Баклажаны с фаршем


Баклажаны с фаршем — самые вкусные блюда, приготовленные по интересным рецептам

Приготовить баклажаны с фаршем можно разными способами, в разных странах существует множество рецептов, состоящих из данного сочетания продуктов. Любой вариант может заполнить домашний обед или преобразить не совсем удачное торжественное меню, ведь блюда всегда выходят очень вкусными.

Как приготовить баклажаны с фаршем?

Запеченные, жареные или маринованные баклажаны с фаршем быстро и вкусно — рецепты, которые доступны каждому, даже начинающему кулинару. Из базового и не дорогого набора ингредиентов можно творить необыкновенные угощения.

  1. Самый распространенный вариант блюда из баклажанов и фарша — лодочки. Половинки синеньких наполняют начинкой и запекают под сырной шапкой.
  2. Просто, быстро и очень необычно готовятся котлеты. Фарш смешивают с овощной мякотью и готовят блюдо традиционным способом, вкус у котлет получается очень интересным.
  3. Баклажаны с фаршем и овощами могут готовиться в виде запеканки, рагу, греческой мусаки.

Баклажаны фаршированные фаршем

Вкусными и очень праздничными на вид выходят запеченные баклажаны с фаршем в духовке. Первыми подготавливают сами синенькие, их разрезают пополам, просаливают и оставляют на 30 минут. Сливают темный сок и промывают под проточной водой. Выскабливать мякоть лучше чайной ложкой, чтобы не повредить целостность «лодочки».

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • фарш свино-говяжий — 500 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • сметана или йогурт — 2 ст. л.;
  • соль, черный перец, паприка красная.

Приготовление

  1. Из промытых и просушенных баклажанов выскоблить середину, порезать мелко.
  2. Спассеровать лук и морковь, ввести фарш, жарить, постоянно перемешивая.
  3. Добавить баклажанную мякоть, потомить всю начинку 10 минут, посолить, приправить специями.
  4. Ввести в наполнение сметану, перемешать, наполнить лодочки.
  5. Выложить баклажаны с фаршем в форму, посыпать сыром, запекать 30 минут.

Баклажаны с фаршем в кляре

Очень интересное блюдо китайской кухни — баклажаны с фаршем на сковороде, обжаренные в кляре. Синенькие разрезают на кружочки, толщиной 1−1,5 см, затем каждый разделяют вдоль еще раз, не дорезая до конца. Получившееся пространство наполняют фаршировочной смесью и обмакивают в тесто, далее обжаривают на масле.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • фарш — 500 г;
  • лук — ½ шт.;
  • кинза — ½ пучка;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 6 ст. л.;
  • масло для фритюра;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Порезать на кружки баклажан, просолить на 10 минут, промыть, обсушить.
  2. Фарш смолоть с луком и кинзой в блендере, посолить и поперчить.
  3. Из яиц и муки сделать тесто, немного посолить его.
  4. Наполнить кружки фаршем, обмакнуть в кляр.
  5. Жарить во фритюре до темно-золотистой корочки.

Котлеты из фарша с баклажанами

Просто, быстро и совершенно бесхлопотно готовятся котлеты из куриного фарша и баклажанов. Вкусные и низкокалорийные изделия готовятся из грудки, сырье лучше сделать самому, смолов ингредиенты через мясорубку. В состав можно добавить чеснока, сладкого перца и зелени, чтобы блюдо вышло более сочным.

Ингредиенты:

  • грудка — 500 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук, морковь, перец — по 1 шт.;
  • зеленый лук — 4 пера;
  • чеснок — 2 зубка;
  • панировка;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. Смолоть через мясорубку филе, очищенный баклажан и другие овощи.
  2. Перемешать, приправить солью и специями.
  3. Сформировать котлеты, запанировать, обжаривать до золотисто-коричневой корочки.

