Баклажаны полезные свойства и вред


Польза и вред баклажанов - кому их есть никогда нельзя и кому они полезны

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Казалось бы, что нового можно узнать о баклажане? Все мы прекрасно с ним знакомы и регулярно употребляем этот овощ в пищу. Однако же у него есть целебные свойства, о которых, возможно, знают не все.

В этой статье я расскажу, в чем заключаются польза и вред баклажана, а также каким образом и при каких недомоганиях его можно есть.

Что это за овощ

Баклажан – это травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Его плоды сложно не заметить на полках магазинов: они имеют достаточно крупный размер, обладают характерной грушевидной формой и удивительным сине-фиолетовым цветом, который так и называют – баклажановым.

О том как правильно выращивать эти плоды на приусадебном участке, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Интересный факт! Некоторые сорта баклажанов при созревании приобретают золотистый оттенок. А теперь на рынках можно встретить плоды белого и иссиня-черного цвета. При этом их вкусовые качества почти не отличаются.

Иногда можно услышать споры о том, является ли баклажан овощем или фруктом. На самом деле этот синенький плод – ягода, и только в кулинарии его привычно называют овощем.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы определить, чем полезен баклажан, необходимо в первую очередь рассмотреть, что же входит в его состав. Этот фиолетовый плод содержит:

  • витамины группы В, РР, С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатку.

Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что в 100 граммах плода содержится около 25 ккал, 5 граммов углеводов, 1 грамм белка и практически полностью отсутствуют жиры.

Лечебные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в плодах, естественно помогают организму человека оставаться здоровым:

  • калий делает стенки сосудов прочнее и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С укрепляет иммунитет и помогает меньше болеть;
  • нервная система становится более устойчивой;
  • цинк и марганец восстанавливают организм после таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт;
  • улучшается качество сна;
  • снижается воздействие стрессов на организм;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • состав в целом способствует более быстрому заживлению ран и регенерации тканей.

Важно! Наибольшую пользу для здоровья можно получить от молодых и свежих плодов. Перезрелые могут иметь повышенное содержание соланина – токсичного вещества, которое в больших дозах может привести к отравлению.

Польза для мужчин

Баклажан рекомендован для сильного пола в силу того, что положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Мужчины чаще, чем женщины, подвержены инсультам, инфарктам, атеросклерозу и другим сердечным заболеваниям, поэтому для них регулярное употребление этого плода особенно полезно.

Польза для женщин

Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.

Польза при беременности

Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.

Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.

Будущим мамам на заметку: лучшим вариантом для беременных станут блюда из приготовленного на пару или отварного баклажана.

Можно ли при грудном вскармливании

В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.

Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.

Польза для детей

В детское меню баклажаны стоит вводить не ранее трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет уже полностью готовой к перевариванию этого продукта. Только тогда малыш сможет получить от овоща максимальный спектр полезных веществ, укрепить свою иммунную и нервную систему.

Детям лучше всего давать вареные или приготовленные на пару плоды и лишь позднее предлагать их в жареном виде.

Польза при снижении веса

Сложно придумать более подходящий для диетического меню продукт, чем баклажан: минимум калорий и жиров – что может быть лучше для избавления от лишних килограммов? Высокое содержание клетчатки, характерное для этих плодов, способствует тому, что мы быстрее чувствуем насыщение и можем дольше сохранять это чувство, потребляя при этом менее калорийные блюда. В итоге это способствует потере веса.

При соблюдении диеты лучше использовать в пищу баклажаны, приготовленные на пару или запеченные в духовке без добавления масла.

Применение в кулинарии

Чтобы баклажаны стали любимым блюдом ваших близких, лучше не забывать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Этот плод прекрасно сочетается с такими ингредиентами классического овощного рагу как кабачки, перец или картошка.
  2. Их можно фаршировать, например, смесью сыра, измельченного хлеба, яиц и помидоров.
  3. Из этих плодов получаются отличные соусы, а также баклажанная икра.

Баклажан – находка для тех, кто хочет попробовать вегетарианские блюда, ведь из него можно приготовить массу интересных блюд, например, запеканки, котлеты, чтобы разнообразить рацион без мяса.

Хозяйке на заметку: эти плоды обычно быстро впитывают масло, на котором готовятся. Чтобы этого не произошло, и ягода осталась полезной для организма человека, достаточно нарезать ее на кусочки и замочить минут на 15 перед готовкой.

Счищать ли фиолетовую кожуру – вопрос вкуса и каждого конкретного блюда. Например, при запекании в духовке или фаршировании корочка поможет сохранить форму, а в рагу можно обойтись и без нее.

При желании баклажаны можно есть даже сырыми. Однако вкус у них довольно своеобразный, с горчинкой. К тому же следует быть абсолютно уверенными в их свежести: если плод, например, потемнел внутри, его лучше не употреблять в пищу. Считается, что польза от сырых плодов не меньше, чем от приготовленных на пару, поэтому лично я предпочитаю их термически обрабатывать перед подачей к столу.

Как избавиться от горечи

Некоторые хозяйки не любят готовить баклажаны из-за горького привкуса, который у них иногда появляется. На самом деле этого просто избежать, замочив плоды в подсоленной воде. Уже через полчаса вы можете обмыть дольки и приступить к их готовке – горечь вас больше не побеспокоит.

Сколько можно есть

Принято считать, что баклажаны даже в большом количестве не нанесут вред организму, если речь идет о молодых плодах. Я все же советую вам соблюдать разумные нормы и не превышать рекомендованные для взрослых 200-300 граммов в день.

