Артишок полезные свойства


Артишок полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Артишок – полезное травянистое растение, которое использовали для лечения различных заболеваний еще древние египтяне и римляне. Он обладает интересным вкусом, помогает очистить и оздоровить организм. Какие у артишока полезные свойства и противопоказания? Как влияет на женщин и мужчин?

Интересные статьи по теме:

Описание растения

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.

Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

Во время беременности рекомендуется употреблять до 2 ст. л. полезного продукта.

СОСТАВ АРТИШОКА

Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 47 ккал 2%
Углеводы 10.51 г 8%
Белки 3.27 г 6%
Жиры 0.15 г 0.5%
Пищевые Волокна 5.4 г 14%

Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.

В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

Электролиты
Натрий 94 мг 6%
Калий 370 мг 8%
Минералы
Кальций 44 мг 4%
Медь 0.231 мг 27%
Железо 1.28 мг 16%
Магний 60 мг 15%
Марганец 0.256 мг 11%
Фосфор 90 мг 13%
Селен 0.2 мкг <0.5%
Цинк 0.49 мг 4.5%

В составе растения выявлены:

  • фолаты (витамин B9) – позволяют хорошо функционировать нервной системе;
  • аскорбиновая кислота – известный антиоксидант;
  • тиамин (витамин B1) – борется с токсинами;
  • пироксин (витамин B6) – улучшает усвоение белка;
  • рибофлавин (витамин B2) – необходим важным для организма ферментам;
  • витамин K – редко встречающийся в продуктах, но необходимый организму.
Витамины
Витамин A 13 МЕ 0.5%
Витамин B1 0.072 мг 6%
Витамин B2 0.066 мг 5%
Витамин B3 1.046 мг 6.5%
Витамин B5 0.338 мг 7%
Витамин B6 0.116 мг 9%
Витамин B9 68 мкг 17%
Витамин C 11.7 мг 20%
Витамин E 0.19 мг 1%
Витамин K 14.8 мкг 12%

В древней Греции и Риме люди считали, что этот продукт сильный афродизиак, и он способен повлиять на то, кто родится в семье — мальчик или девочка. Во Франции многим женщинам не разрешалось употреблять артишок, так как он обладал возбуждающими свойствами.

10 полезных свойств Артишока

Артишок активно употребляют в медицине как официальной, так и народной. За последние годы из него сделали большое количество медикаментов, которые способны помогать больным при различных заболеваниях.

Профилактика Рака

Артишок имеет один из самых высоких уровней содержания антиоксидантов среди овощей. Антиоксиданты  помогают нашей иммунной системе в защите от воздействия свободных радикалов — естественные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут привести к различным заболеваниям, включая рак и болезни сердца. Полифенолы, найденные в составе артишоков, обладают свойствами препаратов для химиотерапии и могут замедлить, остановить или полностью обратить вспять симптомы рака у пациента. А также кверцетин и рутин, два важнейших антиоксиданта, исследования которых доказали, что они способны уменьшить вероятность развития рака. Витамин C активно препятствует развитию, таких заболеваний как фиброз, а также снижает вероятность рака молочной железы. Другие исследования показали, что экстракт из листьев артишока может способствовать апоптозу (гибели) клеток, а также клеточной пролиферации (уменьшению) при введении в раковые массы, также этот экстракт может уменьшить вероятность и последствия рака простаты, рака молочной железы и лейкемии.

Здоровье сердца

Определенные ингредиенты в листьях артишока способствуют уменьшению уровня плохого холестерина (ЛПНП) и увеличить уровень хорошего холестерина (ЛПВП, или Омега-3 жирные кислоты). Липопротеины низкой плотности — это тип холестерина, который накапливается на стенках артерий сосудистой системы, блокирует кровоток, повышает артериальное давление, и может привести к инфаркту и инсульту.

Артериальное давление

Артишоки являются богатыми источниками калия. Калий помогает нейтрализовать неблагоприятное влияние избытка натрия, который повышает артериальное давление. Артишоки могут применяться в качестве сосудорасширяющего средства. Диабетикам также рекомендуется употреблять артишоки для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением. В свою очередь, снижение артериального давления может уменьшить вероятность инфарктов и ишемической болезни сердца!

Здоровье печени

Артишоки издавна использовались детоксикации и очистки печени. Два антиоксидантов  в составе артишоков — цинарин и силимарин, улучшают общее состояние здоровья печени за счет уменьшения токсинов и облегчение их выведения из печени и организма. Также исследования показали, что эти антиоксиданты улучшают регенерацию и восстановление поврежденных клеток печени.

Здоровое пищеварение

Артишоки — богатый источник диетической клетчатки, который является одним из полезных питательных веществ для улучшения здоровья и функционирования пищеварительной системы. Пищевые волокна улучшают и делают регулярным стул, уменьшают симптомы запора, уменьшают шансы различных желудочно-кишечных и раковых заболеваний, а также вздутие живота, спазмы, избыточное газообразование и общий дискомфорт в желудке. Кроме того, если у вас есть проблемы с жидким стулом или диареей, волокна способны впитывать излишки жидкости. Волокна также способствуют выведению из организма ЛПНП холестерина, тем самым очищая артерии и уменьшить шансы развития сердечных заболеваний. Также артишоки способствуют стимуляции выработки желудочного сока, а также желчи, что также помогает в улучшении пищеварения и снижает риск холецистита.

Помощь при похмелье

Как упоминалось ранее, артишоки содействуют детоксикации и очистке печени, могут уменьшить уровень токсинов в крови, ускоряя их вывод из организма. Поэтому, артишоки способны быстро поставить Вас на ноги и вернуть бодрость.

Здоровая беременность

Высокие уровни фолиевой кислоты (витамин B9), содержащийся в артишоках способен предотвратить дефекты развития нервной трубки у плода. На этапе планирования и во время беременности, продукты содержащие фолиевую кислоту — это неотъемлемая часть диеты.

