Ассорти из помидор на зиму


Ассорти из помидор и огурцов

Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.

Для приготовления овощного ассорти на зиму не стоит ограничиваться каким-то списком. Можно взять все, что нравится по вкусу, что хочется сохранить для дальнейшего употребления. А вот маринад следует готовить по рецепту при строгом соблюдении количества.

Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму

Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.

Ингредиенты (на трехлитровую емкость):

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Душистый перец – 5-6 горошин.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лавр – 2 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – подготовка плодов и приправ. Огурцы замочить в ледяной воде. Выдержать 3 часа. Промыть, используя щетку. Обрезать хвостики.
  2. Отобрать томаты – небольшого размера, желательно, одинаковые по весу. Вымыть.
  3. Трехлитровые емкости вымыть с содой, поставить в духовой шкаф для стерилизации.
  4. После завершения стерилизации на дно каждой стеклянной емкости положить укроп. Поставить вертикально огурцы, заполнить оставшуюся часть банки помидорами.
  5. Закипятить воду. Залить ею овощи (вливать аккуратно, чтобы не лопнула банка). Минут через 15 слить в кастрюлю.
  6. Можно заняться приготовлением маринада, просто добавив к воде сахар и соль.
  7. Приправы положить в банку. Чеснок очистить, промыть, можно нарезать для получения более сильного чесночного аромата.
  8. Кипящим маринадом заливать ассорти. Сверху влить уксусную эссенцию (1 ч. л.). Укупорить.
  9. Продолжить пассивную стерилизацию, укутав банки с овощным ассорти одеялом.

Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый

Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.

При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально. Время приготовления: 2 часа 30 минут

  • Овощи (помидоры, огурцы, перец или другие) : сколько войдет
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Зелень (лист хрена, укроп, петрушка) : при наличии
  • Горошек перца, лист лавровый : по вкусу
  • Вода: около 1.5 л
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 100 г
  • Уксус: 80-90 г
  1. Заготовить зонтики укропа, небольшие листья петрушки, лист или корень хрена. Вымыть все и мелко порезать.

  2. В подготовленные банки, которые вовсе не обязательно стерилизовать, уложить измельченную зелень.

  3. Очистить головку чеснока, как на фото.

  4. Целые белые зубчики разложить по 2 – 3 штучки в емкость поверх нарубленной зелени.

  5. В рецепт классического ассорти обязательно добавляются огурцы. Зеленцы отобрать небольшие, тщательно вымыть водой. Если собирались заранее, то замочить на 2 – 3 часа. Отрезать у огурцов кончики и уложить в банку вертикально.

  6. На зеленых огурцах будет красиво смотреться белый лук. Очистить головки, порезать толстыми кольцами.

  7. Добавить поверх огурчиков кольца лука. Небольшие луковицы допустимо укладывать целыми.

  8. В банке не хватает яркости. Самое время наполнить ее помидорами.

  9. Сверху идеально войдет в банку нарезанный перчик. Его предварительно предстоит помыть, освободить от плодоножки и семян.

  10. Поместить кусочки разноцветного перца, заполнив пустое пространство. Осталось добавить к овощам специи. Подойдет для ассорти на зиму перец, лавровый лист.

  11. Пора переходить к приготовлению заливки. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на трехлитровую емкость. Можно взять воды чуть больше, пусть лучше останется.

  12. Довести жидкость до кипения, тонкой струйкой заполнить подготовленные емкости. Накрыть крышками банки, оставить «отдыхать» на 15 минут. Слить в кастрюлю, затем вновь закипятить и залить кипяток еще раз.

  13. Приготовить маринад, добавив в воду, слитую после второго раза, сахар и соль. В момент закипания влить уксус и выключить огонь. Разлить горячую заливку в банки. Закатать емкости крышками и перевернуть вверх дном.

  14. Утром унести в кладовку на хранение до зимы. Классическое ассорти с помидорами и огурцами с добавлением лука, перца, зелени по самому простому рецепту готово.

Рецепт ассорти: помидоры, огурцы и капуста на зиму

Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.

Ингредиенты (для литровой банки):

  • Томаты – 4-5 шт.
  • Огурцы – 4-5 шт.
  • Капуста белокочанная.
  • Лук репчатый (маленькие головки) – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Перец острый – по 3-5 горошин
  • Эстрагон – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Уксус 9% – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Овощи промыть, нарезать кружками – огурцы, морковь. Небольшие томаты и луковицы можно не резать. Капусту нашинковать. Зелень порубить.
  2. Огурцы, томаты, капусту, морковь бланшировать в кипятке или некоторое время выдерживать на пару в сите.
  3. Емкости стерилизовать. Заполнить овощами, стараясь делать это красиво. Зелень можно положить на дно, приправами и пряностями пересыпать овощи в процессе укладки.
  4. Закипятить воду, залить овощи на 5 минут. Воду слить в большую кастрюлю (можно сразу с нескольких банок) добавить соль, сахар, опять довести до кипения.
  5. Маринад влить в емкости. В последнюю очередь долить уксус.
  6. Сразу же закрыть жестяными крышками (их предварительно подвергнуть стерилизации).

Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!

Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков

Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Кабачки молоденькие.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 2-3 горошины.
  • Зелень.
  • Соль – 1 ст. л. без верха.
  • Сахар – 1 ст. л. с верхом.
  • 9% уксус – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи. Огурцы замочить. Промыть от песка и грязи, пользуясь щеткой. Обрезать хвосты. Томаты вымыть.
  2. Кабачки очистить от кожицы, из старых удалить семена. Еще раз промыть, нарезать крупными брусками.
  3. Морковь отправить на корейскую терку. Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок можно оставить зубками.
  4. Емкости стерилизовать. В еще горячие банки уложить на дно приправы и зелень. Далее по очереди уложить овощи.
  5. Залить кипятком. Спустя четверть часа его слить в кастрюлю. Досыпать сахар и соль. Вскипятить.
  6. Ароматным, пряным маринадом залить овощи, завершив этап приготовления вливанием уксуса.
  7. Укупорить.

Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.

Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации

У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Томаты – около 1 кг.
  • Огурцы – 0,7 кг. (чуть больше).
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Водка 40° – 50 мл.

Алгоритм:

  1. Процесс традиционно начинается с замачивания огурцов, мытья овощей, зелени, листьев, очистки и нарезания чеснока. Не страшно, если какие-то приправы отсутствуют, на конечный результат это повлияет несильно.
  2. Емкости, как и в предыдущих рецептах, нужно стерилизовать (над паром или горячим воздухом в духовке).
  3. На дно положить часть подготовленных приправ. Далее уложить томаты и огурцы. Опять – часть приправ. Доложить овощами.
  4. Закипятить воду в кастрюле или чайнике. Залить подготовленную овощную красоту.
  5. Через 10 минут приступить к маринаду: воду слить (теперь уже в кастрюлю). Всыпать положенную норму соли, сахара. Опять вскипятить.
  6. Заливка второй раз горячей водой (теперь уже маринадом) позволяет обойтись без стерилизации.
  7. Остается накрыть банки стерилизованными крышками. Укупорить и спрятать под одеяло на сутки.

