Барбарис кустарник полезные свойства


польза и вред для здоровья человека

Барбарис – растение из семейства Барбарисовых, в которое входит еще множество других кустарников. Его любят многие садоводы, он часто используется в декоративных целях, но вместе с тем обладает рядом полезных свойств для организма человека. Это является причиной использования этих ягод в народной медицине, кулинарии и косметологии.

 

Как выглядит барбарис

Барбарис представляет собой колючий кустарник, достигающий 2–3 м в высоту. Листья растения эллипсоидной формы, имеют размеры 2,5х4,5 см, а на стволе присутствуют довольно крупные шипы. За счет своего необычного внешнего вида барбарис нередко используется владельцами участков в качестве неподступного «забора».

Барбарис цветет весной в течение двух недель, его желтые цветки служат источником для получения ароматного нектара пчелами. Сами кустарники могут разрастаться довольно широко, но в целях придания аккуратного вида их обрезают до нужной формы. Корни барбариса располагаются в верхнем грунтовом слое и широко разрастаются за счет своей «ползучести».

Ягоды имеют удлиненную, бочковидную форму и насыщенный алый цвет. Одна ягодка весит примерно 4 г. Урожай созревает в начале осени, причем спелые ягоды очень полезны. Недозревшие плоды принимать в пищу категорически запрещается, так как в них в большом количестве содержатся алкалоиды – вещества, причисленные к ряду ядовитых.

Виды

Барбарис – кустарниковое растение, которое имеет широкое разнообразие видов. Каждый дачник сможет найти для себя именно тот сорт, который идеально подойдет для его участка. Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день виды данного растения:

  1. Обыкновенный – самый распространенный вид кустарника из семейства барбарисовых. Его можно встретить в южной части России, а также на Кавказе и некоторых других участках холмистой, лесостепной местности. Барбарис обыкновенный может вырастать до 3 м, на его стволе имеются шипы, листья округлые, зеленого и красного цвета. Цветение этого вида кустарника приходится на позднюю весну, а урожай созревает к началу осени.
  2. Тунберга – второй по популярности вид барбариса, который отличается своей неприхотливостью. За это качество его полюбили многие владельцы приусадебных участков, которые используют барбарис Тунберга в декоративных целях. Он может широко разрастаться, поэтому его нужно периодически подрезать. Ствол и стебли имеют колючие, довольно плотные шипы, листья овальные, заостренные к окончанию, зеленые или темно-красные. Плоды данного сорта барбарисового кустарника собирают в сентябре.
  3. Амурский – довольно распространенный вид кустарника, который внешне очень напоминает обыкновенный. Это высокий и широкий куст с шипами на стебле и зелеными листьями. Осенью он меняет окрас на ярко-оранжевый, что вкупе с алыми плодами выглядит просто сказочно. Амурский барбарис не требует особого ухода, устойчив к температурным колебаниям, а также прекрасно подходит для создания живого ограждения на участке.
  4. Арлекин – барбарисовый куст, который является одним из самых капризных. Он растет очень медленно и только на щелочных и нейтральных почвах, не переносит заморозки. Однако внешне Арлекин выглядит очень красиво: яркие листья с белыми пятнами, желтые цветы и алые ягоды. Цветет этот барбарис пышно и ярко, преимущественно в мае-июне, а плоды созревают в сентябре.
  5. Каберне – вид барбариса, который произрастает в солнечной местности в хорошо увлажненной почве. Этот кустарник довольно низкий (около 1 м в высоту), имеет шипы на стволе и стеблях, зеленые, желтые и красные листья и красные плоды. Барбарис Каберне плохо переносит заморозки и засуху, его также необходимо регулярно подрезать.

Конечно, в природе существует гораздо больше видов барбариса, в том числе и выведенных селекционерами, здесь приведены лишь самые распространенные из них.

 

Чем отличается от кизила

Барбарис и кизил легко перепутать, так как оба кустарника имеют схожий внешний вид и плоды. Однако, если знать основные отличия между этими растениями, их все же можно различить:

  1. Кизил имеет красно-коричневую кору, в то время как барбарис – желто-коричневую.
  2. Листья кизила крупнее, чем у барбариса.
  3. Кизил цветет в конце марта, барбарис – в мае-июне.
  4. Плоды кизила имеют бордовый, почти черный окрас, а ягоды барбариса – ярко красные.
  5. Кизил содержит одну крупную косточку, барбарис – несколько мелких.

В остальном растения очень похожи друг на друга. Кроме того, во многом совпадают и способы применения этих ягод в народной медицине и кулинарии.