Веер из баклажанов в духовке с фаршем

Баклажаны веером запеченные в духовке с фаршем — праздничное угощение, которое покорит всех гостей. Это блюдо очень сытное, потому синенькие лучше выбирать небольшого размера, чтобы сделать из одного баклажана порцию на одну персону. Синенькие разрезают вдоль на 4−6 полосок, не дорезая до плодоножки, разворачивают и фаршируют.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • фарш — 400 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • зелень;
  • рикотта — 150 г;
  • соль, перец и орегано.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезать вдоль на несколько частей, просолить и промыть.
  2. Выложить в форме веера на противень.
  3. На каждой полоске распределить фарш, посолить, посыпать специями.
  4. Разложить кружки томатов, отправить баклажаны с фаршем запекаться на 30 минут при 200 градусах.
  5. Готовые веера посыпать раскрошенной рикоттой.

Лазанья с фаршем и баклажанами — рецепт

Очень оригинальная вариация знаменитого итальянского блюда — лазанья из баклажанов с фаршем. Чтобы процесс приготовления не доставил хлопот, синенькие нужно размягчить, для этого их прокалывают в нескольких местах вилкой и отваривают на пару 15 минут или запекают 25 минут, затем снимают кожицу, а мякоть применяют по рецепту.

Ингредиенты:

  • мягкие баклажаны (сваренные или запеченные) — 4 шт.;
  • фарш — 400 г;
  • горький перец — 1 стручок;
  • томаты — 700 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • листы для лазаньи — 8 шт.;
  • чеддер — 150 г;
  • пармезан — 70 г;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • тимьян, сушеный базилик, соль, молотый перец;
  • сахар — 2 щепотки;
  • масло.

Приготовление

  1. С размягченных баклажанов снять кожуру, измельчить мякоть.
  2. Мелко порезать чеснок, бланшированные помидоры.
  3. В сковороде поджарить фарш, помешивая, ввести баклажаны.
  4. Приправить солью и специями.
  5. Жарить начинку 10 минут.
  6. Ввести томаты и чеснок, при необходимости сахара добавить. Томить 10 минут.
  7. Листы сварить в течение 3−4 минут, сразу залить холодной водой, обсушить.
  8. В форму выложить слой фарша, притрусить чеддером, накрыть листами. Повторить слои, завершая фаршем.
  9. Притрусить оставшимся чеддером и пармезаном.
  10. Запекать 35 минут при 200.

Рулетики из баклажанов с фаршем

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в виде рулетиков — замечательная закуска, идеально подходящая для фуршетного стола. Угощение готовится быстро и из простых продуктов, мясо можно выбрать любое, снизить калорийность можно применив куриный фарш из филе. Заранее подготовьте полоски синеньких, избавив их от горечи.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • фарш — 300 г;
  • сыр — 50 г;
  • соль, перец молотый, смесь итальянских трав;
  • сливочное масло — 100 г;
  • чеснок 2 зубка.

Приготовление

  1. Фарш смешать со специями, солью и перцем. Добавить продавленный чеснок, перемешать.
  2. На каждую баклажанную полоску с одного края выложить немного фарша, свернуть рулетик, наколоть зубочисткой.
  3. Выложить заготовки в промасленную форму, сверху разложить кусочки сливочного масла.
  4. Запекать баклажаны с куриным фаршем 15 минут.
  5. Накрыть фольгой, запекать еще 5 минут, выделившимся соком полить заготовки, продолжить готовку на 10 минут.
  6. Посыпать сыром, дождаться его расплавления и доставать блюдо.

Запеканка из баклажанов с фаршем

Баклажаны запеченные с фаршем, помидорами и сыром в виде запеканки — сытное блюдо для всей семьи. Угощение можно приготовить и на ужин, если применить диетический вариант мяса: курятину, индейку или телятину. Овощные ингредиенты режут кружками, выкладывают слоями, поливая каждый яично-сырным соусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 4−6 шт.;
  • фарш — 6 г;
  • лук маринованный — 1 шт.;
  • сыр — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • йогурт — 100 мл;
  • соль, перец молотый, смесь прованских трав, розмарин.

Приготовление

  1. Фарш обжарить на сковороде, посолить, приправить специями.
  2. Овощи порезать кружками.
  3. Взболтать яйца с йогуртом (не взбивать!), ввести половину тертого сыра, посолить, приправить.
  4. В форму выкладывать слоями синенькие, фарш, кольца лука, помидоры, каждый поливая соусом.
  5. Сверху притрусить сыром и запекать баклажаны с помидорами и фаршем 40 минут при 190.