Красиво, быстро, а, главное, легко!

Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой

В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Специи – перец горошек острый, душистый, гвоздика, лавровый лист.
  • Зелень.
  • Чеснок.

Маринад:

  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 6 ст. л. (без горки).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Лимонная кислота – 3 ч. л.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи и специи – промыть, огурцы можно замочить, а затем обрезать хвостики.
  2. Уложить в банки овощи, нарубленную зелень, дольки чеснока и приправы.
  3. Залить кипятком первый раз на 5-10 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю и довести до кипения. Залить второй раз.
  5. Опять слить в кастрюлю, сделать маринад (добавив соль, лимонную кислоту, сахар).
  6. Залить горячим и укупорить.

Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.

Советы и рекомендации

Томаты и огурцы играют в овощном ассорти основную роль, к ним – особое внимание. Помидоры желательно выбирать одинаковые по размеру, огурчики – маленькие, твердые, с плотной кожицей.

Традиционно томаты для ассорти не режут, кладут целыми. Огурцы можно класть целыми, разрезать на бруски, кружки.

Хорошую компанию овощам составляет капуста, можно брать белокочанную или цветную. Цветную предварительно отварить. Приятный аромат и вкус будет у ассорти при добавлении сладкого перца.

Наборы приправ могут быть разными, наиболее часто встречаются укроп, петрушка, перцы.

Поле для экспериментов огромное, зато и многообразие вкусов обеспечено!

(Пока оценок нет) Загрузка... Рубрика: Консервация | Метки: овощи | 2 комментария

ladyelena.ru

Ассорти из помидоров и огурцов - рецепты консервации на зиму

Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно.  Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.

Ниже я поделюсь своими секретами и советами, как законсервировать необычные и очень вкусные ассорти из помидоров и огурцов на зиму разными способами и расскажу, что для этого вам понадобится.

Несколькими днями ранее я рассказывал, как вкусно и быстро приготовить летние салаты из свежих овощей с грядки. Рецепты их приготовления вы сможете найти на сайте. Сейчас же мы поговорим о самых знаменитых летних культурах – томатах и огурцах, а так же рецептах приготовления вкуснейших закусок из этих овощей на зиму.

Приступим!

Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с укропом и чесноком

Здесь мы будем консервировать только два продукта, такое ассорти без добавок, но конечно со специями. Это очень вкусно, поверьте!

Следует взять для заготовки:

  • Огурцы спелые, но крепкие без повреждений томаты в количестве на 3 — х литровую банку (можно каких-то плодов взять больше, каких-то меньше или же уложить продукты в равных долях).
  • 1,5 литра воды на каждую трехлитровую банку.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ложки сахара.
  • 20 мл. уксуса столового.
  • 2 укропные верхушки (зонтики).
  • Горошек-перец (по вкусу, обычно достаточно на банку 5-6 штучек).
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листика.

Огурцы, помидоры для ассорти лучше всего брать небольшого размера и с плотной консистенцией, перезревшие и загнившие продукты в данном случае не сгодятся.

Действия по шагам:

1. Промойте под водой с содой все емкости, а затем простерилизуйте их удобным способом, подходит как стерилизация над паром, так и в микроволновке или духовке.

2. Крышки, которые будут использоваться для заготовки обязательно должны быть новыми, плюс их следует предварительно 5 минут прокипятить.

3. Томаты и огурчики помойте, в последних в каждом плоде обрежьте с обеих сторон кончики.

4. Наполните чистые стерильные емкости подготовленными плодами, при этом максимально плотно утрамбовывайте ингредиенты.

5. Закипятите указанное количество воды, залейте кипятком банку, не накрывая дайте постоять около пятнадцати минут.

6. Слейте воду в кастрюльку, добавьте по списку все, необходимые для приготовления маринада ингредиенты, перемешайте, дайте рассолу вновь закипеть.

7. Налейте закипевший маринад опять в банку и теперь закупорьте должным образом, переверните на крышки, накройте любым одеялом и на сутки оставьте в комнате остывать. После таких процедур закатки можно раскрыть и убрать в любое удобное для вас место на хранение зимой.

Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками

Как, я думаю на любой даче иль огороде, что — что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.

Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):

  • Воду – 5 литров.
  • Соли и сахара в равном количестве – по 30 грамм.
  • Уксус столовый без вкусов (9%) – 150 мл.

Для засолки:

  • Огурцов и томатов по 2,5 кг.
  • 2-3 небольших кабачка (цуккини), можно заменить патиссонами.
  • 3 луковицы.
  • По зонтику укропа в каждую емкость.
  • 6 лавровых листков.
  • По 3 горошинки перца на каждую тару, итого 9 шт.
  • По 2 горошины душистого перца, итого 6 шт.
  • 6 сухих бутончиков гвоздики.

Как готовится такое ассорти:

Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.

Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.

Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.

Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.

Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.

Рецепт очень вкусного ассорти из помидор и огурцов с болгарским перцем

Это будет ароматная и вкусная заготовка на зиму. Съедается на раз, стоит только открыть банку.

Нужно подготовить для приготовления:

  • Огурчики и помидорчики (количество берете в зависимости от количества банок и их размера).
  • Болгарский перец из расчета один плод на одну банку.
  • Небольшая головка чеснока (4-5 зубчиков).
  • Лист хрена (один на одну емкость).
  • Зонтик укропа.
  • 5 горошинок перца.
  • По пару веточек петрушки.
  • Ложка чайная зерновой горчицы.
  • 2-3 листка смородины.

Для заливки одной трехлитровки:

  • 3 ложки сахарного песка.
  • 2 ложки без горки крупной соли.
  • 1,5 литра чистой воды.
  • 1 чайную ложечку уксусной эссенции.

Алгоритм действий:

Предварительно простерилизовать все емкости и крышки для закатки.

Овощи с грядки помыть, помидорчики порезать крупно дольками, если сорт используется мелкий, можно оставить целыми, перец почистить от внутренних перегородок и семян, нарезать полосками, огурцы корнишоны использовать целыми, крупные сорта нарезать кружками.

Зелень обмыть, просушить, уложить на дно емкости, всыпать горошины перца и горчицы, уложить порубленный чеснок.

Утрамбовать сверху овощные плоды.

Залить заготовку на 20 минут кипятком, который затем следует слить в сотейник.

Добавить в рассол сахар и соль, мешать, пока эти продукты полностью растворятся.

Залить всем этим  баночки, добавить в каждую уксусную эссенцию, закатать.

До полного остывания поставить в комнате, перевернув горлышками вниз и укрыв теплым пледом.

Огуречно помидорное ассорти с капустой брокколи

Еще больше оригинальности и пикантности придаст заготовке, добавление цветной капусты в рецепт.

