Базилик полезные свойства и применение в кулинарии


полезные свойства и противопоказания, виды (фиолетовый, зеленый), как употреблять в пищу, куда добавлять, чем заменить, как выглядит и как садить

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Полезные свойства базилика для организма человека

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

О полезных качествах специи смотрите видео:

Противопоказания к использованию

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

  • с шалфеем;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • кориандром;
  • петрушкой.

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Последний способ хорошо подходит, чтобы приправить суп или рагу.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.

Уход включает:

  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Nutrition, Health Benefits, Use and More

Поскольку рецепты требуют относительно небольшого количества базилика, эта трава вносит мало витаминов и минералов в типичный рацион.

Вот наиболее заметное содержание питательных веществ в 1 столовой ложке (около 2 граммов) сладкого базилика (2, 3):

Калорий 0,6 5
Витамин A 3% от RDI 4% от RDI
Витамин K 13% от RDI 43% от RDI
Кальций 0.5% от RDI 4% от RDI
Железо 0,5% от RDI 5% от RDI
Марганец 1,5% от RDI 3% от RDI

Хотя сушеный базилик более богат питательными веществами, вы используете меньше питательных веществ в рецептах по сравнению со свежим. Следовательно, ни один из них не является значительным источником большинства питательных веществ - за исключением витамина К.

Базилик также содержит полезные растительные соединения, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными для здоровья свойствами (4, 5).

Кроме того, эти соединения придают базилику его «сущность» - или отчетливый аромат и вкус. Вот почему масла, полученные из базилика и других растений, называют эфирными маслами (4).

Резюме

Поскольку базилик обычно используется в небольших количествах, единственным существенным питательным веществом, которое он обеспечивает, является витамин К. Базилик также содержит растительные соединения, которые придают аромат, вкус и пользу для здоровья.

Польза для здоровья

Базилик - не только популярное народное средство от болезней, таких как тошнота и укусы насекомых, но также широко используется в традиционной китайской медицине, аюрведической медицине и других комплексных медицинских системах (4, 6, 7).

Сегодня ученые изучают потенциальные лечебные свойства базилика. Экстракты или эфирные масла базилика, которые содержат концентрированные количества растительных соединений, обычно тестируются вместо целых листьев (8).

Исследования в пробирках или на животных обычно проводятся, чтобы определить, стоит ли превращать вещества в лекарства и проводить испытания на людях.

Потенциальные преимущества сладкого базилика

Ниже приводится краткое изложение потенциальных преимуществ экстрактов сладкого базилика, в основном основанное на исследованиях на мышах и в пробирках.Неизвестно, будут ли такие же результаты у людей.

Предварительные исследования показывают, что сладкий базилик может:

  • Уменьшать потерю памяти, связанную со стрессом и старением (9, 10).
  • Снижение депрессии, связанной с хроническим стрессом (11, 12).
  • Уменьшает повреждение от инсульта и поддерживает восстановление, независимо от того, дано ли оно до или сразу после инсульта (13, 14).
  • Повышение уровня сахара в крови натощак, холестерина и триглицеридов (15, 16, 17).
  • Снижают артериальное давление у людей с гипертонией (18).
  • Расслабляйте кровеносные сосуды и разжижайте кровь, как аспирин (19, 20).
  • Защищает кишечник от повреждения аспирином, в частности предотвращает образование язв (21).
  • Предотвратить некоторые виды рака, включая рак груди, толстой кишки и поджелудочной железы (8, 22, 23).
  • Повышение умственной активности при вдыхании в качестве ароматерапии (24, 25).
  • Подавляет рост бактерий, вызывающих кариес (26).
  • Повышение безопасности пищевых продуктов, например, если они интегрированы производителями в пищевую упаковку (8, 27, 28, 29).
  • Обеспечивают альтернативу антибиотикам при инфекционных заболеваниях, включая борьбу со штаммами бактерий, устойчивыми к антибиотикам (7, 30).
  • Отгоняет насекомых, таких как комары и клещи (31, 32).

Исследования на мышах обычно дают 100–400 мг экстракта базилика на кг (220–880 мг на фунт) веса тела. Соответствующие дозы для человека неизвестны (4, 10, 15).

Потенциальные преимущества базилика святого

Базилик священный давно используется при многих недугах, включая многие из перечисленных выше.Хотя доступных исследований на людях немного, их результаты обнадеживают (33).