В этом видео вы найдете рецепт очень вкусной закуски из баклажанов.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • плод берите молодые и свежие, а не зеленые или перезрелые;
  • кожура должна быть плотной, темной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин;
  • ягода не должна иметь неприятного запаха.

Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.

Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.

Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.

Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Вред и противопоказания

Баклажан, несомненно, обладает многими полезными свойствами, но и у него есть определенные противопоказания.

Прежде всего, речь идет о переспелых плодах с высоким содержанием токсичного вещества – соланина. Отравление им имеет следующие симптомы:

  • рвота;
  • судороги;
  • диарея.

Если после употребления в пищу баклажанов у вас или у ваших близких возникли подобные симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью.

Кроме этого фиолетовые плоды нельзя употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений.

Заключение

Баклажаны обязательно должны присутствовать на столе каждой семьи, ведь их польза неоспорима. Чтобы ваше меню было максимально разнообразным, советую обратить внимание на рецепты из баклажанов, которые есть на нашем сайте. Не забудьте рассказать в комментариях, какое блюдо вам понравилось больше всего.

Польза и вред здоровью человека

Баклажан поступает из Китая и Индии, где его выращивают более 4000 лет. Благодаря торговцам на столы пришли из Европы, из арабских стран. Сегодня это популярный овощ на Дальнем Востоке, на берегу Средиземного моря, в Центральной Америке и в Китае. А сегодня мы посвятим статью баклажанам, их пользе и потенциальному вреду для организма.

Овальные, съедобные, фиолетовые плоды, вырастают до 25 см в длину и весят до 1 кг.Баклажаны ценятся в Испании, Греции, Италии, являются основным компонентом средиземноморской и азиатской кухни. Без них не было бы знаменитой запеканки «муссак» или рагу «рататуй».

Ешьте их немного недозрелыми, потому что полностью созревшие плоды имеют грубую мякоть, твердые семена (ситуация повторяется, как с огурцом).

Баклажан - овощ или ягода.

Баклажан (на южных диалектах его еще называют «синенький») из семейства пасленовых, поэтому у его родственников идут помидоры, картофель, сладкий овощной перец, так что оно похоже на баклажан. к овощам, но если мы начнем с научного определения ягод - плод, который развивается из завязи цветка и покрыт оболочкой снаружи, то баклажан - это ягода!

Ягоды, некоторые из которых могут достигать полуметра!

Во всех магазинах и на рынке, если просишь такую ​​ягодку хоть синюю, хоть фиолетовую, в лучшем случае пальцем у виска крути.Итак, как ученые батаны, мы знаем, что это ягода, но стараемся не выставлять напоказ нашу стипендию.

Какие витамины в баклажане и

калорийность Баклажаны, помимо несомненного вкуса, имеют много пользы для здоровья, во-первых, это низкокалорийный овощ , в 100 граммах овощей 24 калории. Чем во всем употребляют истончающие горожане - вкусно, полезно и малокалорийно! Разве что нужно контролировать количество растительного масла для приготовления баклажанной икры и других лакомств.

Во-вторых, в нем много минеральных солей: фосфор, железо, магний, кальций, калий, витамины А, В2, С, РР, антоцианы, целлюлоза, каротин, пектины, мало белка и сахара.

Польза баклажанов для здоровья

  • Баклажаны снижают количество холестерина в крови,
  • предотвращают атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания - аритмии, сосудистые нарушения,
  • - полезный компонент диеты для диабетиков,
  • баклажанов имеют отхаркивающее действие,
  • благотворно влияет на костную и мочевыделительную системы,
  • лечит желудочные расстройства,
  • способствует восстановлению хрящевой ткани, что несомненно поможет пациенту позвоночнику и суставам,
  • улучшит Вещества
  • обладают детоксикационными свойствами,
  • помогают при лечении заболеваний печени,
  • обладают мочегонным и легким слабительным действием,
  • способствует кроветворению,
  • снимают стресс, успокаивают нервную систему, способствуют хорошему сну,
  • предотвращают ревматизм,
  • являются лучшими еда для бюстгальтера в,
  • ,
  • помогают бороться с бактериями и вирусами,
  • за счет горечи, содержащейся в составе, обладают спазмолитическим и расслабляющим действием;
  • Используя его в пищу, легче бросить курить.

Содержащиеся в них биологически активные вещества растений борются со свободными радикалами, снимают воспаления, противодействуют опухолям. Их противораковые свойства подтверждены американскими учеными, а в Австралии из баклажанов производят баклажаны, которые успешно борются с опасным раком кожи.

Пурпурная кожура баклажана обладает противораковым действием. Кожура баклажана содержит фенольные соединения, улучшающие работу организма. Среди этих соединений, в частности, антоцианы, которые отвечают за пурпурно-синий цвет баклажана.Исследования показывают, что этот овощ снижает ангиогенез, то есть процесс, связанный с развитием раковых клеток.

Долголетие, связанное с потреблением баклажанов на Востоке, связано с высоким содержанием калия и магния, которые в сумме способны обеспечить жизнедеятельность человеческого организма.

Лечебные свойства сока баклажанов

Сок из сырых или вареных баклажанов обладает очень сильным антибиотическим, фунгицидным, бактерицидным действием, что помогает, например, в борьбе с гриппом.

Кроме того, он помогает расслабить сосуды и стабилизирует содержание холестерина и сахара в крови. Конечно, баклажаны можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом, больным гипертонией.

Сок баклажанов применяют наружно для компрессов при артрите, воспалении суставов при подагре.