Для приготовления одного литра овощного ассорти берем:

  • Три небольших огурчиков.
  • Пять помидорчиков (лучше использовать некрупные сорта).
  • Капусты брокколи около 200 граммов.
  • Один болгарский перчик.
  • Одну среднюю по размеру луковицу.
  • Две морковки.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Два бутончика гвоздики.
  • Два лавровых листа.
  • Верхушку-зонтик от укропа.

Для рассола:

  • Уксус девятипроцентный – 1,5 ложки.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль и сахар – по чайной ложке.

Этапы заготовки:

Хорошо вымываем всю зелень и овощи. Нарезаем кружочками лук и морковку, полосками перец, у огурцов срезаем концы, помидоры оставляем целиком, капусту разбираем на небольшие соцветия.

Стерилизуем емкости, на самое дно кладем всю заготовленную зелень, а так же специи и чеснок.

Наполняем банки овощами, при этом раскладываем ингредиенты так, как нравится.

Заливаем кипяток в тару с ингредиентами, даем немного, буквально 10-15 минуток постоять.

Сливаем маринад, вновь доводим его до закипания и опять наполняем банки. Данные действия повторяем еще один раз, после чего закатываем продукты, укутываем их и оставляем в тепле до полного остывания.

Невероятно интересная заготовка ассорти из помидоров и огурцов на зиму с виноградом

Когда вы вытащите из закромов такую домашнюю заготовку, откроете и предложите гостям испробовать это чудо консервации, сначала все изойдутся слюной, а затем посыпятся комплименты в вашу сторону. Вкус такого ассорти из помидоров и огурцов не сравнить с классическим вариантом. Можно сказать так — «Вкус специфический»!

Понадобится для приготовления заливки:

  • Литр чистой водички.
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Две ложечки сахарного песка.
  • Ложка классического столового уксуса.
  • Соевого соуса 1 ст. л.

Из овощей и специй берем:

  • Помидоры и огурцы в равном количестве.
  • 150-200 гр. винограда зеленого без косточки.
  • 3 зубчика чесночных.
  • 2 листа лавруши.
  • Зонт из укропа.
  • Четвертую часть молотого или тертого на терке чили.
  • Один болгарский перчик самый маленький.
  • Листик хрена.
  • Действия:

В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.

Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.

Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.

Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.

Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.

Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.

Консервация ассорти из огурцов и помидор для начинающих — пошаговый видео рецепт от «А до Я»

Здесь тетечка и правда все расскажет и покажет, как правильно, в какой последовательности действовать. Для тек, кто только начинает ставить свои заготовкм, хорошее и понятное руководство.

Полезные рекомендации и советы

  1. Огороднину для ассорти лучше всего подбирать небольшие по размеру, твердые, без следов загнивания.
  2. Томаты в такие заготовки традиционно кладут целыми, а вот остальные ингредиенты по желанию можно порезать или также использовать целиком.
  3. Отличным дополнением к ассорти из помидоров и огурцов могут стать баклажаны, цуккини, патиссоны, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, сладкий перец, клюква, смородина, виноград, какие-то иные овощи и ягоды.
  4. Наиболее подходящая зелень и приправы для такой заготовки – это петрушка, укроп, листья вишневого дерева, смородины, дуба, хрена, а также эстрагон.

Собирайте большие урожаи и готовьте на зиму много вкусных, своих домашних заготовок.

Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самые вкусные рецепты

Соленое ассорти из маринованных огурцов и помидоров — это излюбленная традиционная закуска, без которой многие славянские семьи не мыслят свой зимний рацион питания.

Зачастую запасливые хозяйки готовят огурцы и помидоры на зиму отдельно, но сегодня я решила поделиться с Вами рецептами совмещенной закуски из одной баночки. С такой консервацией Вы не будете стоять перед дилеммой: «С какими овощами открыть баночку?»

Характерной особенностью такой заготовки является то, что этим двум овощам необходимы немного разные пропорции специй для маринада и важно придерживаться рецептуры, чтобы и огурчики были хрустящими, и томаты не полопались, были сочными и в меру сладкими.

Содержание:

Рецепт самого вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Этот  рецепт заготовки маринованных огурцов и помидоров покоряет всех своим вкусом и красками. Плюс он является очень удобным, потому что включает в себя сразу две закуски. Готовить такое ассорти одно удовольствие. Рецепт очень простой.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Огурцы и помидоры (сколько войдет в банку)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Хрен — 2 листа
  • Зонтичный укроп — 2 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Эстрагон — 2-3 веточки
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Перец черный — 5 горошин

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл.

Приготовление:

1. Для того, чтобы заготовить вкуснейшую закуску, необходимо подготовить банки и овощи. Огурцы хорошо моем и замачиваем в холодной воде на пару часов. Помидоры моем и обсушиваем. Банки моем пищевой содой и стерилизуем в духовке или на водяной бане. В зависимости от того, как Вам удобнее.

2. Моем морковь, чистим и нарезаем кружочками.

3. У огурцов срезаем хвостики.

4. На дно банки укладываем листья хрена, смородины, веточки эстрагона, сложенные пополам, листья вишни и зонтики укропа.

5. Далее укладываем плотно огурцы. Затем добавляем порезанные дольки чеснока и порезанную морковь.

6. Каждый помидор накалываем зубочисткой вокруг плодоножки в нескольких местах и заполняем ими банку до верху.

Помидоры необходимо накалывать для того, чтобы они равномерно просолились и не полопались.

7. Оставшееся пространство заполняем зонтиком укропа, мелкими огурчиками, оставшимися кружочками моркови и дольками чеснока. Добавляем душистый перец и черный перец горошком.

8. Аккуратно заливаем банку кипятком и накрываем простерилизованной крышкой. Оставляем овощи, залитые кипятком, на 15 минут. Через отведенное время сливаем воду. Эта вода нам больше не понадобится. Заливаем овощи новой порцией кипятка и снова оставляем постоять на 15 минут.

9. Спустя 15 минут сливаем воду из банки в кастрюлю и готовим маринад. Если воды мало, долейте до 1 литра. Кладем в воду сахар, соль, два лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, перемешивая, чтобы соль и сахар растворились. Выключаем огонь и вливаем сюда уксус. Заливаем готовый маринад в банку и плотно закрываем или закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания.

Ассорти из огурцов и помидоров готово. Эти овощи отлично дополняют друг друга по вкусу и красиво смотрятся в банке. Приятного аппетита!

Ассорти из овощей — рецепт без стерилизации на 2 литровую банку

Консервированное ассорти из огурцов, помидоров, чеснока, лука и зелени — очень вкусный вид заготовок. В такой заготовке вкус всех овощей проявляется по-новому, каждый компонент добавляет свою интересную нотку.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

Маринад:

Приготовление:

1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем зонтики укропа и листья хрена.

2. Далее укладываем заранее вымытые и обсушенные томаты и огурцы до половины банки.

