Белая шелковица полезные свойства


Шелковица белая (тутовник) - фото, полезные свойства, противопоказания

Шелковица белая

Шелковица белая с давних времен нашла применение в народной медицине разных стран благодаря полезным, лечебным свойствам ягод, листьев, корней растения. Тутовое дерево упоминается в Библии. Согласно преданию, в городе Иерихон до сих пор можно увидеть шелковицу, в тени которой укрывался Иисус Христос.

Латинское название: Morus alba.

Синонимы: тутовое дерево, тутовник.

Английское название: white mulberry.

Семейство: Шелковица — Moraceae.

Используемые части: ягоды, листья, кора, корни.

Ботаническое описание. Однодомное, реже двудомное дерево с раскидистой кроной высотой до 12-15 м. Молодые ветви серовато-зеленые либо бурые, на концах слегка опушенные. Листья мягкие, нежные, очередные, черешковые, яйцевидные, заостренные, цельные или 3-5-лопастные. Цветки однополые, собранные в пазушные цилиндрические густые колосовидные соцветия. Околоцветник простой. Плоды – орешки. Во время созревания плодов соцветина становится мясистой и цветки срастаются между собой, образуя овальное, 10-15 мм в длину, черное или белое либо красноватое ягодоподобное соплодие на ровной ножке. Цветет в мае, плоды созревают в июле – августе.

Фото Шелковицы белой (тутового дерева)

Ареал обитания. Выращивание белой шелковицы началось более четырех тысяч лет назад для кормления тутового шелкопряда в Восточном Китае. Тутовое дерево встречается в диком виде в Китае и Корее. В странах бывшего СССР культивируется на юге Украины, в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове. В России выращивают преимущественно как декоративное дерево.

Сбор и заготовка. Кору, листья и молодые ветви заготавливают в период созревания. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью после прекращения сокодвижения.

Химический состав. В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (β-ситостерин, капестерин).

Фото лекарственного растения Шелковица белая (тутовник)

Таблица пищевой ценности 100 грамм шелковицы

100 грамм свежей шелковицы содержит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23 %), представленных в основном моносахаридами, около 1,5% азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Полезные, лечебные свойства шелковицы

Шелковица (тутовник) занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.

Очень полезны ягоды шелковицы белой для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.

Употребляют шелковицу при расстройстве кишечника. Незрелые ягоды дерева в свежем виде или водный настой таких ягод помогает при поносе. Спелые ягоды тутовника, наоборот, обладают слабительным эффектом, поэтому их рекомендуют при запорах. Сок шелковицы и настой шелковичных ягод оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство.

Фото шелковицы белой
Применение в народной медицине

В народной медицине препараты тутовника известны как общеукрепляющее, сахароснижающее, противовоспалительное, антисептическое, кроветворное, отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее средство.

Чай из листьев шелковицы белой пьют при авитаминозе, малокровии, переутомлении, сахарном диабете.

Свежие плоды активизируют кроветворение, поэтому полезны при анемии, связанной с гастритом, способствуют нормальному обмену веществ. Используют плоды при желтухе, дисбактериозе, сахарном диабете, энтеритах, панкреатите, миокардитах, пороке сердца.

Кору корней тутового дерева используют при желудочных коликах как слабительное средство, противокашлевое и отхаркивающее. Эффективна при гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, а кора ствола дерева – для заживления ран, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из порошка сухих листьев шелковицы готовят мазь на основе сливочного масла, которую накладывают при туберкулезе кожи, экземе, псориазе, аллергических дерматитах.