Здоровье костей

Артишоки являются одним из лучших продуктов содержащих необходимые витамины и минералы, такие как витамин K, магний, фосфор, и марганец, которые являются важнейшими составляющими повышения здоровья и плотности костей, тем самым снижая вероятность переломов и таких заболеваний, как остеопороз.

Улучшение обмена веществ

Магний и марганец являются важнейшими составляющими организма, участвующими в обменных процессах. Магний является важной частью синтеза белков во всем организме, а также улучшает усвоение кальция организмом, что укрепляет костей. Марганец несколько сложнее, чем магний, и его влиянии на метаболические показатели холестерина, аминокислот и углеводов.

Благодаря этому продукту можно предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, инсульт, инфаркт и прочие коронарные осложнения.
Улучшение функций мозга

Сосудорасширяющее действие артишоков способствует насыщению мозга большим количеством кислорода, что улучшает его когнитивные функции.  Фосфор один из важных минералов, требующихся для нормального функционирования мозга. Его недостатки были связаны с серьезным ухудшением когнитивной способности.  Витамин K, содержащийся в артишоках, уменьшает повреждения нейронов в головном мозге, применяется в лечении пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера.

Применение артишока для лечения заболеваний

Мочегонное, при задержке мочи и водянке.

употреблять артишоки в пищу или пить утром и вечером до 1/2 стакана свежего сока, выжатого из растения.

Снижение уровня «плохого» холестерина и улучшение сердечной деятельности.

1) Нужно есть отваренные плоды.

2) Следует слегка размять 250 г листьев артишока, залить их 1 л водки и настаивать 10 дней. Затем проце¬дить и принимать 2 раза в день по 1 столовой ложке между приемами пищи.

При заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

2 чайные ложки сушеных листьев растения залить 300 мл кипятка. Настаивать 15-20 минут, затем процедить. Для улучшения вкусовых качеств в теплый настой можно добавить мед. Пить настой дважды в день за 30 минут до еды.

Запоры

— употребляют сок из артишока в смеси со свежими яичными желтками.
— отвар: для его приготовления берут 2 столовые ложки мелко нарезанных нераскрывшихся соцветий артишока и заливают 1 стаканом кипятка. Ставят на кипящую паровую баню на 30 минут. Охлаждают, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки за 15 минут до еды, 3 раза в день.

Облегчение похмельного синдрома.

настой или чай из артишока.

При расстройствах желудка и нервной системы, при простудных заболеваниях, воспалениях дыхательных путей.

Отвар соцветий

Увеличение половой силы

свежий сок, отжатый из растений по1/4 части стакана утром и вечером.

При стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.

полоскания полости рта соком артишока в смеси с медом.

Ревматизм

принимают сок по 1 /4 стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.

Активизирует деятельность мозга и центральной нервной системы.

листья артишока положить в эмалированную посуду и налить столько воды чтобы она лишь чуть-чуть покрыла листья. Накройте посуду крышкой и поставьте на водяную баню на 2 часа. Затем процедите отвар, тщательно отжимая листья. Принимайте по 3—4 столовые ложки 3 раза в день.

При заболеваниях печени и запорах Отвар корзинок артишока в смеси со свежими яичными желтками.
При заболеваниях печени и желчных путей Отвары из листьев артишока (до 1,5 стакана в день).
Выведение из организма препаратов мышьяка Салат из донышек артишока.

Артишок в народной медицине

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Артишок — инструкция по применению этого растения выглядит так:

  • Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты.Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером;
  • Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы. Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины;
  • Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту. Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока;
  • Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ. Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. С помощью этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
  • Рецепт №5. При запорах. Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день;
  • Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе.Листья артишока залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса;
  • Рецепт №7. В послеоперационный период, при атеросклерозе, как моче- и желчегонное средство можно использовать экстракт артишока: 100-200 корзинку артишока измельчить в блендере (на терке), добавить 8 гр. коры белой ивы, 15 гр. сухой перечной мяты, 5 гр. семян фенхеля, 6 гр. горечавки и 20 гр. фруктового сахара. Это все перемешать и залить бутылкой спирта или водки (40%). Настаивать при t 18°С на протяжении недели. По истечении данного срока экстракт артишока слить с осадка и хранить в темной емкости. Употреблять по 1 столовой лож. 3 раза в сутки по истечении 2-х часов после приема пищи. При слабой секреции желудка, низкой моторике кишечника и плохом аппетите показано употребление снадобья за час до приема пищи. Лечение проводить 2-мя курсами по две недели и перерывом в 7 дней.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

Чем полезен артишок для женского здоровья:

  • большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
  • овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
  • продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
  • нормализует кровяное давление в органах малого таза.

Важно! Считается, что длительное употребление артишока увеличивает шанс зачать мальчика.
Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

Отвар из листьев и корней артишока при беременности

Полезные свойства растения укрепляют организм как матери, так и ребенка. Он устраняет токсикоз и отеки. Артишок может принести вред, ведь чрезмерно выводит желчь и понижает давление, которое наблюдается у женщин практически всю беременность. Противопоказания в этот период – гипотония, гастрит и язва.

Не стоит использовать лечебный отвар во время кормления. Во-первых, это вредно для здоровья ребенка – может появиться сыпь, во-вторых, сокращается выработка молока.

Беременным можно приготовить следующий отвар. 10 гр. сырья залейте чашкой воды и доведите до кипения, оставьте настояться 10 минут. Принимать как чай дважды в день. Еще один хороший способ при беременности – отварные корзин. Рецепты их приготовления разные. Лучше всего есть их на ужин.

