Бараний курдюк полезные свойства


Курдюк бараний: полезные свойства и вред

Отличительная особенность курдючной породы овец – крупное жировое отложение, которое находится в крестцовой части. Это природное накопление жира называется курдюком и может быть, как больших, так и маленьких размеров. У восточных народов курдюк является источником курдючного жира, который используют в кулинарии, медицине, косметологии. В чем же его полезные и вредные свойства?

Что такое бараний курдюк и где его используют

Курдюк нужен овцам для накопления жира, который они могут расходовать в периоды дефицита корма и питья. Курдючную породу овец часто сравнивают с верблюдами, у которых функцию запасов питательных веществ и жира выполняет горб. Размер и вес курдюка может отличаться у некоторых баранов в зависимости от наследственности, кормления и местных условий.

Вес курдюка, выращенной в благоприятных условиях овцы, может достигать 20-30 кг. В среднем это 40% от общей массы тела.

Особую ценность представляет курдючный жир, который является незаменимым продуктом для народов Средней Азии, арабских стран, Кавказа, Ирана. В кулинарии на его основе готовятся многие мясные и овощные блюда. Из курдючного жира изготавливают сладости и чай. Еще с древних времен продукт использовали для продления срока годности скоропортящихся продуктов. В нем даже в жару не портится мясо.

Особо ценилось восточными народами лечебное свойство курдючного сала. Поэтому и в настоящее время народная медицина рекомендует делать компрессы из продукта и накладывать его в места воспалений, а также при патологиях дыхательной системы. В косметологии из жира изготавливают мыло и лечебные мази, которые эффективны при обморожениях, проблемах с кожей и сосудами.

Химический состав и калорийность

Курдючное сало – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 900 ккал. При этом благодаря природному происхождению в нем присутствует масса полезных и питательных веществ:

  • Полинасыщенные и мононасыщенные жиры.
  • Насыщенные кислоты – пальмитиновая, стеариновая.
  • Ненасыщенные кислоты – олеиновая.
  • Витамины B1, E, A, D, H.
  • Микроэлементы – натрий, магний, селен, медь, цинк и др.
  • Ланолин.
  • Стерины.
  • Холестерин.
  • Бета-каротин.

Полезные свойства бараньего курдюка

Польза этого жирового отложения обусловлена его оптимальным сочетанием с другими компонентами, а также как часто и в каких пропорциях его собираются использовать. Бараний жир оказывает положительное воздействие в следующих ситуациях:

  • При обострении простудных заболеваний. Рекомендуется использовать в виде согревающих компрессов, как взрослым, так и детям при бронхите, продолжительном сухом кашле и других заболеваниях дыхательных путей. Для более эффективного воздействия следует принимать как лекарство внутрь.
  • Восстановление гормонального баланса. Во время климакса, бесплодия, при нервных срывах, бессоннице, стрессах полезно употребление продукта в небольших количествах. Входящий в состав жира природный холестерин, помогает восстановить гормональные сбои.
  • Источник энергии. Калорийность и питательность жира полезна для спортсменов, а также людей, занимающихся тяжелой физической работой. Он помогает устранить чувство голода и восстановить физическую активность.
  • Природный антиоксидант. Еще в древние времена восточные народы верили, что бараний жир продлевает молодость. Растопленное средство наносят на пораженные участки кожи, а также втирают как питательное средство для придания коже упругости и гладкости. Полезно оно и при обморожениях или сухости кожи.
  • Нормализация сахара в крови. Рекомендуется употреблять курдючный жир людям, больным сахарным диабетом для стимулирования работы поджелудочной железы.
  • Укрепление иммунитета. Входящие в состав витамины, а также полезные элементы участвуют в обмене веществ, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, стимулируют иммунную систему организма.
  • При диетах. Бараний жир добавляют в блюда, как диетический продукт для восстановления сил людям, перенесшим тяжелые операции, при истощениях.

Заморозка растопленного бараньего жира никак не влияет на его полезные свойства. В таком состоянии он может храниться около 4-х месяцев.