Когда 60 человек с диабетом 2 типа принимали 250 мг экстракта базилика святого вместе с лекарством от диабета каждый день перед завтраком и ужином в течение трех месяцев, у них наблюдалось снижение среднего уровня сахара в крови на 18% по сравнению с теми, кто принимал только это лекарство (34) .

Кроме того, в исследовании с участием 158 человек с как минимум тремя симптомами стресса ежедневный прием 1200 мг экстракта базилика святого в течение шести недель был на 39% более эффективным для улучшения общих симптомов стресса, чем плацебо (35).

Для проверки эффективности и дозировки необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Базилик сладкий и священный имеют долгую историю использования в медицине. Несколько исследований на людях показывают пользу от сахара в крови и стресса, хотя необходимы дополнительные исследования.

Покупка, выращивание и хранение

Хотя свежий базилик дает более сильный аромат, сушеный базилик дешевле и удобнее. Вы также можете купить замороженный базилик в виде кубиков, приготовленных по рецепту, в морозильных камерах магазинов.

Базилик душистый наиболее распространен, но вы можете найти другие сорта на фермерских или этнических рынках, например, в магазинах азиатской кухни. Как вариант, попробуйте вырастить собственное.

Базилик можно выращивать в любом месте с ночными температурами выше 60 ℉ (15,5 ℃) не менее двух месяцев. Базилик чувствителен к холоду и любит солнце весь день.

Вы можете вырастить базилик из семени, посаженного в земле, или из стебля другого растения, которое вы залили водой, пока не начнут расти корни. Базилик будет хорошо расти в садовом или садовом горшке, который хорошо дренируется.

Собирайте листья базилика по мере необходимости, но не срывайте их просто с растений. Чтобы стимулировать нормальный рост, обрежьте стебель ближе к низу, чтобы на растении осталось от двух до четырех листьев.

Положите свежие стебли базилика в банку с водопроводной водой, чтобы листья оставались свежими в течение нескольких дней. Спорный вопрос, следует ли вам хранить свежий базилик в холодильнике, поскольку низкие температуры могут обесцветить листья.

Если у вас много свежего базилика, вы можете высушить листья и хранить их в банке с плотно закрывающейся крышкой.Не измельчайте листья до тех пор, пока они вам не понадобятся, так как это поможет сохранить их эфирные масла, аромат и вкус.

Краткое описание

Базилик можно купить свежим, сушеным или замороженным, хотя свежий базилик имеет лучший аромат. Попробуйте вырастить его самостоятельно, если у вас есть хотя бы несколько месяцев с теплыми ночными температурами. Чтобы подержать несколько дней, поместите стебли в банку с водой.

Кулинарное применение

Базилик придает изюминку блюдам из томатов, салатам, цукини, баклажанам, мясным приправам, начинкам, супам, соусам и многому другому.

Песто - сливочно-зеленый соус - одно из самых популярных применений базилика. Обычно его готовят из измельченного базилика, чеснока, сыра пармезан, оливкового масла и кедровых орехов, хотя также доступны и безмолочные варианты. Попробуйте его как пасту для соуса или бутерброда.

Базилик дополняет другие травы и специи, такие как чеснок, майоран, горчица, орегано, перец, петрушка, перец, розмарин и шалфей.

Если у вас свежий базилик, берите только листья, а не стебель. Как правило, лучше всего добавлять свежий базилик на последнем этапе приготовления, потому что высокая температура может уменьшить вкус и ярко-зеленый цвет (36).

Если рецепт требует свежего базилика, но у вас есть только сушеный, используйте только 1/3 от размера, так как сушеный более концентрированный.

Если вы готовите без рецепта, используйте следующие количества на 1 фунт (450 грамм) пищи в качестве общего руководства (2, 3):

Овощи, злаки или бобовые 1,5 чайных ложки 2 столовые ложки
Мясо, птица или рыба 2 чайные ложки 2,5 столовые ложки
Выпечка 1.5 чайных ложек 2 столовых ложки
Резюме

Базилик оживляет многие блюда, в том числе пасту, салаты и соусы. Если вы используете свежий базилик, добавляйте его в конце приготовления, так как тепло ослабляет его аромат и цвет. Используйте примерно 1/3 часть сушеного базилика по сравнению со свежим.

Безопасность и побочные эффекты

Базилик, как правило, безопасен при употреблении в небольших количествах, но необходимо принять некоторые меры предосторожности.

Листья базилика богаты витамином К, который способствует свертыванию крови.Высокое потребление может повлиять на прием разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин (37).