Состав и калорийность

Барбарис имеет уникальный химический состав и, как следствие, лечебные свойства. Основное действующее вещество в этой ягоде – барберин, кроме него, плоды содержат пальмитин, берберрубин, эфирные масла, флавоноиды, пектин, витамины С, Е, Р, В1, В2, ВВ, аскорбиновую, винную и лимонную кислоту, ценные масла (в семечках), а также глюкозу и фруктозу. При этом энергетическая ценность барбариса невысока – всего 30 ккал на 100 г.

Полезные свойства барбариса

Общая польза

Химические элементы, входящие в состав барбариса, обладают рядом полезных свойств для организма человека. Так, ягоды наделены успокаивающим, противовоспалительным, бактерицидным, антиокислительным, общеукрепляющим и даже противораковым действием. Еще в Древней Индии и Египте барбарис применяли известные врачеватели и жрецы для лечения ряда заболеваний. Также известно, что эту ягоду рекомендовал для лечения язв и вывода желчи Авиценна. В Средние века на основе барбариса изготавливали лекарства для лечения гепатита, цинги и авитаминоза. На сегодняшний день рассматриваемое растение не утратило свою актуальность – его плоды используются для преодоления ряда заболеваний.

Для женщин

Барбарисовые плоды, листья и другие части растения полезны для женщин, прежде всего, тем, что они имеют обезболивающий эффект. Это позволяет снять неприятные ощущения во время менструации, также ягода способна остановить обильную кровопотерю. Листья и плоды барбариса могут завариваться в качестве чая и употребляться в целях похудения. Регулярное поедание плодов этого растения позволяет поддерживать здоровье, а также сохраняет молодость и красоту кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Плоды барбариса положительно сказываются на мужском здоровье – они повышают потенцию, помогают в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы, а также оказывают поддержку организму при интенсивных физических и умственных нагрузках. Отвары из барбариса показаны к применению при растяжениях и других травмах, а также воспалительных заболеваниях.

При беременности

Несмотря на всю полезность, ягоды и листья этого растения не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Связано это, прежде всего, с высокой аллергенностью плодов, а также с тем, что в барбарисе содержатся алкалоиды – вещества, которые способны негативно отразиться на самочувствии беременной и даже спровоцировать выкидыш. Таким образом, ягоды опасны при беременности, а значит, их употребления следует избегать.

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам не следует употреблять барбарис, причем как сами плоды, так и отвары из листьев и корней растения. Это обусловлено, во-первых, тем, что барбарис имеет высокую степень аллергенности, а во-вторых, это растение способствует выведению жидкости из организма, что может негативно сказаться на количестве молока.

Для детей

Ягоды барбариса являются достаточно аллергенными, в связи с чем включать их в детский рацион можно только после 12 лет. Но если возникает необходимость лечения тех или иных заболеваний, при которых требуется употребление барбариса, то его прием допускается, но в строго ограниченных количествах и только после того, как будет проверена реакция организма. Так, барбарис показан детям, страдающим диабетом, в качестве средства, быстро снижающего уровень сахара в крови. Также рекомендуется употреблять ягоды часто болеющим детям со сниженным иммунитетом.

При похудении

В борьбе за стройную фигуру женщины готовы практически на все. Но для похудения вовсе не обязательно изнурять организм длительными голодовками или употреблять сомнительные препараты. Стать стройнее можно, включив в свой рацион продукты, способствующие сжиганию жира, одним из которых является барбарис. Эти ягоды способны повышать скорость метаболизма, в связи с чем их часто сравнивают с Годжи. И те, и другие улучшают процесс пищеварения, обладают желчегонным действием, способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Тем, кто желает снизить вес, рекомендуется есть 100–200 г ягод в день. Барбарис – низкокалорийный продукт, в 200-граммовой порции содержится всего 60 ккал. При этом они станут отличной заменой сладкому или дополнением к различным блюдам, причем не только десертам, но и мясу, рыбе, овощам.

Для похудения полезно пить чай из барбариса. Для этого необходимо взять 0,5 ст.л. сухих измельченных листьев барбариса, залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Получившийся напиток разделить на 3 порции и употребить в течение дня после основных приемов пищи.

 

Чем полезен сушеный барбарис

Сухофрукты из барбариса обладают множеством ценных свойств. Еще в древние времена этот продукт использовали народные целители для лечения заболеваний органов ЖКТ, печени, почек, сердца и сосудов, а также для повышения иммунитета и в качестве успокаивающего средства.

Сушеный барбарис станет отличным дополнением к чаю, не вызвав при этом увеличение веса, ведь в 100 г содержится всего около 150 ккал. Эти сухофрукты показаны к употреблению диабетикам, так как способствуют снижению сахара в крови.