3. Затем кладем в банку перец Чили, зубчики чеснока, стебель сельдерея, порезанный кружочками, перец горошком, лавровый лист и луковицу, порезанную крупными кольцами.

Сельдерей придает овощам тот самый любимый всеми хрустящий вкус.

4. Заполняем банку огурцами и помидорами до верху. Сверху кладем небольшую веточку зонтичного укропа.

4. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. В банку с овощами добавляем уксус и аккуратно наливаем маринад.

В данном рецепте используется уксус настоянный с дольками лайма, который придает ему приятный вкус и аромат.

4. Накрываем простерилизованной крышкой и закатываем. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринуем огурцы и помидоры с лимонной кислотой в 3 литровой банке

Этот простой, доступный и надежный рецепт отлично подойдет для Вас, если Вы не любите готовить с уксусом. Лимонная кислота хорошо растворяется в воде, создает необходимую среду и придает маринованным помидорам вкусный кисло-сладкий привкус, а огурцам нежный и хрустящий вкус.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Зонтики укропа — 4-5 шт.
  • Лист вишни — 3-4 шт.
  • Лист смородины — 2-3 шт.
  • Черный перец (горошком) — 4-5 шт.
  • Черный перец душистый (горошком) — 5-6 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика (порезанных дольками)
  • Соль —
  • Сахар —
  • Лимонная кислота —

Приготовление:

1. На дно чистых, сухих и простерилизованных банок выкладываем зонтики укропа, листья вишни, смородины, черный перец, душистый перец и порезанные зубчики чеснока.

2. Далее укладываем в банки вымытые, вымоченные и обсушенные огурцы со срезанными хвостиками и вымытые и обсушенные помидоры.

3. Теперь заливаем наши овощи крутым кипятком (3-3,5 л.). Накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10-15 минут. По истечении этого времени сливаем воду. Кипятим новую порцию воды.

4. А пока вода закипает, в банки засыпаем по 2 ст. л. соли без горки, по 5 ст. л. сахара и по 1 ч. л. лимонной кислоты (с горкой).

5.  Заливаем крутой кипяток в банки, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем баночки горлышком вниз, накрываем их теплым одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Рецепт сладкого ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Вы не любите острые заготовки? Тогда этот рецепт для Вас. Открыв баночку такой закуски, Вы вдоволь насладитесь сладким и сочным вкусом томатов и хрустящих огурчиков.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Зонтики укропа — 3-4 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Стручковый горький перец — 1-2 шт.
  • Смесь 5 перцев — 0,5 ч. л.

Маринад на 3-х литровую банку:

  • Соль — 3 ст. л. (без горки)
  • Сахар — 6 ст. л. (без горки)
  • Яблочный уксус — 6 ст. л.

Приготовление:

1. Банку для консервации тщательно моем пищевой содой, стерилизуем и высушиваем. На дно стеклянной емкости укладываем лук, порезанный толстыми кольцами, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанный корень хрена, разрезанные пополам зубчики чеснока и половину стручка жгучего красного перца.

2. Укладываем огурцы до половины банки, предварительно срезав хвостики. Поверх огурцов кладем еще 2-3 веточки сельдерея.

3. Заполняем оставшееся пространство помидорами, но не забываем предварительно сделать несколько проколов в месте плодоножки каждого плода. Проколы делаем до середины помидоров.

Томаты лучше всего выбирать некрупные и плотные.

4. Добавляем половину стручка жгучего зеленого перца. А в завершении добавим еще 2-3 веточки сельдерея. Заливаем все крутым кипятком.

5. Накрываем банку простерилизованной крышкой и оставляем так на 30 минут.

6. А пока наша банка стоит, приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем туда соль, сахар и доводим до кипения.

7. Сливаем воду из банки в раковину и наливаем в нее кипящий рассол. Закрываем крышкой и оставим на 15 минут.

Благодаря тому что вторая заливка производится рассолом, а не водой, помидоры остаются целыми и не трескаются.

8. Через 15 минут сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сюда стакан воды, смесь пяти перцев (горошком) и ставим на огонь. Перед самым закипанием вливаем яблочный уксус.

9. Переливаем кипящий маринад в банку, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем ее горлышком вниз, проверяем не подтекает ли маринад и оставляем так до полного остывания. Укутывать банку не нужно.

10. Таким же способом можно заготовить помидоры и огурцы по отдельности. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить ассорти, чтобы оно хранилось дома

Этот необычный рецепт приготовления ассорти подойдет для смелых хозяек, которые не боятся экспериментировать с новыми блюдами и любят удивлять.

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров слоями

Знали ли Вы что ассорти можно делать двумя способами? В первом способе укладывают сначала огурцы, затем помидоры. Во втором способе овощи укладывают слоями. Последний способ я и хочу продемонстрировать Вам в этом рецепте.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Помидоры Черри
  • Огурцы (мелкие)
  • Зонтики укропа — 1 веточка
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Черный перец (горошком) — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Уксус 9% — 1 дес. л.

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

Для данного рецепта используются полторалитровые банки, поэтому овощи лучше всего подбирать небольшие и обязательно плотные и без повреждений.

1. На дно простерилизованных банок укладываем по одному зонтику укропа, по одному лавровому листу, по 3-4 шт перца черного горошком, по одной веточке эстрагона и по 1-2 зубчикам чеснока. Далее укладываем слой огурцов, слой помидор и снова слой огурчиков.

2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем крутой кипяток в банки, накрываем их простерилизованными крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы овощи прогрелись. Спустя указанное время, сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. В банки добавляем уксус и заливаем кипяченным рассолом. Быстро закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания .

Заготавливаем ассорти на зиму без добавления укропа

Такое овощное ассорти на зиму получается красочным и со вкусом лимона. Оно хорошо хранится в прохладном месте.

Ингредиенты на банку объемом 1 литр:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Болгарский перец — 2 кусочка
  • Лимон — 2 кружочка
  • Лук репчатый — 10 колец
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горчица в зернах — 1 ч. л.
  • Перец черный (горошек) — 6 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 40 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом мы подготавливаем овощи и стерилизуем банки. На дно сухой банки выкладываем кольца лука, черный перец горошком и горчицу.

2. Выкладываем в банку огурцы и два кружочка лимона. Не забываем обрезать хвостики и зеленцов. Добавляем две дольки болгарского перца.

3. Помидоры накалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не лопнули при термической обработке. Заполняем банку томатами и аккуратно заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

4. Сливаем воду из банок в кастрюлю и отмеряем объем. С двух банок у нас должен быть 1 литр воды.

5. Готовим маринад. Добавляем в воду сахар, соль, лимонную кислоту и хорошо все перемешиваем.

6. Ставим кастрюльку с маринадом на огонь и доводим до кипения. Аккуратно заливаем овощи горячим маринадом. Герметически закатываем банку и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. Заготовка на зиму готова. Приятного Вам аппетита!

