Базилик полезные свойства и противопоказания фото


полезные свойства и противопоказания. Как сохранить базилик на зиму

Многие пряные растения сегодня хорошо известны и пользуются спросом в различных жизненных сферах! Например, такая ароматная травка, как базилик, сегодня и всегда популярна в кулинарных кругах, а также находит отклик в народной, официальной медицине, косметологии и других отраслях. Как и любой другой продукт растительного происхождения, базилик имеет полезные свойства и противопоказания. Эта растительная культура обладает довольно ярким вкусом и ароматом. А уж разнообразие положительных эффектов, которых можно ожидать от применения этой пряной травы, и вовсе превосходит все ожидания. Чем же интересен и полезен базилик? Обо всём по порядку!

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Базилик по-другому называют реганом! Есть и другие названия. Но в наших широтах вы чаще столкнётесь именно с этими двумя вариантами названия — «реган» и «базилик». Это культурное однолетнее растение, которое широко известно в кулинарных кругах с незапамятных времен. Эту пряную траву знают не только в кулинарии. Базилик использовали в древнем Египте для бальзамирования тел усопших. В Индии это растение почитаемо по сей день. Для индусов базилик является священной пряностью, которую используют в различных ритуалах обращения к божествам. Для темпераментных итальянцев реган — символ любви и романтики! В Румынии также веточка этого однолетнего растения является символом пылких и искренних чувств. Если румынский юноша принимал веточку базилика от девушки, значит, он признавал себя её женихом. Широко известна популярность этого пряного растения в кавказской кухне!

Реган — теплолюбивая культура! Произрастает это растение в странах с преимущественно тёплым климатом. По всему миру эту культуру взращивают с различными разнонаправленными целями. В России также культура занимает ведущее место в рейтинге пищевых и значимых для медицины продуктов растениеводства.

Существует множество разновидностей этого растения:

  • средиземноморский;
  • азиатский;
  • лимонный;
  • тайский базилик.

В каждом виде имеется несколько сортов. От вида и сорта зависит цвет, вкус и аромат этой пряности. Листочки базилика имеют фигурные края, цвет разнится от нежно-зелёного до пурпурно-лилового оттенка. В аромате сочетаются пряные мятные, лимонные, коричные нотки. Это необычайно вкусное растение. Кисловатая свежесть и еле уловимая сладость с едва заметным оттенком горечи сочетаются во вкусе листочков и стеблей. Примечательно то, что употреблять в пищу базилик можно в сыром, сушёном и мороженом виде. Нередко это растение добавляют в блюда, которые готовятся при помощи термической обработки.

Базилик: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о пользе и возможном вреде этого культурного растения, стоит подробнее рассмотреть состав.

В составе базилика содержатся следующие вещества:

  • Витамины: В; С; К; Е; РР.
  • Минералы: кальций; магний; калий; марганец; медь; селен и т. д.
  • Эфирные масла.
  • Моно- и дисахариды.
  • Аминокислоты.
  • Насыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — 3,15 г;
  • углеводы — 2,75 г;
  • жиры — 0,65 г.

Общие калории — около 27 Ккал на 100 граммов свежего продукта.

Чем полезен базилик для человека

Это культурное растение считается натуральным природным афродизиаком. Также доказано положительное влияние этого растения на нервную систему человеческого организма. Немного базилика в составе повседневного рациона буквально творит чудеса. Это растение насыщает массой полезных веществ и помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, получить положительный энергетический заряд.

Также выделяют следующие свойства базилика:

  • выраженный антисептический эффект;
  • жаропонижающее действие;
  • потогонный эффект;
  • антибактериальная и противогрибковая защита;
  • противокашлевое действие;
  • седативное, обезболивающее, расслабляющее влияние;
  • противоотёчное действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • антиоксидантное, омолаживающее действие.

Базилик употребляют с целью получения положительной динамики в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной и половой систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Базилик является хорошим лечебным и профилактическим средством для предупреждения (терапии) коклюша, гайморита, гриппа, ангины, ОРВИ. При помощи этого растения удаётся улучшить сон, стабилизировать состояние нервной системы, избавиться от депрессии, устранить накопившуюся усталость. Это пряное растение восстанавливает иммунитет после серьёзных «встрясок» и защищает его в повседневности от влияния множества негативных факторов.

Базилик: полезные свойства и противопоказания для женщин

Огромное влияние эта пряная трава оказывает на женский организм. В этом направлении нельзя не отметить выраженные спазмолитические и обезболивающие свойства. Это весьма ценно в период менструальных изменений в организме женщины, при климаксе и при различных гинекологических заболеваниях. Растение оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эти свойства стоит использовать для того, чтобы защитить женский организм от заболеваний репродуктивной системы инфекционного и прочего характера. При подготовке к зачатию также стоит включить (при отсутствии противопоказаний) это растение в рацион. Ведь в базилике содержатся вещества, важные и необходимые для формирования здорового фона в организме женщины, что станет прочной платформой для формирования благоприятной среды для зачатия и вынашивания беременности. Для восстановления сил и насыщения организма «полезными соками» можно употреблять базилик и после родов. Однако при грудном вскармливании это растение не всегда допустимо в рационе женщины. Нужна консультация специалиста!

