Белый чай полезные свойства


польза и вред, свойства, как заваривать

Белый чай по праву пользуется особым почитанием среди ценителей этого напитка. Целебные свойства, польза этого напитка сделали этот сорт чая популярным. Но найти качественный чай с такими полезными свойствами трудно. Тонкости сбора чайного листа, его переработки, хранения не всегда соблюдаются на должном уровне, а ведь даже одна ошибка в этом тонком деле способна убить вкус напитка и испортить его полезные свойства. Польза и вред белого чая, как правильно выбрать, хранить, а также иные нюансы этого вопроса будут рассмотрены далее.

Что это за чай

Этот вид чая изготавливается исключительно из почек и молодых листиков чайного куста, именно этим объясняются его полезные свойства. Причем для этой цели подходят не все чайные кусты. Только кусты, которые произрастают на большой высоте, при особых климатических условиях, пригодны для сбора почек и молодых листочков в элитный сорт и принесут ту самую пользу. Тогда полезные свойства будут полными, в противном случае может быть получен вред.

Сбор почек, листочков (не больше 1-2) производится исключительно при ясных погодных условиях. В элитные сорта чая попадают исключительно молодые листья, собранные на протяжении двух первых часов утра, в течение двух дней ранней весны либо начала осени. Именно при выполнении этих условий элитный сорт обретает те самые полезные свойства.

Собранные ингредиенты обрабатываются минимально: 1 минута паром, а после только естественная сушка под солнцем. Такой подход дает напитку ту самую пользу, которая прославила его на весь мир, а также способность нейтрализации вреда от вредной окружающей среды.

Важно! Чай именуют белым по причине того, что в процессе бережной сборки обработки на чайных листьях не повреждаются ворсинки белого цвета, которые покрывают их.

Китайцы именуют эти ворсинки «Бао Хао».

Виды и сорта белого чая

Выделяется 10 сортов белого чая, среди них 4 основных сорта:

  1. Бай Му Дань, для приготовления этого сорта используют почки чайных кустов и 2 верхних листика, при этом важно, чтобы они были одинакового размера. Дерево, с которого происходит сбор, именуют Да Бай Ча. Листья срывают только с первого урожая. При этом используются только самые молодые, нераспустившиеся листочки. Методика приготовления этого вида чая весьма сложная, а передают ее от отца к сыну. Полезные свойства чайного листа поражают, особенно его способность нейтрализовать вред от различных болезней и свободных радикалов.
  2. «Серебряные игры» либо Бай Хао Инь Чжень – весьма популярный редкий сорт. В составе присутствуют исключительно почки, покрытые ворсинками серебристого цвета. Именно ворс, напоминающий иголки, объясняет такое необычное наименование сорта.
  3. «Брови старца» либо Шоу Мэй – чай из почек либо листьев с верхушки кустов. Разница с Бай Му Дань заключается в сроках сбора, этот сорт собирается немного позже, обладает более насыщенным оттенком.
  4. «Бровь-подношение» либо Гун Мэй отличается особой технологией обработки. Вкусовые качества обладают характерной насыщенностью, а листики при этом более объемные. Ценители чайных напитков советуют пить этот его отдельно от приемов пищи, чтобы не испортить его особенные вкусовые качества.

Состав и калорийность белого чая

Сырье, которое применяется для изготовления белого чая, и способы обработки дают возможность сохранить все его полезные свойства.

Химический состав включает:

  • витамины B группы, К, С, D;
  • аминокислоты;
  • танин;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, магний и многие другие полезные элементы.

Калорийность белого чая очень низкая около 3-4 ккал на 100 г напитка.

Важно! Различие белого и иных сортов чая в том, что белый чай содержит очень мало кофеина, потому он не окажет возбуждающего воздействия на нервную систему, а успокоит и не нанесет вреда.

Чем полезен белый чай для организма

Этим чаем заменяют лекарства от физических и психологических недугов. Древние китайцы считали, что этот отвар обладает особыми свойствами, которых не имеют иные средства.

В те времена употреблять такой напиток имел право только лично Император. А китайские мудрецы именовали чай «лечебным эликсиром». Поскольку чай обработан только паром, он сохраняет все полезные свойства:

  1. В белом чае содержаться витамины, антиоксиданты и важнейшие для человеческого организма вещества.
  2. Напиток содержит полезные вещества, которые оказывают профилактику вреда от раковых клеток.
  3. Кроме того, целебный чайный отвар окажет расслабляющее действие на человеческий организм. Его рекомендуют для борьбы с депрессиями, усталостью, проблемами со сном.
  4. Польза белого чая для беременных женщин также весьма велика, напиток богат веществами с полезными свойствами для плода, которые содержатся только в нем.
  5. Регулярный прием белого чая укрепит организм, полезные вещества снабдит человеческий организм всеми требуемыми витаминами и принесет пользу для здоровья.
  6. Зачастую чай белых сортов рекомендуют в качестве альтернативы лекарственным средствам. Он поможет организму бороться с простудами и даже более серьезными болезнями.
  7. Белый чай для похудения принесет пользу в сочетании с диетой и физическими нагрузками. Благодаря полезным свойствам напитка, вес уйдет гораздо быстрее.
  8. Чай принесет пользу при вопросах омоложения, улучшении внешнего вида кожи.
  9. Полезные свойства белого чая поспособствуют укреплению эмали и корней зубов, окажет профилактику вреда от кариеса.
  10. Регулярное употребление белого чая для организма принесет пользу, благодаря его полезным свойствам способствует нормализации давлении, деятельности сердца.
  11. Чай принесет пользу в виде профилактики тромбов, а также понизит уровень холестерина, который наносит вред организму.
  12. Способствуют полезные свойства белого чая улучшению зрения и слуха.

Можно ли пить белый чай беременным женщинам

Во время беременности организму женщины требуется большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Все эти составляющие содержатся с белом чае. Именно потому включение этого напитка в рацион беременной женщины принесет большую пользу.

Важно! Перед употреблением белого чая женщиной, ожидающей ребенка, следует проконсультироваться у врача, это исключит возможность нанесения вреда плоду.

Как правильно заваривать белый чай

При заваривании белого чая важно действовать осторожно и внимательно. Не следует готовить чрезмерно крепкий напиток.

Важно! Нельзя заваривать белый чай кипящей водой, это лишит напиток всех полезных свойств.

Для заваривания белого чая необходима чистая фильтрованная вода, которую доводят до кипения, оставляют на некоторое время остыть для получения максимальной пользы, а не вреда. Если воду ранее кипятили, то для заваривания ее нельзя использовать, это лишит чайный отвар пользы. Воду заливают в предварительно прогретый заварочный чайник из фарфора или стекла.

Важно! Для того чтобы получить пользу, а не вред нельзя использовать посуду из других материалов.

На 1 порцию чая требуется 2 столовые ложки чайных листьев. Период на заваривание зависит от сортовой принадлежности чая. Как правило, средний период составляет 5 минут. Заваривать такой чай не следует более 3-4 раз. При соблюдении всех норм заваривания от напитка будет получен полный перечень полезных свойств, а не вред.

Нормы и рекомендации по употреблению белого чая

Если человек здоров, не обладает повышенной чувствительностью к кофеину, то врачи советуют выпить по 3-4 чашки белого чая в день. Позволяется и больше, при условии хорошего самочувствия.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Этот сорт чая не только вкусный, ароматный напиток. Он обладает перечнем полезных свойств, которые способны уменьшить вред при прогрессировании многих болезней.

При панкреатите

Напиток принесет ощутимую пользу лицам, страдающим от панкреатита. Однако следует соблюдать такие правила:

  1. Чай не следует делать чрезмерно крепким.
  2. Не рекомендуется добавлять сахар, мед, молоко и прочее.
  3. В составе белого чая не должно быть красителей, трав и иных добавок.

В период терапии острого воспаления поджелудочной железы можно выпивать до 2 л чая в день. В случае хронического воспаления разрешено принимать до 3-4 чашек в день.

При гастрите

В случае обострения язвенной болезни либо гастрита количество белого чая лучше ограничить до 200-300 мл в день. В период ремиссии и стихания симптомов можно употреблять слабо заваренный напиток в обычном количестве.

При холецистите

Польза белого чая пригодится при обострении холецистита. Необходимо употреблять до 3 стаканов теплого чая каждый день до полного избавления симптомов заболевания.

При повышенном давлении

Чай белых сортов – напиток, который своими полезными свойствами особенно подходит гипертоникам. Он способен очистить сосуды, понизить давление, а также снизить уровень холестерина, который наносит огромный вред. Лицам с повышенным давлением необходимо выпивать до 3 чашек белого чая без добавок.

Важно! При повышенном давлении требуется ограничить количество поваренной соли в рационе до 3 г в сутки.

При сахарном диабете

При этом заболевании 1 и 2 типа белый чай также принесет пользу. Напиток низкокалорийный и богатый витаминами и веществами с полезными свойствами. Для максимального снижения вреда необходимо выпивать по 1 чашке белого чая спустя 30-40 минут после еды, 3 раза в день, как минимум полгода.

Польза и применение белого чая для кожи лица

Белый чай включают в состав косметических средств различных марок. Применяют его и в гелях для душа, кремах, масках и тониках.