Полезные свойства баклажанов

  • Обладает очищающими свойствами и рекомендуется для лечения антибиотиками;
  • снижает риск развития рака;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • баклажаны, уже несколько лет признанные авторитетным афродизиаком, усиливают потенцию.

Чем еще полезен баклажан

Значительное содержание клетчатки в баклажанах может принести как пользу, так и вред организму человека. С одной стороны, клетчатка в большом количестве может вызывать метеоризм, боли в животе.

С другой - клетчатка останавливает процесс биосинтеза холестерина в печени, стабилизируя его уровень. Из-за этого повара охотно подают баклажаны вместе с жирным мясом, например, с бараниной, не опасаясь повышения уровня холестерина в организме.Ведь чем меньше холестерина, тем призрачнее риск развития атеросклероза.

Применяется баклажана и в косметологии: мякоть плодов , входящая в состав масок, придаст коже лица эластичность, проблемная воспаленная кожа успокаивает, пигментные пятна осветляются.

А вместе с медом мякоть овоща поможет от прыщей, прыщей, экземы. Его нужно аккуратно завернуть в марлю и приложить к пораженным участкам.

Некоторые люди даже привыкли чистить зубы и избавляться от симптомов стоматита, пародонтоза от обожженной кожуры этого фрукта.

Баклажаны поднимают настроение!

Кому следует исключить фрукты из своего рациона - повреждение баклажана

  • Людям, страдающим ревматизмом и подагрой, в период обострения,
  • пациентам с суставными отложениями в суставах;
  • человек с заболеванием почек, особенно с мочекаменной болезнью с оксалатными камнями;
  • человек с желудком, поджелудочной железой;
  • детский возраст до 3-х лет - может вызывать аллергические реакции.

Беременным, детям, людям с заболеваниями органов пищеварения следует отказаться от чрезмерного употребления этих фруктов, так как они могут вызвать вздутие живота.

В перезрелых экземплярах семена содержат вредный для соланина, который «помогает» отравиться - появятся судороги, тошнота, головокружение, слабость, возможно, понос.

Отсюда, как выбрать баклажаны для еды?

Ассорти баклажанов

Остановимся на блестящих темно-фиолетовых фруктах, упругих, сухих, без пятен и углублений, на зеленом цветоносе и тонкой кожуре. Мягкий, вялый, морщинистый, коричневатый отброс!

При надавливании на хороший молодой плод вмятина должна быстро восстанавливаться.

Если баклажан разрезан - его темное качество будет обозначено темными семенами и пустотами внутри.

Хранение фруктов

Лучше всего в подвале, на закрытой лоджии на срок до месяца, по очереди завернутые в бумагу или в холодильник. Если вас интересует более длительный срок хранения, вам поможет морозильная камера. Она сможет хранить полгода нарезанные кубиками кусочки баклажанов (предварительно вымоченных на три часа в соленой воде, чтобы избавиться от горечи).

При большом урожае или покупке можно попробовать приготовить сушеные баклажаны - в духовке при 50 градусах 5 часов.У кого-то может быть специальная бытовая электрическая сушилка.

Как лучше есть баклажаны

Так как сырой вид нам недоступен из-за его несъедобности, остановимся на тушеном или запеченном варианте. В жареном виде увеличивается калорийность, уходит из рациона продукт и добавляется вред от окислительных процессов при высоких температурах.

.

27 научно обоснованных преимуществ баклажанов для здоровья (№ 11 - WOW)

Что такое баклажаны

Баклажан - маленький круглый фиолетовый представитель семейства пасленовых.

Небольшие, в основном белые сорта, которые первоначально выращивались, напоминали куриное или гусиное яйцо, что и объясняет его название.

Баклажаны доступны в различных вариантах, по форме и размеру от маленьких и круглых до длинных и тонких, а также цветов от индиго до белого.

Если вы британец, вы можете узнать его как «баклажан», а если вы из Юго-Восточной Азии или Южной Африки, вы можете узнать его как «баклажан».”

Хотя сообщества по всему миру могут давать ему разные названия, этот мясистый фрукт содержит много питательных веществ.

Преимущества баклажанов столь же многочисленны и разнообразны, как и формы и цвета, которых они бывают.

Добавление баклажанов в свой рацион может быть одним из лучших медицинских решений, которые вы можете принять.

История

Слово «баклажан» впервые было задокументировано в 1767 году, скорее всего, из-за его сходства с яйцом как по форме, так и по цвету (в большинстве европейских культур выращивались маленькие, круглые и желто-белые плоды).

Прямые литературные ссылки на баклажаны можно найти в санскритской литературе еще с третьего века.

Несколько ссылок также можно найти в китайской литературе, самой ранней из которых был совет по садоводству в Тун Юэ (59 г. до н. Э.). ( 1 )

«Баклажан» впервые появился в британской истории в книге по ботанике в шестнадцатом веке.

Изменения в размере, форме, цвете и даже вкусе задокументированы в китайской истории между седьмым и девятым веками нашей эры, показывая разнообразие от круглых, маленьких и зеленых до больших, длинношеих и пурпурных.( 2 )

Считается, что баклажан вывели из Индии и выращивали там и в Китае более 1500 лет.

Остальной мир открыл для себя этот восхитительный фрукт, когда открылись основные торговые пути, такие как Шелковый путь, и арабские торговцы возили их в разные страны.

Считается, что персы доставили плод в Африку. ( 3 )

К началу 1800-х годов в американских садах росли как пурпурные, так и белые сорта.

Когда-то в истории баклажан считался ядовитым, поскольку он принадлежит к семейству пасленовых, но вскоре люди поняли, что это мнение не соответствует действительности.

