Баклажаны на зиму десятка рецепт с фото


Лечо "Десяточка" из баклажанов на зиму 🥫 по простому пошаговому рецепту с фото

16-20 порций

2 часа

90 ккал

Пока нет оценок

Наступает сезон баклажанов, и можно приготовить блюдо под названием «лечо из баклажанов», или, как его еще называют, «десяточка из баклажанов на зиму». Всех овощей, которые входят в этот рецепт, берут по 10 штук. Рецепт достаточно простой, ингредиенты доступные, времени на приготовление уходит немного, а гастрономическое удовольствие от приготовленного блюда вы точно получите.

Кухонная техника и утварь: нож, ложка, лопатка, разделочная доска, миксер, миска, железная миска с крышкой, 8 банок по 0,5 л, 8 крышек, плита.

Ингредиенты

Баклажаны 10 шт.
Лук 10 шт.
Перец болгарский 10 шт.
Помидоры 10 шт.
Чеснок 10 зубчиков
Перец черный горошком 8 – 10 шт.
Перец душистый 5 – 7 шт.
Соль 2 ст. л.
Растительное масло 200 мл
Сахар 100 г
Лавровый лист 3 шт.
Уксус столовый 9% 100 мл

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  1. Моем 10 помидоров, разрезаем пополам, удаляем плодоножки. Нарезаем дольками. Каждую половинку делим на 3 – 4 части.
  2. Нарезанные помидоры отправляем в блендер. Если нет блендера, тогда можно воспользоваться мясорубкой. Перемалываем их в пюре.
  3. Моем 10 баклажанов, обрезаем хвостики. Нарезаем дольками. Каждый баклажан делим пополам, затем каждую половинку еще пополам, и эти половинки разрезаем на 3 – 4 части. Если баклажаны у вас горчат, то перед приготовлением их лучше замочить в соленой воде на 30 минут – 1 час, затем хорошо промыть под проточной водой.
  4. Также моем, удаляем хвостик, семена и прожилки из 10 перцев. Болгарский перец можно взять разного цвета, так блюдо будет смотреться красивее. Режем перец крупными дольками. Разрезаем сначала пополам, затем каждую половинку делим на 2 – 3 части, и теперь каждую часть разрезаем на 3 – 4 части.
  5. Очищаем от кожуры 10 средних луковиц, моем их. Нарезаем крупными полукольцами. Разрезаем каждую луковицу пополам, потом каждую половинку делим на 4 части.
  6. Чистим и моем 10 зубчиков чеснока. Разрезаем их на 2 – 3 части, чтобы получились крупные кусочки.

Приготовление лечо

  1. В большую алюминиевую или эмалированную миску наливаем 200 мл растительного масла.
  2. Выкладываем нарезанный лук.
  3. Высыпаем перец.
  4. Сюда же перекладываем баклажаны.
  5. Овощи перемешиваем. Заливаем перемолотыми помидорами. Все перемешиваем.
  6. Насыпаем 2 ст. л. соли. Кладем 3 лавровых листа.
  7. Засыпаем все 100 г сахара. Добавляем 5 – 7 горошин душистого перца и 8 – 10 горошин черного перца.
  8. Все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 30 минут.
  9. За 5 минут до готовности отправляем в наше блюдо чеснок.
  10. Наливаем 100 мл столового уксуса. Все перемешиваем.
  11. Оставляем кипеть еще в течение 5 – 7 минут. Из этого количества ингредиентов получается 8 банок по 0,5 л.

Подготовка банок

  1. Моем 8 банок и крышек. Стерилизуем на пару, в духовке или микроволновке.
  2. Готовое горячее блюдо раскладываем по стерилизованным банкам. Заполняем содержимым до самого верха банки. Остатки сока разливаем по банкам.
  3. Закатываем простерилизованными крышками.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите, как легко приготовить лечо из баклажанов. Вы посмотрите, какими кусочками нарезают овощи, как они тушатся, как заполняют банки.

Лечо с баклажанами – замечательная закуска на зиму. Это вкусное блюдо готовят летом, когда сезон овощей. У каждой хозяйки, конечно, свои рецепты и свой набор продуктов. Мы предлагаем воспользоваться одним из таких рецептов, а приготовленное заранее блюдо вам точно понравится и пригодится. Готовьте с удовольствием! Приятного всем аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Закатка "Десятка" из баклажанов - очень вкусный салат на зиму

В зимние дни нашему организму так не хватает витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Поэтому так важно летом, когда дары природы продаются на каждом шагу и стоят совсем не дорого, делать закатки оригинальных закусок. Я часто готовлю для своих домочадцев на зиму очень вкусный салат из баклажан «Десяточка». Заготовка из баклажан проста в приготовлении, а получается очень вкусной и ароматной. Но обо всем по — порядку.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Десяточка»

Я закатываю этот овощной салат из баклажанов в полулитровые стеклянные баночки.