Польза для мужчин

Считается, что это культурное растение крайне полезно для мужского здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в листочках и стеблях базилика, способствуют сохранению мужской силы, помогают предупредить развитие аденомы простаты и прочих характерных недугов. Антибактериальная способность этой пряной травы применима в профилактике урологических заболеваний. Базилик хорош для мужской нервной системы. Это растение приветствуется в составе спортивного питания, так как помогает укрепить иммунитет, восстановить силы, получить необходимую жизненную энергию.

Пользу этого растения для фигуры оценят и мужчины, и женщины. Базилик помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков, способствует мягкому и безопасному снижению веса.

Противопоказания

Как и любая растительная пища, базилик имеет ряд противопоказаний. Какие-то запреты являются условными и временными, но есть ситуации, в которых это растение лучше совсем исключить из собственного рациона.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость растения;
  • острый период пищевой аллергии на другие раздражители;
  • период острого кишечного расстройства;
  • восстановительный период после инфаркта и инсульта;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 6 лет;
  • обострение гипертонической болезни;
  • эпилепсия.

Любые хронические и острые заболевания могут стать причиной нежелательных реакций со стороны организма при употреблении нового продукта. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион этого пряного растения, если имеются патологические состояния или диагностирована хроническая болезнь.

Как и с чем едят базилик

В кулинарии реган нашёл широкое применение! Его добавляют в салаты, супы, овощные миксы и соусы. При этом форма продукта разная. Это может быть свежий, только сорванный с грядки базилик или заготовленный впрок замороженный, сушёный вариант продукта.

С этим растением заваривают вкуснейшие полезные чаи. Базилик добавляют в кондитерские изделия. Это культурное растение не только едят и включают в состав горячих, прохладительных напитков, но ещё широко используют в косметологии, народной медицине. Базилик хорош для сохранения красоты волос, повышения упругости кожи, укрепления ногтевой пластины. При этом растение используется как в профессиональной косметологии, так и в народной. Существует огромное количество рецептов чудодейственных масок, кремов, растирок на основе базилика. Если изучить этикетки современных антивозрастных, уходовых и прочих средств, можно также найти в составе какие-то доли этого растения (вытяжки, экстракты, соки). Нередко соки, экстракты базилика входят в состав шампуней, масок, сывороток для восстановления и ухода за волосами. Базилик полезен для зубов и дёсен. Поэтому он как компонент часто присутствует в жидкостях для полоскания ротовой полости, зубной пасте.

Как сохранить базилик на зиму

Стоит отметить, что это растение довольно неприхотливо в уходе. Многие садоводы-любители выращивают базилик на собственных грядках. Хочется, конечно, чтобы этот продукт сохранился и на зиму. Ведь в холодный период как никогда важна вся польза, которую даёт это растение человеческому организму.

На зиму можно заготовить эту пряную траву двумя способами. Первый вариант — засушить. Второй вариант — заморозить. Для этого необходимо сорвать свежие листочки базилика и тщательно вымыть их. Затем необходимо обсушить листву. Для удобства последующего использования растение стоит нарубить мелко при помощи ножа. Готовую взвесь можно отправить в пищевые пакеты и уложить в морозильную камеру. Сушить базилик следует аккуратно разложив вымытые нарезанные листочки на хлопчатобумажном полотенце или чистых бумажных листах. Как только листва засохнет, её стоит поместить в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой. Сушёный базилик хранят в тёмном месте (в шкафу, погребе, на полке). У правильно приготовленного продукта срок годности довольно большой — до 2 лет для сушёного варианта, до 12 месяцев для замороженного базилика.

Хорошая идея!

Есть ещё один неплохой вариант, позволяющий наслаждаться базиликом круглый год. Это растение можно выращивать в специальных ящичках дома. Некоторые ценители свежей зелени выращивают пряные травы прямо у себя на подоконнике или в другом подходящем месте. Таким способом можно выращивать неприхотливые культуры, которые запросто растут в домашних условиях. Базилик именно такой!

Вот такой он яркий, вкусный и полезный — базилик! Употребляйте в пищу, готовьте на его основе полезные средства, наслаждайтесь его вкусом и цените пользу. Главное, чтобы не было противопоказаний и было желание! А уж придумать, как для собственной пользы использовать базилик, несложно!

полезных свойств и противопоказаний, польза и вред для организма

Полезные свойства базилика и противопоказания к приправам, применение и вред для организма человека, применение ароматной пряности, эфирного масла, чая с базиликом в народной медицине - это то, о чем мы сегодня поговорим на сайте alter-zdrav.ru .

