Бадьян полезные свойства и противопоказания для женщин


Приправа бадьян: полезные свойства и противопоказания

Для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата используют разнообразные специи и пряности. Дерево Illicium L., или бадьян, относится к пряно-ароматическим растениям, нашёл свое применение в европейских и азиатских национальных кухнях, кондитерской сфере, медицине и даже парфюмерии. Главным образом используется бадьян настоящий, так как некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты. Входит в семейство Лимонниковых.

Как выглядит и растёт бадьян

В природе растение растёт в тёплом влажном климате Восточной, Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Выращивают его на Ямайке, во Вьетнаме, Индокитае и на Филиппинах. Это вечнозелёные кустарники или деревья. Цветки растения светлые, а оттенок варьируется от жёлтого до зелёного. Высота растения до 18 м. Плоды появляются на пятый год роста. Бадьян отличается высокой морозостойкостью. Для получения приправы плоды собирают ещё зелёными, а после подсушивают на солнце. Когда они приобретают коричневый цвет, их измельчают.

Звёздчатый анис — другое название бадьяна, так как плоды представляют собой звёздочки с 7–12 лучами. Тёмно-коричневый лучик похож на лодку, твёрдый на ощупь. В каждом из них содержится одно семечко.

Бадьян: полезные свойства

В растении много питательных веществ: витамины группы В, A, C и PP. Плоды бадьяна богаты минеральными солями и биологически активными веществами:

  • танинами;
  • микро- и макроэлементами: железо, медь, цинк, калий, селен и пр.;
  • полисахаридами;
  • терпенами;
  • дубильными веществами;
  • смолами;
  • эфирным маслом, главный компонент которого анетол.

Пищевая ценность бадьяна на 100г: белков — 17,6 г, жиров — 15,95 г, количество углеводов — 50,0 г, клетчатки — 14,6 г. И всего 337 кКал. Так как звёздчатый анис используют в пищу небольшом количестве для придания аромата и вкуса, приправа бадьян не навредит фигуре.

Для чего применяют бадьян

Плоды растения находят своё применение в разных сферах:

  • В медицине.
  • Косметологии, для получения эфирного масла из семян.
  • В кулинарии в виде пряности.

Рассмотрим ниже все варианты использования бадьяна более подробно.

Применение бадьяна в медицине

Звёздчатый анис используют для приготовления отваров, чая и настоев, семена входят в состав разных грудных сборов. Добавляют растение и для изготовления лекарственных препаратов, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Благодаря большому количеству эфирных масел, сахаров и смол, бадьян применяется в медицине:

  • Для стимуляции ЖКТ — нормализации пищеварения, повышения аппетита, снятия спазмов желудка и кишечника. Достаточно пожевать семечко или просто подержать его во рту.
  • Как природный афродизиак.
  • Для уменьшения болей во время месячных и ПМС.
  • При выведении токсинов из организма человека.
  • Обеспечивает мочегонный эффект, общеукрепляющее действие (повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям).
  • Улучшает работу эндокринной и нервной системы.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы при тахикардии, так как снижает частоту сердцебиения.
  • Выводит из организма кишечных паразитов.
  • Как ветрогонное средство.
  • Стимулирует выработку эстрогенов, нормализует менструальный цикл при дисфункциях.
  • Способствует разжижению мокроты и отхаркиванию. Часто можно встретить экстракт бадьяна в сиропах от кашля. Помогает восстановить пропавший голос.
  • Борется с головной болью, бессонницей.
  • Для лечения дерматитов — внутрь и наружно, при кровотечениях различной этиологии.

Звёздчатый анис полезен кормящим матерям. Способствует увеличению притока молока и появлению месячных. Также в полезные свойства бадьяна можно записать устранение неприятного запаха изо рта, помощь при импотенции (в особенности семена). При простудных заболеваниях звёздчатый анис применяют внутрь в виде чая или отвара, а также для ингаляций или добавления в смеси для полоскания горла или промывания носа.

Семена бадьяна в косметологии

Для получения кило эфирного масла необходимо 20 кг измельчённых семян бадьяна. Готовый продукт имеет бледно-жёлтый или бесцветный окрас с сильно выраженным анисовым запахом. Масло научились добывать также из листьев, но в небольшом количестве. Тогда оно получает более тонкий аромат.

Полезные свойства бадьяна помогают улучшить состояние кожи:

  • нормализовать выделение кожного сала;
  • повысить тургор;
  • придать коже груди упругость;
  • очистить кожу лица, подсушить прыщики и высыпания.

В ароматерапии масло бадьяна используется реже, в отличие от анисового масла. Считается, что звездчатый анис является сильнодействующим средством, а при неумелом использовании излишне возбуждает нервную систему.