Для приготовления пяти порций мне понадобятся:

  • Томаты – 10 шт.;
  • Болгарский перчик – 10 шт.;
  • Синенькие – 10 шт.;
  • Лук репчатый – 10 шт.;
  • Масло растительное – ½ ст.;
  • Соль – 35 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Уксус – ½ ст.

Первоначально я тщательно промываю все овощи.

  1. Томаты и синенькие нарезаю тоненькими кружочками (приблизительно по 5 мм толщины). Болгарский перчик очищаю от плодоножки и семян и также нарезаю тоненькими кружочками. Репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю его так же, как и остальные овощи.
  2. Салат «Десятка» я готовлю в большой кастрюле. Первым слоем я выкладываю томаты, затем синенькие, репчатый лук и перчик болгарский.
  3. Сверху присыпаю ингредиенты сахаром и солью, добавляю по полстакана масла и уксуса.
  4. Ставлю тару на огонь и довожу до кипения. Затем уменьшаю огонь до минимума и тушу двадцать минут, не забывая периодически помешивать деревянной лопаточкой.
  5. Пока овощи тушатся, подготовлю банки для консервации, простерилизовав их.
  6. Готовый салат раскладываю в горячем виде по банкам и закатываю под крышку.
Совет: чтобы все ингредиенты закуски хорошо просолились, в кастрюлю их можно выложить в произвольном порядке. А после того как добавлен сахар и соль, тщательно перемешать.

Получается очень вкусный зимний салатик. Пальчики оближите!

Классический рецепт со стерилизацией

Этот рецепт салата обязательно порадует ваших домочадцев насыщенным вкусом и ярким внешним видом. Готовится закуска в домашних условиях быстро и просто. А запомнить рецепт 10-ки довольно легко, поскольку каждый вид овоща нам нужен в количестве десяти штук. Даже без стерилизации салатик хранится в холодильнике длительное время. Но я рассмотрю классический рецепт салата со стерилизацией на зиму.

На заметку хозяйке: чтобы салатик получился ярким и красочным, лучше использовать болгарский перчик разных цветов.
  1. Чтобы приготовить соленье, я тщательно промываю баклажаны и нарезаю их небольшими кубиками.
  2. У болгарского перчика удаляю семена и сердцевину и также нарезаю кубиками.
  3. Плоды моркови я очищаю от кожуры и тру на крупной терке. Предварительно очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.
  4. Томаты тщательно промываю и нарезаю. Мясистые томаты лучше нарезать кубиками, а сочные – дольками.
  5. Перекладываю все ингредиенты закуски в глубокую тару, добавляю по две столовые ложки сахара и соли, а затем вливаю стакан растительного масла. Тщательно перемешиваю овощи и довожу до кипения.
  6. Затем уменьшаю огонь и тушу около сорока минут, не забывая периодически помешивать.
  7. За пять минут до готовности добавляю полстакана уксуса и 10 измельченных головок чеснока.
  8. В горячем виде раскладываю салатик по стерилизованным банкам и закатываю.

Получается быстро и вкусно, а главное – полезно!

«Новая 10-ка» с аджикой в литровых банках

Закатывать баклажаны «Десяточка» на зиму, рецепты которых я привела выше, очень просто и быстро. Но не менее простой рецепт – острая аджика из баклажан. Как приготовить ее, я сейчас расскажу.

Для приготовления закуски мне понадобятся:

  • Баклажаны – 10 шт.;
  • Томаты – 10 шт.;
  • Болгарский перчик – 10 шт.;
  • Жгучий перчик – 2 шт.;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Масло растительное – ½ стакана;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Зелень — по вкусу.

Томаты и болгарский перчик очищаю от семян и плодоножки и нарезаю кусочками.

Совет: чтобы аджика получилась острее, жгучий перец необходимо пропускать через мясорубку вместе с семенами.
  1. Пропускаю через мясорубку овощи, а также острый перчик и чеснок.
  2. Овощную смесь я перекладываю в тару с толстым дном, добавляю сахар, соль и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваю.
  3. Ставлю на огонь и довожу до кипения. В кипящую кашицу добавляю баклажаны, нарезанные крупными кусочками. Варю двадцать минут, не забывая перемешивать.
  4. После того как аджика остынет, я добавляю в нее меленько нашинкованную зелень. Закатываю аджику по литровым банкам и убираю на хранение в погреб или другое прохладное место.

Очень вкусно!

Салат на зиму «10 баклажанов, 10 перцев, 10 помидоров» без стерилизации

Я очень много консервирую, используя различные рецепты. Но салат «Десяточка» входит в ТОП-10 моих любимых закусок. Салат готовится просто и быстро, но съедается не менее быстро.

А «Десяточка» он называется потому, что всех ингредиентов (перца болгарского, баклажан, томатов и лука) необходимо брать по десять штук.

Все вышеописанные овощи я режу кружочками среднего размера, затем перекладываю в большую тару (я беру кастрюлю на восемь литров) и заливаю овощи горячим маринадом.