Если вы принимаете разбавитель крови, старайтесь ежедневно потреблять постоянное количество витамина К, чтобы врач мог регулировать прием лекарств. Употребление продуктов с большим содержанием базилика, таких как песто, может затруднить эту задачу (37, 38, 39).

Напротив, экстракты базилика, содержащиеся в добавках, могут разжижать кровь, что приводит к проблемам, если у вас нарушение свертываемости крови или предстоящая операция (40, 41).

Кроме того, людям, принимающим препараты для снижения артериального давления или лекарства от диабета, следует соблюдать осторожность с добавками базилика, поскольку они могут снизить артериальное давление и уровень сахара в крови. Вашему врачу может потребоваться уменьшить дозу лекарства (18, 34).

Избегайте базилика, если вы беременны или пытаетесь забеременеть. Исследования на животных показывают, что добавки базилика могут негативно влиять на сперму и вызывать схватки во время беременности. Риски при грудном вскармливании неизвестны (42, 43).

Хотя аллергия на базилик встречается редко, несколько случаев было зарегистрировано у людей, которые отреагировали на песто (44).

Резюме

Базилик в целом безопасен при приеме внутрь в небольших количествах, но при определенных состояниях здоровья и при приеме лекарств следует соблюдать осторожность. Пары, желающие забеременеть, не должны принимать добавки с базиликом.

The Bottom Line

Базилик бывает многих разновидностей. Хотя эта трава может не вносить значительных питательных веществ в ваш рацион, она может оживить ваши блюда.

Хотя святой базилик обычно добавляют в травяные чаи и пищевые добавки, исследования показывают, что сладкий базилик может обеспечить аналогичные преимущества для здоровья, такие как снижение стресса и контроль уровня сахара в крови.

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях обоих типов базилика.

Попробуйте выращивать базилик самостоятельно и добавлять его в соусы, салаты и супы - ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны.

.

Кулинария с базиликом - включая пользу для здоровья, хранение и рецепты.

Базилик - чудесно ароматная трава, которая особенно популярна в итальянской кухне. Он добавляется в большинство соусов на томатной основе для пасты, придает сладкий и острый вкус, а также является одним из основных ингредиентов соуса для пасты с оливковым маслом и травами «песто».

Существует множество разновидностей базилика, каждая со своим отличительным вкусом, которые используются в кулинарии и в лечебных целях. Базилик произрастает в Индии и Персии, но коммерчески выращивается и в Средиземноморье.

Базилик относится к семейству мятных и внешне очень похож. Самым популярным типом базилика, который используется в кулинарии, является сладкий базилик, но некоторые люди любят готовить с лимонным базиликом, гвоздикой или базиликом с корицей.

Название травы «базилик» происходит от греческого слова, означающего «царь» или «королевский», что свидетельствует о том, что это растение ценилось чрезвычайно высоко. В Италии базилик был символом любви и иногда использовался как афродизиак.

Объявления

Базилик питательный

Базилик можно употреблять в больших количествах, чем некоторые травы с более сильным вкусом, и поэтому он может иметь более высокую пищевую ценность.

Базилик - отличный источник железа, кальция, калия и витамина С, которые очень полезны для здоровья. Он также содержит меньшее количество витамина А, магния и марганца.

Польза базилика для здоровья

Базилик известен своими успокаивающими и седативными свойствами, успокаивает нервную систему и помогает пищеварению. Также говорят, что базилик:
  • Лечит респираторные заболевания и проблемы с грудной клеткой, такие как бронхит или кашель.
  • Облегчает симптомы простуды и гриппа.
  • Подавляет рост некоторых бактерий.
  • Защищает клетки от окисления и повреждений.
  • Действует как противовоспалительное средство и облегчает ревматические и артритные состояния.
  • Предотвратить прогрессирование вышеперечисленных болезней.
  • Улучшает кровоток в организме, расслабляя мышцы и кровеносные сосуды.
  • Предотвратить сердечные заболевания и сердечные приступы.
  • Действовать как дижестив.
  • Облегчает спазмы и боли в желудке.
  • Лечит нервозность, беспокойство, депрессию, истощение и усталость.
  • Снимает мигрень.
  • Увеличить выработку грудного молока.
  • Отгоняет насекомых.
  • Лечить укусы насекомых.
  • Вылечить бессонницу.

Покупка и хранение базилика

Базилик можно купить в местном супермаркете в свежем или сушеном виде. Свежий базилик продается уже нарезанным. Его можно хранить в холодильнике и завернуть во влажное бумажное полотенце несколько дней.

