Батат полезные свойства рецепты


польза и вред для здоровья организма

Огородники любят выращивать на своих участках овощи и фрукты, которые не распространены для широкого применения. Батат имеет второе название – сладкий картофель. Во многих европейских и азиатских странах эту овощную культуру используют так же, как у нас в стране картошку.

 

Кроме отличных вкусовых качеств, овощ обладает полезными свойствами. Человек получит общее укрепление защитных функций организма, если будет есть батат.

Батат: что это за овощ

Заморский удивительный плод иногда пытаются сравнить с привычным для нас картофелем. Однако сходство ограничивается только внешним видом. Вкусовые качества, состав и калорийность ценной пищевой культуры совсем другие. Съедобная часть батата – это вытянутые клубни. Овощ относится к семейству вьюнковых. Широко распространен для культивирования в Китае, Индии и Индонезии.

Стебли у батата ползучие, бывает, что достигают длины 5 метров. Листья у растения крупные, похожие на воронку. Опыляются растения пчелами. Цветки во время цветения имеют белый или фиолетовый окрас. Один клубень батата может вырасти в длину до 30 см и достичь веса в 3 кг. Клубни в тонкой оболочке, мякоть обладает сухой структурой. Экзотический корнеплод имеет множество сортов, его запекают, варят, делают бататовое пюре.

Отличия батата от картофеля

Всем людям известно, что из себя представляет обычный картофель. Клубни имеют круглую неправильную форму с глазками и различными трещинками. Мякоть овоща намного светлее кожуры. Картофель не едят сырым: это может привести к возникновению проблем со здоровьем. Батат имеет сходство с картофелем, особенно красные сорта. Однако есть и существенные различия. Плоды батата намного длиннее, мякоть имеет более насыщенную оранжевую окраску. Некоторые сорта батата обладают белой мякотью. Структура мякоти корнеплодов картофеля намного рыхлее, содержит крахмал.

Главная отличительная черта батата от картофеля – это имеющаяся возможность есть его в сыром виде без ущерба для организма. В принципе, батат готовят так же, как и всем известную картошку.

Что полезнее: батат или картофель

Питательная ценность у сладкой картошки немного выше, чем у обычной. В клубнях картофеля в 100 граммах овоща содержится 16 граммов углеводов при калорийности в 77 ккал. У батата в аналогичной порции углеводов меньше – 13 граммов, значит, он имеет меньшую калорийность – 60 ккал.

В картофеле больше калия, который необходим для правильного функционирования и укрепления мышц, и различных витаминов группы В. Зато в батате находится большое количество витамина А, столь нужного для нормального зрения. Несмотря на сходство в составе, оба овоща по-разному влияют на жизнедеятельность организма.

Специалисты считают батат более здоровым продуктом. Картофель же содержит много крахмала, который в повышенных объемах негативно влияет на фигуру. Тем не менее оба корнеплода обладают полезными свойствами и должны занимать почетное место в меню человека.

 

Состав и калорийность

Плоды батата содержат высокую концентрацию глюкозы. Калорийность батата на 100 граммов овоща – около 60 ккал. Также в составе присутствуют витамины, микроэлементы, отсутствует содержание жиров.

В 100 граммах батата содержатся (данные в процентах):

  • органические кислоты – 0,1;
  • белки – 2;
  • углеводы – 13;
  • крахмал – 7,3;
  • зола – 1,2;
  • моносахариды и дисахариды – 6;
  • клетчатка – 1,3;
  • вода – 80.

Количество каротина в батате зависит от сорта. В овощах с более насыщенной окраской мякоти уровень каротина выше. Также в составе есть витамины В, РР, аскорбиновая кислота.

Чем полезен батат

Целебные свойства овощной культуры обусловлены богатым химическим составом. При регулярном применении полезного и питательного продукта можно не только получить витамины и минералы, но и избавиться от некоторых заболеваний. Так чем же полезен заморский овощ?