Царская трава базилика - фото

Издавна базилик (в переводе с греческого «царский») считался царской травой. Его широко используют в кулинарии, особенно в странах Средиземноморья, как приправы, добавляют в салаты, супы.Характерные нотки пряной гвоздики, слегка терпкий вкус лимона, еле уловимые нотки ароматного перца придают блюдам неповторимый вкус.

В природе существует более 40 ароматов. Но наиболее яркими нотами являются генуэзский и неаполитанский базилик.

В нашей стране наиболее распространены базилик фиолетовый, зеленый, лимонный.

Фиолетовый сорт красиво смотрится в салатах, а аромат пряностей более заметен, его даже для красоты сажают, зеленый базилик еще называют ароматным, его больше используют в кавказской кухне, сорт лимона больше используют для ароматизации десертов и напитки.

Состав и калорийность свежего и сушеного базилика

Применение свежего сока из листьев и масляной формы пополнит человеческий организм очень полезными витаминами, такими как B2, B9, C, PP, K, E, а также каротином, фитонциды, дубильные вещества, камфора. Побалуйте любителей пряно-ароматной зелени и микроэлементов - это селен, калий, цинк, марганец, железо, медь, фосфор.

Калорийность базилика свежего - 23 ккал на 100 г продукта, калорийность базилика сушеного - 251 ккал.В последнем виде не только калорийность, но и содержание эфирных масел в травах значительно увеличиваются, поэтому так часто бывает в чае, сушеный вариант используется для приготовления блюд.

Базилик - полезные свойства пряности

  • Антиоксидант;
  • антибактериальный;
  • обладает бактерицидным действием;
  • ранозаживляющая;
  • - противовоспалительное средство;
  • очищение;
  • - спазмолитическое средство;
  • дубление и сушка;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующий;
  • обезболивающие;
  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление.

Польза базилика для человеческого организма

В Индии базилик священен, как лотос. Улучшает память и повышает мозговую активность.

А в Египте он обнаружил свою удивительную способность отпугивать кровососущих мошек и использовал его при мумификации. Поэтому веточка свежего базилика в комнате навсегда избавит от надоедливых насекомых.

Первое и самое главное свойство базилика проявляется в очищении организма, он незаменим при лечении мочекаменной болезни, таких заболеваний суставов, как артроз, артрит, подагра, ревматизм, его употребление снижает уровень мочевой кислоты в кровь.

Благодаря наличию огромного количества эфирных масел используется как ранозаживляющее и антибактериальное средство.

В ароматерапии эфирное масло Базиликовое масло используется для стимуляции работы сердечной мышцы, для разгрузки горла и органов дыхания различного происхождения с помощью ингалятора.

Кроме того, масло базилика снимает мышечные спазмы, вздутие живота.

Базилик сушеный широко применяется и как добавка к чаю при головной боли или используется в качестве компрессов.

Использование базилика для здоровья и лечения экземы, несомненно, полезно, растение обладает заживляющим и подсушивающим действием.

Людям с пониженным давлением рекомендуется добавлять в ванну отвар из сушеных листьев для повышения тонуса.

Чем еще полезен базилик для организма?

Применяется также при возрастных изменениях строения глаза и различных воспалениях.

При простуде базилик оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие.

Антиоксидантные свойства базилика помогают дольше поддерживать организм в тонусе, замедляя естественные процессы старения.

Настой облегчит состояние при бронхиальной астме, хорошо зарекомендовал себя и при метеоризме, и при снижении аппетита, и при воспалительных процессах в почках.

Употребление пряностей защитит организм при повышенном радиационном фоне, желательно включать ее в рацион рентгенологов, физиков и других специалистов, работающих с радиацией.

Сок базилика

Свежевыжатый сок применяется для лечения грибка на коже, а водный настой успокаивает пищевое отравление, колики, гастрит.

Спиртовая настойка базилика

Широко используются спиртовые настойки базилика. Спектр применения очень широкий: головная боль, неврозы, туберкулез, колит, гастрит, коклюш, пиелит.

Чай с базиликом

Обладает насыщенным ароматом, полезен и вкусен. Его регулярное применение поможет нормализовать ночной отдых, снять тревогу, селезенку, после тяжелых спортивных упражнений поможет быстро восстановить силы, оказывает успокаивающее действие.

Регулярное употребление, особенно в весенне-осенний период, повысит иммунитет, укрепит организм.

Зимой чай с базиликом согревает, и его рекомендуется использовать холодным летом.

Прекрасные вкусовые нотки добавят также цедру лимона или апельсина, придавая не только насыщенный цвет, но и яркое ощущение.

Чай с сушеным базиликом рекомендуется людям с гипотонией, ВСД, он мягко повышает артериальное давление, добавляет энергии, восстанавливает жизненные силы.

Кормящие матери стимулируют выработку грудного молока, также способствуют подавлению колик, газиков у малыша.

Приготовление чая из базилика простое, 1 чайную ложку без верха сушеных трав на стакан кипятка, настаивать не менее получаса, употреблять по полстакана дважды в день.