Как сушить

Для того чтобы приготовить самостоятельно сушеный барбарис, прежде всего, необходимо выбрать спелые плоды. Большинство сортов этого растения созревает в начале осени, но собрать урожай нужно до наступления первых морозов. После того как ягоды будут собраны, их необходимо перебрать, удалив веточки, листья и испорченные экземпляры, затем помыть и просушить. После расстелить барбарис тонким слоем на противень, включить духовку на 45–50 градусов и подержать около 30 минут. Затем повысить температуру до 60 градусов и оставить ягоды до готовности.

Полностью сухие плоды имеют сморщенный вид, их цвет становится темнее, а при нажатии не выделяется сок. Готовые сухофрукты нужно разложить по стеклянным банкам или герметичным пакетам, хранить их можно в течение одного года.

Чай с барбарисом: польза и вред

Барбарисовый чай имеет небольшую кислинку и приятный аромат. Польза чая из этого растения заключается в том, что он помогает побороть простуду, расстройства пищеварения, бессонницу и нарушения аппетита. Также этот напиток показан при болезнях почек и печени.

Если говорить о вреде барбарисового чая, то можно отметить, что он негативно сказывается на здоровье только при чрезмерном его потреблении. Также не рекомендуется употреблять этот напиток беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до 12 лет. В остальных случаях чай из барбариса принесет только пользу организму человека.

Как заварить

Есть несколько рецептов заваривания барбарисового чая. Некоторые из них предполагают добавление других трав, что только повышает ценность напитка. Рассмотрим самые действенные рецепты чая из барбариса, которые на протяжении нескольких столетий передаются из поколения в поколение.

  1. Успокаивающий чай: смешать по 1 ст.л. сушеных листьев барбариса, лесной земляники и мелиссы, залить 750 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, после чего процедить. Готовый напиток употреблять по 200 мл дважды в день при нарушении сна, повышенной тревожности и стрессах.
  2. Рецепт тонизирующего чая: 1 ст.л. сушеных ягод барбариса необходимо залить 200 мл кипящей воды и настоять 15–20 минут. Выпивать по полстакана 2–3 раза в день для повышения иммунитета, работоспособности и общего самочувствия.
  3. От расстройства пищеварения: в равных пропорциях смешать сушеный барбарис, фенхель, тмин и пустырник, взять 1 ст.л. смеси и залить 250 мл кипятка. Спустя 30 минут отфильтровать, разделить на 3 приема и выпить в течение дня после еды.

Польза разных частей барбариса

В лечебных и профилактических целях используют не только плоды барбариса, но и листья, стебли, цветы, а также корни. Каждая часть растения оказывает определенный положительный эффект и используется для приготовления различных лекарственных средств.

Корень

Для лечения воспалительных заболеваний полости рта используют отвар из корня барбариса. Приготовить его нужно следующим образом: щепотку сухого измельченного корня растения залить кипящей водой (200 мл) и настоять в течение 15 минут. После этого отвар процедить, разделить на 3 части и употребить в течение дня. Можно использовать полученный отвар для снятия болевого синдрома и дискомфортных ощущений в полости рта.

Кора

Из коры барбариса готовят настойку, помогающую при таких заболеваниях, как холецистит, гепатит, воспаление почек и мочевого пузыря. 2 ст.л. коры барбариса залить 400 мл кипятка, настоять 4 часа и процедить. Принимать настойку нужно по 100 мл 3–4 раза в день.

Листья

Из листьев барбариса готовят отвары и чаи, помогающие при простудных и вирусных заболеваниях, кашле и болей в горле. Для приготовления лечебного напитка нужно взять 1 ст.л. сухих измельченных листьев барбариса, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Употреблять чай в теплом виде, по полстакана 3 раза в день.

Цветки

Из цветов барбариса получается ароматный и яркий чай, который является общеукрепляющим средством, а также помогает при бессоннице, стрессах и нервном перенапряжении. Чай готовится следующим образом: 1 ст.л. сушеных цветков барбариса залить 200 мл кипящей воды, настоять в течение 15 минут и выпить в течение дня, разделив на 3 приема.

 

Применение барбариса в народной медицине

Барбарис широко применяется в народной медицине. Ягоды и другие части этого кустарника используются для лечения большого перечня заболеваний, в числе которых сахарный диабет, подагра, воспаление почек, патологии желчного пузыря, расстройство пищеварения, простудные заболевания, нарушения сна, аппетита, нервные перенапряжения и др.

Это растение способствует продлению молодости, а также действует как общеукрепляющее средство, восстанавливая силы и улучшая самочувствие. Однако в его использовании важно соблюдать разумные нормы, так как передозировка некоторых веществ, например, алкалоидов, входящих в состав этого растения, может стать причиной различных осложнений.

