Базилик зеленый полезные свойства


Базилик зеленый - полезные свойства, химический состав, лечебный эффект, возможный вред и противопоказания

Базилик относится к овощным культурам семейства Яснотковых. Оба вида растения (зеленый и фиолетовый) широко используются с лечебной и профилактической целью, а также в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, соусам, маринадам, десертам и напиткам. Жители европейских государств, в отличие от азиатских, отдают предпочтение зеленым сортам пряности, так как их вкус более мягкий и ароматный.

Содержание статьи

Как выглядит зеленый базилик

Травянистое растение имеет разветвленную форму и представляет собой куст с побегами около 50-70 см. Листья продолговатые, с зубчиками по краям, покрытые небольшими ворсинками. При цветении на кончиках стеблей образуется кисть или колосок с белыми, светло-розовыми или фиолетовыми соцветиями (по 5-10 цветков).

Вкус у зелени солоноватый и терпкий. Селекционеры получили много разнообразных сортов, имеющих ванильный, ментоловый, лимонный ароматы.

Химический состав и калорийность свежего базилика

В 100 г зелени содержится около 23 ккал. Доля углеводов составляет 1,1 г, белка – 3,2 г, жиров – 0,64 г. В состав такой порции входят:

  • вода – 92 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г.

В 100 г пряности также включены:

  • витамин А – 264 мкг;
  • витамин К- 415 мкг;
  • токоферол – 0,8 мг;
  • аскорбиновая кислота – 18 мг;
  • фолиевая кислота – 68 мкг;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • витамин В5 – 0,21 мг;
  • витамин В6 – 0,16 мг;
  • никотиновая кислота – 0,9 мг.

Количество макро- и микроэлементов следующее:

  • кальций – 178 мг;
  • калий – 295 мг;
  • магний – 65 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • железо – 3,18 мг;
  • медь – 0,4 мг;
  • селен – 0,3 мкг;
  • цинк – 0,8 мг.

В составе продукта находятся насыщенные (0,04 г) и полиненасыщенные (0,4 г) жиры, многочисленные незаменимые и заменимые аминокислоты.

Интересное на сайте:

Как готовить и принимать средства из базилика для похудения

Чем полезно масло базилика и как применять его правильно

Польза и вред зеленого базилика

Полезные компоненты, находящиеся в пряности, оказывают лечебное действие на организм. Продукт — эффективное профилактическое и лечебное средство.

Лечебные и полезные свойства

При регулярном введении в рацион зеленого базилика происходят положительные изменения в состоянии организма:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуются пищеварение и процесс всасывания полезных компонентов;
  • улучшается состояние нервной системы и повышается ее стойкость к стрессам;
  • нормализуется режим сна;
  • стимулируется умственная деятельность;
  • происходит тонизирование состояния организма в целом.

Базилик будет полезен при вирусных инфекциях дыхательных путей, так как он способствует:

  • выводу мокроты;
  • снижению высокой температуры;
  • облегчению симптомов болезни.

Зелень оказывает положительное воздействие на половую сферу мужчин. Она усиливает потенцию и улучшает качество сексуальной жизни.

Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства растения применяют при лечении слизистой ротовой полости: стоматита, ангины. Свежая зелень не только устраняет язвы, но и эффективно очищает зубную эмаль от камней и налета и не допускает развития кариеса.

Базилик рекомендован людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой из-за его способности хорошо очищать сосуды от холестериновых бляшек. В эфирных маслах растения содержится большое количество антиоксидантов, предохраняющих от развития новообразований и замедляющих процесс старения.

Важно! Незаменима зелень и во время похудения. Продукт малокалориен, но в то же время содержит практически все необходимые вещества для нормального функционирования организма. Он обеспечивает чувство сытости, а клетчатка в его составе помогает очистить организм от шлаков и токсических веществ.

Противопоказания

Существует ряд ограничений к употреблению продукта, на которые нужно обратить внимание.

Среди противопоказаний:

  • эпилепсия;
  • период после перенесенного инфаркта или инсульта;
  • сахарный диабет.

Людям, употребляющим препараты, разжижающие кровь, он также не разрешен для использования, т. к. продукт способствует повышенному тромбообразованию.

Рекомендуют с осторожностью употреблять базилик во время беременности. Чрезмерное количество зелени способно привести к повышению тонуса матки.

Внимание! Частое использование свежей пряности с лечебной целью негативно влияет на зубную эмаль.

Сорта ароматного зеленого базилика

Растение востребовано владельцами приусадебных и дачных участков. Ее также выращивают в домашних условиях на подоконнике.