Рецепты лекарственных форм
  • Мазь из листьев порошка шелковицы белой. Листья тутовника моют, дают воде стечь и высушивают. Сухие листья растирают в мелкий порошок и замешивают мазь на основе сливочного масла в соотношении 1:1. Используют наружно при аллергии, псориазе, туберкулезе кожи, экземе
  • Настой листьев шелковицы белой. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев тутовника заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 30 минут и процеживают. Принимают настой по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, переутомлении, после радиационного поражения.
  • Настой свежих плодов шелковицы белой. 2 столовых ложки свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 4 часа и процеживают. Пьют настой по четверти стакана 4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, импотенции.
  • Отвар коры корней шелковицы белой. 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при кишечных коликах, кашле, бронхиальной астме, бронхите, гипертонической болезни.
  • Сок из плодов шелковицы белой. Свежие плоды тутовника моют, дают воде стечь и растирают деревянным пестиком. Выдавливают сок. Смешивают четверть стакана сока и такое же количество воды. Используют раствор для полоскания полости рта при пародонтозе, стоматите.
Лечение болезней тутовником (шелковицей)
  1. Аллергия. 200 грамм измельченных веточек шелковицы белой залить 2 л кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 10 мин. Процедить и пить по 70 мл каждые 3 часа в течение дня. Курс лечения – 10 дней.
  2. Анемия железодефицитная. Принимать шелковицу белую и черную любом виде и без ограничений.
  3. Блефарит. Принимать плоды шелковицы летом в свежем виде, зимой – сахарный сироп из ягод, как усиленное питание при ослаблении организма и глазных болезнях.
  4. Высокая температура. 1-2 столовых ложки измельченных листьев тутового дерева залить 1 литра кипятка, добавить мед и пить по 100-130 мл до еды.
  5. Гломерулонефрит острый. 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 70 мл до еды.
  6. Дефекты сердца (врожденные или приобретенные аномалии сердца, которые вызывают нарушения кровообращения, приводящие в конечном отоге к сердечной недостаточности). Пить зимой настой из высушенных ягод шелковицы белой.
  7. Истощение организма. Пить до еды 200 мл сока шелковицы, отжатого из спелых ягод, с 1 столовой ложка меда.
  8. Опухоли доброкачественные. Принимать ягоды тутовника при доброкачественных опухолях горлах.
  9. Пиелонефрит острый. 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл до еды при почечной недостаточности.
  10. Сахарный диабет. 1 столовую ложку измельченных корней тутовника залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке натощак и перед сном при болях в ногах.
  11. Сахарный диабет. Есть 4-5 раз в день после еды по 200-350 грамм спелых ягод шелковицы.
  12. Сахарный диабет. Приготовить отвар из цветов шелковицы белой. Этим отваром обливать ребенка перед сном при начальной форме диабета.
  13. Сахарный диабет. Пить по 200 мл сока из плодов тутовника с 1 столовой ложкой меда до еды.
  14. Сахарный диабет. Промыть корни тутовника, снять с них кору, высушить ее и истолочь в порошок. 2 столовых ложки порошка нагревать на кипящей водяной бане около 2 часов в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, периодически доливая воду вместо той, которая выкипела, чтобы в результате кипения было не менее стакана отвара. Пить отвар по 2 столовых ложки за 15 мин. до еды.
  15. Сахарный диабет. Стакан высушенных листьев тутового дерева залить 1 литром кипяченой воды и нагревать на кипящей водяной бане 20 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 мин. до еды.
  16. Стенокардия (грудная жаба). Принимать 4-5 раз в день до 200 грамм спелых ягод. Курс лечения 3-4 недели.
  17. Трахеит. Ягоды шелковицы белой отжать и полученный сок развести водой (50 мл сока на 100 мл теплой воды). Полоскать горло и рот.
  18. Туберкулез горла. Отжать сок из ягод, развести водой – 50 мл сока на 100 мл теплой воды. Полоскать горло и рот при болях в горле.
  19. Фибромиома матки. Чайную ложку муки из коры шелковицы, запить глотком воды.

Противопоказания. Шелковицу нужно с осторожностью употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много ягод тутовника нельзя есть больным сахарным диабетом. Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы белой может вызвать понос.

Польза для здоровья белой шелковицы

Белая шелковица или шелковица обыкновенная - это растение Morus alba , листопадное дерево, произрастающее в Китае. Он дает съедобные плоды, напоминающие ежевику, цвет которых варьируется от белого и розового до темно-красного или пурпурного. Плоды, кора и листья белой шелковицы используются в лечебных травах и чаях. 1,2

Польза для здоровья и польза белой шелковицы

Польза для здоровья белой шелковицы включает в себя то, что она является естественным противовоспалительным, мочегонным и тонизирующим средством для сердца и печени.Традиционно белая шелковица использовалась для снятия артритических и ревматических болей в суставах и отеков. Его также традиционно назначают при проблемах с сердцем, таких как высокое кровяное давление и холестерин, и при диабете. Белая шелковица как мочегонное средство помогает выводить токсины из почек и мочевыводящих путей и предотвращает инфекции. 2,3

Список литературы

  1. http://www.missouribotanicalgarden.org/PlantFinder/PlantFinderDetails.aspx?kempercode=d439
  2. https: // pfaf.org / user / Plant.aspx? LatinName = Morus + alba
  3. http://www.chineseherbshealing.com/white-mulberry/
.

Для чего можно использовать белую шелковицу | Домой Гиды

Шелковица белая (Morus alba L.) выращивается для различных целей. Первоначально он был завезен в восточную часть Соединенных Штатов, когда колонисты попытались наладить производство тутового шелкопряда - тутовые черви поедают листья тутового дерева, производя тем больше шелка, чем больше они глотают. Плоды съедобны для людей и животных, из них часто делают вкусные угощения. Используются практически все части шелковицы белой, ведь даже ее древесина и кора ценятся для различных целей.

Корм ​​для животных

Дикие и сельскохозяйственные животные едят части белой шелковицы. Некоторые животные едят его листья как овощ. Листья также используются на корм скоту. Сочные плоды шелковицы наслаждаются дикими птицами и птицами на птицефабриках. Белая шелковица имеет долгую продолжительность жизни, иногда более 150 лет, что делает ее жизнеспособным источником пищи как для диких, так и для сельскохозяйственных животных. Олени, белки, еноты и бурундуки также любят белую шелковицу, и она считается важным источником пищи для многих видов птиц.