  1. Каротин, имеющийся в составе, отвечает за молодость и красоту. Он помогает выработать коллаген, который успешно борется с появлением морщин. Поэтому употребление батата отлично сказывается на состоянии кожи, тем самым оказывается омолаживающий эффект.
  2. Овощ отлично справляется с понижением артериального давления, предотвращает появление холестериновых отложений и улучшает кровоток.
  3. Содержание калия помогает справиться с депрессией. Любой стресс способствует потере калия, а употребление батата пополнит организм нужным веществом. Натуральный антидепрессант помогает справиться с усталостью и раздражительностью.
  4. При диабете важно употреблять продукты, которые не влияют на скачки сахара. Батат обладает низким гликемическим индексом, а значит, не опасен для больных диабетом.
  5. Овощ можно есть для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболеваний суставов. Батат имеет свойства, которые помогают уменьшить мозговое и мышечное воспаление.
  6. Огромную пользу экзотический плод принесет для нормализации пищеварения. Овощ имеет в составе пищевое волокно, это предотвращает образование запоров, успокаивает воспалительные боли при гастрите или язве.
  7. Также батат благоприятно действует на курильщиков. При регулярном курении происходит выведение витамина А. С помощью овоща запас витамина пополняется.
  8. Не менее важно употреблять овощ людям, желающим нарастить мышечную массу. Многие спортсмены начинают вводить батат в рацион, чтобы добиться лучших результатов.
Видео: полезные свойства сладкого картофеля Развернуть

Польза батата при похудении

Овощи составляют львиную долю программ для похудения. Батат отлично нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров. Крахмала в этом овоще меньше, чем в обычной картошке. В составе продукта богатый набор витаминов и микроэлементов, способствующих нормализации работы кишечника и желудка, все это ведет к непременной потере лишнего веса.

Диетологи разработали много программ для эффективного похудения, где есть место батату. Универсальный овощ едят сырым, запекают, варят и тушат. Для того чтобы овощи принесли пользу, готовить их надо правильно и щадящим способом. Также можно приготовить пюре из отварного батата, добавить туда фрукты или сухофрукты. Можно сварить суп или сделать овощное рагу.

Для похудения желательно использовать сырой батат. Его можно порезать и смешать с другими овощами, а также натереть на терке. При соблюдении правил питания достаточно легко избавиться от ненавистных килограммов.

Лечебные свойства батата

Сладкий картофель обладает множеством лечебных свойств.

  1. Общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм обусловлено содержанием важных элементов. При помощи батата можно снять воспаление суставов, болевые ощущения при воспалительных процессах в желудке.
  2. Крахмал, содержащийся в овоще, обладает обволакивающим действием.
  3. Если включить батат в рацион, можно избавиться от депрессивного состояния, укрепить стенки сосудов, тем самым уменьшить холестерин, поддержать кожу в отличном состоянии, снизить артериальное давление и остановить кровь при травмах.
  4. Также сладкий картофель используется для быстрого заживления глубоких порезов.
  5. Батат популярен в народной медицине. Он используется в приготовлении настоев и отваров, в которые добавляется не только подземная часть растения, но и стебли. Например, сок плодов батата отлично помогает при болезнях желудка. Особенно он рекомендуется при гастрите, так как защищает слизистую от раздражения.
  6. Также плоды сладкой картошки применяют для поддержания женского организма. Батат часто используют при климактерическом периоде и при простудах. Если употреблять блюда, содержащие батат, можно укрепить иммунитет. Овощ рекомендован пожилым людям, так как оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Можно ли есть батат при сахарном диабете

Людям, больным диабетом, не только можно, но и нужно употреблять батат. Этот уникальный овощ может стабилизировать уровень сахара в крови.

Благодаря содержащейся клетчатке происходит выведение из организма холестерина, что способствует нормализации сахара. Малое количество углеводов не влияет на концентрацию глюкозы в организме.

Конечно, как и все продукты, не следует есть батат бесконтрольно. В этом случае даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью.

 

Батат в косметологии

Овощная культура имеет в составе женские гормоны, поэтому особенно полезен для прекрасных дам. Содержащиеся в составе овоща вещества действуют омолаживающе на женский организм. Батат помогает сделать кожу и сосуды более эластичными, снять воспалительный процесс. Овощ способствует образованию женских гормонов. Замечательное воздействие овощ оказывает на кожу и волосы. Самостоятельно приготовленные маски способны освежить, очистить и омолодить кожу лица.

Увлажняющая маска для лица

Отваренный батат надо размять вилкой и добавить мед и сок огурца. Массу хорошо перемешать и наложить слоем на лицо. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры. По окончании процедуры лицо рекомендуется протереть льдом.

Маска для жирной кожи

Пюре из одного батата смешать с одним куриным белком и сливками. Полученную кашицу наложить на лицо на 15 минут. По истечении времени следует умыться теплой водой.