При умеренном применении можно добиться противоположного результата: убрать плаксивость, бессонницу и неврозы. Для получения такого эффекта необходимо добавить капельку масла в чашку с молоком и мёдом. В сочетании с розовым маслом и кориандром бадьян применяют для лечебных ванн, оказывающих расслабляющее действие.

Очень интересным представляется мнение аюрведических специалистов. Они полагают, что вкус и запах специи делает человека более покладистым, энергичным и добрым. А употребление бадьяна в пищу придаёт сил, дарит бодрость. Энергетика пряности — согревающая.

В косметологии экстракт бадьяна отличился ещё противогрибковым эффектом. Неоценима его польза для волос: помогает устранить перхоть, усиливает приток крови к волосяным луковицам. Позитивно влияет на внешний вид и рост волос. Лучше в этих целях применять настойку, отвар из семян бадьяна настоящего.

Масло этого растения ускоряет регенерацию тканей, устраняет даже веснушки и пятна, главное, использовать его в разбавленном виде. Можно добавить капельку в ночной крем или развести с любимым базовым маслом в пропорции 1 к 5.

Приправа бадьян

Основной способ использования звёздчатого аниса — в кулинарии. В виде пряности применяют плоды бадьяна настоящего. Повара ценят растение из-за яркого и насыщенного аромата. В одном семени переплетаются острые, терпкие, горькие и одновременно сладкие ноты, при этом в нём нет приторности. В блюда бадьян приправу добавляют целиком или в молотом виде. Главным образом он полезен при приготовлении супов, кондитерских изделий и напитков.

Многие путают эту специю с анисом, но между ними существенная разница. Бадьян отличается более ярким, терпким и насыщенным ароматом, а вкусовые качества вяжущие и также в нём присутствует горчинка. В нём есть множество едва уловимых особенностей, которые так ценят знатоки специй: острота и сладость.

Пряность замечательно гармонирует с бульонами и супами, но куда шире бадьян применяют для выпечки, в приготовлении маринадов, компотов, варенья, прочих фруктовых блюд и напитков. Растение не просто улучшает вкус варенья, но и помогает ему надолго сохранить яркий цвет и первозданный аромат, не давая засахариться.

По назначению специя больше относится к ванили и корице, и перед выпечкой её добавляют в тесто. Молотый бадьян при нагревании отдаёт кулинарным блюдам свой аромат, который передаётся в готовые испечённые продукты: пасхальные куличи, творожники, пироги, пончики.

ВАЖНО. При добавлении бадьяна в блюда, соблюдайте 2 важных правила:

1. Используйте специю в начале готовки, так как весь букет аромата она сможет передать в процессе нагревания.

2. В напитки и бульоны плоды звёздчатого аниса кладут за 10 минут до окончания варки. Соблюдайте умеренность, иначе блюдо получит горьковатый вкус.

Цельные плоды растения хранят в герметичных банках, а также в местах, защищённых от влаги, прямых солнечных лучей и высоких температур. Тогда свойства бадьяна сохраняются длительное время. Приправу в порошке лучше приобретать в небольшом количестве, так как у неё короткий срок годности.

Освежающий тайский чай со льдом, уникальный кофе по-бедуински с кардамоном, индийский чай масала (со специями — при буквальном переводе) и многие другие напитки содержат в составе рецепта терпкие семена звёздчатого аниса.

Противопоказания к употреблению бадьяна

Эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить в чистом виде на кожу, так как это приведёт к сильным ожогам. Не рекомендуют пробовать специю аллергикам, беременным женщинам и детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости. Лучше воздержаться от пряности эпилептикам, людям с синдромом повышенной нервной возбудимости, при невралгии. Половинка чайной ложки молотого бадьяна, заваренного в качестве чая, отвара, настойки, в день — это максимально допустимая доза.

Чем заменить бадьян

Когда нет специи под рукой, можно заменить обычным анисом, но он не даст такого выраженного аромата выпечке. Похож по вкусу тмин и корица. Последняя приправа обладает сладковатым вкусом, что напоминает ароматный звёздчатый анис. При приготовлении овощных блюд добавьте семена укропа и фенхеля, они придадут нужный аромат.

Что такое звездчатый анис? (с иллюстрациями)

Звездчатый анис - азиатский кулинарный ингредиент из Illicium verum, ароматного вечнозеленого дерева, произрастающего в Южном Китае, Вьетнаме и некоторых частях Японии. Дерево широко культивируется из-за его полезных кулинарных специй, а также в других частях мира выращивают в качестве декоративного элемента. Эта специя широко используется в китайской кухне, а также в продуктах питания из стран Юго-Восточной Азии, включая Таиланд и Вьетнам. Он состоит из сушеных стручков дерева и имеет аромат, очень похожий на анис - специю, широко используемую в европейской кухне.А вот звездчатый анис немного более острый, горький и насыщенный.