Как Вы можете видеть, ничего сложного в заготовке ассорти из огурцов и помидоров на зиму нет. Овощи законсервированные по данным рецептам получаются очень вкусными. Такую закуску можно кушать уже через несколько недель, но лучше подождать подольше, чтобы вкус овощей стал более насыщенным.

eshtvorilubi.ru

👌 Ассорти на зиму, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Маринованные помидоры с болгарским п...

Что все хозяйки без исключения консервируют в августе и сентябре? Конечно, помидоры. В это время резко падает цена на томаты и надо успеть сделать из них заготовки на зиму. Рецептов и вариантов...

Готовим яркое овощное ассорти на зиму

Готовим яркое овощное ассорти на зим...

Друзья, продолжаем консервировать и заготавливать живые витамины в банках. Сегодня замаринуем яркое овощное ассорти из огурцов, помидоров, перцев и моркови с пряностями. Такая овощная закуска не прост...

Желе-ассорти из смородины и малины. Заготовки

Желе-ассорти из смородины и малины....

Как вы, наверное, поняли, у меня в разгаре сезон заготовок. «Ночные смены» уже порядком надоели, но что делать: лето — припасиха, так уж заведено. Да и не выбрасывать же хороший урожай абсолютно всех...

Варенье ассорти Бабье лето из фруктов и ягод

Варенье ассорти Бабье лето из фрукто...

В конце лета — начале осени я часто готовлю своей семье варенье ассорти «Бабье лето». Ведь в это время у нас на даче вырастает так много аппетитных фруктов и ягод. Ингредиенты для этого варенья могут...

  • Салаты на зиму Салаты на зиму
  • Огурцы на зиму Огурцы на зиму
  • Перец на зиму Перец на зиму

Ещё 42 родственных коллекций Компот-ассорти на зиму

Компот-ассорти на зиму

Из всех заготовок я больше всего люблю делать компот по этому рецепту:  получается очень быстро, главное, ягоды подготовить и заставить мужа достать банки. Быстро, потому что я делаю однократную залив...

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Помидор Огурец Морковь Капуста цветная Патиссон Перец сладкий Лавровый лист Вода 1 л. Соль 1,5 ст.л. Уксус 5 ст.л. Бутон гвоздика 12 шт. Перец душистый 6 шт.

Хрустящие огурчики, маринованные с морковью и крыжовником

Хрустящие огурчики, маринованные с м...

Иметь под рукой рецепт приготовления хрустящих огурчиков, маринованных с морковью, крыжовником и чесночком — это очень практично и здорово. Зимой такие огурчики можно подать к столу как душевную русск...

Ягодное варенье-ассорти на зиму

Ягодное варенье-ассорти на зиму

Ягодный сезон радует нас своей щедростью только летом. Но и зимой хочется полакомиться ароматными ягодками. Готовим сегодня ягодное варенье-ассорти, которое позволит нам наслаждаться сочной клубникой,...

Маринованные овощи ассорти на зиму

Маринованные овощи ассорти на зиму

Рецепт маринованных овощей ассорти на зиму простой. Овощное ассорти из помидоров и огурцов по этому рецепту готовится без стерилизации. Помидор 3 кг. Огурец 3 кг. Лавровый лист Укроп Лист хрена Пере...

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Рецепт маринования овощного ассорти на зиму. Попробуйте это ароматное, простое в приготовлении угощение. Ассорти очень нарядно смотрится на столе, рекомендую... Огурец 6 шт. Перец 3 шт. Помидор 8 шт...

Маринованное ассорти из овощей на зиму

Маринованное ассорти из овощей на зи...

Предлагаю приготовить овощное ассорти на зиму используя этот, действительно, простой рецепт. Пошагово отснятые фото помогут сделать заготовку легко и быстро. Вода 1,5 л. Сахар 4 ст.л. Соль 2 ст.л. У...

Ассорти с патиссонами и цветной капустой на зиму

Ассорти с патиссонами и цветной капу...

Гвоздика 7 шт. Капуста цветная 700 гр. Лист лавровый 5 шт. Патиссон 10 шт. Перец душистый 6 шт. Перец чили 1 шт. Сладкий перец 2 шт. Помидоры черри 7 шт. Сахар 100 гр. Соль 50 гр. Укроп 5 шт. Уксусная...

Самый вкусный ассорти из овощей на зиму

Самый вкусный ассорти из овощей на з...

Помидоры 8 шт. Кабачок 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Перец чили 1 шт. Зелень 1 маленький пучок Чеснок 4 зубчик Соль 1 ст.л. Сахар 1,5 ст.л. Уксус 1 ст.л.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ НА ЗИМУ

ОВОЩНОЕ АССОРТИ НА ЗИМУ

Овощное ассорти на зиму - вкусный пошаговый рецепт с фото Огурец 500 гр. Помидор 500 гр. Кабачок 500 гр. Перец болгарский 500 гр. Чеснок 4-5 зубчик Лук репчатый 2 шт. Морковь 2 шт. Капуста белокочан...

САЛАТ АССОРТИ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

САЛАТ АССОРТИ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Овощное ассорти Перец болгарский 1 кг. Помидор 1 кг. Лук репчатый 1,5 кг. Огурец 1 кг. Капуста белокочанная 1 кг. Морковь 300 гр. Вода 1 л. Уксус 400 мл. Сахар 50 гр. Соль 20 гр. Перец чёрный гороше...

Ассорти из овощей на зиму

Ассорти из овощей на зиму

Делаем овощное ассорти на зиму с капустой Помидор 1 кг. Огурец 500 гр. Морковь 1 шт. Перец болгарский 4-6 шт. Капуста цветная 1/2 шт. Кабачок молодой 2 шт. Лук белый 4 шт. Петрушка Лавровый лист 2 ш...

Маринованное ассорти из овощей на зиму

Маринованное ассорти из овощей на зи...

Предлагаю приготовить овощное ассорти на зиму используя этот, действительно, простой рецепт. Пошагово отснятые фото помогут сделать заготовку легко и быстро. Вода 1,5 л. Сахар 4 ст.л. Соль 2 ст.л. У...

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму. Огурцы Помидоры черри Капуста цветная Лук репчатый Чеснок Морковь Кабачок Сладкий перец Лист вишни Укроп Хрен Перец душистый Гвоздика Лист лавровый Вода 4 л.

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Кабачок 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Морковь 2 шт. Огурцы 4 шт. Сладкий перец 2 шт. Помидоры 15 шт. Укроп 5 шт. Чеснок 1 головка Вода 1 л. Гвоздика 5 шт. Лист лавровый 5 шт. Масло подсолнечное рафинирован...

Ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ассорти из помидор и огурцов на зиму - вкусная закатка Огурец 1 кг. Помидор 1 кг. Перец сладкий 1 шт. Чеснок 6 зубчик Укроп 3 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 головка Перец чёрный горошек 8 шт. Соль...