Вредные свойства бараньего курдюка

Употребление курдючного жира в больших количествах может оказать вредное влияние на организм:

  • Как и любой другой животный жир, бараний курдюк – продукт с высокой калорийностью. Его не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом, а также придерживающихся правильного или диетического питания.
  • Высокое содержание холестерина способствует образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Особенно высок риск у людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Исключить из рациона жир рекомендуется при болезнях желудка: гастрита, колита, повышенной кислотности, язвенных патологиях.
  • В зоне риска оказываются больные атеросклерозом, с патологиями печени, желчного пузыря, проблемами с оттоком желчи.
  • При использовании продукта как косметического средства у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция. Поэтому перед применением стоит проконсультироваться с дерматологом или другим специалистом.

Советы

  1. Для приготовления блюда или использования продукта в качестве добавки лучше использовать курдюк молодого барана. Он обладает твердой структурой белого или слегка желтоватого цвета, без мясных вкраплений, с ненавязчивым бараньим запахом. После растапливания жир становится прозрачным, без осадка.
  2. Для изготовления компресса от кашля бараний жир надо растопить и смочить в нем сложенную в несколько слоев марлю или мягкую ткань. Затем положить компресс на область легких или спину, накрыть полотенцем для прогревания.
  3. Еще один вид компресса делают при жировиках, когда другие методы не помогли. В этом случае продукт в теплом виде наносят на пораженный участок и накрывают повязкой. Снимают после полного остывания средства.
  4. Чтобы избавиться от сухого кашля, можно применять курдючный жир внутрь. Для этого необходимо добавить одну столовую ложку продукта в теплое молоко и дать ему раствориться. Такое сочетание может понравиться не всем, но результат не заставит себя ждать.

Заключение

Бараний курдюк – необычный продукт, который широко распространен у восточных народов. На его основе готовят манты, пельмени, плов и другие мясные блюда. Не мало важно его значение в народной медицине. Курдючный жир употребляют внутрь как эффективное средство от кашля. Эффективен он и при некоторых кожных заболеваниях, однако, перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.


 

Похожие материалы:

Что такое толстый хвост? | Навстречу науке о данных

В части 1 мы обсуждаем, что означает, что случайная величина имеет распределение «толстый хвост» .

Далеко? Жир?

Чтобы понять «толстый хвост», нам нужно ответить на следующие два вопроса.

1. Как далеко?
2. Насколько жир жирным?

Чтобы говорить о хвосте, нам нужно определить, как далеко он находится, чтобы решить, насколько далеко от середины достаточно далеко, чтобы назвать его «хвостом». Другими словами, где начинается хвост? Это зависит! К сожалению, однозначного ответа нет.

Рассмотрим нормальное распределение. Обратите внимание, что есть два хвоста: правый и левый. Если мы хотим описать «правый» хвост распределения, например, от одного стандартного отклонения от среднего, то заштрихованная часть относится к правому хвосту нормального распределения.

Рисунок. 1

Формально , мы можем описать хвост следующим образом:

  • правый хвост: P (X> x)
  • левый хвост: P (X≤-x)

для большого значения 'x '.Теперь мы знаем понятие «хвост».

  [R-коды для хвоста]  
# Для нормального распределения со значением 'x = a'
a = 1
1-pnorm (a) # right tail
pnorm (-a) #left tail

Любое распределение есть хвост?

Подумайте о равномерном распределении по [0,1]. У него есть хвост? В этом блоге говорится, что не у каждого дистрибутива есть хвост.

Если вы хотите, чтобы «поведение хвоста» описывало характеристики PDF-файла, когда «x» становится большим, тогда ограниченные распределения не имеют хвостов.Тем не менее, некоторые особенности хвостов можно определить количественно. В частности, используя пределы и асимптотику, вы можете определить понятие тяжелых хвостов. Блог SAS

Я объясню (экспоненциально) ограниченное / неограниченное распределение ниже. Когда доберетесь до места, напомните себе о равномерном распределении!

Почему нам следует заботиться о «хвостовой» части распределения?

Хвостовая часть распределения была главной заботой управления рисками. Например, две наиболее часто используемые меры риска для распределения прибыли или убытка - это Стоимость под риском (VaR) и Ожидаемый дефицит (ES)

Почему убыток не возвращается?

  • потеря буквально минус (-) возврат
  • Ограничение до отрицательной бесконечности не является интуитивным.Итак, мы берем отрицательные значения возвращаемых значений, то есть поворачиваем распределение по оси ординат.

