Базилик фиолетовый полезные свойства и противопоказания


Базилик фиолетовый: полезные свойства и противопоказания

Другое название зелени – «царская трава». Пряность кладут в разнообразные салаты, горячие блюда, напитки. Вкус специи в блюде раскрывается постепенно. Сначала базилик придаёт ему лёгкую горчинку, после этого – сладковатое послевкусие. Пряность обладает и широким спектром лечебных свойств, что позволяет применять растение при наличии различных болезней.

Описание и пищевая ценность

Родиной базилика пряного считается Южная Азия, в которой имеются благоприятные условия для его произрастания. Но в настоящее время специю активно культивируют и в других странах. В высоту растение может достигать 80 см. У листьев базилика яйцевидная и удлинённая форма. На их концах имеются зубцы и ворсинки.

В процессе цветения на растении появляются колоски, которые затем окрашиваются в розоватый или фиолетовый оттенок. Пряность выращивают преимущественно в теплицах. При пересаживании в открытый грунт базилик фиолетовый нередко погибает даже при несильных морозах.

Пряность богата:

  • клетчаткой;
  • золой;
  • углеводами.

Фиолетовый базилик содержит определённое количество жиров (примерно 0,6 грамма в 100 граммах продукта). В пряности присутствуют и витамины, принадлежащие к группе В. Полезная зелень содержит достаточное количество бета-каротина, витамина С.

Полезные свойства базилика фиолетового

Пряность употребляют в пищу и в свежем, предварительно высушенном или замороженном виде. Полезные свойства базилика фиолетового многообразны. Целебное растение оказывает противоотёчное и ранозаживляющее действие.

Базилик активизирует выведение токсинов, уменьшает выраженность симптомов подагры и артрита. Порошок из корней растения способствует повышению потенции, увеличению продолжительности интимной близости.

Свежевыжатый сок из стеблей и листовой части кустарника насыщает организм каротином, витамином РР, фитонцидами, аскорбиновой кислотой. При систематическом употреблении растения в пищу происходит укрепление иммунитета, улучшение памяти и кровоснабжения головного мозга.

У растения из семейства яснотковых есть и другие лечебные свойства. Отвары из цветков базилика уменьшают раздражение на коже, стабилизируют сон. Эфирное масло растения действенно при борьбе со вздутием живота.

При наружном использовании базилик фиолетовый повышает эластичность кожи, способствует укреплению ногтей. Растение применяют при проведении ингаляций при простудных заболеваниях, ларингите.

Настой, сделанный из листьев базилика, эффективен при колите, язве желудка, гастрите. Отвар из предварительно высушенных листьев растения используют при мигренозных болях , поражении суставов, покраснении глаз.

Базилик фиолетовый характеризуется выраженными противомикробными свойствами, защищает организм от пагубного влияния радиационного излучения. Растение активно используют для дезинфицирования ожогов и ран.

Польза фиолетового базилика обусловлена высоким содержанием антоцианов.

Польза для женщин

Польза лекарственного растения для женщин заключается преимущественно в повышении эластичности кожи. В пряности содержатся обеспечивающие такой эффект компоненты:

  • эфирные масла;
  • камфора;
  • витамин С;
  • достаточное количество дубильных веществ;
  • провитамин А.

При наружном использовании растение оказывает противомикробное воздействие, устраняя раздражение. При наличии мелкого покраснения на лице кожу протирают ватным диском, пропитанным базиликовым отваром. По прошествии 25 минут нужно умыться чистой водой.

Польза для мужчин

Ароматный базилик в восточных странах считают афродизиаком. Средства, приготовленные на основе этого лечебного растения, улучшают функции нервной системы, позволяют быстрее восстановиться после интенсивных спортивных нагрузок.

Уникальные свойства антоцианов

Базилик фиолетовый, полезные свойства и противопоказания которого многообразны, богат антоцианами. Эти растительные пигменты определяют насыщенность окраски цветов. Благодаря антоцианам цветки базилика могут быть:

  • коричневыми;
  • сиреневыми;
  • красными;
  • розовыми;
  • коричневыми;
  • синими.

Интенсивность оттенка цветков базилика определяется уровнем кислотности почвы. При произрастании на щелочной земле они окрашены в жёлто-зелёный тон, на кислой – красноватый, на нейтральной – бледно-фиолетовый.

