Бехеровка полезные свойства и вред


польза и лечебные свойства (+отзывы)

Принято полагать, что алкоголь вредит здоровью. Однако если в алкогольный напиток добавить травы, то можно получить удивительное лекарственное средство. Одним из таковых считается бехеровка, о полезных свойствах которой и пойдет речь сегодня.

Бехеровка – это ромовая настойка, в основе которой лежат травы, произрастающие на территории Карловых Вар, откуда, собственно, она родом. История появления напитка очень интересна. В начале XIX века судьба свела карловарского фармацевта Йозефа Бехера и британского терапевта Фробринга. Путем долгих поисков и экспериментов на основе различных целебных трав и настоек был разработан состав, который позже удалось усовершенствовать. В 1807 году в аптеке Бехера появилась настойка «Карлсбад Инглиш Биттер» (немецкое название «Original Karlsba der Becherbitter»), реализуемая в виде капель, стимулирующих процесс пищеварения. К началу сороковых годов XIX века Бехер наладил производство этого напитка. С того времени дизайн бутылок и этикетки, разработанный Карлом Лаубом, никогда не менялся, что же касается названия, то «Бехеровка» появилась после Второй Мировой войны. Оригинальная рецептура настойки передавалась от отца к сыну, сегодня она известна лишь избранным, мало того, если верить легенде, в настоящее время рецепт хранится в ячейке в швейцарском банке. Своеобразный вкус и удивительный состав напитка обуславливает его высокую популярность. Сегодня объем производства бехеровки составляет около шести миллионов литров в год, а реализация осуществляется более чем в 33 странах мира. В России настойку часто принимают не в качестве лекарственного средства, а как алкогольный напиток, с целью захмелеть. Но надо отметить, что это в корне неправильно, да и злоупотребление грозит не только похмельем, но и расстройством желудка. Согласно культуре пития бехеровки, ее нужно употреблять небольшими порциями, только тогда ее полезные свойства раскроются в полной мере. Напиток довольно крепкий (38%), поэтому при желании его можно смешивать с натуральными соками, создавая таким образом оригинальные коктейли.

Лечебные свойства

Создатель бехеровки утверждал, что принятие 20 мл настойки перед едой считается лучшим аперитивом. Напиток стимулирует усваивание пищи, активирует работу желудка, способствует секреции желудочного сока. Помимо этого чешский ликер уменьшает симптомы болезней желудочно-кишечного тракта, устраняет раздражения прямой кишки, расслабляет патологически напряженные мышцы ЖКТ, стимулирует выделение желчи и спазмолитических субстанций.

Ежедневное принятие всего 20 мл бехеровки во время еды способствуют уменьшению таких симптомов, как расстройство пищеварения, метеоризм, отрыжка, чувство полноты в верхнем желудке, потеря аппетита и изжога, нормализует стул.

Регулярное употребление небольших доз алкоголя приводит к расширению кровеносных сосудов и, в свою очередь, к лучшей циркуляции крови и подаче кислорода, питательных веществ и антител к различным органам.
После напряженного трудового дня принятие небольшого количества бехеровки помогает расслабиться.

Вы убедились в том, что чешская настойка очень полезна, однако не забывайте о том, что было сказано выше – злоупотребление напитком может привести к неприятным последствиям.

Мы познакомили вас с основными полезными свойствами бехеровки, возможно, вам известны и другие, о которых мы не упомянули. Мы будем благодарны, если вы дополните этот текст своими знаниями, поделившись ими в комментариях к этому тексту.

Дата: 05.03.2015.



Что такое Бехеровка? (с иллюстрациями)

Бехеровка - алкогольная жидкость, производимая в Чешской Республике. Он приправлен целым рядом трав и специй, включая корицу и семена аниса. Этот напиток выпускается серийно с 1807 года. Содержание алкоголя составляет 35%, что означает, что напиток имеет крепость 70.

Бехеровку обычно смешивают с тоником.

Точная смесь трав, используемая в бехеровке, является совершенно секретной и тщательно охраняется производителем. На самом деле, только два человека в мире знают точную смесь из более чем 30 трав, которые используются для приготовления бехеровки. Эти два человека несут ответственность за вход в охраняемую комнату, где создается смесь. Эта смесь готовится еженедельно, чтобы предприятие могло продолжить производство напитка.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к повышению артериального давления.