Посмотрите, как величины VaR и ES связаны с «хвостом». Не нужно понимать математику или смысл, стоящий за ними.

«Имейте в виду, что график ниже представляет собой распределение убытков без возврата!»

Рисунок. 2 // Источник: Глава 3, Количественное управление рисками (далее QRM) Макнила и др.

Подумайте о распределении убытков, L , что эквивалентно (отрицательная) доходность , по какому-либо активу в течение данного периода владения.Для понимания мы предполагаем, что случайная величина потерь завтра следует нормальному распределению:

Затем мы можем вычислить VaR следующим образом:

Источник: Конспект Эрика Зивота

Во второй строке мы можно легко проверить, что VaR - это просто величина, связанная с толстым хвостом. Подробнее о VaR можно узнать во второй главе книги «Количественное управление рисками: концепции, методы и инструменты» и в лекции Эрика Зивота на его веб-сайте.

  [коды R для VaR]  alpha = 0,95 # значимый уровень 
VaR.alpha = qnorm (alpha, mu, sigma)
VaR.alpha = mu + sigma * qnorm (alpha, 0, 1)

Аналогично, мы можем видеть, что ожидаемый дефицит - это величина, связанная с хвостовой частью распределения:

Источник: Конспект лекций Эрика Зивота

В четвертой строке говорится: «ES - это ожидаемый убыток в верхнем« хвосте » распределение потерь. Подобно VaR, в случае нормального распределения, теперь удобно рассчитать ES, поскольку это просто среднее значение усеченного нормального распределения.

Источник: конспекты лекций Эрика Зивота
  [коды R для ES]  
alpha = 0,95
q.alpha.z = qnorm (alpha)
ES.alpha = mu + sigma * (dnorm (q.alpha.z) / (1-alpha))

Если кому-то интересно, почему мы делим на 1 - α, , это просто нормализующая константа (или коэффициент масштабирования) , чтобы убедиться, что интегрирование усеченного распределения потерь равно единице, что является требованием для того, чтобы это было распределение вероятностей.

Возвращаясь к истории «хвоста», я просто хотел подчеркнуть, что хвостовые распределения широко используются в качестве инструмента управления рисками.

Насколько жир - это жир? Насколько тяжелый?

Поскольку мы выяснили, что такое «хвостик» в распределении и где он используется, пришло время поговорить о «жирной» части. Все мы знаем, что нормальное распределение не имеет жирного хвоста. Вместо этого нас учили использовать распределение Стьюдента и логарифмическое нормальное распределение при моделировании рядов финансовой отдачи, чтобы учесть свойство «толстого хвоста». Но нам нужно знать определение жирного хвоста. К сожалению, универсального определения термина fat не существует.

Я попытаюсь объяснить толстый хвост на языке английского языка, графика и математики . Надеюсь, вам понравится хотя бы один из трех.

  • Распределение с тяжелым хвостом имеет хвосты, которые тяжелее экспоненциального распределения (Bryson, 1974).
  • Говорят, что распределение имеет тяжелый хвост, когда хвостовая часть распадается медленнее, чем экспоненциальное распределение.

Экспоненциальное распределение удобно использовать в качестве ориентира. PDF экспоненциального распределения быстро приближается к нулю "экспоненциально".То есть хвост pdf выглядит (но ведет себя иначе) экспоненциального распределения.

Я покажу вам 4 разных графика, которые показывают, что происходит в крайнем правом хвосте набора различных распределений, как показано ниже:

  • Экспоненциальное распределение (exp)
  • Степенное распределение (PL)
  • Нормальное распределение (N )
  • Логнормальное распределение (LN)
  • Распределение Стьюдента
  • Распределение Коши
  • Распределение Леви
  • Распределение Вейбулла

Я не буду объяснять каждое из этих распределений.Вместо этого давайте просто рассмотрим график этих распределений, чтобы почувствовать, что происходит в хвостовой части. Первый график показывает часть всего графа, «x» которой находится на [0,5]

Рис. 5, коды R для этого графа приведены в конце документа

. На рисунке 5 выше мы не можем сказать, как ведет себя хвост. Но вот несколько вещей, о которых стоит упомянуть.

