Баклажаны с яблоками тушеные


Отменные баклажаны с яблоками на все случаи жизни

Когда лето в разгаре, а на прилавках изобилие овощей и фруктов, хочется приготовить что-то необычное. Креативные хозяйки предлагают подать к столу тушеные баклажаны с яблоками — отменную диетическую закуску. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда, подаваемые на обед или ужин. Как сделать пикантную заготовку на зиму, сохранив при этом полезные элементы ингредиентов. Ведь синенькие содержат в себе обилие калия, который благотворно влияет на работу сердца и обменные процессы.

Красивая фигура и баклажаны с яблоками

Кулинары восточной кухни предлагают приготовить на обед овощную закуску.

Для блюда потребуются ингредиенты:

  • синенькие средних размеров (6 шт.);
  • крупные кисло-сладкие яблоки (3 шт.);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • болгарский перец (5 шт.);
  • красные помидоры для сока;
  • морковь небольшого размера (2 шт.);
  • пряные травы (кинза, петрушка, базилик);
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чеснок (4 зуб.);
  • растительное масло.

Закуску готовят примерно 40 минут. В итоге получается 8 порций.

Чтобы из синеньких ушла горечь, их замачивают в слегка подсоленной воде. Перед приготовлением промывают проточной водой.

Этапы приготовления

Все овощи для пикантного блюда баклажанов с яблоками, тщательно промывают под струей воды. Выкладывают на столе, чтобы просохли. Синенькие нарезают одинаковыми кубиками. Укладывают в отдельную емкость и солят. Каждое яблоко разделяют на 6 одинаковых частей. Получаются крупные и красивые дольки.

Репчатый лук и болгарский перец шинкуют полукольцами. Морковь трут на крупной терке. Овощи кладут в глубокую сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла. На умеренном огне тушат 15 минут.

Если ошпарить синенькие кипятком перед жаркой, они впитают меньше растительного жира.

Баклажаны слегка отжимают, чтобы ушла лишняя жидкость. Пассируют в масле до полуготовности. Перекладывают к луку, морковке и болгарскому перцу.

Все тщательно перемешивают и добавляют красные помидоры. Варят примерно 10 минут, поддерживая средний огонь. Заправляют специями, кладут соль. За 3 минуты до завершения процесса выкладывают нарезанные дольками яблоки. Готовое блюдо посыпают зеленью и добавляют толченый чеснок. Снимают с огня и настаивают 15 минут. К столу подают как холодную закуску.

Запеченные баклажаны с яблоками в духовке

Отменное диетическое блюдо готовят из простых продуктов:

  • синенькие (5 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • кислые яблоки (3 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • твердый сыр (10 г);
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль:
  • базилик (3 ветки).

Секрет создания блюда

Баклажаны хорошенько вымывают под проточной водой. Разрезают вдоль плода пополам. Посыпают солью. Оставляют на 15 минут.

Помидоры нарезают тоненькими кружочками. Чеснок пропускают через пресс либо мелко шинкуют. Яблоки режут одинаковыми кусочками. Базилик измельчают кухонными ножницами.

Зелень придает запеченным в духовке баклажанам с яблоками пикантный и неповторимый вкус.

Противень застилают фольгой. Аккуратно выкладывают подготовленные синенькие. Смазывают их растительным маслом. Сверху кладут ломтики яблока и кружочек помидора. Овощи солят, перчат и посыпают зеленью смешанной с чесноком.

Заготовки синеньких с яблоками плотно заворачивают в фольгу. Разогревают духовку до 180°C. Помещают в шкаф на 40 минут. Подавая к обеду, посыпают сыром.

Острая овощная икра на зиму

Чтобы в холодное время года насладиться вкусом и ароматом летних плодов, кулинары рекомендуют консервировать баклажаны с яблоками традиционными способами. Рассмотрим один из них.

Список продуктов:

  • баклажаны (4 кг);
  • сладкий болгарский перец (2 кг);
  • красные помидоры (2,5 кг);
  • репчатый лук (1,5 кг);
  • яблоки (2 кг);
  • горький перец (на любителя);
  • соль по вкусу;
  • растительный жир.