Предпочтение отдают следующим сортам:

  1. Василиск. Куст невысокий (около 20 см), имеет мелкие гладкие листья и соцветия белого цвета. Обладает перечно-гвоздичным ароматом, который хорошо подходит для маринадов и свежих салатов. Период созревания после появления всходов – 1 месяц.
  2. Греческий. Имеет шарообразную форму и достигает высоты 15 см. Растение используется не только в кулинарии, но и для украшения любого интерьера. Вкус зелени сладковатый и пряный. Подходит для соусов, маринадов и свежих салатов. Листья употребляют через 2 месяца после появления первых ростков.
  3. Гвоздичный. Вырастает до 60 см. Имеет удлиненные ярко-зеленые листья. Цвет соцветий – белый. У пряности характерный запах, отлично подходящий к мясным блюдам. Дает хороший урожай. Зелень пригодна для употребления через 1 месяц после появления всходов.
  4. Гурман. Растение имеет крупные листья и вырастает до 25 см. У него выраженный аромат и вкус. Подходит в качестве добавки к салатам и вторым блюдам. Зелень пригодна для сушки, маринования и замораживания. Пряность начинают применять через 1,5 месяцев после появления всходов.
  5. Карамельный. Карамельно-фруктовый вкус растения позволяет включать его не только в овощные салаты, но и в кондитерские изделия и напитки. Сорт обладает крупными мясистыми листьями, которые годны для употребления уже через 1 месяц после прорастания. Урожайность высокая – 3 кг с 1 кв м.
  6. Шалун. Куст формирует множество побегов. Листья имеют ароматный и нежный вкус. Сорт предназначен для выращивания как в цветочных горшках, так и на огороде. Применяется для консервирования продуктов и в качестве приправы к свежим салатам, рыбным и мясным блюдам. Урожайность средняя (около 1800 г с 1 м2).
  7. Тайская королева. Относится к декоративным сортам. Отличается роскошным цветением. Гроздья темно-лилового цвета, напоминают сирень. Выращивается в домашних условиях на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Листья употребляют в пищу в течение всего вегетационного периода.

Другие сорта:

Сорт зеленого овощного базилика «Тонус»

Сорт базилика «Зеленый ароматный»

Как посадить зеленый базилик

Базилик относится к теплолюбивым растительным культурам. Поэтому его предпочтительнее выращивать рассадным способом.

Посев на рассаду

Оптимальный срок посева семян – конец марта. После появления первых всходов рассада бывает обычно готова для пересадки через 1,5 месяцев.

Почвенную смесь для базилика готовят по следующей схеме:

  1. Берут торф, перегной или компост, а также песок в соотношении 4:2:1.
  2. Пропаривают состав на водяной бане около 1 часа, чтобы уничтожить патогенные бактерии и семена других растений.

Применяют и готовую почвенную смесь, которую можно приобрести в специализированном магазине. Перед посевом такой грунт рекомендуют обработать раствором марганцевого калия или одним из препаратов против спор грибка: «Фитоспорином» или «Максимом».

Для посева рассады идеально подойдет тара высотой около 7 см, ее заполняют грунтом почти до самого края.

Внимание! Для посева базилика часто используют специальные кассеты.

Сеют в несколько этапов:

  1. Семена равномерно распределяют по поверхности и слегка присыпают землей, чтобы они оказались на глубине около 1 см.
  2. Почвенную смесь немного уплотняют и осторожно поливают водой.
  3. емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и помещают ее в место с температурой выше +20°C.
  4. Когда семена взойдут (через 10-14 дней), стекло и полиэтилен сразу же убирают и переставляют рассаду в помещение с прохладной температурой (+15…+19°C), чтобы она не вытягивалась.
  5. Регулярно поливают слегка подогретой водой.

Важно! Избыточное переувлажнение почвы вредно для растительной культуры, т. к. это приводит к поражению черной ножкой.

После появления 2-3 листков сеянцы пикируют в другие емкости. В почву (5 л) добавляют золу (2 ст. л.) и минеральное удобрение (1 ст. л.), землю хорошо перемешивают.

В грунте делают небольшие углубления и помещают в них рассаду, сильно не заглубляя и стараясь не повредить корневую систему. Поливают по мере необходимости.

Как сажать в открытый грунт

Готовую рассаду пересаживают в открытый грунт по такой схеме:

  1. Между растениями оставляют около 20-25 см, а между рядами – 35 см.
  2. При посадке в шахматном порядке рассаду высаживаю приблизительно на расстоянии 30 см друг от друга.