Базилик - применение в народной медицине

Лечебные свойства базилика широко использовались в народной медицине.

  • Базилик также хорошо зарекомендовал себя при лечении воспалений ротовой полости, зубной боли, десен и с неприятным запахом.
  • Поскольку он укрепляет иммунную систему, заставляя здоровые клетки бороться, он хорошо используется при лечении раковых заболеваний, но только в качестве вспомогательного вещества.
  • Обладает очищающими свойствами, устраняя зашлаковывание корпуса.
  • Базилик обладает свойствами природного антибиотика и снижает температуру при гриппе и острых респираторных инфекциях.
  • Когда менструальная боль помогает облегчить состояние.
  • Низкокалорийность делает его очень популярным в различных диетических блюдах.
  • В народной медицине базилик нашел свое применение даже при лечении алкоголизма, астении, эпилептических приступов.

Все формы этого растения используются в лекарственных формах.

Базилик Базилик борется с кишечными инфекциями, цветков - используется как успокаивающее средство.

Базилик

используется как отдельное предприятие, а как часть различных зарядов , что расширяет сферу его применения. Например, в составе с фенхелем прекрасный спазмолитический эффект дадут тмин и ромашка.

В косметологии нанесение на кожу масла с базиликовым действием создает смягчающий, тонизирующий эффект. Не обошли вниманием и это растение парфюмеры.

Базилик в кулинарии

В кулинарии разных стран мира ароматный ароматный базилик нашел свое применение. И в Азии, и в Азербайджане, и даже в Америке его используют в качестве добавок в супы, салаты, паштеты, для приправы к рыбным, мясным блюдам.

Изюминка - не только ароматный, потрясающий вкус. Пища с использованием травы базилика легче перерабатывается, организм быстрее очищается, тем самым улучшаются обменные процессы.

Даже для приготовления овощей в рецептах присутствует эта трава. Для пикантности его можно найти в рецептах алкогольных напитков, кондитерских изделий.

Народные рецепты медицинского применения базилика

Вот некоторые из рецептов применения базилика:

  • ангина - отваром сушеного базилика рекомендуется полоскать горло два раза в день;
  • при зубной боли в бульон добавить 1 ч.соль и уксус, промыть теплым раствором, слегка задерживая содержимое во рту;
  • при половой слабости базилик с шалфеем и розмарином залить кипятком, настоять в плотно закрытой посуде, после фильтрации употреблять по 1 стакану в день;
  • - это еще один рецепт: можно стебли вина залить, настоять 20 дней. Принимайте по 1 уколу после еды 3 раза в день;
  • от нервов, стресса, при женских болях в критические дни траву обливают кипятком на 10 минут;
  • Отвар пьют как чай, можно усилить вкус сахара, лимона или меда; №
  • для быстрого заживления мелких ранок и трещинок траву прокипятить 5 минут, затем протереть раны отваром;
  • Для снятия зудящего зуда отвар нужно пить перед едой 3 раза в день.Также можно протереть глаза от переутомления, воспалений;
  • порошок из листьев базилика обладает чихающим свойством, его очень хорошо применять при простуде;
  • При добавлении в мазь будет обладать противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами для лечения трофических язв;
  • Свежевыжатый сок по 1 чайной ложке 2 раза в день поможет при экземе, к тому же можно закопать уши при отите.

Противопоказания базилику - вред пряностей

Как и любое растение, базилик несет не только пользу, но и вред для организма.

Из противопоказаний однозначно можно назвать заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, тромбофлебит и варикозное расширение вен на ногах, низкую скорость свертывания крови.

Ну, конечно же, чрезмерное употребление базилика из-за наличия в его составе ртути может привести к пищевому отравлению.

Кроме того, нужно употреблять очень малые порции людям с повышенным артериальным давлением, но при гипотонии он окажет тонизирующее действие.

При беременности от него желательно воздержаться, а в период кормления способствует лучшей лактации.

К противопоказаниям также относятся воспалительные процессы головного мозга, сахарный диабет.

Польза и вред базилика важно знать перед его регулярным использованием, чтобы случайно не повредить его, опять же, многие травы можно ограничить в применении в разумных пределах даже при существующих заболеваниях, например, при гипертонии, эта специя увлекаться не стоит, но добавить в суп щепотку ароматной травы вполне можно. ..

.

Базилик. Полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать о таком замечательном растении, как базилик. Мои родители последние несколько лет сажают базилик, используют его как приправу, сушат на зиму. Мама в восторге от этой пряности, хотя раньше в ее фаворитах был только укроп. Базилик - лекарственное растение и великолепная пряность, которую используют в кулинарии. Очень ароматная трава, плюс еще красивая. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Между ними нет существенной разницы.Но зеленый более мягкий, а фиолетовый имеет насыщенный запах, яркий цвет, что в свою очередь позволяет использовать его для украшения посуды. Я предпочитаю использовать фиолетовый базилик, он мне больше нравится.