Барбарис в косметологии

Несмотря на огромный выбор косметики в современных магазинах, многие женщины пользуются народными секретами красоты. Так, широкое применение в косметологии получили ягоды и листья барбариса. Это растение известно своими омолаживающими, тонизирующими, противовоспалительными свойствами, с его помощью можно устранить пигментные пятна, прыщи и мелкие морщины. Рассмотрим наиболее эффективные косметические средства, в основе которых используется барбарис.

  1. Отвар из ягод барбариса: 1 ст.л. сухих листьев растения залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса и процедить. Таким отваром ополаскивать волосы после каждого мытья, а также втирать в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти и ощущения сухости.
  2. Средство для упругости и молодости кожи: 2 ст.л. сушеных плодов залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение часа. Полученный настой может использоваться для протирания кожи лица и тела, он придает упругость. Такой натуральный лосьон устраняет возрастные изменения, а также сокращает видимость веснушек и пигментных пятен, отбеливая кожу.
  3. Барбарисовое масло домашнего приготовления против высыпаний и для повышения тонуса кожи: необходимо взять измельченные ягоды барбариса и растительное рафинированное масло в равных пропорциях, смешать между собой и оставить на 5 дней для настаивания. После этого применять масло в косметических целях. Его необходимо втирать в кожу, чтобы добиться сокращения морщин, а также снижения видимости пигментации, проявлений целлюлита и дряблости. Для достижения видимого эффекта нужно использовать масло ежедневно на протяжении 4 недель, а после месяца перерыва повторить курс.

Применение в кулинарии

Ягоды барбариса обладают необычным вкусом и ароматом. Они достаточно вкусные, а потому широко используются в кулинарии. Самые распространенные способы заготовки барбариса – варенье, компоты и сухофрукты.

За счет нейтральности вкуса барбарис добавляют не только в десерты, но и мясные, рыбные и овощные блюда. Настоящие гурманы оценят следующие рецепты на основе барбариса:

  1. Кисло-сладкий соус к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления этой невероятно вкусной кавказской добавки к основному блюду потребуются следующие ингредиенты: стакан барбариса, 2 зубчика чеснока, по щепотке красного молотого перца, укропа, кориандра и соли. Для начала необходимо проварить ягоды в течение 15–20 минут, затем добавить все остальные ингредиенты и взбить блендером. Получившийся соус можно использовать по назначению – в качестве добавки к плову, шашлыку, стейку, ребрышкам, рыбе, куриным крыльям и многому другому.
  2. Суп с говядиной и барбарисом. Отличный диетический вариант первого блюда, который можно есть даже худеющим. Для его приготовления необходимо взять 1,5 л воды, 150 г постной говядины, одну среднюю картофелину, 1 помидор, половину средней луковицы, 50 г ягод барбариса, соль и немного свежей кинзы. Говядину следует нарезать кубиками, залить водой и поставить вариться на 20 минут. Затем добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, а мелко нашинкованный лук и помидор без кожицы (для удобства можно ошпарить кипятком) обжарить на сковороде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Овощи добавить в суп, проварить 10 минут, затем добавить барбарис и оставить суп на огне еще на 10 минут. В готовое блюдо добавить свежую нарезанную кинзу. Такой суп не только не принесет вреда фигуре, но и пополнит в организме запасы витаминов и микроэлементов, а также удивит необычайностью своего вкуса.
  3. Для заготовки барбарисового желе на зиму потребуется 1 кг ягод, столько же сахара и стакан воды. Ягоды необходимо вымыть, поставить на огонь и варить до размягчения. После протереть ягодную массу через сито. Добавить сахар и уварить. Желе готово, остается только разлить его по заранее простерилизованным банкам и закрыть крышками. Такой десерт хранится в течение 1–2 лет, не теряя основную часть полезных свойств ягод барбариса.

Вред и противопоказания

Почти любой продукт может приносить как пользу, так и вред, что относится и к барбарису. Во избежание проблем в виде аллергии и побочных эффектов важно учитывать следующие правила употребления этой ягоды:

  1. Есть можно только спелый барбарис, так как недозревшие ягоды содержат ядовитые вещества.
  2. Барбарис нужно есть в умеренных количествах – 100–150 г в день, в противном случае повышается риск возникновения аллергии и перенасыщения организма некоторыми веществами, входящими в состав ягоды.
  3. Не следует употреблять барбарис при беременности и в период грудного вскармливания, эта ягода также противопоказана детям до 6, а в ряде случаев и до 12 лет.
  4. При наличии серьезных проблем со здоровьем, при которых употребление барбариса вызывает сомнение у больного, необходимо получить врачебную консультацию.