Баклажан действительно имеет следы соланина (который в больших дозах может быть ядовитым), но тогда любое вещество в крайних дозах может иметь возможные пагубные побочные эффекты на человеческий организм.

На самом деле можно съесть до трех десятков сырых баклажанов, прежде чем вы заметите даже незначительный вред. ( 4 )

Очень немногие растения были изменены так, как баклажаны, но это не повлияло на его высокое содержание питательных веществ и мясистость.

Как растет баклажан

Баклажаны хорошо себя чувствуют в теплом климате.

Может процветать на большинстве почв, но лучше всего на богатых, хорошо дренированных и слабощелочных почвах.

Для плодоношения требуется около пяти месяцев теплой погоды.

Лучшая температура для роста растения - от 70 до 85 градусов по Фаренгейту.

Когда температура достигает 95 градусов по Фаренгейту, производство фруктов прекращается, и листья имеют тенденцию опадать.

Холодная погода имеет аналогичный эффект, поэтому лучше избегать посадки, когда ожидается, что температура будет ниже 60 градусов по Фаренгейту или выше 95 градусов по Фаренгейту.

Фермеры обычно начинают посевы в марте.

Баклажан лучше всего растет при постоянной влажности почвы, но он также может пережить периоды засухи, если растение правильно укоренилось.

Если вы хотите избежать падения цветов и плодов, рекомендуется регулярный полив.

Баклажан становится съедобным, если он достигает одной трети своего размера.

Сбор урожая до того, как баклажаны достигнут двух третей своей полной зрелости, является обычной практикой, поскольку, как и в случае с другими растениями, регулярный сбор урожая увеличивает урожайность фруктов.

Еще одна причина собирать урожай баклажанов раньше - то, что чем старше растение, тем более горьким оно может стать.

Соответственно, рекомендуется собирать и есть баклажаны до того, как они полностью созреют.

Даже если у вас есть перезрелые баклажаны, вы можете сохранить их для семян. ( 5 )

Интересные факты

  • Баклажан, который считается овощем, на самом деле ягода.
  • Баклажан связан с помидорами. Обе принадлежат к семейству пасленовых (Solanaceae).
  • Считается, что баклажан вывели из Индии, где он до сих пор считается королем овощей и играет важную роль в индийской диете.
  • В Италии эпохи Возрождения его называли mala insane или «сумасшедшее яблоко». ( 6 )
  • Есть даже японская пословица о баклажанах: «Если вы увидите Mt. Фудзи, ястреб и баклажан в Новый год - вы будете благословлены навсегда.”
  • Баклажан - многолетнее растение, а это значит, что его продолжительность жизни составляет более двух лет.
  • Баклажан также имеет самую высокую концентрацию никотина среди овощей, что неудивительно, поскольку табак также относится к семейству пасленовых. Никотин не вызывает напрямую рака или других заболеваний, оказывая примерно такое же влияние на организм, как кофеин. (7)
  • Соление и ополаскивание баклажанов устраняет горечь растений. Сегодня баклажаны не такие горькие, как раньше, но эта практика все еще полезна.Однако соление снижает количество масла, поглощаемого во время приготовления.
  • Баклажан более чем на 90% состоит из воды. Такое высокое содержание воды означает, что в нем очень мало калорий. Фактически, 100 граммов сырых баклажанов содержат всего 24 калории, а также 14% вашей дневной потребности в клетчатке! ( 9 )
  • Китай является крупнейшим производителем баклажанов в мире: в 2012 году было произведено около 28 800 000 тонн ( 10 ).

Пищевая ценность

Вот список питательных компонентов сырых и вареных баклажанов.

(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США)

Баклажан в основном известен своим высоким содержанием антиоксидантов, что обеспечивает множество преимуществ для здоровья.

Приведенные ниже проценты соответствуют рекомендуемой дневной диете в 2000 калорий.

Около 90% баклажанов - это просто вода, а содержание калорий настолько низкое, что даже если вы съедите целый килограмм вареных баклажанов, вы потребляете всего 350 калорий.

Для сравнения, рассмотрим картофельные чипсы: 100 граммов картофельных чипсов дадут вам 536 дополнительных калорий.

Польза баклажанов для здоровья

Баклажаны и здоровье сердца

Баклажан содержит клетчатку, калий, витамин C и витамин B6, все из которых связаны с более низким риском смертности от сердечных заболеваний.

Доказано, что потребление этих питательных веществ даже в небольших количествах полезно для здоровья человека.

Несколько исследований показали, что эти питательные вещества снижают частоту сердечных заболеваний.

Одно исследование, в частности, доказало, что люди, употребляющие овощи, содержащие эти питательные вещества, имеют на 34% меньше шансов заболеть сердечными заболеваниями, чем те, кто этого не делает.

Баклажан содержит достаточное количество витамина К, который необходим для свертывания крови.

Он также помогает предотвратить кальцификацию артерий, тем самым предотвращая отложения опасных бляшек, которые могут закупорить сердце ( 13 , 14 ).

Баклажаны и кровяное давление

Одно клиническое исследование показало, что повышенное потребление антоцианов, которые представляют собой красно-синие флавоноидные растительные пигменты, содержащие антиоксиданты, приводит к значительному падению кровяного давления.

Это снижение гипертонии приводит к снижению риска инсульта, сердечного приступа и образования тромбов.