Мусака с фаршем и баклажанами — рецепт

Вкусной и сытной получается классическая мусака из баклажанов с фаршем. Греческое блюдо готовится из простых ингредиентов, запекается в духовке. Примерно через час, с учетом подготовки компонентов, угощение будет готово. В традиционном варианте фарш используют рубленный говяжий или бараний, реже применяют свинину или птицу.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • фарш рубленый — 600 г;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • лук — 100 г;
  • помидоры — 200 г;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • вино — 100 мл;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сыр — 200 г;
  • мука — 100 г;
  • молоко — 600 мл;
  • щепотка муската;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны и картофель порезать на кружки и запечь в течение 10 минут.
  2. Обжарить фарш с луком, добавляют порезанные помидоры, солят, приправляют специями.
  3. Влить вино и добавить томат-пасту, перемешать, томить 5 минут.
  4. В сотейнике прогревают масло, добавляют муку, медленно вливают молоко. Приправляют солью и мускатом.
  5. В форму выкладывают слоями овощи и фарш, посыпая каждый сыром.
  6. Сверху вылить соус, посыпать сыром.
  7. Запекать 40 минут при 180.

Баклажаны по-турецки с фаршем

Турецкие лодочки из баклажанов с фаршем в духовке получаются вкусными и острыми, за счет добавления в состав фаршировочной смеси горького перца. Синенькие подготавливают первыми, они должны быть мягкими. Сперва снимают кожуру полосками, делают надрез и поджаривают на сковороде со всех сторон по 5 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • фарш говяжий — 300 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • томат-паста — 50 г + 25 в подливу;
  • горький перец — 2 стручка;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • вода — 200 мл;
  • петрушка — 20 г;
  • масло, соль и перец.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, поджарить, охладить.
  2. Спассеровать лук и чеснок, ввести фарш и томат-пасту, перемешивая жарить 10 минут.
  3. Приправить солью перцем, ввести рубленую зелень.
  4. Выложить в форму баклажаны, развернуть в надрезе, мякоть размять вилкой.
  5. Выложить фарш, кружки помидоров, сверху положить по стручку перца, разрезанного вдоль.
  6. Смешать воду с пастой, вылить в форму.
  7. Запекать 25 минут при 190.

Баклажаны с фаршем в мультиварке

Для приготовления в мультиварке можно адаптировать почти любой рецепт, но лучше всего прибор приготовит тушеные баклажаны с фаршем. Такое отменное рагу никого не оставит равнодушным. В состав можно добавить картофель и немного грибов, выйдет весьма самодостаточное угощение, для которого не понадобится гарнир.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • фарш — 300 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль, перец, масло, приправы.

Приготовление

  1. На «Жарке» подрумянить фарш, добавить лук и морковь, следом порезанные синенькие.
  2. Ввести бланшированные и порезанные томаты, картофель, рубленный чеснок.
  3. Влить воду, посолить, приправить специями.
  4. В режиме «Тушение» готовить 40 минут.

omj.ru

Фаршированные баклажаны фаршем, запеченные в духовке

Эти фиолетовые плоды особенно хороши с мясным фаршем, потому что популярные синенькие придают мясу немного легкости. Поскольку приготовление проходит без труда, они особенно подходят для повседневного использования в сезон овощей.

Из основных ингредиентов, таких как баклажаны и фарш, можно приготовить множество вкусных блюд. Особенно популярны запеченные овощи с соусом на томатной основе или под сырной корочкой.

Фарш для приготовления можно использовать любой — свиной, говяжий или куриный. А если в фарш положить грибочки и овощи, будет просто вкусовая бомба! Такое угощение достойно не только повседневного, но и праздничного стола!

Лодочки из баклажанов, фаршированные фаршем с сыром, запеченные в духовке

Фаршированные баклажаны мясом, сыром и овощами особенно вкусны и привлекательны. Приятный аромат соуса бешамель и тонкий вкус чеснока «взорвут мозг» даже самых требовательных гурманов. Это блюдо привлечет всеобщее внимание и исчезнет со стола за считанные минуты. Баклажаны готовятся довольно просто, выглядят аппетитно и имеют хороший вкус! Удивите близких этим кулинарным изыском!