Анис или анис (Pimpinella anisum).

Цветки дерева Illicium verum от пурпурного до красного, с простыми лучистыми лепестками вокруг центральной тычинки. Когда цветы отмирают, они оставляют желтые стручки.Обычно стручки имеют восемь лучей, каждый из которых содержит маленькие коричневые семена, и их сушат для продажи. Большинство китайских рынков продают звездчатый анис в цельном или молотом виде, хотя предпочтительнее целые семена, так как их можно измельчать для каждого использования. Если хранить в герметичных контейнерах в прохладном темном месте, целые стручки будут оставаться свежими примерно в течение года. Чтобы оживить аромат, можно поджарить молотый звездчатый анис.

Десертный хлеб с звездчатым анисом.

В китайской кулинарии этот ингредиент используется в классической китайской смеси из пяти специй, а также может быть использован в качестве основной специи в различных блюдах и десертах. Это также важный ингредиент тайского чая, пряного, ароматного и ароматного напитка, который подают по всему Таиланду. Он также встречается во вьетнамской кухне, особенно в бульоне с лапшой под названием фо.Некоторые европейские повара также взяли на вооружение звездчатый анис, используя его так же, как обычный анис.

В традиционной китайской медицине звездчатый анис используется для успокоения желудочных заболеваний и в качестве стимулятора, хотя на Западе он не был одобрен для этого медицинского применения.Он также содержит шикимовую кислоту, соединение, используемое при производстве некоторых лекарств от гриппа. По этой причине некоторые люди используют его для лечения симптомов гриппа, хотя это не рекомендуется, поскольку шикимовая кислота должна пройти несколько химических превращений, прежде чем она станет эффективным средством от гриппа. Также следует проявлять осторожность с чаями звездчатого аниса и гомеопатическими продуктами, поскольку они не регулируются во многих странах, и эта пряность содержит вещества, которые могут быть нейротоксичными в высоких концентрациях.

Звездчатый анис - распространенный ингредиент фо. .

звездчатого аниса | Семена звездчатого аниса | Преимущества звездчатого аниса


(БАДИЯН ХАТАИЕ *)


Название на разных языках:

Английский - Звездчатый анис

Хинди - Badiyan khataie, Anasphal

маратхи - бадиян анасфал

Гуджрати - Бадиян, Асфаль

бенгальский - Анасфал

Латиница - Illicium verum, Illicium anisatum

Качество:

Плоды звездчатого аниса обладают сладким, возбуждающим, пептическим, слабительным, отхаркивающим и обезболивающим.Его использование проверяет ватт и нарушений. Легко выводит мочу. Его чрезмерное употребление становится причиной рвоты и потери сознания. Плоды звездчатого аниса полезны при расстройстве желудка, лихорадке, диарее, дизентерии, метеоризме, катарах и кашле. Порошок его плодов полезен для лечения расстройства желудка и диспепсии у вегетарианцев.

.

Применение, преимущества и дозировка аниса

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 22 июля 2020 г.

Научное название: Pimpinella anisum L.
Общее название: Анис, анис, сладкий тмин

Клинический обзор

Применение

Отсутствуют клинические данные, подтверждающие широкое традиционное использование аниса; ограниченные исследования были проведены при расстройствах желудочно-кишечного тракта и в период менопаузы. Исследования на грызунах предполагают воздействие на ЦНС.Масло использовалось для лечения вшей, чесотки и псориаза.

Дозирование

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: В ограниченных клинических исследованиях изучали применение 3 г порошка аниса после каждого приема пищи (3 раза в день) в течение 4 недель для лечения диспепсии. Симптомы менопаузы: Капсулы, содержащие 330 мг P. anisum, принимаемые 3 раза в день в течение 4 недель, используются для лечения симптомов менопаузы.

Противопоказания

Анис не рекомендуется использовать при беременности в количествах, превышающих те, которые содержатся в пище.

Беременность / лактация

Анис считается известным абортивным средством. Использование в количествах, превышающих те, которые содержатся в пище, не рекомендуется во время беременности.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Анис может вызывать аллергические реакции на коже, дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте.

Токсикология

Проглатывание масла может вызвать отек легких, рвоту и судороги.

