздействия свободных радикалов.

Он также богат процианидинами, антоцианином и фенольными кислотами.

Он хорошо известен своим самым высоким значением способности поглощать кислородное излучение (ORAC), которое составляет 16 062.

Таким образом, он доказал свою эффективность в предотвращении вреда от окислительного стресса.

Кроме того, он защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, артрита, неврологических заболеваний и защищает глаза.

7. Метаболический синдром

Метаболический синдром относится к числу опасных заболеваний, повышающих риск сердечного приступа, инсульта и диабета.

Регулярное употребление черноплодной рябины в течение 2 месяцев оказалось полезным при метаболическом синдроме.

Он также снижает уровень плохого холестерина, воспаления, а также снижает кровяное давление.

8. Здоровый вес

Черноплодная рябина полезна, поскольку сжигает жир, а также предотвращает накопление жира в брюшной полости.

Таким образом, помогает поддерживать здоровый вес.

9. Повышение иммунитета

Также полезно для повышения иммунитета. Черноплодная рябина богата витамином С, который повышает иммунитет к борьбе с распространенными заболеваниями, такими как простуда или грипп.

См. Также: Польза семян фисташек для здоровья и факты о питании

.

Черноплодная рябина (черноплодная рябина): польза для здоровья и питание

Черноплодная рябина - это разновидность кустарника, произрастающего в Северной Америке, который сейчас выращивают в Восточной Европе. «Арония» обычно относится к ягодам, которые растут на кустарнике. Эти ягоды черноплодной рябины также известны как черноплодная рябина из-за их острого сушащего рта эффекта.

Ягоды черноплодной рябины можно есть в свежем виде или использовать в качестве ингредиента в таких продуктах, как пироги, соки и чай.

Считается, что ягоды обладают множеством полезных для здоровья свойств, в том числе противораковыми.

Многие из предполагаемых преимуществ аронии для здоровья связаны с высоким содержанием в ней питательных веществ, называемых полифенолами. Обзор 2015 года в Food Technology & Biotechnology отметил, что предыдущие исследования показали, что арония имеет самое высокое содержание полифенолов среди 143 растений.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из возможных преимуществ черноплодной рябины для здоровья, а также их доказательства. Мы также изучаем их питательную ценность и то, как их можно включить в рацион.

Поделиться на Pinterest Ягоды аронии, также известные как арония, произрастают в Северной Америке.

Противораковые эффекты

В исследовании 2004 года изучалось влияние экстрактов винограда, черноплодной рябины и черники на предотвращение роста рака толстой кишки.

Исследование показало, что, хотя все экстракты подавляли рост раковых клеток, арония имела самый сильный эффект.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что экстракт черноплодной рябины помогает уменьшить повреждение клеток, связанное с раком груди.

Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт черноплодной рябины показал защитные свойства у людей, страдающих раком груди.

Антидиабетический эффект

Исследования, кажется, подтверждают антидиабетический эффект аронии. Исследование, проведенное в 2015 году на крысах, показало, что экстракт аронии помогает укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление, связанное с диабетом.

Исследование 2012 года, посвященное инсулинорезистентным крысам, показало, что экстракт аронии борется с инсулинорезистентностью на нескольких уровнях. Этот результат потенциально делает его эффективным средством предотвращения развития диабета.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что арония положительно влияет на уровень глюкозы в крови и ожирение.

Здоровье органов

В исследовании 2016 года изучалось влияние фруктового сока аронии на крыс с повреждением печени. Исследователи обнаружили, что сок уменьшал тяжесть и симптомы поражения печени.

Похожее исследование 2017 года также показало, что сок черноплодной рябины обладает защитным действием от повреждения печени у крыс. Авторы исследования предположили, что эффект может быть связан с антиоксидантной активностью аронии.

Другое исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что сок аронии помог снизить тяжесть симптомов у крыс с поврежденной слизистой оболочкой желудка.

Исследование показало, что в данном случае преимущества черноплодной рябины могут быть связаны с ее повышением выработки слизи, а также ее способностью бороться с окислительным стрессом.

Здоровье артерий и кровеносных сосудов

Исследование 2015 года показало, что арония может защитить от ишемической болезни сердца. Считалось, что черноплодная рябина защищает от бляшек, образующихся внутри артерий.

Экстракты черники и черники помогают расслабить ткани, что способствует улучшению кровотока.Это важно, поскольку многие сердечно-сосудистые заболевания приводят к затвердеванию артерий и снижению способности кровеносных сосудов расслабляться. Это также может означать снижение артериального давления.

Из трех протестированных экстрактов арония оказывала наиболее сильное действие. Исследователи пришли к выводу, что экстракты могут иметь значительные преимущества при лечении сосудистых заболеваний.

Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Исследователи обнаружили, что арония эффективна для снижения кровяного давления и может помочь бороться с повышенным кровяным давлением в артериях.

Конкретный баланс питательных веществ аронии будет варьироваться в зависимости от способа ее выращивания и приготовления, как отмечается в обзоре. В обзоре перечислены такие факторы, как дата сбора урожая и место выращивания ягод.

Известно, что арония, как и другие ягоды, богата питательными веществами. Некоторые из деталей питания, предложенных в обзоре, включают следующее:

Витамины

  • витамин C: 137–270 миллиграммов на килограмм (мг / кг)
  • фолиевая кислота: 200 микрограммов на килограмм (мкг / кг)
  • витамин B-1: 180 мкг / кг
  • витамин B-2: 200 мкг / кг
  • витамин B-6: 280 мкг / кг
  • ниацин: 3000 мкг / кг
  • пантотеновая кислота: 2790 мкг / кг
  • токоферолы: 17.1 мг / кг
  • витамин К: 242 мкг / кг

Минералы

  • натрий: 26 мг / кг
  • калий: 2180 мг / кг
  • кальций: 322 мг / кг
  • магний: 162 мг / кг
  • железо: 9,3 мг / кг
  • цинк: 1,47 мг / кг

Все веса представляют собой вес ягод в свежем виде.