Маска для роста волос

Не только кожа лица получит питание от батата. С его помощью можно ускорить рост волос. Для этого из сырого овоща отжимают сок и втирают в корни волос. Через 20 минут голову надо вымыть обычным способом с применением шампуня.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Вред и противопоказания

Батат используется не только для пищи, но и для приготовления целебных настоев. Любое лекарственное средство имеет ряд противопоказаний. Настойки и порошок из сырого корня противопоказаны в некоторых случаях:

  • При язвенном колите.
  • Ограниченно употреблять при беременности.

Если употреблять много батата, это может спровоцировать появление камней в почках. Так что небольшой вред от батата все-таки может быть, потому во всем надо знать меру.

Как хранить батат

Овощи после сбора рекомендуется хранить в деревянных или пластиковых контейнерах. Корнеплоды можно пересыпать песком, соломой или опилками. Также можно каждый овощ завернуть в бумагу. Хранение производят при температуре от +13 до +16 градусов. При пониженной температуре плоды могут начать портиться, загнить. А если в помещении наблюдается более высокий температурный режим, то начнется прорастание клубней.

Как приготовить батат: рецепты

Замечательный и полезный овощ применяется для диетического питания. Его состав помогает наладить работу кишечника, избавиться от запоров. Батат можно варить, парить, запекать, готовить различные блюда и употреблять в сыром виде.

Запеченный батат

Для запекания не потребуется много времени. Овощи надо промыть водой, соскрести ножом кожицу. Если овощи имеют большой размер, их можно разрезать. Батат укладывают на форму или противень и ставят в предварительно разогретую духовку. Можно каждый овощ завернуть в фольгу, тогда от выделяющегося сока клубни будут более мягкими и сочными. После приготовления батат можно посыпать любимыми приправами.

Пюре

Сначала клубни требуется очистить от кожуры, затем можно их разрезать на несколько частей, чтобы быстрее сварились. В подготовленную кастрюлю укладываются овощи и заливаются водой. Надо посолить по вкусу и поставить на плиту. Варить батат примерно 20 минут. Готовые сваренные овощи размять с добавлением сливочного масла.

Чипсы

Клубни батата нарезаются тонкими ломтиками. Духовку следует разогреть до 200 градусов. Затем на смазанный маслом противень выкладываются ломтики, сверху их надо сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и посыпать корицей. Выпекать около 15–20 минут с одной стороны, затем ломтики перевернуть и повторить процедуру.

Оладьи

Для приготовления потребуется:

  • батат – 600 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарная пудра.

В глубокой посуде смешивают муку, яйца, соль, сливки и разрыхлитель. Затем добавляют натертый на терке батат. Все хорошо перемешивают. Полученную массу используют для выпекания оладий. Ложкой надо выкладывать массу на сковороду и обжаривать с двух сторон.

 

Можно ли есть сырой батат

Главное отличие батата от картофеля – это возможность его употребления в пищу сырым. В таком виде овощи принесут еще больше пользы для организма, ведь все витамины и минеральные вещества не подвергаются обработке. Овощ можно добавлять в различные блюда, делать из него салаты и есть как самостоятельный продукт.

Кстати, батат при готовке и употреблении не нуждается в добавлении соли. Корнеплоды можно порезать или натереть на терке, затем добавить в любой овощной салат.

Интересные факты о батате

Уникальный экзотический овощ не только богат ценными полезными веществами, но и имеет интересные индивидуальные особенности.

  1. Батат содержит женский гормон прогестерон. С его помощью повышается половое влечение у женской половины человечества, поэтому его можно смело отнести к афродизиакам.
  2. Универсальный овощ используют как компонент для изготовления муки, крахмала, сахара и спирта. Для этого берут не только клубни растения, но и стебли с листьями.
  3. Жители азиатских стран предпочитают сорта батата, имеющие фиолетовый окрас мякоти.
  4. Семена овоща подходят для изготовления заменителя кофе.
  5. Вкусовые качества батата описать одним словом нельзя. Все сорта отличаются по вкусу. Он может быть похож на тыкву, на банан с орехом, на каштан или кабачок.

Интересный и полезный овощ не так распространен в нашей стране, как картофель. Однако многие огородники любят этот удивительный овощ и выращивают на своих приусадебных участках. Замечательные целебные свойства помогут не только наладить пищеварительные процессы в организме, но и справиться с серьезными недугами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сладкого картофеля

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

рецептов сладкого картофеля: 40 неотразимых способов использовать сладкий картофель

Сладкий картофель - это невероятно универсальный клубень , но большую часть времени я стараюсь готовить их одними и теми же двумя или тремя быстрыми и легкими способами, поэтому я решил искать новые идеи. Я не был разочарован: кажется, нет конца вдохновляющим рецептам, которые можно придумать, чтобы использовать сладкий картофель и насладиться его неотразимо сладким вкусом и статусом суперпродукта (подробнее здесь), и я собрал свои сорок избранных , чтобы поделиться с ними вы ниже, организованные по способу приготовления.