Очень мало известно о травах, которые используются для изготовления бехеровки, но считается, что некоторые из них импортируются в Чешскую Республику из других стран. Остальные травы выращивают здесь же. Секретность рецепта этого напитка во многом схожа с секретностью рецептов некоторых лучших американских безалкогольных напитков, таких как Pepsi® и Coca-Cola®.

Конкурирующий продукт продавался с 1998 по 2003 год. Состоялся судебный процесс за право этой второй компании производить напиток, и, в конце концов, первоначальный производитель выиграл дело. Дело было закрыто в 2007 году, и Зденеку Хоффманну, владельцу второй компании, был вынесен приговор.

Бехеровку обычно употребляют в холодном виде и иногда смешивают с другими жидкостями, чаще всего с тонизирующей водой. Иногда его используют в лечебных целях. Некоторые утверждают, что он эффективен для облегчения боли или тошноты.

За лечебными свойствами бехеровки нет твердой науки.Несмотря на это, он использовался в качестве домашнего средства в странах Центральной и Восточной Европы на протяжении многих поколений. Помимо Чехии, бехеровка чаще всего встречается в Румынии, Венгрии, Болгарии, Польше и в некоторых частях Германии. Как и в случае с большинством домашних средств, бехеровка продолжает использоваться, несмотря на расширение доступа к современной медицине и лекарствам. Даже не зная, из чего сделан напиток, многие люди в Восточной и Центральной Европе клянутся этим напитком и всегда держат его бутылку в доме.

.

Полезные свойства и вред кизила

Кизил - небольшое дерево или кустарник (высота зависит от места произрастания). Произрастает в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Кисло-сладкие плоды кизила с большой косточкой внутри созревают поздней осенью. У них приятный, слегка терпкий вкус. Из кизила готовят варенье, вино, компот и даже мармелад. Несмотря на отменные вкусовые качества и полезные свойства, растение в некоторых случаях может даже причинить вред.

Сердолик цветущий

Содержание:

  1. Сорта растений
  2. Применение сердолика: состав
  3. Применение сердолика для организма
  4. Использование сердолика: от каких болезней лечит
  5. Ягоды кизила: польза для организма
  6. Семена кизила (кости): использовать
  7. Листья кизила: использовать
  8. Как используются цветы Растения
  9. Корень гофрированного дерева: использовать
  10. Кора: применять
  11. Когда собирать сердолик и как его хранить
  12. Вред сердолику

Сорта растения

  1. Белый.
  2. Дикий.
  3. Янтарь.
  4. Лукьяновский.
  5. Ямайский сорт очень опасный. Если принимать его без наблюдения врача, можно нанести организму большой вред. Ямайский кизил - ядовитое растение, которое может даже вызвать привыкание.

Использование кизила: состав

Ягоды содержат огромное количество полезных веществ:

  1. фруктоза и глюкоза способствуют:
    • укреплению стенок сердечной мышцы,
    • укреплению иммунитета,
    • сосудистых укрепление,
    • ускоряют обмен веществ.
  2. Органические кислоты : янтарная, яблочная, лимонная, способствуют:
    • снижению кислотности желудочного сока,
    • образованию красных кровяных телец в крови,
    • улучшению состояния сосудов.
  3. Пектин и танины .

    Ягоды кизила содержат много полезных веществ

  4. флавоноидов:
    • обеспечивают профилактику склеротического поражения капилляров,
    • нейтрализуют свободные радикалы,
    • нормализуют работу сердца,
    • нормализует давление,
    • благотворно влияет на центральную нервная система.
  5. Витамины A, P, C .
  6. Кизил содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, в этом она уступает даже черной смородине.
  7. Минеральные соли магния, железа, серы, калия, кальция.
  8. Эфирные масла :
    • снимают воспаление,
    • нейтрализуют бактериальную инфекцию,
    • улучшают работу желудочно-кишечного тракта,
    • помогают при кашле,
    • регулируют работу сердца и сосудов.
  9. Листья кизила содержат много танинов , обладающих мочегонными свойствами.

Применение кизила для тела

  • Восстанавливает нормальное кровяное давление.
  • Предотвращает склерозирование.
  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Снимает различные воспаления.
  • Выводит из организма токсичные вещества.
  • Повышает аппетит.
  • Способствует выведению мочевой кислоты из организма.
  • Повышает гемоглобин.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Восстанавливает функцию печени.
  • Помогает при расстройстве желудка.
  • Регулирует ферментативную активность поджелудочной железы.
  • Повышает кислотность в желудке.
  • Помогает избавиться от изжоги.
  • Отличное антибактериальное средство.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Понижает температуру тела при повышении температуры тела.