Для приготовления 8 порций понадобится:

  • 4 баклажана;
  • половина килограмма смешанного фарша из свинины и говядины;
  • большая головка лука;
  • крупный стручок сладкого перца;
  • чесночный зубчик;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • 200 гр. сыра;
  • 8 ст. ложек соуса бешамель.

Способ приготовления:

1. Вымойте синенькие и разрежьте пополам. Извлеките мякоть. Чтобы не повредить кожицу и правильно удалить сердцевину, вы должны сделать небольшие надрезы вдоль овоща, затем прорежьте сердцевину в глубину (постарайтесь не проколоть овощ насквозь) и по диагонали, делая своеобразную нарезку мякоти кубиком. Затем осторожно удалите сердцевину большой ложкой (как показано на фото ниже). Проделайте так с каждой половинкой.

2. Внутреннюю часть лодочек посолите и положите их на тарелку, перевернув вырезанной стороной вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Дорежьте мякоть баклажана на мелкие кубики, поместите их в отдельную миску, приправьте солью и перемешайте.

4. Затем протрите баклажаны бумажным полотенцем и удалите оставшийся сок. Нагрейте духовой шкаф до 190 градусов. Положите половинки овощей на противень и запекайте 20 минут.

5. Очистите луковицу, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Налейте немного масла в сковороду и слегка обжарьте его. Тем временем нарежьте кубиками перец. Добавьте его в зажарку и перемешайте. Затем измельчите чеснок, положите его к овощам.

6. Когда овощи слегка зажарятся, добавьте фарш, приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте до однородного состояния. После того, как мясо немного обжарится, добавьте мякоть баклажана. Непрерывно перемешивая, обжарьте начинку в течение четверти часа.

7. Заполните печеные овощи начинкой, по поверхности каждой лодочки распределите соус бешамель и посыпьте тертым сыром. Поместите начиненные лодочки в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 15-20 минут.

Перед подачей закуску можно украсить ароматной зеленью.

Баклажаны с фаршем, сыром и помидорами

Представляю вашему вниманию рецепт сказочно красивого и невероятно вкусного блюда из синеньких овощей с мясной начинкой.

Необходимые продукты:

  • 6 баклажан;
  • 3 луковички;
  • 4 мясистых томата;
  • 50-70 гр. сыра;
  • 400 гр. любого мясного фарша;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

1. Начнем приготовление с обжарки фарша. Для этого на прогретую сковороду наливаем немного постного масла, выкладываем фарш, слегка обжариваем, пока не образуется рассыпчатая структура. Затем вливаем примерно стакан воды и продолжаем жарить до готовности мяса и полного испарения жидкости.

2. Пока мясо готовится, вымоем овощи, обрежем плодоножку и при помощи ложки извлечем из них мякоть.

3. Мякоть баклажанов, лук и 2 томата режем небольшим кубиком. И поочередно вводим их в мясо. Заправляем начинку любимыми специями, солью, томатной пастой. Все хорошо перемешиваем, вливаем 200 мл воды и оставляем тушиться в течение 10 минут.

4. Овощные «лодочки» выкладываем на противень, солим, перчим.

5. Далее начиняем их ароматной мясной начинкой.

6. Отправляем фаршированные овощи в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 20 минут.

Спустя необходимое время вынимаем противень, выкладываем на овощи нарезанные кружочками томаты и посыпаем сыром. Ставим обратно в духовку еще на 20 минут.

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

В моей копилке есть замечательный рецепт – красивые, вкусные овощные спирали с фаршем и сыром под томатным соусом. Приведенный ниже рецепт обязательно должен быть проверен вами лично. Вы получите особенно аппетитную и ароматную композицию.

Ингредиенты для 6 порций:

  • 6 баклажанов;
  • 30 гр. сыра;
  • 250 гр. любого мясного фарша;
  • луковичка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 3-4 листа базилика;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • 300 мл томатного сока или 2 столовые ложки томатпасты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1/3 чайной ложки черного перца;
  • 2 столовые ложки постного масла.

Метод приготовления:

1. Подготовим кулинарные спирали. Обмойте плоды водой, протрите бумажным полотенцем, отрежьте плодоножку. Далее баклажан кладется на разделочную доску, с боков ложатся ограничители. Для этого можно применить как детские фломастеры, так и столовые ножички.