  1. Для приготовления маринада необходимо смешать 250 мл масла растительного, 250 г сахара, пол стакана уксуса и 2 столовые ложки соли.
  2. Залить смесь литром кипятка и тщательно перемешать.
  3. Тару с овощами я ставлю на плиту, довожу до кипения и, уменьшив огонь, варю еще 35 минут. В процессе варки овощную кашицу я очень аккуратно перемешиваю деревянной лопаточкой 1 – 2 раза.

Готовые овощи раскладываю в горячем виде по пол-литровым баночкам и закатываю на зиму.

Баклажаны «Десятка» с морковью и томатным соусом на зиму

В этом простом рецепте приготовления царского салата из баклажан на зиму вместо помидор я использую томатную пасту. Но она не ухудшает качества заготовки, но упрощает процесс консервации.

Для приготовления блюда мне понадобится:

  • Синенькие – 10 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Перчик болгарский – 10 шт.;
  • Лук (репчатый) – 10 шт.;
  • Плоды моркови – 10 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Паста томатов – 5 стаканов (в разведенном виде);
  • Специи для корейской моркови и для мяса – по вкусу;
  • Соль.

Баклажаны я промываю, хвостики отрезаю и режу колечками (около сантиметра толщиной).

На заметку хозяйке: чтобы из баклажан ушла горечь, я замачиваю их на двадцать минут в соляном растворе.
  1. Затем откидываю на дуршлаг и отправляю на сковороду обжариваться в растительном масле.
  2. Пока синенькие обжариваются, я займусь приготовлением маринада из томатной пасты. Перчик я тщательно промываю и очищаю от плодоножек и семян. Тоненько режу.
  3. Зубчики чеснока также очищаю от шелухи и меленько нарезаю, добавляю к полоскам перца.
  4. Добавляю в будущую заливку уксус и соль.
  5. Репчатый лук нарезаю полукольцами или соломкой, обжариваю его в растительном масле.
  6. Очищенную морковь я шинкую на специальной терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски. Также обжариваю в растительном масле.
  7. Все ингредиенты, описанные выше, я соединению вместе и заливаю их томатной пастой (разведенной в воде).
  8. Овощную массу кипячу несколько минут, а затем добавляю к ней специи, сахар, уксус, нашинкованный чеснок и перец.
  9. Кипячу все ингредиенты салатика еще пять минут.
  10. В предварительно стерилизованные банки перекладываю горячую овощную массу и закатываю их.

Чтобы убедиться в том, что закуску из десяти овощей закатать на зиму совсем не трудно, можно посмотреть видео с интересным рецептом.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Десяточка» достаточно прост в приготовлении, но получается ароматным и аппетитным. Вкуснотища!

nash-pogrebok.ru

Баклажаны десятка

  • Домашняя
  • горький
  • крупяной
  • маринад
  • овощи
  • перец
  • помидоры
  • сладкий

  • в оригинале берем всех овощей по 10 шт.
  • баклажаны - 10 небольших шт.
  • помидоры - 10 шт.
  • сладкий перец - 10 шт.
  • лук - 10 небольших шт.
  • чеснок - 10 крупных зубочков
  • перец горький 1-1,5 шт.
  • маринад:
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст.л. соли

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Выбираем красивые овощи, моем. У баклажанов срезаем плодоножку, а перец, наоборот, оставляем целым с ножкой. Чистим лук и чеснок. Горький перец порезать соломкой или кружочками.

Все сложить в кастрюлю, лучше на дно укладывать синие, перец, лук, чеснок.

Смешиваем все компоненты маринада и заливаем им овощи.

Варить под крышкой 30-40 минут, следите, чтоб не переварилось. Помидоры я добавляла где-то через 20 минут, иначе они перевариваются.

Сложить в подготовленные банки и закрыть. Выходит около 4 литров.

Все! :) Зимой открыть, выложить на тарелку, порезать дольками. Приятного аппетита!!!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговые рецепты

Среди многообразия рецептов зимних заготовок выделяется салат Десяточка на зиму с баклажанами. Его сбалансированный насыщенный вкус прекрасно сочетается с гарнирами или может полностью заменить их. Состав блюда схож во всех рецептах, однако особенным его делают добавки – фасоль, специи, и даже капуста. Придерживаясь рецептуры, можно приготовить несколько банок вкусного салата по выгодной цене.

Особенности заготовки Десятки из баклажанов на зиму

Название салата «Десяточка» напрямую связано с его рецептурой – каждого из овощей нужно ровно 10 штук. Такая пропорция оказалась удачной, вкус салата насыщенный и гармоничный. Он также очень полезен, ведь тушеные на медленном огне овощи благотворно влияют на пищеварение. В составе Десяточки из баклажанов на зиму все остается целым, вплоть до попадания в кастрюлю для тушения. Баклажаны, болгарский перец, помидоры и даже лук – приправленное молотым перцем и чесноком, блюдо получается вкусным и в меру острым.