Польза и вред артишока для похудения

Артишок, как и многие растения, считается диетическим продуктом, который отлично усваивается и благотворно влияет на пищеварительный процесс. Клетчатка, попадая в организм, разбухает и мгновенно насыщает. Это особенно важно по вечерам, когда хочется сытно поесть, но приходится отказываться от лишних калорий. Кроме того, его диуретические свойства способствуют очищению организма, правильной работе печени и почек.

Ценными качествами в диетологии обладает витамин C. Дело в том, что во время похудения у многих людей обвисает кожа в местах, где еще недавно был подкожный жир. Если вес уходит медленно и естественным способом, то витамин C, попадая в организм, преобразуется в коллаген – вещество, отвечающее за эластичность кожи.

Приверженцы здорового питания останутся довольны тем, насколько вкусным, полезным и диетическим может оказаться такой продукт, снабжающий организм всевозможными микроэлементами, особенно необходимыми во время ограничений, связанных с диетой.

Артишок в кулинарии

Также благодаря полезным свойствам артишока его часто используют в кулинарии те, кто придерживается правил здорового питания. Специалисты советуют применять артишок в пищу людям злоупотребляющим алкоголем, чтобы защитить клетки печени, любителям острой и жирной пищи, а также при плохом и неправильном питании в качестве пищевой добавки для сохранения необходимых микроэлементов.

Применения артишока для лечения печени

Полезные свойства оказывают не абы какое лечение печени. Для здоровья этого органа можно приготовить настой. Рецепт простой. 2 ч. л. сухого листа заварите стаканом кипятка и настоите 10 минут. Процедите и пейте.

Лечебный настой следует принимать 3 р. в д. по 0,5 стакана до трапезы. Также эффективна спиртовая настойка. 50 г сухого сырья залейте 100 мл спирта, настоите 15 минут и профильтруйте. Используется настойка трижды в день, разводя 2 ст. л. средства в полу стакане воды.

Артишок в виде смолы – показания к применению

Смола очень полезна для здоровья и назначается для:

1. очищения организма и крови
2. восстановления печени после операции или длительного приема антибиотиков
3. лечения болезни желчного пузыря

Еще ее могут рекомендовать для снижения сахара нормализации обменных процессов и успокоения нервной системы. Данный лекарственный препарат снимает воспаления в ЖКТ.

Инструкция гласит, что медицинские свойства за короткое время очищают организм солей и токсинов. Все же вытяжка собрала и противопоказания. Это диарея, понос, почечная недостаточность и желчекаменное заболевание.

Полезные свойства вытяжки из артишока

Полезна ли вытяжка из артишока? Лекарственные препараты, которые содержат этот ингредиент, используют для лечения ревматизма, почечных и печеночных патологий, дерматологических заболеваний.

Как принимать:

  1. Водный раствор – развести в 200 мл воды четверть чайной ложки вытяжки. Лекарство разделить на 3 порции, пить за полчаса до еды.
  2. Спиртовой раствор – в 1 л водки растворить 100 мл вытяжки, добавить 15 мл меда. Принимать по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды.

Вытяжка из артишока помогает улучшить процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, выводит из организма продукты распада алкоголя, токсинные вещества, соли тяжелых металлов.

Сок артишока – полезные свойства

Сок артишока – эффективное средство против алопеции, его нужно втирать в кожные покровы головы ежедневно. Через 15–20 дней волосы перестанут выпадать, новые пряди будут расти крепкими.

Полезен свежий сок и для улучшения потенции – необходимо пить по 55 мл напитка до завтрака и перед сном. Следует регулярно пить сок при проблемах с мочеиспусканием, алкогольном отравлении, водянке.

Важно! Врачи рекомендуют регулярно употреблять артишок людям, которые живут в местах с плохой экологией, курят, употребляют алкогольные напитки.

Экстракт артишока – полезные свойства

Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.

Когда нужно принимать экстракт артишока:

  • при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря;
  • при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи;
  • при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности;
  • при атеросклерозе.

Экстракт артишока показан при анорексии, ожирении – препарат нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Высокое содержание хлорогеновой кислоты, аналог кофеина, помогает быстро похудеть без вреда для организма.

Капсулы следует принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, таблетки – во время еды. Продолжительность терапии – 1 месяц, перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 5–7 недель.

Узнайте тут какие противопоказания есть у таволги

Чай из артишока – полезные свойства

Артишоковый чай – природное мочегонное и желчегонное средство, напиток нормализует содержание глюкозы в крови, обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Такой напиток может стать достойной заменой кофе, он очень полезен для организма. Для приготовления чая нужно заварить 10 г сушенных измельченных листьев 400 мл кипятка, настаивать 5 минут. В лечебных и профилактических целях нужно пить чай трижды в день перед едой, или сразу после приема пищи. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда.

Чай с артишоком из Вьетнама состоит из кусочков листьев растения, стеблей и корешков. Продают его в виде одноразовых пакетиков, или в виде темной пластичной массы.

Для заваривания пакетированного чая нужно залить пакетик водой, температура которой не более 70 градусов, напиток будет готов через 3 минуты. Чайную массу нужно заваривать в подогретой керамической пиале – кусочек чай поместить в емкость, залить горячей водой, взбить венчиком до образования однородной консистенции.

Как выбрать хороший продукт

Качественным считается плод, обладающий оливково-зеленым цветом. При этом листья растения должны быть плотно прижаты друг к другу. Это говорит о том, что плод не успел созреть, а значит, пригоден к употреблению. Распустившиеся плоды не несут никакой пользы для организма, более того, они жесткие и обладают неприятным вкусом.

Еще один надежный способ выбрать качественный артишок – поднести плод к уху и слегка сжать его. Если раздастся характерное поскрипывание, значит продукт свежий и съедобный.

Как употреблять продукт

Какими бы замечательными свойствами не обладало это растение, чтобы получить максимальный эффект, не стоит есть его часто. Достаточно употреблять артишок раз в неделю в сыром или в приготовленном виде на ужин.