Базилик - это не только вкусная и ароматная пряность, но и растение с лечебными свойствами. Применяют его в народной медицине и, конечно же, в кулинарии. Добавляйте базилик в мясные, рыбные блюда, салаты и различные соусы. Можно использовать в свежем виде. Применяйте как свежий, так и сушеный базилик. Лето - прекрасное время, чтобы полакомиться свежими пряными травами, ягодами, фруктами.И, конечно же, «горячая пора» делать заготовки на зиму.

Вкус базилика свежий, пряный с легкой горчинкой, что-то вроде душистого перца.

Василий. Выздоровление. Полезные свойства

Базилик - природный антибиотик, он снизит температуру при простуде, облегчит дыхание при кашле. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, используется для укрепления сосудов.

  • Содержит базилик, витамины A, C, B2, PP, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества.Сильный запах базилика обусловлен присутствием в листьях и наземных частях растения эфирных масел.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С базилик укрепляет иммунитет.
  • Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию в растении эфирных масел, которые содержат до 1,5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
  • Поскольку базилик обладает потовыми и жаропонижающими свойствами, его применяют при простуде, для снижения температуры и от кашля.
  • Благодаря своим вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для обработки полости рта: при запахе изо рта, для укрепления десен, при отеке десен.
  • Открытие ученых говорит о том, что эфирные масла базилики являются ценными антиоксидантами. Использование базилика снижает риск развития рака.
  • Базилик применяется для нормализации работы нервной системы, для нормализации сна.
  • Применяют базилик для борьбы с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Базилик способствует выведению из организма шлаков, токсинов и свободных радикалов.
  • Базилик очень положительно влияет на женский организм, уменьшает боль во время менструации, а также действует успокаивающе.

Настой из листьев базилика снимает зуд после укусов насекомых. А если положить в комнату пару веточек базилика, то про комаров и комаров забудешь. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.

Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика 23 ккал. При этом калорийность сухого базилика составляет 230 ккал.

Как сушить базилик? Сухой базилик сохраняет все полезные свойства растения, поэтому полезен в сухом и свежем виде. Конечно, я за саму сушу базилик. К тому же его легко приготовить. Для этого свежие листья раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Пучки базилика можно высушить, а потом растереть.Хранить в сухом месте, желательно в стеклянной банке, но также можно в хлопковом пакете.

Базилик можно использовать не только как приправу к блюдам, но и как чай. Горсть травы залить кипятком, настоять. По вкусу добавить лимон и мед.

Также считается, что базилик помогает улучшить память и мозговую активность. А еще базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.

Сухой базилик варят и делают компрессами, примоками. Применяют в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика положительно влияет на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.

Чай с базиликом. Польза. Рецепт

Удивлен. Не так ли? Чай с этим растением нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно-синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.

Базилик - уникальный напиток, «пришедший» к нам с востока. Авиценна также считал, что базилик положительно влияет на людей, а также положительно влияет на энергетический сектор.

Все дело в том, что если вы в возбужденном состоянии - после чая вы почувствуете умиротворение.А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, способным справиться с любой болезнью. Считать такой напиток - настоящим эликсиром молодости.

Современная медицина не утверждает, что базилик - уникальное растение, но не отменяет его полезных свойств для организма.

Преимущества чая с базиликом в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай на теле успокаивает, гармонизирует и нормализует работу пищеварительного тракта.

Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. А также помогает в борьбе с бессонницей.

Употребление чая с базиликом хотя бы раз в неделю укрепляет иммунитет, повышает общий тонус и все простуды в прошлом.

Самое интересное, что у этого напитка очень приятный розовый цвет, но только с добавлением определенных компонентов, то есть лимона, а точнее лимонного сока.

На литр воды нужно брать пучок базилика.Варим на слабом огне около 7 минут, настаиваем 20 минут. Затем добавить по вкусу мед и лимонный сок, можно апельсин. Но не в пачках, а в свежевыжатом виде. И, конечно же, чай фильтруется.

В морозные дни такой напиток очень теплый, а вот летом чай с базиликом лучше пить в холодном виде. Интересный напиток. О нем и о его лечебных свойствах я узнала, когда была музой. Рецепт с пошаговыми фото приготовления можно найти в статье «Напиток из базилика».

Как правильно выбрать и хранить базилик? Если вы выращиваете базилик, то отлично. Если покупаете на рынке, то выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не употребляйте вялый базилик. Хранить базилик можно в стакане с водой в холодильнике, просто накинув сверху целлофановый халат. Если менять воду каждый день, базилик будет храниться неделю.

Василий. Противопоказания

Несмотря на столь многочисленные лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.

  • Беременным и кормящим матерям лучше отказаться от базилика.
  • Базилик с осторожностью следует принимать людям, страдающим сердечными заболеваниями, а тем, кто перенес инфаркт миокарда, инсульт - лучше отказаться.
  • С осторожностью применять базилик при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии.
  • При сахарном диабете.
  • С отклонениями свертываемости крови.