Маску для кожи лица с использованием белого чая можно сделать и самостоятельно, дома. Результаты такого ухода будут заметны уже спустя несколько процедур.

  1. Чтобы осветлить кожу лица, а также убрать пигментные пятна и выровнять цвет потребуется такая маска для лица с белым чаем: сок 1 лимона смешивается с 25 г сметаны и заварки чая. Смесь наносить на лицо на 15 минут.
  2. Для увлажнения кожи в жаркий период года – лед из белого чая. Для этого 2 столовые ложки заварки залить стаканом горячей воды. Оставить настоятся в течение 10 минут. После процедить и оставить остыть. Разлить в формочки для льда и отправить замерзать. Протирание кожи лица косметическим льдом придадут ей свежесть и увлажнят кожный покров.

Вред белого чая и противопоказания

Для здорового человека этот напиток не сможет нанести вред, за исключением индивидуальной непереносимости.

Важно! Нельзя давать белый чай грудным детям, танин, содержащийся в нем, может принести вред ребенку.

При следующих заболеваниях употребление белого чая следует ограничить одной чашкой в день:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенное давление;
  • бессонница.

Как выбирать и хранить белый чай

Конечно, лучше всего приобретать китайский белый чай, его польза будет максимальна, поскольку в нашей стране найти действительно качественный чай весьма проблематично. Дело в том, что этот элитный сорт чая очень хрупкий и при транспортировке сильно страдает.

Не стоит сразу покупать большое количество белого чая, срок его хранения очень короткий. Наилучшим вариантом будет хранить листья в керамической банке с плотной крышкой.

Заключение

Польза и вред белого чая очевидны. Напиток принесет пользу при многих заболеваниях. Полезные вещества в нем способны даже нейтрализовать вред от внешних воздействий. Главное – приобретать чай в проверенных лавках, не хранить его очень долго.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

10 впечатляющих преимуществ белого чая

По мере того, как люди становятся старше, их кожа становится морщинистой и дряблой.

Старение кожи происходит двумя основными путями - внутренним и внешним.

Внешнее старение происходит, когда факторы окружающей среды повреждают кожу и способствуют старению. Например, солнечные ультрафиолетовые лучи могут со временем повредить кожу из-за воспаления (38, 39).

Внутреннее старение также известно как естественное старение. Это вызвано повреждением различных факторов внутри вашего тела, таких как свободные радикалы и определенные ферменты (40).

Ферменты, называемые эластазой и коллагеназой, могут повреждать сеть волокон кожи, что обычно помогает ей оставаться упругой и упругой (40).

Составы белого чая могут помочь защитить вашу кожу от эффектов внутреннего и внешнего старения.

В одном исследовании ученые обнаружили, что нанесение экстракта белого чая на кожу помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных УФ-лучей (41).

Многие исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в белом чае, могут подавлять несколько клеточных компонентов, которые могут повредить сеть волокон, которая помогает коже оставаться упругой и упругой (42, 43, 44).

Резюме Белый чай и его соединения могут защитить кожу от повреждений, связанных со старением. Сюда входят внешние повреждения от солнечных ультрафиолетовых лучей и внутренние повреждения клеточными компонентами, которые могут повредить сеть волокон кожи.
.

17 доказанных преимуществ белого чая, которые вас удивят

После долгого и утомительного дня, разве мы не все хотим просто расслабиться и выпить чашку горячего чая? Будь то зеленый чай или другой ароматизированный напиток, простая мысль о любимом напитке поднимает нам настроение, не так ли?

Но знаете ли вы, что существует совершенно другой сорт чая, который может превосходить полезные свойства обычного чая? Я говорю о белом чае, который был признан только в Азии до недавнего роста популярности.Сегодня Запад осознал чудесные преимущества белого чая, и его полезные свойства становятся известны во всем мире.

Итак, почему вы должны пойти на белый чай? Чем он отличается от других видов чая? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Что такое белый чай?

Научное название - Camellia sinensis

Родной - Китай (провинция Фуцзянь), Восточный Непал, Восточный Таиланд, Тайвань, Шри-Ланка и Индия

Вам интересно узнать об истории происхождения белого чая?

Итак, белый чай родился случайно около 5000 лет назад в Китае.Так случилось, что, путешествуя по сельской местности, император Шен Нунг внезапно почувствовал жажду, и ему дали кипяченую воду. К сожалению (а точнее, к счастью), некоторые листочки белого чая разлетелись и упали в кастрюлю с водой, придав ему отчетливый и приятный вкус. Император сразу же полюбил этот напиток и попросил жителей поискать происхождение этого конкретного листа. Так родился наш особенный белый чай!

Интересно, правда? Что ж, в этом чае интересно все, от цвета до аромата.

Если говорить о научном аспекте, белый чай получают из высушенных на солнце почек и листьев растения Camellia sinensis. Этот тип наименее обрабатывается из всех других вариантов. Поскольку он богат всеми необходимыми питательными веществами, белый чай считается лучше всех чаев.

Итак, почему мы называем его «белым чаем»? Это просто потому, что на шишках растения тонкие серебристо-белые струны. Они придают напитку легкий и сладкий аромат. Сколько кофеина содержится в белом чае? Что ж, количество кофеина в белом чае намного меньше по сравнению с черным или зеленым чаем.Это всего 28 миллиграммов кофеина на 8 унций. чашка белого чая.

Полезен ли белый чай?

Да, белый чай очень полезен для здоровья во многих отношениях. Белый чай не только помогает похудеть и лечить диабет, но и полезен во многих отношениях. К ним относятся улучшение здоровья кожи и волос, лечение акне, помощь в лечении рака, уменьшение воспаления, улучшение здоровья печени и почек, поддержание репродуктивного здоровья, поддержание здоровья сердца, улучшение памяти, энергии и активности, поддержка лечения гипотиреоза и улучшение здоровья полости рта.

Типы белого чая

Иногда знание о типах и сортах чая помогает вам найти идеальный чай. Читайте дальше, чтобы узнать об основных типах белого чая, а также о других чаях, доступных по всему миру.

  1. Бай Хао Иньчжэнь (Серебряная игла)
  2. Бай Му Дань (Белый пион)
  3. Шоу Мэй (Благородная, долговечная бровь)
  4. Гонг Мэй (Бровь Дани)
  5. Белый чай Пуэр
1. Бай Хао Иньчжэнь (Серебряная игла)

Этот королевский сорт - самый ценный в Китае и в мире.Выращенные в китайской провинции Фуцзянь, листья серебряной иглы составляют прибл. 30 мм длиной, бутоны покрыты видимыми серебристыми волосками. Поэтому он занимает первое место в иерархии белых чаев, что делает его самым дорогим сортом.

Лучшие листья белого чая собирают весной, особенно с середины марта до середины апреля, когда он не проливается.

Главная характеристика лучшего сваренного белого чая с серебряной иглой - бледно-желтый оттенок, который сочетается с наилучшей температурой воды (75 градусов Цельсия).Вы всегда можете увидеть белые волоски, свисающие с листьев под светом.

Белый чай «Серебряная игла» обладает легким, нежным, свежим и сладким вкусом. Убедитесь, что вы добавили две-три чайных ложки чайных листьев и настаивали этот чай более длительное время (пять-восемь минут), чтобы извлечь из него максимум пользы.

2. Бай Му Дан (Белый Пион)

Этот сорт немного отличается от описанного выше. Он включает в себя новые листья, а также центральный отросток иглы растения.Хотя он широко известен как более дешевый аналог белого чая с серебряной иглой, вы можете быть удивлены, узнав, что этот чай с белым пионом на самом деле предпочитают любители белого чая из-за его полного аромата и более низкой стоимости.

Процесс сбора этого чая аналогичен процессу сбора серебряной иглы, с акцентом на весенний сезон без дождей. Лучшие белые пионы получают из двух листьев и бутонов, и их засыхают, чтобы получить зеленые листья, из которых, в конечном итоге, и получается чай.

При заваривании этого чая вы сможете определить отчетливый аромат, который заставит вас почувствовать себя хорошо и весело.Чай известен своим бледно-зеленым / золотистым цветом и фруктовым вкусом, лишенным травяных привкусов.

3. Шоу Мэй (благородная, долговечная бровь)

Последняя категория китайского белого чая - это Шоу Мэй, который получают из естественно увядших верхних листьев и верхушек белых деревьев. Этот чай, похожий на серебряную иглу, выращивается в провинции Фуцзянь в Китае и известен во всем мире своим зеленоватым цветом и полным вкусом. Низкие качества обычно придают пиву темно-золотистый оттенок, и их следует избегать.

4. Gong Mei (Tribute Eyebrow)

Этот сорт обычно считается третьим по вкусу среди любителей чая. Гонг Мэй более обработан, чем два других варианта, упомянутых выше. Он происходит от Сяо Бай (маленькие белые) деревья, состоящие из молодых слегка изогнутых листьев (отсюда и название «Брови») и без почек.

Этот сорт имеет темно-золотистый цвет и насыщенный вкус, часто подается с димсамами.

5. Белый чай пуэр

Этот сорт выращивают на горных вершинах провинции Юньнань в Китае и собирают весной.Каждый этап сбора урожая этого сорта выполняется вручную. Он известен своим богатым и сладким вкусом и придает удивительный аромат.