 

Когда собирать и как хранить барбарис

Большинство сортов барбариса созревают в начале осени, меньшая часть – в конце августа. Собирать урожай следует только тогда, когда ягода полностью созрела. Барбарис снимают с веток в хозяйственных перчатках, так как этот кустарник может с легкостью поранить руки своими острыми шипами. Ягоды лучше складывать в корзины или широкие тазы, чтобы они не помялись.

В свежем виде барбарис хранится недолго – всего несколько дней при комнатной температуре и до 2 недель в холодильнике. Чтобы сохранить ценные плоды на более длительный срок, их можно засушить, заморозить, сварить компот, варенье или сделать вино. Заготовки из ягод хранят в сухом, темном месте от 1 до 2 лет в зависимости от способа заготовки.

Можно ли замораживать

Барбарис можно замораживать, сохраняя тем самым урожай до следующего года. Для заморозки ягоды моют, просушивают и распределяют по порционным пакетам или емкостям, после чего помещают в морозильную камеру. Хранить замороженный барбарис можно в течение 1–2 лет.

Что можно приготовить из барбариса: рецепты

Из плодов барбарисового дерева можно приготовить такие заготовки, как варенье, компот, настойка и вино. Все это поможет сохранить собранный урожай на целый год или даже два. Рассмотрим классические рецепты перечисленных способов заготовки барбариса:

Компот

Самый вкусный компот из барбариса получается, если добавить в него немного яблок. Для приготовления такого напитка потребуется 300 г ягод, 500 г яблок (желательно сладкого сорта), 350 г сахара и литр воды. Яблоки необходимо порезать на дольки, удалив сердцевину, добавить к ним вымытые ягоды барбариса, сложить все это в банку и залить сахарным сиропом (указанное в рецепте количество сахара смешать с водой и проварить на медленном огне до появления пузырьков). Затем емкость с компотом простерилизовать в течение 15–20 минут в большой кастрюле с кипящей водой и закрыть крышками.

Варенье

Для приготовления барбарисового варенья нужно взять в равных пропорциях ягоды, сахар и воду. Для начала перебрать и помыть ягоды, залить их водой и оставить замачивать на 5–6 часов. Пока ягоды настаиваются, сварить сироп: смешать сахар с водой и подержать на среднем огне до полного растворения сахара и появления пузырьков. После этого добавить ягоды в сироп, проварить до момента, пока ягоды не окажутся на дне. Готовое варенье разлить по чистым простерилизованным стеклянным банкам и закупорить.

Настойка

Настойка из барбариса готовится по следующему рецепту: 3 ст.л. ягод залить 1 л водки, спирта (45 градусов) или самогона, добавить сахар или мед по вкусу. Емкость поставить в темное место на 10–12 дней. При этом содержимое необходимо перемешивать в течение каждых 3 дней. Готовую настойку процедить и использовать в лечебных целях по 1–2 ст.л. 3 раза в день.

Вино

Вино из барбариса не только отлично дополняет ужин, но и служит в качестве противовоспалительного, желчегонного средства. Приготовить его несложно, если взять на вооружение следующий рецепт: 3 кг ягод перебрать, но не мыть, поместить в чистую емкость для приготовления вина, засыпать 2 кг сахара, залить все это 12 л кипяченой холодной воды. Затем закрыть емкость крышкой, в которой проткнуть отверстие и вставить пластиковую трубочку, второй конец опустив в другую емкость, наполненную водой. Вино должно бродить примерно 20–25 дней, но при желании можно его процедить и оставить еще на некоторое время для выдержки. Барбарисовое вино – очень вкусный и полезный напиток, в котором содержится 11–13 градусов алкоголя и большое количество витаминов.

Интересные факты о барбарисе

  1. Барбарис стал называться так за счет необычной формы своих цветков: с арабского «бейбери» означает «лепестки, подобные морским раковинам».
  2. В некоторых американских штатах выращивание барбариса запрещено на законодательном уровне. Это объясняется тем, что данный кустарник слишком сильно разрастается и может вредить другим растениям и постройкам.
  3. Первое упоминание о барбарисе, найденное археологами, относится к 650 г. до н. э. Об этом свидетельствуют глиняные таблички из библиотеки ассирийского царя.
  4. В состав барбариса входят те же вещества, которые содержатся в небезызвестном препарате для повышения потенции «Виагра».

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото барбариса

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Барбарис, лечебные свойства, противопоказания, ягоды

Лечебные свойства Berberis vulgaris, листья и ягоды. Описание противопоказаний

Выращивают куст барбариса благодаря потрясающим магическим свойствам. Скажем прямо: сбор ягод доставляет массу неудобств, так как они защищены острыми колючками. Уборка со взрослых кустов - это от 2 до 10 кг мелких ягод. Но полезность этой ягоды заставила потерпеть небольшой нюанс.И собирать его можно не обязательно при созревании, потому что барбарис не крошится и не теряет своих полезных свойств после заморозков.