Мой сладкий картофель на выбор. - это апельсин, он очень ароматный и богат питательными веществами (особенно бета-каротином и витамином А). На данный момент нелегко найти продукты, выращенные в Европе, но вы можете найти импортные во все большем количестве супермаркетов, будь то органические или нет. Сладкий картофель, выращенный в Соединенных Штатах, обычно хранится дольше (при прохладной комнатной температуре, никогда не в холодильнике!), А его мякоть более влажная.

Вы найдете все рецепты, на которые я ссылаюсь ниже, собранные на этой доске Pinterest для удобного просмотра.

Выигрышные пары

~ Сладкий картофель + Бекон
~ Сладкий картофель + Листовая зелень , особенно капуста и шпинат, и салатная зелень, особенно руккола и маше
~ Сладкий картофель + Фасоль , особенно черная фасоль
~ Сладкий картофель + Нут
~ Сладкий картофель + Чечевица
~ Сладкий картофель + Кленовый сироп
~ Сладкий картофель + Цыпленок
~ Сладкий картофель + Свинина
~ Сладкий картофель + Мисо
~ Сладкий картофель + Масло
~ Сладкий картофель + Тахини
~ Сладкий картофель + Орехи , особенно грецкие орехи и миндаль
~ Сладкий картофель + Картофель
~ Сладкий картофель + Шалфей
~ Сладкий картофель + Оливки
~ Сладкий картофель + Анчоусы
~ Сладкий картофель + Травы , особенно кинза и чеснок
~ Сладкий картофель + Цитрусовые , особенно лимон и лайм
~ Сладкий картофель + Авокадо
~ Сладкий картофель + Морковь
~ Сладкий картофель + Киноа
~ Сладкий картофель + Фета сыр
~ Сладкий картофель + Брокколи и цветная капуста

Варка на пару и кипячение

Приготовление на пару - лучший способ сохранить все питательные свойства сладкого картофеля.Нарезать кубиками размером 2–3 см, им потребуется около 10 минут на пару. Сладкий картофель также хорошо варить и протирать в жидкости для приготовления супа.

~ Приготовьте котлет из сладкого картофеля, приготовленного на пару и пюре, и яйца в качестве связующего, возможно, смешав их пополам с обычным картофелем, и готовьте на сковороде или в духовке. Добавьте в смесь сыр фета.

~ Добавьте чечевицы для этого супа из сладкого картофеля в тайском стиле.

~ Пара с нутом для приготовления сладкого картофеля фалафель .

~ Используйте его в легком овощном карри.

~ Превратите его в хумус из сладкого картофеля.

~ Используйте его для приготовления корочки для пиццы без глютена.

~ Сделайте шарики из сладкого картофеля и капусты.

~ Добавьте к своим буррито, кесадильи и тако.

~ Обвалять в лепешках из сладкого картофеля.

Сладкий картофель на гриле с маслинами и миндалем

Гриль

Нарежьте сладкий картофель толстыми ломтиками или дольками и предварительно приготовьте сладкий картофель на пару до мягкости (8–10 минут), затем смазать маслом и бросить на гриль.

~ Приготовить на гриле дольки сладкого картофеля и посыпать черными оливками и поджаренным миндалем .

~ Наложите ломтики сладкого картофеля вместе, как кебаб, для удобства использования.

~ Соберите шашлык из сладкого картофеля с сыром халлуми .

~ Соедините жареные дольки сладкого картофеля с вишневой сальсой.

Тако из сладкого картофеля с авокадо, рецепт и фотография Жанин Донофрио.

Обжарка

Этот метод приготовления действительно подчеркивает сладость сладкого картофеля и делает его почти карамелизированным.Вы можете обжарить их целиком в кожуре (сначала уколоть вилкой; около 45 минут при 200 ° C или 400 ° F для среднего сладкого картофеля) или нарезать кубиками или ломтиками 2-3 см и запекать 30 минут при 200 ° C (400 ° F). Жареный картофель займет всего около 20 минут.

- Приготовить сладкий картофель жареный картофель с большим количеством специй. Смажьте их кукурузной мукой или панко, чтобы они стали более хрустящими, или используйте спиральную ножку, чтобы приготовить картофель фри в ограниченном количестве.

- Сделайте салат из жареного сладкого картофеля, рукколы, жареных грецких орехов и авокадо .