Поделиться на Pinterest Ягоды аронии можно добавлять в кексы, печенье и вино. Их также можно приготовить соком.

Люди могут есть ягоды черноплодной рябины во многих формах, в том числе в свежем и соковом виде.

Их также можно использовать в качестве ингредиента в выпечке и других рецептах или принимать в виде экстракта с различными пищевыми добавками.

Продукты и напитки, в которых может использоваться арония, включают:

  • кексы
  • пироги
  • печенье
  • вино
  • джем
  • чай
  • соки

Арония обычно обладает острым, сушащим во рту качеством. Некоторым это может быть неприятно, но вряд ли представляет опасность для здоровья.

Похоже, что нет никаких хорошо задокументированных доказательств конкретных рисков или опасностей, связанных с употреблением аронии, хотя у некоторых людей может быть аллергия на аронию.

Черноплодная рябина - это богатый питательными веществами пищевой продукт, содержащий широкий спектр витаминов и минералов, включая цинк, магний, железо и витамины С, В и К.

Конкретные значения питательных веществ будут варьироваться в зависимости от способа выращивания черноплодной рябины. и подготовлены, поэтому каждый бренд следует исследовать индивидуально.

Исследования показывают, что арония может иметь значительную пользу для здоровья с точки зрения борьбы с ростом некоторых видов рака и связанными с ним повреждениями организма.

Черноплодная рябина также обладает значительными положительными эффектами в плане выработки инсулина и улучшения иммунной функции. Эти эффекты могут быть особенно ценными для людей с диабетом или преддиабетом.

Исследователи считают, что ягоды аронии могут оказывать защитное действие на печень, а также помогать уменьшать симптомы и повреждения, связанные с расстройствами желудка.

Наконец, арония, по-видимому, эффективна для снижения кровяного давления и способствует расслаблению кровеносных сосудов. Некоторые исследователи предполагают, что это может быть полезным инструментом при лечении сосудистых заболеваний.

Нет никаких документально подтвержденных доказательств рисков для здоровья, связанных с черноплодной рябиной, хотя сухость во рту - частый побочный эффект потребления, который некоторым может показаться неприятным.

.

Органическая сушеная черноплодная рябина - польза и применение

Черноплодная рябина (также известная как ягоды черноплодной рябины) - хороший источник витаминов и антиоксидантов. Все натуральные органические сушеные ягоды аронии имеют небольшой размер и обладают ароматным терпким вкусом без добавления сахара. Название черноплодная рябина относится к аромату сырых фруктов, от которого часто морщится во рту. Эти сушеные ягоды черноплодной рябины идеально подходят для выпечки, напитков или закуски. Черноплодную рябину также называют ягодами черноплодной рябины.

Польза черноплодной рябины для здоровья

Хотя многим нравится сушеная черноплодная рябина из-за ее терпкого вкуса, плоды также полезны для питания. Вот несколько многообещающих преимуществ черноплодной рябины для здоровья:

Антиоксидантная защита: Черноплодная рябина содержит в три раза больше антиоксидантов, чем черника, и содержит высокую концентрацию антоцианов, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами и обладают множеством защитных свойств.

Контроль уровня сахара в крови: Многие диабетики используют черноплодную рябину для регулирования уровня сахара в крови, и исследования показывают, что они могут быть полезны для снижения веса и уровня холестерина. Исследование 2010 года, проведенное Министерством сельского хозяйства США, показало, что преддиабетические крысы, в рацион которых в течение шести недель добавлялся сок черноплодной рябины, демонстрировали меньшую прибавку в весе, более низкий уровень жира в организме и более низкие уровни глюкозы в крови, триглицеридов плазмы и холестерина, чем у обычных крыс. -добавленные животные.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы наблюдать те же преимущества у людей, это исследование имеет положительное значение для влияния потребления ягод аронии на снижение риска диабета и сердечных заболеваний.Органические сушеные ягоды аронии также содержат хороший источник клетчатки и многих витаминов, включая витамины C, A и E, бета-каротин и фолиевую кислоту.

Черноплодная рябина использует

Сушеные черноплодки обладают терпким вкусом, который хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами. Вот несколько универсальных способов насладиться ими:

Напитки: Органические сушеные ягоды аронии можно добавлять в соки, вина, чай и другие напитки. Дайте им настояться в травяных чаях, чтобы придать им натуральный терпкий вкус.

Топпинг для салата: Идеальное дополнение почти к любому салату. Сушеные ягоды черноплодной рябины прекрасно сочетаются с фруктовыми салатами, картофельными салатами или просто с овощами, приготовленными из вашей любимой зелени.

Выпечка: Чтобы добавить терпкого вкуса, добавьте 1/3 стакана сушеных ягод аронии в тесто для печенья, кексов, хлеба, кексов или блинов.

И многое другое: Сушеные ягоды аронии одинаково прекрасны в качестве начинки к овсянке, йогурту или мороженому.Они также являются отличным дополнением к миксу, мюсли или лепешкам.

Происхождение черноплодной рябины (черноплодной рябины)

Куст аронии тесно связан с розовым кустом и часто используется как декоративный кустарник в садах. Он растет в двух разновидностях, красной аронии и черной аронии (наши органические сушеные ягоды черноплодной рябины), и был традиционной пищей некоторых коренных американцев. Черноплодная рябина известна как таковая, потому что она может быть настолько горькой, что ее трудно есть в сыром виде.

.

Смотрите также