В медицине барбарис применяется как лечебное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта и обладает кровоостанавливающим действием. Берри снимает повышенное кровяное давление для снижения давления. Созревшие ягоды очень богаты витаминами С и Е. Витамина С в них больше, чем в других фруктах, например, в цитрусовых. Листья содержат яблочную кислоту, а витамины С и Е обладают желчегонным действием.Семена барбариса состоят из огромного количества жирного масла, которое по структуре схоже с облепиховым маслом.

Из барбариса делают варенье, джем, сок, мармелад, кисель, квас, вино и даже уксус. Ягоды сушат, добавляют приправу в плов и многие другие блюда.

Также его выращивают для украшения, ведь кусты легко переносить обрезкой, так что куст может принимать круглую или овальную форму. Весной он очень красиво цветет, а осенью богато окрашен листьями.

.

Польза для здоровья и терапевтическое применение барбариса

Дом Категория трав Барбарис

Взаимодействие с другими людьми

Барбарис - вечнозеленый листопадный кустарник с низкорослой текстурой. У него желто-серый стебель с бороздками и желтые корни с зубчатыми листьями и колючками. Он также имеет желтые цветы и красные плоды овальной формы. Лечебное использование барбариса известно более 2000 лет, поэтому он используется в ряде традиционных лекарств для лечения множества болезней и недугов.Барбарис - это детоксифицирующая трава, обладающая прекрасными стимулирующими и седативными свойствами, которые помогают бороться с рядом болезнетворных организмов. Эту траву можно употреблять перорально, а также использовать наружно для лечения ряда проблем со здоровьем.

Информация о питании и свойствах


Кустарник барбариса дает съедобные ягоды, которые являются богатым источником витамина С. Барбарис содержит химическое вещество, известное как берберин, которое придает ему лечебные свойства. Это химическое вещество действует как антибиотик, убивая грибки, бактерии и простейшие.Плоды, кора корня и стебель барбариса содержат такие химические вещества, как алкалоиды протоберберина и изохинолин, которые эффективны при лечении ряда заболеваний. Барбарис также является богатым источником витаминов группы В, таких как тиамин, и минералов, таких как цинк.

Польза для здоровья и терапевтическое применение


Лечебная и терапевтическая ценность барбариса обусловлена ​​химическим действием берберина. Это химическое вещество не только подавляет рост бактерий и других болезнетворных организмов, но и помогает укрепить иммунную систему организма.Вот некоторые из основных преимуществ барбариса для здоровья:
  • Барбарис эффективен в облегчении инфекций и воспалений мочевыводящих путей, , дыхательных и желудочно-кишечных трактов. Общие проблемы со здоровьем, такие как синусит, заложенность носа, боль в горле, бронхит и кандидозные инфекции, легко поддаются лечению с помощью барбариса. Такие кожные заболевания, как псориаз, также можно лечить с помощью экстрактов барбариса.
  • Специалисты считают барбарис эффективным средством от диареи, в том числе диареи, вызванной пищевым отравлением.Некоторые исследования показали, что симптомы диареи улучшаются быстрее при приеме барбариса по сравнению с традиционными антибиотиками. Барбарис обладает мощными вяжущими свойствами, которые помогают быстрее убивать кишечные бактерии.
  • Барбарис также полезен для поддержания здоровья глаз из-за высокой концентрации берберина. Его также используют для лечения конъюнктивита.
  • Химическое вещество берберин стимулирует лейкоциты в организме, которые убивают болезнетворные организмы, тем самым повышая общий иммунитет.
  • Использование барбариса в качестве тонизирующего средства для печени также хорошо известно. Он помогает в детоксикации, а также стимулирует печень, что, в свою очередь, улучшает ее работу и лечит такие проблемы, как камни в желчном пузыре.
  • Барбарис - эффективное натуральное средство от таких проблем, как расстройство желудка, изжога, гастрит, язвы и язвенные проблемы с кишечником. Он также действует как стимулятор аппетита. При таких проблемах, как почечная колика, барбарис помогает уменьшить болезненность и жжение, вызванные этим заболеванием.
  • Барбарис полезен при исправлении нарушений менструального цикла, анемии, а также при лечении вагинита. Это может даже помочь исправить проблемы, связанные с подагрой.
  • Барбарис также может принести пользу людям, страдающим желудочковыми пороками сердца. Эта трава обладает способностью увеличивать кровоснабжение организма, что очень помогает таким пациентам.
  • У пациентов с гипертонией помогает снизить артериальное давление за счет расширения кровеносных сосудов.
  • Химиотерапия и лучевая терапия во многих случаях приводят к угнетению лейкоцитов в организме, что можно исправить с помощью барбариса.