Научная семья

Ботаника

Анис - однолетнее растение, которое растет 0.От 3 до 0,6 м высотой и широко культивируется во всем мире1. Цветки желтые, растут в виде сложных зонтиков. Листья перьевидные. Зеленовато-коричневые ребристые семена длиной 2 мм используются в пищу или в качестве травы и собираются при созревании осенью2. Анис имеет запах анетола и сладкий ароматный вкус3, который описывается как «лакричный», что привело к традиционному использованию анисовых масел в лакричных конфетах. В некоторых текстах анис упоминается как Anisum vulgare Gartner или Anisum officinarum Moench; его не следует путать с «китайским звездчатым анисом» (Illicium verum Hook.filius .; семейство: Magnoliaceae) .1

История

Анис исторически использовался как пряность и аромат. Его выращивали в Египте не менее 4000 лет; записи о его использовании в качестве мочегонного средства и лечения проблем с пищеварением и зубной боли существуют в медицинских текстах той эпохи. Древнегреческие писания описывают использование аниса для облегчения дыхания, облегчения боли, стимуляции мочеиспускания и утоления жажды2. Эфирное масло используется в коммерческих целях с 1800-х годов.

Анис широко используется в качестве ароматизатора для спиртов, ликеров, молочных продуктов, желатина, пудингов, мяса и конфет.1 Анис часто добавляют в леденцы из солодки или используют как заменитель вкуса солодки; это также ароматный компонент анисового ликера. Оно продается как пряность, а семена используются как освежитель дыхания.4 Эфирное масло используется в медицине, а также в парфюмерии, мыле и саше.1, 5

Химия

Был опубликован обзор компонентов и свойств P. anisum.6

В результате исследования микофлоры семян аниса было выделено 15 родов грибов, 78 видов и 6 разновидностей, включая Aspergillus, Penicillium и Rhizopus.7 Встречающиеся в природе микотоксины также присутствовали при анализе экстракта пряностей аниса с помощью тонкослойной хроматографии. 8 Гамма-облучение подавляло рост плесени на анисе во влажных условиях. 9 сушеные плоды травы. Высочайшее качество масла получают из семян аниса спелых зонтиков в центре растения.10 Основным компонентом масла является трансанетол (от 75% до 90%), который также отвечает за характерный вкус и запах. как лечебные свойства аниса.3, 5, 11 Цис-изомер в 15-38 раз более токсичен, чем транс-изомер.4 Было проведено спектрофотометрическое определение анетола в анисовом масле.12

Летучие масла также содержат родственные соединения, которые включают эстрагол (метилхавикол). От 1% до 2%), анискетон (п-метоксифенилацетон) и бета = кариофиллен. В меньших количествах присутствуют анисальдегид, анисовая кислота, лимонен, альфа-пинен, ацетальдегид, п-крезол, крезол и миристицин (психомиметическое соединение, ранее выделенное из мускатного ореха).3, 13, 14, 15 Масло Feronia limonia имеет некоторое сходство с анисовым маслом и может использоваться в качестве заменителя. 16

Составляющие всего семени включают кумарины (например, умбеллиферон, умбеллипренин, бергаптен, скополетин). Липиды (16%) включают жирные кислоты, бета-амирин, стигмастерин и его соли.1,15 Флавоноиды аниса включают рутин, изоориентин и изовитексин.15 Также присутствуют белки (18%) и углеводы (50%). Также описаны терпеновые углеводороды на заводе.17

Применение и фармакология

Противомикробное / инсектицидное действие

Данные о животных

Антимикробное действие аниса оценивали на предмет его противомикробного действия против грамотрицательных и грамположительных организмов.18 Компонент анетола также подавлял рост микотоксин-продуцирующего Aspergillus в культуре.1 Анис используется в средствах для чистки зубов в качестве антисептика, а также в пастилках и препаратах от кашля из-за его слабого антибактериального действия.1, 4 Один отчет о тестировании ароматических вод (включая анис) на рост и выживаемость Pseudomonas aeruginosa были опубликованы.19

Сообщалось о ларвицидной активности.20 Анисовое масло, смешанное с маслом сассафраса, используется в качестве инсектицида.5 При наружном применении масло использовалось для лечения вшей и чесотки.2

Клинические данные

Сообщалось, что комбинированный препарат из кокоса и аниса превосходит перметрин 0,43% при лечении головных вшей.20

Воздействие на ЦНС

Данные на животных

Фармакологические эффекты аниса вызываются главным образом: анетол, который имеет структурное сходство с катехоламинами (например, адреналином, норэпинефрином, дофамином) .15 По крайней мере, в одном отчете анетолу приписывают эффекты симпатомиметического типа.21 Исследование на грызунах не продемонстрировало анксиолитической активности водного экстракта семян пимпинеллы; однако сообщалось о некоторой деятельности, связанной с обучением.22

Анисовое масло продлевает латентный период и снижает амплитуду и продолжительность индуцированных припадков у крыс.23