- Сделайте запеканку из двух картофелин, чередуя ломтики картофеля и сладкого картофеля.

~ Добавьте черных бобов и киноа для наполнения обеденных тарелок (или этого супа).

~ Выпекать кожуру сладкого картофеля и загружать всевозможными пикантными или полезными начинками.

~ Смешайте с черной фасолью и рисом, чтобы приготовить котлету для бургера для этого бургера из сладкого картофеля.

~ Вмешать в соус для пиццы.

~ Приготовьте хрустящие чипсы из сладкого картофеля с солью и уксусом.

~ Оберните кусочки беконом и запекайте!

Миски из лебеды из сладкого картофеля и черной фасоли, рецепт и фотография Данаи Халлидей.

Sautéing

Нарежьте сладкий картофель мелкими кубиками, чтобы они быстрее готовились в сковороде. Затем вы можете сочетать их с любыми сезонными овощами, которые вам нравятся, для полезного обеда из одной миски.

~ Хэшбраун из сладкого картофеля.

~ Жюльен сладкий картофель и приготовить с яйцами.

~ Сделайте из сладкого картофеля лапшу из сладкого картофеля.

~ Приготовьте картофель фри из сладкого картофеля в кокосовом масле.

~ Приготовьте сладкий картофель hash с черной фасолью и соусом из авокадо, или с колбасой, или с капустой.

Корочка пиццы со сладким картофелем, рецепт и фотография Эшли Мелилло.

Затирание

Комфортная еда par excellence ! Готовьте на пару до мягкости, а затем разомните жидкость по вашему выбору - бульон, сливки или молоко, молочные или немолочные продукты.После приготовления пюре вы можете заморозить пюре, чтобы использовать его позже, возможно, в выпечке (см. Ниже).

~ Размять вместе с цветной капустой.

~ Добавьте несколько капель биттера Angostura в затор.

~ Приготовьте ньокки из сладкого картофеля.

~ Используйте картофельное пюре в качестве наполнителя для фрикаделек вместо панировочных сухарей.

~ Добавить в кукурузный хлеб.

Завтрак и десерт

Естественная сладость сладкого картофеля делает его основным кандидатом в рецепты десертов, позволяя уменьшить количество добавляемого сахара или даже вовсе не использовать его.Как правило, в выпечке используется сладкий картофель, приготовленный на пару и пюре.

~ Выпекать целиком и подавать с маслом и коричневым сахаром .

~ Добавьте пюре из сладкого картофеля к кексам. , как в этом приправленном сладким картофелем хлебе.

~ Сделайте эти двухкомпонентные блины.

~ Брауни из сладкого картофеля без зерна.

~ Выложите пюре из сладкого картофеля в миску с овсянкой.

~ Приготовьте вафли из сладкого картофеля.

~ Сделайте пирог из сладкого картофеля и йогурта.

~ Выпекать пончики.

Запеченный картофель фри из сладкого картофеля, рецепт и фотография Энджи Ти.

Этот пост спонсируется Американским институтом маркетинга сладкого картофеля; Посетите их веб-сайт, чтобы узнать больше и узнать о рецептах вкусного сладкого картофеля! Все слова и мнения мои собственные. Спасибо за поддержку организаций, которые поддерживают шоколад и кабачки.

Хотите еще больше восхитительных рецептов сладкого картофеля?

Подписывайтесь на мою доску сладкого картофеля в Pinterest!

.

Рецептов тостов из сладкого картофеля: 6 попробовать

Еще один день, еще одна известная в Инста тенденция в еде, от которой у нас слюнки текут. К счастью, тосты из сладкого картофеля не только модны, но и полезны.

Не продолжайте прокручивать страницу только потому, что вы придерживаетесь безглютеновой диеты или следите за потреблением углеводов. Здесь нет хлеба.

Лучшая часть? Приготовить тост из сладкого картофеля так же просто, как вымыть, высушить и нарезать сладкий картофель среднего размера тонкими ломтиками и поджарить его до совершенства.

Остается только выяснить, какие начинки вы хотите попробовать.Мы собрали несколько действительно отличных топперов для вашего творчества.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сладкий картофель - хороший источник:

Этот простой вариант тоста из сладкого картофеля покрыт жареным яйцом и восхитительно измельченным авокадо.

Добавьте немного соли и перца, и вы получите быстрый, простой и вкусный завтрак, наполненный хорошими углеводами и жирами.

Это был бы отличный завтрак или перекус после тренировки.

Получите рецепт у Джаста Дж.Фэй!