  • Нормальное распределение, распределения Стьюдента и Коши являются двусторонними распределениями. Все остальные - односторонние распределения
  • Для PL (2.5) и PL (3.5), вблизи x = 1.7 имеется точка пересечения, указывающая на более толстый хвост PL (2.5).

Давайте посмотрим, как это выглядит, когда "x" находится в [5,8]. Имейте в виду, что значения по оси Y становятся намного меньше.

Рисунок. 6

Q: Что вы видите на этом графике?

A: У самой верхней линии будет самый толстый хвост! (Но не совсем !!!) И вы поймете почему!

Прежде всего давайте рассмотрим важные факты, показанные на рисунке 6 выше.

  • Нормальное распределение и распределение exp (2) ползут около 0, когда x = 5.Специально для нормального распределения его значение pdf, равное 5 стандартному отклонению, составляет 0,000001486 (= pnorm (5)). Это примерно в 8000 раз меньше, чем у распределения Коши. Другими словами, события 5 сигма в 8000 раз более вероятны при распределении Коши, чем при нормальном распределении.
  • На рисунке 6 имейте в виду, что распределение exp (0.2) расположено намного выше логарифмически нормального распределения и степенного распределения. Пожалуйста, проверьте, как это изменится, на следующих графиках после расширения диапазона значений «x».

Давайте посмотрим, как это выглядит, когда "x" находится в [8,100]. Опять же, имейте в виду, что значения по оси Y становятся намного меньше.

Рисунок. 7
  • Обратите внимание, что синяя линия exp (0,2) быстро затухает, пересекая две другие, PL (2,5) и Коши. Вот что означает «затухает медленнее, чем экспоненциальное распределение».
  • Удивительно видеть, что происходит около «x», равного 100. Его pdf-значение PL (1,5) равно 0,0005. Неудивительно, что первый и второй моменты (среднее и дисперсия) бесконечны для PL (1.5). Подробная информация об этом будет представлена ​​в следующем документе. Будьте на связи!
Рисунок. 8
  • Удивительно, но синяя линия exp (0,2) уменьшается, пересекая PL (3,5) и LN (0,1). Кроме того, мы можем видеть, что LN (0,1) затухает быстрее, чем PL (3.5), теперь, когда он пересекает PL (3.5) и проходит под ним.
  • Распределения PL (1.5), PL (2.5) и Леви даже не отображаются на этом графике.

«Тяжелые» по сравнению с «жирными»

Распределение «толстый хвост» - это подкласс распределения «толстый хвост».Это означает, что, хотя каждое распределение с толстым хвостом является тяжелым, обратное неверно (например, Weibull). Согласно конспектам лекций Джея Тейлора, он различал тяжелые и жирные следующим образом.

  • Говорят, что распределение имеет правый тяжелый хвост , если хвосты «не» экспоненциально ограничены
Уравнение 1

Мы можем интерпретировать это так, как когда 'x' становится большим, скорость экспоненциального увеличения быстрее, чем скорость уменьшения вероятности тяжелого правого хвоста.Найдите время подумать об этом!

Посмотрите, как это соотносится с английским определением.

  • Функция распределения вероятностей, которая затухает медленнее экспоненты, называется с тяжелым правым хвостом.

Когда экспоненциально ограничено?

Если тяжелый правый хвост недостаточно тяжелый, т.е. он очень быстро распадается, когда «x» стремится к бесконечности, тогда уравнение 1 сходится к нулю. Очевидным примером является равномерное распределение на [0,1], как мы обсуждали выше. Когда «x» превышает единицу, вероятность того, что X больше единицы, становится равной нулю, так что она экспоненциально ограничена.Другой популярный пример - нормальное распределение. Пусть X - стандартная нормаль. Нарисуйте серию графиков для различных значений лямбда, чтобы получить

Figure. 3

Мы видим, что оно сходится к нулю, так что хвосты нормального распределения экспоненциально ограничены.

