Артишок что это такое полезные свойства


АРТИШОК - полезные свойства и противопоказания

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано

Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.

Что это такое?

Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.

Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.

Химический состав

Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:

НазваниеСодержание, в граммах
Углеводы10,51
Жиры0,15
Белки32,7
Пищевые волокна5,4

В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:

  • В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
  • С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
  • В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
  • В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
  • В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
  • К – необходим для синтеза белков.

Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

  • Защищать от токсинов;
  • Препятствовать образованию опухолей;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ускорять работу мозга;
  • Восстанавливать обмен веществ;
  • Улучшать усвояемость кальция;
  • Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
  • Очищать печень от токсина;
  • Приводить в норму холестерин.
  • Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
  • Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
  • Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
  • Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
  • Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
  • Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
  • Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.

Польза для печени

Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:

Использование для похудения

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Растение в виде лекарства

Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.

Экстракт

Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:

  1. Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.

Таблетки

Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:

  • Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
  • Детям – 1 таблетка 3 раза в день.

Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.

Капсулы

На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.

Вред и противопоказания

Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения;
  • острую боль в животе;
  • вздутие;
  • изжогу;
  • тошноту и рвоту.

Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.

Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.

Способы выращивания артишока

Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:

  • Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
  • Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
  • Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
  • Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Применение артишока

Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.

Для самостоятельного лечения

Для лечебных целей артишок используют так:

  • Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
  • Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
  • Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.

В косметологии

Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Салат

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Паста

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чай из растения

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

Чем хорош артишок?

Атрибуты артишока
Ботаническое название: Cynara scolymus

.

Артишок относится к семейству овощей подсолнечника. Это многолетний чертополох. 1 Артишоки, впервые выращенные в Средиземноморье, были популярны среди римской знати. Они были приготовлены в меде и уксусе, а затем приправлены тмином, чтобы создать угощение, которым можно наслаждаться круглый год. 2

После падения Римской империи арабы выращивали это растение и привезли его в Испанию.Еще одна причина его популярности - Екатерина Медичи, которая привезла артишоки во Францию, когда она приехала из Флоренции, чтобы выйти замуж за Генриха II. 3

Сегодня Калифорния поставляет почти все артишоки в США. Консультативный совет по калифорнийским артишокам отмечает, что это второстепенная культура по сравнению с пшеницей и рисом, но все же приносит более 50 миллионов долларов в экономику. 4

Польза артишока для здоровья

Средний артишок (128 грамм) содержит около 6 штук.91 грамм клетчатки, 5 , которая важна для поддержания регулярного опорожнения кишечника, так как увеличивает объем стула. Другие преимущества клетчатки включают облегчение симптомов, связанных с распространенными расстройствами пищеварения, такими как диарея и запор. 6

Клетчатка

также может помочь снизить уровень сахара в крови 7 и уровень артериального давления, 8 снизить риск воспаления, 9 защитить здоровье сердца 10 и снизить уровень плохого холестерина. 11 Еще одно соединение артишока, которое может помочь снизить уровень холестерина в организме, - это цинарин, который увеличивает выработку желчи в печени. 12

Артишоки также содержат витамин С, 13 также известен как аскорбиновая кислота. 14 Этот витамин может помочь снизить риск ишемической болезни сердца 15 и оказывает антиоксидантное действие, помогая защитить клетки от повреждения свободными радикалами. 16 Витамин С также регулирует синтез коллагена, который может способствовать более быстрому процессу заживления ран, 17 и защищать организм от болезней, помогая ему усваивать железо. 18

Другие питательные вещества артишоков включают витамин К, 19 , который также обладает антиоксидантными свойствами, и фолиевую кислоту, важнейшее питательное вещество для развития плода. 20 Этот овощ также богат минералами и содержит большое количество магния, марганца, меди, калия и фосфора. 21,22

Как выращивать артишоки

Самое замечательное в артишоках то, что они могут расти практически где угодно, но лучшие места - это места с мягкой зимой и прохладным летом. 23 Кроме того, в вашем саду должно быть много солнца и хорошо дренируемая почва. Большое количество воды также является ключом к выращиванию высококачественных артишоков. 24