Ищете сладкое по утрам без добавления сахара? Поджарьте ломтики сладкого картофеля, добавьте ореховое масло по вашему выбору и просто посыпьте его фруктами.

Добавьте дополнительный аромат и некоторые питательные вещества с помощью корицы, мускатного ореха или даже семян чиа.

Это блюдо не только удовлетворит вас, но и позволит вам съесть отличный протеин и порцию фруктов.

Получите рецепт от TODAY Food!

Это изюминка любимой закуски короля: бутербродов с арахисовым маслом, бананом и беконом.

Замените арахисовое масло маслом кешью, а хлеб - тостами из сладкого картофеля. Добавьте немного раскрошенного бекона, чтобы получился соленый топпер, и закапывайте в любое время дня.

Получите рецепт от настоящих диетологов!

Чуть более изысканная версия этого блюда привносит разнообразие пикантных вкусов, которые обязательно вам понравятся.

Добавьте в тост такие ингредиенты, как хрустящий огурец и копченый лосось, и получите восхитительно сытное утреннее блюдо.

Получите рецепт от Дауншифтологии!

Этой разновидностью тостов из сладкого картофеля можно подавать к любому блюду, включая ужин!

Добавьте в жареный сладкий картофель авокадо, паштет и 4 унции рыбы (в этом рецепте используется махи-махи).Украсить зеленью, например, укропом и петрушкой. У вас будет вариант этого тоста, который отлично подойдет для развлечения гостей на званом ужине или семейного ужина.

Еще один палео-дружественный вариант, он подходит для людей, которые приняли диету по аутоиммунному протоколу (AIP) или обычно пытаются уменьшить воспаление.

Получите рецепт на кухне «Отверженной»!

Когда дело доходит до этого модного блюда, возможности поистине безграничны. Наслаждайтесь тостами из сладкого картофеля на завтрак, обед, ужин или даже в качестве закуски.

Попробуйте рецепты выше, чтобы придумать свою любимую смесь - просто не забудьте запечатлеть свое творение в Instagram, прежде чем вы проглотите все это!

.

Сладкий картофель: вкусный и питательный

Сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) действительно соответствует описанию «вкусный и питательный». Эти вкусные овощи богаты витаминами и питательными веществами, и их приятно есть.

Несмотря на свое название, сладкий картофель не имеет непосредственного отношения к белому картофелю. По данным Университета Висконсина, белый картофель относится к семейству пасленовых, в которое входят помидоры, баклажаны и острый перец. С другой стороны, сладкий картофель является частью семейства цветковых растений ипомеи.Сладкий картофель - это корнеплоды, а это означает, что часть, которую вы едите, является корнем, в то время как белый картофель считается клубнями, согласно Гарвардскому университету T.H. Школа общественного здравоохранения Чан (HSPH).

Хотя апельсиновый сорт является наиболее распространенным в Соединенных Штатах, по данным Библиотеки Конгресса, сладкий картофель также бывает белого, желтого, розового и фиолетового цветов. Клиника Кливленда сообщает, что в то время как оранжевый и желтый типы содержат больше всего витамина А, пурпурный - высокий уровень антиоксидантов.

Профиль питательных веществ

Пищевая ценность сладкого картофеля в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, регулирующим маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Пищевая ценность Размер порции: 1 средний (4,6 унции / 130 г) калорий 100 калорий из жира 0 * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 23 г 8%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 4 г 16%
Натрий 70 мг 3% Сахар 7 г
Калий 440 мг 13% Белок 2 г
Витамин A 120% Кальций 4%
Витамин C 30% Железо 4%

Сладкий картофель - один из лучших источников витамина А; средний содержит более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления, согласно Министерству сельского хозяйства США.

Варка сладкого картофеля сохраняет больше бета-каротина и облегчает усвоение этого питательного вещества организмом, сообщает HSPS. Приготовление сладкого картофеля с кожицей также помогает предотвратить потерю питательных веществ, включая витамин С и бета-каротин.

Влияние сладкого картофеля на здоровье

Сладкий картофель полон витаминов: он " богат витамином A [в форме бета-каротина], витамином B5, B6, тиамином, ниацином, рибофлавином и, благодаря их оранжевый цвет, высокое содержание каротиноидов », - сказала диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес.

Он также не содержит жира, относительно низкое содержание натрия и меньше калорий, чем белый картофель, хотя и содержит сахар. По данным HSPH, сладкий картофель также богат витамином С, калием и клетчаткой.