  [Коды R для рис. 3] 
f_exp = function (x, lambda) {return (exp (lambda * x))
cdf_normal = function (x) pnorm (x)
ccdf_normal = function (x) {1-cdf_normal (x)} xs = seq (1,10, длина = 10000)
plot (xs, f_exp (xs, 0.1) * ccdf_normal (xs), type = 'l', xlab = '', ylab = '', col = 'blue', lwd = 2)
abline (v = 1, lty = 'dashed')
строк ( xs, f_exp (xs, 0.5) * ccdf_normal (xs), col = 'purple', lwd = 2)
строк (xs, f_exp (xs, 1) * ccdf_normal (xs), col = 'red', lwd = 2 )
строк (xs, f_exp (xs, 1.5) * ccdf_normal (xs), col = 'orange', lwd = 2)
строк (xs, f_exp (xs, 2) * ccdf_normal (xs), col = 'darkred') , lwd = 2)
строк (xs, f_exp (xs, 3) * ccdf_normal (xs), col = 'darkblue', lwd = 2)
grid ()
legend (8, 0.15,
legend = c ("0.1 «,« 0,5 »,« 1 »,« 1,5 »,« 2 »,« 3 »), title =« лямбда »,
col = c (« синий »,« фиолетовый »,« красный »,« оранжевый », 'darkred', 'darkblue'), lwd = 2, cex = 1)
  • Говорят, что распределение имеет правый жирный хвост , если есть положительный показатель (альфа), называемый индексом хвоста, такой, что

'~' Означает то же самое с точностью до константы.Или хвостовая часть пропорциональна степенному закону. Именно это означает следующее.

Источник: [щелкните] и [щелкните]

Не стесняйтесь пропустить, если математика для вас «тяжелая / жирная».

Следовательно, хвостовая часть распределений с толстым хвостом подчиняется степенному закону (который равен "x" в степени минус альфа). Тем, кто не знаком со степенным законом, не волнуйтесь. Подумайте о графике, когда альфа равна двум.

Рисунок. 4

Напомните себе, что хвостовая часть похожа на степенную, как мы видели на рисунках 5–8 выше.Я объясню степенной закон более подробно в [Часть 2] этой серии.

В этом документе мы рассмотрели понятие «толстый хвост» интуитивно, графически и математически. Чтобы понять «умеренное стабильное распределение», необходимо иметь фундаментальное представление о толстом хвосте. Надеюсь, этот документ был полезен для улучшения вашего понимания. Прокомментируйте ниже, если у вас есть какие-либо вопросы. Надеюсь, вам интересно, что будет дальше. В следующий раз я вернусь с «Путешествием к умеренному стабильному распределению [Часть.(-k))
}
f_cauchy = function (x) dcauchy (x)
f_levy = function (x) dlevy (x) # требуемый пакет: 'rmulti'
f_weibul = function (x) dweibull (x, shape = 1 )
f_norm = функция (x) dnorm (x)
f_lnorm = функция (x) dlnorm (x)
f_t = function (x) dt (x, 5)
xs = seq (0,1,100, длина = 1000) график (xs, f_exp (xs, 0.5,0.1), type = 'l', xlab = '', ylab = '', col = 'blue', lwd = 2,
main = 'Распределения на [0,5]' , cex.main = 1,
xlim = c (0,5),
ylim = c (0,2.5))
строк (xs, f_exp (xs, 1,0.1), col = 'purple', lwd = 2 )
строк (xs, f_exp (xs, 2,0.1), col = 'bisque3', lwd = 2)
строк (xs, f_power (xs, 1.5, 1), col = 'red', lwd = 2)
строк (xs, f_power (xs, 2.5, 1) , col = 'orange', lwd = 2)
строк (xs, f_power (xs, 3.5, 1), col = 'darkred', lwd = 2)
строк (xs, f_norm (xs), col = 'black' , lwd = 2)
строк (xs, f_lnorm (xs), col = 'darkgreen', lwd = 2)
строк (xs, f_t (xs), col = 'deeppink', lwd = 2)
строк (xs, f_cauchy (xs), col = 'darkblue', lwd = 2)
строк (xs, f_levy (xs), col = 'azure4', lwd = 2)
строк (xs, f_weibul (xs), col = 'springgreen' , lwd = 2)
abline (v = 2, lty = 'dashed')
abline (v = 3, lty = 'dashed')
grid ()
легенда (3.5, 2.5,
legend = c ("exp (0.2)", "exp (1)", 'exp (2)', «PL (1.5)», 'PL (2.5)', 'PL (3.5)') , 'N (0,1)', 'LN (0,1)', 'student-t (5)', 'Коши', 'Леви', 'Вейбулл'),
col = c ("синий", 'purple', 'bisque3', "red", 'orange', 'darkred', 'black', 'darkgreen', 'deeppink', 'darkblue', 'azure4', 'springgreen'), lwd = 2, cex = 0,8)