2. После этого придерживая одновременно овощ и ограничители, поперек баклажана делаются надрезы при помощи острого ножа.

3. Затем овощ переворачивается, и аналогичным способом делаются разрезы под углом 45 градусов.

4. Края спирали фиксируются шпажкой. То же самое следует проделать и с оставшимися овощами.

5. Разложите овощные спирали на противне.

6. Поместите фарш в миску. Чистый лук и чесночные зубчики измельчите. Листики базилика мелко нарежьте. Добавьте лук, рубленый чеснок и базилик в блюдо с мясным фаршем. Заправьте солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешайте.

7. Разделите фарш на шесть равных частей, и сформируйте фрикадельки. Разложите их в центре каждой кулинарной спирали.

8. Щедро посыпьте фрикадельки с сыром.

9. Приготовьте соус: залейте в миску томатный сок (можно использовать томатную пасту, смешанную с 250 мл воды и небольшим количеством соли). Добавьте нарезанный чеснок, перец и постное масло. Хорошо размешайте и вылейте на изделия.

10. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку до 180°C на 30-35 минут. Время зависит от функциональности духового шкафа. Во время выпекания поливайте баклажаны соусом из лотка. Закуска будет готова, когда фрикадельки полностью приготовятся. Разложите блюдо по тарелкам, удалите зубочистку, полейте томатным соусом из лотка, присыпьте сыром и украсьте зеленью.

Очень вкусные фаршированные баклажаны фаршем и грибами

Очень вкусное, сочное блюдо, которое просто сразит на повал, особенно будут в восторге те, кто любит грибочки. Кстати, грибы можно использовать в этом блюде любые — лесные, шампиньоны или вешенки. На стол фаршированные овощи подавайте в горячем виде и не забудьте присыпать свежей зеленью, будет очень вкусно!

Продукты для двух порций:

  • 1 баклажан;
  • 300 г мясного фарша;
  • 250 г шампиньонов (можно использовать и лесные грибочки);
  • луковица;
  • яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г пармезана;
  • 20-30 г панировочных сухарей;
  • по паре веточек зелени петрушки и базилика;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Метод приготовления:

1. Тщательно обмытые овощи протираются бумажным полотенцем и избавляются от хвостика. Затем разрезаются вдоль и при помощи ложки формируются в виде лодочек.

2. В кипящую воду выкладываем овощную мякоть, отвариваем в течение 10 минут, откидываем на дуршлаг и тщательно отжимаем ее.

3. Чтобы не терять время, пока мякоть варится, на варочную поверхность ставим сковороду. Разогреваем ее, вливаем масло, выкладываем туда фарш, солим, перчим и обжариваем при постоянном помешивании до готовности. Готовое мясо выкладываем на сито или в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

4. Нарезаем грибы и измельчаем лук, после чего обжариваем их на сковороде, где до этого обжаривался фарш, при необходимости добавив немного масла. Когда масса станет золотистого цвета, к ней выкладываем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и продолжаем жарить еще пару минут.

5. Теперь соединяем мясо и грибы в одной чаше, всыпаем панировочные сухари, разбиваем яйцо, добавляем измельченную зелень и натертый сыр. Начинку хорошо перемешиваем и при необходимости добавляем соль и перец. Начиняем овощные лодочки, складываем их на противень, застеленный пергаментом, и ставим в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.

Как приготовить фаршированные баклажаны фаршем по-турецки в духовке?

А вы пробовали такие вкусные баклажаны, приготовленные по рецепту турецкой кухни? Если нет, то Вы многое теряете. Это потрясающее блюдо! Делюсь с Вами видео-рецептом, в котором подробно по шагам рассказано весь процесс приготовления. Повторить будет совсем не сложно, но какая вкуснотища получится в конечном итоге!

Готовьте с удовольствием!

Рецепт баклажанов с фаршем в мультиварке

Благодаря такому гаджету как мультиварка, приготовление фаршированных овощей проходит быстро и без лишней суеты. Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт запеченных с мясом баклажанов при помощи «умного» помощника каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 700 гр. свиного фарша;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу
  • 100 мл воды;
  • 100 мл томатного сока.