Сообщалось об антидепрессивной активности как водных, так и спиртовых экстрактов плодов P. anisum у мышей.24 Повышенное обезболивающее действие кодеин и бензодиазепин в отношении двигательных нарушений наблюдались у мышей, а также снижение антидепрессивных эффектов имипрамина и флуоксетина при предварительной обработке эфирным маслом аниса.25

GI-эффекты

Анис хорошо известен как ветрогонное и отхаркивающее средство.Он используется для уменьшения вздутия живота и успокоения пищеварительного тракта. 2, 3

Клинические данные

Ограниченные клинические исследования оценивали применение анисового порошка в лечении диспепсии. Показатели качества жизни были выше в группе лечения по сравнению с плацебо. 26, 27

Анисовое масло сравнивали с маслом перечной мяты в клиническом исследовании пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Сообщалось о снижении баллов за дискомфорт или боль в животе, вздутие живота, диарею, запор и другие симптомы.28 В другом исследовании те же исследователи также сообщили об улучшении депрессии при лечении анисовым маслом у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.29

Железодефицитная анемия

Данные на животных

Анис способствует всасыванию железа у крыс, что позволяет предположить его возможное использование в качестве профилактического средства. агент при железодефицитной анемии.30

Эффекты менопаузы

Клинические данные

P. anisum был оценен в исследовании на женщинах в пери- и постменопаузе, с положительными результатами, полученными в отношении симптомов менопаузы (например, приливов).31, 32

Морфиновая зависимость

Данные на животных

Исследование на морфин-зависимых мышах продемонстрировало уменьшение выраженности абстинентного синдрома при применении этанольных экстрактов аниса.33

Нефропротективные эффекты

P. anisum может оказывать нефропротекторное действие; этанольный экстракт, вводимый перорально крысам Wistar, уменьшал повреждение канальцев гентамицином, а водный экстракт уменьшал маркеры повреждения у крыс, получавших ацетат свинца. 34, 35

Другие применения

Местное применение составляющего бергаптена в сочетании с ультрафиолетом , использовался при лечении псориаза.15

В качестве усилителя проникновения через кожу анисовое масло имеет низкую активность по сравнению с эвкалиптовым и другими маслами, 36 и биоадгезивными гелями на основе аниса были оценены как способ доставки лекарств37

Дозирование

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: В ограниченных клинических исследованиях изучали применение 3 г порошка аниса после каждого приема пищи (3 раза в день) в течение 4 недель для лечения диспепсии26.

Симптомы менопаузы: Капсулы, содержащие P. anisum. 330 мг 3 раза в день в течение 4 недель использовались для лечения симптомов менопаузы (например, приливов).32

Беременность / лактация

Анис обычно считается безопасным (GRAS) при использовании в количествах, обнаруженных в пищевых продуктах.38 Анис считается абортивным средством. Использование в количествах, превышающих те, которые содержатся в пище, не рекомендуется во время беременности.2, 15

Водные и этанольные экстракты семян P. anisum L. продемонстрировали галактагогический эффект у грызунов. Максимальная несмертельная доза для крыс составила 2,2 г / кг.39

Взаимодействия

Отчеты о случаях отсутствуют. Повышенное обезболивающее действие кодеина и бензодиазепина на двигательные нарушения наблюдалось у мышей, а также снижение антидепрессивного действия имипрамина и флуоксетина при предварительной обработке эфирным маслом аниса.25 Аналогичным образом, фармакокинетическое взаимодействие с ацетаминофеном и кофеином было зарегистрировано у грызунов 40

Побочные реакции

Согласно полному тексту монографий Немецкой комиссии E , побочные эффекты аниса включают случайные аллергические реакции на кожу, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. дерматологические реакции. Масло не считается основным раздражителем.Тем не менее, анетол связан с сенсибилизацией и раздражением кожи и может вызывать эритему, шелушение и образование пузырьков.14 Сообщалось, что анисовое масло в зубной пасте вызывает контактную чувствительность, хейлит и стоматит.4 Входящий в его состав бергаптен может вызывать светочувствительность15

Токсикология

Анисовое масло имеет статус GRAS при использовании в типичных количествах, встречающихся в пищевых продуктах. У крыс средняя летальная доза при пероральном приеме (LD 50 ) масла составляет 2,25 г / кг. Чрескожного всасывания масла через кожу мыши не происходило в течение 2 часов.41 Пероральная LD 50 анетола составляет 2 090 мг / кг у крыс; Крысы, получавшие диету, содержащую 0,25% анетола в течение 1 года, не проявляли побочных эффектов, в то время как у крыс, получавших 1% анетола в течение 15 недель, наблюдались микроскопические изменения в гепатоцитах.4