Другие виды белого чая

Как мы уже говорили ранее, во всем мире выращивают и другие виды белого чая. Давайте взглянем.

1. Цейлонский белый

Как следует из названия, этот чай выращивается в регионе Шри-Ланки и считается одним из лучших сортов, что делает его очень дорогим. Его выращивают и собирают вручную, поэтому его можно назвать делом ремесленника.Листья сушат на солнце, а затем аккуратно скручивают руками.

Цейлонский белый или серебряный чай известен своим нежным и легким вкусом с легкими медными оттенками.

2. Белый Дарджилинг

Как и цейлонский белый чай, белый чай Дарджилинг также является ремесленным делом и выращивается в дождливом климате. Листья очень пушистые и легкие, придают аромат меда.

Чашка белого чая Дарджилинг имеет тонкий вкус и аромат, имеет бледно-золотистый цвет и действительно восхитительна для наших вкусовых рецепторов.

3. Ассам белый

Редкий сорт, который выращивают в регионе Ассам и имеют очень светлые листья. Заваренный белый чай Ассам придает естественный сладкий и солодовый вкус.

4. Африканский белый

Этот сорт выращивают в африканских регионах Кении и Малави. У него богатый и отчетливый вкус, который нравится многим. Содержание кофеина в этом виде выше, чем в других сортах.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этой инфографики

Свойства белого чая

Давайте теперь посмотрим на важные свойства белого чая здесь:

  • Антиоксиданты - Уровень антиоксидантов в белом чае похож на зеленый и черный чай.
  • Галлат эпигаллокатехина и другие катехины - Белый чай содержит множество активных катехинов, включая EGCG, который очень полезен при борьбе с хроническими заболеваниями, такими как рак.
  • Танины - Хотя уровень дубильных веществ в белом чае ниже по сравнению с другими сортами, он по-прежнему полезен для защиты от многих состояний.
  • Теафлавины (TF) - Эти полифенолы вносят непосредственный вклад в горечь и терпкость чая.Количество ТФ, обнаруженных в белом чае, является самым низким по сравнению с черным и зеленым чаями. Это придает чаю сладкий аромат.
  • Теарубигины (TRs) - Слабокислые теарубигины в основном отвечают за цвет черного чая. В белом чае их меньше, чем в черном и зеленом чаях.

Но что же такого хорошего в белом чае? Продолжай читать!

Преимущества белого чая

1. Способствует снижению веса
2. Помогает при лечении акне
3.Может быть полезным при беременности
4. Помогает при лечении рака
5. Улучшает здоровье волос и кожи
6. Может помочь при лечении диабета
7. Повышает энергию и бдительность
8. Помогает уменьшить воспаление
9. Может быть Полезно для почек
10. Улучшает здоровье печени
11. Полезно для сердца
12. Полезно для зубов
13. Улучшает репродуктивное здоровье
14. При гипотиреозе
15. Может улучшить память
16. Антивозрастное средство
17. Помогает пищеварению

Вы можете употреблять белый чай так же, как и обычный чай, и получать множество преимуществ, которые он предлагает.Белый чай обладает множеством полезных для здоровья свойств, некоторые из них перечислены ниже.

1. Помогает похудеть

Вы когда-нибудь думали о белом чае для похудания? Если нет, то самое время ударить его. Ожирение, вероятно, является сегодня недугом номер один в мире, и люди, кажется, никогда не устают искать его решение.

Среди множества решений белый чай кажется многообещающим.

В одном новом немецком исследовании было обнаружено, что белый чай помогает сбросить вес, сжигая существующие жировые клетки и предотвращая образование новых (1).

Белый чай также менее обработан, чем его аналоги, и содержит больше ингредиентов, отвечающих за сжигание жира. Фактически, китайцы долгое время скрывали многие преимущества белого чая для здоровья, и ученые называют его лучшим напитком для здоровья.

По данным Гарвардской медицинской школы, катехины, содержащиеся в белом чае, также могут способствовать снижению веса (2). Все формы чая, включая белый чай, богаты антиоксидантами (3). Они могут помочь в процессе похудания.

Катехины чая также обладают антиангиогенными свойствами, которые могут предотвращать ожирение (4).

Вернуться к TOC

2. Помощь в лечении акне

Посмотрите на людей вокруг вас, и есть вероятность, что у большинства из них есть какая-то форма акне. Акне не является вредным или опасным явлением, но в любом случае это не выглядит хорошо.

Согласно исследованию, проведенному в Кингстонском университете в Лондоне, белый чай обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами (5).Большинство дерматологов считают, что антиоксиданты защищают кожу от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами, и сохраняют ее здоровье (6).

В идеале, вы можете подумать о том, чтобы выпить белый чай от прыщей. Регулярно принимайте по одной чашке белого чая два раза в день. Антиоксиданты, содержащиеся в белом чае, выводят из организма токсины, накопление которых может негативно сказаться на вашей коже и привести к появлению прыщей.

Вы также можете использовать белый чай местно, вскипятив два пакетика белого чая, а затем дайте раствору остыть в холодильнике.Смочите в растворе ватные шарики и потрите ими кожу в течение нескольких минут, после чего смойте лицо холодной водой.

[Читать: Зеленый чай от прыщей ]

Вернуться к TOC

3. Может быть полезным при беременности

Как уже говорилось, белый чай содержит антиоксиданты. В одном исследовании в Шотландии было обнаружено, что антиоксиданты защищают клетки от повышенного окислительного повреждения во время беременности (7).

Тем не менее, есть несколько опасений относительно потребления белого чая во время беременности.

Белый чай содержит кофеин (хотя и меньше, чем другие чаи, за исключением зеленого чая (8), потребление которого необходимо ограничивать во время беременности. Это связано с тем, что нерожденный ребенок не может усваивать кофеин, как мать. Согласно некоторым исследованиям, потребление чрезмерное количество кофеина может увеличить вероятность врожденных дефектов, выкидыша и мертворождения (9)

Следовательно, всегда лучше проконсультироваться с врачом и принять его рекомендации относительно приема кофеина во время беременности.

Вернуться к TOC

4. Помогает в лечении рака

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cancer Prevention Research, белый чай может иметь противораковый эффект. Фактически, в исследовании было обнаружено, что белый чай более эффективен, чем зеленый чай, в разрушении раковых клеток (10).

Согласно другому малазийскому исследованию, белый чай обладает прекрасным антиоксидантным и антипролиферативным действием против раковых клеток. Чай не только разрушает больные клетки, но и защищает здоровые клетки от повреждения ДНК (11).

По данным Университета штата Орегон, белый чай наименее обрабатывается среди других чаев (12). Белый чай - отличный источник антиоксидантов и полифенолов, которые борются с раком (13). Также было обнаружено, что чай (особенно белый чай) имеет определенные положительные эффекты на обмен веществ, которые могут блокировать некоторые из вызывающих рак эффектов.

Белый чай также является фотозащитным средством и может использоваться вместе с другими методами защиты от солнца для усиления воздействия (14).Белый чай содержит EGCG (галлат эпигаллокатехина), эффективный антиоксидант. Было обнаружено, что местное применение EGCG защищает клетки кожи от повреждений (15). В одном американском исследовании было показано, что антиоксидант подавляет рост рака простаты (16).

Катехины, разновидность антиоксидантов, известны своими превосходными противораковыми свойствами. Было обнаружено, что белый чай содержит самую высокую концентрацию катехинов (17), что делает его одним из идеальных продуктов для профилактики или лечения рака.

Вернуться к TOC

5. Улучшает здоровье волос и кожи

Белый чай богат антиоксидантами, и, согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда, противовоспалительные свойства этих антиоксидантов укрепляют соединительную ткань и помогают уменьшить аллергии, такие как перхоть или экзема (18).

Антиоксиданты также могут помочь в лечении заболеваний, связанных с волосами, таких как выпадение волос и т.п. (19). Мы уже видели, что белый чай содержит EGCG. Согласно одному корейскому исследованию, EGCG может усиливать рост волос у людей (20).Американское исследование также доказало эффективность EGCG в поддержании выживания волосковых клеток (21). Исследования, проведенные в университете Конкук, Корея, назвали антиоксидант одним из полезных ингредиентов при лечении себорейного дерматита кожи головы (22).

Было обнаружено, что кожные инфекции, вызванные грамотрицательными бактериями (бактериями, которые проявляют устойчивость к нескольким лекарствам), можно лечить с помощью EGCG (23).

EGCG также считается источником молодости для клеток кожи, поскольку было обнаружено, что он полезен при кожных заболеваниях, таких как псориаз, морщины, розацеа и раны (24).

Благодаря высокому содержанию фенола белый чай укрепляет эластин и коллаген (важные белки, содержащиеся в соединительных тканях), тем самым делая кожу крепкой и предотвращая появление морщин (25).

Вернуться к TOC

6. Может помочь в лечении диабета

Нет ничего удивительного в том, что хотя бы один человек в каждой семье страдает диабетом. К сожалению, с изменением образа жизни и ухудшением привычек в жизни диабет становится все более распространенным явлением.