Свежий базилик намного ароматнее и ароматнее сушеного базилика и придает блюдам совершенно другой вкус. По возможности всегда старайтесь использовать свежий базилик, хотя вам, возможно, придется планировать свое питание и покупать зелень в свежем виде соответственно.

Идеи для приготовления с базиликом

Базилик отлично сочетается с любым блюдом из помидоров, горячим или холодным, а также является основным ингредиентом итальянского соуса песто.

Другие идеи использования базилика на кухне:

  • Посыпьте пиццу свежим базиликом.
  • Добавляйте в соус для пасты на томатной основе непосредственно перед подачей на стол.
  • Добавляйте в супы.
  • Посыпьте порванным базиликом салат из помидоров и моцареллы.
  • Добавить к жареным овощам.
  • Используйте в маринаде с чесноком и оливковым маслом.
  • Добавьте в салат свежие листья базилика.

Рецепты с базиликом

Ниже приводится подборка рецептов, которые включают базилик в качестве одного из основных ингредиентов, включая курицу чили с жареным базиликом, рыбное карри с кокосом и базиликом и пасту с базиликом и томатным соусом.

Этот рецепт - отличный способ приправить куриные голени, которые подают с обжаренными во фритюре листьями базилика. Произвольно основано на рецепте тайского "пад кра пао ...." Это разновидность классического соуса песто. Он содержит все типичные ингредиенты итальянского песто, но этот рецепт также требует добавления масла или маргарина. Этот рецепт соуса из чеснока и базилика следует приготовить за несколько часов для достижения наилучших результатов. Это отличный соус, особенно для тех, кто любит песто.Домашний томатный соус всегда вкуснее, чем из банки. Обязательно добавьте много свежего базилика и наслаждайтесь. Это отличный рецепт для любителей пасты. Блюдо возбуждающее, экзотическое, сливочное и острое. Это отличный способ приготовить треску, и он восхитительно подается с рисом. Этот рецепт доказывает, что рыбное карри так же вкусно, как и .... .

Базилик: Использование, преимущества и питание

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Базилик относится к семейству мятных. Он придает блюдам аромат, а его питательные вещества могут быть полезны для здоровья.

Базилик душистый ( Ocimum basilicum ) играет важную роль во многих средиземноморских, и особенно итальянских, кухнях. Он составляет основу песто и придает особый аромат салату, пасте, пицце и другим блюдам.Это растение также используется в блюдах индонезийской, тайской и вьетнамской кухни.

Сладкий базилик может содержать витамины, минералы и ряд антиоксидантов. Его эфирное масло также может иметь лечебные свойства.

Базилик душистый можно купить во многих продуктовых магазинах, другие сорта имеют другой вкус и аромат.

Другой тип базилика - это тулси, или священный базилик ( Ocimum santum ). Это растение играет терапевтическую роль в тамильских и аюрведических лекарствах, которые преимущественно практикуются в Юго-Восточной Азии.Это отличается от сладкого базилика.

Из этой статьи вы узнаете больше о пользе для здоровья и питательной ценности базилика, а также найдете несколько советов о том, как включить его в рацион.

Базилик полезен для здоровья в диетическом питании, в качестве лечебного средства на травах и в качестве эфирного масла.

Традиционное применение включает лечение змеиных укусов, простуды и воспалений в носовых ходах - например, обычное явление при простуде.

Базилик содержит некоторые макроэлементы, такие как кальций и витамин К, а также ряд антиоксидантов.

Сладкий базилик, например, имеет высокую концентрацию химического агента эвгенола. Это придает ему запах гвоздики. Лайм и лимонный базилик содержат большое количество лимонена, придающего им цитрусовый аромат. И эвгенол, и лимонен обладают антиоксидантными свойствами.

Снижение окислительного стресса

Антиоксиданты необходимы для удаления свободных радикалов из организма.

Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые образуются в результате метаболизма и других естественных процессов.Они также могут образовываться в результате курения и некоторых диетических предпочтений.

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают выводить эти молекулы из организма. Если они накапливаются, может возникнуть окислительный стресс, что приведет к повреждению клеток и, возможно, к болезни.

Ученые связывают рак, болезни сердца, ревматоидный артрит, диабет и другие проблемы со здоровьем с окислительным стрессом.

Организм вырабатывает некоторые антиоксиданты, но ему также необходимо усваивать некоторые из них с пищей. Среди множества антиоксидантов, содержащихся в базилике, есть антоцианы и бета-каротин.

Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнай здесь.

Поддерживает здоровье печени

Исследование на крысах, проведенное в 2015 году, показало, что антиоксиданты в порошкообразном препарате, который включает туласи или священный базилик, положительно влияют на здоровье печени. Ученые применили порошок после использования токсина, чтобы вызвать повреждение печени.

Тулси - растение, которое сильно отличается от базилика в обычных западных супермаркетах, - играет важную роль в традиционной индийской медицине.

Борьба с раком

В обзоре, опубликованном в 2013 году, было рассмотрено, может ли тулси или священный базилик предотвратить рак.

Авторы пришли к выводу, что фитохимические вещества в базилике священном могут помочь предотвратить определенные типы рака кожи, печени, полости рта и легких.

Они, по-видимому, сделали это за счет увеличения антиоксидантной активности, изменения экспрессии генов, запуска гибели клеток и замедления деления клеток.

Однако исследования в этом обзоре были доклиническими или проводились на животных.Подтверждение эффектов потребует дополнительных исследований.

Есть ли связь между раком и диетой? Узнай здесь.

Защита от старения кожи

Согласно исследованию, опубликованному в 2011 году, сладкий базилик обладает свойствами, которые могут помочь защитить кожу от некоторых эффектов старения.

В ходе исследования ученые применили экстракт базилика к лабораторным моделям кожи. Результаты показали, что включение экстрактов базилика в кремы для кожи местного действия может улучшить увлажнение кожи и уменьшить шероховатость и морщины.

Хотя экстракты базилика в определенных дозах могут иметь такой эффект, употребление базилика не обязательно принесет пользу коже.

Однако антиоксиданты в базилике и других продуктах растительного происхождения могут иметь защитный эффект, если человек употребляет их в составе разнообразного рациона.

Узнайте о продуктах, которые могут улучшить здоровье кожи.

Снижение высокого уровня сахара в крови

Некоторые врачи традиционной медицины обычно рекомендуют базилик для контроля уровня сахара в крови.

Исследование на крысах, проведенное в 2019 году, показало, что экстракт листьев сладкого базилика помогает снизить высокий уровень сахара в крови. Результаты также показали, что листья базилика могут помочь в лечении долгосрочных последствий высокого уровня сахара в крови.

Если дальнейшие исследования подтвердят эти выводы, экстракты базилика могут оказаться полезными для людей с диабетом.

Какие продукты подходят для людей с диабетом? Узнай здесь.

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

В обзоре 2011 года сообщалось о результатах, что экстракт сладкого базилика на короткое время снижал высокое кровяное давление, возможно, из-за содержания в экстракте эвгенола.Эвгенол может блокировать кальциевые каналы в организме, снижая высокое кровяное давление.

Однако через 2 минуты после того, как исследователи использовали экстракт, кровяное давление вернулось к своему высокому уровню.

В другом исследовании 24 здоровых добровольца принимали либо плацебо, либо капсулу, содержащую 300 миллиграммов (мг) экстракта сушеных листьев тулси, один раз в день.

Через 4 недели у тех, кто принимал экстракт туласи, уровень холестерина и триглицеридов был ниже, чем у тех, кто этого не делал. Авторы пришли к выводу, что экстракт может помочь снизить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Найдите здесь продукты, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Укрепление психического здоровья

Психологический стресс может вызвать выработку свободных радикалов в организме.

Согласно обзору 2014 года, в котором рассматривалась роль туласи в аюрведической медицине, растение обладает свойствами, которые могут помочь:

  • снимать стресс, тревогу и депрессию
  • повышать способность мыслить и рассуждать
  • предотвращать старение- связанные с потерей памяти
  • улучшают связанные со стрессом проблемы со сном и сексом

Некоторые исследования, сообщают авторы, дали результаты, сопоставимые с результатами диазепама и антидепрессантов.

Однако для подтверждения этих выводов потребуются дополнительные исследования. Кроме того, употребление тулси - например, в чае - вряд ли будет иметь такой же эффект, как прием дозированного экстракта.

Как диета может повлиять на депрессию? Выучить больше.

Уменьшение воспаления и отека

Окислительный стресс может привести к воспалению, что является фактором различных заболеваний, включая рак, диабет 2 типа и ревматоидный артрит.

В 2017 году исследователи проанализировали противовоспалительные свойства двух препаратов эфирного масла базилика сладкого.

Согласно их результатам, масло базилика может помочь в лечении различных заболеваний, которые включают воспаление, вызванное окислительным стрессом.