Особенности хранения артишока

В сыром виде артишок необходимо хранить в холодильнике, завернутом в полиэтиленовый пакет или контейнер. В противном случае, растение начнет впитывать окружающие запахи, теряя свой неповторимый вкус и аромат.

Срок хранения артишока не должен превышать неделю. Если требуется сохранить свежесть продукта немного дольше, то растение можно упаковать в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

Противопоказания к употреблению артишока

У артишока не так уж и много противопоказаний, но они все же есть. Его не рекомендуется употреблять людям, у которых пониженное давление, болезнь желудка и кишечника, гастрит с пониженной кислотностью. Также этот продукт питание нельзя использовать маленьким детям (до 12 лет), женщинам в положении, кормящим мамам, людям с нарушениями функций печени и закупоркой желчных путей. А еще артишок противопоказан, если у вас индивидуальная непереносимость этого продукта либо он вызывает аллергическую реакцию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

  1. В Соединенных Штатах Америки, в штате Калифорния, уже много лет ежегодно проходит конкурс на титул «Королева артишоков». В этом конкурсе участвовало немало женщин, среди которых была и сама Мэрилин Монро, и в 1949 году она стала титулованной  Королевой артишоков.
  2. Испанские специалисты планируют в скором времени использовать артишок в качестве источника электроэнергии. Крупные артишоки очень подходят к югоиспанскому климату и могут использоваться как топливо для двух специально построенных электростанций. Планируется, что эти станции будут перерабатывать около ста тысяч тонн артишока в год, тем самым обеспечат электроэнергией 60 тысяч жителей Испании.
  3. В Палермо, в небольшом провинциальном городке Черда в конце апреля ежегодно проводится фестиваль в честь артишока «Sagra del Carciofo». Тут проводят разные конкурсы, танцы, выступления артистов, выставки художников и все это в честь любимого продута жителей Черды. А также в этот день проводят дегустацию разнообразных блюд из артишока.

Благодаря отменному вкусу, множеству рецептов и обширным лечебным свойствам, все больше людей выбирают артишок в качестве здоровой и полезной пищи. Этот продукт позволяет не только разнообразить рацион, но и сохранить фигуру, а также приобрести крепкое здоровье и благоприятный внешний вид. Делитесь в комментариях вашими соображениями по поводу качеств артишока.

Артишок: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Тело нужно ценить: количество слюны, дыхания и многое другое в день, остеопороз костей.Основная причина - дефицит кальция. Пупочная грыжа у взрослых: лечение, необходимое при проявлении болезни «Полиген»: отзывы, инструкция по применению, состав и аналоги.

8 главных преимуществ артишоков и экстракта артишока для здоровья

Артишоки являются отличным источником клетчатки, которая может помочь сохранить здоровье вашей пищеварительной системы, способствуя развитию полезных кишечных бактерий, снижению риска некоторых видов рака кишечника и облегчению запоров и диареи (23, 24, 25).

Артишоки содержат инулин - разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик.

В одном исследовании у 12 взрослых наблюдалось улучшение кишечных бактерий, когда они потребляли экстракт артишока, содержащий инулин, каждый день в течение трех недель (26, 27).

Экстракт артишока также может облегчить симптомы несварения желудка, такие как вздутие живота, тошнота и изжога (28, 29).

Исследование с участием 247 человек с расстройством желудка показало, что ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель уменьшало симптомы, такие как метеоризм и неприятное чувство сытости, по сравнению с отсутствием экстракта листьев артишока (29).

Цинарин, природное соединение артишоков, может вызывать эти положительные эффекты, стимулируя выработку желчи, ускоряя работу кишечника и улучшая переваривание некоторых жиров (9, 28).

Резюме Экстракт листьев артишока может поддерживать здоровье пищеварительной системы, усиливая полезные кишечные бактерии и облегчая симптомы несварения желудка.
.

14 удивительных преимуществ артишоков для кожи, волос и здоровья

Эти маленькие зеленые копья только проложат путь к великому здоровью и славе. Говоря простыми словами, артишоки прекрасны. И включение их в свой рацион - хорошее решение, которое вы можете принять.

Продолжайте читать, чтобы знать, о чем мы говорим.

Содержание

Что такое артишоки?

Артишок, также называемый глобусным артишоком и по-научному называемый Cynara scolymus, является овощем, принадлежащим к семейству подсолнечника.Цветочные бутоны растения (до того, как цветы распускаются) являются съедобными частями. Он называется «artischoke» по-немецки, «artichaut» по-французски, «alcachofa» по-испански и «chao xian ji» по-китайски.

Артишок богат биологически активными веществами апигенином и лютеолином, а антиоксидантная активность цветочных головок артишока является самой высокой, о которых сообщается в овощах. И знаете что - существует более 140 разновидностей артишоков, из которых только 40 выращиваются и продаются в коммерческих целях в пищу.

Кроме того, экстракты листьев артишока более полезны, чем сами артишоки. Это связано с тем, что полифенольные соединения находятся в более высоких концентрациях в листьях растения. Некоторые из очень важных соединений в экстракте листьев артишока:

- Цинарин, который действует на клетки печени, усиливая выработку желчи.

- Цинаропикрин, который делает артишоки горькими на вкус.

- Цинарозид, обладающий противовоспалительными свойствами.

- Стерины, помогающие снизить количество холестерина, всасываемого из кишечника в кровоток.

- Яблочная кислота - органическая кислота.

Существует два типа экстракта артишока - экстракт земного артишока (который представляет собой экстракт земного шара артишока) и экстракт кардона (экстракт листьев) - оба обладают превосходными антиоксидантными свойствами.

Об артишоках нужно знать больше. Но перед этим, как насчет того, чтобы окунуться в их историю?