Однако исследования проливают свет на белый чай с точки зрения его способности лечить или даже предотвращать диабет.

Испытания на людях, проведенные в китайском исследовании, показали, что регулярное употребление белого чая может значительно принести пользу пациентам с диабетом (26). Другое исследование, проведенное на крысах с диабетом, показало, что белый чай уменьшает симптомы болезни (27).

Диабет также может оказывать нежелательное воздействие на кору головного мозга (часть мозга, которая играет роль в сознании).Португальское исследование, проведенное в 2015 году, назвало регулярное употребление белого чая безопасной и недорогой стратегией предотвращения негативного воздействия диабета на кору головного мозга (28).

Другое исследование, проведенное в Португалии, показало, что потребление белого чая может быть естественным и экономичным способом противодействия пагубному влиянию преддиабета на мужское репродуктивное здоровье (29). Однако это исследование также требует дальнейших исследований.

Катехины в белом чае должны быть признаны за антидиабетические свойства чая, поскольку было обнаружено, что они играют важную роль в лечении или профилактике диабета 2 типа (30).

Вернуться к TOC

Другие преимущества белого чая

7. Повышает энергию и бдительность

Как мы уже знаем, белый чай подвергается наименьшей обработке и, следовательно, имеет самую высокую концентрацию L-теанина (31 ) (аминокислота, которая повышает бдительность и успокаивает ум). Белый чай содержит меньше кофеина, чем другие чаи, и, как следствие, более увлажняющий - это помогает поддерживать энергию.

Американское исследование показало, что L-теанин вместе с небольшим количеством кофеина может повысить уровень бдительности и уменьшить усталость (32).

Многочисленные исследования также показали, что комбинация L-теанина с небольшим количеством кофеина может снизить уровень тревожности (33). Аминокислота также может улучшить память и время реакции (34).

L-теанин, содержащийся в белом чае, также может снизить умственное и физическое напряжение (35). Обнаружено, что аминокислота увеличивает производство серотонина и дофамина в головном мозге (36), которые в основном являются нейротрансмиттерами, которые поднимают ваше настроение и делают вас счастливыми и бдительными.

Вернуться к оглавлению

8.Помогает уменьшить воспаление

Катехины играют здесь огромную роль - они уменьшают воспаление, а также снижают риск заболеваний, связанных с хроническим воспалением (таких как рак, диабет и атеросклероз) (37), (38).

В одном японском исследовании было обнаружено, что катехины подавляют воспаление мышц и ускоряют восстановление после упражнений (39). Также было обнаружено, что они подавляют действие факторов, вызывающих фиброз (40) (рубцевание соединительной ткани, как правило, из-за травмы).

EGCG, содержащийся в белом чае, обладает превосходными противовоспалительными свойствами. Он лечит сопутствующие заболевания, такие как простуда и грипп, а также убивает различные бактерии и вирусы, включая вирус, вызывающий грипп (41). EGCG также борется с атеросклерозом, вызванным воспалением из-за загрязнителей окружающей среды (42).

Вернуться к TOC

9. Может быть полезно для почек

В польском исследовании, проведенном в 2015 году, потребление белого чая было связано со снижением неблагоприятного воздействия загрязнения окружающей среды на человеческий организм, включая почки. (43).

Другое исследование, проведенное в Чандигархе, Индия, показало роль катехинов (из-за их антиоксидантной активности) в обеспечении защиты от почечной недостаточности (44).

Китайское исследование на крысах пришло к выводу, что катехины могут оказаться потенциальным средством лечения камней в почках у людей (45).

Вернуться к TOC

10. Улучшает здоровье печени

Было обнаружено, что катехины (которые также содержатся в зеленом чае) обеспечивают защиту от гепатита (46).

В одном китайском исследовании было обнаружено, что катехины чая предотвращают заражение гепатитом В (47). Американское исследование также подтвердило противовирусные эффекты катехинов, которые могут помочь в блокировании жизненного цикла вируса гепатита B (48).

Однако было обнаружено, что чрезмерное потребление катехинов токсично для печени (49). Следовательно, проявляйте осторожность или проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белый чай для печени.

Вернуться к TOC

11. Полезно для сердца

Испанское исследование включало использование адриамицина, противоракового средства, которое может усиливать окислительный стресс в клетках.Было обнаружено, что употребление белого чая в течение более 12 месяцев полностью нейтрализует окислительное повреждение клеток сердца. Сердце также восстановило свою антиоксидантную активность, но при максимальной дозе белого чая (50). В одном исследовании, проведенном в Греции, также было обнаружено, что белый чай оказывает антиоксидантное действие на сердце (51).

Было обнаружено, что белый чай содержит больше антиоксидантов по сравнению с другими видами чая. Катехины, обнаруженные в белом чае, снижают уровень холестерина, снижают кровяное давление и улучшают работу кровеносных сосудов, тем самым в конечном итоге снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (52).Американское исследование также показало, что катехины чая оказывают благотворное влияние на ишемическую болезнь сердца (53). К такому же выводу пришли результаты исследования 2001 г., проведенного в Нидерландах (54).

Вернуться к TOC

12. Полезен для зубов

Белый чай содержит фториды, флавоноиды и дубильные вещества, которые могут быть полезны для зубов различными способами. Согласно исследованию, проведенному в Индии, фтор из чая может быть полезен для уменьшения кариеса. Танины подавляют образование зубного налета, а флавоноиды предотвращают рост бактерий зубного налета (55).Здесь следует отметить еще один момент - белый чай действительно содержит дубильные вещества, но только в меньших количествах. Следовательно, он не так сильно обесцветит зубы, как другие чаи (56) (кроме зеленого и травяного чая).

Было также обнаружено, что белый чай дезактивирует вирусы и уничтожает бактерии, вызывающие кариес в зубах (57). В одном исследовании экстракты белого чая добавляли к различным зубным пастам, и, согласно результатам, антибактериальные и противовирусные эффекты зубных паст были усилены.

[Прочитано: Foods to Keep Your Teeth Health ]

Вернуться к TOC

12. Улучшает репродуктивное здоровье

Португальское исследование пришло к выводу, что экстракт белого чая может играть роль в улучшении мужского репродуктивного здоровья (58 ).

Вернуться к TOC

14. Помогает лечить гипотиреоз

Опять же, это катехины. В одном индийском исследовании было обнаружено, что катехины обладают антитиреоидными свойствами, и их прием был эффективным способом предотвращения гипотиреоза (59).

Вернуться к содержанию

15. Может улучшить память

Белый чай - хороший источник антиоксидантов и один из лучших источников катехинов. Это делает его отличным продуктом для улучшения памяти или даже замедления ее ухудшения.

Исследование, проведенное в Португалии, установило роль катехинов в защите мозга от возрастного снижения памяти (60).

Согласно другому исследованию, регулярное употребление белого чая помогло улучшить здоровье коры головного мозга у преддиабетических крыс, предполагая, что он может помочь достичь аналогичных результатов и у людей (61).

Вернуться к TOC

16. Антивозрастной

Со временем наша кожа становится дряблой и дряблой из-за наличия свободных радикалов в нашем теле. Это ускоряет процессы старения кожи. Не волнуйтесь! Регулярное употребление белого чая поможет предотвратить появление морщин и дряблость кожи. Белый чай богат полифенолами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы. Этот удивительный чай также обладает антиоксидантными свойствами, которые оживляют вашу кожу и останавливают преждевременное старение.

Вернуться к оглавлению

17.Помогает пищеварению

У вас частые приступы несварения желудка или изжоги? Я предлагаю вам пить белый чай два раза в день для лучшего и длительного облегчения. Чашка белого чая мгновенно избавит от спазмов и тошноты и снизит кислотность желудка.

Употребление белого чая - это также хороший способ улучшить естественную детоксикацию организма. Столько благословений в чашке!

Вернуться к оглавлению

Итак, речь шла о впечатляющей пользе белого чая для здоровья, теперь давайте посмотрим на приготовление белого чая.

Как приготовить белый чай

Приготовление собственной чашки чая доставляет удовольствие, которому нет равных. То же самое и с белым чаем, который особенно изысканный и особенный. Давайте посмотрим, как мы можем сварить чашу совершенства в пределах нашего дома.

Что нам нужно
  • 2 чайные ложки листьев белого чая
  • 1 стакан воды
  • Подсластитель по вашему выбору (по желанию)
Что нам нужно сделать
  1. Кипятите воду, пока она не достигнет температуры 75 -85 градусов по Цельсию (170-185 градусов по Фаренгейту).
  2. Дайте ему постоять около минуты, прежде чем добавлять чайные листья.
  3. Листья белого чая не такие компактные и плотные по сравнению с другими сортами. Следовательно, добавьте две чайные ложки листьев белого чая в воду на чашку чая.
  4. Дайте смеси настояться примерно пять-восемь минут или дольше, в зависимости от ваших предпочтений.
  5. Процедите и переложите чай в чашку.
  6. Добавьте подсластитель, и чашка белого чая готова!

Белый чай - один из тех продуктов, которые со временем могут значительно улучшить вашу жизнь.Сделайте его частью своего рациона и будьте здоровы!