Ассорти на зиму из овощей с капустой

Ассорти на зиму из овощей с капустой

Ассорти на зиму из овощей с цветной капустой - это очень вкусно! ;) Капуста цветная 1 кг. Перец сладкий 1 кг. Помидор 1 кг. Огурец 1 кг. Чеснок 2 головка Перец чёрный горошек Укроп 2-3 шт. Уксус 5-6...

Маринованное овощное ассорти на зиму

Маринованное овощное ассорти на зиму

Огурцы 4 шт. Помидоры 300 гр. Сладкий перец 3 шт. Кабачок 1 шт. Морковь 1 шт. Лук жемчужный 10 шт. Перец душистый горошком 5 шт. Укроп 1 пучок Базилик 1 пучок Бутон гвоздика 1 шт. Лист лавровый 1 шт....

Ассорти из огурцов и кабачков на зиму без стерилизации

Ассорти из огурцов и кабачков на зим...

Ассорти из огурцов и кабачков на зиму без стерилизации Кабачок 1 шт. Огурец 1 шт. Морковь 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Перец горький 2 кусок Лист хрена 1 шт. Укроп 3 шт. Лавровый лист 1 шт. Перец чё...

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Помидор 1,25 кг. Огурец 1,25 кг. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 3-4 зубчик Укроп Петрушка Лавровый лист 1-2 шт. Хрен Соль 1 ст.л. Уксус 9% 2 ст.л. Сахар 4-5 ст.л. Перец черный горошек 7 шт.

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму Помидор 1 кг. Огурец 1 кг. Морковь 200 гр. Кабачок 1 шт. Острый красный перчик 2 стручок Лук репчатый Корень петрушки Капуста белокочанная Перец болгарский Зелень Укроп Лавро...

Виноградное ассорти на зиму

Виноградное ассорти на зиму

Виноградное ассорти на зиму Виноград Вода 1 л. Винный уксус 50 мл. Сахар 4 ст.л. Соль 2 ч.л. Гвоздика молотая Корица 1 ст.л. Лист лавровый 1-2 лист Перец душистый 1 щепотка Горчица в зёрнах 1 ч.л.

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму Огурец 0,5 кг. Помидор 300 гр. Кабачок 300 гр. Капуста цветная 6 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Соль 1 ст.л. Сахар 3 ст.л. Уксус 9% 80 гр. Перец чёрный горошек 10 шт. Лавровый лист...

Компот ассорти на зиму

Компот ассорти на зиму

Компот ассорти на зиму Яблоко 2 кг. Облепиха 200 гр. Сахар

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Для овощного ассорти можно подобрать абсолютно любой набор овощей, опираясь на свой урожай и вкус. Удобнее готовить ассорти из овощей небольшого размера и Морковь 250 гр. Капуста цветная 250 гр. Каб...

Ассорти на зиму: помидоры, огурцы, кабачки

Ассорти на зиму: помидоры, огурцы, к...

Огурец 6 шт. Помидор 4 шт. Кабачок 100 гр. Перец болгарский 1/2 шт. Чеснок 1 зубчик Перец горький 2 часть Горчица в зёрнах 1 ч.л. Сельдерей Перец душистый горошком 2 шт. Сахар 1 ч.л. Соль мелкая 2 ч.л...

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Патиссон белый 300 гр. Помидор спелый сорт сливки 300 гр. Перец сладкий болгарский 300 гр. Кабачок молодой 200 гр. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 3 зубчик Сельдерей свежий 1 веточка Укроп сушёный 1 веточка...

Ассорти овощное на зиму

Ассорти овощное на зиму

Консервируем овощное ассорти на зиму Маринады-ассорти всегда пользуются неизменным успехом, ведь в них всегда найдётся то, что придётся по вкусу каждому домочадцу: кому-то огурчик, кому-то помидорчик...

Компот ассорти на зиму

Компот ассорти на зиму

Пошаговый процесс приготовления консервированного компота ассорти на зиму из чёрной смородины, красной смородины, яблок. Смородина черная 1 л. Смородина красная 1 л. Яблоко 1 кг. Сахар 1 кг. Вода 9...

Ассорти грибное на зиму

Ассорти грибное на зиму

Вода 1 л. Гвоздика 3 шт. Грибы лесные свежие 2 кг. Корица молотая 2 гр. Лист лавровый 3 шт. Перец чёрный горошком 8 шт. Сахар 5 ч.л. Соль 4 ч.л. Уксусная эссенция 2.5 ч.л.

Ассорти из овощей на зиму

Ассорти из овощей на зиму

Помидоры 8 шт. Кабачок 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Перец чили 1 шт. Зелень 1 маленький пучок Чеснок 4 зубчик Соль 1 ст.л. Сахар 1,5 ст.л. Уксус 1 ст.л.

Ассорти из перцев с помидорами на зиму

Ассорти из перцев с помидорами на зи...

Ассорти из перцев на зиму - рецепт приготовления с фото Перец болгарский 500 гр. Лук-порей 100 гр. Морковь 150 гр. Помидор 150 гр. Сельдерей 50 гр. Чеснок 2-3 зубчик Перец чили 3-4 стручок Винный ук...

Ассорти овощное на зиму помидоры с перцем и огурцами

Ассорти овощное на зиму помидоры с п...

Ассорти из помидоров, перцев и огурцов на зиму Огурец 200 гр. Помидор 200 гр. Вода 3 л. Перец болгарский 2 шт. Петрушка Сахар 2 ст.л. Соль 1.5 ст.л. Чеснок 4 зубчик Укроп Перец чёрный горошек 5 шт.

Ассорти компот из смородины на зиму

Ассорти компот из смородины на зиму

Ассорти компот из смородины на зиму Красная смородина Черная смородина Сахар

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму Огурец 800 гр. Помидор 850 гр. Перец сладкий 800 гр. Чеснок 8 зубчик Черный перец Укроп Вода 600 мл. Уксус 9% 300 мл. Соль 3 ст.л.

Желе-ассорти ягодное на зиму

Желе-ассорти ягодное на зиму

Вишня 200 гр. Вода 1.5 ст. Земляника 4 ст. Сахар 13 ст. Смородина черная свежая 3 ст. Черника 3 ст.

Компот-ассорти на зиму

Компот-ассорти на зиму

Компот-ассорти на зиму Ягода 500 гр. Сахар 1 ст. Вода 2,5 л.

Компот-ассорти на зиму

Компот-ассорти на зиму

Вода 3 л. Крыжовник 100 гр. Сахар 500 гр. Смородина красная свежая 200 гр. Смородина черная свежая 200 гр.

alimero.ru

Маринованные помидоры ассорти

Предлагаю заготовить на зиму очень вкусные помидоры ассорти. Для этой заготовки я использовала жёлтые и красные помидоры, чередуя их в банках. Также сюда добавляется лук, болгарский перец и морковь. Количество перца можно регулировать. Для умеренной остроты я добавляла половинку горького перца, вы можете не добавлять его совсем. Зимой такие помидорчики станут вкусным напоминанием о лете.