Витамин Е в баклажанах также известен своим средством лечения и профилактики различных заболеваний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, таких как боль в груди, высокое кровяное давление, а также закупорка или затвердение артерий. ( 15 , 16 , 17 , 18 , 19 )

Баклажаны и холестерин крови

Холестерин - это природное вещество, вырабатываемое печенью, которое необходимо для правильного функционирования клеток, нервов и гормонов.

Когда уровень холестерина уравновешен, все в порядке, но когда холестерин окисляется, это становится опасно.

Баклажан содержит антиоксиданты, которые уравновешивают уровень холестерина в крови, предотвращая окисление холестерина.

Например, витамин Е служит защитным антиоксидантом, который может бороться с окислением холестерина.

Было проведено исследование на животных, посвященное влиянию баклажанов на уровень холестерина в крови.

Он показал, что кролики с высоким уровнем холестерина, которые потребляли сок баклажанов, имели значительное снижение веса, наряду с уровнем холестерина в крови.

Лабораторные испытания показали, что баклажаны содержат значительное количество хлорогеновой кислоты, которая является одним из самых мощных поглотителей свободных радикалов, обнаруженных в растениях.

Было показано, что он снижает уровень ЛПНП и обладает противомикробными, противовирусными и антиканцерогенными свойствами. ( 21 , 22 , 23 , 25 ,)

Баклажаны и рак

Баклажан содержит полифенолы, обладающие противораковыми свойствами.

Антоцианы и хлорогеновая кислота в баклажанах действуют как антиоксиданты, борясь с воспалениями и повреждениями организма, связанными с окислительным стрессом.

Известно, что они предотвращают рост опухоли и останавливают инвазию и распространение раковых клеток.

Они также стимулируют детоксикацию ферментов внутри клеток и способствуют гибели раковых клеток.

Борясь с раковыми клетками и поддерживая здоровье ваших клеток и тканей, он помогает предотвратить рак, а также противостоять ему на очень ранних стадиях.

Согласно данным исследования, проведенного в Йоркском университете, потребление витамина А оказалось очень многообещающим для лечения различных типов рака, благодаря способности витамина контролировать злокачественные клетки в организме.

Ретиноевая кислота (витамин А) может подавить рак легких, простаты, груди, яичников, мочевого пузыря, полости рта и кожи. ( 26 , 28 )

Баклажаны и когнитивные функции

Результаты исследований, проведенных на животных, показывают, что насунин, антоциан в коже баклажанов, является еще одним сильным антиоксидантом, который защищает клетки мозга от свободных расовых повреждений.

Также было доказано, что он помогает в облегчении поступления питательных веществ в клетку и утилизации клеточных отходов.

Дополнительные исследования показывают, что антоцианы подавляют нейровоспаление и увеличивают приток крови к мозгу, тем самым помогая предотвратить психические расстройства, связанные с возрастом, и улучшить память.

Исследования также убедительно показывают, что насунин активно снижает окислительный стресс в организме. ( 31 , 32 , 33 , 34 , 35 )

Баклажаны и пищевые волокна

Пищевые волокна - широко признанный компонент здорового, сбалансированного и диетического питания, а баклажаны - отличный источник пищевых волокон (100 граммов сырых баклажанов содержат 14% вашей дневной потребности в клетчатке).

Клинические исследования показывают, что клетчатка имеет широкий спектр преимуществ для здоровья человека.

Клетчатка необходима для здоровья желудочно-кишечного тракта, а также для регулярного опорожнения кишечника.

Стимулирует секрецию желудочного сока, который способствует усвоению питательных веществ и переработке пищи.

Волокно также снижает риск сердечных заболеваний, поскольку помогает удалить «плохой» холестерин, который закупоривает артерии сердца.

Клетчатка

помогает улучшить работу кишечника, здоровье кишечника, иммунную систему, а также контролирует уровень глюкозы в крови и уровень липидов в сыворотке крови, при этом обеспечивая хорошее здоровье кишечника и толстой кишки.( 36 , 37 )

Баклажаны и похудание

Баклажан почти не содержит жиров, холестерина и мало калорий.

Добавление баклажанов в свой рацион - отличный выбор, если вы пытаетесь похудеть или бороться с ожирением.

Высокое содержание клетчатки подавляет выработку гормона грелина, который сообщает нашему мозгу, что мы снова голодны.

Волокно также помогает подавить и предотвратить рак толстой кишки.( 38 , 39 )

Здоровье баклажанов и костей

Баклажан очень полезен для людей с высоким риском деградации костей и остеопороза.

Фенольные соединения, присутствующие в баклажанах, придают им цвет, и эти соединения связаны с уменьшением признаков остеопороза, укреплением костей и увеличением минеральной плотности костей.

Из приведенной выше таблицы питания видно, что баклажаны также содержат значительное количество железа, марганца и кальция, которые являются неотъемлемой частью организма, если вы хотите сохранить крепкие кости.

Баклажан также содержит витамин К, который улучшает плотность костей, общее состояние здоровья и снижает риск переломов костей, особенно у женщин в постменопаузе, которые подвержены риску остеопороза.

Потребление достаточного количества витамина К может помочь предотвратить растяжение связок лодыжек и даже сломать кости.

В целом, баклажаны эффективно предотвращают остеопороз и улучшают общее состояние костей. ( 40 , 41 , 42 , 43 , 44 )

Баклажаны и анемия

Анемия, возникающая из-за недостатка железа в пище, - очень серьезное заболевание.

Это может привести к головным болям, мигрени, усталости, слабости, депрессии и даже к когнитивной дегенерации.

К счастью, усвоение и ежедневное потребление железа может эффективно обуздать и предотвратить это заболевание.

Баклажан содержит приличное количество железа, которое помогает бороться с анемией.