Оттенок цветов растения зависит и от сорта зелени, уровня освещённости. То, чем полезен базилик фиолетовый, во многом объясняется присутствием в стебле и листках кустарника антоцианов. Специальные пигменты устраняют воспаление в кишечнике, нормализуют барьерные функции органа.

Противопоказания

От применения базилика фиолетового стоит отказаться людям, страдающим:

  • гипертонической болезнью;
  • ишемией;
  • тромбофлебитом.

Из-за высокого содержания антоцианов лекарственное растение сгущает кровь. Средства с базиликом фиолетовым могут причинить вред здоровью при нарушении свёртываемости крови, наличии в прошлом инфаркта миокарда.

Фиолетовый базилик лучше всего сочетается с помидорами, чесноком, луком и мясом.

Использование в кулинарии

Базилик добавляют в рыбные и мясные блюда. Пряность великолепно сочетается с яйцами, бобовыми культурами. Базилик можно класть в квашеную капусту, домашний сыр. Пряность является и одним из ингредиентов разнообразных соусов.

Для тушения говядины с базиликом потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 6 листьев базилика;
  • ½ чайной ложки кардамона;
  • 1 головка репчатого лука;
  • небольшое количество паприки;
  • 10 мл льняного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • перец и соль (по вкусу).

Сначала говядину нарезают на небольшие кусочки, маринуют в пряностях и льняном масле. Затем мясо промывают, просушивают и аккуратно измельчают зелень. После этого ёмкость с говядиной ставят на небольшой огонь.

В блюдо кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, томатную пасту, ломтики чеснока. Мясо тушат под крышкой на протяжении 30 минут, кладут зелень. После этого блюдо томят на слабом огне ещё 10 минут.

В сочетании с чесноком и помидорами базилик овощной фиолетовый подчёркивает вкус мяса, придаёт ему пикантный аромат. Свежие листья пряности будут уместны и в говяжьих подливах и гуляшах.

Как сохранить на зиму

Душистый базилик применяют для консервирования фруктов и овощей. Свежие листья кустарника кладут в варенье, компоты из ягод. При мариновании огурцов на зиму используют сочетание корня хрена и базилика.

Базиликовое варенье с мятой и малиной способствует повышению иммунитета, уменьшает симптомы простудных болезней. Для приготовления лакомства необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 6 листьев базилика;
  • 6 листьев мяты;
  • 2 столовые ложки цедры лимона;
  • 500 граммов сахара.

Малину тщательно промывают, засыпают сахаром. Примерно спустя 15-25 минут ягода выделяет сок. По прошествии этого времени ёмкость с десертом ставят на газовую плиту, доводят его до кипения. После этого лакомство снимают с огня, остужают. Процедуру нагревания повторяют ещё дважды.

Затем в марлевый мешочек кладут листья базилика и мяты, лимонную цедру. Во время последующего нагревания этот мешочек помещают в посуду с вареньем. Калорийность 100 граммов лакомства – 160 ккал.

Лучшие сорта фиолетового базилика

При разведении базилика на собственном дачном участке перед многими людьми встаёт сложная дилемма: выбор сорта пряности. Лучшие сорта пикантного растения представлены ниже.

Ред рубин

Основная особенность этого сорта базилика — небольшой размер кустов. У сформировавшегося растения тёмно-фиолетовые листья. Базилик этого сорта применяют как в свежем, так и в замороженном виде.

Многообразие сортов фиолетового базилика позволяет использовать его в самых разных кулинарных целях.

Опал

У кустов сорта Опала малиновые цветки и листья с фиолетовой окраской. Такой базилик используется при приготовлении диетических салатов, маринадов, соусов, подлив из свинины или говядины.

Дарк опал

По мнению многих садоводов, это один из наиболее распространённых сортов базилика. В составе листьев растения присутствует довольно много фитонцидов, каротина, эфирных масел и витаминов. У листьев такого сорта зелени крупный размер и сильный аромат.

Растение применяют при приготовлении салатов, домашних заготовок на зиму. Дарк опал используют и для придания завершённости декору цветников и бордюров.