Также стоит отметить, что растение содержит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не следует употреблять это растение в больших количествах.Если вы решили использовать базилик в лечебных целях, то обязательно обратитесь к врачу.

Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и чудесный аромат. В пищевой промышленности его используют при производстве колбасных изделий и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Можно использовать в свежем виде, но можно сушить.

Как сохранить базилик? Базилик можно приготовить несколькими способами.Первый способ сушить, второй - замораживать. Считается, что в сушеном виде все полезные свойства растения сохраняются. Я использую в основном сухой базилик. Но помните, что на открытом солнце базилик нельзя сушить, он потеряет аромат и вкус, сушить только в тени. Если есть возможность заморозить, мой морозильник не большой, поэтому я его не замораживаю, то могу заморозить. Листья базилика моют и измельчают, складывают крышками с крышкой или пакетами с застежкой-молнией и отправляют в морозильную камеру.

Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.

Базилик фиолетовый считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он имеет более яркий вкус и пряный аромат. Его используют в свежем виде, чтобы придать блюдам определенную пикантность. Благодаря своей красоте этот сорт базилика высаживают даже на декоративных клумбах.

Базилик зеленый часто используется в домашних условиях хозяйками Средней Азии и Закавказья.Его еще называют ароматным. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяется как в сухом, так и в свежем виде. А также семена используют для ароматизации мясных блюд и салатов.

Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет использовать его при приготовлении напитков, сыров и консервов. В растении содержится большое количество витаминов. Применяют как в свежем, так и в сушеном виде.

Кроме базилика, люблю укроп и петрушку.Петрушка - не менее ароматная и полезная пряность. Если вы хотите узнать больше о петрушке, рекомендую прочитать статью «Петрушка. Полезные свойства».

Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья тебе и твоим близким.

.

полезных свойств и противопоказаний, фото, как принимать

Полезные свойства артишока и противопоказания к его применению в народной медицине и просто в здоровом питании, состав и калорийность овощной культуры, применение артишока для женщин и мужчин, побочные эффекты, формы выпуска фармакологической промышленностью - все это и многое другое на сайте здоровья alter-zdrav.ru.

Что такое артишок, фото, вкус

Артишок колючий - однолетнее растение семейства астроидных, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом.Особенно артишок популярен в Греции, Италии, Испании, Франции, США.

Относится к роду Compositae. Имеет крупные цветки в виде бутона из плотно сложенных чешуек. Наше растение артишок в период цветения сильно напоминает репейник, чертополох, который растет на каждой пустоши.

А съедобная часть - это нераспустившийся цветок молочной зрелости, на расстоянии его можно принять за зеленую сосновую шишку. Или гигантский размер конуса хмеля. Артишоки обычно маленькие, их размер варьируется от грецкого ореха до приличного апельсина.

Кстати, и вкус его травяно-ореховый, хотя некоторые похожи на кабачки или вареную капусту, спаржу, но большинство все же заметят нотку грецкого ореха во вкусе артишока.

В переводе с латинского артишок еще называют «собакой», это связано с тем, что его чешуя напоминает собачьи зубы.

Артишок Состав, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

В современной медицине этот препарат прошел детальное изучение, в нем выявлено наличие в нем следующих полезных веществ:

  • 1.Самый главный полезный компонент - инулин.

Это вещество относится к группе полисахаридов (пребиотик на основе пищевых волокон). Этот ингредиент очень хорошо влияет на микрофлору кишечника, нормализуя ее работу.

  • 2. Артишок содержит компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновую кислоту, дубильные вещества), обладающие сильным антитоксическим действием.
  • 3. Это растение также считается богатым витаминами агентом.

В его составе можно увидеть витамины B, C, K, A, E.В химическом составе этого растения есть разные минералы (их более 20), жирные кислоты, полезные углеводы.

  • 4. На внешней стороне чешуек много эфирных масел, что делает артишок приятным на вкус.

Растения этого сорта широко используются в парфюмерии, как афродизиак.

  • 5. Циннарин, входящий в состав артишока, способствует стимуляции мозгового кровообращения.
  • 6. Компоненты растения способствуют очищению печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоиды.

Калорийность артишока довольно мала - 50 ккал на 100 гр сырого или вареного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным как в бедной среде, так и в богатой. Первые предпочитают его из-за доступности, вторые - из-за использования артишока для похудания и в целом для поддержания здоровья.