Поскольку баклажаны также богаты медью, которая является важным компонентом для выработки красных кровяных телец, вы можете увидеть, что ваш уровень гемоглобина становится правее среднего.

Медь также необходима для правильного использования железа и кислорода в крови.

.

10 удивительных преимуществ для здоровья, пищевой ценности и побочных эффектов

Баклажан ( Solanum melongena ) также называют бринджалом или баклажаном. Он происходит из семейства растений пасленовых. Он богат клетчаткой и низкокалорийен.

Баклажаны доступны в различных цветах, размерах и вариантах. Этот овощ (технически фрукт) также содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые способствуют укреплению здоровья сердца, контролируют уровень сахара в крови, снижают риск рака, улучшают когнитивные функции и способствуют снижению веса.

В этой статье мы подробно обсудили пользу баклажанов для здоровья, а также их возможные побочные эффекты. Читать дальше.

Какая польза для здоровья от баклажанов?

1. Может способствовать здоровью сердца

Баклажаны обладают антиоксидантными свойствами, которые могут способствовать укреплению здоровья сердца (1).

Исследование, проведенное Медицинской школой Университета Коннектикута, показало, что сырые и приготовленные баклажаны обладают кардиозащитными свойствами. Насунин, полифенольный компонент баклажанов, полезен для сердца (2).

Другое исследование, проведенное на кроликах с гиперхолестеринемией (высоким уровнем холестерина), показало, что сок баклажанов может снизить уровень холестерина в плазме и аорте (3). Кроме того, ежедневное употребление баклажанов может контролировать высокое кровяное давление у людей, находящихся в стрессовом состоянии (4).

2. Может контролировать уровень сахара в крови

Баклажан - богатый источник клетчатки и с низким содержанием растворимых углеводов. Это может помочь регулировать уровень сахара в крови и контролировать всасывание глюкозы. Исследования баклажанов in vitro показали, что фенольные соединения этого овоща действуют как ингибиторы ферментов, вызывающих диабет 2 типа (5).

Исследование, проведенное Немецким институтом питания человека, показало, что потребление пищевых волокон и их метаболические эффекты могут помочь предотвратить диабет. Клетчатка может замедлить всасывание сахара и контролировать уровень сахара в крови (6).

Полифенолы в баклажанах могут помочь контролировать уровень сахара в крови (7).

3. Может снизить риск рака

Экстракты, содержащиеся в кожуре баклажанов, богаты соласодином рамнозилгликозидами (SRG). Эти соединения обладают противораковыми свойствами и могут помочь в лечении рака кожи (8).Исследование, проведенное Австралийской медицинской службой, показало, что SRG могут вызывать гибель раковых клеток (9).

Другое исследование, проведенное Университетом Квинсленда, показало, что стандартная смесь гликозидов соласодина оказалась эффективной при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей кожи человека (10).

4. Может улучшить когнитивные функции

Фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, могут защитить мембраны клеток мозга от повреждений. Они также могут облегчить передачу сообщений из одной ячейки в другую, тем самым сохраняя функцию памяти.

Свободные радикалы в головном мозге могут быть причиной нервной дегенерации, болезни Альцгеймера и деменции. Насунин, мощный антиоксидант в кожуре баклажанов, может подавлять нервные расстройства, удаляя эти свободные радикалы. Это улучшает функцию мозга и снижает риск нервных заболеваний (11), (12).

5. Может помочь похудеть

Баклажаны содержат большое количество воды и мало калорий. Это делает его идеальным для людей, которые хотят похудеть. Губчатая текстура овоща способствует этим характеристикам.

Следовательно, вы должны как можно больше употреблять баклажаны в натуральном виде. Овощ также имеет высокое содержание клетчатки. Клетчатка сохраняет чувство насыщения и может помочь в похудании (13).

6. Может способствовать здоровью глаз

Баклажан богат лютеином (14). Антиоксидант может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая является основной причиной слепоты и ухудшения зрения (15). Необходимы более долгосрочные исследования, чтобы понять потенциальное защитное действие баклажанов на зрение у людей.

7. Может улучшить здоровье костей

Баклажан может помочь улучшить минеральную плотность костей и снизить риск остеопороза (16). Этот овощ содержит питательные вещества, такие как кальций, магний и калий, которые способствуют укреплению костей (16), (17).

8. Может помочь в лечении анемии

За последние два десятилетия в мире произошел невероятный рост числа людей, страдающих анемией. По данным ВОЗ, сегодня 1,62 миллиарда человек страдают анемией (18).

Дефицит железа - одна из основных причин анемии, которая имеет такие симптомы, как головные боли, слабость и трудности с концентрацией внимания (19).Поэтому врачи предлагают для борьбы с анемией диету, богатую железом.

Баклажан содержит около 0,2 мг железа на 100 граммов. Этот питательный овощ также богат медью (около 0,173 мг на 100 граммов) (17). Эти два минерала эффективно работают вместе, помогая правильному производству и распределению эритроцитов, тем самым повышая уровень энергии и гемоглобина (20).

9. Может предотвратить врожденные дефекты

Баклажаны содержат фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам (21). Диета, богатая фолиевой кислотой, может помочь предотвратить врожденные дефекты.Дефицит фолиевой кислоты приводит к аномалиям как у матери, так и у плода (22).

10. Может улучшить здоровье кожи

Баклажаны богаты витаминами, минералами, антоцианами (природные растительные соединения) и антиоксидантами. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что они могут помочь улучшить сияние кожи и замедлить старение. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Давайте теперь посмотрим на пищевую ценность баклажанов.