Для салата нужно брать свежие и не горькие овощи

Изюминкой «Десяточки» является равное количество овощей, однако пропорции можно незначительно менять. Например, крупных баклажанов для десяточки можно взять на 1-2 меньше, если мелкими являются помидоры или болгарский перец. Очень важно, чтобы овощи были свежими и не горькими – в процессе тушения это повлияет на общий вкус.

Подают салат «Десяточку» холодным, как и все закуски с баклажанами. С салатом прекрасно сочетается пюре, паста и каши, а также мясо и птица. Из-за плотной консистенции он может быть полноценной закуской – достаточно лишь добавить к нему ароматный хлеб.

Как выбрать и подготовить овощи

Важным этапом в приготовлении Десятки из баклажанов на зиму является подготовка ингредиентов. Со специями и маринадом ситуация понятна – следовать по рецепту, с овощами же придется повозиться. Выбирать для этого зимнего салата нужно молодые плоды средних размеров. Правила выбора ингредиентов:

  1. Чеснок нужен нового урожая, крупные зубчики без повреждений.
  2. Помидоры должны быть спелыми и мясистыми, желательно сладкие.
  3. Баклажаны подойдут молодые, с упругой кожицей. Старые плоды будут горчить, их структура не такая сочная.
  4. Болгарский перец: лучше выбирать красные экземпляры, они слаще.
  5. Лук желателен небольшой и свежего урожая, он не должен быть слишком «агрессивным».
  6. Если в рецепте есть морковь, она должна быть некрупной, сладкой и сочной.

Лучше всего подойдут плоды средних размеров

Правило «10 баклажанов, 10 перцев и 10 помидор» для «Десяточки» дополняется еще и луком в таком же количестве. Первый шаг в готовке любого из ее рецептов на зиму – тщательно помыть и обсушить овощи бумажным полотенцем. После этого нужно нарезать их, для каждого есть свои рекомендации:

  1. Баклажаны. Режут полукольцами, если кожица горчит – почистить их.
  2. Помидоры. Небольшие кусочки нарезать в последнюю очередь.
  3. Лук. Нашинковать полукольцами средней толщины, чтобы были не совсем тонкими.
  4. Чеснок. Использовать чеснокодавилку.
  5. Болгарский перец. Нарезать соломкой, предварительно удалить сердцевину.
  6. Морковь. Почистить, порезать кружочками.

У готовых овощей не должно быть подгнивших участков, остатков кожуры или семян. Их нужно будет укладывать в кастрюлю или казан слоями, поэтому нарезанные ингредиенты лучше разложить по отдельным мискам.

Пошаговые рецепты салата Десятка из баклажанов на зиму

Лучшие рецепты баклажанов на зиму «Все по 10» делают из спелых овощей среднего размера, крупные экземпляры лучше отложить для других блюд. Важно соблюдать указанные пропорции, а также внимательно смотреть, нужно ли стерилизовать банки или нет. Если хочется разнообразить рецептуру, можно обратиться к необычным вариациям «Десятки» с фасолью, морковью и капустой.

Простой рецепт салата Десяточка из баклажанов на зиму

Базовый набор ингредиентов этого рецепта «Десяточки» создает сбалансированный вкус без излишней остроты или сладости. Подойдет тем, кто готовит «Десяточку» на зиму впервые – со временем можно будет разнообразить рецептуру.

Ингредиенты:

  • баклажаны, болгарский перец, помидоры и лук – по 10 штук;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 90 мл.

Из овощей среднего размера в таком количестве получится 2 литровые или 4 полулитровые банки.

Салат получается в меру острым и сладким

Способ приготовления:

  1. Нарезать ингредиенты по указанной выше схеме: полукольцами и соломкой.
  2. Не счищая кожуры с баклажанов, посыпать их солью и оставить на 20 минут. Тщательно вымыть и слегка обсушить.
  3. В кастрюлю без покрытия (желательно казан) выложить ингредиенты в следующем порядке: помидоры, баклажаны, затем лук и стручки.
  4. Присыпать сахаром и солью, залить маслом и уксусом.
  5. Тушить 20-25 минут на слабом огне, крайне аккуратно помешивая. Если делать резкие движения, салат превратится в кашу.
  6. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам и закатать.

Накрыть готовую заготовку на зиму одеялом, дать медленно остыть в тепле.

Важно! Подбирать размер овощей можно, исходя из их сравнения со средними экземплярами. Например, 2 крупных баклажана вместо 3 средних.

Болгарский перец – неотъемлемый компонент консервирования салата Десятка на зиму. Для акцентирования вкуса на нем достаточно добавить в состав чеснок. Конечно, стручки должны быть сладкими, а для красивого цвета зимнего салата можно взять разноцветные овощи.

Ингредиенты:

  • помидоры, баклажаны, болгарский перец и лук – по 10 штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • оливковое масло – 1 граненый стакан;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.

Для этого рецепта понадобится 4-5 банок объемом 500-700 мл, их предварительно нужно простерилизовать на пару.