Вернуться к оглавлению

Что такое история артишоков?

Считается, что название артишок произошло от слова «articiocco» (ciocco означает пень).Записи о потреблении артишока относятся к Древней Греции и Римским империям. Сегодня это растение можно найти в Средиземноморском регионе и является частью здоровой средиземноморской диеты.

Артишоки были завезены в Англию голландцами примерно в 1530 году. В 1850 году французский врач использовал экстракт листьев артишока для лечения желтухи, которая не улучшалась с помощью лекарств - и это привело к увеличению количества исследований. Польза для здоровья артишоков стала распространяться в Соединенных Штатах в 19 и годах.И сегодня Калифорния производит почти все артишоки в США. Некоторые из других разновидностей артишоков включают Green Globe, Big Heart, Desert Globe и Imperial star - цвета которых варьируются от темно-фиолетового до бледно-зеленого.

Это немного об истории. Но пищевой профиль артишоков гораздо интереснее.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль артишоков?

Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 47 Ккал 2%
Углеводы 10.51 г 8%
Белок 3,27 г 6%
Всего жиров 0,15 г 0,5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 5,4 г 14%
Витамины
Фолаты 68 мкг 17%
Ниацин 1,046 мг 6.5%
Пантотеновая кислота 0,338 мг 7%
Пиридоксин 0,116 мг 9%
Рибофлавин 0,066 мг 5%
Тиамин 0,072 мг 6%
Витамин C 11,7 мг 20%
Витамин A 13 МЕ 0,5%
Витамин E 0.19 мг 1%
Витамин К 14,8 мкг 12%
Электролиты
Натрий 94 мг 6%
Калий 370 мг 8%
Минералы
Кальций 44 мг 4%
Медь 0,231 мг 27%
Железо 1.28 мг 16%
Магний 60 мг 15%
Марганец 0,256 мг 11%
Фосфор 90 мг 13%
Селен 0,2 мкг
Цинк 0,49 мг 4,5%
Фитоэлементы
Каротин-альфа 8 мкг
Крипто-ксантин
Лютеин-зеаксантин 464 мкг

Один артишок среднего размера (120 грамм) содержит около 64 калорий, 14.3 грамма углеводов, 0,4 грамма жира и 10,3 грамма клетчатки. Он также содержит 3,5 грамма белка. Другие важные питательные вещества в артишоках включают:

  • 7 микрограммов витамина B12 (27% дневной нормы)
  • 8 микрограммов витамина K (22% дневной нормы)
  • 9 миллиграммов витамина C (15% дневной нормы) дневная норма)
  • 4 миллиграмма магния (13% дневной нормы)
  • 343 миллиграмма калия (10% дневной нормы)
  • 1 миллиграмм рибофлавина (6% дневной нормы)
  • 1 миллиграмма витамин B6 (5% дневной нормы)
  • 7 миллиграммов железа (4% дневной нормы)
  • 5 миллиграммов цинка (3% дневной нормы)

Эти питательные вещества (и многие другие) предлагают нам некоторые невероятные преимущества.Вот что мы сейчас увидим.

Вернуться к оглавлению

Какая польза для здоровья от артишоков?

Клетчатка артишоков помогает пищеварению и способствует здоровой потере веса. Он также регулирует уровень сахара в крови и холестерина в крови, последний также улучшает здоровье сердца. В то время как важные антиоксиданты, такие как кверцетин и галловая кислота, предотвращают рак, различные другие антиоксиданты в артишоках помогают улучшить здоровье кожи и волос.

1.Помощь при расстройстве желудка и других проблемах с пищеварением

Экстракт листьев артишока рекомендуется в нескольких частях мира для лечения расстройства желудка. Экстракт увеличивает отток желчи и ускоряет прохождение пищи по пищеварительному тракту. Это также причина, по которой экстракт может облегчить симптомы полноты и вздутия живота.

В одном британском исследовании также говорится о том, как экстракт листьев артишока может помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (1). А поскольку артишок является волокнистым овощем, он питает здоровые пробиотические бактерии в кишечнике и улучшает его здоровье (2).

2. Предотвращение роста рака

В нескольких исследованиях было обнаружено, что экстракты артишока оказывают негативное воздействие на клетки рака груди. Исследования также показывают, что артишоки могут замедлить активность раковых клеток печени. Все это можно отнести к силимарину, флавоноиду артишока, который оказался противораковым средством.

Было обнаружено, что антиоксиданты артишоков, а именно рутин, кверцетин и галловая кислота, снижают рост раковых клеток. Также было обнаружено, что полифенолы в артишоках вызывают гибель раковых клеток (3).

Согласно другим сообщениям, антиоксиданты в полифенолах также убивают раковые клетки поджелудочной железы. Это может быть связано с апигенином, одним из компонентов артишоков (4).

3. Улучшение здоровья печени и помощь детоксикации

Артишоки очень популярны для детоксикации печени. Цинарин и силимарин, два соединения в артишоках, как известно, улучшают здоровье печени за счет уменьшения количества токсинов. Артишок Земного шара обладает такими же регенерирующими печень свойствами, как и расторопша (растение, особенно известное своими улучшающими печень свойствами).Также известно, что овощи предотвращают повреждение печени.

Согласно одному турецкому исследованию, экстракт листьев артишока снижает окислительный стресс в печени (5).

4. Улучшает здоровье сердца

Клетчатка артишоков может способствовать здоровью сердца. И, согласно одному итальянскому исследованию, артишоки обладают липидным и гликемическим действием, что в значительной степени улучшает здоровье сердца (6).

Было обнаружено, что сок листьев артишока оказывает антигипертензивное действие, особенно у пациентов с легкой гипертензией (7).Снижение артериального давления также является одним из способов защиты сердца от повреждений и болезней. И это можно объяснить содержанием в овоще калия.