Придерживаются следующего порядка действий:

  1. Делают бороздки или ямки (по выбору).
  2. Углубления хорошо увлажняют теплой водой.
  3. Растения пересаживают на постоянное место произрастания вместе с комом грунта.
  4. Присыпают сухой почвой, оставляя центральную почку с листьями снаружи.
  5. Уплотняют землю.

В средней полосе и в южных районах базилик можно высаживать в открытый грунт и семенами. Посев проводят в конце апреля – в мае (в зависимости от климатической зоны). Почву хорошо рыхлят и делают бороздки, оставляя межрядья шириной около 40 см. Семена заделывают на глубину 1,5 см и слегка уплотняют грунт.

При появлении 2-3 листков базилик прореживают, оставляя между отдельными растениями расстояние около 20 см.

Заключение

Если правильно посадить пряность и регулярно поливать ее, урожай можно будет собирать в течение всего вегетационного периода. Рекомендуют обламывать верхушки побегов с несколькими листьями, т. к. они наиболее ароматны и полезны. При заготовке стебли срезают целиком, чтобы отросли новые.

Базилик зеленый: сорта, выращивание, полезные свойства

Впервые зеленый базилик стали использовать при приготовлении блюд восточной кухни. Эта пряная и ароматная пряность пришлась европейцам через 2 века после того, как она появилась в кулинарном арсенале многих азиатских поваров. В конце 16 века базилик становится дорогой приправой в блюдах к мясу, рыбе, салатах и ​​десертах.

Разновидности базилика

Базилика имеет множество разновидностей: 13 представителей.Вид, размер и окраска листьев зависят от сорта. Цвет может быть от нежно-зеленого до темно-фиолетового. Благодаря обширной цветовой гамме некоторые садоводы используют базилик в качестве декоративного украшения клумбы. А при посадке на грядки своим терпким ароматом защищает огородные культуры от многих вредителей.

Самые популярные сорта зеленого базилика в нашей климатической зоне:

  • Анисовый - зеленый с серебристо-зелеными листьями базилика. Получил свое название за тонкий сладковатый аромат, напоминающий анис.Очень популярен в традиционной восточной кухне и кондитерских изделиях.
  • Лимон - ароматный зеленый базилик с нежными лимонными нотками. Используется в напитках, десертах и ​​как приправа к рыбе. Его часто используют в косметологии, парфюмерии и ароматерапии.
  • «Тайская королева» - благодаря своей декоративной привлекательности часто используется в ландшафтном дизайне: на фоне яркого обильного образа жизни в центре растения - насыщенно-лиловое соцветие. Резкий и сильный аромат придает характерный восточный колорит.Используется в маринадах, соусах и в качестве приправы к мясу.

Зеленые виды европейцев называют сладким базиликом, так как он имеет более ровный и мягкий вкус, чаще его используют в средиземноморской кухне. Пурпурные сорта обладают более острым, пряным вкусом. Восточные люди называют его ароматным базиликом.

Распространенные разновидности фиолетового базилика:

  • Purple - листья характерного бордового и пурпурного оттенков. Имеет высокую урожайность за счет крупной лиственницы. Из-за ярко выраженной пряности часто используется при изготовлении масел, соусов и уксуса.Служит украшением салатов.
  • Камфора - высший сорт, достигает 60 сантиметров. Получил свое название из-за экстракции из растения натуральной камфоры. Обладает специфическим ароматом и служит лечебным настоем. Используется в мясных и овощных блюдах.
  • «Арарат» - базилик самый быстрый по срокам созревания, от начала всходов до сбора урожая проходит от 30 до 40 дней. Габариты компактные, высотой до 30 сантиметров, фиолетового оттенка, с горьковато-гвоздичным привкусом.Используется в сушеном виде в бульонах, мясе и овощах.

Мы рассмотрели только самые обычные сорта базилика зеленого и пурпурного, на самом деле они намного крупнее. И все они имеют свои уникальные качества, но их объединяет их полезность для здоровья человека.

Полезные свойства базилика зеленого

Не только в кулинарии базилик получил свое широкое распространение, но и в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам. Благодаря яркому аромату растение использовалось для очистки воздуха, избавления от головных болей и расслабления тела в ароматерапии.И все же, согласно древним поверьям, базилик помогал молодым девушкам выйти замуж.

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особые свойства зеленого базилика помогли избавиться от болезни. Ведь эфирные масла, содержащиеся в специях, хорошо расщепляют жирную пищу.