Философ

Этот сорт считается скороспелым. Средняя высота растения составляет не более 35 см. У созревших листьев базилика гвоздичный привкус и ярко выраженный аромат. Такой сорт применяют при приготовлении овощных блюд, консервировании помидоров и огурцов.

Арарат

Кусты такого сорта базилика достигают 80 см в высоту. Их листья окрашены в фиолетовый тон, с небольшим зеленоватым оттенком. В таком сорте базилика много каротина и эфирных масел. Ароматную зелень часто кладут в сыры, салаты, овощные супы.

Священный

Такой сорт растения отличается ярко выраженными лечебными свойствами. Базилик Священный богат витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Специя облегчает состояние при разнообразных болезнях.

Ереванский

У базилика ереванского фиолетового крупные красные листья. Поэтому он применяется как в кулинарии, так и при создании оригинального декора садового участка.

Пурпурные звезды

Среднеспелое растение полностью формируется примерно через 45 дней после высаживания. Высота кустарников достигает в среднем 45 см. Они покрыты листьями яйцевидной формы, со временем приобретающими тёмно-фиолетовый оттенок. Базилик данного сорта нашёл применение в качестве пряности к различным блюдам.

Черный

Главная особенность этого сорта базилика — тёмные листья пурпурного оттенка, с зубцами по краям. У таких листьев едва ощутимый коричный аромат. Такой сорт базилика применяют для приготовления блюд из рыбы, консервации овощей, придания пикантного привкуса маринадам.

Свойства пряной зелени позволяют использовать ее также для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Применение в медицине

Средства, приготовленные из сушёной травы базилика, улучшают аппетит. При этом можно воспользоваться таким простым рецептом:

  1. 10 граммов сушёной травы базилика заливают 200 мл кипятка.
  2. Получившуюся смесь настаивают 10 минут.

По прошествии этого времени средство процеживают. Принимают по 1 чайной ложке лекарственной настойки трижды в день: перед приёмом пищи.

При появлении первых симптомов отита можно смешать листья пряности с мёдом. После этого образовавшуюся массу добавляют в кипячёную воду. Отвар готовят на минимальном огне в течение 25 минут, остужают до температуры 25 градусов. Напиток применяют для изготовления компрессов.

На основе лекарственного растения делается и мазь против артрита. При этом 5 капель эфирного масла растения соединяют с 10 мл детского крема. Готовую мазь втирают в поражённые участки ног. После этого обработанный мазью участок тела утепляют одеждой. Оптимальная продолжительность процедуры – 60 минут.

Применение в косметологии

Базилик обеспечивает тонизирующий эффект. Растение позволяет бороться с морщинами и пигментными пятнами.

Тоником с базиликом протирают лицо дважды в день. Средство готовят по такому рецепту:

  1. 20 граммов листьев базилика тщательно промывают, подсушивают.
  2. Растительное сырье измельчают при помощи блендера, заливают 0,25 л кипятка.
  3. Средство настаивают двадцать минут, фильтруют.

Омолаживающая маска с базиликом моделирует рельеф кожи, повышает её упругость. При приготовлении средства 20 граммов свежесобранных листьев растения заваривают 250 мл горячей воды. Затем тонизирующую маску наносят на предварительно очищенное лицо. Область воздействия — зона лица и декольте. По истечении двадцати минут омолаживающую маску нужно смыть водой.

Растение является и одним из ингредиентов антивозрастной косметической маски. Она снабжает кожный покров питательными веществами. Маска с базиликом повышает эластичность кожи.

Базилик фиолетовый. Полезные свойства и противопоказания королевской травы

Базилик - полезная трава, всеми любимая за свои чудодейственные свойства и широту применения. Это куст высотой около 70 см. Эта культура пришла из Азии, где ее выращивали как пряное и декоративное растение. Всего существует несколько разновидностей этой чудесной травы: с розовыми, зелеными, белыми лепестками, а также с фиолетовыми или зелеными стеблями. Чаще всего встречается базилик фиолетовый.