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления ассорти нам понадобятся: помидоры небольшого размера, лук, чеснок, морковь, болгарский перец, зонтики сухого укропа, веточки петрушки, перец чёрный горошком, лавровый лист, горький перец, кусочек корня хрена (около 3-4 см), сахар, соль и столовый уксус. Набор специй рассчитан на банку объёмом 2 литра.

Шаг 2 Ссылка

Помидоры тщательно вымыть и в каждом сделать прокол в области плодоножки. Это нужно для того, чтоб помидоры не полопались.

Шаг 3 Ссылка

Нарезать кружочками морковь.

Шаг 4 Ссылка

Банки простерилизовать над паром, на дно выложить специи, часть моркови, 2 кусочка болгарского перца.

Шаг 5 Ссылка

Затем наполнить банку помидорами, между ними выкладывать, в произвольном порядке, кольца лука, кусочки перца и кружки моркови.

Шаг 6 Ссылка

В чайнике закипятить воду, залить ею помидоры в банке и оставить на 30 минут, прикрыв банку прокипячённой крышкой. Затем воду слить, добавить в неё соль и сахар, дать закипеть и дождаться пока они растворятся.

Шаг 7 Ссылка

Влить в банку уксус и затем горячий маринад. Сразу же закатать банку, затем перевернуть и накрыть одеялом для самостерилизации. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 8 рецептов

Заготовив ассорти из огурцов и помидоров на зиму, вы обеспечите свою семью очень красивой и вкусной закуской. Делать ассорти можно с добавлением различных овощей, будет только интереснее. Приведем несколько простых рецептов, следуя которым, можно приготовить вкусные и полезные овощные консервы.

Прежде, чем приступить к приготовлению ассорти, нужно определиться с банками. Если у вас большая семья, то удобно использовать 3 литровые. Для маленькой семьи выгоднее консервировать овощи в маленьких банках – литровых или 700 граммовых. При приготовлении консервов в таре небольшого объёма следует выбирать мелкие овощи. Идеально подойдут корнишоны и помидоры черри. Но в любом случае, овощи должны быть безупречно свежими и без признаков порчи.

Огурцы рекомендуется предварительно замочить. Если они недавно сорваны с грядки, то можно ограничиться замачивание на 1-2 часа. Если же овощи куплены на рынке или в магазине, то им нужно дать полежать в воде не менее 5 часов. Замачивание позволяет компенсировать потери влаги при хранении.

Помидоры следует выбирать небольшие и крепкие. Чтобы кожица не лопнула, необходимо промыть плоды, а потом сделать у места крепления плодоножки 2-3 прокола зубочисткой.

Помимо огурцов и помидоров, можно добавлять в ассорти:

  • белокочанную капусту, нарезанную кусками;
  • цветную или брюссельскую капусту, эти овощи нужно предварительно бланшировать;
  • болгарский перец, идеально подойдут плоды желтого или оранжевого цвета;
  • морковь, порезанную кружками;
  • нарезанную кружками луковицу;
  • стручковую фасоль;
  • чеснок целыми зубками и пр.

Очень важно правильно приготовить маринад, именно от маринада будет зависеть вкус консервов. Поэтому старайтесь точно следовать рецепту.

Интересные факты: консервированные овощи почти столь же полезны, как и свежие, в них содержится множество полезных минералов и витаминов. Но увлекаться этим продуктом не следует, высокое содержание соли и уксуса пользы не принесет, поэтому рекомендуется есть маринованные и соленые овощи не чаще двух раз в неделю.

Для начала приведем рецепт на 3 литровую банку:

  • 800 гр. огурца;
  • 800-900 гр. помидоров;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 кусочек корня хрена длиной примерно 4-5 см;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 3-4 горошинки черного и душистого перца;
  • 1 стручок острого перца (добавляем по вкусу);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%).

Промываем банки горячей водой с добавлением пищевой соды. Простерилизуем их любым удобным способом. Промываем овощи и зелень, чеснок и корень хрена очищаем.

В банки кладем зонтики укропа, кусочки корня хрена и разрезанный пополам чеснок. Добавляем веточки петрушки.

Совет! По желанию, можно добавить в банки листики вишни и смородины.

Затем выкладываем вымытые огурчики, обрезав им кончики с двух сторон. Огурчики устанавливаем вертикально в один раз. Вторым слоем выкладываем помидорчики. Помидоры рекомендуется наколоть со стороны плодоножки деревянной зубочисткой.

Читайте также:  Салат «Десяточка» на зиму – 7 рецептов

Затем в банки помещаем горошинки перца – черного и душистого. Если любите острое, то положите кусочек острого перца. Кипятим воду и вливаем крутой кипяток в банку. Вливаем тонкой струйкой, причем льем в центр банки, чтобы продукты и сама банки прогревались равномерно. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на столе на четверть часа.

Сливаем из банки воду в кастрюлю, кипятим её и добавляем соль и сахар, размешиваем до растворения. В банки вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом. Накрываем крышкой и закручиваем герметично.

Ассорти из огурцов и помидоров (рецепт на 1 литр)

Если семья небольшая, то удобнее использовать рецепт на литровую банку.

  • 400 гр. мелких огурцов;
  • 300 гр. мелких помидоров;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 листика вишни;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 зонтика укропа.

Маринад:

  • 0,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2,5 столовых ложек сахара.

Подготавливаем литровые банки – хорошенько их вымоем и простерилизуем. Овощи и зелень вымоем. В банки выложим зелень – укроп и листики вишни. Добавляем зонтик укропа и лавровый листик.

У огурчиков срезаем оба кончика, помидоры накалываем зубочисткой у плодоножки. Укладываем огурцы помидоры слоями или вперемешку – как вам больше нравится. Заливаем в банки кипяток. Оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем соль и сахар, перемешиваем. Заливаем рассолом наше ассорти, выдерживаем пять минут. Снова сливаем жидкость в кастрюлю, нагреваем до кипения и вливаем уксус. Заливаем в банки маринад и закрываем крышками герметично.

Приготовим заготовку из огурцов и помидоров с луком и маслом, получается она такой вкусной, что пальчики оближешь.

  • помидоры и огурцы – около 2 кг, пропорции овощей любые;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 гр. уксуса столового (9%).

Промываем овощи. Огурцы нарезаем кружками помидоры – крупными дольками, лук шинкуем тонкими половинками колец.

Совет! По желанию в эту заготовку можно добавить чеснок и острый перец.

Складываем овощи в большую посуду – таз или кастрюлю, добавляем сахар, солим, вливаем уксус и масло. Перемешиваем, даем постоять 3 часа. Раскладываем салат ассорти в заранее простерилизованные банки, заливаем в банки сок, который выделился при мариновании овощей.