Одно немецкое исследование также доказало, что артишок не только снижает уровень плохого холестерина, но и повышает уровень хорошего холестерина. Экстракт листьев артишока усиливает отток желчи - и это играет ключевую роль в выведении избыточного холестерина из организма. Овощи также содержат цинарин и лактоны - соединения, препятствующие синтезу холестерина.

5. Улучшение здоровья кожи

Артишоки очень богаты антиоксидантами, которые улучшают здоровье и внешний вид кожи, а также замедляют старение кожи. Они также богаты витамином С, который является одним из самых важных факторов, способствующих выработке здорового коллагена. А поскольку артишоки помогают детоксикации, это также отражается на здоровье вашей кожи, поскольку избавление от токсинов в организме - один из способов улучшить внешний вид кожи.

Отвар из артишоков может сделать кожу более молодой.

Антиоксиданты, содержащиеся в артишоках, также предотвращают окислительный стресс, который влияет на здоровье кожи. Экстракт листьев также содержит другое важное химическое вещество, называемое цинаропикрин, которое уменьшает повреждения, вызванные УФ-лучами, и защищает кожу (8).

6. Может принести пользу волосам

Будучи богатым источником витаминов А, В и С, а также фосфора и кальция, артишоки оживляют сухие и тусклые волосы и придают им сияющий и упругий вид.

Зеленые листья артишока можно варить около получаса.Дайте раствору остыть, а затем процедите. Вмассируйте в кожу головы. Вы можете оставить на ночь, а утром смыть теплой водой. Это не только улучшает внешний вид ваших волос, но и решает другие проблемы с волосами, такие как перхоть и сухость кожи головы.

7. Помощь при диабете

Артишоки, богатые клетчаткой, могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Волокно позволяет глюкозе медленнее всасываться в кровь, и это предотвращает внезапные скачки уровня сахара в крови.Согласно одному исследованию, топинамбур может улучшить секрецию инсулина у людей с диабетом (9).

Экстракт артишока также ингибирует активность α-глюкозидазы, фермента, расщепляющего крахмал на глюкозу и способного повышать уровень сахара в крови (10).

8. Может способствовать снижению веса

Артишоки, богатые клетчаткой, могут способствовать снижению веса. Клетчатка помогает организму избавляться от шлаков, сахара, токсинов и избыточного холестерина - все это может привести к увеличению веса.Исследования показали, что употребление большого количества клетчатки - отличный способ предотвратить висцеральный жир (жир, который накапливается вокруг внутренних органов).

Кроме того, клетчатка может расширяться в кишечнике и сохранять сытость в течение длительного времени. По умолчанию это регулирует вес вашего тела.

Артишоки также низкокалорийны и жирны, поэтому являются отличным выбором для диеты для похудания. Высокое содержание клетчатки в артишоках также ускоряет обмен веществ. Как и другие питательные вещества, такие как ниацин, витамин B6, тиамин и пантотеновая кислота - все они обладают оптимальной метаболической активностью.

9. Защита от токсичности свинца

Накопление свинца в почках и других органах может привести к летальному исходу. Но было обнаружено, что антиоксидантный эффект артишоков снижает концентрацию свинца в крови (11).

10. Повышение иммунитета

Одна из причин - это витамин С - артишоки богаты этим питательным веществом, и это в значительной степени заботится о вашей иммунной системе. А поскольку артишок является хорошим пребиотиком, он улучшает микрофлору кишечника, а также повышает иммунитет.

Артишоки также являются хорошим источником железа, которое также способствует укреплению иммунной системы.А поскольку овощи богаты множеством других фитонутриентов, они повышают защиту организма от болезней (12).

Большое количество протеина в артишоках также повышает иммунитет - протеин необходим для регенерации клеток.

11. Укрепление костей

Фитонутриенты, содержащиеся в артишоках, обладают различными преимуществами, одним из которых является повышение прочности костей. Они также богаты магнием, марганцем и фосфором - минералами, важными для здоровья и плотности костей.

Нам нужно снова взглянуть на фосфор в артишоках. Этот минерал работает в тандеме с кальцием, укрепляя кости (13). Артишоки также богаты лютеином и зеаксантином, мощными антиоксидантами, которые, как известно, укрепляют кости (14).

12. Профилактика врожденных дефектов

Артишоки богаты фолиевой кислотой, что объясняет все. Адекватное потребление фолиевой кислоты до и во время беременности снижает риск врожденных дефектов у новорожденного, некоторые из которых включают недоразвитие головного или спинного мозга.Ежедневный прием 400-800 микрограммов фолиевой кислоты может предотвратить эти дефекты. Один средний артишок содержит 107 мкг фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота в артишоках также является кофактором в ферментативных реакциях и синтезе ДНК, которые важны, особенно во время беременности.

Некоторые источники говорят, что адекватное потребление фолиевой кислоты может снизить риск врожденных дефектов на целых 70% (15).

13. Может вылечить похмелье

Вот это интересно, не правда ли? И, наверное, тоже полезно.

Поскольку артишоки благотворно влияют на печень, они могут помочь излечить похмелье. Но мы хотим сказать вам, что доказательства неубедительны. Фактически, в одном исследовании говорится, насколько неэффективен экстракт артишока для лечения похмелья (16). Поэтому мы рекомендуем вам поговорить со специалистом, прежде чем принимать артишок по этой причине.

14. Улучшить работу мозга

Витамин К, содержащийся в артишоках, выполняет свою работу. Этот витамин защищает нейроны головного мозга от повреждений. И это также может помочь снизить риск болезни Альцгеймера.Артишоки также помогают расширять кровеносные сосуды, что позволяет большему количеству кислорода поступать в мозг.

Кроме того, в артишоках есть антоцианы, которые защищают от болезней мозга и поддерживают умственную деятельность. А фолиевая кислота в овощах сохраняет память, эмоциональное здоровье и даже помогает лечить депрессию.