Технология приготовления:

1. У мытых овощей срезаем кончики и разрезаем их поперек на несколько частей. Затем в каждой части делаем выемку при помощи столовой ложки, оставляя стенки около 1,5 см.

2. В готовый свиной фарш добавляем мелко порубленную зелень, соль, перец и измельченную луковицу. Все хорошо перемешиваем и начиняем баклажаны.

3. В чашу мультиварки наливаем воду и томатный сок, выкладываем фаршированные овощи, сверху присаливаем и перчим их. Закрываем крышку, выставляем режим «Запекание» и включаем прибор на 45 минут.

Приятного аппетита!

Я думаю моя подборка рецептов Вас вдохновила и Вы с удовольствием воспроизведете этот кулинарный шедевр у себя на кухне. Ведь данная закуска очень вкусна и полезная!

azbyka-vkysa.ru

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Фаршированные баклажаны — аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям. Время приготовления: 1 час 45 минут

  • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Баклажаны: 7 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Рис сырой: 70 г
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: на вкус
  1. Разрезать баклажаны пополам вдоль и при помощи ножа или небольшой ложечки вынуть мякоть. Получившиеся баклажанные лодочки посолить по вкусу и оставить на 30 минут. Это позволит убрать горечь у овоща. Оставшуюся баклажанную мякоть можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда, например, овощного рагу.

  2. Рис тщательно промыть и залить кипяченой горячей водой на 20 минут.

  3. Морковь потереть, используя крупную терку.

  4. Измельченные овощи обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.

  5. В мясной фарш добавить перец и соль по вкусу, а также вымоченный рис.

  6. Спустя 30 минут половинки баклажанов промыть под проточной холодной водой и наполнить получившимся фаршем. Разложить «лодочки» на противень смазанный маслом.

  7. На каждую положить небольшое количество обжаренной морковно-луковой смеси.

  8. Сверху смазать майонезом. Отправить противень с фаршированными баклажанами в духовку. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут.

  9. Используя мелкую терку натереть сыр.

  10. За 20 минут до готовности присыпать баклажаны тертым сыром. Продолжить готовить.

  11. Спустя указанное время фаршированные баклажаны готовы.

  12. Когда блюдо немного остынет можно подавать.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм:

  1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
  2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
  3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
  4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
  5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
  6. Теперь посыпать сыром и запечь.

Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, любимые приправы.
  • Масло для обжаривания.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм:

  1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
  2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
  3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
  4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
  5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
  6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
  7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
  8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, например, петрушка.

Алгоритм:

  1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
  2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
  3. Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
  4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
  5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
  6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
  7. Поставить в духовку.

Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.

Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зелень, соль и специи.
  • Немного масла растительного.
  • Майонез – 1-2 ст. л.

Алгоритм:

  1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
  2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
  3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
  4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
  5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
  6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.

Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.

Советы и рекомендации

Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.

В качестве начинки отлично идут морковь в компании с луком, чесноком, другими овощами. Есть рецепты, в которых в состав начинки входит фарш, сыр, грибы, или и то, и другое.

Для получения румяной корочки можно смазывать баклажанные лодочки майонезом, жирной сметаной, обязательно посыпать натертым сыром.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Рубрика: Блюда из мяса, Блюда с овощами | Метки: баклажаны | 3 комментария

ladyelena.ru

Баклажаны с фаршем на сковороде

Баклажаны, тушеные с фаршем на сковороде — быстрое и питательное блюдо, которое готовится с минимальными трудозатратами. Очень вкусно с картофельным пюре и свежими помидорами. А если запечь тушеные баклажаны под сыром в духовке или в микроволновке, блюдо вмиг приобретет праздничный вид. В качестве вкусного дополнения можно предложить гостям чесночные сухарики домашнего приготовления, которые отлично подходят к баклажанам.

Пропорции мясного фарша и синеньких можно изменять по своему желанию и вкусу. Если хотите приготовить диетическое блюдо, возьмите 250 граммов мяса или увеличьте количество баклажанов до 1 килограмма. А для мужа-мясоеда можно и вовсе взять ингредиенты один к одному, чтобы блюдо получилось более сытным и питательным.