Банки должны быть заполнены до краев. Прикрываем банки крышками и ставим их стерилизовать. Литровые банки выдерживаем в кипятке 30 минут. Затем достаем банки из стерилизатора, закрываем герметично. Ставим банки на крышки и укутываем их теплым одеялом. Оставляем их до полного остывания.

Готовим с лимонной кислотой

Можно не добавлять в маринад уксус, а приготовить его с лимонной кислотой. Приготовим ассорти по этому рецепту.

  • 5-7 небольших огурцов;
  • 5-7 небольших помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1/3 чайной ложки горчицы в зернах;
  • 750 мл воды;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • несколько веточек укропа.

Тщательно подготавливаем банк – промываем, стерилизуем. На дно укладываем специи – зерна горчицы, бутончики гвоздики, горошины перца, разрезанный на пластинки зубчик чеснока, кусочек острого перца и пару веточек укропа.

Читайте также:  Салаты из огурцов на зиму – 15 рецептов пальчики оближешь

Хорошенько вымоем овощи. У огурчиков срежем кончики с двух сторон, у помидоров делаем проколы зубочисткой со стороны плодоножки. Складываем овощи в банку, стараясь укладывать плотно. Заливаем в банки крутой кипяток и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

Аккуратно сливаем горячую воду в кастрюлю и доводим её до кипения. Снова заливаем кипяток в банки и оставляем в этот раз на пять минут. Еще раз сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. Кладем в кипяток соль и сахар, провариваем пару минут, всыпаем лимонную кислоту. Дожидаемся растворения кристалликов. Вливаем кипящий маринад в банки, заполняя до самых краев.

Закрываем банки герметично. Остужаем, перевернув банки и поставив их на крышки. Когда банки остынут, нужно перенести их на хранение.

С добавлением капусты

Можно приготовить овощное ассорти с добавлением огурцов, помидоров и капусты.

  • 1 средний кочан капусты;
  • 500 гр. мелких помидоров;
  • 500 гр. мелких огурцов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка.

Маринад:

  • 2 столовые ложки с горкой сахара;
  • 1 столовая ложка с горкой соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1 веточка базилика.

Простерилизуем банки и крышки. Промываем все овощи. У огурчиков обрезаем кончики, у помидоров делаем проколы деревянной зубочистки у плодоножки. У капусты снимаем верхние листья и нарезаем крупными дольками. Морковку очищаем и нарезаем кружками. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем дольками.

Маринад готовим так: кипятим полтора литра воды, добавляем сахар, лимонную кислоту и сахар. Туда же кладем горошинки перца, лавровый листик. Даем маринаду покипеть пару минут.

В банки укладываем веточки петрушки и базилика, разрезанный пополам чеснок. Плотно укладываем овощи – огурцы, помидоры, капусту. В промежутки между овощами укладываем дольки перца и кружки моркови. Заливаем в банки приготовленный маринад, прикрываем крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут, трехлитровые – 25 минут. Закрываем банки герметично.

Ассорти с болгарским перцем

Хорошо дополняет ассорти из огурцов и помидоров перец болгарский.

  • 2 кг огурцов;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 300 гр. мелких помидоров сорта «сливка»;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листика;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1/3 часть стручка острого перца.

Маринад:

  • 2 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 6 столовых ложек столового уксуса (9%);
  • 12 горошин душистого перца.

Прежде всего, нужно подготовить тару. Промываем банки и крышки. Банки стерилизуем в духовке или другим способом, а крышки кипятим в воде.

Промываем овощи. У огурцов срезаем с двух сторон, разрезаем на четвертинки вдоль. Разрезать нужно только крупные огурцы, если у вас огурчики мелкие, то их можно оставить целыми.

Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем каждый стручок на 6-8 частей вдоль. Помидоры накалываем зубочисткой со стороны плодоножки. Лук разрезаем толстыми кружками.

Читайте также:  Джем из сливы на зиму – 12 простых рецептов

В банки кладем по кружку лука и разрезанные зубчики чеснока. Наполняем тару овощами. Вниз кладем огурцы, устанавливая их вертикально, сверху распределяем помидоры, а дольки перца просовываем в промежутки между овощами.

Добавляем лавовый листик и кусочек острого перца, засыпаем горошины перца. Кипятим воду, вливаем кипяток в банки, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем сливаем их банок воду в кастрюлю и готовим маринад, добавив сахар, соль и уксус. Как только маринад закипит, вливаем его в банки. Сразу же закрываем консервы герметично. Охлаждаем на воздухе, укутывать не нужно.

Рецепт с кабачками

Еще один вариант ассорти готовится кабачками. Для приготовления литровой банки консервов требуется:

  • 6 маленьких огурчиков;
  • 4 мелких помидора;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 тонких колечка, отрезанных от стручка острого перца;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)

Заранее приготовим банки – вымоем и простерилизуем. Крышки прокипятим. Овощи хорошо вымоем, очистим чеснок и перец. У огурцов и кабачка срежем кончики. Кабачки нарезаем либо кружками, либо брусочками.

В чистые банки кладем специи – разрезанный зубчик чеснока, семена горчицы, колечки жгучего перца и горошинки перца душистого. Укладываем в банки со специями овощи вперемешку – кабачки, огурцы и помидоры.

Вливаем в банки с овощами и специями кипяток. Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю, ставим кипятить. Добавляем в кипящую воду соль и сахар, размешиваем и снимаем с плиты. В банки вливаем уксус, а затем добавляем кипящий маринад. Сразу же герметично закрываем.

Ассорти из огурцов и помидоров с водкой (без стерилизации)

Если планируется хранить заготовку в квартире, но хочется приготовить консервы без стерилизации, то нужно делать специальный маринад с уксусом и водкой. Эти два консерванта обеспечат сохранность консервов. На 1,5-2 литровую банку:

  • 500 гр. огурцов;
  • 500 гр. помидоров;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листика вишни.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 50 мл уксуса столового (9%);
  • 6 лавровых листика;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 2-3 душистого перца.

Подготовим тару для консервирования – вымоем банки и крышки, простерилизуем их. На дно банок положим вишневые листики, зонтики укропа и нарезанный на части чеснок. Укладываем в банку огурцы и помидоры, внизу располагаем огурцы, а помидорчики – сверху. Засыпаем семена горчицы и горошины душистого перца, кладем лавровые листики

Заливаем в банки кипяток, выдерживаем 15 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Замеряем её объем.

Совет! Обратите внимание, что приведен расход ингредиентов на 1 литр. Если же у вас получалось больше или меньше литра маринада, то нужно пересчитать количество соли и других приправ.

Готовим маринад, добавив в кипящую воду соль, сахар, как только сахар растворится, вливаем уксус и сразу снимаем маринад с огня. Вливаем горячий маринад в банки с ассорти, закрываем крышками и закупориваем герметично.

4allwomen.ru


Смотрите также