Ссылки:

[1] Джей Тейлор, Распределение с тяжелыми хвостами (2013 г.), Примечания к лекциям,

[2] Эрик Зивот, Меры риска (2013 г.), Примечания к лекциям

[3] Аарон Клаузет, Вывод, модели и моделирование для сложных систем (2011), Конспект лекции

[4] https: // blogs.sas.com/content/iml/2014/10/13/fat-tailed-and-long-tailed-distributions.html

Я также добавил гиперссылки на все ссылки выше. Пожалуйста, проверьте ссылки для получения подробной информации. Я обновлю ссылку позже, если я что-то пропустил.

.

Тонга - самая страдающая ожирением страна в мире благодаря новозеландским баранинам

Как Тонга стала самой страдающей ожирением страной в мире благодаря «баранинам» - дешевым жирным кускам мяса, выбрасываемым более богатыми странами

  • Тихоокеанский остров Тонга считается самым толстым в мире
  • Дешевые бараньи лоскуты оказались популярными в стране в последние годы
  • Сокращение способствует эпидемии ожирения среди жителей островов Южного моря

Синди Тран для Daily Mail Australia

Опубликовано: | Обновлено:

Тихоокеанский остров Тонга поднялся на вершину мировой шкалы ожирения.

Линия талии продолжает увеличиваться благодаря популярной диете - баранине - низкокачественному отрубу из овечьих ребер, импортируемому из Новой Зеландии.

Сообщается, что до 40 процентов населения страдают ишемической болезнью сердца, связанной с весом, диабетом, инсультами и даже снижают продолжительность жизни, сообщает BBC News.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Тихоокеанский остров Тонга был признан самым толстым в мире благодаря баранинам (стоковое изображение)

Баранины - это дешевые низкокачественные высокожирные нарезки из овечьих ребер и импортируются из Новой Зеландии.

Традиционная диета Тонги состоит в основном из корнеплодов, бананов, кокосов и свежих морепродуктов из океана - основного продукта питания любого островного государства.

Однако с 19-го и 20-го веков на остров начали поступать обрезки мяса, в том числе пресловутые бараньи лоскуты и хвосты индейки - насыщенные жиром кусочки хрящей и кожи, которые являются отходами из богатых стран.

Дешевые жирные бараньи обрезки стали популярными в стране в последние годы, но мясо способствовало эпидемии ожирения среди жителей островов Южного моря.

Дешевые обрезки овец стали причиной эпидемии ожирения среди жителей Южных морей (стоковое изображение)

Бывшая медсестра, активист и политик Папилоа Фолиаки, 82 года, сказал, что бараньи лоскуты составляют основную часть национальной диеты.

«Люди думают, что импортное лучше», - сказала она BBC News.

'И у вас есть ситуация, когда рыбак нарезает свою рыбу копьем - продает ее - и идет покупать баранины. Люди не имеют образования, чтобы знать, что вредно для их здоровья ».

Сунья Соакай, сотрудник по планированию здравоохранения Секретариата Тихоокеанского сообщества, сказала: «В Тонге есть целое поколение, которое выросло на баранине».

'Крылышки баранины - это выброшенные части баранины, которые не подходят для употребления в Новой Зеландии.Они смогли свалить этот хлам на страны Тихого океана ».

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Насыщенные и ненасыщенные жиры: что более полезно для здоровья?

По общему мнению диетологов, диетологов и других экспертов, насыщенные жиры менее полезны для здоровья, чем ненасыщенные. Однако общее влияние насыщенных жиров на здоровье остается спорным. Некоторые исследователи считают, что это может увеличить риск сердечных заболеваний, в то время как другие считают, что умеренное количество может принести пользу общему здоровью.