Есть три способа сажать артишоки: через семена, корни или побеги. Новичкам обычно рекомендуется использовать рут-метод. Выкопайте артишоки глубоко в почву и положите на них лопату компоста. Разместите их правильно на расстоянии 3-5 футов друг от друга, так как они будут занимать много места, когда вырастут.Держите почву мульчированной, чтобы сохранить влагу. 25

Вы можете использовать органическую мульчу, такую ​​как скошенная трава, солома, выдержанный навоз или смесь всех трех, для повышения качества урожая. Артишоки обычно цветут в начале лета, при этом на каждом стебле образуется несколько бутонов. 26 Если оставить в дикой природе, артишоки распускаются большими пурпурными цветами. 27

Как выбрать хорошие артишоки

Идеальное время для сбора артишоков - конец июля или начало августа до наступления заморозков.Выбирайте артишоки, когда они достигнут полного размера, незадолго до того, как начнут открываться прицветники. 28 В качестве дополнительного совета проверьте, имеют ли они диаметр не менее 3 дюймов, что укажет на подходящий момент сбора урожая. 29 Чтобы хранить артишоки, поместите их в герметичный контейнер в самой холодной части холодильника - их должно хватить на неделю. 30

Пищевая ценность артишоков

Чтобы получить более полное представление о питательных веществах, которые вы можете получить при употреблении артишоков, посмотрите таблицу ниже: 31

Пищевая ценность артишока

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
Калорий 47
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 94 мг
Всего углеводов 10.5 г
Пищевые волокна 5,4 г
Сахар 0,99 г
Белок 3,27 г
Кальций 44 мг Утюг 1.28 мг

Исследования, проведенные на артишоках

В клинических испытаниях, проведенных в 2011 году, было обнаружено, что экстракты из съедобных частей артишоков оказывают отрицательное воздействие на клетки рака груди. Было показано, что движение и инвазия раковых клеток «заметно подавляются», что указывает на способность артишоков бороться с раком. 32 Другие тесты показали, что артишоки не только обладают значительным антиоксидантным потенциалом, но также способствуют замедлению активности раковых клеток печени. 33

Фенольный флавоноид в артишоке под названием силимарин был признан химиопрофилактическим или антиканцерогенным средством против рака кожи в ходе исследования университетской больницы в Кливленде. 34 Артишок и зеленый чай были признаны исследователями как натуральные вещества, способные снизить риск рака кожи.

Полезные рецепты из артишока:
Суп из артишока

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1/2 большого белого лука, нарезанного кубиками

✓ 4 крупно нарезанных зубчика чеснока

✓ 2 нарезанных стебля сельдерея

✓ 1 стакан цветной капусты

✓ 12 унций артишоковых сердечек

✓ 3 чашки овощного или куриного бульона

✓ 6 листьев шалфея

✓ Лимон, по вкусу

✓ Соль, перец по вкусу

Процедура:

  1. Обжарьте лук в кокосовом масле на среднем или сильном огне в средней кастрюле, помешивая в течение двух-трех минут.Добавьте чеснок и уменьшите огонь до среднего. Готовьте до появления аромата, еще около двух-трех минут.
  2. Добавьте сельдерей и обжарьте в течение одной минуты. Добавьте цветную капусту, сердечки артишока, бульон, соль и шалфей. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите, пока цветная капуста не станет очень мягкой, около 15 минут.
  3. Смешайте две порции в течение минуты или до тех пор, пока волокна артишоков не станут однородными.
  4. Поместите обратно в кастрюлю на очень слабом огне.Добавьте лимонный сок и приправьте солью и перцем по вкусу.