Полезные свойства и противопоказания к растениям

Недаром слово «базилик» переводится с латыни как «царское растение».Трава отличается не только красотой, но и особой ценностью всех ее частей: семян, стеблей, лепестков. Да-да, особенно лепестки. Необычайно приятный запах обусловлен наличием в них эфирных масел (вещества мейлхавинол, камфора, эвгенол и др.). Кроме того, листья и стебли содержат витамины PP, C, B2, а также каротин, дубильные вещества, фитонциды, калий. Насколько полезен базилик фиолетовый? Давно известно, что в домах, в которых он растет, люди редко болеют простудой и гриппом.Чтобы избавиться от водорослей, достаточно положить пару листочков фиолетового цвета. Он отлично укрепляет нервы, борется с ревматизмом, улучшает память, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. И это далеко не все, на что способен базилик фиолетовый. Его полезные свойства и противопоказания известны в индийской медицине, где растение использовалось как отличный антисептик. К тому же без него редко обходились всевозможные ритуалы и церемонии (в некоторых странах похороны и крещение).

В современной народной медицине базилик применяется:

1) При лечении респираторных заболеваний и заболеваний легких. Здесь вещества эфирных масел камфен и эвегол помогают справиться с гиперемией, туберкулезом и другими вирусными заболеваниями, такими как острый или хронический бронхит. Побороть астму, а также устранить причины ее появления сможет базилик фиолетовый. В настоящее время более подробно изучаются полезные свойства и противопоказания растений, и народная медицина предлагает лечение им пораженных курением легких.Он облегчит дыхание и послужит отличной профилактикой рака.

2) Базилик благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Благодаря своей способности связывать свободные радикалы, он помогает снизить нервное и тревожное состояние, а благодаря наличию калия сможет снизить кровяное давление. Эфирное масло базилика значительно снижает уровень холестерина в крови.

3) Отлично действует трава при атуролитиазе. Базилик способен смягчать мелкие камни, а также избавлять организм от избытка мочевой кислоты, оказывая при этом в целом положительное влияние на мочеполовую систему.

4) В Индии широко распространено лечение базиликовыми ваннами различных кожных заболеваний. Также этот метод используется для снятия напряжения и глубокого очищения кожи.

Базилик фиолетовый. Приложение

Базилик - это не только замечательная приправа, придающая блюду изысканный вкус. Траву можно жевать, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, а также при язвах и для дезинфекции. Растение укрепит десны, предотвратит кариес, выпадение зубов и удалит зубной налет. Настойка базилика хороша при заболеваниях глаз, таких как конъюнктивит, ячмень, абсцесс, а также служит профилактическим средством против глаукомы и катаракты.Базилик ценен своей способностью лечить мигрень, нормализовать артериальное давление. В Аюрведе он продлевает жизнь и предотвращает старение тела. Доказано, что базилик не дает развиться ВИЧ, лечит корь и ревматизм. И это далеко не все, на что способно это царское растение - базилик фиалка.

Полезные свойства и противопоказания

При сахарном диабете, при беременности и лактации от травы нужно будет отказаться. В противном случае нет причин не покупать это растение в горшке.Вы можете добавлять приправы в еду и лечить сами!

.

Базилик. Полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать о таком замечательном растении, как базилик. Мои родители последние несколько лет сажают базилик, используют его как приправу, сушат на зиму. Мама в восторге от этой пряности, хотя раньше в ее фаворитах был только укроп. Базилик - лекарственное растение и великолепная пряность, которую используют в кулинарии. Очень ароматная трава, плюс еще красивая. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Между ними нет существенной разницы.Но зеленый более мягкий, а фиолетовый имеет насыщенный запах, яркий цвет, что в свою очередь позволяет использовать его для украшения посуды. Я предпочитаю использовать фиолетовый базилик, он мне больше нравится.

Базилик - не только вкусная и ароматная пряность, но и растение, обладающее лечебными свойствами. Применяют его в народной медицине и, конечно же, в кулинарии. Добавляйте базилик в мясные, рыбные блюда, салаты и различные соусы. Можно использовать в свежем виде. Применяйте как свежий, так и сушеный базилик. Лето - прекрасное время, чтобы полакомиться свежими пряными травами, ягодами, фруктами.И, конечно же, «горячая пора» делать заготовки на зиму.

Вкус базилика свежий, пряный с легкой горчинкой, что-то вроде душистого перца.

Василий. Выздоровление. Полезные свойства

Базилик - природный антибиотик, он снизит температуру при простуде, облегчит дыхание при кашле. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, используется для укрепления сосудов.