Выбирать лучше мясистые и сочные стручки перца разного цвета

Способ приготовления:

  1. Вымыть и почистить плоды.
  2. Нарезать чистые ингредиенты кубиками, чеснок – пластинами. Они не должны быть слишком мелкими, иначе в процессе тушения они разварятся. Если баклажаны горчат, посыпать их солью, через 15-20 минут помыть.
  3. Сложить овощи в кастрюлю, к ним добавить сахар, соль и масло. Готовить на медленном огне 45 минут.
  4. Ввести уксус и сахар, тушить еще 10-15 минут.
  5. Горячий салат разложить по подготовленным емкостям, закрутить. Перевернуть и потрясти банки над полотенцем. Если летят брызги – повторить процедуру закатывания.

Готовую «Десяточку» на зиму накрыть пледом, после остывания перевернуть и хранить обычным способом.

Баклажаны Десяточка с чесноком на зиму без стерилизации

Среди рецептов приготовления баклажанов Десяточки на зиму особое место занимает вариант без стерилизации банок. У него есть несколько плюсов: меньшее время работы, нет нужды создавать на кухне «баню», стерилизуя паром. Однако банки все равно должны быть тщательно вымыты моющим средством и содой.

Ингредиенты:

  • помидоры, лук, перец болгарский, баклажаны – по 10 штук;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.

Чтобы салат не подгорел во время приготовления, лучше использовать чугунный казан

Приготовление:

  1. Плоды почистить и порезать крупными кубиками, сложить в казан.
  2. Смешать остальные ингредиенты, залить 1 л кипятка и перемешать.
  3. В кастрюлю с овощами вылить горячий маринад, варить на медленном огне 30-35 минут.
  4. Несколько раз осторожно перемешать смесь, стараясь не помять овощи.

Разложить готовый салат на зиму по подготовленным банкам, закатать.

Важно! Чтобы овощная смесь не подгорела, готовить ее нужно в кастрюле с толстым дном. Для «Десяточки» лучше всего использовать чугунный казан.

Заготовка на зиму с синенькими «10 на 10» может быть и острой – достаточно добавить специи. Этот рецепт «Десяточки» немного сложнее, нужно четко соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, репчатый лук, томаты и баклажаны – по 10 штук;
  • морковь и зубчики чеснока – по 10 штук;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • красный и черный молотый перец – по 0,5 ч. л.

Салат можно подавать к мясным блюдам

Приготовление:

  1. Вымыть и почистить плоды, морковь также очистить от кожуры.
  2. На дно кастрюли выложить морковь, баклажаны, лук, соломку болгарского, кусочки помидор, пересыпать солью, сахаром и перцем (0,5 от общей массы). Залить маслом, остатками специй, соли и сахара.
  3. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, после этого варить 10 минут. Как только ингредиенты дадут сок, немного увеличить огонь и варить еще 45-50 минут.
  4. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать. Укутать одеялом до полного остывания.

Если 1 порция салата от такого количества пряностей получилась слишком острой или пресной, во второй раз можно скорректировать количество специй.

Десяточка из баклажанов на зиму с морковкой

Если спелых помидор не оказалось, рецепт баклажанов на зиму Десяточка, как видно на фото, можно видоизменить. Используя томатную пасту хорошего качества, удастся получить вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • баклажаны, лук, болгарский перец, морковь – по 10 штук;
  • зубчики чеснока – 10 штук;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 5 стаканов в разведенном виде;
  • специи для корейской моркови – по вкусу.

Томатную пасту для салата «Десяточка» нужно покупать только качественную, дешевая будет жидкой и безвкусной.

Морковь придает закуске сладость

Приготовление:

  1. Порезать баклажаны кубиками, обжарить в подсолнечном масле.
  2. Стручки порезать соломкой, морковь – на терке с насадкой для рецепта по-корейски, лук – полукольцами. Чеснок нарезать соломкой.
  3. Обжаренный лук и баклажаны соединить с другими ингредиентами, залить раствором томатной пасты. Добавить сахар и соль.
  4. Кипятить смесь 5-10 минут, после добавить специи, уксус и чеснок.
  5. Тушить плоды еще 10-15 минут, после чего разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Из-за пасты «Десяточка» может быть не такой густой, однако по вкусу не будет уступать классическому рецепту.

Видео рецепта салата Десяточка на зиму:

Заготовка на зиму Десяточка из баклажанов с фасолью

Потрясающее решение для заготовки – соединить гарнир и овощи сразу в банке. Такие баклажаны на зиму в рецепте Десяточки с фото иллюстрируют плюсы такого способа – выполнить легко, зато очень вкусно и сытно.

Важно! Красная фасоль должна быть обычной, ее предстоит отварить. Покупать консервированный продукт в томатном соусе для «Десяточки» нельзя.

Ингредиенты:

  • лук, помидоры, болгарский перец, морковь и баклажаны – по 10 штук;
  • фасоль – 0,5 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • душистый перец горошком – по вкусу.