Согласно результатам анализа 2015 года, снижение потребления насыщенных жиров может привести к «небольшому, но потенциально важному» снижению риска сердечных заболеваний.Авторы предлагают снизить потребление насыщенных жиров и заменить некоторые из них ненасыщенными.

Жир - это важное питательное вещество, которое необходимо организму для полноценного функционирования. Жиры в рационе помогают организму усваивать витамины и минералы и выполняют другие жизненно важные функции. Жир, накопленный в тканях тела, имеет решающее значение для:

  • накопления энергии и обмена веществ
  • регулирования температуры тела
  • изоляции жизненно важных органов

Однако диета со слишком большим количеством жира может увеличить массу тела наряду с риском сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь.

Последние рекомендации по питанию для американцев рекомендуют взрослым получать от 20 до 35% дневных калорий из жиров. Однако насыщенные жиры не должны составлять более 5–6% дневной нормы калорийности человека.

В этой статье мы рассмотрим разницу между насыщенными и ненасыщенными жирами, роль, которую они играют в организме, и то, какие продукты питания их обеспечивают.

Исследователи десятилетиями изучали влияние насыщенных и ненасыщенных жиров на здоровье.

В научном обзоре 2017 года сообщается о связи между людьми, страдающими сердечными заболеваниями или подверженными риску сердечных заболеваний, и теми, кто потребляет больше насыщенных жиров в своем рационе.

Исследователи сообщили, что насыщенные жиры могут повышать уровень липопротеинов низкой плотности или ЛПНП, или «плохого» холестерина. Повышенный уровень холестерина ЛПНП в крови может увеличить риск сердечных заболеваний.

Авторы исследования также сообщили, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Однако недавние исследования поставили под сомнение связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. Обзор 2019 года не зафиксировал каких-либо значительных эффектов сокращения насыщенных жиров на риск сердечных заболеваний у людей. Однако трансжиры увеличивали риск.

Жюри по поводу насыщенных жиров еще не решено. Хотя диета, содержащая слишком много насыщенных жиров, может увеличить массу тела и риск сердечно-сосудистых заболеваний, она может быть не такой вредной, как когда-то думали ученые.

Напротив, польза для здоровья от ненасыщенных жиров хорошо известна.Первые свидетельства их «полезных для сердца» свойств относятся к 1960-м годам. Исследователи обнаружили, что люди из Греции и других регионов Средиземноморья имели низкий уровень сердечных заболеваний по сравнению с другими местами, несмотря на то, что они придерживались диеты с относительно высоким содержанием жиров.

Ненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, уменьшить воспаление и укрепить клеточные мембраны в организме. Согласно исследованию 2014 года, они также могут помочь человеку снизить риск ревматоидного артрита.

Эксперты по питанию классифицируют жиры на три основные группы: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Насыщенный жир

Эти жиры имеют одинарные связи между своими молекулами и «насыщены» молекулами водорода. Они имеют тенденцию быть твердыми при комнатной температуре.

Источники пищи с высоким содержанием насыщенных жиров включают мясо и молочные продукты, такие как:

  • сыр
  • масло
  • мороженое
  • куски мяса с высоким содержанием жира
  • кокосовое масло
  • пальмовое масло

Метаанализ 2015 года показал, что триглицериды со средней длиной цепи (MCT) могут быть наиболее полезным типом насыщенных жиров.Кокосовый орех, например, содержит большое количество СЦТ.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры содержат одну или несколько двойных или тройных связей между молекулами. Эти жиры жидкие при комнатной температуре в масляной форме. Они также встречаются в твердой пище.

Эта группа подразделяется на две категории, называемые мононенасыщенными жирами и полиненасыщенными жирами.

Пищевые источники ненасыщенных жиров включают:

  • авокадо и масло авокадо
  • оливки и оливковое масло
  • арахисовое масло и арахисовое масло
  • растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное или рапсовое
  • жирная рыба, например лосось и макрель
  • орехи и семена, такие как миндаль, арахис, кешью и семена кунжута

Средиземноморские диеты, как правило, содержат большое количество жиров, но связаны с хорошим здоровьем сердца.Узнайте больше об этой диете здесь.

Трансжиры

Эти жиры имеют жидкую форму, которая превращается в твердые жиры в процессе обработки пищевых продуктов.