Пищевая ценность баклажана

Баклажан богат кальцием, железом, магнием и рядом других важных питательных веществ, которые способствуют правильному функционированию вашего тела.По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка (или 82 грамма) баклажанов содержит (17):

  • Энергетическая ценность: 20,5 ккал
  • Вода: 75,7 г
  • Белок: 0,8 г
  • Углеводы: 4,82 г
  • Клетчатка: 2,46 г
  • Железо: 0,189 г
  • Фолат: 18 мкг
  • Марганец: 0,19 мг
  • Калий: 188 мг
  • Витамин К: 2,87 мкг

Баклажан также содержит полифенольные соединения, фитонутриенты, такие как наусинин и хлорогеновая кислота, жирные кислоты, аминокислоты, витамины B6 и E, а также минералы.

Включить баклажаны в свой рацион очень просто. В следующих разделах мы обсудили, как его приготовить и добавить в свой рацион.

Как лучше всего приготовить баклажан?

Баклажаны имеют гладкую блестящую кожуру и имеют фиолетовый цвет. У них немного горьковатый вкус. Замачивание баклажана в соли вытянет влагу, а также компоненты, которые способствуют горькому вкусу. Также этот процесс снизит поглощение масла во время приготовления.

Для этого:

  1. Всегда используйте нож из нержавеющей стали, чтобы разрезать баклажаны.Углеродистая сталь может вступать в реакцию с питательными веществами, присутствующими в баклажанах, и заставлять овощ чернеть.
  2. Для полноценного питания используйте баклажаны с кожурой.
  3. Нарежьте баклажаны нужного размера и формы. Посыпьте его солью и оставьте как минимум на 30 минут. Это уменьшит содержание воды в нем и заставит его поглощать меньше масла во время приготовления.
  4. Соление баклажанов также в некоторой степени снижает их горький вкус. Промойте баклажаны после того, как засолите их.Это поможет убрать с них лишнюю соль.
  5. Если вы решили запекать баклажаны целиком, проследите за тем, чтобы проткнуть их вилкой много маленьких отверстий на коже. Это поможет пару пройти и уйти. После запекания проденьте нож в баклажан. Если он легко проходит, значит, его можно есть.

Баклажаны - полезное дополнение к ежедневному рациону, из них можно готовить множество блюд. В следующий раздел мы включили несколько рецептов.

Рецепты

1. Хрустящие баклажаны, запеченные
Ингредиенты
  • 2 фунта баклажанов малого и среднего размера
  • Оливковое масло для противней
  • 2 больших яйца
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли и свежемолотый перец
  • 3/4 стакана мелко натертого сыра Пармезан
  • 1 чайная ложка сушеной итальянской приправы
  • 3/4 стакана панировочных сухарей панко
  • Соус Маринара для макания (по желанию)
Процедура
  1. духовку на 375 o Смазать противень маслом.Отложите в сторону.
  2. Взбейте яйца и столовую ложку воды в неглубокой миске.
  3. Смешайте в другой миске панировочные сухари или крошки Rice Chex, пармезан, итальянскую приправу, соль и перец.
  4. Баклажаны нарезать толстыми кружочками.
  5. Обмакните ломтики баклажанов в яичной смеси, давая стечь излишкам.
  6. Обваляйте кусочки в смеси пармезана, осторожно придавливая их, чтобы они хорошо покрылись.
  7. Переложите покрытые кусочки на противень.
  8. Выпекать до золотистой корочки на дне 17-20 минут.
  9. Переверните ломтики и продолжайте выпекать, пока другая сторона не станет слегка подрумяниной, но все еще слегка твердой еще примерно 10 минут.

Достаньте из духовки и подавайте как есть или с соусом маринара для макания.

2. Рецепт спиралей из баклажанов с греческим йогуртом, помидорами и огурцом
Ингредиенты

Для начинки

  • 1 1/2 стакана греческого йогурта
  • 1/2 стакана мелко тертого сыра фета
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 чайная ложка мелко измельченной свежей мяты
  • 1 столовая ложка свежего сока из 1 лимона
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока (примерно 1 средний зубчик)
  • 1 столовая ложка мелко измельченного свежего орегано
  • 1 чайная ложка мелко измельченного свежего укропа
Для рулетов из баклажанов
  • 3 помидора рома очищены от стебля, сердцевины и нарезаны кубиками размером 1/4 дюйма
  • 2 больших баклажана, с обрезанными концами и нарезанными вдоль на 1 / 4-дюймовые ломтики
  • 1 английский огурец, очищенный от семян и нарезанный кубиками 1/4 дюйма
  • 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима
Процедура

For The Fillin г

  1. Взбейте йогурт, фета, лимонный сок, орегано, мяту, укроп и чеснок в средней миске.
  2. Приправить солью и перцем.
Для рулетов из баклажанов
  1. Установите решетку для жарки на место, накройте решетку и дайте ей прогреться в течение 5 минут.
  2. Очистите решетку для гриля и смажьте ее маслом. Смажьте ломтики баклажанов маслом и приправьте солью и перцем. Жарьте баклажаны на гриле, пока они не подрумянятся с обеих сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. Переложите на большой поднос или разделочную доску и дайте остыть в течение 3-5 минут.
  4. Нанесите слой начинки на каждый ломтик баклажана и положите на каждый один слой помидоров и огурцов.
  5. Скатайте ломтики баклажанов в спираль и подавайте.

Кроме этих рецептов, есть и другие способы есть баклажаны.