  • баклажаны 700 г
  • фарш говяжье-свиной 500 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • твердый сыр и чесночные сухарики для подачи
  1. Баклажаны промываем и удаляем плодоножки. Разрезаем вдоль на равные половинки и обильно натираем солью, оставляем на 30 минут. Даже если синенькие не горчат, процедуру обязательно нужно выполнить, чтобы при жарке они не так сильно впитывали масло.
  2. Промываем баклажаны под струей воды, чтобы смыть соль. Затем нарезаем их соломкой.
  3. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем на нем лук, нарезанный кубиком.
  4. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему фарш. Тщательно разминаем вилкой, чтобы не было комочков. Обжариваем на сильном огне, без крышки примерно 4-5 минут.
  5. Всыпаем к фаршу, обжаренному до полуготовности, баклажаны. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и прикрываем крышкой.
  6. Тушим на среднем огне примерно 15 минут, время от времени помешивая.
  7. Снимаем сковороду с огня, когда баклажаны станут мягкими и дойдут до полной готовности.
  8. Подаем тушеные баклажаны с фаршем как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре, дополнив свежей зеленью и помидорами.
  9. Или насыпаем порцию в жаропрочную формочку, сверху присыпаем тертым сыром и отправляем в микроволновку или в разогретую до 200 градусов духовку на 3-5 минут. Подаем баклажаны в горячем виде, вместе с чесночными сухариками и базиликом.

А вот как еще можно приготовить баклажаны с фаршем на сковороде:

webpudding.ru

Баклажаны с фаршем

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Очень люблю готовить из баклажанов. Вот самое быстрое блюдо из них, которое нашла в своей кулинарной книжке - баклажаны с фаршем. Минимум хлопот и стараний, но результат - поразительно вкусный!

Что только не делают из баклажан - их и солят, и маринуют, и запекают, и фаршируют разными наполнителями. Если вы начинающий кулинар и задались вопросом - как же приготовить вкусное блюдо из этого овоща, то я советую начать с простого рецепта - сделайте баклажаны с фаршем. Это и быстро, и вкусно, и сытно! Я расскажу вам, как приготовить баклажаны с фаршем, затратив минимум усилий и времени. На качестве блюда это не скажется. Итак, приступаем: 1. Баклажаны моем и чистим от кожицы. Но не полностью - я делаю баклажан как-бы полосатым. Если оставить их совсем без кожи - мякоть в процессе готовки разлезется и будет пюре. Если кожу не очищать - жестковато. А так - в самый раз. 2. Режем на кубики со стороной примерно 1.5 сантиметра. Засыпаем солью и перемешиваем. Пусть постоят немного. 3. Почистим лук, чеснок и имбирь. Лук мелко порежем, имбирь натрем, а чеснок пропустим через пресс. 4. Споласкиваем кусочки баклажан водой, чтобы смыть соль. Обжарим на растительном масле и выложим в миску. 5. Обжариваем мясной фарш, вилкой раскрошим его на сковородку. Добавляем лук, чеснок и имбирь. 6. К фаршу добавляем обжаренные кусочки баклажан, солим и перчим. Посыпаем специями, размешиваем и закрываем крышкой. 7. Тушим на небольшом огне минут 10-15.

Вот и все! Блюдо готово, баклажаны с фаршем можно подавать к столу. Подавать с рисом или просто со свежими овощами. Приятного аппетита! ;)

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Фарш Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Баклажан  — 2 Штуки (довольно крупные)
  • Фарш  — 500 Грамм
  • Лук  — 1 Штука (большая)
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Имбирь  — 1 Ломтик (кусочек около 2 сантиметров)
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров
  • Соль  — 2 Чайных ложки (1 чайная ложка - засыпать баклажаны, вторая - для блюда)
  • Перец острый молотый  — 1 Щепотка
  • Специи  — 1-2 Щепоток (ваши любимые)
Количество порций: 6

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 23

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Баклажаны с фаршем

  1. Фарш индюшиный (мелкого помола) 200 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Хлеб белый 1 ломтик
  4. Сыр твердый 50 грамм
  5. Петрушка 1 пучок (маленький)
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  1. Паста томатная 200 миллилитров
  2. Помидор 2 штуки
  3. Баклажан 1 штука (крупный)
  4. Сыр твердый 150–200 грамм
  5. Масло растительное 50 миллилитров
  6. Вода чистая 100 миллилитров
  • Баклажан, Помидор, Индейка, Сыр
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска – 3 штуки, Нож – 2 штуки, Глубокая миска, Терка, Столовая ложка, Стакан (емкость 250 миллилитров), Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Духовка, Стеклянная термостойкая глубокая миска, Кухонные прихватки, Тарелка