Некоторые виды мяса и молочных продуктов содержат небольшое количество трансжиров, но они играют роль в обработанных пищевых продуктах.

Однако с 2015 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) приняло меры по исключению частично гидрогенизированных масел (PHO), которые являются важным источником трансжиров, из обработанных пищевых продуктов. Производители должны были до начала 2020 года прекратить добавление PHO в свои продукты питания.

Примеры пищевых продуктов, которые все еще могут содержать трансжиры, включают печенье, крекеры, пончики и жареную пищу. Однако трансжиров становится все меньше и меньше.

Большинство жирных продуктов содержат комбинацию жирных кислот. Таким образом, многие продукты содержат не только насыщенные или ненасыщенные жиры, что может затруднить избавление человека от одного типа.

Большинство организаций здравоохранения и диетологи рекомендуют умеренно употреблять насыщенные жиры и по возможности заменять их ненасыщенными.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) настоятельно рекомендует потребление насыщенных жиров не более 5–6% от общей суточной калорийности. Это означает, что для ежедневного рациона в среднем 2000 калорий люди должны потреблять не более 120 калорий или 13 граммов (г) насыщенных жиров.

Некоторые исследования 2014 и 2018 годов подтвердили более высокое потребление насыщенных жиров MCT, например, из кокосового масла. Однако всесторонний анализ 2020 года показал, что потребление кокосового масла дает более высокий уровень ЛПНП, чем растительные масла.

Людям с уже имеющимися проблемами сердца следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион новые насыщенные жиры.

Вот несколько простых способов сбалансировать потребление жиров с пищей:

  • Выбор обезжиренного молока вместо цельного или нежирного мяса вместо жирных кусков мяса.
  • Будьте осторожны с продуктами, которые заявляют, что они обезжирены или с низким содержанием жира. Многие из этих продуктов содержат добавленный сахар и рафинированные углеводы, заменяющие жиры. Эти ингредиенты могут увеличить потребление калорий без какой-либо дополнительной питательной ценности.
  • Ограничение потребления обработанных пищевых продуктов, так как они могут быть с высоким содержанием трансжиров и натрия.
  • Приготовление пищи на гриле, выпечка или приготовление на пару вместо жарки во фритюре.
  • Переход на полезные жиры. Такие продукты, как сардины, авокадо и грецкие орехи, содержат большое количество ненасыщенных жиров. Они могут поддерживать развитие мозга, укреплять иммунную систему и улучшать здоровье сердца.

Несмотря на обилие исследований диетических жиров, все еще остаются вопросы относительно связи между насыщенными жирами и неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как болезни сердца.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ограничение потребления наиболее насыщенных жиров и потребление достаточного количества ненасыщенных жиров, таких как растительные масла, авокадо и рыба, является идеальным подходом к здоровой диете в долгосрочной перспективе.

Изменения в рационе питания могут иметь неожиданные последствия для здоровья, особенно для людей с сопутствующими заболеваниями и проблемами с сердцем.

Q:

Масло полезнее маргарина?

A:

Поскольку об этом много писали, я позаимствую у надежного источника - Гарвардской медицинской школы.

«Сегодня вопрос о сливочном масле и маргарине действительно ложный. С точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний масло остается в списке продуктов, которые нужно употреблять с осторожностью, в основном потому, что оно содержит много насыщенных жиров. Однако маргарины не так-то легко классифицировать. Старые маргарины в стиках оказались хуже для здоровья человека, чем сливочное масло. Некоторые из новых маргаринов с низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием ненасыщенных жиров и без трансжиров подходят, если вы не употребляете их слишком много (поскольку они все еще богаты калориями).
Более здоровые альтернативы маслу или маргарину включают оливковое масло и другие спреды на основе растительных масел, которые содержат полезные моно- и полиненасыщенные жиры ».

Итак, общая картина такова, что ни один из них не хорош, и многие эксперты рекомендуют масла, а не масло или маргарин.

Однако, если это просто сравнение масла и маргарина, тогда некоторые из текущих форм маргарина лучше, чем сливочное масло. Однако многие люди все еще могут думать, что сливочное масло лучше, потому что они помнят предупреждения о старых типах маргарина с высоким содержанием трансжиров.

Грант Тинсли, Ph.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также