Взаимодействие с другими людьми .

Как обрезать кусты барбариса?

Кусты барбариса часто используют для украшения садовых или ландшафтных участков. Но чтобы они оставались красивыми, нужно знать, как их поддерживать. Эта статья Gardenerdy расскажет вам больше об этом красочном и красивом кустарнике и его уходе.

Знаете ли вы?
Барбарис может быть очень полезен в лечебных целях.Он используется для лечения кожных инфекций, псориаза, гастрита, язв, диареи, камней в желчном пузыре и воспаления желчного пузыря и даже малярии. Он также эффективен для очищения печени, коррекции анемии и лечения похмелья.

Кусты или кусты барбариса, также известные как berberis или Pepperidge кустарников, относятся к роду, который включает около 450-500 различных видов лиственных и вечнозеленых кустарников. Они известны своими колючими «зазубринами» и проволочными ветвями, отсюда и название «Барбарис» .Их часто используют как ограждение или для установления границ между дворами. Японский барбарис - один из самых распространенных кустарников барбариса, выращиваемого в ландшафте.

Это твердые, деревянистые и лиственные кустарники. Весной они несут ярко-желтые ароматные цветы. Эти цветы свисают со стебля, как слеза. Листья барбариса мелкие, овальной формы с мелкой текстурой. Привлекательная листва с разными цветами от ярко-зеленого до бордового и золотого делают барбарис полезным в ландшафтном дизайне.Эти кустарники медленно растут и стабильно растут в полураспространении. Большинство кустов вырастают до 10 футов в высоту; однако встречаются и карликовые кустарники. Они чрезвычайно прочные и растут даже в суровых условиях. Они процветают в зонах устойчивости USDA с 4 по 8.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Кусты барбариса имеют равномерный рост и поэтому не требуют особого ухода.Это основная причина, по которой владельцы садов часто сажают барбарис в качестве живой изгороди или естественной ограды. Для правильного роста требуется небольшая обрезка и регулярная обрезка, как и в случае любого другого куста.

Обрезка
Кусты барбариса - декоративные растения, которые часто используются в озеленении. Никто не хочет, чтобы их кусты росли бесконтрольно и в нежелательных местах. Следовательно, очень важно своевременно обрезать или обрезать эти кусты. Но для этого нужно знать, когда и как обрезать красивый на вид куст.

Когда обрезать кусты барбариса?

Ежегодная обрезка кустов барбариса важна для лучшего роста и цветения. Они производят плоды или ягоды, из которых появляются всходы. Рекомендуется обрезать кусты осенью или зимой после их плодоношения. Мертвые деревья следует удалять в летние месяцы, а кусты обрезать в период между серединой зимы и поздней зимой, то есть до весны.

В соответствии с рекомендациями Миннесотского университета, кусты барбариса следует обрезать во время посадки.Это важно, так как способствует развитию сильной структуры куста. Кусты следует подрезать на высоте шести дюймов от земли, а больные или поврежденные ветви удалить. Это способствует развитию здоровых плодов и цветов. Первые два года после посадки важны для придания формы кусту барбариса или живой изгороди.

Если куст старый, длинноногий или заросший, рекомендуется сильная обрезка, т. Е. Срезать старые стебли до земли. Это способствует густому и густому росту растения.

Как обрезать кусты барбариса?

Обрезка этих кустов - не очень сложная задача! Наденьте защитные очки, тяжелые рабочие перчатки и другое защитное снаряжение и приступайте к работе. Инструменты, необходимые для обрезки барбариса, включают секатор и сучкорез с длинной ручкой. Вам также потребуются нейлоновая веревка и пластиковый лист.
Начните обрезку куста барбариса до желаемой высоты, ширины и формы. Вы можете обернуть мешающие ветки пластиковой тканью и закрепить нейлоновой веревкой, пока не обрежете другие ветки.
Проверить, нет ли новых всходов растений, и выдернуть их с корней. Поместите все отходы обрезки в мешок для перетаскивания. Не оставляйте его на земле, так как он может дать начало новому росту. И последнее, но не менее важное, защититесь от шипов куста барбариса!

Эти красочные кусты не только служат живой изгородью, но и создают красивый фон для других растений в вашем саду. Однако они требуют правильного ухода и ухода, как и любое другое садовое растение. Счастливого садоводства!

.