Кулинарное применение

Высокое содержание сахара в плодах белой шелковицы, около 10 процентов, делает их фаворитом для приготовления пирогов, желе, джемов и сиропов. Эти ягоды получаются сладкими и сочными, когда их едят сырыми на пике спелости. Эти фрукты созревают быстро, поэтому их нужно сразу же есть, замораживать или использовать в рецептах. Вино, пирожные, йогурт, кексы и хлеб - вот некоторые примеры использования свежих фруктов. В сушеном виде плод можно использовать как заменитель изюма. Листья шелковицы также съедобны, они содержат белок, каротин и кальций.Внутреннюю кору можно обжарить и измельчить для использования в качестве загустителя или запекать в рецептах, содержащих муку.

Применение в медицине

Родом из Китая, многие части белой шелковицы используются в китайской медицине. Его использование описано в медицинской документации, насчитывающей более 1500 лет. Настойку из его коры применяют для снятия зубной боли. Листья используются для лечения простуды и гриппа. Фрукт, мягкое слабительное, также используется при головокружении, диабете и гипертонии.Таблетки или капсулы, содержащие измельченные сушеные листья, используются для снижения уровня холестерина. Он также используется для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и здорового уровня сахара в крови.

Использование волокна и древесины

Хотя тутовник может быть не первым, что приходит на ум, когда думаешь о спортивных товарах или коммерческих изделиях из древесины, его древесина высоко ценится благодаря своей гибкости. Он широко используется в индустрии спортивных товаров, в частности, для создания хоккейных клюшек, теннисных ракеток и бит для крикета из-за эластичных свойств древесины.При обработке паром он эластичен, что делает его полезным и в строительной отрасли. Его внутренняя кора превращается в бумагу в некоторых странах Азии и Европы из-за ее волокнистых свойств. Веточки также гибкие, что делает их популярными среди мастеров и плетчиков корзин.

.

Польза для здоровья, способы использования и предупреждения

  • Лекарственные растения
  • Лечебные камни
  • Фрукты
  • Новости здравоохранения
  • Травяные чаи
  • Травяные масла
  • Get Box

Искать

Лекарственные растения Али Ева 1 июня 2018 г. 9 комментариев

Содержание

  • Каковы преимущества листьев шелковицы?
  • Какая польза от листьев шелковицы для волос?
  • Какая польза для здоровья печени от листьев шелковицы?
    • Когда собирают листья шелковицы?
    • Как сушить листья шелковицы?
    • Как делают сухой чай из шелковицы?
    • Преимущества для кожи сухих листьев шелковицы
.

Факты о Mulberry

Шелковица может достигать 30-80 футов в высоту. Шелковица белая - самый крупный вид, шелковица черная - самый мелкий вид шелковицы (растет в виде куста).
Шелковица имеет овальные листья с неравномерно лопастными или зубчатыми краями. Ярко-зеленый цвет листьев осенью сменяется желтым. На ветвях поочередно располагаются листья.
Шелковица может давать мужские и женские цветки на одном и том же растении (однодомное растение) или на отдельных деревьях (двудомное растение).Цветки зеленоватые или кремовые, расположены в коротких сережках, рассчитанных на опыление ветром. Некоторые виды шелковицы могут давать плоды без опыления.
Плод шелковицы - это совокупность плодов, состоящих из множества мелких костянок (миниатюрный плод с одним семенем), расположенных вокруг центрально расположенного стебля. В отличие от малины, после сбора урожая стебель остается в центре плода.
Шелковица начинает плодоносить через 10 лет после посадки.Цвет плода зависит от сорта. Он может быть черным, фиолетовым, розовым, красным или белым.
Плоды шелковицы богаты витаминами C, A, E и K, а также такими минералами, как калий, железо и магний.
Плоды шелковицы можно употреблять в сыром виде или в виде джемов, кексов и пирогов.
Бесплодные сорта шелковицы выращивают в декоративных целях.
Листья шелковицы белой являются важным источником питания тутовых шелкопрядов (гусениц шелковой моли).Гусеницы заключают себя в оболочки из шелковых нитей, которые используются в шелковой промышленности. Выращивание белой шелковицы для производства шелка - традиция в Китае, насчитывающая несколько тысяч лет.
Шелковица ассоциируется со злыми духами в Германии из-за древнего верования, что дьявол использует корень тутового дерева, чтобы полировать свои ботинки.
Древние римляне использовали листья шелковицы белой при лечении заболеваний ротовой полости, трахеи и легких.
Коренные американцы использовали шелковицу как слабительное и лекарство от дизентерии.
Оранжевый, красный, фиолетовый, черный и синий пигменты, выделенные из плодов шелковицы, используются в качестве красителей в пищевой и тканевой промышленности.
Легкая древесина тутового дерева используется при изготовлении столбов и бочек для забора. Ветки шелковицы используются при изготовлении корзин.
Красная шелковица может выжить до 75 лет, а черная шелковица может жить и давать плоды сотни лет.
.

Смотрите также