Два «фитохимических вещества» в сладком картофеле ответственны за их яркий цвет: бета-каротин (предшественник витамина А) придает оранжевому сладкому картофелю оранжевую мякоть, а антоцианы придают пурпурному сладкому картофелю пурпурный оттенок, согласно HSPH. Ученые изучают оба этих соединения на предмет их роли в здоровье человека и профилактике заболеваний, сообщает HSPH.

Сладкий картофель считается продуктом питания со средним гликемическим индексом, согласно HSPH, с гликемическим индексом 63. (Гликемический индекс (GI) означает, насколько быстро и насколько пища повышает уровень сахара в крови человека после еды.) Белый картофель. , с другой стороны, продукты с высоким ГИ, с ГИ 78. Предыдущие исследования показали связь между диетой с высоким ГИ и диабетом 2 типа.

Они также могут вызывать некоторые побочные эффекты, связанные с кожей. [7 продуктов, от которых можно передозировать]

«Хотя сладкий картофель не вызывает серьезных проблем со здоровьем, он богат витамином А, который запасается в организме», - сказал Флорес.«Когда уровень становится слишком высоким, вы можете заметить, что ваша кожа и ногти станут немного оранжевыми».

Этот побочный эффект должен уменьшиться, если вы сократите потребление сладкого картофеля.

По данным клиники Майо, люди, у которых в анамнезе были камни в почках, могут не есть слишком много сладкого картофеля, так как овощ содержит оксалат, который способствует образованию кальций-оксалатных камней в почках.

Ямс против сладкого картофеля

Сладкий картофель и батат часто используются в рецептах как взаимозаменяемые, но на самом деле эти два овоща даже не связаны.Сладкий картофель относится к семейству ипомеи, в то время как ямс тесно связан с лилиями и травами, по данным Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чан (HSPH). Ямс произрастает в Африке и Азии, и существует более 600 разновидностей. Кроме того, они крахмалистее и суше, чем сладкий картофель.

Почему путаница? Согласно веб-сайту Библиотеки Конгресса Everyday Mysteries, сладкий картофель подразделяется на «твердые» и «мягкие». В США на первое место вышли твердые сорта.Когда мягкие сорта были впервые выращены в коммерческих целях, возникла необходимость различать эти два вида. Африканские рабы стали называть мягкий сладкий картофель «бататом», потому что он напоминал батат, который знали в Африке. Сегодня Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы этикетки с термином «батат» сопровождались термином «сладкий картофель». Если вы специально не ищете батат, который можно найти на международных рынках, вы, вероятно, едите сладкий картофель.

Сладкий картофель более питателен, чем батат.Сладкий картофель и ямс - это здоровые продукты, и они похожи друг на друга. Однако сладкий картофель имеет более высокую концентрацию большинства питательных веществ и больше клетчатки.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья была обновлена ​​23 октября 2018 г. редактором Live Science Health Сарой Г. Миллер.

.

пирожков из сладкого картофеля | Блог о здоровых рецептах

Простой рецепт очень ароматных котлет из сладкого картофеля, заправленных порошком карри. Сделанные из миндальной муки, они не содержат палео и глютена.

Сладкий картофель слишком крахмалистый для меня и моего мужа. Но у сладкого картофеля есть некоторые преимущества, и моим детям очень нравятся эти пирожки - они являются одним из их любимых гарниров.

Поскольку эти пирожки очень легко приготовить, я с радостью сделаю их для детей.И никому не говори 🤐, но я часто крадусь один или два, особенно после интенсивной тренировки.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Для приготовления котлет из сладкого картофеля вам понадобится всего несколько простых ингредиентов. Точные размеры указаны в таблице рецептов ниже. Вот обзор того, что вам понадобится:

Масло авокадо в спрее : я использую его для смазывания сковороды. Вы также можете использовать тонкий слой топленого масла.

Яйцо : Всего одно яйцо. Я использую большие яйца в большинстве своих рецептов, включая этот.

Соль и перец : свежемолотая черная бумага имеет лучший вкус. Если вы используете грубую соль (например, кошерную соль), вы, вероятно, сможете использовать немного больше.

Специи : порошок карри и сушеный тимьян. Убедитесь, что вы используете свежие специи! Несвежая специя легко может испортить блюдо. Исходя из опыта…

Миндальная мука : В этом рецепте я использую бланшированную муку мелкого помола. Я не рекомендую употреблять грубую миндальную муку.

Сладкий картофель: Пока оставьте его неочищенным.Вы очистите его после того, как он будет приготовлен.