  • Содержит базилик, витамины A, C, B2, PP, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества.Сильный запах базилика обусловлен присутствием в листьях и наземных частях растения эфирных масел.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С базилик укрепляет иммунитет.
  • Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию в растении эфирных масел, которые содержат до 1,5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
  • Поскольку базилик обладает потовыми и жаропонижающими свойствами, его применяют при простуде, для снижения температуры и от кашля.
  • Благодаря своим вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для обработки полости рта: при запахе изо рта, для укрепления десен, при отеке десен.
  • Открытие ученых говорит о том, что эфирные масла базилики являются ценными антиоксидантами. Использование базилика снижает риск развития рака.
  • Базилик применяется для нормализации работы нервной системы, для нормализации сна.
  • Применяют базилик для борьбы с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Базилик способствует выведению из организма шлаков, токсинов и свободных радикалов.
  • Базилик очень положительно влияет на женский организм, уменьшает боли во время менструации, а также действует успокаивающе.

Настой из листьев базилика снимает зуд после укусов насекомых. А если положить в комнату пару веточек базилика, то про комаров и комаров забудешь. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.

Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика 23 ккал. При этом калорийность сухого базилика составляет 230 ккал.

Как сушить базилик? Сухой базилик сохранит все полезные свойства растения, поэтому полезен в сухом и свежем виде. Конечно, я за саму сушу базилик. К тому же его легко приготовить. Для этого свежие листья раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Пучки базилика можно высушить, а потом растереть.Хранить в сухом месте, желательно в стеклянной банке, но также можно в хлопковом пакете.

Базилик можно использовать не только как приправу к блюдам, но и как чай. Горсть травы залить кипятком, настоять. По вкусу добавить лимон и мед.

Также считается, что базилик помогает улучшить память и мозговую активность. А еще базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.

Сухой базилик варят и делают компрессами, примоками. Применяют в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика положительно влияет на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.

Чай с базиликом. Польза. Рецепт

Удивлен. Не так ли? Чай с этим растением нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно-синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.

Базилик - уникальный напиток, «пришедший» к нам с востока. Авиценна также считал, что базилик положительно влияет на людей, а также положительно влияет на энергетический сектор.

Все дело в том, что если вы в возбужденном состоянии - после чая вы почувствуете умиротворение.А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, способным справиться с любой болезнью. Считать такой напиток - настоящим эликсиром молодости.

Современная медицина не утверждает, что базилик - уникальное растение, но не отменяет его полезных свойств для организма.

Преимущества чая с базиликом в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай на теле успокаивает, гармонизирует и нормализует работу пищеварительного тракта.

Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. А также помогает в борьбе с бессонницей.

Употребление чая с базиликом хотя бы раз в неделю укрепляет иммунитет, повышает общий тонус и все простуды в прошлом.

Самое интересное, что у этого напитка очень приятный розовый цвет, но только с добавлением определенных компонентов, то есть лимона, а точнее лимонного сока.

На литр воды нужно брать пучок базилика.Варим на слабом огне около 7 минут, настаиваем 20 минут. Затем добавить по вкусу мед и лимонный сок, можно апельсин. Но не в пачках, а в свежевыжатом виде. И, конечно же, чай фильтруется.

В морозные дни такой напиток очень теплый, а вот летом чай с базиликом лучше пить в холодном виде. Интересный напиток. О нем и о его лечебных свойствах я узнала, когда была музой. Рецепт с пошаговыми фото приготовления можно найти в статье «Напиток из базилика».

Как правильно выбрать и хранить базилик? Если вы выращиваете базилик, то отлично. Если покупаете на рынке, то выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не употребляйте вялый базилик. Хранить базилик можно в стакане с водой в холодильнике, просто накинув сверху целлофановый халат. Если менять воду каждый день, базилик будет храниться неделю.

Василий. Противопоказания

Несмотря на столь многочисленные лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.

  • Беременным и кормящим мамам лучше отказаться от базилика.
  • Базилик с осторожностью следует принимать людям, страдающим сердечными заболеваниями, а тем, кто перенес инфаркт миокарда, инсульт - лучше отказаться.
  • С осторожностью применять базилик при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии.
  • При сахарном диабете.
  • С отклонениями свертываемости крови.