9040% Th
Пищевая ценность
Калорийность горячего заваренного зеленого и белого чая
Размер порции: 1 унция 0,0 г
Насыщенный жир 0,0 г
Полиненасыщенный жир 0,0 г
Мононенасыщенный жир 0.0 г
Холестерин 0,0 мг
Натрий 0,0 мг
Калий 0,0 мг
Всего углеводов 0,0 мг Клетчатка 0,0 мг
Сахар 0,0 г
Витамин A 0,0%
Витамин B-12 0,0%
Витамин B-6 0.0%
Витамин C 0,0%
Витамин D 0,0%
Витамин E 0,0%
Кальций 9044 0,0% 904
Фолат 0,0%
Железо 0,0%
Магний 0,0%
Марганец 0,0%
Пантотеновая кислота 0,0%
Фосфор 0,0%
Рибофлавин 0,0%
9044 9044 9044 9044 9044 9044 9044
Цинк 0,0%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Белый чай против зеленого

Очевидно, что знание другого варианта чая вызывает споры о том, какой из них лучше. Несомненно, зеленый чай пользуется популярностью по всем веским причинам, но белый чай легко заменит его, если не за его цену. Почему я это говорю? Что ж, давайте сравним их обоих, чтобы узнать больше.

  • Антиоксиданты - Хотя белый чай содержит такие же типы антиоксидантов, как и зеленый чай, их количество и качество намного выше, что делает его лидером в отношении здоровья.Все мы знаем, что присутствие этих антиоксидантов помогает нам предотвратить различные заболевания, включая сердечно-сосудистые риски, высокий уровень холестерина и риски, связанные с раком. Также они помогают в похудании.
  • Кофеин - Еще одним фактором в пользу белого чая может быть присутствие всего 15 мг кофеина по сравнению с 20 мг в зеленом чае. Если вы ищете обычный напиток, который причинит меньше вреда, связанного с кофеином, я предлагаю вам пойти на белый чай.

    Примечание
    : Что ж, исключения всегда есть, как и в случае с доступностью кофеина.Мы можем этого не знать. Но кофеин действительно помогает похудеть. Итак, тем, кто хочет сбросить несколько килограммов, я предлагаю вам скорее пойти на зеленый чай.
  • Вкус - Все мы знаем, какой горький на вкус зеленый чай (я не отрицаю его качества. Но давайте будем честными, не каждый может проглотить полную чашку зеленого чая без добавления подсластителя!). Что ж, в этой категории белый чай определенно является победителем, так как вкус белого чая мягкий, нежный и немного более сладкий. Если бы только это не было так дорого и сложно найти!
  • Наличие - Что ж, в этом разделе зеленый чай - победитель, руки вниз! Вы можете найти зеленый чай хорошего качества в любое время, не тратя на него бомбу, а поиск идеального белого чая - все равно что искать воду в пустыне.
  • Противомикробное средство - Это может показаться удивительным, но многие исследования пришли к выводу, что белый чай может лучше бороться с вирусами, бактериями и грибами, такими как сальмонелла и стафилококк, по сравнению с зеленым чаем. Итак, мы можем сделать вывод, что белый чай во многих отношениях лучше зеленого чая, но только тогда, когда вы можете достать чистый белый чай. Остерегайтесь дубликатов и нечистых.

Побочные эффекты белого чая

Хотя белый чай в целом безопасен из-за низкого содержания кофеина и высоких питательных свойств, он все же может представлять определенный риск для потребителей.Вот некоторые из связанных рисков:

  • Мы знаем, что количество кофеина в белом чае очень мало, но он все еще присутствует в нем. Кроме того, известно, что белый чай, полученный из молодых листьев, содержит большее количество кофеина, чем чай, полученный из старых листьев. Иногда уровень кофеина может даже превышать его количество в зеленом чае. Кофеин может вызвать множество нарушений образа жизни и здоровья, включая бессонницу, нервозность, возбуждение, головокружение и другие эффекты на нашу центральную нервную систему.Экстракт белого чая при приеме в больших количествах может даже вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому следите за дозировкой.
  • Белый чай богат флавоноидами, которые могут связывать негемное железо, тем самым подавляя его всасывание в организме до 70 процентов. Итак, чтобы избежать этой проблемы, вам могут предложить выпить этот чай перед едой и одновременно с приемом железосодержащих добавок.

Надеюсь, теперь вы понимаете, для чего нужен белый чай. Просто помните об этих моментах и ​​наслаждайтесь преимуществами, получаемыми от небесного белого чая.

Часто задаваемые вопросы

1. Сколько чашек белого чая в день является идеальным потреблением?

Если вы хотите получить множество преимуществ для здоровья и кожи от белого чая, я предлагаю вам ежедневно выпивать от двух до четырех чашек этого идеального чая. Выпить одну чашку утром - это нормально, но еще лучше - выпить вечером вместо кофе. Самое приятное то, что вы даже можете использовать использованные чайные листья два раза подряд, экономя как деньги, так и усилия.Кроме того, повторное использование поможет вывести из листьев все необходимые питательные вещества. Только убедитесь, что второй раз вы завариваете этот чай дольше.

2. Сколько калорий в чашке белого чая?

Если мы не добавляем какие-либо подсластители и не завариваем чашку белого чая дома, используя листья белого чая, количество калорий будет равно нулю. Но когда дело доходит до чайных пакетиков промышленного производства, количество калорий может доходить до 100. Итак, чтобы получить максимальную пользу, лучше выбрать несладкий домашний белый чай.

3. Какие факторы следует учитывать при заваривании белого чая в домашних условиях?

Заварить идеальный белый чай иногда бывает непросто. Но если учесть несколько моментов, результаты не разочаруют.

  • Для приготовления чая всегда используйте чистую и незагрязненную воду. Никогда не считайте, что кипячение очистит воду.
  • Не доводите воду до точки кипения, так как это может повредить чувствительные компоненты.
  • Если вы хотите сделать чашку крепче, вы можете увеличить время замачивания до идеальных 10–12 минут, но не переходите этот уровень.
  • Вы можете повторно использовать чайные листья в максимально возможной степени (2-3 раза по максимуму), но не переусердствуйте.

4. Когда пить белый чай?

Хотя идеального времени для употребления белого чая не существует, вы можете пить его рано утром, а затем вечером, просто вместо привычного привычного приема чая.Если вы планируете выпить четыре чашки, вы можете соответственно разделить время. Но не забудьте принять его за час до еды. Кроме того, не принимайте его близко к обычному времени приема лекарств.

5. Где купить белый чай?

Как известно, существует несколько вариантов белого чая. Покупка в Интернете - наиболее реальный вариант. Ищите в Интернете на таких сайтах, как eBay и Amazon, и ищите достаточно хороших продавцов. В противном случае вы даже можете попросить продавцов, которые продают китайский белый чай, готовы ли вы купить этот вариант.

6. Является ли белый чай кислым по своей природе?

По сравнению с другими травяными чаями, белый чай преодолевает кислотные уровни в диапазоне от 4 до 7 по шкале pH, в зависимости от сорта. Но волноваться не о чем.

7. Окрашивает ли белый чай зубы?

Нет, неферментированный белый чай не оставляет пятен на зубах. Но если у вас есть типы, которые дают немного темный оттенок, вы можете столкнуться с этой проблемой. Эти типы содержат большее количество теафлавинов и теарубигинов, которые, как известно, вызывают пятна, взаимодействуя с белковой пленкой ваших зубов.

Расскажите, как вам помог этот пост о преимуществах белого чая. Вы пробовали белый чай? Нам бы хотелось услышать, как это обернулось. Оставьте свой отзыв, оставив комментарий в поле ниже.

Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

10 преимуществ белого чая для здоровья на основе исследований

Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки. Возможно, вам это понадобится в будущем.

Вы слышали о зеленом чае, черном чае, улуне и даже красном чае ... но слышали ли вы о «белом чае» и его бесчисленных преимуществах для здоровья? Белый чай, в отличие от большинства других форм чая, создается из незрелых листьев чайного растения ( Camellia sinensis ), собранных непосредственно перед открытием бутонов. Кроме того, чай существует во многих формах и является самым популярным напитком в мире после воды .

Черный и зеленый чай действительно широко распространены в западном мире. Белый чай, с другой стороны, родом из Китая, который приобрел популярность из-за компонентов борьбы с болезнью в сочетании с низким содержанием кофеина. Белый чай - это наименее обработанных из них, но с очень впечатляющими преимуществами, перечисленными ниже.

Название происходит от нечеткого вещества, покрывающего чайные почки, однако оно также может быть отсылкой к процессу обработки листьев.По сути, чем дольше чай не окисляется, тем он становится темнее. В случае белого чая листья пропариваются и сушатся сразу после сбора урожая. В результате получается очень легкий, тонкий вкус, в котором нет горечи черного чая или травяного послевкусия зеленого чая. На протяжении веков он становился все более популярным, но его описание как «редкость и роскошь» никем иным, как китайским императором Хуэй Цзуном, никогда не ослабевает.

Хотя белый чай по-прежнему считается редким сортом в наши дни, он снова приобрел большую популярность благодаря своим полезным свойствам для здоровья.Незрелые чайные почки содержат более высокий уровень катехинов, чем в других типах чая, и именно эти катехины обладают большинством антиоксидантных свойств чая. Минимальная обработка листьев также означает, что наиболее полезные соединения хорошо сохраняются.