Как приготовить котлеты из сладкого картофеля

Это так просто! Прокрутите вниз до карточки рецепта для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:

1. Первый шаг - приготовить сладкий картофель в микроволновой печи. Приготовить его в микроволновке легко и быстро.

2. Затем разомните его со смесью яиц, миндальной муки и специй.

3. Выложите холмы смеси на смазанный маслом противень и аккуратно разгладьте их.

4. Сбрызнуть их маслом, затем выпекать до застывания и золотистого цвета.Это должно занять 10-15 минут на каждую сторону в духовке при 400 ° F.

Я приправляю эти вкусные пирожки порошком карри, который придает им сложный, в индийском стиле аромат и тепло. И вместо того, чтобы добавлять в смесь белую муку, я использую миндальную муку, сохраняя ее без палео и глютена.

Я также запекаю их вместо жарки просто потому, что нахожу их намного проще! Такой подход к приготовлению пищи очень упрощает жизнь.

Что с ними подавать?

Из-за их индийского вкуса я люблю подавать эти котлеты из сладкого картофеля в качестве гарнира, когда делаю курицу тандури.

Но это очень универсальный гарнир, который подходит ко многим основным блюдам. А поскольку я запекаю их в духовке при температуре 400 ° F, я иногда подаю их с основным блюдом, которое я могу запечь в той же духовке, например, с фрикадельками из баранины или запеченными куриными бедрами.

А что насчет остатков?

По этому рецепту получается шесть пирожков, которые можно легко удвоить. Остатки хранятся в холодильнике в герметичной таре 3-4 дня. Аккуратно разогрейте их в микроволновой печи или просто ешьте холодными, как я это часто делаю! Они очень вкусны в сметане.

Не пропустите рецепт!

Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Котлеты из сладкого картофеля

Простой рецепт очень ароматных котлет из сладкого картофеля, заправленных порошком карри. Сделанные из миндальной муки, они не содержат палео и глютен.

Время приготовления15 минут

Время приготовления25 минут

Общее время40 минут

Курс: Гарнир

Кухня: Индийская

Ключевое слово: без глютена, сладкий картофель

Порции: 3 порции

калорий: 25390 ккал.

  • Масляный спрей авокадо
  • 1 большое яйцо
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки порошка карри
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/4 чашки мелко бланшированного молотая миндальная мука (1 унция)
  • 1 большой сладкий картофель (1 фунт.)

ИНСТРУКЦИИ

  • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Выстелите противень с бортиками пергаментной бумагой и сбрызните его маслом.

  • В средней миске смешайте яйцо, морскую соль, черный перец, порошок карри и сушеный тимьян. Добавьте миндальную муку. Отложите в сторону.

  • Проткните сладкий картофель вилкой по всей поверхности. Готовьте в микроволновой печи до готовности, примерно по 5 минут с каждой стороны.

  • Дайте остыть в течение 5 минут до облегчения обработки, затем очистите от кожуры и хорошо разомните вилкой.

  • Добавьте пюре из сладкого картофеля в яичную смесь. Хорошо смешать.

  • Используя мерную ложку на 4 столовых ложки или мерный стаканчик, нанесите шесть холмов смеси на подготовленный противень. Разровняйте шпателем. Обрызгайте маслом.

  • Выпекайте лепешки из сладкого картофеля в течение 15 минут. Переверните на другую сторону, сбрызните большим количеством масла и запекайте, пока не подрумянится и не застынет, еще 10 минут. Подавать немедленно.

ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ Большинство наших рецептов низкоуглеводные (или кето) и не содержат глютен, но некоторые - нет.Перед использованием убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям. Не гарантируется, что рекомендуемые и связанные продукты не содержат глютен. Информация о питании является приблизительной и может содержать ошибки, поэтому вам следует самостоятельно проверить ее. Он рассчитывается с помощью калькулятора рецептов SparkPeople.com, а количество углеводов не включает сахарные спирты. Пожалуйста, внимательно прочтите заявления об отказе от ответственности в наших Условиях использования, прежде чем использовать любой из наших рецептов.

Пищевая ценность

Пирожки из сладкого картофеля

Количество на порцию (2 батата)

Калорий 253 калорий из жиров 99

% дневной нормы *

Жиры 11 г 17%

Жир 1 г 6%

Натрий 327 мг 14%

Углеводы 33 г 11%

Клетчатка 6 г 25%

Сахар 0.5 г 1%

Белок 6 г 12%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Еще рецепты, которые стоит попробовать:

Сладкий картофель в микроволновке Пюре из сладкого картофеля .

Смотрите также