Также стоит отметить, что растение содержит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не следует употреблять это растение в больших количествах.Если вы решили использовать базилик в лечебных целях, то обязательно обратитесь к врачу.

Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и чудесный аромат. В пищевой промышленности его используют при производстве колбасных изделий и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Можно использовать в свежем виде, но можно сушить.

Как сохранить базилик? Базилик можно приготовить несколькими способами.Первый способ сушить, второй - замораживать. Считается, что в сушеном виде все полезные свойства растения сохраняются. Я использую в основном сухой базилик. Но помните, что на открытом солнце базилик нельзя сушить, он потеряет аромат и вкус, сушить только в тени. Если есть возможность заморозить, мой морозильник не большой, поэтому я его не замораживаю, то могу заморозить. Листья базилика моют и измельчают, складывают крышками с крышкой или пакетами с застежкой-молнией и отправляют в морозильную камеру.

Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.

Базилик фиолетовый считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он имеет более яркий вкус и пряный аромат. Его используют в свежем виде, чтобы придать блюдам определенную пикантность. Благодаря своей красоте этот сорт базилика высаживают даже на декоративных клумбах.

Базилик зеленый часто используется в домашних условиях хозяйками Средней Азии и Закавказья.Его еще называют ароматным. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяется как в сухом, так и в свежем виде. А также семена используют для ароматизации мясных блюд и салатов.

Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет использовать его при приготовлении напитков, сыров и консервов. В растении содержится большое количество витаминов. Применяют как в свежем, так и в сушеном виде.

Кроме базилика люблю укроп и петрушку.Не менее ароматная и полезная пряность - петрушка. Если вы хотите узнать больше о петрушке, рекомендую прочитать статью «Петрушка. Полезные свойства».

Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья тебе и твоим близким.

.

полезных свойств и противопоказаний, польза и вред для организма

Полезные свойства базилика и противопоказания к приправам, применение и вред для организма человека, применение ароматной пряности, эфирного масла, чая с базиликом в народной медицине - это то, о чем мы сегодня поговорим на сайте alter-zdrav.ru .

Базилик царский травяной - фото

Издавна базилик (в переводе с греческого «царский») считался царской травой. Его широко используют в кулинарии, особенно в странах Средиземноморья, как приправы, добавляют в салаты, супы.Характерные нотки пряной гвоздики, слегка терпкий вкус лимона, еле уловимые нотки ароматного перца придают блюдам неповторимый вкус.

В природе существует более 40 ароматов. Но наиболее яркими нотами являются генуэзский и неаполитанский базилик.

В нашей стране наиболее распространены базилик фиолетовый, зеленый, лимонный.

Фиолетовый сорт красиво смотрится в салатах, а аромат пряностей более заметен, его даже для красоты сажают, зеленый базилик еще называют ароматным, его больше используют в кавказской кухне, сорт лимона больше используют для ароматизации десертов и напитки.

Состав и калорийность свежего и сушеного базилика

Применение свежего сока из листьев и масляной формы пополнит человеческий организм очень полезными витаминами, такими как B2, B9, C, PP, K, E, а также каротином, фитонциды, дубильные вещества, камфора. Побалуйте любителей пряно-ароматной зелени и микроэлементов - это селен, калий, цинк, марганец, железо, медь, фосфор.

Калорийность базилика свежего - 23 ккал на 100 г продукта, калорийность базилика сушеного - 251 ккал.В последнем виде не только калорийность, но и содержание эфирных масел в траве значительно увеличивается, поэтому так часто бывает в чае, сушеный вариант используется для приготовления блюд.

Базилик - полезные свойства пряности

  • Антиоксидант;
  • антибактериальный;
  • обладает бактерицидным действием;
  • ранозаживляющая;
  • - противовоспалительное средство;
  • очищение;
  • - спазмолитическое средство;
  • дубление и сушка;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующий;
  • обезболивающие;
  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление.

Польза базилика для человеческого организма

В Индии базилик священен, как лотос. Улучшает память и повышает мозговую активность.

А в Египте он обнаружил свою удивительную способность отпугивать кровососущих мошек и использовал его при мумификации. Поэтому веточка свежего базилика в комнате навсегда избавит от надоедливых насекомых.