Последовательность работ

Разогревают духовой шкаф до 200°C. На противень укладывают баклажаны. Прокалывают каждый из них вилкой и отправляют в печь на 30 минут. Овощи периодически переворачивают. Готовые продукты заворачивают в пищевую пленку. Когда они остынут, снимают кожицу и мелко рубят ножом.

Лук и болгарский перец нарезают мелкими кусочками. В большой емкости для тушения разогревают растительный жир. Сначала обжаривают лук до румяного цвета. Затем добавляют сладкий перец. Когда он станет мягкой текстуры, выкладывают синенькие. Перемешивают и томят на слабом огне. Через 10 минут добавляют мелко нарезанные яблоки, после чего икру тушат еще минут 15. Любители острой пищи кладут в блюдо горький перец.

Из спелых красных помидор делают сок. Выливают его в кипящую смесь. Перемешивают и солят. Когда икра из баклажанов с яблоками закипит, устанавливают слабый огонь и тушат около 60 минут.

Готовый продукт перекладывают в простерилизованную на водяной бане либо в духовке тару. Закупоривают крышками и переворачивают вверх дном. Для надежности укутывают одеялом. Когда они полностью остынут, убирают в холодное место.

Для консервации желательно использовать прозрачные банки, без дефектов.

Бюджетный вариант «заморского» блюда

Рассмотрим простой рецепт баклажанов с яблоками, который любят готовить студенты.

Перечень ингредиентов:

  • синенькие (1 кг);
  • спелые помидоры для сока (1 кг);
  • яблоки (350 г);
  • болгарский перец (400 г);
  • репчатый лук (500 г);
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • сахар (1 чайная ложка);
  • приправы.

Алгоритм создания блюда

Репчатый лук нарезают кубиками либо соломкой. Нагревают масло в глубокой сковороде. Обжаривают в ней лук до мягкой текстуры.

Спелые помидоры пропускают через мясорубку или трут на мелкой терке. Сок выливают в кастрюлю. Баклажаны, болгарский перец и яблоки нарезают небольшими кусочками. Отправляют в томатный сок. Добавляют в него лук. Перемешивают. Кладут 1 чайную ложку сахара, соль, приправы. Емкость накрывают крышкой. Варят на слабом огне примерно 1,5 часа. Чтобы тушеные баклажаны с яблоками не пригорели, периодически помешивают деревянной лопаткой.

Продукт подают к столу как пикантную закуску либо закрывают в банки на зиму.

Аджика из баклажанов с яблоками — видео

glav-dacha.ru

Баклажаны с яблоками

  1. Баклажаны 1 килограмм
  2. Помидоры 1 килограмм
  3. Перец болгарский 400 грамм
  4. Яблоки 300 грамм
  5. Лук репчатый 500 грамм
  6. Масло растительное 200 миллилитров
  7. Соль 1–2 столовых ложки
  8. Сахар 1 чайная ложка
  9. Перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож, доска разделочная, баночка

Баклажаны нарежьте, посолите и оставьте на 30 минут. Затем промойте проточной водой и обсушите.Яблоки, помидоры, перец и лук нарежьте кубками небольшого размера. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте в нем лук до мягкости.

Добавьте в лук помидоры, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.После положите в кастрюлю баклажаны.

Добавьте перец.

И яблоки тоже.

Посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте еще на 3 минуты.Разложите баклажаны с яблоками в банки и простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой в течение 15-20 минут (небольшие баночки) и 25-30 минут (для баночек объемом 800 миллилитров). Плотно закрутите крышками сразу после стрелезации.Укутайте баночки с заготовками одеялом и подождите, пока они остынут до комнатной температуры. Баклажаны с яблоками подавайте холодными в качестве закуски или добавляйте в блюда. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

www.tvcook.ru

Баклажаны с овощами и яблоками. кончается лето.