Фасоль – источник ценного растительного белка

Способ приготовления:

  1. В казане на масле обжарить мелко нарезанный лук в течение 10 минут, не забывать помешивать.
  2. Морковь натереть на терке и засыпать к луку, тушить 10 минут.
  3. Стручки, нашинкованные соломкой, добавить к моркови, тушить по старой схеме.
  4. Баклажаны нарезать крупным кубиками, засыпать в казан. Тушить 10 минут.
  5. Перетертыми на терке помидорами залить компоненты в казане, продолжить тушение в течение 10 минут.
  6. Фасоль отварить в течение часа, добавить ее в овощную смесь.
  7. Положить уксус, сахар, соль и специи, тушить на медленном огне около часа.
  8. Разлить салат по банкам, закатать их.

Из такого количества продуктов получится около 5 л готового салата – этот расчет верен только для этого салата.

Салат Десяточка из кабачков и баклажанов

Интересный вариант «Десяточки» без баклажанов, вместо них берут кабачок и шампиньоны. Вкус салата получается ярким и необычным, важно, чтобы шампиньоны были свежими, их нужно хорошо отмыть от земли.

Ингредиенты:

  • помидоры, молодые кабачки, крупные шампиньоны, лук – по 10 штук;
  • растительное масло – 200 мл;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.

Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами, особенно кабачками

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, нарезать кружками или кубиками толщиной полсантиметра и чуть больше, обжарить на масле. Они должны подрумяниться с обеих сторон.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинами. Сначала обжарить лук, потом к нему добавить грибы, пока не испарится влага.
  3. Помидоры, нарезанные кружками, обжарить на отдельной сковороде, потом смешать их с луком, грибами и кабачками.
  4. Засыпать к овощной смеси мелко порубленную зелень, специи.
  5. Тушить 15 минут, в самом конце ввести уксус.
  6. Разложить салат «Десяточка» в стерилизованные банки, закатать крышками.

Баклажанная Десятка на зиму с капустой

Этот рецепт баклажанов Десяточка на зиму с фото несколько отличается от традиционного – в нем нет половины ингредиентов, зато появляется капуста. Зимняя закуска получается более сытной, но не такой насыщенной по вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны, морковь, зубчики чеснока – по 10 штук;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • капуста свежая – 1 кг;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • специи – по вкусу.

Салат с капустой уже можно пробовать через неделю

Способ приготовления:

  1. У баклажанов отрезать хвостики, варить с кожурой 5-7 минут после закипания.
  2. Нашинковать молодую капусту и отложить в отдельную миску.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, положить к капусте.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, а красный перец стручком мелко нарезать. Добавить их к другим ингредиентам, а также перец горошком.
  5. Баклажаны после остывания нарезать крупными кубиками, смешать их со смесью, добавив соль и сахар, затем уксус.
  6. Разложить смесь по стерилизованным банкам (остывшим), закатать полиэтиленовыми крышками.

Пробовать такой салат можно уже через неделю. Хранить – в прохладном месте, по вкусу «Десяточка» с капустой напоминает квашеную, но вкуснее.

Сроки и правила хранения

Баклажаны, приготовленные в виде «Десяточки», можно хранить, как и другие заготовки на зиму – в погребе или ином прохладном месте. Готовый салат держать вдали от источников тепла и яркого света. Если была приготовлена «Десяточка» на зиму с капустой, хранить ее следует также в прохладном месте (лучше в холодильнике, если консервирование было летом).

Что касается сроков хранения, «Десяточка» выдержит всю зиму, если условия будут подходящими. Готовности достигнет через 1,5-2 месяца после приготовления, но лучше подождать еще дольше.

Заключение

Салат Десяточка на зиму с баклажанами – прекрасное дополнение к лечо, маринованным огурцам и помидорам. Это настоящий кладезь витаминов для зимы, он быстро готовится и подходит к любому второму блюду. Можно варьировать рецепты, делая каждую порцию «Десятки» особенной.

fermilon.ru

Салат десятка из баклажанов на зиму – пошаговый рецепт

Салат десяточка – восхитительная закуска, купить которую невозможно. Можно только приготовить  🙂

Такой салат прекрасно сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами, с макаронами, с картошечкой, да и просто с хлебом – очень вкусно. В салате десятка  – идеальное сочетание овощей. Болгарский перец – придает сладость, помидоры – кислинку, баклажаны – напоминают по вкусу грибы, каждый ингредиент вносит свою свою вкусовую нотку и гармонично дополняет другие. Этот салат не только вкусный, но и очень полезный! Обязательно приготовьте салат десяточку на зиму!

Салат десяточка с баклажанами на зиму, рецепт с фото

Особенность этого салата заключается в том, что все овощи берутся в количестве десяти штук. Готовится классический салат десяточка легко и быстро, из недорогих и доступных овощей. Если количество овощей по  10 штук – большое, то можно взять всех овощей по пять штук. И получится салат пятерочка  🙂

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера  – 10 шт,
  • помидоры – 10 шт,
  • болгарский перец разного цвета – 10 шт,
  • лук – 10 шт,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • уксус 9 % – 100 г,
  • растительное масло – 200г.