Первое и главное свойство базилика проявляется в очищении организма, он незаменим при лечении мочекаменной болезни, таких заболеваний суставов, как артроз, артрит, подагра, ревматизм, его употребление снижает уровень мочевой кислоты в кровь.

Благодаря наличию огромного количества эфирных масел используется как ранозаживляющее и антибактериальное средство.

В ароматерапии эфирное масло Базиликовое масло применяется для стимуляции работы сердечной мышцы, для разгрузки горла и органов дыхания различного происхождения с помощью ингалятора.

Кроме того, масло базилика снимает мышечные спазмы, вздутие живота.

Базилик сушеный широко применяется и как добавка к чаю при головной боли или используется в качестве компрессов.

Использование базилика для здоровья и лечения экземы, несомненно, полезно, растение обладает заживляющим и подсушивающим действием.

Людям с пониженным давлением рекомендуется добавлять в ванну отвар из сушеных листьев для повышения тонуса.

Чем еще полезен базилик для организма?

Применяется также при возрастных изменениях строения глаза и различных воспалениях.

При простуде базилик оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие.

Антиоксидантные свойства базилика помогают дольше поддерживать организм в тонусе, замедляя естественные процессы старения.

Настой облегчит состояние при бронхиальной астме, хорошо зарекомендовал себя и при метеоризме, и при снижении аппетита, и при воспалительных процессах в почках.

Употребление пряностей защитит организм при повышенном радиационном фоне, желательно включать ее в рацион рентгенологов, физиков и других специалистов, работающих с радиацией.

Сок базилика

Свежевыжатый сок применяют для лечения грибка на коже, а водный настой успокаивает пищевую интоксикацию, колики, гастрит.

Спиртовая настойка базилика

Широко используются спиртовые настойки базилика. Спектр применения очень широкий: головная боль, неврозы, туберкулез, колит, гастрит, коклюш, пиелит.

Чай с базиликом

Обладает насыщенным ароматом, полезен и вкусен. Его регулярное применение поможет нормализовать ночной отдых, снять тревогу, селезенку, после тяжелых спортивных упражнений поможет быстро восстановить силы, оказывает успокаивающее действие.

Регулярное употребление, особенно в весенне-осенний период, повысит иммунитет, укрепит организм.

Зимой чай с базиликом согревает, и его рекомендуется использовать холодным летом.

Превосходные вкусовые нотки добавят также цедру лимона или апельсина, придавая не только насыщенный цвет, но и яркое ощущение.

Чай с сушеным базиликом рекомендуется людям с гипотонией, ВСД, он мягко повышает артериальное давление, добавляет энергии, восстанавливает жизненные силы.

Кормящие матери стимулируют выработку грудного молока, также способствуют подавлению колик, газиков у малыша.

Приготовление чая из базилика несложное, 1 чайную ложку без верха сушеных трав на стакан кипятка, настаивать не менее получаса, употреблять по полстакана дважды в день.

Базилик - применение в народной медицине

Лечебные свойства базилика получили широкое признание в народной медицине.

  • Базилик также хорошо зарекомендовал себя при лечении воспалений в полости рта, зубной боли, десен и при неприятном запахе.
  • Поскольку он укрепляет иммунную систему, заставляя здоровые клетки бороться, он хорошо используется при лечении раковых заболеваний, но только в качестве вспомогательного вещества.
  • Обладает очищающими свойствами, устраняя зашлаковывание корпуса.
  • Базилик обладает свойствами природного антибиотика и снижает температуру при гриппе и острых респираторных инфекциях.
  • Когда менструальная боль помогает облегчить состояние.
  • Низкокалорийность делает его очень популярным в различных диетических блюдах.
  • В народной медицине базилик нашел свое применение даже при лечении алкоголизма, астении, эпилептических приступов.

Все формы этого растения используются в лекарственных формах.

Базилик Базилик борется с кишечными инфекциями, цветков - используется как успокаивающее средство.

Базилик

используется как автономное предприятие, а как часть различных зарядов , что расширяет сферу его применения. Например, в составе с фенхелем прекрасный спазмолитический эффект дадут тмин и ромашка.

В косметологии нанесение на кожу масла с базиликовым действием создает смягчающий, тонизирующий эффект. Не обошли вниманием и это растение парфюмеры.