Польза кизила: от болезней

  1. Авитаминоз.
  2. Стенокардия.
  3. Анемия.
  4. Атеросклероз.
  5. Заболевания почек и печени воспалительного характера.
  6. Боль в спине.
  7. Геморрой.
  8. Гепатит.
  9. Гингивит.
  10. Гипертония.

    Кизил помогает при лечении ряда заболеваний.

  11. Грипп, ОРИ.
  12. Диарея.
  13. Дизентерия.
  14. Заболевания органов дыхания.Камни в почках.
  15. Дрозд.
  16. Нарушение менструального цикла.
  17. Подагра.
  18. Подагра.
  19. Психические расстройства.
  20. Ревматизм.
  21. Сахарный диабет. Скарлатина
  22. .
  23. Стоматит.
  24. Брюшной тиф.
  25. Туберкулез легких.
  26. Угри.
  27. Учащенное мочеиспускание.
  28. Фурункулез.
  29. Экзема.

Ягоды кизила: польза для организма

Плоды используются для лечения следующих заболеваний:

  • Кожные заболевания.
  • Избыточный вес (ожирение).
  • Подагра.
  • Экзема.
  • Сахарный диабет.
  • Анемия.
  • Заболевания печени и почек (воспаления).
  • Нарушения обмена веществ.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также сушеные, сушеные, вареные и замороженные.

Ягоды можно употреблять в свежем виде

Семена кизила (кости): использование

Кости используются для лечения болезней пищеварительной системы и геморроя и расстройства желудка .Используется порошок семян, который абсолютно безвреден, не вызывает никаких побочных эффектов. Положительный эффект можно почувствовать уже после первых дней использования.

Кроме того, семена кизила поджариваются и измельчаются, а затем используются вместо кофе.

Листья кизила: применение

Листва растения обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Его применяют для лечения печени , желудка , желчного пузыря . Также листья кизила помогают излечить сильную головную боль , восстановить метаболизм и снизить уровень сахара в крови .

Листья кизила также используются для обработки

. Как используются цветы растения.

Цветы содержат рутинные, а также органические кислоты, поэтому их часто используют для облегчения состояния во время лихорадки. Если смешать отвар из цветов и смешать его с ячменной мукой до образования кашицы, получится эффективная мазь для лечения нарывов.

Корень гофрированного растения: его применение

Корень используется для лечения малярии и различных видов лихорадки.Кроме того, эта часть растения помогает при следующих недугах:

  1. Туберкулез.
  2. Ревматизм.
  3. Боль в поясничной области.
  4. Шум в ушах.
  5. Учащенное мочеиспускание.

Кора: применение

Лекарства из коры можно принимать внутрь, но можно применять наружно, а также для полоскания рта с помощью:

  1. Гингивит.
  2. Стоматит.
  3. Воспалительные заболевания полости рта.

Когда необходимо собирать кизил и как его хранить.

Кора кизила собирают ранней весной, а листья нужно собирать в период цветения растения. Убирать ягоды следует в сентябре, а корешки - поздней осенью. Цветет кизил с марта по апрель, а плоды созревают в августе-сентябре.

Ягоды кизила следует собирать в сентябре.

Чтобы плоды сохранялись как можно дольше, их следует собирать в начале их цветения.Ягоды складывают в корзиночки, где и созревают. Хранить кизил рекомендуется при температуре от 0 до +2 градусов.

Сушить ягоды можно также в хорошо проветриваемом помещении. В свежем виде фрукты можно есть после заморозков, даже улучшаются их вкусовые качества.

Сырые фрукты можно хранить в холодильнике в упаковке не более 12 дней.

Вред кизилу

Может ли такое полезное растение навредить? Да потому, что принимать лекарства и пищу с содержанием кизила любой части противопоказано:

  1. Людям с гастритом (повышенной кислотностью).
  2. Тем, кто склонен к частым запорам, употреблять растение не рекомендуется.
  3. Людям с повышенной возбудимостью следует воздерживаться от еды, иначе можно навредить своей нервной системе.
  4. Если человек страдает язвой желудка и 12-перстной кишки.
  5. Нельзя принимать сок и плоды кизила перед сном, иначе бессонницы не избежать.

Кизил следует принимать с осторожностью, ведь, как и любое другое лекарственное растение, он может принести не только пользу, но и вред.

  • Как лечить подагру
  • Как снизить давление
  • Функции поджелудочной железы
.

Бехеровка | FineStore