Цис-изомер анетола в 15-38 раз более токсичен для животных, чем у крыс. транс-изомер.1, 4 Проглатывание масла в небольших дозах, например, 1 мл, может привести к отеку легких, рвоте и судорогам. 42 Эстрогенная активность анетола и его димеров может влиять на гормональную терапию (например, пероральные контрацептивы).43

Список литературы

1. Леунг А.Ю., Фостер С. Энциклопедия общих натуральных ингредиентов, используемых в пищевых продуктах, лекарствах и косметике . 2-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Дж. Уайли; 1996: 36-38.2. Шевалье А. Энциклопедия лекарственных растений . Нью-Йорк, Нью-Йорк: DK Publishing; 1996: 246-247.3. Биссет Н. Растительные лекарственные средства и фитофармацевтические препараты . Штутгарт, Германия: CRC Press; 1994: 73-75. 4. Герцог Дж., Богеншуц-Годвин М., Дю Селье Дж., Герцог П. Справочник по лекарственным травам .2 nd изд. Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 2002.5. Чендлер Р.Ф., Хоукс Д. Анис: пряность, аромат, лекарство. Кэн Фарм J . 1984; 117: 28-29.6. Шоджаи А., Абдоллахи Фард М. Обзор фармакологических свойств и химических компонентов Pimpinella anisum . ISRN Pharm . 2012; 2012: 510795.228488537. Мохаррам AM, Абдель-Маллек AY, Абдель-Хафез AI. Микофлора аниса и семян фенхеля в Египте. Дж. Базовый микробиол . 1989; 29 (7): 427-435.26007778. Эль-Кади И.А., Эль-Мараги СС, Эман Мостафа М.Естественное присутствие микотоксинов в различных специях в Египте. Folia Microbiol (Прага). 1995; 40 (3): 297-300.89199369. Махмуд М.И., Эль-Базза З.Э., Мохамед З.Г. Производство афатоксина при различной относительной влажности на гамма-облученных травах, используемых в качестве египетских напитков. Egypt J Pharm Sci . 1992; 33: 21-30.10. Цветков Р. Исследование качества плодов некоторых зонтичных эфиромасличных растений. Планта Мед . 1970; 18: 350-353. 11. Tabacchi R, et al. Хелв Чим Акта .1974; 57: 849.12. Мохамед Й., Абдель-Салам Н.А., Эль-Сайед М.А., Абдель-Салам М.А. Спектрофотометрическое определение некоторых летучих масел. Часть 3. Анализ анетола в эфирных маслах аниса и фенхеля. Индиан Дж. Фарм . 1976; 38: 117-119,13. Харборн Дж. Б., Хейвуд В. Х., Уильямс, Калифорния. Распределение миристицина в семенах зонтичных. Фитохимия . 1969; 8: 1729,14. Пищевая косметика Токсикол . 1973; 11: 865,15. Ньюолл, Калифорния, Андерсон, Лос-Анджелес, Филипсон, JP. Лекарства на травах: Руководство для специалистов здравоохранения .Лондон, Англия: Pharmaceutical Press; 1996: 30-31,16. Шах Н., Агравал С.К., Ахмед А., Нигам М.С. Эфирное масло Feronia limonia: заменитель анисового и фенхельного масел. Парфюмированная косметика . 1985; 66: 182-183.17. Буркхардт Дж., Райхлинг Дж., Мартин Р., Беккер Х. Терпеновые углеводороды в Pimpinella anisum L. Pharm Weekbl Sci . 1986; 8 (3): 190-193.373737218. Нарасимха Б.Г., Нигам СС. Противомикробная эффективность некоторых эфирных масел in vitro. Ароматизатор Инд . 1970; 1: 725-729.19. Ибрагим Ю.К., Огунмодеде М.С. Рост и выживаемость Pseudomonas aeruginosa в некоторых ароматических водах. Фарм Акта Хелв . 1991; 66 (9-10): 286-288.175890520. Берджесс И.Ф., Брантон ER, Берджесс Н.А. Клиническое испытание, показывающее превосходство спрея из кокоса и аниса над лосьоном с перметрином 0,43% от заражения головными вшами, ISRCTN96469780. евро J Педиатр . 2010; 169 (1): 55-62.1934336221. Альберт-Пулео М. Фенхель и анис как эстрогенные агенты. Дж. Этнофармакол . 1980; 2 (4): 337-344.699924422. Gamberini MT, Rodrigues DS, Rodrigues D, Pontes VB. Влияние водного экстракта семян Pimpinella anisum L. на исследовательскую активность и эмоциональное поведение крыс при использовании тестов в открытом поле и приподнятом крестообразном лабиринте. Дж. Этнофармакол . 2015; 168: 45-49. 2583911823. Каримзаде Ф., Хоссейни М., Мангенг Д. и др. Противосудорожные и нейрозащитные эффекты Pimpinella anisum в головном мозге крыс. BMC Дополнение Альтернативная медицина . 2012; 12: 76.2270924324.Шахамат З., Аббаси-Малеки С., Мохаммади Мотамед С. Оценка антидепрессивных эффектов водных и этанольных экстрактов плодов Pimpinella anisum на мышах. Авиценна Дж. Фитомед . 