Как приготовить салат 10-ка из баклажанов:

Как и для любой консервации овощи должны быть качественными, не порченными. Помидоры желательно брать мясистые, с плотной мякотью. Баклажаны нужно брать молоденькие.

Если баклажаны горчат , можно порезанные баклажаны присыпать солью и отжать сок через полчаса , или замочить замочить в соленой воде тоже на полчаса. Горечь уйдет. В наше время горькие баклажаны встречаются редко, так как выведены новые сорта, которые не страдают этим недостатком..

Все продукты моем, очищаем, высушиваем. Нарезаем лук. Лук желательно брать не очень жгучий.

Болгарский перец очищаем от семечек, убираем плодоножки и нарезаем. Салат будет выглядеть более привлекательно, если перец – разного цвета.

Нарезаем помидоры. Желательно выбирать мясистые помидоры с нежной кожицей. Убираем сердцевину и нарезаем  томаты на кусочки.

У баклажанов обрезаем хвостики и нарезаем кусочками. Форму и размер могут быть любыми. Но так как все овощи в процессе приготовления ужариваются, уменьшаясь в размерах, то лучше не мельчить. Чтобы на вид наш салат не был похож на однородную кашицу.

Разогреваем в тазу, кастрюле или сковороде подсолнечное или любое растительное масло. Масло желательно брать рафинированное, без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат наших овощей.

Добавляем болгарский перец, баклажаны и обжариваем все наши овощи. Добавляем соль, сахар.

Тушим до готовности около получаса. За пять минут до готовности добавляем чеснок и уксус.

Салат раскладываем в сухие простерилизованные баночки. Баночки для салата желательно брать объемом от 0,5 до 1 литра. Крышки нужно заранее прокипятить в воде в течение 3-5 минут. Под крышки перед закатыванием добавляем несколько капель 70% уксусной эссенции и закрываем баночки закаточной машинкой. Использование уксуса для консервации – обязательно. Это прекрасный консервант, который прекрасно сохраняет наши заготовки на зиму.

Накрываем наши баночки кухонным полотенцем, укутываем теплым одеялом. Оставляем так наш салат стерилизоваться, до полного остывания.

Наш салат десяточка из баклажанов готов!

Приятного аппетита!

club-domovodstva.ru

Как приготовить салат «десяточка» из баклажанов, вкусные рецепты на зиму и сроки хранения заготовок

Срок отдачи урожая у баклажанов короткий, но любители овощей могут продлить удовольствие от их употребления при помощи приготовления заготовок на зиму. Об особенностях и рецептах приготовления «десяточки» из баклажанов на зиму стоит узнать заранее, чтобы в момент сбора овощей выбрать наиболее понравившийся вариант.

Особенности и преимущества блюда

Рецепт «десятки» из баклажанов на протяжении многих лет остается популярным у российских домохозяек, что связано с особым вкусом получаемых салатов и простотой приготовления. Особенность заключается в том, что овощи берутся в равных пропорциях, и их отношение всегда кратно 10.

Преимуществами таких рецептов являются:

  • простота и минимально требуемое для изготовления время;
  • отсутствие требований к кулинарным навыкам, возможность приготовления вкусной заготовки даже начинающими хозяйками;
  • использование доступных ингредиентов;
  • отсутствие необходимости длительных расчетов, в части количества составляющих.

Сегодня существует несколько вариантов приготовления «десятки» из баклажанов, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий вариант.

Подготавливаем основные ингредиенты, рассчитываем пропорции

Важным условием получения вкусных зимних заготовок с использованием рецептов с принципом 10 на 10 является выбор правильных продуктов и их предварительная обработка. Баклажаны выбирают зрелые, без гнилостных повреждений и пустотных образований. Перезревшие плоды не используют, так как они теряют вкус, имеют крупные семечки и содержат большое количество солонина, который вреден для человека. Требования к качеству продуктов относятся не только к овощам, но и к растительному маслу, если такой ингредиент содержится в рецепте.

В большинстве случаев в рецептах используют следующие ингредиенты:

  • перец сладкий;
  • томаты;
  • морковь;
  • лук репчатый.

Главное правило заключается в том, что берут все овощи по 1 шт. на каждый баклажан. При расчете следует учитывать вес плодов, который может существенно отличаться.

Правило 10 действует в отношении следующих средних весов:

  • баклажан — 200 г;
  • томатов — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • перец — 100 г;
  • луковица — 75 г.

При существенном отклонении от указанных параметров требуется немного скорректировать правило «10 на 10».

Большинство рецептов предполагают предварительное замачивание баклажанов в подсоленной воде, что требуется для удаления из продукта горечи. При приготовлении используют только обычную соль, морская и йодированная для этих целей не годится, так как заготовки с их применением закисают. Важным моментом является требование к тщательной стерилизации банок.

Варианты приготовления «десяточки» из синих на зиму

Синенькие овощи могут быть приготовлены с использованием нескольких вариантов, поэтому каждый может поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Заготовка по классическому рецепту предполагает использование баклажанов, лука репки, перца сладкого сорта, томатов в пропорции 10 к 10. Дополнительно потребуется:

  • чеснок — 10 зубков;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • 9%-й уксус — 100 мл;
  • перец молотый черный — 5 г.