  • Домашняя
  • зеленый перец
  • зелень
  • мадлен
  • морковь
  • мюсли
  • овощи
  • перец
  • помидоры
  • яблоки
  • яблоко

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • морковь
  • яблоки
  • помидор
  • лук
  • зелень укропа, петрушки
  • растительное масло (у меня горчичное)

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Баклажаны, перец, яблоки, помидор - моем, из яблок удаляем сердцевину, из перца - семечки и режем колечками толщиной 1 см.

Морковь - трем на мелкой терке.

Лук - полукольцами (я лук не ем, поэтому не добавляла).

Все овощи, кроме моркови обжариваем с обеих сторон и складываем в кастрюльку или жаровню слоями, чередуя с яблоками в свободном порядке, кому как нравится, пересыпая свежей морковкой.

Слои можно чуть присыпать солью, (кроме яблочного) не перестарайтесь.

Сверху укладываем обжаренные помидоры.

Кастрюльку ставим в микроволновку (или в духовку) на 15 минут.

Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки и укропа.

Вчера это подавалось как холодная закуска. Сегодня я приготовила и подала в горячем виде на гарнир к мясу. Было вкусно. Те овощи, которые вы видите на фото, мне подарили родственники, а вы заметили белый баклажан? Они выращивают такие баклажаны на даче, это не альбинос. Вкус у него более нежный и он не поджаривается так, как фиолетовый, вероятно в нем меньше сахара. В поисках долго не находилась, выставляю вариантом к первому попавшемуся, так что извините, если что...

5.04.55606816310155251.026

lualexa

18 августа 2008, 05:42

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 30 мин.

Сложность: Не определен

Мне нравится26  человек оценилиСохранить рецепт13 человек сохранили

www.koolinar.ru

Икра из баклажанов с яблоками

Добавить рецепт в избранное!

Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!  К/Ф «Иван Васильевич меняет профессию».

Простое, вкусное и необычное блюдо из баклажан. Кроме стандартных для овощной икры ингредиентов — баклажанов, лука, перца и томатов, здесь есть яблоки, и в довольно большом количестве, что делает вкус икры очень интересным, а блюдо полезным. К тому же яблоки вместе с помидорами — прекрасный консервант, поэтому такую икру можно заготавливать на зиму и консервировать без уксуса. Очень рекомендую.

Вам понадобится:

  • баклажаны  1 кг
  • яблоки  1 кг
  • помидоры  1 кг
  • болгарский перец (красный) 0,5 кг
  • лук  0,5 кг
  • растительное масло  1 стакан (200 мл)
  • соль  1 ст.л.
  • сахар  1 ст.л.

Рецепт хранится у меня с незапамятных времён и в нём не указаны специи. Действительно, раньше в нашей стране специи употреблялись очень умеренно. Можно добавить пару листочков лаврового листа, молотый душистый перец, острый перец, паприку. Из этого количества овощей получается 4 банки объёмом 0,7 литра — это информация для тех, кто будет икру консервировать. Если готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое. Радость приготовления этого рецепта в том, что, в отличие от других подобных блюд, например, Аджапсандали, обжаривать нужно только лук, остальные овощи просто порезать и тушить. Поэтому приготовьте глубокую сковороду для обжарки лука и кастрюлю объёмом 6-7 литров (эмалированную или из нержавеющей стали) для тушения.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Почистите и нарежьте лук. Я режу лук с помощью тёрки Berner — очень удобная штуковина, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.

Всё масло (200 мл) вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём лук до мягкости.

Пока лук жарится займитесь подготовкой остальных овощей. Помидоры помойте, разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Томатный сок выливайте в кастрюлю.

Помойте и почистите овощи. У баклажан, срежьте плодоножку, очистите от кожуры и порежьте кубиками.

Срежьте плодоножку у болгарского перца, удалите семена и белые перепонки, порежьте кубиками.

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кубиками.

Все ингредиенты складывайте в кастрюлю, в которой уже есть протёртые помидоры. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте.

Можно добавить лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

Всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время указано с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Если кастрюля с тонким дном, поставьте её на рассекатель.