2016; 6 (3): 322-328.2746255525. Самойлик I, Миятович В., Петкович С., Скрбич Б., Божин Б. Влияние эфирного масла аниса ( Pimpinella anisum , L.) на воздействие лекарств на центральную нервную систему. Фитотерапия . 2012; 83 (8): 1466-1473.2292604226. Гошегир С.А., Мазахери М., Ганнади А. и др. Pimpinella anisum в изменении качества жизни пациентов с функциональной диспепсией: двойное слепое рандомизированное клиническое исследование. J Res Med Sci . 2014; 19 (12): 1118-1123.2570965027. Гошегир С.А., Мазахери М., Ганнади А. и др. Pimpinella anisum в лечении функциональной диспепсии: двойное слепое рандомизированное клиническое испытание. J Res Med Sci . 2015; 20 (1): 13-21.2576751628. Mosaffa-Jahromi M, Lankarani KB, Pasalar M, Afsharypuor S, Tamaddon AM.Эффективность и безопасность капсул анисового масла с энтеросолюбильным покрытием для лечения синдрома раздраженного кишечника. Дж. Этнофармакол . 2016; 194: 937-946.2781507929. Mosaffa-Jahromi M, Tamaddon AM, Afsharypuor S и др. Эффективность анисового масла для лечения депрессии легкой и средней степени тяжести у пациентов с синдромом раздраженного кишечника: рандомизированное активное и плацебо-контролируемое клиническое исследование. J Дополнительное альтернативное медицинское обслуживание на основе Evid . 2017; 22 (1): 41-46.2687339230. эль-Шобаки Ф.А., Салех З.А., Салех Н. Влияние экстрактов некоторых напитков на всасывание железа в кишечнике. З Эрнахрунгсвисс . 1990; 29 (4): 264-269.208063831. Газанфарпур М., Садеги Р., Абдолахиан С., Латифнежад Роудсари Р. Эффективность иранских лекарственных трав в облегчении приливов: систематический обзор. Int J Reprod Biomed (Йезд). 2016; 14 (3): 155-166.2729421332. Нахиди Ф., Кариман Н., Симбар М., Моджаб Ф. Исследование эффектов Pimpinella anisum на облегчение и рецидив менопаузальных приливов. Иран Дж. Фарм Рез. . 2012; 11 (4): 1079-1085.2425054033.Sherzadi GD, Abbasi-Maleki S, Zanbouri A. Этанольный экстракт аниса ( Pimpinella anisum L.) ослабляет физическую зависимость от морфина у мышей. Дж. Хербмед Фармакол . 2017; 6 (2): 69-73.34. Чангизи-Аштияни С., Седдиг А., Наджафи Х. и др. Этаноловый экстракт Pimpinella anisum L. снижает нефротоксичность, вызванную гентамицином, у крыс [опубликованная поправка появилась в Nephrology (Carlton) . 2017; 22 (3): 268]. Нефрология (Карлтон) . 2017; 22 (2): 133-138.2786004935. Амина Б., Надия А.Х., Кахлулахалед, Несрин С., Абделькадер А. Нефропротекторный эффект водного экстракта Pimpinella anisum L. против токсичности свинца: исследование in vivo. Международная аптека «Зеленая аптека» . 2016; 10 (2): 86-91.36. Уильямс А., Барри Б.В. Эфирные масла как новые усилители проникновения через кожу человека. Int J Pharm . 1989; 57: R7-R9.37. Гафицану К.А., Филип Д., Чернэтеску С. и др. Составление и оценка биоадгезивных вагинальных гелей на основе аниса. Биомед Фармакотерапия .2016; 83: 485-495.2743486438. CFR - Кодекс федеральных правил, раздел 21. Веб-сайт Управления по контролю за продуктами и лекарствами. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=182.20. Доступ 29 июня 2017 г. 39. Хоссейнзаде Х., Тафагоди М., Абедзаде С., Тагиабади Э. Влияние водных и этанольных экстрактов семян Pimpinella anisum L. на выработку молока у крыс. J Акупунктурный меридианный стержень . 2014; 7 (4): 211-216.2515145540. Самойлик I, Петкович С., Стилинович Н., Вукмирович С., Миятович В., Божин Б.Фармакокинетическое взаимодействие лекарственных растений между эфирным маслом аниса ( Pimpinella anisum L., Apiaceae) и ацетаминофеном и кофеином: потенциальный риск для клинической практики. Фитосанитарная лаборатория . 2016; 30 (2): 253-259.2661982541. Мейер Ф., Мейер Э. Arzneimittelforschung. 1959; 9: 516.42. Spoerke DG. Фитопрепараты . Санта-Барбара, Калифорния: Woodbridge Press; 1980. 43. Заблоцкая-Словинская К., Явна К., Грайета Х., Бирнат Дж. Взаимодействие препаратов, содержащих женские половые гормоны, и пищевых добавок. АдвКлин Экспер Мед . 2014; 23 (4): 657-663.25166453