Что входит в состав восточной пряности

Чтобы ответить на вопрос, чем полезен зеленый базилик, нужно разобраться в его химическом составе. Все богатство растения заключено в его листьях.Именно в них есть витамины: А, В2, Р, С, растительные жиры, простые сахара, рутин, каротин, фитонциды. Пряность придает базилику эфирные масла, которые содержатся в количестве 1,5%, это считается высоким показателем. Летучие вещества, которые также являются важными компонентами, способствуют активации сердечного ритма: линалоол, камфора, эвгенол и мейлхавинол.

Благодаря всем вышеперечисленным характеристикам мы можем понять, насколько широко базилик используется и в медицине: как противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее, иммуноукрепляющее средство.При бронхите, вирусных респираторных заболеваниях, астме это растение может прийти на помощь.

Положительно качает нервную систему, пищеварительный тракт, укрепляет мышцы внутренних органов, снимает спазмы в сосудах, нормализует работу мочевыводящих путей и кишечника.

Кому нельзя употреблять ароматный базилик

Поскольку базилик активизирует сердечную деятельность, то при проблемах со здоровьем этого организма от этого растения стоит воздержаться.Ароматный зеленый базилик действует на кровеносные сосуды в организме, поэтому венозные заболевания разной этиологии и свертываемости крови являются оправданием для воздержания от него. Во время беременности, кормления и диабета врачи также рекомендуют воздержаться от этой пряности в любом виде.

Выбор места для посадки

Базилик хорошо растет на открытых, хорошо освещенных участках. Поэтому стоит убедиться, что место выбрано правильно: вдали от строений, отбрасывающих тень.Почву необходимо подготовить таким образом, чтобы обеспечить необходимый рост и развитие растения. Для этого требуется смочить место посадки веществом, содержащим соединения калия (хлорид калия, сульфат калия) и мочевину в равных пропорциях с водой. Сама почва, в которой будет расти базилик, должна состоять из перегноя, торфа, компоста и земли.

Выращивание зеленого базилика

Многие садовники выращивают базилик рядом с петрушкой, укропом или луком.Целебные свойства и вкус этого растения привлекают любителей здорового питания. Выращивайте его семенами в теплицах или рассадой в открытом грунте. Факт

.

Базилик полезные свойства

Базилик - однолетнее травянистое растение, принадлежащее к большому семейству мятных трав. Многие разновидности базилика имеют зеленый цвет, но есть также базилик пурпурный. Эфирное масло содержится в специальных железах, которые находятся в листьях, стеблях и чашечках цветков. Родина растения - Южная Азия.

Сейчас, в эпоху научно-технического прогресса и активного развития индустриализации, мы начали забывать о тех растениях и травах, которые наши предки использовали с незапамятных времен.И эти растения созданы самой природой для того, чтобы помогать нам при различных заболеваниях, например, базилик. Полезные свойства этого растения были известны много веков назад, и наши предки очень активно ими пользовались. Нам также необходимо знать о них, чтобы применять их в повседневной жизни.

Базилик: полезные свойства и состав

Предки считали, что травы обладают чудесными свойствами, поэтому готовят настои и отвары, которые обычно помогают при самых разных недугах.Даже сейчас есть люди, которые предпочитают лечиться травами, а не лекарствами. Одно из самых распространенных растений - базилик, о полезных свойствах которого многие забыли, но он обладает чудодейственной силой. Сейчас его все чаще используют в качестве приправы к разнообразным блюдам и соусам. Василий попал к нам из Азии, во многих странах он возведен в ранг культового растения, многие уверены, что он обладает омолаживающим и оздоравливающим действием. Скорее всего, вы видели и даже пробовали, вы должны знать о его приятном вкусе и аромате, который исходят от эфирных масел.В маслах базилика содержится много компонентов, позволяющих справиться с различными заболеваниями. В народе это называется васильком и может расти в дикой природе. Цветки базилика бывают разных цветов: фиолетовые, розовые или белые. Так как базилик, свойства которого заключаются в основном в эфирном масле, ценится тем, что нужно применять весной, когда он содержит максимальное количество полезных веществ. Растение сохраняет свои свойства всего несколько дней, поэтому лучше использовать его в свежем виде.