(Рецепт адаптирован из Пиршества дома 35 )

Интересные факты об артишоке

В 1948 году Калифорния выбрала свою первую официальную королеву артишоков: Мэрилин Монро. Монтерей, штат Калифорния, является местом проведения ежегодного фестиваля артишоков с 1959 года. Одним из популярных мероприятий является конкурс Agro Art, участники которого создают трехмерные искусные скульптуры из артишоков и других продуктов. 36

Сводка

Хотя артишоки не так хорошо известны в Америке, как другие овощи, они все же достойны стола, будь то приготовленные на пару, вареные, жареные, фаршированные, в панировке или добавленные в соусы и супы. С точки зрения питания они являются хорошим источником витаминов C и K, а также фолиевой кислоты. Исследования также показали, что они могут помочь снизить риск рака. 37,38,39

.

Что такое артишок? (с иллюстрациями)

Когда люди говорят об артишоке в кулинарии, они, как правило, имеют в виду шарообразный артишок из семейства чертополоховых. Также едят два других артишока, Иерусалимский и Китайский, но они сильно отличаются от земного шара. Иерусалим - это разновидность ромашки, и ее корень или клубень едят. Китайский артишок происходит от растения зверобой, и клубень также считается съедобной частью. И наоборот, съедобная часть земного шара - это верхушка чертополоха.

Иерусалимский артишок - это разновидность ромашки.

Артишок земного шара имеет долгую историю как в области кулинарии, так и в области приготовления. Считалось, что самое раннее культивирование произошло в Средиземноморье. Греческий миф вызывает прекрасную историю о том, что первым артишоком была женщина невероятной красоты по имени Кинара, в которую был влюблен Зевс.Зевс решил сделать ее богиней, но Кинара так скучала по дому, что она тайком вернется на землю с горы Олимп, чтобы навестить свою семью. Это взбесило Зевса, который потребовал довольно ужасного возмездия, превратив ее в первый артишок.

Традиционные методы приготовления включают варку артишока или приготовление на пару, а продолжительность приготовления определяется размером.

В некотором смысле миф свидетельствует о природе артишока. Съедается лишь крошечная часть овоща. Внешний вид твердый и негибкий, даже в приготовленном виде, и нужно снимать каждый лист, чтобы добраться до «сердцевины растения». Небольшую часть нижней части листа часто обмакивают в соус, например, в майонез, прежде чем зубы соскребут мякоть растения.Сердце также необходимо отделить от твердого дна чертополоха, чтобы оно было съедобным. Таким образом, артишок требует от едока немного работы, точно так же, как Кинара представляла собой больше работы, чем Зевс хотел ей дать.

Считается, что примерно в 800 г. н.э. две группы мавров ответственны за выращивание артишока на Сицилии и в Испании.Слово происходит от арабского, а не греческого, что предполагает, что мавры, возможно, сначала выращивали овощ. Артишок ценился по всей Европе, что свидетельствует о возрождении его популярности в эпоху Возрождения.

Согласно кулинарным преданиям, артишок попал в США как французам, так и итальянцам.Считается, что французы пытались выращивать этот овощ в Луизиане, а итальянцы выращивали овощ в Калифорнии. Очевидно, что выращивание артишока в Калифорнии было более успешным. Сегодня коммерчески выращиваемые артишоки в США исключительно из Калифорнии, причем около 75% артишоков выращивается в округе Монтерей.

Традиционные методы приготовления включают варку артишока или приготовление на пару, а продолжительность приготовления определяется размером.Многие повара предпочитают молодые артишоки, так как они готовятся быстрее и являются наиболее нежными и дают больше овощей, чем артишоки-переростки.

Дип из артишока, в котором используются сердца артишока, стал популярным блюдом в 1980-х годах. Соус подается в выдолбленном круге французского хлеба, и люди любят макать кубики французского хлеба, крекеров или чипсов в это вкусное, но относительно высококалорийное блюдо.Сам по себе артишок не калорийен, примерно 25 калорий на овощ.

Артишок также богат витамином С, фолиевой кислотой и калием, что делает его хорошим питательным выбором. Так как это занимает немного больше времени, это любимое блюдо людей, сидящих на диете. Маринованные сердца артишока часто используются в салатах, но в них сохраняется часть масла, в котором они хранятся, поэтому они могут иметь более высокое содержание жира.