Применение полезных свойств артишока в народной медицине

В практике терапии заболеваний этот препарат нашел широкое применение.Для изготовления настоев используются экстракты, отвары, листья и плоды артишока. Данная лекарственная форма используется в таких качествах:

  • 1. Препараты, содержащие это растение, обладают антитоксическими и антиоксидантными свойствами. Благодаря этому они защищают клетки печени, уменьшают загустение желчи, препятствуют образованию камней в желчных протоках. Этим объясняется использование этого средства при таких патологических процессах, как:
    • Гепатиты острые и хронические, различной этиологии.
    • Цирроз печени в начальной стадии.
    • Холестаз и холецистит.
  • 2. Этот препарат положительно влияет на обменные процессы в организме, существенно снижает количество холестерина в крови. Повышает синтез инсулина в поджелудочной железе. Исходя из этих качеств, он назначается при:
    • Атеросклеротическом поражении сосудов.
    • Гипертония.
    • Сахарный диабет 2 типа на начальной стадии развития.
  • 3. Трава артишока обладает хорошим мочегонным действием, что позволяет применять его при таких патологиях как:
    • Заболевания почек, возникающие из-за образования камней.
    • Частые продолжительные мигрени.
    • Резкие скачки артериального давления.
  • 4. Для улучшения гепатоцитов (клеток печени) и увеличения выработки желчи можно использовать это средство. Также может применяться при:
    • Несоблюдение правил правильного питания (злоупотребление острой, острой, жареной пищей).
    • Если человек долгое время употреблял лекарства, значит, применял их бездумно.
    • Вредные привычки алкоголизма и табакокурения.
    • При беременности применяют как средство для уменьшения проявлений токсикоза.
  • 5. В последнее время препараты, в составе которых есть артишок, назначают для снижения массы тела.
  • 6. Препарат хорошо очищает кровоток от вредных токсинов. Это позволяет использовать его при таких патологиях, как:
    • Псориатические поражения кожи.
    • Фурункулы и флегмоны кожи.
    • Различные аллергические реакции.

Противопоказания артишока - вред

Все лекарства на основе травы артишока обладают хорошей переносимостью и обычно не вызывают побочных эффектов.Но в редких случаях их назначают с особой осторожностью.

Препарат нельзя применять в следующих случаях:

  • Если у пациента большие камни в почках или желчных протоках, это может привести к обострению патологического процесса.
  • При сложном течении дисбактериоза. Его применение усиливает газообразование (метеоризм).
  • Детям, если их возраст не достиг 12 лет и женщинам в послеродовом периоде, находящимся на грудном вскармливании, препарат не назначают.
  • При индивидуальной непереносимости (аллергии) компонентов данного препарата прием препарата исключается.

С осторожностью рекомендуется употреблять артишок в пищу при гипотонии (понижает артериальное давление) и пациентам с гипофункцией желудка.

Побочные эффекты

Аллергические высыпания в виде крапивницы могут возникать очень редко. Иногда со стороны пищеварения может наблюдаться тошнота, рвота или нарушение стула, что сопровождается появлением диареи.

Форма выпуска, цена экстракта артишока, капсулы, таблетки

В аптеке это лекарство можно купить в форме:

  • Капсулы по 60 штук в одной упаковке. В состав капсулы входит 300 или 100 мг активного артишока. Цена на эту лекарственную форму может доходить до 600 рублей. Для упаковки.
  • В виде таблетированных форм по 20 таблеток в одной валюте. Цена их может колебаться от 60 до 100 рублей.
  • Экстракт корня артишока - жидкость.Емкость 30 мл. Выпускается во флаконах, в картонной коробке с аннотацией. Цена его колеблется от 90 до 105 рублей.

Артишок - инструкция по применению и дозировка

Как принимать артишок?

  • Это лекарство можно применять в различных формах и дозах.
  • Капсулы. Обычно их назначают подросткам и взрослым однократно, не чаще трех раз в сутки. Перед едой.
  • Таблетки можно применять до 4 раз в день во время еды.
  • Артишок, который выпускается в жидком виде, употребляется через полчаса после еды по 1 ложке.

Кроме использования аптечных продуктов, можно приготовить полезные отвары и настойки в домашних условиях.

Для его приготовления нужно взять половину ложки сушеных листьев артишока. Поместите в стакан на 200 мл и залейте горячей водой. Через 5 минут чай из артишока готов к употреблению.

  • Настойка артишока из листьев на спирту.

Сушеные листья артишока в количестве 250 гр.залить спиртом (0,5 л). Настаивать две недели. Затем используйте, размешивая в одном стакане воды с тремя ложками настойки.

Готовится также в домашних условиях, для чего цветки артишока в объеме 50 гр. Залить кипятком (1 л), и настоять 15 минут. Для этого можно использовать термос.

2 столовые ложки листьев залить литром кипятка. Дайте настояться. Принимать дважды в день по 400 мл. Бульона.

Препарат улучшает деятельность центральной нервной системы, способствует снижению уровня мочевой кислоты и холестерина в крови.

А наружно отвар можно применять как компресс при псориазе, экземе.

Следует отметить, что изготовление свежевыжатого сока применялось еще в Древнем Риме, его употребление способно повысить мужскую потенцию. Для его приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Через эти устройства пропускают свежие плоды артишока, а полученную кашицу выдавливают через марлевую салфетку.

Сок хранить в холодильнике, принимать по 50 мл утром и вечером.

Сок можно применять и наружно - когда выпадение волос начинает тереться о зоне роста волос, при повышенном потоотделении прием сока способствует снижению потоотделения.

