Барсук мясо полезные свойства


Барсучье мясо — польза и вред

Зачастую можно слышать разговоры и обсуждения пользы барсучьего жира. Но при этом очень редко упоминается его мясо. Это достаточно экзотическое блюдо, которое доступно в основном тем, у кого в семье есть заядлые охотники. Поэтому стоит раскрыть некоторые особенности этого продукта, чтобы желающие побаловать себя чем-то необычным получили от блюда максимальную пользу.

Особенности барсучьего мяса

При изучении тематических ресурсов можно увидеть множество противоречивых мнений об этом мясе. Очень часто те, кто пробовал блюда из барсука, утверждают, что они имеют очень отталкивающий запах и крайне специфический вкус. Но это говорит об одном — блюдо приготовлено неправильно. Нарушив технологию обработки, легко испортить барсучье мясо, а зная правила обращения, можно получить нежный деликатес с великолепным ароматом.

Следует помнить, что на вкус и свойства мяса могут влиять следующие факторы:

  • В осенний сезон в дичи содержится максимум жира и полезных микроэлементов. Поскольку животное собирается впасть в спячку, в его тканях находятся запасы на зиму. И наоборот, если тушка добыта по весне, то количество питательных веществ будет минимальным.
  • Если животное поймано силками или капканом, то его мясо будет иметь достаточно неприятный запах, а также оно будет очень жестким.
  • Разделывая тушу животного самостоятельно, необходимо соблюдать предельную аккуратность. Особое внимание следует уделить паховой области животного, поскольку, повредив ее при разделывании, мясо может приобрести запах мочевины и других выделений. При этом важно разделать тушу как можно быстрее после забоя.
  • Если продукт долго хранится и транспортируется, то он становится очень жестким. И даже долгая обработка не поможет избавиться от излишней жесткости.

Польза барсучьего мяса

Барсук — дикое животное, хищник. А значит он ведет достаточно активный и агрессивный образ жизни. Поэтому его рацион должен быть насыщен различными полезными и питательными веществами для поддержания организма. Отсюда главное свойство барсучьего мясо — высокое содержание следующих полезных элементов:

  • Витаминов групп А и Е. Они способствуют укреплению иммунитета, ускоряют выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу.
  • Витаминов группы В. Они стимулируют обмен веществ в организме человека, позволяют улучшить баланс жидкостей в различных тканях. Также они участвуют в кровообращении в мышечных тканях.
  • Витаминов группы К. Благодаря им улучшается свертываемость крови.
  • Ненасыщенных жирных кислот. С их помощью замедляется износ сердечно-сосудистой системы.

При таком большом количестве питательных веществ, их объем в мясе сбалансирован. А это значит —­­­ нет причин опасаться перенасыщения организма.

Вред барсучьего мяса

Поскольку состав микроэлементов в мясе сбалансирован и не наносит вреда даже при употреблении в пищу в больших объемах, следует помнить о другой опасности — риске возникновения заболеваний.  Поскольку барсук дикое животное, то он может быть источником заражения гельминтами или инфекционными заболеваниями, среди которых могут быть крайне опасные для человека. И даже длительная термическая обработка не может дать стопроцентной гарантии, что все переносчики и возбудители заболеваний будут уничтожены. Особенно внимательно нужно относиться к покупному продукту. Поэтому перед употреблением, если имеется возможность, его рекомендуется проверить в лаборатории. Но такая процедура требует большого количества времени.

Учитывая все вышесказанное, если после приема пищи возникает неестественная реакция организма, болезненные ощущения и другие симптомы заболеваний, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Несмотря на большой список положительных свойств, барсучье мясо не годится для постоянного употребления. Лучшего принимать его дозировано, в небольших, но таких приятных порциях.

Советы по приготовлению и употреблению

Как уже говорилось выше, важна технология приготовления блюда. Опытные повара и охотники советую готовить барсучье мясо следующими способами:

  1. Отваривать. Тушка животного разделывается на небольшие куски и варится в слегка подсоленном бульоне с овощами до состояния готовности. При этом время на отварку мяса может различаться. Оно зависит от возраста барсука и размера кусочков. Варить нужно до того момента, пока волокна тканей не начнут с легкостью отделяться друг от друга. Бульон же получается очень жирным и в нем практически отсутствуют питательные вещества, поэтому в пищу его употреблять не рекомендуется.
  2. Тушить. Вместе с мясом готовятся овощи. Они отлично сочетаются с ним и позволяют его вкусу полностью раскрыться. Время приготовления составляет от полутора до трех часов, в зависимости от тех же факторов, что и для варки. При этом большая часть веществ разрушается в процессе приготовления, поэтому на пользу от тушеного мяса рассчитывать не стоит.
  3. Запекать. Чтобы блюдо получилось не слишком сухим, лучшего всего использовать специальный рукав, поскольку даже в фольге мясо высушится. При запекании лучше всего добавить специи и травы, а перед тем, как мясо отправится в духовку, его можно вымочить в маринаде.