Вот краткое изложение 10 полезных свойств белого чая, подтвержденных надежными научными исследованиями, которые позволят вам заварить свою чашку сегодня!

    ПОДРОБНЕЕ

Преимущества белого чая

1. Тормозит развитие рака.

Так же, как и зеленый чай, белый чай может быть полезным в профилактике рака, такого как рак легких, благодаря антимутагенным и антиканцерогенным свойствам , который вызывает апоптоз, процесс запрограммированной гибели клеток.

В одном эксперименте было показано, что регулярное употребление белого чая снижает количество «аберрантных крипт толстой кишки» у подопытных. Эти «крипты» представляют собой аномалии в толстой кишке, которые часто являются предвестниками рака.Было доказано, что белый чай обладает способностью разрушать потенциальные канцерогенные молекулы. Это было сделано в исследовании 2008 года и стало продолжением вывода о том, что среди всех типов чая (белый, зеленый, черный) белый чай обладает наиболее сильным антимутагенным свойством.

Белый чай также содержит высоких количеств антиоксиданта катехина. Этот антиоксидант подавляет рост раковых клеток, что также оказывает подавляющее действие против рака груди. Катехины чая могут быть полезны в снижении риска рецидива для выживших после рака груди.

Читать далее:
  • Хилберто Сантана-Риос, Гейл А. Орнер, Мейронг Сю, Мария Искьердо-Пулидо и Родерик Х. Дэшвуд (2001). Ингибирование белым чаем 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо [4,5-b] пиридин-индуцированных аберрантных крипт толстой кишки у крысы F344 .
  • Мао JT, Nie WX, Tsu IH, Jin YS, Rao JY, Lu QY, Zhang ZF, Go VL и Serio KJ (2010). Экстракт белого чая индуцирует апоптоз в клетках немелкоклеточного рака легкого: роль рецептора, активируемого пролифератором пероксисом, {гамма} и 15-липоксигеназ .
  • Unachukwu UJ1, Ahmed S, Kavalier A, Lyles JT и Kennelly EJ (2010). Белый и зеленый чай (Camellia sinensis var. Sinensis): различия в фенольном, метилксантиновом и антиоксидантном профилях .
  • Чунг С. Ян, Хонг Ван, Джейсон X. Чен и Цзиньсон Чжан (2014). Влияние катехинов чая на сигнальные пути рака .
  • Чунг С. Ян и Хонг Ван (2016). Активность катехинов чая для профилактики рака.
  • Ли-Пин Сян, Ао Ван, Цзян-Хуэй Е, Синь-Цян Чжэн, Курт Энтони Полито, Цзян-Лян Лу, Цин-Шэн Ли и Юэ-Ронг Лян (2016). Подавляющее действие катехинов чая на рак груди .

2. Помогает предотвратить старение.

Белый чай также обладает косметическими свойствами. В исследовании, сравнивавшем водные экстракты белого, зеленого и черного чая, группа ученых обнаружила, что белый чай превосходит зеленый чай (и имеет примерно такую ​​же эффективность, что и черный чай), когда речь идет о снижении количества ферментов, разрушающих коллаген. . Эти ферменты разрушают участки кожи, в значительной степени способствуя появлению морщин, которые отмечают возраст.

3. Помогает предотвратить диабет.

Прием чаев помог в оказании помощи людям, страдающим диабетическими симптомами . Было замечено, что он облегчает чрезмерную жажду, снижает уровень глюкозы в плазме и увеличивает активность инсулина.

Многое было сказано о чае как о хорошем способе предотвращения диабета. Белый чай также оказался лучшим в этом отношении. Исследование показало, что постоянное потребление белого чая помогает восстановить чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе у испытуемых с преддиабетом.В том же исследовании также отмечалось, что белый чай помогает восстановить общее состояние и активность коры головного мозга, одного из первых жизненно важных органов, пострадавших от диабета.

4. Защищает сердце и почки.

Известно, что природные антиоксиданты в чае уменьшают прогрессирование тромбоза и атеросклероза. Антитромбогенные и васкулопротекторные механизмы, лежащие в основе белого чая , защищают от разрушительного воздействия инсульта, способствуя сильной и здоровой коронарной функции, и, согласно исследованию, проведенному Американским журналом клинического питания, употребление чая, безусловно, помогает уменьшить риск инсульта.Хорошо известно, что при регулярном потреблении чая снижается риск ишемической болезни сердца.

Чаи обычно содержат компоненты, такие как катехины, которые помогают расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления на и способствует облегчению кровотока по всему телу. Общее содержание катехинов в белом чае сопоставимо с количеством зеленого чая, - самое высокое содержание среди других чаев, включая черный чай.

Другие компоненты белого чая, а именно L-теанин и кверцетин, также обладают специальной способностью из , снижающей высокое кровяное давление , что помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо катехинов, чай также содержит полифенолы, которые, как считается, вызывают антиоксидантный ответ в организме. В одном исследовании было доказано, что длительное употребление белого чая помогает снизить окислительный стресс на почки, тем самым устраняя несколько типов заболеваний почек в корне.

Читать далее:
  • Эспиноза С., Лопес-Хименес Х.А., Перес-Лламас Ф., Гвардиола Ф.А., Эстебан М.А., Арнао М.Б. и Замора С. (2016). Длительное употребление белого чая предотвращает окислительное повреждение почки крыс, вызванное адриамицином. .
  • Ши-Ю Цао, Цай-Нин Чжао, Рен-Ю Ган, Сяо-Ю Сю, Синь-Линь Вэй, Гарольд Корке, Атанас Г. Атанасов и Хуа-Бинь Ли (2019). Эффекты и механизмы чая и его биоактивных соединений для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний: обновленный обзор .
  • Т. Р. Диас, Г. Томас, Н. Ф. Тейшейра, М. Г. Алвес, П. Ф. Оливейра и Б. М. Силва (2013). Белый чай (Camellia Sinensis (L.)): антиоксидантные свойства и благоприятное воздействие на здоровье .
  • К. Ракстон (2013). Новые данные о пользе чая .
  • Ленор Араб, Фараз Хан и Хелен Лам (2013). Употребление чая и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Unachukwu UJ, Ahmed S, Kavalier A, Lyles JT и Kennelly EJ (2010). Белый и зеленый чай (Camellia sinensis var. Sinensis): различия в фенольном, метилксантиновом и антиоксидантном профилях .
  • Руян Т. Рас, Питер Л. Зок и Ричард Дрейджер (2011). Потребление чая усиливает эндотелиально-зависимую вазодилатацию; Мета-анализ .

5. Способствует здоровью клеток и костей.

Мы знаем, что клетки являются основным строительным блоком жизни, и когда они повреждены, то же самое происходит и с телом. Доказано, что антиоксидантные свойства белого чая в значительной степени способствуют снижению окислительного воздействия на нервные функции клеток. Это гарантирует, что тело может общаться эффективно и с минимальной задержкой, способствуя тем самым всем его процессам.

Потребление чая также может помочь улучшить плотность и прочность костей . Это может быть облегчением против симптомов остеопороза, учитывая, что белый чай оказался более эффективным в предотвращении потери костной массы по сравнению с зеленым, черным или красным чаем.

Читать далее:
  • Лопес В., Кальво М.И. (2011). Белый чай (Camellia sinensis Kuntze) оказывает нейрозащитное действие против токсичности, вызванной перекисью водорода, в клетках PC12 .
  • Кан Сун, доктор философии, Ле Ван, магистр наук, Цинпин Ма, магистр, Цяоюнь Цуй, магистр наук, Цяньру Львов, бакалавр наук, Вэньчжэн Чжан, доктор медицины, и Синхуэй Ли, доктор наук (2017). Связь между употреблением чая и остеопорозом .
  • Ева Томашевскаева, Семовит Мушинский, Петр Добровольский, Анна Винярска-Мечан, Малгожата Квенцень, Агнешка Томчик-Варунек, Марта Эйтель, Изабела Светличка и Божена Гладышка (2011). Белый чай более эффективен для предотвращения потери костной массы у взрослых крыс, подвергшихся совместному воздействию свинца и кадмия, по сравнению с черным, красным или зеленым чаем .

6. Обладает жиросжигающими свойствами.

Чай также используется как пищевая добавка для уменьшения количества жира.Известно, что белый чай содержит высокий уровень антиоксидантов , которые могут повысить ваш метаболизм и помочь обуздать аппетит. Исследование 2015 года предполагает, что из-за более высокого потенциала антиоксидантных свойств белого чая, также возможно, что он обладает значительной способностью расщеплять жиры, что особенно полезно не только для тех, кто хочет сократить свой рацион, но и для тех, кто кто хочет сохранить общее состояние здоровья.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, показали, что снижают уровень холестерина .Есть хороший холестерин и плохой холестерин, а белый чай известен , увеличивая хорошего типа и уменьшая плохой. Это предотвращает затвердевание артерий. Белый чай также содержит кофеин, который, как известно, помогает улучшить потерю веса за счет увеличения окисления жиров и поддержания расхода энергии.