А в смеси с медовым соком будет полезно при стоматите, трещинах в уголках рта, грибковом поражении слизистой оболочки, для облегчения состояния полоскания составом 4-5 раз в день.

Артишок в кулинарии

Артишоки довольно вкусные, хотя в нашей стране пока на любителя из-за низкой распространенности блюд из этой овощной культуры.

Самые молодые соцветия можно есть свежими, средние часто мариновать или консервировать, большие - тушить или варить. Уже раскрытые цветки артишока слишком твердые, а вкус не меняется в лучшую сторону.

Артишоки часто используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, их добавляют в различные соусы.

Артишок для женского организма

Артишок для женщин можно считать кладезем полезных веществ, витаминов и минералов.Он способен не только влиять на патологические процессы, но и сильно омолаживать организм.

  • Из-за большого количества витамина С уменьшается вероятность онкологических заболеваний груди.
  • Фолиевая кислота способствует наступлению желанной беременности.
  • Хороший косметический эффект возможен за счет высокого содержания ретинола. Это предотвращает преждевременное старение кожи.
  • Его употребление оказывает положительный эффект, нормализует давление в органах малого таза.

У мужчин может применяться как лечебно-профилактическое средство при простатите и аденоме простаты.

Полезность овощей артишока признана не только народной медициной. В последнее время многие известные фармакологические компании выпускают самые разные лекарства, в которых присутствует артишок. Он благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм, предотвращая развитие самых разных патологических процессов.

Кроме того, это отличный пищевой продукт, обладающий изысканным вкусом.

.

Базилик полезные свойства

Базилик - однолетнее травянистое растение, принадлежащее к большому семейству мятных трав. Многие разновидности базилика имеют зеленый цвет, но есть также базилик пурпурный. Эфирное масло содержится в специальных железах, которые находятся в листьях, стеблях и чашечках цветков. Родина растения - Южная Азия.

Сейчас, в эпоху научно-технического прогресса и активного развития индустриализации, мы начали забывать о тех растениях и травах, которые наши предки использовали с незапамятных времен.И эти растения созданы самой природой для того, чтобы помогать нам при различных заболеваниях, например, базилик. Полезные свойства этого растения были известны много веков назад, и наши предки очень активно ими пользовались. Нам также необходимо знать о них, чтобы применять их в повседневной жизни.

Базилик: полезные свойства и состав

Предки считали, что травы обладают чудесными свойствами, поэтому готовят настои и отвары, которые обычно помогают при самых разных недугах.Даже сейчас есть люди, которые предпочитают лечиться травами, а не лекарствами. Одно из самых распространенных растений - базилик, о полезных свойствах которого многие забыли, но он обладает чудодейственной силой. Сейчас его все чаще используют в качестве приправы к разнообразным блюдам и соусам. Василий попал к нам из Азии, во многих странах он возведен в ранг культового растения, многие уверены, что он обладает омолаживающим и оздоравливающим действием. Скорее всего, вы видели и даже пробовали, вы должны знать о его приятном вкусе и аромате, который исходят от эфирных масел.В маслах базилика содержится много компонентов, позволяющих справиться с различными заболеваниями. В народе это называется васильком и может расти в дикой природе. Цветки базилика бывают разных цветов: фиолетового, розового или белого. Так как базилик, свойства которого заключаются в основном в эфирном масле, ценится тем, что нужно применять весной, когда он содержит максимальное количество полезных веществ. Растение сохраняет свои свойства всего несколько дней, поэтому использовать его лучше в свежем виде.

Базилик: полезные свойства, а также действие на организм

Давно известно, что это растение чрезвычайно полезно при гетерогенных простудных заболеваниях, беспощадно и очень мягко воздействует на причину заболевания, то есть инфекцию .Поскольку это натуральное антибактериальное средство, оно способно справиться с различными воспалениями на коже, а также внутри тела. Можно протереть кожу лица, можно протереть глаза - это поможет при конъюнктивите, сыпи или аллергии. Уместно использовать и при сильных болях в горле при тонзиллите. Если вы страдаете от сильных и частых головных болей, вы также можете вспомнить об этом растении, поскольку оно помогает снимать спазмы, снимает беспокойство и возвращает спокойствие. В связи с этим базилик считается хорошим средством от стресса.Проблемы с полостью рта тоже можно решить, ежедневно полоская ротовую полость настойкой базилика. Он высоко ценится за его мощные антиоксидантные свойства, поскольку предотвращает действие свободных радикалов. Содержащиеся в нем полезные элементы предотвращают старение клеток нашего организма. Базилик оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. При приеме настоя внутрь можно избавиться от камней в почках, уберечься от различных простудных заболеваний, повысить иммунитет. Растение можно сажать в домашних условиях, делать это нужно там, где больше солнца.

Конечно, это далеко не все полезные свойства этого растения, а только самые основные. Но из этого небольшого материала становится понятно, насколько базилик ценен для человеческого организма.

.

Смотрите также