Отлично. Теперь вы знаете о пользе и хотите сразу же выбрать несколько из этих чудесных овощей. Но есть загвоздка. Вы также должны знать, как их выбирать. И как их хранить.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить артишоки

Selection

  • При покупке артишоков собирайте овощи с твердыми шариками, которые являются компактными, твердыми и тяжелыми.
  • У артишока должны быть плотно уложенные крупные листья.
  • Лучше всего выбирать артишоки с твердой головкой.
  • Стебель должен быть мясистым.
  • Коричневые стебли хороши, если они набухшие, а не увядшие, слизистые или сухие.

Хранение

  • Храните артишоки в холодильнике. Этот овощ следует неплотно завернуть в полиэтиленовую или алюминиевую пленку. Свежих овощей хватит до недели, но лучше их употреблять как можно быстрее.
  • Приготовленные артишоки перед хранением в холодильнике следует полностью охладить, если они хранятся более одного-двух дней.
  • Не храните промытые артишоки в холодильнике, так как влага портит овощи.
  • Перед хранением в холодильнике убедитесь, что сырые или приготовленные артишоки сухие.

Если вы знаете, как выбирать и хранить, вам также захочется узнать, как готовить и готовить артишоки. Правильно?

Вернуться к оглавлению

Как приготовить, потреблять и подавать артишоки

Артишоки обладают сладким ореховым вкусом. Они колючие, и их необходимо очистить от всех шипов, прежде чем их можно будет приготовить и подать на стол.

Приготовление

Овощ необходимо сначала вымыть перед приготовлением.Нарежьте конец стебля овоща и очистите внешний слой листьев, ближайший к стеблю. Снимите верхушку с каждого овоща. Возьмите острый и прочный нож и обрежьте примерно 2,5 сантиметра от заостренной головки каждого артишока. Чтобы удалить колючие кончики с внешнего набора листьев, с помощью ножниц срежьте каждый кончик листа.

Обязательно смажьте края листьев (после удаления кончиков) лимоном, чтобы овощи не подрумянились. Удалите все видимые вам шипы, чтобы не повредить рот или горло во время употребления овоща.

Артишоки можно готовить на пару, варить или запекать.

Для приготовления на пару поместите артишоки в корзину для приготовления на пару стеблями вверх. Оставьте их примерно на 30 минут, пока вода закипит. Вы также можете добавить немного лимонного сока для аромата.

Для кипячения опустите артишоки в кипящую воду примерно на 30 минут. Все это время держите на сильном огне.

Для запекания раздвиньте лепестки и заправьте овощ оливковым маслом и другими специями.Заверните его в два слоя фольги и выложите на противень. Выпекайте при температуре 425 o F в течение часа. Убедитесь, что вы не пережарили это.

И подождите, даже жареные артишоки великолепны. Хотя это не обычный способ их есть, вы все же можете попробовать этот метод.

Идеально приготовленные артишоки имеют шелковистую кремовую консистенцию и хорошо держатся.

Потребление

Чтобы съесть артишок целиком или его часть, отломите каждый лист, окуните в топленое масло, майонез, соус халапеньо или любой другой соус по вашему выбору.Удалите нежную часть овоща, протянув основание листа через зубы. После того, как вы удалите листья с овоща, обнажится мясистая часть. Это сердце артишока, которое можно разрезать на кусочки, съесть или добавить в рецепт и подать семье и друзьям.

Обслуживание

Вы можете подавать артишоки горячими или холодными. Ложкой удалите нечеткую серединку у основания овоща и выбросьте ее. Остается только сердце артишока, оно съедобно, питательно и вкусно.

Это интересно. Но рецепты, которые вы сейчас увидите, будут еще интереснее (и вкуснее).

Вернуться к оглавлению

Любые вкусные рецепты артишоков?

1. Дип из артишока и шпината
Что вам нужно
  • 1 стакан размороженного и нарезанного замороженного шпината
  • 1 ½ стакана размороженного и нарезанного замороженного сердца артишока
  • 6 унций сливочного сыра
  • майонеза
  • 1/3 стакана тертого сыра Пармезан
  • ¼ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка
Направления
  1. Отварить шпинат и артишоки в чашке стать нежным.Слить. Слейте жидкость.
  2. Нагрейте сливочный сыр в микроволновой печи примерно в течение минуты.
  3. Добавьте остальные ингредиенты. Хорошо смешать. Подавать горячим.

Если вы считаете этот рецепт безвкусным, попробуйте настроить его. Возможно, вы можете добавить в него щепотку кайенского перца.

2. Паста с топинамбуром
Что вам нужно
  • 1 столовая ложка и 1 чайная ложка морской соли
  • 1 фунт сушеного лингвина
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 фунт
  • ¼ чайной ложки свежемолотого перца
  • 1/8 чайной ложки хлопьев красного перца
  • 1 маленькая тонко нарезанная красная луковица
  • 1 банка артишоков, нарезанных четвертинками в воде
  • 6 больших тонко нарезанных зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка свежего лимонный сок
  • ¼ чашка тонко нарезанной свежей мяты
Указания по применению
  1. Наполните большую кастрюлю водой (примерно на две трети).Добавьте столовую ложку соли и доведите до кипения. Добавьте макароны и перемешайте. Готовьте примерно 7 минут, пока он не станет слегка жевательным.
  2. Пока макароны готовятся, нагрейте масло на среднем огне в большом сотейнике. Добавьте топинамбур, оставшуюся соль, перец и хлопья красного перца. Обжаривайте около 5 минут.
  3. Добавьте лук и обжарьте, пока кусочки не станут полупрозрачными. Добавьте сердечки артишока и чеснок. Продолжайте тушить, пока сердечки артишока не прогреются.Добавьте лимонный сок и перемешайте до образования покрытия.
  4. После того, как паста будет готова, слейте ее на дуршлаг. Добавьте пасту и мяту в сотейник. Перемешайте его со смесью топинамбура. Добавьте немного оставшейся воды для пасты, чтобы она немного увлажнилась. Вы можете попробовать и соответственно отрегулировать приправу.
  5. Подавать немедленно.