Барсучье мясо не желательно обдавать паром, поскольку получится очень сухое и жесткое блюдо, а также теряется большая часть полезных микроэлементов.

Также не рекомендуется жарить. Как и в случае с отпариванием, теряются полезные вещества, а также есть риск того, что останутся болезнетворные элементы.

Вывод

Барсучье мясо, как и мясо любого другого дикого животного, богато микроэлементами. Однако наличие паразитов и других организмов, долгая транспортировка, неправильное хранение и недостаточная обработка мяса могут не только испортить вкус блюда, но и повредить здоровью. Поэтому, для получения не только вкусного, но и полезного блюда, нужно правильно приготовить мясо, соблюдая все нюансы, описанные выше.


 

Похожие материалы:

Барсучий жир: применение и полезные свойства

До сих пор довольно много людей не доверяют современной медицине. Конечно, никто не говорит о тех, кто брезгует обращаться к врачу даже тогда, когда их здоровью угрожает что-то серьезное. Речь идет о тех, кто предпочитает использовать традиционные препараты вместо современных, поскольку считает, что они менее опасны и более эффективны.
Барсучий жир и его особенности
Не только народная, но даже официальная медицина знает такое надежное и проверенное средство, как барсучий жир.Его применение возможно в различных ситуациях, так как он обладает множеством полезных свойств. Стоит отметить, что люди используют этот жир в медицинских целях около двухсот лет. В нем много полезных веществ: это связано с тем, что жир в основном добывается в тот же период, когда животные готовятся к спячке, а значит, они накопили много всего, что будет кормить их всю зиму.
Барсучий жир, применение и полезные свойства которого здесь рассмотрены, способен ускорять процессы белкового обмена, повышать иммунитет и уровень гемоглобина, улучшать деятельность кишечника, а также благотворно влиять на потенцию.Конечно, это далеко не полный список того, на что может повлиять этот жир. Барсучий жир: заявка
Обычно используется при лечении следующих заболеваний:
- атеросклероз и различные сосудистые заболевания;
- Все виды простуд;
- Язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- истощение организма;
- астма;
- пневмония;
- Некоторые аллергические заболевания;
- туберкулез;
бронхит.
Барсучий жир от кашля тоже очень хорош. Возможно, чтобы избавиться от этого заболевания, его часто используют.
Что входит в состав барсучьего жира
Первым в этом списке стоит отметить линоленовую и линолевую полуненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты благоприятно влияют на питание тканей. Такие кислоты попадают в организм человека вместе с пищей, но их синтез у нас не происходит. Из-за недостатка этих кислот может повышаться холестерин, что может закупорить кровеносные сосуды.
Барсучий жир богат витамином А. Всем известно, что этот витамин очень необходим человеку, так как он играет одну из главных ролей в профилактике рака, не позволяет усугубить заболевания мочеполовой системы и легких.Также стоит отметить, что этот витамин поддерживает нормальное состояние ногтей, кожи, а также волос человека.
Барсучий жир богат витамином B и является источником энергии, который просто необходим для нормального обмена веществ. Его нехватка легко может привести к очень серьезным последствиям.
Противопоказания к применению
В принципе, случаев, когда нельзя употреблять барсучий жир, немного. Его использование недопустимо при индивидуальной непереносимости, заболевании желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Этот препарат рекомендуется детям до шести лет только в том случае, если прием назначен педиатром, а не потому, что вы так решили.


Как принимать барсучий жир:

Это средство рекомендуется использовать две недели трижды в день. Принимайте перед едой. В некоторых случаях можно ограничиться двумя дозами в день.
Для лечения барсучий жир используется не только внутри. Его можно использовать при укусах животных, растяжении сухожилий и связок, а также для обработки участков кожи при различных травмах. Лечение проводится с помощью специальных компрессов, но в некоторых случаях просто прикладывают жир к больному месту.Иногда его втирают в кожу.

.

Лечебные свойства барсучьего жира

Содержание:

  • Состав
  • От чего помогает жирный барсук
  • Лечение кашля, простуды, простуды
  • Пневмония, бронхит, туберкулез
  • Болезни органов пищеварения
  • Растирание дети
  • Болезни суставов, мышц, нервов
  • Использование в косметических целях
  • Противопоказания

Составы на основе барсучьего жира издавна используются для профилактики и восстановления здоровья.Его лечебные свойства укрепляют иммунитет, помогают при заболеваниях легких, суставов, органов пищеварительной системы. Полезный продукт используется в рецептах народной и традиционной медицины.

Состав

Перед тем, как впасть в спячку, в организме животного накапливается масса полезных веществ и витаминов.

Полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) в организме человека не продуцируются. Они способствуют образованию «хорошего» холестерина, уменьшают воспаление, предотвращают разрушение здоровых клеток, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, образования тромбов.Ретинол (витамин А) улучшает остроту зрения, кожа, волосы, ногти, кожа выглядит моложе. Поэтому барсучий жир используют в косметике.

Витамины группы В помогают справиться с синдромом хронической усталости, устраняют депрессию, беспокойство, головные боли, помогают при мигрени.