Выводы о преимуществах белого чая для контроля веса показывают, что потребление чая может способствовать расщеплению жиров (липолиз) в жировых клетках, предотвращая при этом развитие новых жировых клеток (адипогенез).

Читать далее:
  • Tenore GC, Daglia M, Ciampaglia R, Novellino E (2015). Изучение нутрицевтического потенциала полифенолов из настоев черного, зеленого и белого чая - обзор .
  • Рик Хёрсел, Маргрит С. Вестертерп-Плантенга (2013). Чай с высоким содержанием катехинов и кофеина для контроля массы тела у людей .
  • Йорн Зёле, Аня Кнотт, Урсула Хольцманн, Ральф Зигнер, Эльке Грённигер, Андреас Шепки, Стефан Галлинат, Хорст Венк, Франц Штеб и Марк Виннефельд (2009). Экстракт белого чая индуцирует липолитическую активность и подавляет адипогенез в подкожных (пре) -адипоцитах человека .
  • Tenore GC, Stiuso P, Campiglia P, Novellino E (2013). Гипогликемический и гиполипидемический потенциал полифенолов белого чая in vitro .
  • Шу Хуанг, Цзюньцзюань Ли, Юнтао Ву, Саре Ранджбар, Айджун Син, Хайян Чжао, Янсю Ван, Грегори С. Ширер, Ле Бао, Алиса Х. Лихтенштейн, Шоулинг Ву и Сян Гао (2018). Потребление чая и продольные изменения в высокой концентрации липопротеидов плотности у взрослых в Китае .
  • Weisburger JH (2003). Профилактика ишемической болезни сердца и рака с помощью чая, обзор .

7. Помогает уничтожить бактерии во рту.

Польза белого чая для здоровья включает улучшений здоровья полости рта. Многие продукты теперь рекламируют экстракт зеленого чая как антибактериальное средство, но белый чай также имеет аналогичные преимущества. Фактически, исследование показало, что белый чай способен уменьшать количество бактерий во рту, а также показывает, что белый чай имеет умеренные свойства против образования зубного налета.

Наличие таких компонентов, как дубильные вещества, флавоноиды и полифенолы, помогает в подавлении роста бактерий , которые способствуют образованию зубного налета. Белый чай также содержит некоторое количество фторида, который может быть эффективным для уменьшения количества зубных переносчиков.

8. Помогает в репродуктивном здоровье.

Согласно исследованию 2013 года, белый чай обладает способностью укреплять здоровье «клетки Сертоли», типа клеток, которые поддерживают и «лелеют» производящие сперму части мужской репродуктивной системы.Это означает более сильные клетки и в целом лучший репродуктивный профиль.

9. Помогает уменьшить воспаление.

Белый чай - естественных убийц бактерий. Он содержит большое количество антиоксидантов, способных тонизировать всю иммунную систему, обеспечивая защиту от болезнетворных микроорганизмов и предлагая защиту от широкого спектра заболеваний, включая грипп.

В исследовании, которое также изучало антиоксидантное действие белого чая на кожу человека, ученые обнаружили, что экстракт белого чая также обладает значительными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить все, от раздражения до прямого воспаления.

10. Действует как солнцезащитный крем.

Возможно, среди многих полезных свойств чая этот наименее известен. Согласно одному исследованию, экстракт белого чая, применяемый местно, можно использовать для защиты кожи от вредных солнечных лучей!

Свободные радикалы, когда находится на солнце в течение длительного времени, наряду с неправильным питанием и стрессом, могут повредить кожу и вызвать ее преждевременное старение .

Удаляя эти свободные радикалы, белый чай может защитить кожу и помочь обратить вспять часть повреждений .Это говорит о том, что белый чай может быть полезен в , способствуя укреплению здоровой и сияющей кожи.

Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки. Возможно, вам это понадобится в будущем.

    ПОДРОБНЕЕ

.

9 феноменальных преимуществ белого чая для улучшения здоровья

Большинство людей знакомы с классическими настоящими чаями, такими как зеленый, черный и улун, но на самом деле существует четвертый настоящий чай, который недавно приобрел популярность и признание в науке. Белый чай впервые появился в Азии и стал популярным на Западе только в последние 200 лет или около того.

Белый чай - настоящий чай, наименее обработанный, что делает его нежным чаем, обладающим огромной пользой для здоровья. Преимущества белого чая включают предотвращение кариеса, укрепление здоровья кожи и волос, повышение энергии и активности.Выпивая чашку в день, вы можете предотвратить простуду и избавиться от свободных радикалов, которые могут вызвать целый ряд заболеваний, от прыщей до рака.

Что такое белый чай?

Белый чай получают из растения Camellia sinensis , так же как черный чай, зеленый чай и чай улун. Это один из пяти видов чая, которые называются настоящими чаями. Прежде чем листья белого чая раскроются, собирают почек для производства белого чая. Эти бутоны обычно покрыты крошечными белыми волосками, которые и дали название чаю.Белый чай в основном собирают в китайской провинции Фуцзянь, но есть также производители в Шри-Ланке, Индии, Непале и Таиланде.

Окисление

Настоящие чаи получают из листьев одного и того же растения, поэтому разница между чаями основана на двух вещах: терруаре (регион, в котором выращивается растение) и процессе производства.

Одно из различий в процессе производства каждого настоящего чая - это время, в течение которого листьям позволяют окисляться. Мастера чая могут скатывать, измельчать, обжаривать, обжигать и отпаривать листья, чтобы способствовать процессу окисления.

Как уже упоминалось, белый чай подвергается минимальной обработке среди настоящих чаев и поэтому не подвергается длительному процессу окисления. В отличие от длительного процесса окисления черного чая, который приводит к темному насыщенному цвету, белые чаи просто вянут и сохнут на солнце или в контролируемой среде, чтобы сохранить свежую природу травы.

Профиль вкуса

Поскольку белый чай подвергается минимальной обработке, он имеет тонкий профиль вкуса с мягким послевкусием и бледно-желтым цветом.Имеет слегка сладковатый вкус. При правильном заваривании он не имеет резкого или горького вкуса. Есть несколько различных сортов, которые имеют фруктовые, растительные, пряные и цветочные оттенки.

Виды белого чая

Существует два основных типа белого чая: «Серебряная игла» и «Белый пион». Однако есть несколько других белых чаев, включая Long Life Eyebrow и Tribute Eyebrow, а также кустарные белые чаи, такие как Ceylon White, African White и Darjeeling White. Silver Needle и White Peony считаются самыми лучшими по качеству.

Серебряная игла (Бай Хао Иньчжэнь)

Сорт Серебряная игла - самый нежный и прекрасный белый чай. Он состоит только из бутонов серебристого цвета длиной около 30 мм и обладает легким сладким вкусом. Для приготовления чая используются только молодые листья чайного растения. Белый чай Silver Needle обладает золотистым оттенком, цветочным ароматом и древесной текстурой.

Белый пион (Бай Му Дан)

Белый пион - второй по качеству белый чай, состоящий из почек и листьев. Как правило, белый пион изготавливается из двух верхних листьев.Чаи с белым пионом обладают более сильным вкусовым профилем, чем чаи типа Silver Needle. Сложные ароматы сочетают цветочные нотки с чувством полноты и слегка ореховым послевкусием. Этот белый чай также считается хорошей бюджетной покупкой по сравнению с Silver Needle, поскольку он дешевле и при этом предлагает свежий, крепкий вкус. Чай Белый Пион более бледно-зеленый и золотой, чем его более дорогая альтернатива.

Польза белого чая для здоровья

1. Здоровье кожи

Многие люди борются с такими неровностями кожи, как прыщи, пятна и обесцвечивание.Хотя большинство этих кожных заболеваний не опасны или опасны для жизни, они все же раздражают и могут снизить уверенность в себе. Белый чай помогает добиться ровного цвета лица благодаря антисептическим и антиоксидантным свойствам.

Исследование, проведенное Университетом Кинсингтона в Лондоне, показало, что белый чай может защитить клетки кожи от повреждений, вызванных перекисью водорода и другими факторами. Белый чай, богатый антиоксидантами, также помогает избавиться от свободных радикалов, которые могут привести к признакам преждевременного старения, включая пигментацию и морщины.Противовоспалительные свойства антиоксидантов белого чая также могут помочь уменьшить покраснение и воспаление, вызванные кожными заболеваниями, такими как экзема или перхоть (1).

Так как прыщи часто возникают из-за загрязнения окружающей среды и накопления свободных радикалов, выпивка чашки белого чая один или два раза в день может очистить кожу. Кроме того, белый чай можно использовать как очищающее средство для умывания непосредственно на коже. Вы также можете положить пакетик белого чая прямо на проблемные места, чтобы ускорить заживление.

Исследование 2005 г., проведенное Pastore Formulations, показало, что белый чай может быть полезен для людей, страдающих кожными заболеваниями, включая розацеа и псориаз.Это может быть связано с галлатом эпигаллокатехина, присутствующим в белом чае, который помогает производить новые клетки в эпидермисе (2).

Белый чай содержит большое количество фенолов, которые могут укреплять коллаген и эластин, придавая коже более гладкий и молодой вид. Эти два белка жизненно важны для создания крепкой кожи и предотвращения морщин, и их можно найти в различных продуктах по уходу за кожей.