Эти рецепты обязательно понравятся вашим вкусовым рецепторам. Но подождите, а как насчет дозировки?

Вернуться к оглавлению

Какова дозировка артишоков в различных формах?

В разных формах это то, что может быть дозировка артишоков.

Одна столовая ложка сушеных и измельченных листьев артишока на стакан кипятка. Можно пить чай два раза в день.

Одна часть травы и пять частей спирта. Вы можете добавить около 15 капель настойки в воду и принимать ее трижды в день - до еды.

Вы можете принимать капсулы по 320 мг трижды в день. Или следуйте инструкциям производителя.

Ах да, сейчас пора чего-нибудь легкого и веселого.

Вернуться к оглавлению

Есть какие-нибудь интересные факты об артишоках?

  • С технической точки зрения артишок - это еще не распустившийся бутон цветка.
  • Греки и римляне считали артишок афродизиаком.
  • Женщинам в нескольких странах было запрещено есть его до 16 - века, учитывая свойства овоща афродизиака.
  • Крупнейшие производители артишоков в мире - Испания и Франция.
  • Первое упоминание об артишоках было сделано где-то между 40 и 70 годами нашей эры в книге о лекарственном использовании растений.

Довольно круто, правда? Но где их взять?

Вернуться в TOC

Где купить артишоки

Вы можете купить их в ближайшем супермаркете.Или закупите овощи в Интернете на Amazon, Whole Foods Market или Wegmans.

Какими бы питательными ни были артишоки, некоторые их особенности требуют дополнительного внимания.

Вернуться к оглавлению

Есть ли у артишоков побочные эффекты?

Да, несколько.

  • Проблемы с печенью и желчным пузырем

Хотя артишоки приносят пользу печени, люди с проблемами печени должны проявлять осторожность.Поскольку овощи стимулируют отток желчи, в некоторых случаях они могут повлиять на печень.

Экстракт листьев артишока также может вызвать сокращение желчного пузыря. Таким образом, любой человек с заболеванием желчного пузыря должен поговорить с врачом перед его использованием. Следовательно, не принимайте артишоки, если вы страдаете от камней в желчном пузыре или обструкции желчных протоков.

Артишоки могут вызывать учащенное мочеиспускание у некоторых людей.

Аллергические реакции включают сыпь или крапивницу, зуд, проблемы с дыханием или глотанием.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Возможно, вы захотите подавиться артишоками (ладно, мы этого не рекомендуем). Но, если не считать шуток, артишоки чрезвычайно питательны, и вы принесете много пользы себе (и своей семье), употребляя их.

Расскажите, как этот пост вам помог. Оставьте комментарий ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Какая польза для здоровья от сердца артишока?

Преимущества такие же, как у артишоков.

А как насчет преимуществ чая из артишока?

Поскольку чай из артишока требует замачивания почек в горячей воде, его преимущества такие же, как и у артишока. Он может оказывать положительное влияние на кровяное давление и холестерин и может помочь предотвратить рак.

Кстати, чай из артишока - это то же самое, что и вода из артишока.

Почему артишоки дорогие?

Потому что они занимают много места при производстве. Также артишоки нужно собирать в готовом к употреблению виде.Это увеличивает расходы.

Когда собирать артишоки?

Сбор урожая начинается в конце июля или начале августа и продолжается до заморозков.

Ссылки

  1. «Экстракт листьев артишока…». Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Как сделать кишечник счастливым». Телеграф.
  3. «Полифенолы артишока вызывают…». Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Сельдерей, артишоки содержат флавоноиды…». Колледж ACES.
  5. «Влияние экстракта листьев артишока на печень…».Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Оздоровительные свойства артишока…». Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Сок листьев артишока…». Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Антиоксиданты для здоровой кожи…». Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Топинамбур…». Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Ингибитор in vitro…». Национальная медицинская библиотека США.
  11. «Защитное действие артишока…». Национальная медицинская библиотека США.
  12. "Какой сезон?" Совместное расширение NC.
  13. «Фосфор». Управление по делам ветеранов.
  14. «Фитонутриенты». Департамент здравоохранения и обслуживания пожилых людей Миссури.
  15. «Правильное питание и врожденные пороки». Университет Мэри Болдуин.
  16. «Эффективность экстракта артишока…». Национальная медицинская библиотека США.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор.Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.

.

Польза для здоровья от употребления артишоков

Связаться с нами

0

дополнительных товаров в вашей корзине. Заказ по номеру позиции Найти мой заказ Посмотреть мою корзину Выезд
  • Продукция
    • Витамины и добавки
      • О витаминах и пищевых добавках
      • Дополнение к тестам
      • Рекомендуемые
      • Основы
      • Бестселлеры
      • Новый и переработанный
      • Продажа
      • Лучшее из LE
      • Здоровье всего тела
    • Сортировать по типу
      • Аминокислоты
      • АртроМакс
      • Восстановление костей
      • Книги и СМИ
      • Карнитин
      • Cognitex
      • CoQ10
      • Куркумин / Куркума
      • Пищеварительные ферменты
      • Рыбий жир и омега
      • Геропротект
      • Гормоны (DHEA)
      • Life Extension Mix
      • Буква Витамины
      • Магний
      • Мелатонин
      • Минералы
      • Мультивитамины
      • Пре и пробиотики
      • Ресвератрол
    • Магазин по Концерну здоровья
      • Активный образ жизни и фитнес
      • Антивозрастное средство и долголетие
.

Смотрите также