Базилик в кулинарии

В кулинарии разных стран мира ароматный ароматный базилик нашел свое применение. И в Азии, и в Азербайджане, и даже в Америке его используют в качестве добавок в супы, салаты, паштеты, для приправы к рыбным, мясным блюдам.

Изюминка - не только ароматный, потрясающий вкус. Пища с использованием травы базилика легче перерабатывается, организм быстрее очищается, тем самым улучшаются обменные процессы.

Даже для приготовления овощей в рецептах присутствует эта трава. Для пикантности его можно встретить в рецептах спиртных напитков, кондитерских изделий.

Народные рецепты медицинского применения базилика

Вот некоторые из рецептов применения базилика:

  • ангина - отваром сушеного базилика рекомендуется полоскать горло два раза в день;
  • при зубной боли в бульон добавить 1 ч.соль и уксус, промыть теплым раствором, слегка задерживая содержимое во рту;
  • при половой слабости базилик с шалфеем и розмарином залить кипятком, настоять в плотно закрытой посуде, после фильтрации употреблять по 1 стакану в день;
  • - еще один рецепт: стебли вина можно залить, настоять 20 дней. Принимайте по 1 уколу после еды 3 раза в день;
  • от нервов, стресса, при женских болях в критические дни траву обливают кипятком на 10 минут;
  • Отвар пьют как чай, можно усилить вкус сахара, лимона или меда; №
  • для быстрого заживления мелких ранок и трещинок траву прокипятить 5 минут, затем протереть раны отваром;
  • Для снятия зудящего зуда отвар нужно пить перед едой 3 раза в день.Также можно протереть глаза от переутомления, воспалений;
  • порошок из листьев базилика обладает чихающим свойством, его очень хорошо применять при простуде;
  • При добавлении в мазь будет обладать противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами для лечения трофических язв;
  • Свежевыжатый сок по 1 чайной ложке 2 раза в день поможет при экземе, к тому же можно закопать уши при отите.

Противопоказания базилику - вред пряностей

Как и любое растение, базилик несет не только пользу, но и вред для организма.

Из противопоказаний однозначно можно назвать заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, тромбофлебит и варикозное расширение вен на ногах, низкую скорость свертывания крови.

Ну, конечно, чрезмерное употребление базилика из-за наличия в его составе ртути может привести к пищевому отравлению.

Кроме того, нужно употреблять очень небольшие порции людям с повышенным артериальным давлением, но при гипотонии он окажет тонизирующее действие.

При беременности от него желательно воздержаться, а в период кормления способствует лучшей лактации.

К противопоказаниям также относятся воспалительные процессы головного мозга, сахарный диабет.

Польза и вред базилика важно знать перед его регулярным употреблением, чтобы случайно не повредить его, опять же, многие травы можно ограничить в применении в разумных пределах даже при существующих заболеваниях, например, при гипертонии, эта специя увлекаться не стоит, но добавить в суп щепотку ароматной травы вполне можно. ..

.

Базилик: как сажать, выращивать и собирать базилик

Если растение было пересажено в тот же день, ему, вероятно, потребуется небольшая обработка в течение нескольких дней, чтобы корни могли прижиться в новом доме. В противном случае увядание - частый признак стресса. В этом случае поместите растение на некоторое время в тень. Постепенно выставляйте его на все больше и больше солнечного света по прошествии дней. (Если его нельзя переместить, приглушите его, например, тряпкой, которую можно найти в садовых центрах.) Продолжайте поливать, но не переусердствуйте - базилик не любит сырую почву.После этого лечения он должен нормально восстановиться.

При этом, следите за ним, когда он будет на полном солнце. Если он начинает коричневеть по краям, это может быть связано с солнечным ожогом, который может возникнуть во время сильной жары. Во время сильной жары обеспечьте немного тени и не забывайте поливать. Коричневые края и завитки также могут означать, что на растение нападают вредители или болезни - проверьте наличие насекомых вдоль стебля и под листьями. Слишком много воды, слишком мало солнечного света, слишком много удобрений также могут вызвать те же симптомы.Держите почву равномерно влажной и позволяйте большому количеству солнечного света, когда она установится, но обеспечивайте тень во время сильной жары. Надеюсь это поможет!

.

Смотрите также