видов кустарников барбариса | Домашние гиды

Барбарис, особенно японский барбарис (Berberis thunbergii), являются прекрасными ландшафтными растениями, интересными для многих сезонов. Желтые цветы появляются весной, зеленые или ярко окрашенные листья окрашивают ландшафт летом и осенью, а у многих сортов красные продолговатые ягоды добавляют декоративную ценность лиственным кустарникам осенью и зимой. Проблемы с инвазивностью и переносимостью патогенов растений в европейском и японском барбарисе ограничивают их использование в озеленении некоторых территорий.Другие виды, помимо японского барбариса, играют полезную роль в качестве декоративных растений.

Барбарис европейский

Барбарис европейский, также известный как барбарис обыкновенный (B. vulgaris), попал в Америку с первыми поселенцами в 1600-х годах, вероятно, из-за его съедобных плодов, а также в лечебных и декоративных целях. Вскоре было обнаружено, что это нежелательный иммигрант из-за того, что он инвазивен как сорняк, а также потому, что он является переносчиком серьезного грибкового заболевания пшеницы - стеблевой ржавчины злаков (Puccinia graminis). Колонисты обнаружили, что урожай пшеницы снизился на целых 70 процентов.В 1918 году была начата программа ликвидации посевов яровой пшеницы в восточной и центральной частях Северной Америки. Он был направлен в первую очередь на сорняк европейского барбариса, но также включал американский барбарис (B. canadensis) и японский барбарис.

Барбарис японский

Появившийся в Соединенных Штатах в начале 1800-х годов, японский барбарис быстро стал популярным по всей Северной Америке благодаря своей устойчивости к разнообразным условиям выращивания и ценности как ландшафтного растения для США.S. Зоны выносливости с 3 по 8 Департамента сельского хозяйства. Хотя первоначально он был смолистым той же щеткой, что и европейский барбарис, поскольку являлся носителем стеблевой ржавчины злаковых культур, японский барбарис оказался в основном устойчивым к ржавчине и разрешен в качестве ландшафтного растения . Однако в некоторых штатах, в первую очередь на северо-востоке, японский барбарис обладает способностью к инвазии из-за того, что птицы поедают фрукты и распространяют семена, а в некоторых районах его использование ограничено. В Канаде из-за опасений, что это грибок-хозяин, его вообще нельзя было выращивать с 1966 по 2001 год, когда снова было разрешено 11 устойчивых к ржавчине сортов.

Сорта японского барбариса

Селекционеры усердно работали над созданием сортов японского барбариса, устойчивых к ржавчине, имеющих разные формы роста и окраску листвы, а также низкую плодоношенность, чтобы растения не могли легко распространяться. Барбарис с цветной листвой популярен и широко используется, и для хорошего развития цвета требуется солнечное солнце. Некоторые из лучших краснолистных форм - это «Admiration» с кремовыми краями и красными центрами; "Concorde", темно-фиолетовый, с небольшим количеством фруктов; низкорослый «Багровый пигмей»; и вертикально растущий красновато-фиолетовый «Столп Хелмонда», вырастающий до 5 футов в высоту.Сорта с желтыми листьями включают "Aurea" с золотисто-желтыми листьями и небольшим количеством ягод; «Golden Nugget» с оранжевыми новообразованиями и золотисто-желтыми зрелыми листьями и «Golden Divine» без образования семян. «Кобольд» и «Искорка» - два сорта с зелеными листьями.

Другие виды барбариса

Барбарис бледнолистный (B. Candidula) имеет привлекательный низкий холмистый рост, достигая 2–4 футов в высоту. Листья зеленые сверху и серебряные снизу, с желтыми весенними цветками. Он растет в зонах устойчивости USDA с 5 по 8 и является родным для Китая.Зимний барбарис (B. julianae) также происходит из Китая. Это вечнозеленое растение с желтыми весенними цветами и небольшими восковыми серыми плодами. Густая колючая листва делает густой барбарис эффективным изгородью и барьерным растением. Его сорт "Spring Glory" имеет новую бронзовую листву и растет в зонах с 5 по 8. Два гибридных сорта - это "William Penn" (B. x gladwynensis) и "Mentor barberry" (B. x mentorensis). "William Penn" - вечнозеленый, с зелеными листьями, которые зимой меняют цвет на бронзово-красный. Морозоустойчив к зонам с 6 по 8.«Барбарис Ментор» - это округлый листопадный кустарник, который вырастает от 5 до 7 футов в высоту и используется в традиционных изгородях. Произрастает в зонах с 5 по 8.

.

Смотрите также

  • Редька зеленая полезные свойства
  • Полезные свойства монастырского чая
  • Мед липовый полезные свойства как принимать
  • Безе полезные свойства
  • Батун лук полезные свойства и противопоказания
  • Бузина красная полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства овсяной каши на молоке
  • Полезные свойства соленой капусты
  • Блошница полезные свойства
  • Горох полезные свойства
  • При какой температуре теряются полезные свойства меда