В первую очередь берем 1 ломтик самого сухого белого хлеба, кладем его в глубокую тарелку и заливаем 50 миллилитрами чистой воды. Выдерживаем мучное изделие в жидкости до смягчения, на это уйдет не более 5 минут.

За это время промываем под холодной проточной водой баклажан, помидоры и маленький пучок петрушки. Баклажан с томатами сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и откладываем в сторону, ими займемся позже. Зелень встряхиваем над раковиной от воды, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем в глубокую миску.

Отжимаем от воды смягченный хлеб и добавляем его в миску к петрушке. Туда же укладываем 200 грамм свежего фарша из индейки, натираем на мелкой терке 50 грамм твердого сыра, вбиваем 1 куриное яйцо, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем столовой ложкой до однородности. Начинка готова, затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник до момента использования, за это время смесь станет более плотной. Теперь приступаем к подготовке баклажана, кладем его на разделочную доску и нарезаем овощ вдоль на пласты толщиной до 5 – 7 миллиметров. Солим их по вкусу с обеих сторон, перекладываем в глубокую тарелку и выдерживаем в таком виде 20 – 25 минут, для того чтобы пласты пропитались солью. После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 50 миллилитрами растительного масла. Пока нагревается жир, обмакиваем соленые баклажаны бумажными полотенцами от лишней жидкости. Затем опускаем их в раскаленное масло. Обжариваем пласты с обеих сторон до мягкости и легкого налета золотистой корочки. Важно: баклажаны не должны быть сильно зажарены, просто слегка мягкие пластичные!

Когда они примут нужную текстуру и цвет перекладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишки жира. Остужаем баклажаны до комнатной температуры и разогреваем духовку до 185 – 190 градусов Цельсия.

Когда баклажаны остынут, достаем из холодильника миску с начинкой и снимаем с нее пленку. Укладываем на разделочную доску 1 пласт овоща, на один из его концов кладем 1 столовую ложку начинки и сворачиваем его в плотный рулет, который в свою очередь перекладываем в стеклянную жаростойкую миску для запекания. Тем же способом формируем остальные рулеты из баклажанов. Теперь вливаем в стакан 50 миллилитров чистой воды, добавляем к ней 200 миллилитров томатной пасты и перемешиваем столовой ложкой до однородности.

Затем кладем на разделочную доску томаты, отрезаем от каждого плода место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем их кубиками до 7 миллиметров.

На чистой доске нарезаем пластами 150 – 200 грамм твердого сыра, его количество можно регулировать по вкусу, но чем больше, тем вкусней получается блюдо.

Выкладываем сыр на баклажанные рулеты, посыпаем его слоем измельченных помидоров, вливаем в эту же емкость томатную смесь и отправляем в разогретую духовку на 30 минут. По истечении нужного времени удаляем форму из духового шкафа, придерживая ее кухонными прихватками, раскладываем ароматные рулеты порциями по тарелкам и подаем к столу. Баклажаны с фаршем подаются в горячем виде как второе горячее блюдо. По желанию каждую порцию этого ароматно яства можно полить домашней сметаной, майонезом или сливками. В каких либо других дополнениях это блюдо не нуждается, разве что кусочек свежего домашнего хлебушка. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

– В начинку можно добавлять любые, нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления мясных или овощных блюд, например чабер, шалфей, куркума, белый молотый перец, карри, майоран и многие другие виды пряностей.

– Выбор фарша в данном рецепте не принципиален, по желанию можно использовать любой другой вид фарша, например говяжий, куриный, телячий, свиной или «Ассорти» из нескольких видов мяса. Но главное чтобы он был измельчен очень мелко!

– Тем же способом можно готовить рулеты из кабачков.

– Вместо томатной пасты и воды можно использовать 250 миллилитров томатного сока.

www.tvcook.ru


Смотрите также