.

Артишок Травы, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Побочные эффекты, факторы риска и меры предосторожности при употреблении артишока

Это может вызвать кишечные газы или аллергические реакции.
У пациентов с нарушениями свертываемости крови может повышать риск кровотечения.
Для пациентов, страдающих холелитиазом или обструкцией желчных протоков. Артишок может усилить отток желчи.
Не принимайте экстракт артишока. Если у вас есть желчные камни.

Артишок Общий

Артишок полезен для лечения заболеваний печени, таких как гепатит и желтуха.Это хорошее тонизирующее средство для печени. Стимулирует отток желчи из печени.
Лечит желчную головную боль.
Лечит проблемы с желчным пузырем.
Артишок снижает высокий уровень холестерина.
Он богат элементами, обеспечивающими сбалансированное питание. Это большое преимущество для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.
Снижает повышенный уровень сахара в крови, улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
Лечит синдром раздраженного кишечника и повышает уровень гемоглобина для борьбы с анемией.

Одинарная трава

Артишок как тоник для печени

Соберите несколько свежих листьев артишока. Извлеките сок. Пейте по полстакана один раз в день.
Удаляет токсины из печени.

Приготовьте настой из листьев артишока. Принимайте по одной чашке один раз в день.

Артишок (Hattichoke) при ангине

Есть отвар из листьев артишока. Принимать по 1 стакану 1 раз в день.

Артишок как мочегонное средство

Возьмите бутон цветка артишока.Сделайте его отвар. Принимайте по 20 мл один раз в день.

Отварить 20 г измельченных листьев артишока в 50 мл воды. Пейте по 15 мл трижды в день.

Приготовить растительный отвар артишока. Добавьте в него сок лимона. Выпивайте полстакана ежедневно.

Сделайте настой из листьев артишока. Пейте по 5 мл дважды в день.

.

артишоков | Описание, выращивание, история и факты

Артишок , ( Cynara cardunculus , сорт scolymus ), также называемый луковичный артишок или Французский артишок , многолетнее растение семейства астеровидных (Asteracerace) из-за съедобных бутонов. Толстые прицветники и цветоложе незрелой цветочной головки, известной как сердце, являются кулинарным деликатесом. Вкус артишока тонкий и ореховый, а мелкие головки или бутоны обычно самые нежные.Головы артишока подаются как горячий овощ с соусом, как холодный салат или закуска.

артишок

Продам головки артишока съедобные ( Cynara cardunculus , сорт scolymus ).

© Владислав Данилин / Fotolia

Британская викторина

Это или То? Fruit vs.Овощной

капуста цветная

Родом из западного и центрального Средиземноморья, артишок в древние времена был одомашнен и завезен в восточное Средиземноморье, хотя тогда его ценили за молодые листья, а не за незрелые цветочные головки. Форма съедобного цветка была впервые зарегистрирована в Италии около 1400 года, и сегодня она широко культивируется в странах Средиземноморья, Северной и Южной Америке и других регионах с необходимой плодородной почвой и мягким влажным климатом.

Артишок имеет большие листья с глубокими зубцами, которые вырастают до одного метра (три фута) в длину и умирают каждый год после образования цветов. Растения образуют розетки из крепких разветвленных цветоножек с пурпурными цветочными головками. Через четыре-восемь лет кластер розеток становится скученным, а размер и качество головок уменьшаются. Затем растение обновляют, высаживая части кроны розетки или укоренившиеся побеги. Хотя зрелые цветочные головки дают семена, сеянцы не обязательно напоминают разновидность родительского растения, поэтому предпочтительнее вегетативное размножение.

Артишок

Артишок ( Cynara cardunculus , сорт scolymus ), получающий воду из системы капельного орошения.

AdstockRF

Топинамбур ( Helianthus tuberosus ) выращивают ради съедобных клубней и не похож на артишок.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня .

Смотрите также