Способы съесть баклажаны

  • Запеченные в духовке картофель фри из баклажанов : Нарежьте баклажаны полосками или дольками, добавьте глазурь из панировочных сухарей и запекайте их, чтобы получить хрустящий вкус.
  • Корочка для пиццы из баклажанов : Замените корку пиццы нарезанными баклажанами и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки для получения низкокалорийного лакомства без глютена.
  • Баклажан Топпинг для пасты : Нарежьте баклажан толстыми ломтиками, затем запекайте или обжарьте их и выложите полоски в форму для макарон. Посыпьте ломтики сыром пармезан, чтобы получился пармезан из баклажанов. Хотя большинство из нас думает о баклажанах на гриле, когда дело доходит до итальянской кухни, сицилийское блюдо из пасты под названием Pasta Alla Norma готовится из баклажанов.
  • В карри : Мясистые баклажаны являются отличным дополнением практически к любому карри, делая его намного вкуснее.Вы можете нарезать баклажан кубиками и добавить его в куриное или рыбное карри. Он также идеально подходит для овощного карри.
  • Burger Garnish : Нарежьте баклажаны вдоль на толстые ломтики и обжарьте их. Подавайте их отдельно или в бургере.
  • Жаркое : Это один из самых простых и вкусных способов приготовления баклажанов. Все, что требуется, - это горячая духовка, несколько капель оливкового масла и немного соли и перца, чтобы превратить баклажан в насыщенное, мягкое и сливочное лакомство.

Хотя баклажаны - вкусные овощи с важным питательным профилем, соблюдать осторожность следует. У некоторых людей они могут вызывать побочные эффекты.

Есть ли риски?

Баклажаны имеют несколько факторов риска, связанных с ними. Избыточное потребление баклажанов может вызвать побочные эффекты, такие как аллергия, отравление соланином и оксалатные камни в почках.

Баклажаны относятся к семейству овощей пасленовых, которые вызывают аллергические реакции.

В очень редких случаях они могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей из-за специфического белка-переносчика липидов ( 23 ). Симптомы включают затрудненное дыхание, отек и крапивницу. В редких случаях баклажаны также могут вызывать анафилаксию (состояние повышенной чувствительности). При возникновении аллергических реакций прекратите есть баклажаны и обратитесь к врачу.

Недостаточно информации для

  • Может нарушить абсорбцию железа

Насунин - это антоциан в кожуре баклажанов, который связывается с железом и удаляет его из клеток.Другими словами, он хелатирует железо (24). Это может снизить всасывание железа. Хотя в этом отношении необходимы дополнительные исследования, людям с низким уровнем железа лучше избегать баклажанов.

  • Может вызывать отравление соланином

Соланин - это естественный токсин, содержащийся в баклажанах. Избыточное потребление баклажанов может вызвать рвоту, тошноту и сонливость (25).

Употребление баклажанов в небольших или умеренных количествах может не причинить никакого вреда. Однако в случае крайней необходимости проконсультируйтесь с врачом.

  • Может увеличить риск образования камней в почках

Баклажаны содержат оксалаты, которые могут увеличить риск образования камней в почках у некоторых людей. Однако данных недостаточно. Если у вас есть риск образования камней в почках, прекратите использование и обратитесь к врачу.

Заключение

Баклажаны богаты несколькими важными питательными веществами, которые обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья. Они могут способствовать укреплению здоровья сердца, контролировать уровень сахара в крови, снижать риск рака и способствовать снижению веса.

Добавление баклажанов в ежедневный рацион - полезная идея. Однако с употреблением этого овоща связано несколько рисков. При возникновении побочных эффектов обратитесь к врачу.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Баклажаны - суперпродукт?

Баклажан считается суперпродуктом из-за его высокой питательной ценности. Этот низкокалорийный овощ с высоким содержанием клетчатки и всеми необходимыми питательными веществами и минералами используется для лечения многих заболеваний.Это идеальное дополнение к ежедневному рациону.

Следует ли очищать баклажаны от кожуры?

Молодой и нежный баклажан не нужно чистить. Однако, если овощ более зрелый, вы можете очистить его, чтобы избежать горького вкуса.

Можно ли есть баклажаны каждый день?

Баклажаны можно есть каждый день. Говорят, что он содержит много питательных веществ и имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья. Однако людям с чувствительным желудком следует избегать ежедневного приема.

Можно ли пить воду из баклажанов?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что употребление воды из баклажанов имеет много преимуществ для здоровья.Он может обладать противовоспалительными и слабительными свойствами. Вода из баклажанов может помочь вывести токсины из организма и улучшить кровоток. Однако есть ограниченные исследования, подтверждающие это утверждение.

Следует ли охлаждать баклажаны?

Да, вам следует охладить баклажаны. Этот овощ не может оставаться свежим при длительном хранении при комнатной температуре. Если вы не хотите есть баклажаны в течение двух дней, храните их в холодильнике.

Полезны ли жареные баклажаны?

Баклажаны низкокалорийны.Но жареные во фритюре баклажаны могут содержать больше масла и могут быть не такими полезными.

Полезны ли баклажаны при язве?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что баклажаны полезны при язве. Однако в этом аспекте доступно очень мало информации.

Маринованные баклажаны полезны для вас?

Маринованные баклажаны имеют низкий уровень холестерина и насыщенных жиров. Следовательно, это считается полезным для здоровья. Однако высокий уровень натрия в маринованных баклажанах может быть вреден для здоровья.

Сколько калорий в чашке вареных баклажанов?

В одной чашке вареных баклажанов (101 г) содержится 73.7 ккал энергии (26).