Баклажаны очищают от кожуры и режут кубиками размером от 1 до 1,5 см, которые помещают на 30 минут в подсоленную воду. У помидоров вырезают место плодоножки, делают крестообразный надрез. Томаты бланшируют в воде 2 минуты, после чего помещают в холодную воду и удаляют кожицу. Очищенные помидоры нарезают небольшими кубиками, перец шинкуют соломкой. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле в течение 10 минут.

Баклажаны и лук совмещают, обжаривая овощи в течение 5 минут, после чего добавляют перец и удерживают еще 5 минут. В емкость вводят томатную смесь, соль, перец и сахар. Тушение овощной смеси происходит в течение 30 минут, после чего добавляется уксус и измельченный чеснок. Консервация раскладывается в заранее простерилизованные банки.

Острая закуска из синеньких

Для приготовления острого салата берут баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, томаты, используя принцип 10.

Дополнительно потребуется:

  • острый перец в стручках — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • 9%-й уксус — 100 мл;
  • красный и черный молотый перец — по 5 г.

Баклажаны нарезают кружочками и замачивают в подсоленной воде на 30 минут. Лук измельчают полукольцами, болгарский перец соломкой, морковь кружками. Острый стручок перемалывают при помощи мясорубки вместе с семечками.

Томаты разрезают на несколько долек. Все овощи перекладывают в кастрюлю и с момента закипания удерживают на слабом огне в течение 40 минут. За пару минут до готовности вводят оставшиеся ингредиенты и удерживают на огне еще 5 минут. Горячий салат раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Простой рецепт в банках

Салат из баклажанов по такому рецепту хорошо сочетается с блюдами из мяса. Готовится такая закуска довольно быстро, и общее время в среднем составляет 40 минут. Для работы потребуется взять по 10 шт. следующих овощей:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец;
  • лук репка;
  • чеснок.

Дополнительно подготавливают:

  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • горький перец — 1 стручок.

С использованием такого количества ингредиентов в среднем выход готового продукта составит 5 л. В качестве емкости для варки овощей необходимо взять толстостенную кастрюлю большего объема, что упростит работы и избавит от проблемы пригорания. Варить смесь овощей необходимо на небольшом огне.

Баклажаны режут крупными кубиками, посыпают солью и дают выстояться 20 минут. Помидоры мельчат на дольки, а лук на полукольца. Смесь овощей помещают в кастрюлю и варят 30 минут, после чего добавляют сахарный песок, соль, лимонную кислоту и приправу. Горячий салат выкладывают в банки и проводят процедуру стерилизации емкостей с заготовкой.

С морковкой

Добавление моркови придает особый вкус и делает заготовку внешне более привлекательной, дополнительно обеспечивая зимней заготовке большую питательную ценность. Готовится салат по «классическому» рецепту, но дополнительно добавляется 10 шт. моркови.

Для рецепта используются следующие пропорции сахара и соли:

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Морковь для рецепта рекомендуется брать сладких сочных сортов. Овощ шинкуют на мелкой терке и варят с основной массой овощей.

С добавлением перца

Закатка с добавлением острого перца чили получается в меру острой и отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления требуются в количестве 10 шт. баклажаны, болгарский перец, морковь, лук репка, чеснок.

В состав салата входит:

  • перец чили — 1 шт.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — ½ ч. л.;
  • листья лавра — 4 шт.

Баклажаны замачивают после резки в подсоленной воде на 20 минут для исключения горечи продукта. Овощи режут и помещают в кастрюлю для варки в течение 30 минут. За 5 минут до окончания процесса вводят соль, сахарный песок, специи и уксус, удерживая салат на плите в течение несколько минут в состоянии кипения. Смесь раскладывают по банкам и закатывают.

Правила хранения

Максимальным сроком хранения «синеньких» овощей считается 1,5 месяца, и более длительным периодом отличаются поздние сорта баклажанов. Для сохранения полезных свойств влажность места должна быть не менее 70% и температурный режим от +2…+6 C. Для хранения овощей в погребе часто используют ящики, заполненные опилками. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Важно не допускать появления гнилостных образований, а испорченные плоды подлежат немедленному удалению.

В связи с непродолжительным сроком хранения многие садоводы предпочитают замораживать или сушить продукт. Такие способы позволяют сохранить ценные свойства продукта и дают возможность использовать баклажаны в зимний период в рецептах блюд. Средний срок хранения продукта при этом составляет 1 год.

Приготовление заготовок считается традиционным способом, при помощи которого хозяйки обеспечивают запасы на зимний период. Наиболее часто салаты закатывают в банки небольшого объема. Для обеспечения длительного хранения важно тщательно простерилизовать емкости и проверить качество герметичности перед отправкой на хранение. Рекомендуемой температурой для этого считается режим +5 C.

moefermerstvo.ru


Смотрите также