Однако неясно, может ли употребление базилика иметь такой же эффект.

Какие продукты могут помочь справиться с воспалением? Узнай здесь.

Борьба с инфекциями

Различные практикующие врачи традиционной медицины использовали базилик в качестве противомикробного средства, и некоторые научные исследования подтверждают это использование.

В 2013 году исследователи применили масло сладкого базилика к различным штаммам Escherichia coli или E.coli . Бактерии поступили от людей с респираторными, абдоминальными, мочевыми или кожными инфекциями, а также от больничного оборудования. Результаты показали, что масло было активным против этих бактерий.

Исследователи пришли к выводу, что некоторые препараты базиликового масла могут помочь в лечении или предотвращении некоторых типов инфекций.

Орегано - еще одна трава, которая может иметь пользу для здоровья. Узнайте больше здесь.

.

Польза для здоровья базилика

Вы можете думать о базилике только как о «хорошем в соусе для пасты», но поверите ли вы, что базилик не только восхитителен, но и может защитить ваше сердце? Читайте дальше, чтобы узнать о чудесной пользе для здоровья от употребления базилика!

Витамины и другие важные питательные вещества в базилике:

Витамины: витамин К, железо, кальций, витамин А. *

* Базилик - отличный или очень хороший источник всех этих питательных веществ и витаминов.Базилик содержит много других питательных веществ, минералов и витаминов, не перечисленных здесь, например, жирные кислоты омега-3 и витамин С.

Польза базилика для здоровья:

Защита ДНК: Листья базилика содержат множество антиоксидантов и других прекрасных фитонутриентов. Было обнаружено, что некоторые из этих фитонутриентов, ориентин и виценин, принадлежащие к семейству флавоноидов, «защищают клеточные структуры, а также хромосомы от радиации и повреждений, связанных с кислородом.»- закуски

Антибактериальные свойства: Антибактериальные свойства базилика связаны с его эфирными маслами (эфирными маслами), такими как: эстрагол, линалоол, цинеол, эвгенол, сабинен, мирцен и лимонен.

«Эфирное масло базилика, полученное из его листьев, продемонстрировало способность подавлять несколько видов патогенных бактерий, которые стали устойчивыми к широко используемым антибиотикам». - продукты питания

Противовоспалительное действие: Эвгенол (одно из эфирных масел базилика) также может помочь блокировать фермент циклооксигеназу (ЦОГ) в организме.Это важно, потому что ЦОГ - это тот же фермент, который противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен, помогают блокировать, делая базилик естественным противовоспалительным средством .

Здоровье сердечно-сосудистой системы: Базилик содержит витамин А (через бета-каротин), магний и многие другие питательные вещества, которые могут помочь защитить клеточные стенки от повреждения свободными радикалами (в системе крови и других структурах тела), улучшить кровоток и помочь остановить окисление холестерина в кровотоке.

Как использовать базилик:

- Добавьте свежий базилик в заправки для салатов, смузи, травяные чаи или свой любимый соус для пасты.

Базилик не только придаст отличный вкус любому напитку, заправке или блюду, но также поможет убить любые микробы, которые могут скрываться в вашей зелени или другой пище. Я люблю добавлять по утрам пару веточек базилика в свои зеленые напитки!

Сушеный базилик по-прежнему обладает многими перечисленными преимуществами для здоровья, но лучше всего - свежий! Попробуйте вырастить немного базилика в своем саду и добавить свежий базилик в сырые блюда или в конце процесса приготовления, чтобы сохранить его питательные вещества и другие полезные свойства.

- Добавьте эфирное масло базилика в натуральные чистящие средства в магазине или дома:

Добавление эфирного масла базилика в ваши натуральные чистящие средства (соляная пена, кастильское мыло, уксус и т. Д.) Или мыло для рук / тела (Dr.Bronners) в низкой концентрации 1% или менее * может добавить естественные антибактериальные ) свойства.

* Я часто использую одну каплю эфирного масла на одну унцию раствора-носителя (вы можете попробовать использовать больше или меньше, но проверьте чувствительность перед нанесением на кожу.) Я бы не стал добавлять эфирные масла в химические чистящие средства или мыло.

Что еще узнать о базилике? Выезд:

Святой базилик (Тулси) для снятия стресса и др. (С инструкциями по выращиванию)

Источники:
- whfoods
- en.wikipedia.org/wiki/Basil
- Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Национальная база данных по питательным веществам для справочной информации.

.

Смотрите также