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья.Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Далее → Предупреждения о грудном вскармливании

Еще об анисе

Сопутствующие лечебные руководства

.

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Приправа, которую хозяйки с удовольствием добавляют к различным блюдам - ​​это дикий анис или тмин. Его полезные свойства, как вкусовые, так и лечебные, в России давно ценятся. В пищу входят побеги и листья растения. Он содержит белок, эфирное масло, дубильные вещества, жирное масло и флавоноиды.

Что следует использовать в растении, если у вас есть возможность собирать тмин? Полезные свойства дикого аниса придают, прежде всего, плоды.Готовить их нужно, когда у растения уже есть хотя бы половина созревших зонтиков. Собирать тмин лучше либо утром, либо вечером, так как в это время суток спелые плоды не крошатся. При сборе урожая проверьте качество тмина: вкус острый, острый, горький, а запах ароматный и сильный.

Тмин широко используется в тибетской медицине. Полезные свойства помогают снимать жар, вылечить многие глазные болезни. Тмин также выводит токсины из организма.Из плодов тмина делают настои, способствующие усилению секреторной деятельности пищеварительных желез. Помогают при атопическом запоре, диспепсии у детей, метеоризме, колите. Тмин употребляют как тонизирующее средство для работы кишечника, при отравлениях.

Настой этого растения помогает избавиться от кашля, бронхита, а также от других простудных заболеваний. Даже в качестве средства для увеличения количества молока у кормящей женщины используют тмин. Полезные свойства этого растения помогают при рахите, заболеваниях желчного пузыря, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.Из плодов растения делают отвар, в котором купают ослабленных детей. Масло тмина используется при ароматизации лекарств.

Но это не панацея от всех болезней. Противопоказания дикий анис имеет такие же, как и любое другое растение. Нельзя употреблять тмин при язвенной болезни, гастрите, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, тромбозах, тромбофлебите, сахарном диабете.

Употребление тмина человеку, страдающему гастритом с повышенной кислотностью, категорически противопоказано. Это связано с тем, что данное заболевание обычно сопровождается нарушением проходимости пассажа для желчи.Причина такого отклонения - холелитиаз. Если этот диагноз подтвердится при обследовании, то тмин к применению противопоказан.

Ни в коем случае нельзя употреблять тмин у людей с ишемической болезнью сердца. Свойства этой приправы таковы, что они могут вызвать риск сердечного приступа.
Строго запрещено употребление тмина людям, страдающим тромбофлебитом. После того как врач поставил такой диагноз, необходимо отказаться от употребления этой приправы при консервировании продуктов и квашеной капусты, а также от употребления тминных напитков.При тромбозах тмин тоже нежелателен. Нельзя есть хлеб и булочки с тмином.

Если человек недавно перенес сердечный приступ, Цуммин противопоказан в любой форме. Употребление напитков и продуктов с добавлением этой приправы может спровоцировать усиление сердечной деятельности. Таким образом, тмин спровоцирует еще один сердечный приступ.

Противопоказан тмин людям с сахарным диабетом. Эта приправа даже в небольшом количестве может спровоцировать значительное повышение уровня сахара в крови.

Осторожность требуется при употреблении тмина в положении. Беременным часто хочется булочки с ароматным тмином. Небольшое количество съеденной приправы не окажет критического изменения в организме женщины и может вызвать только слабительное, мочегонное или иммуностимулирующее действие. Но значительное употребление тмина может увеличить риск выкидыша. В случае непреодолимого желания съесть большое количество тмина следует обратиться к акушеру-гинекологу.

Противопоказан тмин людям с пересаженными органами.Эта приправа повышает иммунитет, что может привести к отторжению организмом чужеродного органа.

Тмин - одна из самых вкусных и ароматных приправ, полюбившихся многим. Но если злоупотреблять этой приправой и в больших количествах употреблять тмин, его полезные свойства блекнут, и в организме могут появиться аллергические реакции.

.

Смотрите также