Базилик: полезные свойства, а также действие на организм

Давно известно, что это растение чрезвычайно полезно при гетерогенных простудных заболеваниях, беспощадно и очень мягко воздействует на причину заболевания, то есть инфекцию .Поскольку это натуральное антибактериальное средство, оно способно справиться с различными воспалениями на коже, а также внутри тела. Можно протереть кожу лица, можно протереть глаза - это поможет при конъюнктивите, сыпи или аллергии. Уместно использовать и при сильных болях в горле при тонзиллите. Если вы страдаете от сильных и частых головных болей, вы также можете вспомнить об этом растении, поскольку оно помогает снимать спазмы, снимает беспокойство и возвращает спокойствие. В связи с этим базилик считается хорошим средством от стресса.Проблемы с полостью рта тоже можно решить, если ежедневно полоскать рот настойкой базилика. Он высоко ценится за свои мощные антиоксидантные свойства, поскольку предотвращает действие свободных радикалов. Содержащиеся в нем полезные элементы предотвращают старение клеток нашего организма. Базилик оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. При приеме настоя внутрь можно избавиться от камней в почках, уберечься от различных простудных заболеваний, повысить иммунитет. Растение можно сажать в домашних условиях, нужно делать это там, где больше солнца.

Конечно, это далеко не все полезные свойства этого растения, а только самые основные. Но из этого небольшого материала становится понятно, насколько ценен базилик для человеческого организма.

.

Базилик фиолетовый. Полезные свойства и противопоказания королевской травы

Базилик - полезная трава, всеми любимая за свои чудодейственные свойства и широту применения. Это куст высотой около 70 см. Эта культура пришла из Азии, где ее выращивали как пряное и декоративное растение. Всего существует несколько разновидностей этой чудесной травы: с розовыми, зелеными, белыми лепестками, а также с фиолетовыми или зелеными стеблями. Чаще всего встречается базилик фиолетовый.

Полезные свойства и противопоказания к растениям

Недаром слово «базилик» переводится с латыни как «царское растение».Трава отличается не только красотой, но и особой ценностью всех ее частей: семян, стеблей, лепестков. Да-да, особенно лепестки. Необычайно приятный запах обусловлен наличием в них эфирных масел (вещества мейлхавинол, камфора, эвгенол и др.). Кроме того, листья и стебли содержат витамины PP, C, B2, а также каротин, дубильные вещества, фитонциды, калий. Насколько полезен базилик фиолетовый? Давно известно, что в домах, в которых он растет, люди редко болеют простудой и гриппом.Чтобы избавиться от водорослей, достаточно положить пару листочков фиолетового цвета. Он отлично укрепляет нервы, борется с ревматизмом, улучшает память, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. И это далеко не все, на что способен базилик фиолетовый. Его полезные свойства и противопоказания известны в индийской медицине, где растение использовалось как отличный антисептик. К тому же без него редко обходились всевозможные ритуалы и церемонии (в некоторых странах похороны и крещение).

В современной народной медицине базилик применяется:

1) При лечении респираторных заболеваний и заболеваний легких. Здесь вещества эфирных масел, камфен и эвегол, помогают справиться с гиперемией, туберкулезом и другими вирусными заболеваниями, такими как острый или хронический бронхит. Побороть астму, а также устранить причины ее появления сможет базилик фиолетовый. В настоящее время более подробно изучаются полезные свойства и противопоказания растений, и народная медицина предлагает лечение им пораженных курением легких.Он облегчит дыхание и послужит отличной профилактикой рака.

2) Базилик благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Благодаря своей способности связывать свободные радикалы, он помогает снизить нервное и тревожное состояние, а благодаря наличию калия сможет снизить кровяное давление. Эфирное масло базилика значительно снижает уровень холестерина в крови.

3) Отлично действует трава при атуролитиазе. Базилик способен смягчать мелкие камни, а также избавлять организм от избытка мочевой кислоты, оказывая при этом в целом положительное влияние на мочеполовую систему.

4) В Индии широко распространено лечение базиликовыми ваннами различных кожных заболеваний. Этот метод также используется для снятия напряжения и глубокого очищения кожи.

Базилик фиолетовый. Приложение

Базилик - это не только замечательная приправа, придающая блюду изысканный вкус. Траву можно жевать, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, а также при язвах и для дезинфекции. Растение укрепит десны, предотвратит кариес, выпадение зубов и удалит зубной налет. Настойка базилика хороша при заболеваниях глаз, таких как конъюнктивит, ячмень, абсцесс, а также служит профилактическим средством от глаукомы и катаракты.Базилик ценен своей способностью лечить мигрень, нормализовать артериальное давление. В Аюрведе он продлевает жизнь и предотвращает старение тела. Доказано, что базилик не дает развиться ВИЧ, лечит корь и ревматизм. И это далеко не все, на что способно это царское растение - базилик фиалка.

Полезные свойства и противопоказания

При сахарном диабете, при беременности и лактации от травы нужно будет отказаться. В противном случае нет причин не покупать это растение в горшке.Вы можете добавлять приправы в еду и лечить сами!

.

Как сажать и выращивать базилик

перейти к содержанию Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Категории Травы.

Смотрите также