2. Профилактика рака

Исследования показали тесную связь между настоящими чаями и потенциалом предотвращения или лечения рака.Хотя исследования не являются окончательными, польза для здоровья от употребления белого чая в значительной степени связана с антиоксидантами и полифенолами в чае. Антиоксиданты в белом чае могут помочь создать РНК и предотвратить мутации генетических клеток, которые приводят к раку.

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что антиоксиданты в белом чае более эффективны в предотвращении рака, чем зеленый чай. Исследователи использовали экстракт белого чая для нацеливания на клетки рака легких в лаборатории, и результаты продемонстрировали дозозависимую гибель клеток.Хотя исследования продолжаются, эти результаты показывают, что белый чай может помочь остановить распространение раковых клеток и даже способствовать гибели мутировавших клеток (3).

3. Похудение

Для многих похудение выходит за рамки простого новогоднего решения; это настоящая борьба за похудание и за долгую и здоровую жизнь. Ожирение является одним из основных факторов, способствующих сокращению продолжительности жизни, и потеря веса становится все более приоритетной задачей людей.

Питье белого чая может помочь вам достичь целей по снижению веса, помогая вашему организму более эффективно усваивать питательные вещества и легче сбрасывать лишние килограммы за счет ускорения метаболизма.Немецкое исследование 2009 года показало, что белый чай помогает сжигать накопленный жир, а также предотвращает образование новых жировых клеток. Катехины, содержащиеся в белом чае, также могут ускорить процессы пищеварения и помочь с потерей веса (4).

4. Здоровье волос

Белый чай не только полезен для кожи, но и помогает укрепить здоровье волос. Было показано, что антиоксидант, называемый галлатом эпигаллокатехина, усиливает рост волос и предотвращает преждевременное выпадение волос. EGCG также показал себя многообещающим при лечении кожных заболеваний кожи головы, вызванных бактериями, устойчивыми к обычным методам лечения (5).

Белый чай также естественным образом защищает от солнечных лучей, что помогает предотвратить высыхание волос в летние месяцы. Белый чай может восстановить естественный блеск волос, и его лучше всего использовать местно в качестве шампуня, если вы хотите извлечь выгоду из блеска.

5. Улучшает спокойствие, концентрацию и бдительность

Белый чай имеет самую высокую концентрацию L-теанина среди настоящих чаев. L-теанин известен тем, что улучшает бдительность и концентрацию внимания в головном мозге, подавляя возбуждающие стимулы, которые могут привести к гиперактивности.Успокаивая раздражители в мозгу, белый чай помогает расслабиться, а также повышает концентрацию внимания (6).

Это химическое соединение также полезно для здоровья, когда дело касается беспокойства. L-теанин стимулирует выработку нейромедиатора ГАМК, который обладает естественным успокаивающим действием. Лучшее в употреблении белого чая - это то, что вы можете пожинать плоды повышенной бдительности без побочных эффектов в виде сонливости или ухудшения состояния, которые возникают при приеме рецептурных лекарств от тревожности.

Белый чай также содержит небольшое количество кофеина, который может помочь начать ваш день или подбодрить днем.В среднем белый чай содержит около 28 мг кофеина на каждую чашку объемом 8 унций. Это намного меньше, чем в среднем 98 мг в чашке кофе и немного меньше, чем 35 мг в зеленом чае. При более низком содержании кофеина вы можете выпивать несколько чашек белого чая в день без негативных последствий, которые могут иметь крепкие чашки кофе. Вы можете выпивать три или четыре чашки в день и не беспокоиться о нервозности или бессоннице.

6. Здоровье полости рта

Белый чай содержит большое количество флавоноидов, танинов и фторидов, которые помогают зубам оставаться здоровыми и крепкими.Фтор широко известен как средство для предотвращения кариеса и часто содержится в зубных пастах. И танины, и флавоноиды помогают предотвратить образование зубного налета, который может вызвать кариес и кариес (7).

Белый чай также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, которые помогают сохранить здоровье зубов и десен. Чтобы получить пользу от белого чая для здоровья зубов, старайтесь выпивать от двух до четырех чашек в день и повторно заваривать чайные пакетики, чтобы извлечь все питательные вещества и антиоксиданты.

7. Помогите лечить диабет

Диабет вызывается генетическими факторами и факторами образа жизни и является все более серьезной проблемой в современном мире.К счастью, есть много способов регулировать и контролировать диабет, и белый чай - один из них.

Катехины в белом чае вместе с другими антиоксидантами помогают предотвратить или регулировать диабет 2 типа. Белый чай эффективно подавляет активность фермента амилазы, который сигнализирует о всасывании глюкозы в тонком кишечнике.

У людей с диабетом 2 типа этот фермент расщепляет крахмал на сахар и может привести к скачкам сахара в крови. Употребление белого чая может помочь регулировать эти всплески, блокируя выработку амилазы.

В китайском исследовании 2011 года ученые обнаружили, что регулярное употребление белого чая снижает уровень глюкозы в крови на 48 процентов и увеличивает секрецию инсулина. Исследование также показало, что употребление белого чая помогло облегчить полидипсию, то есть сильную жажду, вызванную такими заболеваниями, как диабет (8).

8. Уменьшает воспаление

Катехины и полифенолы в белом чае обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить незначительные боли и боли. Японское исследование на животных, опубликованное в журнале MSSE Journal, показало, что катехины, содержащиеся в белом чае, способствуют более быстрому восстановлению мышц и меньшему повреждению мышц (9).

Белый чай также улучшает кровообращение и доставляет кислород в мозг и органы. Благодаря этому белый чай эффективен при лечении незначительных головных болей, болей и болей, вызванных тренировками.

9. Здоровье сердца

Здоровое сердце означает долгую и полную жизнь. Учитывая все, от диеты и курения до факторов окружающей среды, влияющих на здоровье сердца, важно принимать меры для предотвращения хронических заболеваний. Белый чай помогает защитить сердечную функцию и предотвратить такие заболевания, как образование тромбов, инсульт и сердечные приступы.

Поскольку белый чай является наименее обработанным из настоящих чаев, он также содержит больше всего антиоксидантов. Катехины в белом чае могут помочь снизить кровяное давление, улучшить кровообращение и снизить риск сердечных заболеваний. Антиоксиданты в белом чае также снижают уровень холестерина, особенно плохого холестерина ЛПНП (10).

Как заваривать белый чай

Шаг 1. Подготовить листья

  • Для чая из почек: на каждые 6 унций воды использовать 2 чайные ложки чая.
  • Для чая из листьев: использовать 2 столовые ложки чая. на каждые 6 унций воды
  • Для чая, приготовленного как из почек, так и из листьев (например, Белый пион): используйте около 1 столовой ложки чая на каждые 6 унций воды

Шаг 2: Кипятите воду

Для белого чая: вскипятите воду до 170 F.

Как и в случае с большинством сортов чая, использование чистой фильтрованной воды дает лучший вкус и более ароматный чай. Вы можете использовать любой тип воды, от водопроводной до бутилированной или фильтрованной, но не используйте дистиллированную воду, так как она может иметь плоский вкус.

Шаг 3: Настаивать

Настаивать от 30 секунд до 5 минут в зависимости от типа чая и ваших личных вкусовых предпочтений.

Почки завариваются дольше, чем большие листья, а маленькие листья заворачиваются быстрее всего. Попробуйте чай каждые 30 секунд, чтобы обеспечить надлежащий вкус, так как чрезмерное заваривание может привести к горькому привкусу.

Пейте белый чай для здоровья

Белый чай подвергается минимальной обработке для получения нежного аромата. Это один из пяти видов чая, известных как настоящие чаи. Чай состоит в основном из молодых листьев и нераспустившихся почек чайного куста. Его употребление восходит к династии Сун, и китайский белый чай до сих пор считается золотым стандартом. Самые популярные сорта - Да Бай (крупнолистный), Серебряная игла и Белый пион.

Ежедневное употребление нескольких чашек белого чая может положительно повлиять на ваше общее состояние здоровья.Помимо традиционных преимуществ чая для иммунной системы, белый чай помогает предотвратить серьезные заболевания, такие как рак и сердечные приступы, сохраняя при этом здоровье волос, кожи и зубов.

Самое лучшее в белом чае - это то, что его легко найти. Вы можете купить белый чай в местном продуктовом магазине или в чайном онлайн-магазине. Некоторые сорта широко доступны в виде листового чая или чайных пакетиков, в то время как чистые сорта, такие как Silver Needle, требуют немного больше усилий для приобретения в США.S.

Выпейте за свое здоровье, выпейте успокаивающую золотую чашку белого чая, наслаждаясь пользой для здоровья.

Источники:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3214789/

2. http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi= 10.1.1.696.8743 & rep = rep1 & type = pdf

3. https://nccih.nih.gov/research/results/spotlight/092110.htm

4. https://www.telegraph.co.uk/news/ здоровье / новости / 5254153 / Белый чай может помочь в борьбе с ожирением, говорят эксперты.html

5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17092697

6. http://www.lifeextension.com/Magazine/2016/3/Brain-Benefits-of-L- Theanine / Page-01

7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3491343/

8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22279681

9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23470311

10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11470725

.

Смотрите также