По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте крышками с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите ТУТ

А когда вся работа сделана, возьмите кусочек свежего хрустящего хлеба и соберите все остатки икры со дна и стенок кастрюли — съешьте, пока никто не видит… )))

Вкуснотища! )))

Икра заморская — баклажанная! Лучше употреблять в охлаждённом виде. Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • баклажаны  1 кг
  • яблоки  1 кг
  • помидоры  1 кг
  • болгарский перец (красный) 0,5 кг
  • лук  0,5 кг
  • растительное масло  1 стакан (200 мл)
  • соль  1 ст.л.
  • сахар  1 ст.л.

Порежьте лук и обжарьте в растительном масле (200 мл) до мягкости. Помидоры протрите на тёрке, кожицу выбросьте. Томатный сок слейте в кастрюлю. Очистите баклажаны от кожуры и порежьте кубиками. Болгарский перец порежьте кубиками. Яблоки очистите от кожуры порежьте кубиками.

Сложите всё в кастрюлю, где уже находится томатный сок, добавьте обжаренный лук, соль, сахар, специи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте. Из готовой икры выньте лавровый лист и разложите её по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте банки одеялом до полного остывания.

maminapechka.ru

Баклажаны тушеные — подборка рецептов с фото и видео

Тушеные баклажаны - прекрасное диетическое блюдо, которое придётся по вкусу многим из нас. Однако мы прекрасно понимаем, что базовый рецепт тушеных баклажанов можно дополнить или как-то изменить, и в итоге получится блюдо, которое будет значительно вкуснее, чем просто тушеные баклажаны. Именно поэтому мы подготовили для вас целую подборку рецептов, в которой наши многоопытные кулинары делятся своими рецептами тушения баклажанов.

www.iamcook.ru

Чатни с баклажанами, яблоками и медом

А по-нашему – икра. Только очень уж интересная, с восточными колоритом. Нашла этот замечательный рецепт в журнале Джейми Оливера за июль-август 2013 и подумала, что располагаю всеми необходимыми продуктами. Решила сделать полпорции, кое-что меняя под себя. И зря пожадничала. Муж это чатни ел ложкой и спрашивал, остались ли еще синенькие.  Осталась крошечная ложечка, попробую завтра. Мне кажется, в холодном виде, настоявшись и пропитавшись соками, баклажаны станут еще вкуснее. Если это возможно, конечно.

Ингредиенты:

Баклажаны – 450 г (2 шт. – маленький и большой)

Помидоры – 300 г (2 шт. средних)

Яблоки крупные – 2 шт.

Растительное масло – 4 ст. ложки

Уксус белый винный – 5 ст. ложек

Мед – 2 ст. ложки

Сахар (лучше тростниковый) – 1 ст. ложка

Соль – 2 чайных ложки

Кориандр молотый – 1 чайная ложка

Перец чили – ½ шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Имбирь или имбирная паста – 1,5 см или 1 ст. ложка

Кинза или базилик – полпучка

Время приготовления – 40 мин.

Способ приготовления:

Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком и очистить от кожуры. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Баклажаны, помидоры  и яблоки нарезать на мелкие кубики. Нагреть в сотейнике масло и бросить в него овощи. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, пока вся жидкость не испариться – около 15 минут.

Мелко порезать чеснок и чили. Зелень нарубить. Смешать в кружке чеснок, чили, имбирную пасту или тертый имбирь, уксус, мед, сахар, соль и кориандр. Залить этой смесью баклажаны, уменьшить огонь до слабого и тушить, постоянно помешивая. Через пару минут добавить базилик и продолжить тушить. Этот этап тушения займет тоже около 15 минут.

Подавать сразу же или разлить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике несколько дней.

Детали:

У меня была паста Кашмири масала. Если добавлять просто имбирь, желательно положить еще каких-то индийских специй, гарам масалу лучше всего. Но будет вкусно и так.

Яблоки использовала сладковатые, сорт «Слава победителю».

Ингредиенты и последовательность описывала так, как делала сама.

fanilla.net


Смотрите также